Лук озимый сорта

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Важно! Лук можно сажать примерно за 40 дней до прихода дневных стабильных заморозков.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Описание лучших озимых сортов

Аграрии рекомендуют высевать отечественные, районированные сорта лука. Они на генетическом уровне приспособлены к конкретным климатическим условиям. Но как показывает практика, высокая устойчивость к стрелкованию и вымерзанию характерна и для некоторых озимых голландских сортов. Описание самых лучших видов озимого лука от отечественных и зарубежных секционеров мы постараемся привести далее в разделе. На основе предложенных характеристик, фото и описания, каждый земледелец сможет определиться, какой сорт лука посеять у себя на участке.

«Шекспир»

Этот превосходный репчатый лук входит в ТОП-5 лучших сортов культуры. Яркий представитель голландской селекции отлично переносит зиму и способен давать превосходный урожай среднего срока созревания. Его важным достоинством является устойчивость к вымерзанию и стрелкованию. «Шекспир» можно смело назвать лучшим озимым луком для всех регионов страны.

Плоды этого сорта отличаются превосходными товарными и вкусовыми качествами. Круглые луковицы плотно окутаны коричнево-желтой шелухой, в разрезе овощ белоснежный, сочный. Уровень урожайности культуры высокий: 3,5 кг/м2. Сорт «Шекспир» высевают только под зиму. Рекомендованный период посева приходится на октябрь-ноябрь. Луковицы этого сорта созревают буквально за 70 суток. Зимой овощи находятся в покое, а начинают расти при температуре более +50С и продолжительности светового периода, равного 10 часам и более.

«Радар f1»

Озимый лук сорта «Радар f1» является гибридом голландской селекции. Его основные качества схожи с описанием сорта «Шекспир». Отличительным достоинством является крупность выращенных луковиц (до 300 г). Сравнительным недостатком можно назвать вероятность стрелкования после перенесенных зимних заморозков с температурой ниже -150С.

Важно! Вегетационный период озимого лука «Радар» составляет 250 суток от дня осенней посадки.

«Центурион f1»

Очень урожайный гибрид, способный отдавать до 8 кг овощей с 1м2 площади земли. «Центурион f1» не является озимым, но обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Его можно смело высевать под зиму и уже весной наслаждаться сочной зеленью. Для созревания луку необходимо всего 70-77 теплых деньков.

Вес каждой луковицы «Центурион» составляет примерно 110 г. Поверхность овоща плотно укутана шелухой желто-коричневого цвета. В разрезе овощ желтоватый.

Важно! Для получения хорошего урожая «Центурион f1» необходимо подкармливать, поливать, рыхлить. При недостатке влаги и питательных веществ урожайность культуры значительно снижается.

«Штудгартен Ризен»

Основным достоинством этого сорта является превосходная лежкость. Крупные луковицы, весом до 300 г, могут вплоть до нового урожая храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук «Штутгартен Ризен» среднеспелый с высокими вкусовыми и товарными качествами болезнеустойчив и способен переносить зимовку при наличии укрытия из мульчи.

На открытых участках грунта при благоприятных погодных условиях сорт дает урожай в количестве 4 кг/м2. Его луковицы крупные, приплюснутой формы в диаметре достигают 12 см. Вкус лука «Штудгартен Ризен» средней остроты, назначение овощей универсальное.

«Стурон»

Очень высокоурожайный сорт лука, который можно высевать под зиму. Он устойчив к стрелкованию и вымерзанию. Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Одногнездные луковицы имеют плотную шелуху, желто-коричневого цвета. Форма овощей округлая, мякоть белая.

Высевать лук «Стурон» рекомендуется под зиму. В этом случае урожайность культуры может достичь 8 кг/м2. Этот высокий показательно достигается благодаря обилию влаги в весенний период.

«Арзамасский»

Этот сорт озимого лука является гордостью отечественной селекции. Репчатый лук обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Он отличается превосходными товарными, вкусовыми качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Важно! Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний.

Луковицы сорта «Арзамасский» небольшие, весом не более 100 гр. Посаженный осенью севок созреет уже к середине лета. Урожайность сорта средняя, составляет 3,5 кг/м2.

Важно! Посеяв «Арзамасский» лук весной, нужно опасаться луковой мухи и пероноспороза. Выращиваемый с осени лук этим недугам не подвержен.

«Стригуновский»

Еще один сорт отечественной селекции, который можно сажать под зиму. Небольшие плоды весят порядка 80 г, созревают за 90-100 суток. Вкусовые и товарные качества овощей хорошие. Желтоватая мякоть овоща отличается острым вкусом.

При соблюдении всех основных правил выращивания культуры, земледелец сможет получить порядка 3 кг овощей сорта «Стригуновский» с 1 м2 площади участка.

«Кип-Вел»

Этот сорт репчатого лука не уступает «Шекспиру». Он также является детищем голландской селекции и превосходно подходит для посева под зиму. Среднеранний лук отличается стабильно высоким урожаем на уровне 6-7 кг/м2 и высокой устойчивостью к стрелкованию.

Овощи довольно крупные, покрыты желто-коричневой плотной шелухой. Вес каждого плода может варьироваться от 150 до 250 г. Урожай отличается средне острым вкусом и хорошо хранится.

Принято считать, что самым зимостойким является лук с желтой шелухой, но есть и исключения. Если хочется видеть на своем столе красный или белый овощ, то стоит обратить внимание на следующие сорта, которые можно высевать под зиму, при условии мульчирования гряд:

«Ред Барон»

Лук отличается превосходным внешним видом: его шелуха насыщенно красная, в разрезе также можно увидеть чередование красных и белых колец. Овощ достаточно острый и ароматный, сможет дополнить свежий салат или консервированное соление.

Луковицы среднего размера, весом не превышают 150 г. Урожайность сорта составляет 3,2-3,8 кг/м2. Производители рекомендует высевать лук «Ред Барон» ранней весной, но как показывает практика, посев лука под зиму является преимущественным, поскольку позволяет увеличить урожай и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

«Сноуболл»

Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию, поэтому его смело можно высевать под зиму. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м2. При весенней посадке сорт не может противостоять мучнистой росе и шейковой гнили. Посев севка «Сноуболл» под зиму позволяет избежать этих проблем.

Заключение

Чтобы определиться с тем, какой лук лучше сажать под зиму, можно руководствоваться не только приведенным выше описанием, но и рекомендациями, предложенными на видео:

На ролике озвучены названия и некоторые характеристики самых лучших сортов голландской селекции. Некоторые из предложенных на видео сортов «цветные», в том числе земледелец демонстрирует и предлагает к подзимнему посеву «Сноуболл» и «Ред Барон».

Вырастить озимые сорта лука довольно просто, если выбрать хороший сорт этой культуры. Сорта лука для посадки под зиму должны отличаться высоким уровнем устойчивости к стрелкованию и сильным заморозкам. Самым лучшим сортом для высевания осенью можно назвать «Шекспир». Именно этот лук выдерживает самые низкие температуры. Даже без снежного покрова он способен сохранять свое качество при температуре -180С. Для остальных предложенных сортов этот показатель находится на уровне -150С. Разница показателей невелика, да и создание укрытия из мульчи особых трудов для опытного земледельца не составит, но поможет сохранить посевы. Именно поэтому некоторые огородники садят «цветной» лук иностранной селекции, не являющийся озимым. Под надежным торфяным укрытием даже некоторые прихотливые сорта демонстрируют свои лучшие качества на будущий год.

Сорта лука, пригодные для подзимнего посева

Весной огородники высаживают лук-севок для получения репки. Однако зачастую в весенние месяцы устанавливается засушливая погода, что неблагоприятно сказывается на его укоренении и дальнейшем росте. Ведь этой культуре именно на начальной стадии развития особенно необходимо достаточное количество влаги в почве. При её недостатке рассчитывать на хороший урожай не приходится. Решить эту проблему и ускорить сроки получения урожая, а также сэкономить время в весенний период позволяет подзимняя посадка севка. Лук, посаженный осенью, весной даёт ранние и дружные всходы, максимально использует влагу от таяния снега и успевает развить мощную корневую систему до наступления засушливой погоды. К тому же он практически не стрелкуется и не поражается луковой мухой. Существует много сортов озимого лука, среди которых стоит обратить внимание на следующие разновидности.

Одним из самых распространённых является сорт Шекспир, предназначенный для подзимней посадки. От появления всходов до сбора урожая проходит всего 75 дней. Его округлые головки, покрытые желтовато-коричневыми чешуями, вырастают весом 100-120 г, а при высокой агротехнике достигают веса до 300 г. Их белая мякоть плотная, сочная, полуострая на вкус. Этот сорт хорошо хранится, не стрелкуется в период роста, а севок обладает отличной морозоустойчивостью.

Среднеспелый озимый сорт Радар получил особое признание среди дачников благодаря отменному вкусу, хорошей лёжкости и устойчивости к стрелкованию. Луковицы покрыты светло-жёлтыми чешуями, при минимальном уходе вырастают до 150 г, а при правильной агротехнике – до 260-330 г. Полуострая сочная мякоть Радара имеет приятный сладковатый вкус. Всхожесть севка 100%.

Лук сорта Сеншуй поспевает в ранние сроки. Отличается высокой урожайностью, лёжкостью и зимостойкостью. Жёлто-коричневые головки имеют плоскоокруглую форму. Сеншуй образует крупные товарные луковицы до 250 г. Лук этого сорта не стрелкуется, устойчив к ложной мучнистой росе и хранится до полугода. Сорт проявляет повышенную устойчивость к поражению ложной мучнистой росой и стрелкованию.

Лук сорта Трой также предназначен для подзимней посадки. Плоскоокруглые головки вырастают небольшими – массой 80-90 г, имеют жёлтые или светло-коричневые чешуйки. Мякоть белая, плотная, сочная, вкус – полуострый. Лук является раннеспелым, имеет высокую устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями, хранится 3-4 месяца.

Скороспелый озимый сорт Эллан позволяет провести сбор урожая уже в десятых числах июня в то время как яровые сорта только начинают формировать головки. Луковицы этого сорта отличаются плотными покровными чешуями красивого соломенного оттенка, имеют округлую форму и достигают веса 90-130 г, при высокой агротехнике их вес может увеличиться до 350-400 г. Мякоть луковиц сочная, кремового оттенка и приятного полуострого вкуса. Сорт холодостойкий, проявляет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

Несомненно, стоит выделить раннеспелый сорт Штутгартен ризен, который неплохо зарекомендовал себя в качестве озимой культуры. Головки этого сорта имеют плоскоокруглую форму, покрыты светло-коричневыми чешуями и отличаются плотной белой мякотью острого вкуса. Средняя масса луковиц – 50-100 г. Данный сорт обладает отличной лёжкостью, но имеет другие недостатки – слабую устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Также хорошо себя зарекомендовали озимые сорта Геркулес, Центурион, Стурон, Кип-Велл, Ред Барон, Даниловский, Стригуновский и др.

Время для посадки выбирают в зависимости от региона – с конца сентября по начала ноября. Температура воздуха в дневное время должна быть не выше 0-5°С, а ночью – до -3°С. Место под посадку озимого лука выбирают сухое и солнечное. На нём не должна застаиваться вода ни в осенне-зимний, ни в весенний период. Лучшими предшественниками для лука являются огурец, томат, ранний картофель, морковь, кабачок, бобовые. Грядку готовят заблаговременно, чтобы земля успела осесть. Почву перекапывают на штык лопаты, под перекопку вносят полведра перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчёта на 1 м2. Непосредственно перед посадкой землю рыхлят и вносят золу (1 ст. на 1 м2). Для высадки выбирают луковицы диаметром не более 1 см, причём посадочный материал перед подзимней посадкой не намачивают. Севок высаживают в бороздки на глубину 3-4 см на расстоянии 5-7 см, а между рядами – 20-25 см, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Полив во время посадки не требуется, его проводят через 10 дней, если за это время не было дождей. Чтобы уберечь севок от вымерзания, после наступления устойчивых заморозков грядку следует замульчировать опавшей листвой, еловым лапником, соломой, а сверху прижать ветками или досками, чтобы мульчу не размело ветром. В морозную бесснежную зиму рекомендуется дополнительно укрыть участок плёнкой, а снежной зимой – периодически накидывать снег на грядку с луком.

Кудрина Ирина

Специфика выращивания лука в средних широтах

В условиях Украины летом день длинный, а начиная с июля начинает сокращаться. Ранневесенние сроки посева и продолжительный летний день требовали от огородника подбора соответствующего длиннодневного сортимента. Применялись два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок.

Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.

Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей.

Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.

Основной уход

Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис 250 SC» или «Фитал» – согласно рекомендациям на упаковке.

Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.

Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.

Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной , однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Турбо

Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун

Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Коррадо

Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)

Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетана

Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик

Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик

Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар

Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус

Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь

Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Корадо F1

Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка

Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Посадка севка весной

Высадка севка в весенний период в открытый грунт имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил:

  1. Выбрать солнечное место с плодородной почвой и хорошими воздушными потоками.
  2. С осени подготовить почву: очистить от сорняков, перекопать, внести торфяное удобрение и перепревший навоз (не одновременно с известью). Весной — перекопать и внести минеральные удобрения.

За неделю до высадки землю нужно обработать раствором из воды и медного купороса или же фитоспорином (раствор воды и фитоспорина). Воду и купорос развести из расчёта 10 л на 1 ст. л.

  1. Прогрев лука. За 15-20 дней до посадки нужно начать прогревать уже перебранные луковицы при температуре, близкой к 10°С, а за 7 часов до высадки — при 35°С.
  2. Обработка лука. Перед посадкой луковицы можно обработать стимулятором роста или поместить на 20 минут в раствор медного купороса однопроцентный.
  3. Почву в месте посадки взрыхлить, сделать канавки, глубиною 2-4 см на расстоянии 20-25 см. Луковицы высаживать с промежутком 5-8 см. Вдавливать посадочный материал в землю не стоит: так можно деформировать луковицы.

Посадка севка осенью в технических особенностях не отличается от высадки весной.

Для осенних процедур лучше брать Стригуновский, Кармен, Даниловский или другие озимые сорта репчатого лука, но они имеют ряд особенных требований, нужно знать, чем подкормить лук-севок такого типа. Также не помешает узнать, как поливать лук-севок на высадку и на хранение в зиму.

Сначала важно выбрать самые мелкие луковички, при этом шейку срезать не нужно. Важно отобрать лучшие луковички, которые достаточно хороши для выгонки. Грядки нуждаются в утеплении перед посадкой. Грядка для лука-севка должна быть глубиной 4-5 см.

Выращивание лука из севка: уход

Чтобы получить крупный урожай репчатого лука, нужно знать секреты: чем подкормить, когда поливать и орошать лук-севок, как обрезать лук-севок. Выращивание и уход определяет рост и урожайность культуры. Для большого посева необходима специальная агротехника, для малых и средних засевов можно обойтись своими силами.

Как только семячко всходит и появляется первая зелень (перо становится примерно 10 см в длину), стоит начать пропалывать сорняки и рыхлить почву, чтобы грядки получали как можно больше питательных веществ.

Как поливать лук-севок

  1. Полив в мае — июне нужно производить раз в неделю, позже — сократить и не поливать лук так часто, чтобы грунт не вбирал в себя много влаги, а посадочный материал не дал рост в зелень, а был крупным. За месяц (30 дней) до сбора полив требуется прекратить вовсе или увлажнять почву через день.
  2. Садовод должен рыхлить почву в течение всего процесса выращивания, чтобы урожай был крупным и мог хорошо сохраниться за зиму. Нужно удалять сорняки своевременно и пропалывать грунт. Когда перья станут длинными (10-12 см), тяпкой следует пройти между рядками, сделать канавки и провести первое удобрение.
  3. Можно для обработки брать солевой раствор.

Как обрезать лук-севок

Садоводы задаются вопросом: когда обрезать лук-севок? Если на перьях начали появляться стрелки (похоже на чеснок), нужно произвести обрезку и оставить лишь ту часть побега, на которой нет стрелы. Обычно урожай собирают в августе (есть виды, которые созревают уже в июле) и особого труда собрать урожай не составляет. Если лук в процессе роста ест мелкий червяк, нужно произвести обработку средствами от вредителей.

Посев дома лука-севка — дело прибыльное и несложное, если знать, как правильно за ним ухаживать, чтобы он взошёл, дал крупный урожай и вылежал зиму. Если урожай мелкий, следует сменить место высадки на следующий сезон и сеять семена в другом месте или же оставить полученные луковки на зиму и по весне высадить севок как рассаду, так он лучше растет. Агротехника развита достаточно сильно и предлагает большой выбор приборов (лучшие фракции влетят в копеечку) для обработки земли, но в процессе выращивания репчатого лука можно всё сделать и своими руками.

Можно сушить репчатый лук дома в хороших условиях зимой ,чтобы он не пророс, а после — выбирать рассаду, из которой овощевод сможет вырастить самый вкусный репчатый лук. Если вырастить сорта зимнего лука (высадка с осени на зиму), можно получить максимальное количество всходов после выборки этого материала и посадки его весной.

Опытный садовод знает, что репчатый лук может дополнить любой огород (от семейного до профессионального). Если новичок боится впервые высадить это растение, стоит отметить, что пропадает и сохнет лук крайне редко, если за ним правильно ухаживать еще до всходов. Необходимо смотреть на календарь, оценивать, через сколько можно заниматься земельными работами, покупать правильные семена, готовить фракции и высаживать. Выращивание лука-севка позволит всегда иметь дома кладезь витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *