Куры павловской породы

Содержание

Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика

Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.

Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.

История породы

Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.

Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.

Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.

Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.

В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.

И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Характеристики павловской породы кур с фото

Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.

Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные. А мясо по вкусу напоминает дичину.

Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.

Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.

Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.

Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.

Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.

Золотистые

Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.

Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».

Серебристые

Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.

У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.

Другие разновидности

Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.

Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.

Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.

Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Вес

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

★★★★★ Александра, 55 лет, учитель, Омск. Люблю заводить у себя декоративных курочек. Решила остановить выбор на Павловских красавицах. Они настолько уникальны и добродушны, что о других породах даже не задумываюсь. Купила сначала 10 цыплят, стоимость одного вышла примерно 400 рублей. Благодаря отличной яйценоскости птицы быстро отработали потраченные на них деньги. ★★★★★ Олег, 43 года, фермер, Адлер. Всегда мечтал разводить ту породу кур, которая в 90-е годы стоила на аукционе около 2 миллионов долларов. Наконец-то приобрел и ничуть не пожалел. Правда петушки задиристые, очень быстро находят того с кем можно «поспорить», потом очень долго успокаиваются. ★★★★★ Мария, 64 года, бухгалтер, Пермь. Куры просто удивительные, они настолько сердечные, когда к ним захожу — всегда разговаривают со мной, дают погладить, очень интересные. Не особо прихотливы в уходе.

Вписать свой отзыв

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве. Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания.

Интересно! Бытует мнение, что именно Павловская порода кур стала прародительницей всех хохлатых видов в Европе.

Фото Павловские куры

Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.

Описание породы Павловские куры

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Лучшие сорта салата
  • Прививочный секатор
  • Порода гусей Крупная серая

Представители вида небольшие и весьма легкие, с грациозной осанкой у кур и горделивым станом у петухов. Корпус расположен почти горизонтально. Хохолок по типу шлема как бы покрывает голову. Куры и петухи Павловской породы очень похожи и различаются половым признаком.

Туловище короткое, высоко поставлено. Спина у шеи широкая, но к хвосту сужается. Грудная клетка выпячена. Хвост вертикальный, большой, с обилием перьев. Голени и плюсны короткие. Оперение голеней образует «ястребиный клок». Пальцев 4, они тоже оперены мелкими перьями. Шея короткая, не сильно изогнутая, с пышной гривой.

Голова среднего размера, округлой формы. Хохолок широкий, но на глаза не падает – перья располагаются вверх, а не вниз. Клюв средней длины, с немного загнутым кончиком, цвет бывает от светлого до голубо-черного. Ноздри выражены хорошо, приподняты. Гребень развит плохо, очень маленький, расположен поперек головы над лобной частью. Глаза большие, темно-вишневого цвета, иногда черные. Мочки маленькие, спрятаны под перьями.

Интересно! Благодаря наличию баков и бороды, эти птицы имеют экзотический вид и даже немного похожи на фазанов.

Как понятно из описания, оперение у кур Павловской породы очень богатое. Что до окраса, то есть две масти птицы.

  • Павловские куры золотистого цвета обладают по большей части золотисто-коричневым оперением. На кончиках перышки имеют блестящее, черное пятнышко. На хохолке, шеи, плечах, пояснице пятнышки в форме клина. Борода и баки черные.
  • Серебристый окрас имеет тот же рисунок что и у золотистых кур, но основной цвет пера серебристо-белый.

Фото расцветка Павловской породы кур

Характеристика Павловской породы кур

Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.

  • Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
  • Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
  • Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
  • Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
  • Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.

Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.

  • Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
  • В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.

Фото Павловская курица и петух

Особенности разведения

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Виктор
  • Лучшие мясные породы уток с описанием и фото
  • Озимая рожь
  • Сорта желтых томатов

Павловские куры по большей части разводятся с целью украсить двор, а не получить большую прибыль, поэтому перед покупкой молодняка нужно изучить их особенности, внешний вид и прочие моменты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Важно! Содержать кур Павловской породы в курятнике нельзя, они совершенно неприспособленны к закрытой жизни.

С разведением Павловской породы кур проблем никаких нет. Благодаря тому, что самки являются хорошими наседками и мамами, вся забота о потомстве ложится на них, а заводчик должен обеспечить лишь правильное кормление и условия жизни.

Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.

  • Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
  • Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
  • Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей. Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
  • Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
  • На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.

Важно! Витаминные добавки зимой для этой птицы очень важны, иначе могут начать болеть. Летом витаминов и без премиксов хватает, если птица регулярно гуляет и имеет доступ к зелени, червячкам и прочим лакомствам.

В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.

Отзывы о Павловской породе кур

Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.

  • Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
  • Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур — необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
  • Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».

Павловская – декоративная порода кур с хохолком-короной на голове

На подворьях опытных фермеров встречаются не только высокопродуктивные несушки и крупные мясные птицы. Особое место отведено декоративным особям. Среди таких несушек популярны павловские куры.

Павловская порода некрупных кур получила свое название от села Павлово Нижнегородской области России, где разводили птицу в начале 19-го века. Этот вид практически полностью исчез, на что указывает письменное подтверждение. Бытует мнение, что родоначальниками породы были персидские птицы, завезенные в Россию из Греции.

Ремесленники из села Павлово вели торговлю с различными странами: Персией, Бухарой, Османской империей. Некоторые исследователи считают, что декоративные несушки попали в село из одной из этих стран.

Третий вариант происхождения — красивых птиц вывели в селе, а потом продали в Турцию, откуда в 1854 году порода была ввезена в Англию под новым названием — Султанские куры.

Хоть до сих пор не существует единого мнения о происхождении вида, в одном ученые солидарны – Павловские куры выведены в России. Получили породу благодаря скрещиванию птиц с рецессивными признаками. В то время еще не понимали, как правильно выводить тот или иной вид, но интуитивно все делали правильно.

Во второй половине 18-го века необычный вид несушек официально признали, и птицы стали фаворитами выставок не только национального, но и мирового масштаба.

В 20-м веке частным фермерам пришлось несладко. Куры павловской породы считались вымершими. В период правления большевиков декоративной живности не было места. В тот период акцент был сделан на практичности, а не на красоте.

Современные селекционеры по описаниям из авторитетных источников вернули породистых несушек к жизни. В основу были положены труды именитого птицевода И. И. Абозина и генетика А. С. Серебровского.

Внешность

Описание породы Павловских кур:

  1. Визитная карточка несушек — оперение. Оттенок — золото или серебро. В основании, на кончиках перья усыпаны черными пятнышками. Павловская курица по расцветке не уступает самцу. Представители обоих полов пестрые и яркие.
  2. Голову пернатых венчает хохолок, по виду напоминающий корону. Перья хохолка топорщатся вверх, не закрывая обзора.
  3. От глаз спускаются вниз большие баки и борода.
  4. Туловище маленькое, по размеру как у яичных птиц. Спина сужается к хвосту, грудь выгнута вперед.
  5. Шея короткая, изогнутая, покрыта густым оперением, похожим на гриву льва.
  6. Головка маленькая, закругленная с большими глазами. Цвет глаз может быть желтым, темно-вишневым или черным.
  7. Тонкий короткий, прямой клюв бывает немного изогнутым. Цвет розовый, желтый или глубокий черный. На клюве крупные ноздри, которые в профиль хорошо просматриваются.
  8. Из-за густого оперения сережки и мочки ушей трудноразличимы.
  9. Гребень недоразвит. Расположен над клювом, поперек головы.
  10. У особей павловской породы пышный хвост, перья которого на кончиках изгибаются книзу.
  11. Вид славится мощными крыльями, перья которых достигают хвоста.
  12. Короткие ноги желтого, серо-желтого или серого цвета, покрыты перьями вплоть до пальцев. Это еще один характерный признак чистой породы.

Внешне куры схожи с фазанами — легкие и грациозные. Вес самок не превышает двух килограмм, масса самцов может достигать 2,7 кг.

При выявлении некоторых признаков пернатые выбраковываются:

  • чрезмерное оперение на ногах;
  • отсутствие оперенья на лапах;
  • участки без оперения на плюснах;
  • наличие пятого пальца;
  • отсутствие бороды;
  • увеличенная или миниатюрная борода;
  • дефективный хохолок — рыхлый, свисающий вбок, грубый или разваливающийся;
  • лапы нестандартного цвета;
  • вкрапления другого цвета в оперении.

Выбракованные особи не смогут стать продолжателями рода, так как не прошли «стандартизацию» породы.

Продуктивность

Павловская порода не только красива, но и высокопродуктивна. Репродуктивная система у несушек формируется уже к пятому месяцу жизни, тогда же у птички начинается период яйценоскости. Первое время кладка нестабильна, но уже через 3-4 недели яйценоскость нормализуется. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Но известны случаи, когда птицы несли яйца весом в 65 грамм.

Продуктивность декоративных несушек высокая. За 365 дней несушка дает от 150 до 160 яичек. Птицеводы, специализирующиеся на разведении павловской породы, утверждают, что можно повысить яйценоскость до 300 яиц в год.

Для справки! Яичная порода Леггорн, признанная лидером кладки среди птичников, откладывает до трехсот яиц в год. Рекордсменка этой же породы в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за снесенное 371 яйцо. Но стоит отметить, что яичные породы были выведены для получения яичной продукции, а у птичек из Павлова совершенно другая миссия.

Вкусовые качества мяса пернатых интересны. Счастливцы, которым довелось отведать такого мяса, отмечают, что вкус у него напоминает дичь, при этом оставаясь мягким и ароматным.

Еще одно интересное свойство мяса декоративной курочки — оно гипоаллергенно, как и яичная продукция. Истории известны случаи, когда аллергики со стажем пробовали изысканную курятину, а заболевание не проявлялось.

Причина потери яйценоскости у павловок

Павловки несутся стабильно, немного снижая темп откладывания яиц в зимний период. Но бывает и так, что куры отказываются нести яйца. Основные причины:

  • сезонная линька;
  • неправильные условия содержания;
  • недостаточный уход;
  • несбалансированное питание;
  • болезнь;
  • возраст;
  • инстинкт насиживания.

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см. Важно выстлать гнезда соломой.

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

На заметку! Пол в курятнике обязательно утепляют сеном или опилками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом. Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов.

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

На заметку! Чтобы понять — голодная птица или нет, нужно ощупать зоб. Если он наполнен — хохлатая сыта. Если зоб пустой или наполнен слабо — павловка голодна. Среднесуточная норма корма — 50 грамм.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

На заметку! Курица может питаться даже отходами с хозяйского стола. Важное условие — вся пища должна быть свежей.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня. Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение. Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.

Павловские куры имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства декоративных несушек:

  • уровень производительности яичной продукции;
  • быстрый рост и формирование репродуктивной системы;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в питании;
  • экономичный расход корма;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости.

Среди недостатков отмечают следующие:

  • чрезмерная активность;
  • высокие полеты;
  • шумность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Павловские куры — это красивые и яйценоские птицы. Они станут истинным украшением любого подворья. Да и с уходом за несушками справится даже неопытный фермер.

>Полезное видео

Видеоролик про павловских кур:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *