Морковь шантане отзывы

Содержание

Описание и характеристика сорта

Куст Шантане компактный, с яркой и ветвистой зеленью, длина корнеплода достигает 15 см, вес — до 200 г. Форма — объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Цвет гибрида яркий, оранжевый.

Происхождение

Описываемая морковь была выведена французскими селекционерами, которые скрещивали лучшие из имеющихся сортов. Полученный гибрид оправдал все ожидания фермеров. На территорию СССР сорт был завезён в 40-е годы прошлого века.

Период созревания

С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней. При выращивании в тепличных условиях есть возможность собрать два урожая в сезон.

Урожайность

Одно из преимуществ гибрида — это высокая урожайность, которая составляет 10 кг/м².

Гибриды

На основе Шантане были выведены другие разновидности, имеющие с материнским сортом большинство общих характеристик с небольшими отличиями.

Знаете ли вы? Дикий прародитель корнеплода был фиолетового или белого цвета. Нынешний окрас был получен селекционерами королевской Оранской правящей династии Нидерландов (XVII–XVIII вв.), династический цвет которой оранжевый.

Шантане Королевская

Гибрид созревает ранее — за 90–110 дней. Окрашен в оранжевый цвет с красным оттенком, вес — до 250 г. Корнеплоды хорошо хранятся, растение противостоит распространённым болезням, не склонно к образованию стрелок.

Шантане 2461

Предназначен для подзимнего посева. Корнеплод чуть короче своего прототипа — 10–12 см, сердцевина практически отсутствует. Растение образует густую розетку ботвы.

Шантане рояль

Морковь яркого оранжевого тона, длиной 15 см, в объёме 5 см. Период созревания — 100–110 дней. Корнеплод сочный, сладкий, прекрасно хранится, используется в свежем виде и для переработки на зиму.

Особенности посадки

Шантане не боится морозов, поэтому её можно выращивать и как подзимнее растение. Это позволит получить овощ раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева при этом увеличивают на четверть, проводят процедуру под самые заморозки, чтобы морковь не успела прорасти раньше времени.

Выбор места и подготовка грунта

Участок под посев должен быть освещён круглосуточно, вокруг него не желательно наличие кустарников или деревьев.

Почву готовят заранее: перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят необходимые добавки. Состав и структура должны быть рыхлой, проницаемой с нейтральной реакцией. Для разрыхления плотного грунта добавляют торф и песок, раскисляют с помощью извести или доломитовой муки.

Важно! В кислой почве корнеплод будет растрескиваться, провоцируя массовое заболевание грибковыми инфекциями.

Правила севооборота

На одном и том же месте выращивать культуру более двух лет подряд не желательно: почва может быть поражена патогенными микроорганизмами и личинками или яйцами основных вредителей. По той же причине не сажают корнеплод после пастернака, петрушки и укропа: у них одинаковые заболевания и паразиты.

Идеальными предшественниками для культуры являются картофель, огурец, белокочанная капуста.

Технология посева

Весенний посев проводят, как только почва прогреется до +8…+10°С.

Технология посева:

  1. Семена на сутки замачивают в чистой воде.
  2. Затем подсушивают до состояния лёгкой влажности.
  3. Далее материал помещают на отрез чистой натуральной ткани или марли, смоченной любым стимулирующим рост препаратом.
  4. Посев проводят на глубину 1–1,5 см, расстояние между семенами — 2–3 см, между грядками — 20 см.
  5. По мере роста грядку нужно проредить, оставив самые сильные ростки.

Знаете ли вы? В американском городе Холтвиль ежегодно проходит красочный фестиваль моркови. По улицам движутся платформы с различными сценками, проводятся состязания по приготовлению лучших блюд из корнеплода.

Выращивание моркови и уход за ней

Кроме стандартных процедур полива и удобрения, морковь нуждается в рыхлении почвы и прополке. Засоренный растениями-паразитами корнеплод теряет сочность, его сердцевина становится жёсткой и волокнистой.

Полив

Молодые кусты нуждаются в поливе около 2 раз в неделю, в зависимости от количества осадков. Почва должна быть влажной на глубину 6–8 см.

Ближе к созреванию корнеплоды поливают раз в 7–10 дней, увлажняя почву на глубину до 20–25 см.

Внесение удобрений

Для подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Через 3 недели после всходов проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л./10 л воды. На 1 м² хватает 5 л раствора.

Через 3 недели плодам нужен калий и фосфор:

  • 20 г калийной соли;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Можно использовать водный раствор древесной золы: 400 г/10 л. Важно! Применение в качестве удобрений свежего навоза приведёт к горечи во вкусе и наращиванию зелени в ущерб корнеплоду.

Борьба с вредителями и болезнями

Несоблюдение севооборота, густота посадок и нарушение правил ухода приведут к заболеваниям и атакам вредителей.

Рассмотрим проблемы в выращивании моркови Шантане и методы их решения:

  1. Морковная муха — эффективно против насекомого действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Рабочий раствор готовят в пропорции 1 таблетка на 10 л воды, повторная обработка проводится через 10–15 дней.
  2. Альтернариоз — применяют биологический препарат «Алирин-Б», полив таким раствором: 2 таблетки на 10 л воды.
  3. Корневая гниль — проводят опрыскивания медным купоросом. Готовят 1%-й раствор, 10 г/1 л воды.

Описание сорта

Сорт «Шантане» был выведен посредством отбора и синтеза отборных французских видов. Данная морковь стала родоначальницей одного из самых распространенных сортотипов современности, представители которого имеют много идентичных особенностей. Одинаковые гладкие и ровные, ярко-оранжевые корнеплоды (13-14 см) конусоподобной формы имеют закругленную головку и тупой кончик. Габаритная раскидистая розетка зеленого оттенка обладает аккуратным укреплением. Мякоть моркови является очень сочной и плотной, при этом стрежневая часть довольно неприметна.

Содержание сахара составляет 10%, что делает морковь достаточно сладкой. На 100 г свежей мякоти приходится до 25 мг каротина. Данный сортотип представлен рядом ранних и средних гибридов F1, что дает возможность расти моркови в самых разных климатических условиях.

Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².

Важно! При соответствующем климате и агротехнике раннесортовые образцы моркови «Шантане» могут выращиваться в тепличных условиях, что принесет два урожая в год. Универсализм данного типа позволяет использовать морковь самым разным способом — от употребления в пищу в свежем виде до замораживания, сокоизвлечения и получения консервов. Сортотип является устойчивым, что подтверждается низким процентом разветвленных, поврежденных или треснутых экземпляров.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях. Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус.

Знаете ли вы? Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Учитывая высокую урожайность сорта — до 10 кг/м², можно говорить об экономности и рациональности выбора данного сорта. Это подтверждает и плотность корнеплода, который не склонен к трещинам и повреждениям.

Особенности ухода

В рамках ухода за видом «Шантане» следует выделить два основных аспекта: полив и подкормку.

Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.

Знаете ли вы? Морковь является аналогом зубной щётки. Корень морковки отлично очищает зубную эмаль, производит массаж десен, предотвращает возникновение кариеса. Когда происходит активный налив корнеплодов, а дожди все не приходят, полив необходимо производить раз в 10-12 дней, а на 1 квадратный метр следует использовать до 10 л воды.

Подкормка

Первичную подкормку необходимо проводить уже через несколько недель после первого прореживания или возникновения всходов. На ведро воды необходимо взять 1 чайную ложку калимагнезии и мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Вторичную подкормку необходимо производить через несколько недель после первичной: необходимо использовать комплексные минеральные удобрения — «Нитроаммофоску» и «Нитрофоску», на 1 ведро воды — 2 столовые ложки удобрения.

Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.

Важно! Отличный результат гарантируют внекорневые удобрения борной кислоты в пропорции 2 грамма на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Основным противником корнеплодов является морковная муха. Наличие данного паразита можно определить по закрученным листкам. Но если производился и производится должный уход за морковью, муха не сможет поразить корнеплод. Наиболее часто вредитель обитает на заросших сорняками, загущенных и избыточно увлажненных почвах.

В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.

Если на вашем участке есть проволочники, слизни, крысы, кроты, слепыши, землеройки, мыши — то они тоже будут не против полакомится сладенькой морковью. Что касается заболеваний, то морковь, в принципе, очень слабо подвергается заболеваниям. Иногда неприятности могут возникнуть из-за фомоза или альтернариоза. Тем не менее простая обработка грядки однопроцентным раствором бордоски позволит на порядок уменьшить риск возникновения подобных заболеваний.Среди возможных заболеваний моркови следует также назвать церкоспороз, мучнистую росу, бактериоз. Морковь — чудо-овощ, так как дарит человеку бодрость, красоту, энергию и способствует улучшению зрения. Обладая большим количеством питательных веществ, приятным ароматом, высокой урожайностью, устойчивостью и неприхотливостью к уходу, морковь «Шантане» по праву считается одним из лучших сортотипов своей культуры. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!68 раз уже
помогла

Описание сорта морковь Шантане

Сорт моркови Шантане — среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Курица наседка (Квочка)
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Как правильно раздоить корову после отела
  • Арбуз Холодок

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу. Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля. Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.

  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие мясные породы кур
  • Система капельного полива
  • Чем подкормить смородину?
  • Лучшие винные сорта винограда

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Подробное описание

Внешний вид

Форма у корнеплодов коническая или веретенообразная, конец заостренный, поверхность гладкая, ровная. На вкус морковь очень сладкая, хрустящая. Сердцевина у сорта крупная, оранжевого цвета. Длина плода колеблется в пределах 18-25 см, а диаметр не превышает 3,5 см. Оттенок моркови – насыщенно-оранжевый, иногда с красноватым отливом. Конец корнеплода не зеленеет.

Количество фруктозы и бета-каротина

Этот сортотип отличается высоким содержанием фруктозы и бета-каротина.

Время посева и всхожесть семян

Флакке относится к поздним сортам. Одним из главных преимуществ сорта являются высокие показатели всхожести семян.

Средний вес одного плода и урожайность

Средний вес одного корнеплода – 120-190 г (огородники, которые используют данный сортотип для посадки на своих участках, утверждают, что практически все корнеплоды вырастают до 200 г). Урожайность с 1 га составляет 350-550 ц/га.

Для чего предназначается?

Сорт предназначен для употребления в свежем и переработанном виде, подходит для продолжительного хранения.

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания во многих регионах страны, он хорошо растет даже в трудных климатических регионах России – Урале и Сибири.

Где рекомендуется сажать?

Агрономы рекомендуют выращивать морковь Флакке в теплице и на грядке. Можно посадить овощ и в домашних условиях, но большого урожая ждать не придется. Однако при выращивании на Урале и в Сибире лучше все же отдать предпочтение теплицам.

Устойчивость к болезням и вредителям и сроки созревания

Флакке – гибридный сорт, поэтому он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Средние сроки созревания – от 100 до 120 дней.

Высаживать семена рекомендуется с марта по сентябрь и с октября по ноябрь.

Подходящий грунт

Наиболее подходящий грунт для моркови сортогруппы Флакке – чернозем со слабой килотностью и низкой зольностью. Если почва очень тяжелая и забитая, рекомендуется добавить в ней небольшое количество песка. А для уменьшения кислотности хорошо подходит известь (её рассыпают в количестве 50-80 г на квадратный метр).

Морозостойкость и транспортабельность

Сильные морозы морковь не выдержит, но легкие заморозки перенесет. Поэтому её можно сеять уже в марте и даже в ноябре. Хранить корнеплоды необходимо при средней температуре – 10-13 градусов выше нуля. Флакке хорошо переносит транспортировку. Однако перевозить нужно только здоровые плоды без гниений и механических повреждений.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Описываемый сорт является одним из самых технологичных в фермерсиких и сельских хозяйствах. Это объясняется тем, что при выращивании моркови не требуется применение дополнительных мер – достаточно выполнять стандартные агротехнические процедуры.

Крупные размеры, длительный период хранения и высокие показатели урожайности сделали Флакке одним из самых популярных среди фермеров и агрономов. Морковь подходит для уборки механизированным способом.

Выращивание

Высаживают Флакке обычно в марте. Но лучше всего ориентироваться на температуру воздуха и грунта. Верхние 10 см должны прогреться как минимум до 10-12 градусов.

  1. Перед посадкой семена замачивают на сутки.
  2. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву.
  3. Лунки выкапывают глубиной до 5-6 см, затем их проливают небольшим количеством воды и помещают замоченные семена в землю. Когда вы выкладываете семена в лунки, отступайте от семечек по 2 сантиметра. А между рядами соблюдайте расстояние в 20-25 см.

Опытные агрономы рекомендуют подготовить почву ещё осенью. Для этого её перекапывают и добавляют туда небольшое количество песка, а потом – перегноя (расход 6-8 кг на квадратный метр).

Выбирайте место для посадки, которое большую часть дня находится под солнцем. Отсутствие освещения негативно влияет на показатели урожайности.

Лучшими предшественниками для морковки Флакке являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель.

Уход после всходов

  1. После того, как появятся первые всходы, их нужно будет проредить. Это необходимо для того, чтобы корнеплоды росли крупнее. Вокруг каждого всхода должно остаться по 2-3 см свободного расстояния.
  2. Поливают морковь раз в неделю. Увлажнять грунт нужно обильно, чтобы он промок на глубину до 15 сантиметров. Оптимальное время для полива – рано утром или вечером после захода солнца. В этом случае земля хорошо пропитается и не образуется корочка. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  3. Не забывайте рыхлить грунт после полива – это необходимо для того, чтобы в почву проходил воздух.
  4. Чтобы получить богатый урожай, огородники рекомендуют вносить каждые две недели удобрения. Лучше всего подходит раствор нитрофоски. Примерный расход – 5 литров на квадратный метр.

Флакке можно высаживать как в весенний период, так и под зиму. Но учтите, что для хранения подойдет лишь та, которая была собрана до зимы. Остальную пускают на кулинарию сразу же после сбора.

Посаженную в марте морковь собирают с конца августа до второй половины сентября (желательно сделать это до первых заморозков). Для сбора урожая выбирайте день без дождей.

Как только извлекли корнеплоды из грунта, разложите их просушиться, отряхнув грунт. Это должно быть хорошо проветриваемое место. Только на следующий день можно складывать урожай по ящикам. Емкость для хранения должны быть сухими и чистыми. Отдайте предпочтение пластиковым и деревянным ящикам.

Хранится урожай при температуре 12-14 градусов выше нуля. Идеально для этого подходит подвал. Заранее проверьте помещение на наличие сырости, плесени и при необходимости избавьтесь от нее. Проветрите подвал.

Сортотип Флакке отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Однако при несоблюдении агротехники на морковь могут напасть вредители семейства зонтичных, белокрылых, плоды могут покрыться плесенью (чаще всего это бывает из-за заболоченности грунта). Основные способы борьбы и профилактики:

  1. дезинфекция посевного материала раствором марганцовки;
  2. подбор правильного участка для посадки (хорошо освещаемое и проветриваемое место без сквозняков);
  3. при первых признаках появления болезней или вредителей обработать все плоды и ботву мыльно-солевым раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *