Компот из винограда изабелла

Содержание

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Рецепт №1

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР. Шаги2 ингредиента Видео-рецепт

  • виноград

    1кг

  • сахар

    0,5 кг

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

    Видео: джем из винограда Изабелла

    Видео-рецепт

Рецепт №2

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда. Шаги5 ингредиентов Видео-рецепт

  • спелые зёрна «Изабеллы»

    0,5 л банка

  • сахар

    300–350 г

  • яблоки

    2 шт.

  • лимонная кислота

    на кончике чайной ложки

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Видео-рецепт

Рецепт №3

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа. Шаги2 ингредиента Видео-рецепт

  • сок

    1 стакан

  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Видео-рецепт

Рецепт №4

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт №5

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

  • два литра очищенной воды;

  • полкилограмма спелого винограда;

  • 400 г белого сахара;

  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;

  • пять средних гроздей винограда;

  • 300 г белого сахара;

  • полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.

Важно! Наиболее полезными и редкими веществами, содержащимися в ягодах чёрного винограда, являются натуральный пигмент ресвератрол и природный ароматизатор птеростильбен. Оба эти соединения, как установили американские учёные, являются самыми сильными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противоопухолевыми средствами из всех созданных природой.

Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить.

  • Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
  • усиливает умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
  • стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
  • обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
  • способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидант);
  • повышает настроение;
  • способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.

И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).

Узнайте также, что еще можно приготовить из винограда Изабелла, кроме вина.

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Так, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:

  • страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
  • имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
  • принимает слабительные препараты;
  • болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
  • имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
  • мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).

Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:

  1. Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
  2. Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
  3. Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
  4. После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
  5. Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
  6. Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта. Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует.
  7. Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей. Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
  8. Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
  9. У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
  10. Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.

Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Как сварить компот из винограда Изабелла на зиму

Изабелла является очень удачным сортом для приготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней ощутимой терпкости напиток из такого винограда получается и красивым, и ароматным, и очень ярким по вкусу.

Вам также полезно будет узнать, как приготовить варенье из винограда Изабелла.

Существует огромное множество рецептов приготовления такой заготовки. Ниже приведены пять вариантов, от классического до более оригинальных и необычных.

Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.

Рецепт №1

Классический рецепт

Обучение заготовке виноградного компота лучше начинать с классики. Поняв технологию, можно в дальнейшем дополнять и изменять рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Шаги3 ингредиента

  • перебранные ягоды винограда Изабелла

    0,5 кг

  • вода

    2,2 л

  • сахар-песок

    360 г

  1. Снятые с веточек ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положив виноград в сито, опустить его вместе с ягодами в кипящую воду.
  3. Дав кипятку немного стечь, опустить сито с виноградом в ёмкость, наполненную холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Слить воду.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, смешав их и доведя до кипения.
  5. Подождав, пока охлаждённый виноград нагреется до комнатной температуры, выложить ягоды в предварительно простерилизованную банку. Она должна заполниться примерно на 1/3 объёма.
  6. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  7. Через 30 минут слить сироп в ту же кастрюлю, где он варился, и снова довести его до кипения.
  8. Повторно залить сироп в банку, накрыть её жестяной крышкой и закатать.

Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение, однако на Руси этот напиток известен уже почти триста лет. Наши предки называли его «узвар» или «взвар» и употребляли как праздничное блюдо в Рождество, а чтобы оно было более сытным, помимо фруктов, ягод и пряных трав, в него добавляли… крупу (рождественская кутья, дошедшая до наших дней, — это и есть компот с пшеном или рисом).

Рецепт №2

Целыми гроздями

Удобство этого рецепта заключается в отсутствии необходимости снимать виноград с веточек, что несколько экономит время на приготовление продукта, особенно если речь идёт о больших объёмах. Однако каждую кисть и даже каждую висящую на ней ягоду нужно очень внимательно осмотреть и удалить все «бракованные» (гнилые, треснувшие, повреждённые, высохшие, недозревшие и т. п.) плоды.

Шаги3 ингредиента

  • виноград Изабелла в гроздях

    1 кг

  • вода

    1,5 л

  • сахар-песок

    350 г

  1. Вымыть виноград и провести осмотр ягод.
  2. Провести бланшировку гроздей, уложив их в сито и опустив на несколько секунд в кипяток.
  3. Охладить ягоды в воде со льдом.
  4. Смешать воду и сахар, довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Заполнить стерильную тару виноградом. Кисти должны занять практически весь объём банки.
  6. Перелить в банку немного остывший сироп.
  7. На дно глубокой кастрюли (объём тары должен позволять поместить внутрь 3 л банку и накрыть кастрюлю крышкой так, чтобы стекло и крышка не контактировали) уложить кухонное полотенце, кусок мягкой ткани или сложенной в несколько слоёв марли. Поставить на ткань банку, после чего заполнить кастрюлю водой до ¾ высоты ёмкости с компотом.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот на слабом огне 30 минут.
  9. Извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать при помощи ключа.

Рецепт №3

С кислинкой

В винограде Изабелла содержится примерно 17,6% сахара и 27,4% кислоты. По последнему показателю Изабелла является одним из лидеров среди наиболее известных универсальных сортов. И тем не менее есть люди, которые считают классический компот из этого винограда слишком сладким.

Знаете ли вы? Оказывается, вкусовые рецепторы человека реагируют на кислое намного сильнее, чем на сладкое: «кислинку» мы способны ощутить в концентрации 1:130000, в то время как сладость чувствуем лишь в соотношении 1:200. Именно кислота вызывает у человека обильное слюноотделение, которое, между прочим, является лучшим методом избавления от неприятного запаха во рту.

Чтобы сбалансировать вкус продукта, в таких случаях в рецепт добавляется лимонная кислота, которая, кстати, одновременно выполняет роль дополнительного консерванта — натурального и безвредного. Благодаря этому ингредиенту виноград в этом рецепте можно не подвергать предварительному бланшированию.

Шаги4 ингредиента

  • виноград Изабелла в гроздях

    0,5 кг

  • вода

    2 л

  • сахар-песок

    0,5 кг

  • лимонная кислота

    5 г

  1. Грозди винограда вымыть и перебрать, удалив непригодные для консервации плоды.
  2. Приготовить сироп из сахара и воды, вскипятить его в кастрюльке.
  3. Выложить грозди в стерильную банку (она заполнится приблизительно до половины).
  4. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  5. Спустя 5 минут слить жидкость из банки в ту же кастрюльку и повторно довести до кипения.
  6. Засыпать кислоту в банку, прямо поверх ягод.
  7. Залить сироп в банку, накрыть стерильной крышкой, закатать.

Рецепт №4

Без стерилизации

Для дополнительной стерилизации банок ёмкостью 3 л (как в случае с целыми гроздями) необходимо иметь очень высокую и объёмную кастрюлю, которая есть в распоряжении далеко не у каждой хозяйки.

Важно! Упрощённый способ приготовления компота по данному рецепту имеет свою цену: хранить готовый продукт нужно при температуре не выше +5°С…+7°С, то есть в погребе или в холодильнике.

С другой стороны, для компота плохо подходит тара меньшего объёма, поскольку работа с ней требует больших усилий, а выпивается сладкий напиток довольно быстро. Поэтому неудивительно, что наибольшую ценность и популярность имеют те рецепты виноградного компота, которые не предполагают стерилизации. Два из них уже были описаны, ниже предложен ещё один вариант. При его изготовлении используется лимон, который, как и лимонная кислота, является хорошим консервантом, благодаря чему компот может долго храниться без дополнительной тепловой обработки.

Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, или, по желанию, ягодами калины или клюквы — как свежими, так и замороженными.

Шаги5 ингредиентов

  • виноград Изабелла с веточками

    300 г

  • вода

    2,3 л

  • сахар-песок

    100 г

  • лимон

    2–3 ломтика

  • мята или мелисса

    несколько веточек

  1. Вымыть виноград и отсортировать ягоды. Дать воде полностью стечь.
  2. Приготовить сироп.
  3. В сухую простерилизованную банку выложить виноград, мяту и цитрус.
  4. Залить плоды кипящим сиропом и немедленно закатать.

Рецепт №5

С яблоками

Яблоки являются прекрасным дополнением к винограду при приготовлении компотов. Помимо хорошо сочетающегося вкуса, эти культуры вызревают примерно в одно и то же время, что делают их совместное использование особенно удобным. К винограду можно добавлять абсолютно любые сорта яблок — кислые, сладкие, кисло-сладкие.

В предложенном ниже рецепте они используются целиком, поэтому желательно подбирать фрукты небольшого размера, однако при желании можно порезать их дольками, удалив сердцевину и семечки.

Важно! При использовании сладких и кисло-сладких яблок исходное количество сахара можно уменьшить на 10–20%. Шаги4 ингредиента

  • виноград Изабелла с веточками

    500 г

  • яблоки

    500 г

  • вода

    2 л

  • сахар-песок

    400 г

  1. Виноград и яблоки тщательно вымыть.
  2. Убедиться в том, что яблоки не имеют внешних повреждений (следов гнили, царапин, тёмных пятен, червоточин и т. п.). При наличии таковых заменить плоды.
  3. Виноград, не снимая с веточек, избавить от бракованных ягод.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Выложить просохшие виноградные кисти и фрукты в предварительно простерилизованную банку.
  6. Залить ёмкость доверху горячим сиропом.
  7. Установить банку в большую кастрюлю с накрытым тканью дном, добавить воды до ¾ высоты банки, накрыть крышкой, поставить на огонь.
  8. Когда вода закипит, убавить огонь и оставить стерилизоваться на протяжении 30 минут.
  9. Осторожно извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать.

Особенности и правила хранения компота

При чётком соблюдении технологии компот из винограда Изабелла можно хранить достаточно долго, соблюдая при этом следующие правила:

  • максимальная температура хранения не должна превышать +20°С (некоторые рецепты, предусматривающие минимальную тепловую обработку или небольшое количество сахара, требуют хранения полученного продукта при более низких температурах);
  • для заготовок следует подобрать место, максимально защищённое от сквозняков, перепадов температур (как сезонных, так и суточных) и, по возможности, затемнённое;
  • перед удалением компота в место постоянного хранения, необходимо 2–3 недели подержать заготовку на виду — лишь убедившись, что по истечении указанного срока крышка по-прежнему глубоко втянута, а жидкость внутри банки не стала мутной, можно считать, что процесс консервации прошёл успешно;
  • даже при соблюдении указанных выше условий перед употреблением компота необходимо убедиться, что он не забродил и не прокис (вопреки существующему заблуждению, использовать такие продукты для приготовления вина или самогона нельзя, повторное кипячение также не исправит ситуацию).

Знаете ли вы? Утверждение о том, что компот из винограда с косточками можно хранить не более 12 месяцев из-за опасности отправления синильной кислотой, не имеет под собой научного обоснования. В виноградных косточках действительно содержится небольшое количество цианистого водорода — более того, при нагревании он не разлагается, а переходит в жидкость, то есть в компот, — однако сахар, присутствующий в продукте, является природным нейтрализатором этого яда.

Компот из винограда Изабелла, не имеющий признаков брожения или прокисания (пена, осадок, помутнение, неприятный запах или вкус и т. п.) можно использовать в пищу даже спустя три года после консервации, однако лучше все домашние заготовки употребить до следующего урожая. В этом случае риск отравления минимальный, а количество полезных веществ в продукте — напротив, наивысшее.

Полезные рекомендации

Чтобы домашняя заготовка получилась ещё более вкусной и могла храниться минимум до следующего урожая, хозяйки могут воспользоваться такими дополнительными рекомендациями:

  1. Вместо сахарного песка и воды можно использовать так называемый инвертный сахар (его ещё называют искусственный мёд). Это увеличит срок хранения готового продукта. Для приготовления инвертного сахара необходимо смешать сахар-песок и воду в соотношении 2:1, довести полученный сироп до кипения, тщательно снять образовавшуюся пену, после чего очень осторожно добавить в него лимонную кислоту из расчёта ½ ч. л. на 1 л воды и, убавив огонь, томить ещё 60 минут. При дальнейшем использовании инвертного сахара для приготовления варенья следует исходить из того, что 1 л сиропа соответствует 1 кг сахара-песка.
  2. В процессе приготовления виноградного компота приходится сливать сироп из ёмкости, в котором находятся ягоды. Чтобы не нарушить стерильности, не обжечься и не вылить плоды вместе с сиропом, стоит приобрести специальную полиэтиленовую сливную крышку, в которой имеется удобный носик и несколько отверстий. Эти крышки легко можно найти в интернет-магазинах, и стоят они совсем не дорого. Надев такую крышку на банку, можно легко слить из неё всю жидкость, при этом ягоды останутся внутри.
  3. Проще всего простерилизовать 3-литровую банку в микроволновой печи. Для этого банку нужно хорошо вымыть с использованием соды, налить в неё немного воды и уложить в печь горизонтально. Далее остаётся лишь выбрать режим максимальной мощности и установить время — 4 минуты.
  4. Точное соотношение плодов и сиропа для заполнения ёмкости заданного объёма рассчитать очень сложно, однако банку всегда следует заполнять жидкостью по самое горлышко. Чтобы решить эту проблему, хозяйке надо ставить на отдельную горелку небольшую кастрюльку с водой, которая должна кипеть в момент заполнения банок сиропом перед окончательной закаткой. Если сиропа не хватило, недостающий объём можно без опасений заполнить крутым кипятком.
  5. При наличии большого количества винограда готовить компоты по рецептам, предусматривающим частичное заполнение стеклянной тары ягодами, не очень рационально. В таких случаях есть смысл снимать плоды с веточек и наполнять ими банки доверху, корректируя при этом объём необходимого сиропа. Открыв банку зимой, можно будет слить жидкость и разбавить её кипячёной водой.
  6. Треснувшие или переспевшие ягоды, отбракованные в процессе приготовления компота, могут послужить сырьём для приготовления джема или домашнего вина, однако сухие, подгнившие или прихваченные плесенью плоды использовать нельзя.
  7. Виноградные грозди лучше мыть не под проточной водой, а осторожно опуская их в наполненное водой ведро, таз или другую большую ёмкость. Так уменьшается вероятность случайного нарушения целостности отдельных ягод.
  8. Готовя компот из цельных гроздей винограда, наиболее толстые веточки всё же следует убирать. Лучше всего разделить гроздь на несколько фрагментов по 5–7 ягод. Слишком большой массив веток добавит конечному продукту излишнюю горечь, сделает его употребление более неудобным и, кроме того, займёт дополнительный объём в банке, который лучше было бы использовать для съедобной части — ягод или сиропа.

Компот из винограда Изабелла отличается насыщенным рубиновым цветом, богатым ароматом и терпким приятным вкусом. Такой способ заготовки, кроме того, позволяет очень неплохо сохранить огромное количество питательных веществ, содержащихся в ягодах. Готовится компот совсем не сложно, при этом в огромном разнообразии рецептов каждая хозяйка может найти тот, который покажется ей наиболее удачным.>Заготовки из винограда изабелла на зиму

Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

Виноград порадовал урожаем?

Его нужно заготовить на зиму!

Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.

Может, приготовить домашнее вино? Почему бы нет!

Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.

• сладкие напитки (компоты, соки);

• варенье (джемы, повидло, желе, мед);

• маринованные, квашеные заготовки.

В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.

• 700 г винограда;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• по желанию кусочек цедры.

1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.

2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.

3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.

4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.

5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.

6. Остывать компот должен

7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.

2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.

3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.

4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.

5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.

6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.

7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.

• 10 кг винограда;

• стакан малины или смородины;

1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.

2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.

3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.

4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.

5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.

6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.

7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.

8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.

9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.

10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.

• 1800 г винограда;

• срок лимона 90 мл;

1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.

2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.

3. Снимите, остудите.

4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.

5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.

6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.

7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.

8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.

9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.

• пряности (по желанию).

1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.

2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.

3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.

4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.

5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.

6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.

• 100 мл винного уксуса;

• 1 палочка корицы;

1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.

2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.

3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.

4. Залейте баночки кипящим маринадом.

5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.

6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.

7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.

8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.

1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.

2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.

3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.

4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.

5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.

6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости

• Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.

• При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.

• Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.

• Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты заготовок из винограда на зиму, секреты выбора ингредиентов и
Заготовки из винограда на зиму: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *