Ноу хау на даче

Наука для огорода. Пенсионерка придумала технологию «ускоренного урожая»

Благодаря инновационной рассаде и удобрениям из трав пермячка собирает первый урожай уже в июне – на месяц, а то и на два раньше, чем у большинства садоводов-любителей.

В чём заключается её ноу-хау, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

67-летняя Валентина Соколова занимается огородом больше 30 лет и за эти годы стала настоящим «гуру» в дачном деле. Достаточно в апреле заглянуть на кухню пенсионерки, где расположилась ухоженная мини-плантация: повсюду можно увидеть горшки и контейнеры с рассадой. Казалось бы, обычная картина для миллионов человек по всей России. Однако технология, которую применяет женщина, позволяет ускорить процесс выращивания и сбора урожая в несколько раз.

«Эффект получается просто ошеломительный. И не нужно бояться непогоды. Взять прошлые летние периоды – холод был, люди жаловались. У меня же всё было прекрасно», – уверяет Валентина.

67-летняя Валентина Соколова занимается огородом больше 30 лет. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В 2000-е годы она посетила специализированные лекции по биодинамике сельского хозяйства, где ей рассказали об особенностях урожайного дела. С тех пор на основе научных разработок она выработала свою технологию. Удивительно, но пермячка не имеет учёных степеней, да и вся её жизнь не была связана с наукой – женщина трудилась в детском саду и на заводе.

«Улитка»

В целом, инновационную технологию пермского садовода можно разделить на три этапа, тесно пересекающихся друг с другом. Первый метод называется домашняя рассада-«улитка». Пенсионерка берёт длинную полосу туалетной бумаги, смачивает её раствором эпина – регулятором роста растений – и раскладывает семена, например, капусты или перца, вдоль до самого конца.

Пенсионерка берёт длинную полосу туалетной бумаги, смачивает её раствором эпина – регулятором роста растений – и раскладывает семена.

Затем необходимо взять подложку из-под ламината и закрутить семенную заготовку в рулон, после чего обрызгать водой. А затем «готовенькое» кладут в банку, закрывают целлофаном для сохранения влаги и ставят в тёплое место.

«Влажная среда позволит быстро дать жизнь семенам. Когда появятся ростки, можно подсыпать землю. Через две-три недели их можно разложить по отдельным банкам и приступить к пикировке. В итоге получается довольно компактная рассада для огорода в апреле», – рассказывает пенсионерка.

Влажная среда позволит быстро дать жизнь семенам. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Таким образом на дачном участке Валентины всё лето цветут астры, а урожай овощей, словно на дрожжах, созревает в июне. Для примера, другие дачники садят, допустим, картошку только в середине мая, она всходит во второй половине июля, а основной урожай появляется лишь в августе.

Помидоры с кило

«Соседи восхищаются – откуда у меня такой урожай? Надо всё делать с умом и согласно биодинамике. Поэтому у меня и «цветут» помидоры, каждый томат весом в один килограмм!», – гордо говорит бабушка.

Скоро Валентина Соколова отправится на свой дачный участок, чтобы засеять готовые «улитки» и отдыхать от городской суеты. А осенью в библиотеке имени Горького она вновь начнёт проводить курс лекций по садоводству, где рассказывает пермякам обо всех тонкостях этого дела.

Размножение деревьев воздушными отводками за один год.

Часто садоводы сталкиваются с необходимостью сохранить хороший сорт плодовых или декоративных культур, но на выращивание плодоносящего дерева из семечка с последующей прививкой культурного сорта обычно уходит 6—7 лет и более. Способов размножения деревьев существует несколько и все они занимают не мало времени.

Этот срок можно сократить до 1 года, если в кроне плодоносящего понравившегося вам дерева окоренить молодую ветку. В течение одного года можно получить хорошо развитый саженец нужного размера практически от всех садовых растений. Этот способ называется размножением деревьев и кустарников воздушными отводками, некоторые называют этот способ — «детки на ветки» или «дерево за год». Воздушные отводки получают методом окоренения ветки в кроне дерева или куста.

Работу необходимо проводить в период интенсивного сокодвижения, который в разных регионах может продлиться со второй половины марта до середины июня.

Окореняют ветви яблони, груши, вишни, сливы, облепихи в кроне материнского дерева. Саженец, полученный за один год, не только сохраняет сортовые особенности «мате­ри», но может вступать в плодоношение уже на следующий год. Особенно легко поддаются укоренению виноград, смородина, розы, комнатные (лимон, инжир, апельсин, мандарин).

  • 1 – рукав или бутылка;
  • 2 – почва;
  • 3 – вырез коры;
  • 4 – изолента;
  • 5 – ветвь дерева;
  • 6 – мульча.

Как размножить деревья воздушными отводками за один год.

Весной для окоренения подбираем здоровые и хорошо развитые ветви в возрасте от 2 до 6 лет. Более молодые, 1-2-летние ветви начинают окореняться и расти быстрее, чем 3-6-летние. В кроне плодоносящего дерева выбираем здоровую, хорошо развитую ветку с южной, юго-восточной или юго-западной стороны и оттяжкой выводим ее в вертикальное положение, если она наклонена.

Ранней весной (до начала сокодвижения) надеваем на ветвь рукав из полиэтиленовой пленки диаметром 8-12 см, длиной 35-40 см. Нижний конец рукава собираем и плотно перевязываем изоляционной лентой у основания ветви. Когда температура воздуха достигнет плюс 10-15 градусов, начинается сокодвижение, кора легко отслаивается от древесины. В это время ближе к нижней обвязке делаем 2 круговых надреза коры ветви до древесины на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и снимаем кольцо коры между надрезами. Это место закрываем изолентой.

Далее выше кольцевого надреза коры делаем 3-5 продольных, в зависимости от диаметра ветви, длиной 10-15 см и глубиной 0,5-1 мм. Затем в рукав заливаем 1,5-2 л дождевой, снеговой или кипяченой воды, сжимаем пакет, чтобы вода закрыла надрезы. Верхний конец рукава завязываем. Оставляем ветвь в воде на 2-3 суток. Вместо воды для быстрого окоренения можно на 1-2 суток налить в рукав раствор Корневина.

Затем в рукав закладываем влажную питательную смесь слоем 15­ – 20 см – 1 часть листовой земли и 2 части просеянного перепревшего навоза. Можно использовать и другую плодородную почву, но без добавления минеральных удобрений. Субстрат слегка уплотняем, чтобы не оставалось воздуха. На почву кладем мульчу (можно опилки) слоем 2-3 см, чтобы не испарялась влага. Затем верх рукава перевязываем изолен­той или шпагатом.

Хорошо получается окоренять в обычной пластиковой бутылке емкостью 1-2 л. У бутылки отрезаем дно, горлышком надеваем на ветвь, к ней прижимаем боковые ветки, чтобы они прошли через отверстие, или удаляем их. Предварительно у основания ветви делаем кольцевой надрез коры. На него наматываем изоленту и подгоняем намотку под диаметр горловины, затем бутылку плотно сажаем на слой изоленты. Заливаем воду или раствор, потом сливаем и бутылку наполняем влажной почвой. Прикрываем бутылку сверху полиэтиленовой крышкой или рукавом пленки, обвязываем изолентой.

В конце сентября — начале октября окорененную ветку отрезаем от материнского дерева и высаживаем на постоянное место. Развязываем нижний конец рукава, отрезаем окольцованную часть ветки, срез замазываем садовым варом, ставим в заготовленную яму на глубину, равную слою насыпанной в рукав смеси, не нарушая кома с субстратом, удаляем рукав, засыпаем яму почвой, богатой питательными веществами, обильно поливаем и привязываем саженец к колу.

Пробуйте размножать деревья воздушными отводками, создайте «детки на ветке» и вы получите саженцы за один год.

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *