Микробиологические препараты для почвы

Памятка по применению микробиологических препаратов

В настоящее время появилось множество микробиологических препаратов (например, Фитоспорин и Экстрасол-55), в состав которых входят один — два, максимум — три вида полезных микроорганизмов.

Они, конечно, неплохи, но комплексные, содержащие несколько десятков видов (штаммов) микроорганизмов — намного более эффективны для создания плодородия.

Комплексные микробиологические препараты представляет собой устойчивое сообщество агрономически полезных микроорганизмов, выделенных из плодородных почв.

Несмотря на различные названия и составы препаратов, все они делают две основные вещи:

— первое: разлагают органику, превращая ее в минеральное питание и в дальнейшем — в гумус, то есть улучшают плодородие почвы;

— второе: подавляют болезнетворную неполезную микрофлору (фитопатогены, гнилостные), то есть защищают растения от болезней.

На этих двух главных свойствах и основано применение комплексных микробиологических препаратов. Поэтому не бойтесь их многообразия!

Петербургский клуб природного земледелия, исходя из своего опыта и опыта аналогичных Клубов, предлагает лучшие, из применяемых в России, микробиологические препараты:

«Восток ЭМ-1» – лучший комплексный высокоэффективный японский препарат, содержащий 86 видов (штаммов) агрономически полезных микроорганизмов. Продается в разных по объему фасовках: как в виде концентратов, так и в активированном виде. Из одной упаковки концентрата в 30мл, согласно инструкции, готовится 3 литра активированного раствора препарата «Восток ЭМ-1» за 7 дней. При хранении в темном прохладном месте при температуре 14-200С и без доступа воздуха раствор сохраняет свою живучесть 6 месяцев, то есть практически весь сезон.

«Сияние-1 (концентрат)» (С1) – содержит около 30 полезных микроорганизмов, выделенных из почв северных регионов России, более приспособленных к нашим суровым зимним условиям Северо-Запада. В упаковке 6 пакетиков. Из 1 пакетика готовится 0,5 литров активированного раствора всего за сутки. Это легче и быстрее, чем активировать «Восток ЭМ-1», но и живучесть раствора всего 10 дней. Из одной упаковки (из всех 6 пакетиков) получится 3 л активированного раствора.

«Сияние-2 (субстрат)» (С2) — то же, что и С1 по составу, но по форме субстрат (порошок) — это единственный препарат, которым можно посыпать вокруг растения. С2 также хорош для обработки картофеля перед посадкой. Но особенно удобен для работы в дождливую погоду, когда вместо полива можно просто посыпать им вокруг растений по мульче, а еще лучше — сначала равномерно посыпать С2 мульчу, а потом разложить ее.

«Сияние-3» (С3) – содержит полезные микроорганизмы, присутствующие как в С1, так и в С2, но в высокой концентрации. Направлено С3 не на ускорение роста растений, а на быстрое разложение органики.

Травяные настои – наиболее выгодны, так как в них микроорганизмы размножаются, и микробиологических препаратов требуется меньше!

Для приготовления 30 литров настоя:

— можно использовать любую (стекло, пластик, даже ржавое железо) подходящих размеров емкость;

— заполняем ее на ¾ (примерно 25 л) измельченными сорняками, травой, сеном и т.п.;

— добавляем 1,5 стакана сахара или старого варенья;

— вливаем 30л нехлорированной теплой (25-300С) воды;

— вносим либо упаковку (100 г) С3, либо 600 мл активированного «Восток ЭМ-1», а можно 50 г С3+ 300 мл активированного «ВостокЭМ-1».

— трава, сахар, вода и микробы — это главные составляющие настоя. Дополнительно неплохо добавить в емкость 1/3 стакана мела, 1,5 стакана просеянной древесной золы, можно даже добавить 0,5 кг куриного помета или свежего коровяка;

— все тщательно перемешать и накрыть пленкой, положив ее прямо на воду.

При теплой погоде ферментация продолжается 7-10 дней, при холодной — дольше. Массу в емкости желательно периодически перемешивать. Настой надо использовать в течение 30 дней.

РАБОЧИЕ РАСТВОРЫ ПРЕПАРАТОВ.

Рабочие растворы для полива растений готовятся разведением активированных растворов «Восток ЭМ-1» или С1 в соотношении 1:1000 (1 столовая ложка (10 мл) активированного раствора на 10л-ведро воды). Разведение травяного настоя производят 1:100 (полстакана (100 мл) настоя на 10л-ведро). Растворы для опрыскивания растений готовят в разведении 1:500 (2 ст. ложки на 10 л) из активированных препаратов «Восток ЭМ-1» или С1. Опрыскивать настоем не рекомендуется!

Концентрированные растворы в отличие от рабочих растворов, используются для борьбы с сорняками, санирования (обеззараживания) почв от болезнетворных микроорганизмов, быстрого восстановления плодородия и приготовления компоста. Готовятся из активированных препаратов в разведении 1:100 (полстакана (100 мл) на 10л-ведро воды), а из настоя 1:10 (1 л настоя на 10 л воды).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ

Обработка растений по мульче: для лучшего роста растений 1 раз в неделю поливают по мульче рабочими растворами «Восток ЭМ-1», С1 или настоя, либо посыпают С2. Норма полива — 2-5 литров на 1 м2. Совместное поочередное применение препаратов «Восток ЭМ-1» и С1 дает наибольший эффект: урожайность повышается в 2-3 раза с одновременным увеличением плодородия почв!

Опрыскивание растений: для защиты растений от болезней 1 раз в неделю их опрыскивают рабочими растворами «Восток ЭМ-1» или С1 для опрыскивания. Опрыскивают МЕЛКОДИСПЕРСНО все растения, но так, чтобы ничего не стекало. Бесполезно опрыскивать в дождь, а также днем, когда ярко светит солнце. Чередование препаратов «Восток ЭМ-1» и С1 дает наилучший результат.

Осенняя и весенняя обработка почвы и борьба с сорняками: осенняя или весенняя обработка почвы проводятся с целью быстрого восстановления плодородия почв после выноса минерального питания с урожаем, а также с целью обеззараживания (санирования) почв от болезнетворных микроорганизмов, попавших в почву с больных растений при сборе урожая и перемещениях их ботвы. Весенняя и осенняя обработка почвы проводятся одинаково. Почва рыхлится плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см. При этом срезаются сорняки, и подросшие сидераты. Дополнительно вносятся в почву органические остатки (ботва, листва и т.п.), и все проливается концентрированными растворами. Внимание! После сезонной обработки почвы сажать семена нельзя в течение двух недель.

Обработка комнатных растений и рассады наиболее удобна при применении рабочего раствора «Восток ЭМ-1». Полив и опрыскивание проводят 1 раз в неделю. Также можно 1 раз в неделю посыпать С2 почву под растениями и полить водой.

Подготовка почвогрунта под рассаду: на 10 л почвогрунта надо взять полстакана С2. Все тщательно перемешать и дополнительно увлажнить водой или рабочим раствором «Восток ЭМ-1». Уложить смесь в полиэтиленовый мешок и отжать воздух. До созревания почвогрунта мешок на две с половиной — три недели помещается в теплое темное место.

Компостирование и теплые грядки: для быстрого компостирования и создания теплых грядок каждый 1 м2 слоя органики толщиной 20-25 см либо проливают 2,5 литрами концентрированных растворов препаратов, либо посыпают половиной стакана С3. Присыпают небольшим слоем (2-3 см) земли или компоста и увлажняют.

При компостировании делают 4-5 слоев, накрывают пленкой, и через 1,5-2 месяца компост готов.

В теплой грядке делают 2 таких слоя, но сверху насыпают не 2-3, а 10-12 см земли или компоста.

Обработка семян — перед посадкой их опрыскивают раствором любого препарата 1:1000.

Обработка теплиц и погребов для обеззараживания (санации) производится обильным опрыскиванием концентрированными растворами.

Обработка овощей перед хранением — для лучшего хранения продукты опрыскать рабочим раствором 1: 1000 препаратов «Восток ЭМ-1» или С1 и просушить.

Обработка дачного туалета: на 1 м3 требуется 1литр активированного препарата «Восток ЭМ-1».

Бактериальные препараты для восстановления плодородия почвы

В агроэкосистемах существует естественная симбиотическая и ассоциативная азотфиксация.

Но из-за длительного применения глубокой вспашки с переворотом пласта и химической защиты растений эта микробиологическая деятельность может быть подавлена. Поэтому пригодятся препараты, содержащие активные и эффективные штаммы клубеньковых и ассоциативных азотфиксаторов, нитрифицирующих бактерий и бактерий, окисляющих серу.

Байкал ЭМ1 — многокомпонентный микробиологический препарат для стимуляции биологической активности почвы, обработки семян с целью улучшения питания в ризосферной зоне и защиты от патогенной микрофлоры. В почву этот препарат вносят осенью или весной и опрыскивают им растения по вегетации (внекорневая подкормка).

Многофункциональность препарата связана с широким диапазоном действия его составляющих. Компоненты байкала ЭМ1:

  • фотосинтезирующие бактерии (используя солнечный свет и тепло почвы, синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений);
  • молочнокислые бактерии (вырабатывают молочную кислоту из органических соединений, образованных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, которая подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органических веществ);
  • азотфиксирующие бактерии (поглощают атмосферный азот и накапливают его в почве);
  • фосфоромобилизирующие бактерии (переводят фосфор в доступную для растений форму);
  • дрожжи (синтезируют биологически активные вещества, образуют благоприятный субстрат для молочнокислых бактерий и актиномицетов);
  • актиномицеты (продуцируют биологически активные соединения, которые подавляют рост вредных грибов и бактерий);
  • ферментирующие грибы (быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики).

Разложение органических остатков происходит в течение двух лет, байкал ЭМ1 сокращает процесс до двух месяцев, причем подавляется патогенная микрофлора.

Ризоторфин — бактериальный препарат, содержащий высокоэффективные штаммы клубеньковых бактерий. В 1 г препарата содержится до 2,5 млрд активных клубеньковых бактерий. Ризоторфин повышает урожайность зернобобовых, однолетних и многолетних бобовых трав. Для каждого вида и даже сорта подбирают определенные штаммы клубеньковых бактерий.

Ризоагрин — препарат ассоциативных азотфиксирующих бактерий, которым обрабатывают семена риса и пшеницы. Повышает устойчивость растений к болезням. Эффект от применения ризоагрина равнозначен внесению 40-60 кг/га минерального азота.

Ризоэнтерин — препарат ассоциативных азотфиксаторов для предпосевной обработки семян озимого и ярового ячменя, риса. Эффект от применения ризоэнтерина равнозначен внесению 30-40 кг/га минерального азота. Урожайность после его применения повышается на 10-15%.

Флавобактерин — препарат ассоциативных азотфиксаторов, который применяют для повышения урожайности кормовой сорго, пшеницы, сахарной свеклы, кормовых трав. Усиливает усвоение питательных веществ, уменьшает заболеваемость фузариозом, ризоктониозом.

Мизорин повышает урожайность и качество урожая сорго, кормовых трав, картофеля. Усиливает впитывающую способность корней, производит физиологически активные вещества, снижает заболеваемость растений фузариозом и ризоктониозом.

Азоризин повышает нитрогеназную активность корней проса, обеспечивает прирост урожайности и улучшает аминокислотный состав зерна.

Фосфоробактерин содержит активную форму спороносных бактерий Bacillus megaterium var Phospaticum, которая превращает органические соединения фосфора в доступные для растений. При этом усиливается рост корневой системы, повышается продуктивность растений.

Интересно, что наши прадеды использовали своеобразные бактериальные удобрения. Владимир Белый пишет, что в древности в некоторых местностях заготавливали на зиму почву, хранили в тепле, а весной разбрасывали на огороде, чтобы повысить урожайность. Такой способ позволял быстро восстановить полезную микрофлору почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *