Маринование овощей на зиму

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковь;
  • огурчики;
  • мелкие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста.

Брать овощи можно в любых пропорциях.

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем — нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы и другие овощи;
  • лук и чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

  • патиссоны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лук.

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Огурцы с луком

Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • пучок петрушки;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 100 г уксуса;
  • любые специи.

Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.

Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.

Из огурцов и помидоров

Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.

На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты — одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.

В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.

Из овощей с фруктами

С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.

Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.

Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Из патиссонов с капустой

На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.

Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.

Маринованное ассорти из ягод

Для приготовления на двухлитровую банку взять:

  • фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
  • любые пряности;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.

На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.

>Хранение

Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.

Грибы, маринованные с овощами на зиму

Наше время почему-то многие считают, что нет необходимости мариновать грибы на зиму, ведь они легкодоступны в магазине. В любое время можно купить заветную баночку с маринованными шампиньонами, опятами, лисичками.
Маринованные грибы с овощами, рецепт с фото которых я подготовила специально, получаются вкусно и оригинально. И считаю, что приготовленные своими руками грибы намного вкуснее тех, которые стоят в магазине. И тем более свои грибы приятнее подавать к столу! А как считаете вы?
Ингредиенты:
— грибы шампиньоны – 1 кг,
— морковь – 4 шт.,
— лук репчатый – 4 шт.
Для рассола:
— соль – 2 ст. ложки,
— сахарный песок — 1 ст. ложка,
— лимонная кислота для добавления в воду,
— уксус по вкусу,
— кориандр — 0,5 ч. ложки,
— лавровый лист.

Чтобы приготовить маринованные овощи грибы нужно все подготовить. Грибы тщательно перебираем. Удаляем мусор и листочки. Промываем грибы в большом количестве холодной воды. Даем воде стечь. Очищаем шляпки грибов от верхней кожицы. Для того чтобы очищенные грибы не потемнели, их помещаем в миску с холодной водой. В воду добавляем соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды 10 граммов соли и 1 грамм лимонной кислоты).

Морковку промываем, срезаем ботву и очищаем от кожицы. Лук очищаем и промываем воде.

Морковку и лук нарезаем кольцами.

В кипящую воду бросаем нарезанный лук, морковку и лавровый лист. Маринад доведем до кипения. Потом помещаем в маринад очищенные грибы и варим их после закипания еще 10 минут.

Вынимаем грибы, лук и морковь на дуршлаг. Охлаждаем их холодной водой.

В подготовленные сухие, чистые банки раскладываем отваренные грибы с луком и морковью. Заливаем холодной кипяченой водой. Затем воду сразу сливаем и с этого количества воды готовим рассол. Добавляем в воду 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайных ложек кориандра. Доведем раствор до кипения. Варим 3-4 минуты. В конце добавим уксус по вкусу и эти рассолом заливаем грибы. Через сутки маринованные грибы с овощами готовы. Если готовить на зиму, то уксуса надо добавить немного больше. Баночки стерилизуем 15-20 минут.

Грибы, маринованные с овощами на зиму готовы.
arivederchy
Так же попробуйте приготовить грибы в томатном соусе на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *