Морковь вредители и болезни

Содержание

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная мольЛечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совкаКуколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Вредители и болезни моркови

Следует знать, что чаще всего морковь поражают несколько вредителей одновременно. В основном это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому борьбу с ними надо вести комплексно. Осенью в любом случае следует тщательно перекапывать почву, уничтожать все растительные остатки и соблюдать правила севооборота.Из болезней – альтернариоз, мучнистая роса и белая гниль, а хранящиеся корнеплоды страдают еще и от фомоза (сухой гнили).

Морковная муха.

Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки. До сих пор не выяснено, почему в некоторые годы она размножается в особенно больших количествах. Мухи вылетают в начале мая из зимующих в земле куколок. Первый признак поражения корней личинками мухи – появление бронзового оттенка на листьях. Вскоре после этого растение завядает и погибает. Морковная муха может отложить яйца в грядку, если вы провели слишком позднее прореживание всходов. Оголившийся корнеплод становится объектом пристального внимания морковной мухи. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» корнеплоды. Пораженные корнеплоды уже не годятся для употребления в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.

Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она продолжает откладывать яйца продолжительное время. Каждый год появляются два поколения морковной мухи.

Меры борьбы:

Глубокая зяблевая вспашка; предпосевное опудривание семян инсектицидами; подзимний или ранний сев моркови; своевременная прополка и прорывка посевов; в период яйцекладки 2-3-х кратная обработка посевов культуры химическими средствами защиты растений. Децис Профи, ВДГ; Аклеллик, КЭ; Арриво, КЭ; Вега, КЭ; Ципер, КЭ; Инта-Вир, ВРП; Шарпей, МЭ.

Если вы придерживаетесь мнения, что не стоит прибегать к использованию химикатов, попробуйте народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5-10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней.

Морковная листоблошка.

Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву очень мелкое насекомое (всего до 1,5 мм длиной!), похожее на муху — это листоблошка. В отличие от мухи у этого насекомого имеются прыгательные ноги, как у блохи. Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Конечно, это обстоятельство ставит под сомнение получение качественного урожая.

Легче предотвратить появление вредителя на огороде, чем бороться с ним. Поэтому изолируйте морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, то с появлением первых всходов накройте грядки нетканкой. Открывайте их только на время прополки. Если на ваши морковные грядки все же напала листоблошка, можно отпугнуть ее, поливая всходы настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.

Меры борьбы:

Можно опрыскивать растения настоем или отваром таба­ка, для чего берут 1 кг табачных от­ходов, заливают 10 л подогретой воды (60—70°С) и настаивают в те­чение суток. Затем настой процежи­вают, разбавляют водой (2 л настоя на 10 л воды), добавляют 20—30 г хозяйственного мыла. Или так: 400 г табачных отходов сутки настаивают в воде, затем 2 ч кипятят и, процедив, добавляют мыло и опрыскивают.

Морковная моль.

Это насекомое вредит всем растениям семейства сельдерейных. Размах крыльев бабочки невелик, всего 12-14 мм. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения.

Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40-50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

Галловая нематода.

Это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное очень мелкое насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия. Пораженная нематодой морковь уже не годится для употребления в пищу.

Нематоды- микроскопические белые круглые черви 0,5-1,5 мм длиной, паразитирующие на корнях растений. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод.

— Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.

— Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.

— Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях — галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше. Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость. Повреждают многие виды тропических и субтропических растений.

Поскольку заражение нематодой происходит вследствие зараженных посевных материалов, покупайте семена в специализированных магазинах, избегайте покупать семена различных культур, что называется, «с рук».

Профилактика:

Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера — ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином, формалином или сероуглеродом.

Меры борьбы:

Радикальных мер борьбы с нематодой не существует. Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой. Можно попробовать антигельминтные лекарственные препараты, например, «Декарис». 1 таблетку растворяют в 1л воды и несколько раз хорошо проливают растение.

Медведка.

Крупное насекомое длиной (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем и резко выраженными копательными лапами. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений.

Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Если зловредное насекомое все же проникло на грядки, вспомните о том, что медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода.

Меры борьбы

С ранней весны и до наступления настоящей зимы для медведок делают ловушки. На листы фанеры, доски накладывают в разных местах сада навоз, куда медведки и забираются. Раз в 2-3 недели эти кучи убирают и сжигают, заменяя их новыми.
Можно сделать и следующую ловушку.Приготовьте настой из острого перца: 200 г острого перца мелко нарежьте, залейте 10 литрами горячей воды. Настаивайте 3-4 часа. Процедите, добавьте 10 ложек меда. У пластиковых бутылок отрежьте дно и вкопайте бутылку в землю, края ее должны быть на уровне почвы. Бутылку наполните наполовину настоем из перца и меда. Медведки, привлеченные запахом, заползут в бутылку, а выбраться из нее уже не смогут.
Для отпугивания медведки на сильно зараженных участках среди овощных культур втыкают зеленые ветки ольхи на расстоянии 1,5 м одна от другой. Время от времени необходимо заменять ветки свежими.
1. Медведка не любит запах цветов бархатцев и хризантем, поэтому можно измельчить их и положить в каждую лунку . От медведки спасает сухая и измельченная наземная часть хризантем. Сажая луковичные, добавьте горсточку травы в лунку.Если не получилось во время посадки, не беда, главное-успеть до морозов, чтобы весной быть спокойным за тюльпаны, лилии и др. Отгребите аккуратно почву возле посадок луковичных (или по периметру) и заложите в канавку измельченную хризантему, засыпьте почвой. Как правило, медведки эти места обходят стороной. 2. Елочные иголки и измельченную в порошок яичную скорлупу, сдобренную для запаха растительным маслом по 0,5ст.л. также полезно класть в лунку.3. Развести в 10-литровой лейке стакан уксуса и эту воду вылить в отверстие.Вредитель быстро вылезет на поверхность и будет пойман. 4. Медведка не любит масло камфорного- на на вату и в ходы медведки. 5. Ну ничем не пронять эту прожорливую «даму»-медведку. Даже запах хризантем ее отпугивает не всегда. И молотая яичная скорлупа. смешанная с растительным маслом и закопанная в ходах, действует не на все 100% (прилетают или приползают новые насекомые, делают новые норки…). А вот пиво-то, что надо! В стеклянные бутылки наливаю 50-100г напитка, завязываю горлышко кусочком марли и вкапываю бутылку в землю под углом 45 градусов, присыпав почвой слоем в 3-4 см. Медведки быстро находят пиво, прогрызают марлю, забираются внутрь. А назад? Хмель выбраться не дает. Через неделю-две бутылка постепенно наполняется, вынимаю ее и ставлю новую — со свежим пивком. 6. Приманка отравленная зерна кукурузы, подсолнечное масло и препарат «БИ-58». Прожаренную в масле кукурузу нужно обработать ядохимикатом и заделать в почву на глубину 2-3 см, там где обнаружены ходы медведок. 7. В практике любительского огородничества хороший эффект дает и стиральный порошок Лотос. Из него готовят раствор в пропорции 2 ст.л.Лотоса на 1 литр воды и заливают смесь в обнаруженные норы. Вредитель и его яйцеклетки погибают. 8. К себе на помощь в борьбе против медведки позвали огородники и кошек. Если малых котят накормить несколько раз отловленными насекомыми, вырастая, животные сами устремляются за ними на охоту. Хорошие результаты дает также современный препарат Медветокс. Это готовая приманка для медведок в виде гранул. Для его использования делают борозды глубиний 3-4 см между грядками или вокруг них. В них засыпают гранулы Медветокс. Затем борозды присыпают землей и обильно поливают водой. Гранулы не распадаются во влажной почве и сохраняют свое действие более 3-х недель. Одной гранулы Медветокса достаточно, чтобы медведка погибла через несколько часов после съедания приманки.

Проволочник.

Проволочники — желтоватые жесткие червячки длиной до 3 см — личинки жуков-щелкунов (полосатого, темного, посевного, черного, блестящего, степного, широкого, сибирского). Эти жуки, если их положить на спину, изгибают головогрудь, издавая при этом громкий щелчок и быстро переворачиваются на ноги. Цикл развития щелкунов растянут. Время жизни одного поколения 3-5 лет. Проволочники многоядны: питаются подземными частями многих растений. Самое привлекательное для них растение- пырей, но также поедают и свеклу, зерновые культуры, гречиху. Могут повреждать бобовые, лен, просо.

Проволочники легко передвигаются в почве, перемещаясь к вкусным подземным частям растений или в направлении участков с более благо-приятными для них условиями. Оптимальная влажность почвы для личинок 50% и температура +20 С. В сухой почве много личинок гибнет. При высыхании почвы они могут углубляться до 1 м, при высокой влажности — наоборот, подниматься к поверхности.

Личинки последнего года жизни в июле-августе делают в почве на глубине 8-15 см колыбельку, где и окукливаются. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках. Перезимовавшие жуки появляются весной. Их можно увидеть уже в апреле. Период лета и откладки яиц — с мая по июль. Яйца самки откладывают под комочки почвы или в трещинки. Через 15-20 дней появляются мелкие молодые личинки. К концу первого года жизни их размеры не превышают 4-7 мм.

Проволочники повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы. Поврежденные клубни часто поражаются сухой и мокрой гнилями. Характер повреждений, наносимых личинками щелкунов разных видов, сходный. В сухую жаркую погоду проволочники особенно вредоносны на картофеле, моркови, капусте, свекле и на других сочных культурах.

1. На проволочника токсическое действие оказывают все виды аммиакосодержащих удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний). Эффективно применение аммиачной воды.

2. Известкование почв. Проволочник не любит почв с повышенным Ph. Однако не перестарайтесь — повышение Ph способствует развитию парши обыкновенной.

3. Предпосевная обработка инсектицидами семян культур, выращиваемых в севооборотах с картофелем

4. Применение приманочных посевов. Для этого семена овса, ячменя, кукурузы и других любимых проволочником культур обрабатываются инсектицидами (Децис, Каратэ и др.), высушиваются и высеваются на участке за 2-3 недели до посадки картофеля. Всходы этих культур уничтожаются во время ухода
5. Частое и тщательное рыхление почвы и уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, способствует уменьшению численности вредителя. Проволочники уничтожаются механически, склевываются птицами или съедаются жужелицами.

6. Предпосадочное протравливание семенного картофеля (напр., Круизер)

7. Для борьбы с проволочниками можно использовать для внесения в почву при посадке химический препарат Базудин (гранулированный), или инсектицид Актара для опрыскивания дна борозды во время посадки. Из биопрепаратов используют Этонем-F для опрыскивания в вечерние часы поверхности почвы под растениями. Его применяют, когда растения находятся в фазе бутонизации.для борьбы с проволочниками можно использовать препарат Базудин (30 г. препарата на 3/4 литровой банки песка или опилок. Рассыпать на 20 кв.м.).

Если на вашем участке завелись проволочники, поможет глубокая перекопка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20-30 г на 1 кв.м).

Голые слизни.

Голые слизни являются распространенным вредителем садовых растений. Опасность представляют и молодые, и взрослые особи. Основные места обитания голых слизней – почва, камни, дерн, палая листва и другие места с увлажненной почвой.

Большой вред голые слизни наносят всходам озимых осенью, поедая листья, а то и высеянные зерна. Страдают от голых слизней и посевы моркови, свеклы, картофеля, брюквы, клевера, капусты. Так как голые слизни любят влагу, то повышенное количество осадков летом и осенью, является благоприятным фактором их массового размножения в следующем году. Сухая весна и жаркое сухое лето, как правило, ведет к резкому уменьшению количества слизней.

Днем, при высокой температуре слизни отдыхают и только ночью или пасмурным днем поедают растения. Голые слизни, поедая клубни картофеля, брюквы, моркови, свеклы, ягоды земляники, капусту делают в них глубокие углубления, а в листьях – овальные дырки- отверстия.

Яйца слизни откладывают в рыхлую землю у корневой шейки, под камнями, в дерн, под комки земли кучками по пятьсот яиц. Откладывают яйца на протяжении всего лета и всю осень. Яйца у голых слизней прозрачные, овальные, по внешнему виду напоминающие икру рыб.

Через две-три недели после кладки, из яиц появляется молодь. Появившаяся молодь уже через шесть дней достигает полового созревания. Входят в зиму в фазе яйца.

Обыкновенный полевой голый слизень достигает 30-60мм длины, имеет гладкое тело. По цвету различают желтовато-белый или серовато-розовый.

Основные места обитания – открытая местность и лес. Представляет серьезную опасность для овощных культур.

Сетчатый полевой голый слизень характеризуется морщинистым телом, с черными пятнами или штрихами на спине и мантии. Имеет желто-белую, серую разных оттенков или бурую расцветку, длина тела составляет 50-60 мм. Является вредителем овощных культур, но встречается реже, чем обыкновенный полевой голый слизень.

Бурый арион характеризуется туго натянутой кожей, желто-оранжевой или красноватой окраски, длина тела достигает всего 50-70 мм. Встречается как на севере, вплоть до берегов северных морей, так и в средних широтах. Голый слизень бурый арион представляет меньшую опасность, чем предыдущие слизни – обыкновенный полевой и бурый арион.

Для борьбы со слизняками, прежде всего, следует очистить участок от сорняков. Не рекомендуется оставлять на участке ботву, листья капусты, брюквы и других убранных растительных культур. Тщательная обработка почвы, осушение придорожных канав, замуленных балок, оврагов, уборка дёрна, камней – эффективные агротехнические приемы борьбы со слизняками.

Кроме того, применяют обработку участка 25-30% раствором извести с добавлением золы из расчета 200-250 кг/га. Положительные результаты дает также обработка участка суперфосфатом из расчета 300-600 кг/га или опрыскивание 10-процентным водным раствором поваренной соли. Проводят опрыскивание ночью, в период, когда слизень питается.

Озимая совка.

Озимая совка паразитирует на многих овощных культурах, особенно на моркови. Подгрызая основания листьев, гусеницы доводят растение до гибели. Ведут они свою паразитическую деятельность и на корнеплодах, что значительно ухудшает их вкусовые качества.

Взрослое насекомое – бабочка с размахом крыльев 35–45 мм. Передние крылья серого или бурого цвета, задние – белые. Гусеница довольно крупная, до 50 мм. Вдоль спины расположена темная полоска. Зимует гусеница в земле на глубине 25 см. Окукливание происходит в середине весны, а взрослые насекомые появляются уже в начале лета.

Совка – чрезвычайно плодовитое насекомое. Каждая самка способна вывести до 2000 гусениц. Гусеницы вредят тем, что подгрызают стебли и объедают верхнюю часть корнеплодов. Более взрослые гусеницы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в земле или под растительными остатками.

Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений. Чтобы не допустить распространение насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

Снижению численности совок способствуют ранние и сжатые сроки сева пропашных культур: моркови, свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощных и других, а также оптимальная густота растений. Такие посевы меньше заселяются вредителями, более выносливы. В период яйцекладки эффективен трехразовый выпуск трихограммы (30-40 тыс. экз. на 1 га) с интервалом 4-5 дней. А повторно – при окукливании гусениц.

В период отрождения гусениц, а также после их ухода на окукливание следует, по возможности, проводить обильные поливы дождеванием, это обеспечивает гибель около 85% вредителей. Против гусениц совок первого и второго поколения, особенно на овощных культурах, целесообразно применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА -2000 ЕА/мг – 1,5-2кг/га или 40-50 г на 10 л воды; — на 250м2), в случае необходимости обработку повторить через 7-8 суток.

Эффективны против гусениц совок пиретроидные препараты: децис, 2,5% к.э. – 2мл на 10 л воды на 200м2; арриво, 25% к.э. – 1,5мл на 10 л воды; политрин, 20% к.э. – 2 мл на 10 л воды; шерпа, 25% к.э. – 1,5 мл на 10 л воды; фьюри, 10% к.э.- 2,5 мл на 10 л воды. Расход рабочей жидкости в зависимости от состояния посева и обрабатываемой культуры – 10 л на 100-200 м2. Обработки лучше проводить против гусениц младших возрастов и в вечернее время. Чтобы снизить численность вредителей на участках, после уборки урожая капусты и других крестоцветных культур почву перекапывают и разбивают комья. Куколок, оказавшихся на поверхности почвы, уничтожают птицы.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Фомоз— наиболее опасная грибная болезнь, поражающая растения первого года выращивания, чаще к концу роста. Проявляется на черешках и жилках листьев в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда малозаметных. С листьев болезнь переходит на корнеплоды. Наибольшая опасность этого заболевания в том, что оно сильно распространяется при хранении. Чаще корнеплод заболевает с головки, на ней появляется сухая гниль. Затем по всему корнеплоду образуются неглубокие вдавленные темно-коричневые пятна, а на них мелкие черные точки (спороношение гриба). При температуре ниже 10°С прорастание спор задерживается, при повышении — ускоряется, при 20—25°С и повышенной влажности воздуха наблюдается массовое прорастание спор — корнеплод иногда сгнивает полностью. Споры же могут сохраняться в песке, на полу и стенах хранилища. Важно не допустить высадки зараженных корнеплодов на семена. Первоисточником болезни на участке являются зараженные (от больных семенников) семена и почва, в которой гриб сохраняется до следующего года.

Чтобы снизить заболевание и повысить устойчивость растений к фомозу, рекомендуется увеличить дозы калийных удобрений под осеннюю перекопку почвы (40 г хлористого калия на 1 кв. м), а за 2 недели до уборки урожая провести подкормку хлористым калием (50 г на 10 л воды). Эти подкормки рекомендуются и против черной гнили моркови.

Прогревание семян в горячей воде 50—52°С 15 минут с последующим охлаждением; помеще­ние их на 6 часов в сок алоэ, разве­денный водой (1:1), или в настой ко­ровяка (1:6); прореживание загущен­ных посевов. Во время уборки корнеп­лоды следует укрывать ботвой. Для переслойки моркови при хранении сле­дует использовать свежий песок.

Белая гниль.

При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь.

Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.

Профилактика заболеваний:

Главная профилактическая мера – это органические удобрения.У наших предков ядохимикатов не было и не было нужды в них, поскольку выращенные на органике овощи обладают естественной устойчивостью к болезням и вредителям.

Минеральные удобрения сильно изменяют обмен веществ растений, в том числе процессы, связанные с иммунитетом. В листьях увеличивается содержание сахаров и аминокислот и это делает их привлекательной средой для развития болезней и вредителей.

Очень важен также выбор устойчивых к болезням сортов. Не надо избегать старых сортов, которые при выращивания на органике дают хорошие урожаи и обладают устойчивостью к болезням на генетическом уровне.

Важен также севооборот. Морковь может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. За это время в почве исчезают вредители и возбудители типичных для этой культуры болезней.

Профилактическими мерами также являются:

Полив только тёплой водой.

Известкование почвы.Морковь не любит кислых почв. Оптимальная реакция почвенного раствора для выращивания моркови — рН 6,5-7,0. Но известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно.

Добавление в поливную водунастоя крапивы, который является сильным биостимулятором, или настоя компоста. На лейку воды добавляют 0,5 литра настоя.

Полив или опрыскивание растений раствором 1:1000 препарата Байкал, раз в 7-10 дней.

Самый надежный способ защиты от морковной мухи — сразу после посева накрыть грядку легким укрывным материалом. Лучше всего натянуть его на легкие дуги. Укрытие снимают, когда придет время уборки редиса. Тогда проводят рыхление и прополку в рядках.

Опрыскивание листьевпрепаратом иммуноцитофит. Он не убивает инфекцию, но увеличивает сопротивление ей. Этот препарат следует применить в середине июня, когда на листьях нет еще никаких признаков заболеваний, и второй раз – через 2-3 недели.

Дезинфекция семян перед посевом. Семена дезинфицируют в 0,5-1% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем промывают водой.

Биопрепараты. Эти препараты обладают довольно широким спектром действия и эффективны против целого ряда наиболее распространенных болезней грибного и бактериального происхождения.

Фитоспорин-М, триходермин, алирин-Б, глиокладин, гамаир рекомендованы для профилактики и при начале заболеваний. Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений. Эффективность препаратов сильно зависит от условий, поэтому стоит попробовать на своем участке их все или хотя бы два-три и выбрать наиболее подходящий для себя.

Вырастить полезную, красивой формы морковь желает каждый огородник. Для достижения этой цели дачники затрачивают много времени, усилий и денежных средств. Регулярно осуществляют полив и обрабатывают почву, однако этих мероприятий зачастую недостаточно. Культуру атакуют вредители и болезни моркови, поэтому борьба с ними, фото и видео – это то, что интересует овощеводов.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

На фото фомоз или сухая гниль

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре +50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания. Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир. Корнеплоды с черной гнилью подлежат удалению с участка. Двухкратное опрыскивание моркови с интервалом в 10 дней обычно приводит к ликвидации инфекции.

Белая гниль и бактериоз моркови: способы лечения и профилактики, фото

Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.

На фото белая гниль

Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище, а также в почве. Провоцирует развитие белой гнили передозировка азотными удобрениями. В связи с этим эффективными методами профилактики считается правильная дозировка препаратов при внесении минеральных удобрений и точное соблюдение правил севооборота.

Бактериоз – бактериальная гниль моркови, проявляющаяся как в период роста корнеплодов, так и при их хранении.В момент вегетации бактериоз приводит к образованию водянистых пятен на плодах, само растение ослабевает и увядает. В осенне-зимний период, когда морковь отправлена на хранение, на ней образуются водянистые пятна темного оттенка, а сам овощ теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Корнеплод по мере прогрессирования гнили, полностью расплавляется и превращается в слизистую, зловонную массу, а это рассадник бактерий.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща. Эти дефекты могут появляться при укусах моркови насекомыми, во время сбора урожая или при плановом рыхлении грунта в период вегетации. Микротрещины являются входными воротами для бактерий, которые в дальнейшем размножаются, питаются клетчаткой и полностью уничтожают урожай.

На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

Мучнистая роса и ризоктониоз моркови: как бороться с ними?

Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все растение, в результате чего оно гибнет. При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность. Длительная засушливая погода и передозировка азотсодержащими препаратами приводит к ослаблению защитных сил растения. Грибок мучнистой росы тем временем быстро прорастает. Споры интенсивно размножаются при высокой температуре, в результате поражения потери урожая составляют в среднем третью часть.

Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гниль или ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи. На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь. Язвы имеют склонность к объединению друг с другом. Для защиты корнеплодов некоторые овощеводы опускают в хранилище морковь в полиэтиленовых ящиках, что по отзывам снижает вероятность заражения войлочной гнилью.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними:

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры. Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке. С этой целью опытные огородники рекомендуют прибегать к осуществлению профилактических мероприятий, ведь именно они позволят уберечь урожай от вредителей и опасных заболеваний.

В последние годы кормовая и столовая свекла еще во время вегетации болеет: листья покрываются сизоватым налетом, вянут, корнеплоды загнивают, становятся белыми. Во время закладки на хранение отбираем здоровые на вид корнеплоды, без механических повреждений, не подмороженные. В хранилище они покрываются бурыми пятнами, становятся водянистыми, гниют (кормовая и столовая свекла).

Сахарные корнеплоды поражаются черным грибом и тоже становятся непригодными для употребления.
Листья и корнеплоды свеклы (кормовой, столовой и сахарной) поражаются, как правило, одними и теми же болезнями.

Наиболее распространенными болезнями свеклы, поражающими ее во время вегетации, являются церкоспороз, мучнистая роса, пероноспороз, вызванные грибными патогенами, а также вирусные болезни (мозаика, желтуха, ризоктония).

Сизоватый налет может быть следствием поражения растений мучнистой росой. Развитию болезни способствует сухая и знойная погода, а также чередование продолжительных засушливых периодов с небольшими дождями.

Профилактика болезней

Основными мероприятиями предотвращения поражения корнеплодов гнилями во время хранения являются профилактические.
Перед закладкой на хранение корнеплоды следует только зачищать, не срезая головку, поскольку с необрезанной головкой они поражаются кагатной гнилью в 3—4 раза меньше, чем те, которые были низко срезаны.

Нельзя допускать увядания свеклы, особенно во время сбора урожая, поскольку это снижает ее устойчивость к болезням.

Замерзшие корнеплоды после размерзания превращаются в мертвый субстрат, полностью теряют способность противостоять патогенным микроорганизмам и быстро загнивают.

Для многих возбудителей грибных болезней благоприятна слабокислая среда, поэтому добавление веществ со щелочной реакцией пагубно действует на них. Этим физиологическим свойством предопределяется эффективное применение извести или мела для обработки корнеплодов свеклы и моркови перед закладкой на хранение.

Более устойчивы к болезням корнеплоды, выращенные на повышенных дозах минеральных и органических удобрений при правильном соотношении элементов питания. Например, на черноземах оптимальным является соотношение основных элементов — азота, фосфора и калия — соответственно 45—60, 45—60 и 60—75 кг/га.

Оптимальное условие хранения корнеплодов свеклы — температура воздуха 1—3°С и относительная его влажность 90—95%.

В.Г. Сергиенко

Как не пустить вредителей на морковные грядки?

Защита от вредителей, грибковых и бактериальных инфекций будет действенной, если ее проводить комплексно. Чтобы понять, как бороться, надо знать, что любят болезни и вредители моркови.

  • Рассадник грибных спор, патогенных микробов, окуклившихся личинок – скудная, уплотненная почва.
  • Болезнетворный очаг растет в геометрической прогрессии, когда на одном и том же участке культивируется монокультура.
  • Если уповать только на химию, то за несколько лет она уничтожит не только вредных, но и полезных насекомых и микроорганизмов.

Что же делать, чтобы вредители и болезни обходили ваши морковные грядки стороной?

Агротехнические приемы

Правильная агротехника способна если не решить проблему, то серьезно ее купировать.

  1. Возьмите за правило почву на грядках готовить с осени. После перекопки часть потревоженных насекомых, личинок, микроорганизмов погибнут от дождей, мороза или задохнутся на глубине.
  2. Сажайте корнеплод после огурца, кабачка, капусты, лука – у них разные вредители и заболевания. Монокультура не приветствуется, так как ведет к появлению в почве очагов с высокой концентрацией возбудителей инфекций, особенно грибкового происхождения.
  3. Внесение удобрений изменяет привычную для вредителей среду, тем самым ухудшает условия их развития. Растения же, наоборот, укрепляют иммунитет, становятся более жизнеспособными.
  4. Многие насекомые и патогены активно размножаются во влажных, заросших сорными травами, загущенных посадках. Чтобы не дать им шанса, своевременно прореживайте посевы, удаляйте сорняки, поверхность почвы мульчируйте.
  5. При малейших подозрениях инфицирования растений грибком сразу после уборки уничтожайте растительные отходы.

Взаимовыгодная грядка: лук и морковь

Обратите внимание! Взаимную пользу в борьбе с вредителями приносят смешанные посадки. Высаженный рядом с морковью лук, чеснок, забьет ее пряный аромат и отпугнет морковную муху. Бархатцы, календула привлекут злейших врагов мухи – насекомых ихневмонид.

Защита семенного материала

Заражение гнилями грибковой этиологии происходит из двух источников – почвы и семян. Чтобы обезопасить семенной материл, перед посадкой проводят его дезинфекцию. Хороший эффект дает протравливание Фитоспорином-М, Ризопланом, Триходермином. Неплохой вариант – приобретение инкрустированных или дражированных семян, обработанных фунгицидами или инсектицидами.

Поздние сорта моркови, предназначенные для длительного хранения, гибриды новой селекции более устойчивы к болезням, поражению посевов морковной мухой.

Следование правилам хранения – надежная защита от всевозможной гнили

Соблюдение условий хранения

Инфицированные корнеплоды довольно редко гниют в поле. Толчок к бурному развитию патогенной микрофлоры дают, как правило, неправильные условия уборки и хранения.

Оптимальные условия для уборки – сухая прохладная погода. Закладка на хранение влажных корнеплодов спровоцирует гниение. Этому же способствует высокая влажность воздуха и температура хранения, превышающая рекомендуемые 1–4⁰ С.

Морковные вредители

Теперь, когда вы вооружились не только препаратами, но и знаниями, пора познакомиться с основными болезнями и вредителями моркови.

Трудно встретить огородника, который бы не знал, что собой представляет морковная муха. Непосредственный вред плоду наносит не само насекомое, а его личинки, которые вгрызаются в сочную мякоть, проделывая множество ходов.

Одно взрослое насекомое дает до 120 личинок и повреждает десятки растений

Весенний лет мухи совпадает с цветением яблони – это примерно май и продолжается 3–4 недели. Яйца морковная муха откладывает во влажных комочках почвы или трещинах рядом с молоденьким корнеплодом или непосредственно в розетке листьев. Отродившись, личинки тут же нападают на морковь. Сильно погрызенные растения погибают, поврежденные в точке роста корни раздваиваются.

За лето личинки успевают окуклиться и к августу дать муху нового поколения. Созревающий урожай поджидает новое нападение. Корнеплоды, заселенные личинками мухи, распознают по красно-фиолетовому оттенку головки и листьев.

Меры борьбы:

  • Ранние посевы на время лета мухи укрывают спанбондом, морковь на хранение сеют в более поздние сроки, чтобы разминуться со зловредным насекомым.
  • После появления на всходах 2–3 настоящих листочков посевы и междурядья опудривают горчично-табачной пылью, древесной золой.
  • Семена обрабатывают инсектицидами типа Престиж, в период кладки яиц посевы опрыскивают биопрепаратами (Мухоед, Провотокс).
  • Высевают сорта моркови, устойчивые к поражению морковной мухой – Берликум Роял, Лосиноостровская 13, Флакко, гибриды Калгэри F1, Санта Круз F1, Абако F1.
  • Своевременная прополка, частое рыхление, мульчирование почвы устраняют благоприятные для заселения мухи условия.

Здесь поработала личинка морковной мухи

Важно! Перед прореживанием, чтобы нейтрализовать стойкий запах моркови и не спровоцировать нашествие вредителей, грядку опрыскивают настоями растений, отпугивающих морковную муху – лука, чеснока, ромашки, полыни.

Морковная листоблошка

Огороды, расположенные вблизи хвойных насаждений, нередко подвергаются нападению морковной листоблошки. Микроскопическое насекомое длиной до 2 мм внешне напоминает тлю, но имеет прыгательные способности. Из хвойных деревьев на морковные грядки листоблошка перебирается, как только поднимутся всходы, и тут же откладывает яйца. Основной вред растению наносят личинки, высасывающие сок из листьев. Повреждения, полученные в ранний период вегетации, ослабляют растение, корнеплод получается недоразвитый, с грубой консистенцией. Признак явного присутствия на грядке листоблошки – курчавая ботва.

Меры борьбы:

  • По возможности пространственная удаленность от хвойных посадок.
  • Опрыскивание инсектицидами, предназначенными для борьбы с листогрызущими насекомыми (Провотокс, Калипсо).

Морковная листоблошка

Нематоды

Среди вредителей культуры – цистообразующая нематода. Это микроскопический червь, личинки которого проникают в ткань корнеплода, живут здесь до превращения в половозрелую особь, откладывают яйца. Морковь, пораженная нематодой, покрыта мохнатой бородой корней и наростами, похожими на бородавки. Цисты с личинками нематоды очень живучи, они могут в почве ждать своего часа несколько лет.

Меры борьбы:

  • Не сажать культуру на зараженном участке 5–6 лет.

Бородатая морковь – признак поселения на грядке нематоды

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Очаг белой гнили в хранилище

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Корнеплоды, сгнившие на корню

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Язвы и углубления – симптом сухой гнили

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *