Королевская вешенка выращивание

Общая характеристика вешенок

Растут грибы вешенки на пеньках, поваленных стволах или на умирающих деревьях. Лучше искать их на березе и осине, иногда — на тополях. В огороде их выращивают на субстрате из растительных остатков: переработанных овощей, соломы, опилок. Грибы этого рода предпочитают умеренный климат и любят прохладную или даже холодную погоду: расти они обычно начинают осенью.

Описание внешнего вида:

  1. Вешенки отличаются крупностью. Их шляпки вырастают больших размеров — от 5 до 30 см. Под ними почти незаметны асимметрично расположенные короткие ножки длиной не более 3 см. Формой шляпки разновидность напоминает открытую устрицу или ушную раковину с тонкими завернутыми краями.
  2. Окрас зависит от возраста грибов и их принадлежности к определенному сорту. С возрастом они часто бледнеют или желтеют. Споровой порошок белый или с розовым оттенком.
  3. У молодых экземпляров мякоть мягкая и сочная, с грибным запахом. Старые грибы несъедобные, ими легко отравиться.
  4. Состояние бжу показывает полезность и диетичность вешенок. У них высокая энергетическая и пищевая ценность.
  5. Грибоводство вешенок широко распространено, благодаря неприхотливости и быстрому росту этих грибов. Ферма по разведению может быть устроена в саду или в квартире. Специального оборудования для выведения этих грибов не требуется.

Виды вешенок

Разновидности вешенок внешне похожи. Спрос на некоторые из сортов этих грибов оправдывает их производство в домашних условиях и дальнейшую продажу на рынке.

  1. Вешенка обыкновенная, также называемая «устричной», носит гладкую шляпку серо-коричневого или желтоватого цвета. В молодости она выпуклая, позже становится воронкообразной. Цвет ножек совпадает по тону с шляпкой. Интенсивный рост приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Вешенка весенняя, или легочная, имеет светлую шляпку с тонкими, часто трескающимися краями. Ее форма веерообразная, диаметр варьируется от 6 до 15 см. Вешенка легочная плодоносит в мае-сентябре.
  3. Королевская вешенка еще носит название «степной». В отличии от других видов, растет на корнях и зонтичных растениях. Рост приходится на весенние месяцы. Дикорастущая форма встречается только в пустынях. У нее слегка желтоватая шляпка, иногда достигающая крупных размеров, до 25 см в диаметре. Внешне грибы выглядят, как шампиньоны.
  4. Вешенка дубовая растет не только на мертвых дубах, но и на стволах других деревьев. Ее светло-коричневая шляпка имеет устричную форму, покрыта белесым налетом и усеяна мелкими пластинками. Мякоть плотная и светлая. Дубовая плодоносит в июле-сентябре. Грибы съедобные и приятные на вкус, но культура редкая, поэтому ее почти не выращивают.
  5. Из тропических стран происходит вешенка розовая. Она распространена в Индонезии, Малайзии и Новой Зеландии, но культивируют ее и за пределами родины. Вешенка этого вида отличается насыщенным розовым цветом шляпки и ножек. Грибной аромат сильный и острый. Мякоть розовая, но в процессе приготовления в пищу становится оранжевой или коричневой.
  6. Лимонная выглядит декоративно. Ее шляпка небольшая и ослепительно-желтая. В молодости она щитовидной формы, с возрастом становится воронковидной. Ее лимонный цвет к старости тускнеет. Пластинки слегка розоватые, ножки изящно построены. Мякоть нежная, но впечатление от нее портит легкий мучной запах.
  7. Колумбийская родом из Южной Америки, но прижилась в России. Описание вида мало отличается от характеристики других разновидностей этого рода грибов. Особенность — синего цвета шляпка, контрастирующая с белыми ножками.
  8. Сорт Черный принц плодоносит в широком диапазоне температур: от 14°С до 26°C. Родина этого гриба — Китай. Шляпки темные, угольно-серых и почти черных цветов. Сорт быстро растет, отличается высокой продуктивностью и хорошо приспосабливается к любому субстрату.
  9. Вешенка осенняя, зимняя, зеленая или поздняя условно-съедобна. Дикие грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах. Название связано с поздним плодоношением: от сентября до декабря-января. Шляпка маленькая, уховидной формы, цвет варьируется от желтого до зелено-коричневого. Споры белые. Мякоть бывает горьковатой;
  10. Летние грибы появились во Флориде. Их шляпки окрашены в светло-коричневый цвет. Вид плодоносит в жаркие летние дни при температуре от 15°С до 25°C.
  11. Земляная, или наземная, занесена в Красную книгу. Она растет у корней старых пней или на древесине, ушедшей в землю. Вкус жестковатый, с мучным запахом.

Полезные свойства

Грибы хорошо утоляют голод

КБЖУ на 100 кг продукта — 38 ккал в свежем виде; 78 ккал — в приготовленном). Белки — 2,5 г. Жиры — 2,5 г. Углеводы — 6,5 г.

Вешенки хорошо утоляют голод, хотя калорий в них в 4-5 раз меньше, чем в мясе, и при этом отсутствуют вредные жиры. Химический состав грибов такой, что их ценность сравнима с овощами и рыбой. В 1 кг содержится большой запас витаминов B1, B2 и D2. Потребление этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию грибной клетчатки. Вместо глюкозы в грибах наличествует манитол, заменитель сахара для диабетиков.

Лечебные свойства вешенок велики: их употребляют против рака и болезней желудка.

Употребление в пищу этого продукта уменьшает уровень холестерина в крови. Вешенки низкокалорийны, помогают снижать вес людям, страдающим от ожирения. Грибы поддерживают общий тонус организма, укрепляют иммунитет, очищают от токсинов и тяжелых металлов.

Вред и противопоказания

Собирая лесные грибы, важно соблюдать осторожность. В лесах растут ядовитые или несъедобные лжевешенки. Они имеют яркий окрас и неприятно пахнут. Есть их невозможно, потому что они горькие. При этом даже настоящие лесные или культивированные грибы способны принести вред.

Употребление в пищу большого количества грибов вызывают диарею. Особенно опасно есть их детям и пожилым людям. Здоровые молодые женщины и мужчины ощущают тяжесть в желуде. Споры вёшенки могут вызвать острую аллергическую реакцию. Противопоказано есть эти грибы людям, страдающим от болезней почек и сердечно-сосудистых заболеваний.

Их нельзя употреблять при панкреатите. Нельзя лакомиться ими в сыром виде. Обязательно предварительно обжарить или сварить. Чем выше температура обработки, тем безопаснее грибы для организма.

Применение вешенок

Спрос на вешенки объясняется широтой их применения. Из них получаются необыкновенно вкусные блюда, причем готовят их по-разному: жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару в мультиварке. Вешенки входят в состав многих лекарственных средств.

Рецепты приготовления

Вешенки не менее вкусны, чем шампиньоны, но готовить их следует правильно. Если блюдо горчит, или, насладившись им, человек заработал отравление, была совершена кулинарная ошибка.

Грибовница — сытный, ароматный и невероятно вкусный суп. Для его приготовления требуется: 200 г свежих молодых вешенок, 2-3 клубня картофеля, морковка, репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени на свой вкус, щепотка соли и черного молотого перца, немного растительного или сливочного масла для жарки и 1 л воды. Если свежих грибов не нашлось, пробуют взять замороженные. Секреты приготовления:

  1. Грибы чистят, тщательно моют, чтобы не осталось грязи. При необходимости срезают корни. Грибы нарезают или оставляют целыми, луковицу измельчают, морковь натирают на крупной терке, дольки чеснока пропускают через пресс. Масло разогревают на сковороде. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют грибы и тушат в течение 5-7 мин.
  2. Картофель нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 8-10 мин. Добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности супа, около 10 мин. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Для тушения в горшочке на 2 порции понадобится 150-200 г грибов, 2-3 клубня картофеля, 1 репчатая луковица, 50 г сметаны или майонеза, петрушка, соль и специи по вкусу, ложка растительного масла.

  1. Картофель и лук мелко порезать и быстро обжарить на растительном масле. Грибы промыть и нарезать.
  2. Переложить грибочки, картофель и лук в горшок. Посыпать солью и специями по вкусу. В нескольких ложках воды развести сметану или майонез, залить жидкостью овощи, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 30-40 мин. при 180°C. Пряная тушеная вешенка тает во рту.

Применение в медицине

Грибы включают в состав разные лечебные компоненты. Мицелий входит в диеты и БАДы, например в «Овдорин», который применяют для повышения иммунитета, снятия воспалений, против болезненных ощущений и от артрита. В виде сиропа это средство употребляют при онкологических заболеваний, диабете, ожирении. Препарат лечит и многие другие болезни.

Лечебные свойства усиливаются у сушеных грибов

Лечебные свойства вешенок сильнее всего проявляются при использовании этих грибов в сушеном варианте. Сушить нетрудно: для этого их чистят без использования воды и отделяют ножки. Шляпки раскладывают тонким слоем на подносе или газете, оставляют сушиться на солнечном свете или в духовке.

Готовые сушеные продукты целыми перекладывают в стеклянные банки или заранее измельчают. Порошок добавляют в супы, соусы или другие блюда. Хранят в прохладном и сухом месте. Для применения в медицинский целях подойдет как луговая, так и культивированная вешенка.

Технология выращивания вешенок

Культивирование вешенок на дому производят в подвальном помещении или на приусадебном участке, в городских условиях — на балконе.

Существует 2 метода выращивания: экстенсивный — в естественной среде и интенсивный — в искусственно созданной. У обоих есть как минусы, так и плюсы. В первом случае грибы будут плодоносить так, как это происходит в природе. Во втором придется затратить для выращивания больше усилий и средств, но урожай получится собирать круглый год. Для выращивания в огороде используют экстенсивный метод, в пределах дома — интенсивный. Для подвала подходят оба.

На участке для посадки температура должна находиться в пределах от 10°С до 20°C. Уровень влажности воздуха — от 85% и не более 90%. В помещении не должно быть плесени. Комнату дезинфицируют. Лучше обращаться за выполнением этой задачи к специалистам, а не делать самостоятельно.

Субстрат, на котором будет расти грибная культура, покупают или делают самостоятельно из сена, растительных остатков, опилок и щепок. Пробуют сажать грибы в кокосовом субстрате. Собранный или купленный материал предварительно подвергают термической обработке, а затем измельчают. В домашних условиях процесс подготовки особенно трудоемкий: субстрат необходимо обработать горячей водой и обдуть паром. Благодаря такой подготовке, материал насыщается кислородом и очищается от паразитов.

Субстрат после промывки горячей водой обязательно просушить. Этот шаг необходим, чтобы не допустить развития плесени. Субстрат на несколько дней оставляют в теплом месте и ждут, пока с него стечет вода.

Успех работы зависит от качества купленных штаммов. Рассада должна быть желтого оттенка, без темных пятен. Испорченные продукты имеют аммиачный запах и не могут использоваться для выращивания вешенок. Во время покупки обязательно проверить все сертификаты и узнать об условиях хранения. Купив семена, стараются побыстрее использовать их в дело, ведь хранятся они недолго. Перед тем как вскрывать пакеты, их содержимое измельчают и переносят, не раскрывая, на участок где будет произведена посадка.

Грибы разводят на деревянных заготовках в садовом участке или приобретают субстратные блоки в специализированных магазинах.

Выращивание в мешках

Технология выращивания гриба в больших мешках используется как в домашних, так и в огородных условиях. Рабочую поверхность дезинфицируют. Прокипяченный, обсушенный и измельченный субстрат высыпают на стол и смешивают с измельченной грибницей. Получившуюся смесь раскладывают по мешкам объемом от 5 до 15 кг.

При выращивании на балконах используют пакеты. Содержимое утрамбовывают, на больших мешках с одной их стороны делают прорезы длиной 50 мм. Число отверстий зависит от высоты и объема пакетов: чем он выше, тем их больше. При необходимости количество прорезов увеличивают.

Смеси в мешках переносят на место для инкубации. Если работа происходит дома, это должна быть комната с температурой 25°C, а если огород, выбирают тенистый и защищенный от сквозняков участок. Хорошо подходят теплицы и парники. Мешки со стороны где были нанесены прорези, должны быть открыты свежему воздуху.

Микроклимат постоянно поддерживают в одном состоянии. Малейшие колебания температуры или влажности способны привести к шоку и гибели мицелия. В процессе инкубации выделяется углекислый газ, который способствует размножению грибов, поэтому помещение проветривать нельзя. В таких условиях развивается плесень и другие паразитические культуры. Чтобы предотвратить их появление, помещение очищают с помощью хлоросодержащих средств.

Грибница разрастается, в зависимости от условий содержания, обычно в течение 2-5 месяцев. Урожай собирают быстро, грибы режут вместе с ножками: так скорее на их месте вырастут новые. Если содержимое мешков испортилось, не нужно бороться с плесенью, лучше выбросить или использовать на удобрение.

Посадка на пеньках

Другой способ выращивания вешенок на даче — на пеньках. Для этого готовят древесину любых пород, кроме хвойных. Подойдет и тополиная чурка. Дерево разделывают на пеньки, сбоку сверлят отверстия глубиной до 10 см. Старый материал на несколько дней замачивают в воде, свежий используют без подготовки. Во все отверстия и лунки в пнях вкладывают семена, затыкают их влажными опилками.

На грядке выкапывают лунки в половину роста пня и укладывают на их дно старые газеты или опилки. Следом — измельченный мицелий. Сверху ставят пеньки вверх стороной, где находилась крона. В конце ямку засыпают землей и уплотняют ее вокруг деревянной заготовки. На саму древесину сверху натягивают пленки на срок 2-3 недели.

Если посадить мицелий весной, грибница быстрее разрастется и принесет урожай. Плюс осенней высадки в том, что поливать пни придется меньше, весенне-летней — в том, что грибница быстрее разрастается и приносит урожаи скорее. Уход предполагает только увлажнение земли вокруг заготовок. В дальнейшем урожай ежегодно снимают в течение 5 лет, пока древесина не станет полностью трухлявой.

Способы хранения урожая

Грибы портятся быстро, но их получится сохранить на более долгий срок сушением, солением или маринованием. Так удастся подготовить как дикие полевые грибы, так и выращенные на ферме. Стоят они дорого, так что выставляют на продажу только свежие продукты, не старше 3 дней после сбора урожая. Их хранят в прохладных помещениях.

Собранные продукты сначала осматривают: на них не должно быть следов гнили или деятельности насекомых. Запах должен быть чистым, грибным, без затхлости. Отобранные продукты промывают и чистят от кожицы. После подготовки приступают к закладке на хранение. Витамины и другие лечебные свойства хорошо сохраняются в заготовленных продуктах. Технологии хранения урожая:

  1. Замораживание — самый простой способ хранения урожая. Грибы чистят от пыли с помощью сухой ткани и ножа. Их раскладывают на подносе и ставят в холодильник до охлаждения. Так их хранят около недели или перекладывают в контейнеры и ставят в морозильник: тогда срок увеличится до 5 месяцев.
  2. Есть другой вариант заморозки: сначала нарезать, а потом варить в подсоленной воде в течение 15 мин. Повторно замораживать продукты нельзя: от этого потеряются их вкусовые и лечебные свойства. Если на шляпках замороженных грибов появился белый налет, значит, они были упакованы плохо, но внешний дефект на вкусовые качества не влияет.
  3. Соление. В этом случае вешенки отваривают в течение 15-20 мин., а затем раскладывают по стерилизованным банкам вместе с рассолом и закупоривают.
  4. Для маринования грибы отваривают в воде с горошками черного перца, гвоздикой и парой столовых ложек 9%-го уксуса. После этого грибочки раскладывают по банкам, а сверху вливают охлажденный рассол. Такое блюдо хранят около года.

Промышленное производство вешенок стоит затраченного труда, тем более что ухаживать за ними легко. Необыкновенные грибы вешенки поправят здоровье, побалуют вкусом и принесут хороший доход с продажи. Их описание поможет понять, какой вид растения наиболее доходный.

Семейство грибов под названием «Вешенка» включает в себя порядка 30 видов, треть из которых признана культивированной, а значит, разводится искусственно. В данной статье мы рассмотрим самые популярные разновидности лесного гриба, в том числе – обсудим, как выглядят вешенки разных «сортов». Полученная информация позволит собирателям разобраться, какие плодовые тела стоит собирать в лесной чаще, либо приобретать у рыночных продавцов.

Описание популярных съедобных видов семейства с фото

Современные технологии позволяют каждому желающему изучить, как выглядят вешенки на фото, задав соответствующий запрос поисковым системам. Однако далеко не у всех людей (включая пожилых) есть возможность и знания, необходимые для общения с интернетом. Руководствуясь этим, представляем вашему вниманию описание самых распространенных разновидностей культуры.

Обыкновенная вешенка

Встречается на лесных просторах практически всех регионов Российской Федерации. Предпочитает обосновываться на старых пнях, слабых лиственных деревьях, поваленных стволах. Период вегетации – с середины июня до второй половины ноября (для холодных регионов – начало октября). Легко узнаваема за счет светлого окраса «головы». Диаметр шляпки – от 5 до 22 сантиметров, форма напоминает волнистый полукруг. На обращенной к земле стороне шляпки невооруженным глазом прослеживаются внушительные пластинки, перемыкающиеся кольцом в месте стыка с ножкой. Мякоть белая. Мясистая, с гладкой кожицей. Ножка очень короткая, не всегда заметная, вырастает до 4 сантиметров, покрыта крохотными волосками. Споры белые, мелкие. Растет так называемыми «блоками» и широко используется во всевозможных направлениях кулинарии.

Статья по теме — Как и где растет гриб вешенка в лесу.

Степная вешенка

Она же Еринги. Основное место обитания – выглядывающие, чаще погибшие корневища растений, произрастающих в степях. Период плодоношения – конец августа – последние числа октября. Отличается небольшим размером «головы», достигающим 8-9 сантиметров в диаметре, выпуклой, несимметричной шляпкой, желтоватым окрасом (иногда с коричневым или серым). Поверхность гриба гладкая, однако иногда встречаются экземпляры, кожица которых покрыта мелкими, частыми чешуйками. Длина ножки достигает 4 сантиметров, толщина – около двух. На обратной стороне расположены тонкие, редкие пластинки белого цвета. Если разломить плодовое тело, внутри обнаружится светлая, мясистая мякоть.

Степной белый гриб — можно купить в больших сетевых магазинах.

Разновидность легочная

Выглядит, как маленький, бело-серый, выпуклый зонтик. Предпочитает разрастаться в лиственном лесу, идеальный «субстрат» — разлагающаяся древесина. Гриб хорошо известен опытным любителям «тихой охоты», поскольку за период вегетации можно собрать огромный урожай плодовых тел вида. Однако далеко не все гурманы предпочитают употреблять в пищу данный гриб – его вкус нельзя назвать выдающимся, также, как и аромат. Вернемся к внешнему виду. Если у рассмотренных ранее представителей обратная сторона шляпки не может похвастаться наличием большого количества пластинок, то легочная вешенка просто усыпана ими. Мякоть гриба нельзя назвать мясистой, так как шляпка сама по себе тонкая. Ножки либо очень короткая и малозаметная, либо отсутствует вообще. Растет «блоками» и плодоносит с начала лета по середину осени. Плод неопасен и употребляется в пищу, однако не рекомендуется готовить и есть старые, огрубевшие грибы.

В основном ее жарят.

Рожковидная

Встречается на кленах с вязами, как на живых деревьях, так и спиленных пнях. Развивается большими блоками, издалека может напоминать формой лисичку (за счет воронки, которая появляется по мере взросления экземпляра). Диаметр шляпки достигает 14 сантиметров, ножка – 1 и два сантиметра по соотношения длина/ширина. Окрас бело-желтый, мякоть плотная, сочная, довольно ароматная. Споры удлиненные, светлые. Съедобна и довольно популярна у любителей лесных даров.

Редко встречающиеся виды

Розовая (Фламинго)

Притягивает взгляд насыщенным, серо-розовым цветом, и если большинство других ярких лесных грибов яркого окраса признаны ядовитыми, то вешенку розовую относят к съедобной разновидности. Шляпку представителей данного семейства нельзя назвать крупной – оптимальный размер едва достигает 5-ти сантиметров. Форма «головы» слегка выпуклая, становится более плоской по мере старения, одновременно меняет цвет на более тусклый. Мякоть также розовая, нежная, слегка маслянистая. Ножка боковая, не длиннее 2-х сантиметров. Как правило, культура встречается на Дальнем Востоке, реже – в Приморье. Распространена на территории Вьетнама. Бразилии, Австралии, Японии, Таиланда и других государств. Встречаются случаи, когда гриб-фламинго используется ландшафтными дизайнерами. Для того, чтобы понимать всю привлекательность культуры, можете посмотреть, как выглядят грибы вешенки на фото.

Идеально для украшения блюд.

Разновидность Флоридская

Происходит из Североамериканских лесов. На территории России исключительно культивируется (на базе бука), на лесных просторах встретить практически невозможно. Предпочитает теплый климат. Вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Ножка эксцентрическая, до 5 сантиметров высотой. Внешний окрас, идентично мякоти, светлый, слегка бежевый. Если разломить тело, плод начнет источать тонкий, приятный грибной аромат.

Лимонная

Название гриба говорит само за себя – если посмотреть на фото, можно удивиться неестественно насыщенному окрасу ярко-лимонного гриба. Произрастает у нас в стране, преимущественно – на Дальнем Востоке. Развивается большими сростками, достигая 12 сантиметров в высоту. Предпочитает сухой валежник или вяз, искусственно культивируется на базе тополя или древесины березы.

Дубовая (сухая) вешенка

Распространена в географических полосах с умеренным климатом. Плодоносит с середины лета до середины сентября. В отличие от своих «собратьев» развивается одиночно, сростки встречаются очень редко. Идеальный субстрат – дубовая древесина. Средний плод дубового гриба достигает 7 сантиметров диаметром, перезревшие грибы могут вырастать до 11 сантиметров. Молодые представители культуры окрашены в кремовый цвет, поверхность шляпки усыпана мелкими чешуйками. Сама шляпка языковидная, напоминает полукруг. По мере старения «голова» меняет форму, становясь более размашистой, плоской. Ножка покрыта мелкими волосками, на ощупь напоминает бархатное покрытие. Старые грибы покрываются паутинкой трещин, темнеют. На обращенной к земле стороне находятся тонкие, близко расположенные друг к другу пластинки. Мякоть жесткая, со сладковатым запахом.

Мы рассмотрели съедобные плоды семейства, а также разобрали, как выглядят вешенки, в зависимости от разновидности и среды обитания. Как вы могли заметить, культура удивляет своим разнообразием. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к специалистам или прочитайте дополнительную информацию в других источниках, находящихся на просторах сети интернет.

Описание

На фото вешенка королевская или степная

Вешенку королевскую также называют еринги (по некоторым источникам эринги), степным грибом, французским рожком. Есть у нее отличительные особенности:

  1. Толстая шляпка доходит до восьми сантиметров в диаметре. Иногда вырастает до двадцати пяти сантиметров. Молодые грибы имеют слегка выпуклый «головной убор», в центральной части есть бугорок. С возрастом шляпка становится плоской. На ощупь она гладкая с мелкими чешуйками. Цвет варьируется от темно-коричневого до кремового. У взрослых экземпляров она светлее.
  2. Невысокая ножка толстая и довольно плотная. Ее ширина достигает 2,5 сантиметров. К низу она расширяется. Форма ножки цилиндрическая. У молодых вешенок она белая, у возрастных – темноватая.
  3. Мякоть мясистая и плотная. У старых вешенок становится ватной. Она обладает белым цветом с легким розоватым оттенком. Особого запаха не имеет, вкус насыщенный грибной.
  4. Частые пластинки довольно широкие, нисходящие по ножке. Цвет их бело-розовый с кремовым оттенком.
  5. Споры представлены в форме эллипсов или цилиндров.

Отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм по весу.

Употребление в пищу

Степной гриб относят к съедобным видам. Судя по отзывам, вкус у него напоминает шампиньоны и грузди. Еринги готовят различными способами: маринуют, жарят, тушат, запекают. Вешенки королевские употребляют в сыром виде после минимальной термической обработки. Гриб часто используют для приготовления китайских блюд. Поэтому он так почитаем в Юго-восточной Азии.

В нашей стране популярны следующие рецепты из вешенок степных:

  • грибы тушеные в сметане;
  • жареные вешенки на гриле;
  • запеканка с мясом, вешенками и овощами;
  • суп из эрингов;
  • салаты с грибами.

Бутерброды с вешенками

Если гости уже на пороге, можно приготовить бутерброды с вешенками. Делают их из следующих продуктов:

  • половина батона;
  • веточка укропа;
  • 300 грамм вешенок;
  • половина луковицы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль с перцем;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Батон нарезают тонкими ломтиками.
  2. Грибы промывают и нарезают кубиками.
  3. Лук очищают и мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук и грибы примерно пять минут.
  5. Зажарку солят и перчат.
  6. Добавляют в сковороду прессованный чеснок, перемешивают и выключают огонь.
  7. Заправляют лук с грибами майонезом, посыпают специями с солью. Начинка готова.
  8. Противень для запекания застилают специальной бумагой.
  9. В форме раскладывают кусочки батона и распределяют сверху начинку.
  10. Сыр трут на терке и посыпают им бутерброды.
  11. Запекают блюдо в духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180 градусов. Все готово, когда сыр расплавился.

Горячие бутерброды посыпают нарезанным укропом и подают к столу.

Рекомендации по употреблению

Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы. В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить. Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:

  • изменение стула;
  • кожная сыпь;
  • колики;
  • газы.

Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.

Специалисты не советуют совмещать вешенки с сырыми овощами. Такая комбинация может стать причиной вздутия живота. Если соблюдать все правила обработки и приготовления грибов, можно получить максимум пользы от этого природного дара.

Оцените материал:

Королевская вешенка: выращивание

Королевская вешенка относится к роду вешенок, но по своему внешнему виду она значительно отличается от своих родственников. Этот гриб имеет шляпку диаметром до двенадцати сатиметров и мясистую ножку, которую тоже можно использовать в приготовлении. Ножка отличается плотной текстурой. Молодые грибы выглядят очень забавно, поскольку сначала вырастает каплеобразная и толстая ножка, а шляпка находится в зачаточном состоянии. Только когда ножка достигнет своих максимальных размеров начинает расти и шляпка.

Королевская вешенка отличается нежной и вместе с тем мясистой мякотью. Она имеет приятный аромат. Все это делает данный гриб востребованным у кулинаров.

Вырастить в домашних условиях королевскую вешенку не сложно. Это может сделать практически каждый человек. Процесс выращивания не сложен и не потребует больших затрат времени и сил. Не нужны и специальные сооружения. Вешенка хорошо растет в саду или в подсобных помещениях. Первый урожай можно будет собрать через три месяца. При соблюдении всех правил посадки и выращивания с каждого посадочного бревна можно будет собрать от четырех до семи килограмм нежных и ароматных грибов в год.

Способ выращивания королевской вешенки

Чтобы вырастить королевскую вешенку, необходимо подготовить ряд материалов и инструментов. Потребуется субстрат, в качестве которого чаще всего выступает бревно лиственного дерева. Оптимальным вариантом станет осина, ольха или береза. Кроме этого потребуется упаковка мицелия и дрель, с помощью которой в бревне будут создаваться углубления. Следует помнить, что древесина не должна быть поражена гнилью или другими грибами, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Оптимальной толщиной бревна является размер от пятнадцати до тридцати сантиметров. Длина может быть сантиметров тридцать или пятьдесят.

Выращивание королевской вешенки на деревянной основе в природных условиях следует начинать в конце весны, когда установилась стабильно теплая погода. В обогреваемом помещении выращивать вешенку можно круглый год без каких-либо перерывов. Оптимальная температура приходится на диапазон от десяти градусов до двадцати семи.

Не секрет, что грибы любят влажный субстрат. Чтобы подготовить древесину к посадке, ее предварительно вымачивают. Вымачивать надо несколько дней, чтобы дерево основательно пропиталось влагой. После этого, бревнышко вынимают и дают лишней воде стечь в течение нескольких часов. Выносить на воздух или солнце дерево не надо, иначе оно пересохнет.

В подготовленном таким способом субстрате просверливается несколько отверстий, глубина которых может составлять от четырех до десяти сантиметров. При этом диаметр углублений должен быть не больше одного сантиметра. После этого надо тщательно вымыть руки или надеть перчатки, чтобы не занести в мицелий бактерий или плесень. Мицелий осторожно помещается во все подготовленные отверстия, после чего они аккуратно закрываются пробками из дерева или затыкаются воском. Для ускорения процесса прорастания бревна укрывают грубой тканью.

Древесину с высаженным мицелием помещают в темное место, которое должно хорошо проветриваться. Следует поддерживать влажность субстрата на довольно высоком уровне. Если грибы выращиваются в открытых природных условиях, то следует увлажнять не только бревнышки, но и землю вокруг них.

Грибница прорастает с различной скоростью, но если все сделано правильно, то через некоторое время древесина покроется белым мицелием. Примерно через три месяца, может несколько больше, появится первый урожай королевской вешенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *