Моченые яблоки в капусте

Что нужно подготовить

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:

  1. Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Важно! Дезинфекция поможет избавиться от вредных микроорганизмов, портящих готовый продукт.

Рецепты мочения яблок

К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.

В банке

В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:

  • двумя килограммами белокочанной капусты;
  • килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
  • 300 граммами морковки;
  • 60 граммами соли;
  • 30 граммами сахарного песка.

Совет! Не используйте для мочения йодированную соль, из-за нее капуста теряет хруст, а яблочки и морковь станут вялыми.

Способ приготовления пошагово

Шаг первый — подготовка овощей
  1. Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
  2. После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.
  3. Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.

Внимание! Пробуйте на вкус, при необходимости еще посолите или посахарите.

Шаг второй — процесс мочения

Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.

Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.

Совет! Иногда из-за того, что капуста не сочная, жидкость не доходит до верха банки. В этом случае смешиваем небольшое количество соли и сахара в охлажденной кипяченой воде и вливаем в емкость.

Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!

Хозяйкам на заметку

Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.

Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.

Замечание! Детям можно давать моченые яблоки только с пяти лет в ограниченном количестве.

Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:

  1. Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
  2. При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
  3. Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.

Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.

Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.

Моченые яблоки в банках

Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или мята.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки целиком, не удаляя плодоножек.
  2. Вымыть ароматную листву. Дать время обсохнуть.
  3. В стерильные баночки слоями начать выкладывать ингредиенты. Нижний слой листьев будет покрываться слоем яблок. Далее опять листья поверх яблок, и вновь яблоки до самого верха. Располагать фрукты нужно как можно ближе друг к другу.
  4. Пришла очередь сделать состав для мочения. Смешать заданные пропорции воды, соли и сахара. Вскипятить их и 5 минут проварить. Дать остыть.
  5. Влить остывший маринад в банки доверху. Остатки маринада не выливать, он еще понадобится. Прикрыв легким отрезком ткани, отправить в хорошо проветриваемое помещение на пару дней. За это время яблоки впитают какую-то долю маринада, которую следует восполнить. Долить маринад в банки. Через несколько дней моченые яблоки начнут бродить, и на поверхности банки появится пена, которую следует аккуратно снять и выбросить.
  6. Затем закрыть капроновой крышкой и перенести в погреб. Через 2 месяца фрукты готовы. Приятного аппетита!

Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.

Моченые яблоки с капустой

Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.

Приготовление:

  1. Вымытую морковь пропустить на терке с крупными отверстиями.
  2. Нашинковать капусту, внести в нее перетертую морковь, соль и сахар. Смешать и размять руками. Полученный капустный сок не выливать, он еще понадобится при готовке маринада.
  3. Чисто вымытые плоды целиком начать укладывать в кастрюлю, заполняя пустые промежутки капустой. Будущие моченые яблоки в домашних условиях затрамбовываются очень плотно. Верх ингредиентов покрыть широким слоем капусты.
  4. Сварить маринад из капустного сока, воды, соли и сахара. Остудить и вылить приготовленную заливку в кастрюлю с яблоками.
  5. Покрыть целыми листьями капусты ингредиенты, положить тарелку, а на нее гнет. Держать две недели в комнатной температуре, затем перенести в прохладное место еще на две недели.
  6. Приятного аппетита!

Чтобы как можно дольше сохранить моченые яблоки, их нужно поместить в холодное помещение: погреб, холодильник. Правильное замачивание и хранение позволит наслаждаться вкусными яблочками длительное время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *