Консервирование огурцов на зиму

Содержание

Как консервировать огурцы на зиму

Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.

Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.

В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.

По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.

Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты

Огурцы в томатном соке

На трёхлитровую банку потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 литра томатного сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • по 4 веточки эстрагона и сельдерея

Как закрывать огурцы в томате:

Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики. Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа. Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.

Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму

Из продуктов нам нужно:

  • Два кило огурцов
  • Два корешка хрена
  • Пять вишнёвых листочков
  • Два листочка лавра
  • Неполный стакан столового уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • Пять горошков чёрного перца

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка соли
  • Две столовые ложки сахара

Как консервировать огурцы:

Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.

Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации

Нам будет нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Пять зубчиков чеснока
  • Десять горошин чёрного перца
  • Пять горошин душистого перца
  • Три гвоздики
  • Три лавровых листика
  • Зонтики укропа

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:

Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.

Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.

На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.

В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.

Маринованные огурцы хрустящие

Нам будет нужно:

  • Огурцы небольшого размера
  • Три зубочка чеснока
  • Одна средняя морковь
  • Зонтик укропа
  • Веточка петрушки
  • Листочек лавра
  • Три листочка смородины чёрной
  • Пять горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Две гвоздики

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка с горкой соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Неполная чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать хрустящие маринованные огурцы:

Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.

В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.

Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму

Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:

  • Небольшие огурчики
  • Два лавровых листочка
  • Шесть листочков черёмухи
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три зубчика чеснока
  • Один стручок острого перца (по желанию)
  • Три гвоздички (по желанию)
  • Две ложки соли
  • Три ложки сахара
  • Две ложки уксуса 9%

Как мариновать:

Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.

Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:

  • Два кило огурцов
  • Три зубчика чеснока
  • Веточки вишнёвых листьев
  • Веточка смородиновых листьев
  • Столовая ложка водки
  • Листик хрена
  • Небольшой корешок хрена
  • Столовая ложка сухого порошка горчицы
  • Один стручок перца сладкого
  • Один стручок перца горького
  • Пучок укропа
  • Три горошины чёрного перца

Для маринада:

  • На пять литров воды
  • 200 грамм соли
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм уксуса 9%

Как консервировать огурцы с горчицей:

Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.

Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.

Огурцы консервированные резанные

Всего потребуется:

  • На 700 гр огурчиков
  • 1 литр воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 35 гр пряностей
  • 1 ст л. 9%-го уксуса

Как готовить:

Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.

Рецепт с соком красной смородины

Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.

Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.

Соленья — 15 оригинальных рецептов

Домашним соленьям, приготовленным по оригинальным рецептам, вполне по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов.

Соленья – 15 оригинальных рецептов
Весомый плюс в пользу солений – их очень просто приготовить: вовсе не обязательно быть гуру кулинарии, чтобы побаловать семью хрусткой капустой или ароматными огурчиками собственного посола. Было бы желание, а оригинальные рецепты уже ждут вашего внимания! Смотрите, читайте, выбирайте на свой вкус!

Соленые помидоры с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • листья вишни – 5 шт;
  • листья малины – 5 шт;
  • листья черной смородины – 5 шт;
  • сельдерей – 8-10 веточек;
  • хрен (листья) – 2 шт;
  • перец душистый – 5 шт;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г.


Соленые помидоры с сельдереем
Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, листья вишни, смородины, малины, хрена и сельдерея моют.
  2. Тару для засолки томатов также тщательно моют (стерилизовать не обязательно).
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи.
  4. В емкость кладут: сначала листья, перец и чеснок, затем помидоры.
  5. Из холодной (в идеале – колодезной) воды и соли делают раствор, доверху заливают им томаты.
  6. Тару закрывают крышкой и убирают в холодное место (погреб или подвал) для дальнейшего хранения.

Соленые лимоны с острым перцем

Для приготовления потребуется:

  • лимоны – 500 г;
  • перец острый – 2 шт;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • розмарин (веточки) – 2 шт;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г.


Соленые лимоны с острым перцем
Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и бланшируют в кипящей воде примерно 5 мин.
  2. Вынув из кипятка, сразу же несколько минут охлаждают под проточной холодной водой, после чего насухо вытирают.
  3. Каждый плод разрезают на 8 частей: сначала на 4 части вдоль, затем каждую из частей делят пополам (поперек).
  4. Готовят рассол, для чего смешивают лимонный сок и соль.
  5. Тару для засолки тщательно моют, просушивают.
  6. На дно укладывают веточки розмарина.
  7. Поверх розмарина укладывают кусочки лимона.
  8. Острый перец моют, очищают от плодоножки и семян и выкладывают на лимоны.
  9. Наполненную доверху емкость заливают рассолом.

Совет: Соленые лимоны, приготовленные по данному рецепту, можно есть примерно через три дня, храниться они могут около полугода. Готовность определить легко: если корочка лимонов стала мягкой – заготовку можно подавать к столу.

Соленый арбуз с сельдереем и хреном

Для приготовления потребуется:

  • арбуз – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей (листовой) – 5 веточек;
  • перец острый – 1 шт;
  • хрен (корень) – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 75 г;
  • сахар (на 1 л воды) – 75 г.


Соленый арбуз с сельдереем и хреном
Рецепт приготовления:

  1. Вымытый арбуз нарезают вместе с кожурой кусками, размер которых зависит от выбранной тары.
  2. Тщательно моют корень хрена и острый перец, сельдерей и укроп.
  3. Чеснок очищают от шелухи.
  4. В емкость (достаточно тщательно вымыть ее, стерилизовать не обязательно) укладывают зелень, хрен, острый перец и чеснок.
  5. Поверх слоя зелени укладывают арбузы.
  6. Из воды, соли и сахара готовят рассол: на каждый литр воды по 75 г соли и 75 г сахара;
  7. Приготовленным рассолом заливают арбуз таким образом, чтобы жидкость покрыла кусочки полностью.
  8. Сверху устанавливают гнет и оставляют так на 2 дня (для брожения).
  9. Затем гнет снимают, тару с арбузом закрывают крышкой и убирают на хранение (в холодильник либо прохладное помещение).

Туршу по-гагаузски

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 4 кг;
  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хрен (листья) – 20 шт;
  • хрен (корень) – 6 шт;
  • сельдерей (черешковый) – 1 пучок;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черный перец (горошек) – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупнокристаллическая – 150 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 5 л.


Туршу по-гагаузски
Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, морковь, хрен и всю зелень тщательно моют.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи.
  3. У перца удаляют плодоножки и семена.
  4. Делают рассол: в воде растворяют соль, сахар, добавляют черный перец, зелень укропа, петрушку и сельдерей. Ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, выключают и дают рассолу остыть.
  5. Готовят капустную начинку: морковь натирают на самой крупной терке, лук нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Все смешивают, добавляют немного соли и разминают руками до появления сока.
  6. Перец фаршируют, слегка уплотняя начинку пальцами или ложкой.
  7. Хрен и чеснок нарезают небольшими кусочками.
  8. Емкость для туршу тщательно моют, укладывают в нее: сначала половину зелени из рассола, сверху – фаршированный перец, помидоры, кусочки хрена и чеснока.
  9. Наполненную овощами емкость заливают остывшим рассолом, сверху устанавливают гнет, накрывают марлей, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре.
  10. Как только начнется брожение и рассол помутнеет, емкость с овощами переносят в холодное помещение для дальнейшего хранения.
  11. Подать на стол туршу по-гагаузски можно будет примерно через месяц.

Соленые помидоры с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • листья вишни – 3 шт;
  • листья черной смородины – 3 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт;
  • базилик (веточки) – 5-8 шт;
  • хрен (листья) – 2 шт;
  • соль крупнокристаллическая – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л.


Соленые помидоры с базиликом
Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, листья, зелень, и хрен тщательно моют.
  2. Помидоры прокалывают вилкой или зубочисткой в области крепления плодоножки.
  3. Чеснок очищают от кожуры.
  4. Тару для засолки хорошенько моют.
  5. Зелень и чеснок измельчают.
  6. Сначала в емкость кладут зелень и чеснок, затем доверху наполняют помидорами.
  7. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 40 г соли.
  8. Помидоры заливают рассолом и выносят в прохладное помещение (в идеале – погреб либо подвал).
  9. Готовы они будут приблизительно через месяц.

Совет: Процесс приготовления по этому рецепту можно ускорить: после заливки рассола емкость на 3 дня оставить в помещении с комнатной температурой, потом вынести в прохладное место. Через 9-10 дней помидорчики можно подавать к столу.

Соленые помидоры с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп (зонтики) – 3 шт;
  • хрен (листья) – 3 шт;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • перец душистый – 5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г;
  • горчичный порошок – 20 г.


Соленые помидоры с базиликом
Рецепт приготовления:

  1. Тару для засолки можно не стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
  2. Помидоры моют и каждый накалывают у основания (вилкой, шпажкой либо зубочисткой).
  3. Листовой хрен и зелень укропа моют и выкладывают на дно засолочной емкости.
  4. Чеснок чистят, моют, каждый зубок разрезают пополам и выкладывают поверх слоя зелени.
  5. Затем доверху заполняют емкость помидорами.
  6. Готовят рассол: в воду кладут соль, добавляют лавровый лист, черный и душистый перец; дают закипеть и сразу снимают с огня.
  7. В остывший рассол добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и заливают помидоры.
  8. Емкость оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре, после чего выносят в прохладное помещение, где помидоры могут храниться длительный период времени.
  9. Снимать пробу с заготовки можно будет приблизительно через месяц.

Соленые баклажаны с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • базилик – 20 веточек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль крупнокристаллическая (для чеснока) – 25 г;
  • соль крупнокристаллическая для рассола (на 1 л воды) – 75 г.


Соленые баклажаны с базиликом
Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны моют, отрезают плодоножку и надрезают вдоль.
  2. Бланшируют в подсоленной (на 1 л воды 20 г соли) кипящей воде 10 мин.
  3. Затем баклажаны перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После укладывают под гнет: вынимают из дуршлага, отжимают воду и кладут на кухонную доску (под доску нужно что-нибудь подложить, чтобы образовался уклон). Сверху на баклажаны кладут еще одну доску, на которую устанавливают груз. Под гнетом баклажаны должны простоять не менее 3 ч (за это время из них стечет вся лишняя жидкость).
  5. Чеснок чистят, измельчают и смешивают с солью.
  6. Чесночно-солевой смесью натирают мякоть через надрезы.
  7. Петрушку и базилик моют, дают стечь воде.
  8. Емкость для засолки овощей моют и выкладывают в нее баклажаны, переслаивая их петрушкой, базиликом, лавровым листом.
  9. Из воды и соли готовят рассол, дают ему закипеть, остужают. Заливают баклажаны, кладут гнет. Около недели выдерживают при комнатной температуре.
  10. Спустя неделю гнет убирают, закрывают емкость крышкой и переносят в холодное помещение для последующего хранения.
  11. Примерно через 3 недели баклажаны готовы к подаче на стол.

Соленые баклажаны с морковью и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сельдерей листовой – 10 веточек;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – около 50 мл;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 80 г.


Соленые баклажаны с морковью и сельдереем
Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны моют, срезают плодоножки и каждый надрезают посредине вдоль.
  2. Опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 г соли) и на слабом огне проваривают около 15 минут.
  3. Затем перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней воде и кладут под пресс на 3 ч.
  4. Сельдерей моют и мелко нарезают.
  5. Репчатый лук чистят и нарезают небольшими кубиками.
  6. Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке.
  7. Измельченный сельдерей соединяют с морковью и луком.
  8. Чеснок чистят, измельчают, заправляют растительным маслом. Этой смесью натирают мякоть баклажанов (через надрезы).
  9. Каждый баклажан наполняют смесью моркови, лука и сельдерея таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза.
  10. Фаршированные баклажаны складывают в заранее подготовленную емкость.
  11. Из воды и соли готовят рассол, доводят до кипения, дают остыть. Заливают им баклажаны и устанавливают гнет.
  12. Для дальнейшего хранения заготовку убирают в прохладное помещение.
  13. Баклажаны готовы приблизительно через месяц.

Соленые кабачки с хреном и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • хрен (листья) – 10 шт;
  • базилик – 15 веточек;
  • соль крупнокристаллическая – 25 г на 1 л холодной воды.


Соленые кабачки с хреном и базиликом
Рецепт приготовления:

  1. Кабачки (желательно молодые тонкокожие плоды) тщательно моют и нарезают кружками толщиной около 2 см.
  2. Веточки базилика, листья и корень хрена хорошенько промывают.
  3. Тщательно моют емкость для соления.
  4. Затем укладывают в нее нарезанные кабачки, чередуя их с веточками базилика, листьями и корнем хрена.
  5. Из холодной воды и соли готовят рассол, которым заливают кабачки доверху (чтобы рассол покрыл их полностью).
  6. Емкость на несколько дней оставляют при комнатной температуре.
  7. Как только активное брожение завершится, ее накрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.

Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • листья вишни – 10 шт;
  • листья черной смородины – 10 шт;
  • хрен (листья) – 5 шт;
  • чеснок (зубки) – 5 шт;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г.


Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем
Рецепт приготовления:

  1. Помидоры моют и удаляют плодоножку.
  2. Чеснок чистят, моют, разрезают каждый зубок пополам.
  3. Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена.
  4. В заранее подготовленную (вымытую) емкость выкладывают, чередуя слоями: листья вишни, черной смородины и хрена, измельченный чеснок, болгарский перец и помидоры.
  5. Из холодной воды и соли готовят рассол, которым и заливают помидоры.
  6. Емкость закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
  7. Помидоры, сделанные по данному рецепту, готовы к употреблению спустя 25-30 дней.

Соленые патиссоны с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • патиссоны – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • листья смородины – 25 шт;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г;
  • сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г;
  • горчичный порошок – 30 г.


Соленые патиссоны с яблоками
Рецепт приготовления:

  1. Патиссоны моют, удаляют плодоножку, плоды нарезают кружочками толщиной в 2 см.
  2. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают крупными дольками.
  3. В чистую тару поочередно укладывают: листья смородины, дольки патиссонов и яблок.
  4. Готовят рассол: в воду кладут соль, сахар и горчицу, все хорошенько перемешивают.
  5. Заливают патиссоны, закрывают тару крышкой и убирают на хранение в холодное помещение.
  6. Через 25-30 дней патиссоны готовы к подаче на стол.

Совет: Маленькие патиссоны можно не разрезать, а использовать для засолки целиком.

Соленая капуста с медом

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – около 2 кг;
  • тмин (либо семена укропа) – 1 ст. ложка (без горки);
  • морковь – 2 шт;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 25 г;
  • мед (на 1 л воды) – 20 г.


Соленая капуста с медом
Рецепт приготовления:

  1. Капусту моют и нарезают большими кусками.
  2. Морковь чистят, моют и нарезают кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
  3. Емкость для приготовления солений моют.
  4. Затем в нее выкладывают капусту и морковь, посыпают тмином (укропом).
  5. В воду кладут мед и соль, размешивают до полного растворения.
  6. Приготовленным рассолом заливают капусту.
  7. Через 2-3 дня капусту уже можно есть.

Соленая капуста со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец (горошек) – 10 шт;
  • соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г;
  • сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г.


Соленая капуста со свеклой
Рецепт приготовления:

  1. Капусту (небольшие головки) разрезают на 4 части.
  2. Свеклу моют, чистят и нарезают кружочками либо соломкой.
  3. Емкость для засолки тщательно моют, после чего перекладывают в нее капусту и свеклу, чередуя их.
  4. Доводят воду до кипения, кладут в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снимают рассол с огня.
  5. Остывшим рассолом заливают капусту доверху.
  6. Оставляют ее при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Через 2 дня капусту в нескольких местах прокалывают вилкой, по необходимости добавляют рассол.
  8. Для дальнейшего хранения убирают в прохладное помещение.

Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть оригинальной! Если вы приготовите огурцы по описанному ниже рецепту, поверьте, их необычный вкус вас точно удивит.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • холодная вода – 1,5 л;
  • соль крупнокристаллическая – 60 г;
  • эстрагон – 7-8 веточек;
  • чеснок (зубки) – 10 шт;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.


Квашеные огурцы с эстрагоном
Рецепт приготовления:

  1. Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде.
  2. Эстрагон и укроп тщательно моют.
  3. Чеснок очищают от шелухи.
  4. В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Соль полностью растворяют в холодной воде.
  6. Огурцы заливают готовым рассолом, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.
  7. Емкость закрывают крышкой и переносят в погреб для хранения.

Огурцы соленые «как из бочки»

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп – 4 пучка;
  • листья вишни – 30 шт;
  • хрен (листья) – 15 шт;
  • листья дуба – 20 шт;
  • перец (стручковый острый) – 1 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г.


Огурцы соленые «как из бочки»
Рецепт приготовления:

  1. Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде.
  2. Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам.
  3. Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни.
  4. На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
  5. Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях – самые мелкие.
  6. Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена.
  7. В холодную воду кладут соль (50 г на 1 л), размешивают до полного растворения.
  8. Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью.
  9. Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
  10. Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
  11. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно.
  12. Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
  13. Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению.

Несмотря на то, что предложенные рецепты относятся к «ленивому консервированию», качество готового продукта вас приятно удивит, а времени на приготовление потребуется совсем немного. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами рецептами своих любимых солений!

Тем, кто категорически против использования сахара и соли, посвящается! Я подобрала отличные рецепты заготовок из огурцов без использования «белой смерти». Наслаждайтесь, друзья!

Солёные огурцы — альфа и омега нашего стола!

Хвойные огурцы

• Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в виноградных листьях

• Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

Огурцы горчичные

1 кг мелких огурцов,
150 г репчатого лука,
1 пучок укропа,
2 ст. л. 6% винного уксуса,
350 г сухой горчицы,
1 лавровый лист,
1 ч. л. перца.

• Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Клюквенные огурцы

Заливка:
300 г клюквы (калины),
800 мл воды

• Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в тыквенном и яблочном соке

огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока.

• Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы со щавелем

Заливка:
300 г щавеля,
800 мл воды.

Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы с хреном

5 кг огурцов,
1 л 9% уксуса,
по 5-6 горошин белого и черного перца,
2-4 шт. гвоздики,
3-5 горошин душистого перца,
1 корень хрена,
2 луковицы,
1-2 головки чеснока,
4 ст. л. горчицы.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня. Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это растолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать хреном, луком и чесноком; залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Приятного аппетита!

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.

Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена — 0,5 шт
  • лист черной смородины — 4 шт
  • лист вишни — 7 — 8 шт
  • эстрагон — 1 веточка
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
  • красный стручковый перец острый — по вкусу
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин — 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.

Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп с семенами — 2 ст. ложки
  • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
  • черный перец горошком — 4 — 5 шт
  • душистый перец — 3 — 4 шт

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.

4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.

9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, .

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

  • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов

  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.

Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *