Обработка семян томатов перед посевом

Способы обработки томатов перед посевом

Барботирование

Барботируются семена томатов в том случае если возникают сомнения по поводу их всхожести и также тогда, когда идет опоздание по срокам посева и необходимо чтобы семечко проросло не за неделю, а за три дня. Для проведения барботирования нужен обычный аквариумный компрессор. Семена помещаем в ткань из хлопка (это может быть кусочек медицинского бинта, сложенного в два слоя) и погружаем их в банку с водой.

В банку помещаем пластиковую трубку от компрессора и включаем его. Вода в банке от подаваемого компрессором воздуха начинает бурлить и в ней перемещаются семена активно насыщаясь кислородом из воздуха. Время такой обработки 12 часов.

Для усиления эффекта от этой процедуры в воду можно добавить 2-3 капли таких биологически активных веществ как Эпин, HB-101, раствора гумата или одной таблетки микроэлементов. Биологически активные вещества в этом случае не являются подкормкой для семян (на стадии семечка подкормки растению не нужны), а служат средством для разрушения их защитной оболочки-кожуры и способствуют скорейшему прорастанию.

Устройство для барботирования семян в домашних условиях.

Кроме того, существует понятие всхожести семян, и она может быть неплохой, но есть также понятие энергии прорастания. После хранения семечка несколько лет, оно может сохранить неплохую всхожесть, но появляется низкая энергия прорастания, то есть всходы появятся, но через большой промежуток времени. После барботирования энергия прорастания резко увеличивается.

Закаливание проростков

Некоторые огородники после прорастания семечка помещают проростки на некоторое время в холодильник с температурой 4-5°C. После такой обработки растения приобретают устойчивость к холоду, но, чтобы рассада продолжила дальнейшее нормальное развитие необходимо поддерживать температуру ее содержания 15-20°C.

Срок выращивания помидорной рассады примерно 50-60 дней. Приобретенные на ранней стадии развития растением устойчивость к холоду за это время безвозвратно теряется. Поэтому, кроме задержки в развитии рассады, такая процедура никакой пользы не принесет.

Прогревание

Для того чтобы семена томатов долгое время сохраняли высокую всхожесть, их необходимо хранить в обычном холодильнике при температуре 4°C. Перед посевом семена необходимо достать из холодильника и оставить на несколько суток при комнатной температуре.

Процесс проращивания помидорных зерен.

Чем обработать для дезинфекции?

Одним из важнейших условий при выращивании рассады томатов является протравливание семян различными способами.

  • Обеззараживание в 1% растворе марганцовки. Это самый распространенный и достаточно эффективный способ. Семена погружают в раствор на 20 минут, а затем высевают в грунт.
  • Опудривание раствором Фундазола. Препарат рассыпается тонким слоем, на который выкладываются семена томатов. Спичкой перемешиваем семена с порошком добиваясь равномерного нанесения Фундозола.

    Внимание! Препарат токсичен и процедуру необходимо проводить в резиновых перчатках и респираторе.

  • Семена можно замочить в растворе препаратов Витарос и Максим. Концентрацию раствора и время выдержки в нем соблюдаем согласно инструкции.

Все выше перечисленные обработки достаточно эффективны и убивают споры болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться на семени.

Советы по проращиванию: как прорастить зерна?

Для ускорения прорастания семян томатов можно проводить предварительное их проращивание. Для этого семена помещают во влажную ткань, которую закладывают в полиэтиленовый пакет. Пакет помещают в теплое место при температуре 25°C. Проросшие семена высевают в подготовленный грунт.

Но при этом помним, что нельзя допускать изменение влажности относительно той, что была на момент проращивания. При малейшем подсыхании грунта зачатки корней могут погибнуть. Кроме того, сеять пророщенные семена необходимо очень аккуратно чтобы не повредить проросток.

Нюансы выращивания гибридов

Все большую популярность среди огородников завоевывает выращивание гибридов томатов первого поколения F1. Это не удивительно, так как именно гибриды томатов дают стабильно высокий урожай и устойчивость к различным заболеваниям. Семена гибридных томатов можно приобрести в специальных магазинах.

Гибридные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Стоят они, как правило, дорого так как их селекция и производство довольно трудоемко и занимает много времени. Все семена гибридных томатов обработаны дезинфицирующими средствами и микроудобрениями, которые нанесены на оболочку семечка методом напыления. Такие семена полностью подготовлены к посадке и не нуждаются в дополнительных мероприятиях перед посевом.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала во многом зависит от его возраста. Реализуемые производителями семена томатов в зависимости от вида упаковки имеют следующие сроки годности:

  • в бумажных пакетиках — 1 год;
  • в двойной упаковке из воздухонепроницаемых материалов — 3 года.

На практике семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 4–5 лет, может взойти посевной материал и семилетней давности, но лучше предварительно проверить его. Делают это следующим образом:

  1. Семена выкладывают на дно тарелки между двумя-тремя слоями увлажнённого гигроскопичного материала (марля, фильтровальная бумага и прочее).
  2. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Выдерживают посевной материал в тёплом месте при температуре 20–25°C в течение 4–5 дней.

Если проросли менее 7 семян из 10 — лучше поискать другой посевной материал

Если проросло менее 30% семян, они непригодны для посева. При более высоком показателе семена можно использовать, но их следует высевать с запасом. Всхожесть от 85% считается высокой.

Если семена хранились в холоде, их рекомендуют прогреть одним из следующих способов:

  • В течение двух-трёх дней с постепенным повышением температуры от 18 до 80°C. При этом существует риск перегрева семян и снижения их всхожести.
  • Более надёжным считается прогревание на протяжении 2–3 месяцев при температуре 23–35°C.

В домашних условиях такую процедуру можно проводить на отопительной батарее в тканевых мешочках. Семена гибридов не прогревают.

Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом

Обработка посевного материала

В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки. Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства. Единственный недостаток таких семян — высокая стоимость, но огородники могут самостоятельно подготовить обычные семена к посеву.

Инкрустированные семена томатов прошли полную предпосевную обработку у производителя

Калибровка

Для выбраковки некачественного посевного материала традиционно применяют способ замачивания в 3–5% растворе поваренной соли на протяжении 5–10 минут. За это время часть семян оседает на дно, а некоторые всплывают на поверхность. Считается, что осевшие семена — полноценные и качественные, их можно высевать, а всплывшие нельзя использовать для посева, так как они слабые, больные и пустые. Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают.

Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные

Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами.

Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество

Обеззараживание

Есть два способа обеззаразить посевной материал:

  • Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян.
  • Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала.

Протравливание

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Для обеззараживания семян томатов часто применяют раствор марганцовки

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками.

Гидротермическая обработка

Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (48–50°C) на 20 минут, затем в течение нескольких минут промывают их в холодной воде и высушивают. При таком способе обеззараживания может погибнуть до 50% семян, но оставшиеся будут жизнеспособными и здоровыми.

Следует строго выдерживать рекомендованный диапазон температурного режима: температура ниже 48°C не даёт нужного эффекта, а выше 50°C может вызвать полную потерю всхожести.

Соблюдение температурного режима является важным условием гидротермической обработки семян

Замачивание

Чтобы семена томатов прорастали более энергично, их следует замочить в тёплой (20–25°C) талой или дождевой воде на 12–18 часов. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё. Затем семена промывают чистой водой и высушивают.

Для увеличения энергии прорастания семена замачивают в талой или дождевой воде

Семена помидоров, как и многих других овощных культур, покрыты защитной плёнкой из эфирных масел, задерживающих прорастание. Барботирование помогает избавиться от такого эффекта.

Процесс пропускания газа или пара через слой жидкости называется барботированием.

Для проведения такой процедуры применяется специальное устройство — барботёр, который, по сути, является компрессором. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена помещают в прозрачную посуду с водой и в течение 12–18 часов с помощью компрессора через шланг, закреплённый на дне ёмкости, пропускают мелкие пузырьки воздуха, содержащие кислород. При появлении признаков прорастания барботирование прекращают. Затем семена полностью высушивают.

Для барботирования семян в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариумов

Закаливание

Целью процедуры является выработка устойчивости посевов к колебаниям температур. Семена заворачивают во влажную ткань и в течение 3–5 дней на ночь помещают в холодильник или любое другое место с температурой 1–2°C. Днём их держат в комнате при температуре около 20°C. Важно не допускать высыхания семян.

Для закаливания семена, завёрнутые во влажную ткань, помещают в холодильник

Пробуждение семян

Чтобы в большей степени запустить механизмы пробуждения семян, их обрабатывают стимуляторами-фитогормонами — веществами, которые обладают ростостимулирующими свойствами. Можно обработать посевной материал в соответствии с прилагаемой инструкцией одним из следующих препаратов:

  • Гумат калия;
  • Гумат натрия;
  • Циркон;
  • Эпин Экстра;
  • Радифарм;
  • Ивин;
  • Максикроп Крем и другие.

Стимуляторы роста помогают более быстрому пробуждению семян

А также одним из способов пробуждения семян является проращивание. Проведение этой процедуры было изложено выше в описании проверки всхожести семян. Однако проростки томатов настолько нежные, что существует большой риск их повреждения во время посева, поэтому многие огородники отказываются от проращивания.

Видео: протравливание семян томатов перед посевом

Обработка почвы перед посадкой

Даже покупной грунт может быть заражён болезнями и вредителями, поэтому перед посевом любую почву стоит обеззаразить. Для подавления болезней и повышения иммунитета растений применяют биофунгициды (по инструкции):

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Барьер;
  • Экстрасол;
  • Глиокладин и другие.

Почвенных вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов:

  • Актара;
  • Инта-Вир;
  • Гром;
  • Искра и прочие.

Обработка грунта проводится за месяц до посева семян в соответствии с инструкцией.

Землю также можно обеззаразить с помощью раствора марганца (5 г на 10 л воды), его расходуют из расчёта 0,03–0,05 л на 1 м2. Обработку проводят за 2 недели перед посевом.

Народные методы в виде промораживания и термической обработки почвы (прокаливание или пропаривание) не всегда дают желаемый результат. А также последний способ делает грунт стерильным и малопригодным для выращивания.

Не стоит пренебрегать предпосевной обработкой семян томатов. Мероприятия по её проведению несложные, а отдача урожая в результате значительно повысится.

>Дезинфекция семян томатов перед посадкой: как грамотно обеззаразить, какие препараты выбрать?

Средства для дезинфекции

Рассмотрим наиболее распространенные средства для обеззараживания посевного материала помидоров: марганцовку,перекись водорода и биопрепараты, в частности фитоспорин, а также как правильно замачивать семена.

Марганцовка

Рабочий раствор готовится из 1% или 1,5% марганца (на 1 л воды 1 мг вещества). Подходящая температура воды – Полученная жидкость должна окраситься в светло-розовый цвет. Семена томатов помещают на 10-15 минут. Такой способ обеззараживания также подходит для семян сельдерея, огурцов, гороха. Для капусты, перца, баклажан и укропа концентрация марганца должна быть выше.

После процедуры посевной материал тщательно промывается. Дальше его можно замочить для дальнейшего проращивания либо высушить для хранения.

Перекись водорода

Полезное свойство жидкости – не только эффективное обеззараживание, но и ускорение прорастания рассады. Существует несколько вариаций приготовления раствора.

От насыщенности и дозировки препарата зависит и время выдержки семян томатов.

  • Неразбавленная 3% перекись. Опускают семена на 10-20 минут.
  • 2 ст.л. перекиси на 0,5 л воды. Оставлять на 10-12 часов.
  • 2 ст.л. на 1 л воды. Держат до 24 часов.

Биопрепараты

Название и краткое описание Действие Инструкция Цена
Фитоспорин. Это микробиологическое средство. Препарат не токсичен, замачивание в фитоспорине разрешено даже для использования в квартире. Можно применять при различных температурах. Выпускается в виде пасты, жидкости или порошка. Можно использовать на разных этапах роста куста (от обеззараживания семян до защиты цветков и плодов).
  1. Порошок. Для обеззараживания пол 1 ч.л. растворить в 100 мл воды. Вымачивать 2 часа перед посадкой.
  2. Паста. 2 г на пол стакана воды. Время действия – 2 часа.
  3. Жидкость. Продается в готовом или концентрированном виде (10 капель на стакан воды).
  • Паста – от 30 руб за 100 г.
  • Порошок – от 45 руб (100 г).
  • Жидкость – от 70 руб (70 мл).
Байкал ЭМ. Высококонцентрированная жидкость. В составе имеет дрожжи, молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие элементы. Обеззараживание посевного материала, насыщение питательными элементами для роста и плодоношения. Допускается использование для защиты помидорных кустов от вредителей на всех периодах вегетации. Развести за 2 часа до использования. Пропорция 1:1000 (на литровую банку 3 мл препарата). От 250 руб за 40 мл.

Распространенные ошибки

Частая ошибка – чрезмерная предварительная обработка. Обеззараживание в нескольких разных растворах, прокаливание, нагревание, замораживание, барботирование – частоты этих процедур семена могут не вынести и погибнуть.

Посевной материал разрешено подвергать только 1-2 процедурам обеззараживания.

Многие агрономы ошибочно считают, что плохая всхожесть или ее полное отсутствие – следствие неправильного обеззараживания или замачивания. На самом деле рассада может не всходить и по ряду других причин:

  • тяжелый грунт;
  • сильное углубление семени;
  • холодная температура;
  • высокая кислотность почвы;
  • сырость.

Кроме правильно проведенного обеззараживания, важно не забывать и про последующие действия и условия – состав грунта, температура, агротехника выращивания. Соблюдение базовых требований – гарантия дружных всходов.

Итак, обеззараживание семян – рекомендуемая, но не обязательная процедура. Проводить ее нужно для уничтожения вредоносных микроорганизмов внутри либо на поверхности семени. Для процедуры используется марганцовка, перекись водорода, биопрепараты. Гибридные импортные здоровые сорта в дезинфекции не нуждаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%. Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Протравливание семян помидоров

Возбудители болезней томатов могут находиться на семенах и при их высеве в почву они возобновляют свою жизнедеятельность, поэтому необ­ходимо произвести обеззараживание посевного материала. Для этого 10 г марганцевого калия растворяют в 1 л воды. В хорошо перемешанный раствор опускают сумочку с семенами на 20—30 мин, затем промывают их водой.
При этом необходимо иметь в виду, Чтобы матерчатые сумочки с семе­нами хорошо пропускали раствор, а при малом количестве сортов куда более качественной будет дезинфекция, если семена томата высыпать в раствор. Сумочки с семенами находятся в растворе в течение 20—30 мин. Необходимо каждую в отдельности поднимать из раствора и семена пальцами переме­шивать в сумочке, а затем опускать снова в раствор. Дезинфекция семян должна быть выполнена качественно, что будет видно по однородному черному блеску каждого зерна.

Некоторые огородники пренебрегают и уклоняются от дезинфекции семян, и в то же время передают и пересылают их другим. К чему это может привести, рассмотрим на примере.
Мне прислали семена редких сортов томата, совершенно не обработан­ных и не подготовленных к посеву. Истекло время посевной. Я решил уско­рить их посев; намачивал в растворах микроэлементов и стимуляторов роста, затем проращивал, сушил до сыпучести и наконец посеял. Все шло нормально до цветения и завязи плодов, а затем появилось много цветоеда, с которым едва удалось справиться с помощью пиретрума. Затем появилась самая настоя­щая гусеница серого цвета, которая выгрызала ямки на плодах и дырявила их. Слабый раствор хлорокиси меди не помог. Пришлось обработать расте­ния сложным раствором хлорофоса и хлорокиси меди в половине допущенной нормы.
Отсюда вывод: перенос с семенами болезней и вредителей легче не допу­стить путем дезинфекции семян, чем при вспышке «зеленого огня» проводить сложные профилактические работы, которые под силу далеко не каждому огороднику. Именно фактор пересылки приводит к закреплению и развитию болезней и вредителей в данном районе.
Сделав воздушно-тепловой обогрев семян в течение 2-3 суток, разостлав их тонким слоем 0,5-1 см на газетном листе, уложенном на полу, подвеши­ваю лампу и устанавливаю термометр. При температуре +25-30°С перио­дически перемешиваю семена. На этом заканчиваются обязательные про­цессы их подготовки к посеву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *