Когда пересаживать жимолость весной или осенью?

Содержание

Жимолость каприфоль фото, описание вида

Существует множество видов жимолости, общее их количество достигает 200 сортов. Условно их можно разделить на три основных категории:

  • деревья,
  • кустарники;
  • лианы.

Для выращивания в своем саду наиболее подходящих насчитывается не более 10 видов жимолости. Большой популярностью в стране пользуются кустарниковые и вьющиеся сорта. К числу самых распространенных для посадки в саду принадлежит жимолость каприфоль. Этот вид может украсить любую часть территории:

  • террасу,
  • крыльцо;
  • беседку; стену дома.

Большинство садоводов любят это растение за легкий уход и быстрый рост. Она способна своей обильной декоративной листвой и красивыми плодами, а также чудесным ароматом подарить красоту любой территории участка.

Каприфоль относится к лиановидным растениям, к виду вьющейся жимолости. Она растет кустарником, что и сделало ее такой популярной. У нее красивые бледно-зеленые листья, с соцветиями красивой окраски размером до 50 мм. На фото, видно, что цветы могут иметь различный окрас;

  • красно-фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

В летнее время лиановидный кустарник зацветает и от цветов идет чудесный аромат. С наступлением вечера запах от цветов усиливается. У цветов этого вида жимолости далеко выступающие тычинки. Они собираются в пучки по 5–6 штук и располагаются в пышных зарослях листвы. У куста короткий промежуток цветения, около трех недель. Отдельно взятый цветок живет в течение 3-дней и увядает. Вокруг цветущего кустарника всегда собирается много пчел, их привлекает аромат цветов жимолости. Созревшие мелкие плоды имеют ярко-красный цвет.

Ветви лианы способны за один сезон вырастать до 2 метров. Ее продолжительность жизни может достигать 30 лет. Растение относится к морозостойким и даже поврежденные морозом побеги имеют свойство восстанавливаться.

Отличительной особенностью этого вида жимолости являются ее листья. Они приобретают сизо-зеленый цвет и в таком виде сохраняются до глубокой осени.

Уход за лианой

Жимолость каприфоль нетребовательна в уходе, поэтому подходит для начинающих садоводов. Растению для нормального развития необходимо иметь подпору. Если нет возможности рядом соорудить подпору, тогда жимолость стоит посадить вблизи стены дома или беседки. В качестве опоры подходит любая вертикальная поверхность. Подпора необходима лиане, чтобы ее ветви могли ползти вверх. Высота подпоры позволит ей все больше разрастаться. Садовая культура обычно вырастает до высоты 4–5 метров. Таких размеров лиана сможет достичь через 5 лет после посадки.

Побеги лианы имеют маленькие корешки, которые по мере роста могут цепляться за шероховатую поверхность. Когда нет подпоры, ветви расползаются по поверхности и процесс размножения решается без проблем.

Высаживают жимолость обычно весной. Для этого отбирают молодые побеги с почками, способными дать здоровые побеги в процессе роста. От них будет зависеть, насколько хорошо и активно будет расти куст в дальнейшем. Лиана не очень хорошо реагирует на пересаживание, поэтому лучше сразу определиться с постоянным местом для посадки. Почва под посадку должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. Более пышный кустарник получится, если используется на делянке 2–3 почки и более. Почки дадут молодые побеги лиане, они при правильном уходе создадут живую изгородь.

Если жимолость высаживать через ямку, то вскоре побеги сформируют куст. Способ посадки в траншею даст в конечном итоге вертикальное озеленение. Они создадут ряды из жимолости. Растение любит хорошо освещенные места и это необходимо учитывать при посадке. Обилие цветов на жимолости будет зависеть от освещенности места, где она растет. Если выбрать место затененное, лиана даст хорошие и здоровые побеги, но пышно цвести не будет.

Подкормка растения

Чтобы растение активно развивалось и радовало глаз своим цветом, яркими плодами необходимо перед посадкой внести в почву удобрение. Для этой цели подойдет:

  • перегной из навоза;
  • органические и минеральные удобрения;
  • торф;
  • микроэлементы.

Любые из этих компонентов соединяются вместе с грунтом для посадки и в готовую почвенную смесь высаживают почки жимолости. Первые побеги после посадки можно увидеть в конце мая или начале июня. При хорошем уходе побеги за один год жизни могут вырасти до 2 метров.

В дальнейшем жимолость каприфоль также нуждается в периодической подкормке. Она отлично реагирует на азотные и калийные удобрения и перегной 2–3 лет. Можно использовать растительное удобрение со своего участка. Опытные садоводы применяют удобрение, которое заготавливают самостоятельно. На каждом дачном участке есть компостная яма, куда отправляются все растительные отходы. Их следует периодически пересыпать торфом и через год можно использовать торфокомпост собственного производства.

Размножение каприфоль

Жимолость Каприфоль

Простейшим способом размножения этого вида растения считается высадка семенами. Для этого отбираются семена, они проращиваются и затем ростки высаживают в грунт. Есть еще один популярный способ размножения — черенки и отводы.

Черенки обычно высаживают весной, летом или осенью. Если черенкование делать осенью, то необходимо отобрать сильные побеги длиной 10-15 см. На них, должно быть, не менее 4-5 глазков. Их высаживают в подготовленную рыхлую почву и хорошо увлажненную. На поверхности остается только 1 почка. Место посадки обязательно мульчируется листьями.

В летний период также производят посадку, после того, как жимолость отцвела примерно в конце июля. Для этого отбирают черенки, на которых есть 2 междоузлия и удаляют нижние листья. Их размещают в парник, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Расстояние между черенками примерно 15–25 см, с глубиной 2–3 см. Лучше всего прикрыть их стеклом и убрать его после появления новых листиков. Почки необходимо увлажнять ежедневно по несколько раз. На зиму их мульчируют торфом, так оставляют до весны и затем пересаживают в открытый грунт.

Размножение семенами является длительным процессом, если семена заготавливать самостоятельно. Их отбирают сразу после цветения жимолости каприфоль в конце июля. Их необходимо отобрать, тщательно промыть и просушить, сохранять в сухом месте. В феврале подготовленные семена смешивают с влажным песком и в течение 2 месяцев держат в холодильнике. После этого они готовы для посева в почву. После их прорастания следует следить за влажностью почвы, рыхлить ее и удалять сорняки. Готовые саженцы обычно высаживают на постоянное место в осеннее время или ранней весной.

Обрезка и формирование куста

Чтобы растение украшало приусадебную территорию за ним необходимо следить. Правильная и своевременная обрезка поможет сформировать лиану каприфоль. Жимолость не сможет без обрезки стать полноценным элементом ландшафтного дизайна.

Большое значение имеет удачно подобранная опора, прочная и высокая. В качестве материала можно использовать опору из дерева, металла или просто капроновую сетку. Ветви жимолости необходимо направлять вручную в нужном направлении. Они растут быстро и нуждаются в правильном распределении, чтобы создать красивый и ухоженный вид.

Когда жимолость достигла необходимой высоты, ее верхушку обрезают. Сразу после этого начинают интенсивно развивать боковые побеги. У лианы этого вида обычно нижние литься опадают, поэтому следует обратить на это внимание. Чтобы скрыть такой недостаток можно посадить рядом другое растение, закрыв побеги без листьев.

Практически все виды жимолости имеют полезные свойства. Каприфоль не стала исключением, ее листья, цветы и стебли считаются лечебными. Отвары и настойки из них используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря таким целебным свойствам жимолость должна расти в каждом саду. Красивый и ухоженный куст будет дарить свой аромат в период цветения. Он создаст красивую композицию в ландшафтном дизайне сада — уютный уголок, вертикальную арку или живую изгородь.

  • Василий Николаевич Шувалов

Сорта жимолости съедобной

Прежде чем посадить жимолость на даче, следует разобраться в ее сортах и разновидностях, а также с тем, сколько ухода они требуют. Несмотря на то, что ягода существует более чем в 200 разновидностях, произрастающих во многих областях северного полушария, в российских условиях распространены далеко не все. Рассмотрим более подробно несколько популярных сладких сортов жимолости для Урала, Сибири и средней полосы России, из которых можно выбрать вариант для посадки на даче.

Жимолость имеет множество разновидностей, не все из их числа съедобные

Богдана

Богдана – это гибрид, полученный из двух видов голубой жимолости. Растение вырастает не слишком высоким и имеет малораскидистую крону. Плодоносить этот садовый декоративный сорт начинает не очень рано, но при этом отличается высоким показателем урожайности. Вкус ягод кисло-сладкий, форма овальная. Плоды отличаются сильным ароматом.

Жимолость сорта Богдана

Камчадалка

Это ягода относится к холодостойким и урожайным сортам. Срок созревания ягод средний. Кустарник вырастает примерно до полутора метров. Растение имеет крупные, слегка заостренные ягоды. Сажать этот сорт лучше всего в условиях умеренного климата. Он отлично переносит температурные перепады, не требует особый уход и радует высокой урожайностью – примерно 3,5 кг с одного куста.

Жимолость сорта Камчадалка

Длинноплодная жимолость

Еще один сорт жимолости съедобной, который без проблем найдет себе место на даче, – это длинноплодная жимолость. Ее кустарник не слишком высок, но весьма раскидист. Ягоды крупные, кисло-сладкие, цилиндрической формы. Относится к сортам раннего созревания и дает богатый урожай. Корневая система этой жимолости стержневая – достаточно глубоко проникает под землю и делает растение устойчивым к заморозкам и засухе.

Длинноплодная жимолость

Голубое веретено

Съедобный сорт жимолости Голубое веретено скороплодный и высокоурожайный. С 1 куста в среднем собирают от 1.5 до 2.5 кг ягод. Сорт устойсив к холодам и засухе. Среди недостатков можно назвать сильную осыпаемость спелых плодов и не слишком примечательный вкус. Если лето стоит засушливое, у ягод этого сорта появляется неярко выраженная горчинка во вкусе.

Голубое веретено

Золушка

Золушка – ранний сорт жимолости. Имеет аромат, напоминающий такую ягоду, как земляника. Урожайность высокая – до 3 кг со среднего куста. Растение не склонно к заболеваниям и отлично переносит морозы. В уходе не слишком прихотливо. Сорт не любит солнце, но слишком тенить его тоже не следует – для посадки подойдет любой полузатененный участок.

Жимолость Золушка

Волшебница

Данный сорт имеет компактный и слабораскидистый куст, который редко вырастает выше 1.5 м. Плоды достаточно крупные для жимолости – от 1 до полутора граммов. Форма ягод грушевидная, цвет темно-синий с ярко выраженным восковым налетом. Основные преимущества, которые имеет жимолость волшебница, – достаточно плотная мякоть и тонкая шкурка. Спелые плоды не осыпаются, даже если их передержать на ветке.

Жимолость сорта Волшебница

Морена

Этот сорт рано созревает. Ягоды долго держатся на кустах, не осыпаясь. Сами плоды длинные и крупные, на вкус терпко-сладкие без горечи. Урожайность сорта нельзя назвать высокой – чуть более килограмма с куста. Сам кустарник вырастает среднего размера.

Жимолость сорта Морена

Это далеко не все из числа выведенных сортов. Так что, выбирая жимолость лучшие сорта для Урала или любого другого региона, подбор подходящего варианта не составит труда.

Интересно. Большая часть сортов съедобной жимолости завязывает больше плодов, если с ней рядом посадить другие сорта. Какой сорт – идеальный опылитель для культивируемого вида ягод, настоятельно рекомендуется выяснить заблаговременно.

Не всегда жимолость высаживается на садовые участки ради ягод. Сорт Каприфоль, например, активно используется для озеленения территорий. Эта жимолость представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми растет. Но основное эстетическое достоинство этого несъедобного сорта – удивительной красоты цветы.

Сорт каприфоль имеет потрясающей красоты цветы

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Особенно значимы для такой ягоды, как жимолость съедобная посадка и уход размножение. Если растение правильно посадить, поливать и удобрять, хороший урожай не заставит себя ждать.

Основные этапы посадки

Посадка жимолости должна начинаться с осмотра корневой системы саженцев. Если корень сухой, его нужно удалить. Поскольку речь идет о многолетнем растении, лунки для посадки нужно разместить на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом разрастания кустарника в будущем.

Далее алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Подготовить лунку под посадку;
  2. Удобрить ее компостом;
  3. Налить в лунку небольшое количество воды;
  4. Поместить побеги, предварительно расправив корешки;
  5. Еще раз полить водой с компостом;
  6. Замульчировать лунку.

Важно! Не следует углублять саженцы слишком сильно – это может существенно замедлить развитие растения.

Саженцы жимолости обычно приживаются без особенных проблем.

Поливаем и подкармливаем

Для тех, кто знает все о жимолости, тот факт, что растение любит воду, не станет откровением. Поэтому, если лето достаточно засушливое, поливу должно быть уделено пристальное внимание. Воду рекомендуется использовать отстоянную в емкости и теплую. После полива необходимо тщательным образом разрыхлить почву под кустом. Основное условие – делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Если корень поврежден, как взрослое растение, так и саженец жимолости вянет.

Полив жимолости — важная часть ухода за растением

Важно! Если почва вокруг кустарника промульчирована, рыхление и прополка не требуются.

Не стоит полагать, что после того, как при посадке в лунку были добавлены удобрения, подкормка растению больше не потребуется. Уже через год ответ на вопрос: если плохо растет жимолость, что следует делать весной, станет очевидным. Весенняя подкормка в обязательном порядке должна содержать азот для наращивания зеленой массы, а осенняя – фосфор и калий, для получения достойного урожая на следующий год. Во время плодоношения не окажется лишним полить куст настоем из золы. Для приготовления раствора на ведро воды потребуется 0,5 кг золы.

Обрезка жимолости

Любой агротехник и простой садовод знают, насколько важна для любой плодово-ягодной культуры обрезка. Данная процедура призвана не для того, чтобы формировать привлекательный, с точки зрения эстетики, кустик, а чтобы пoсадка какой угодно разновидности ягоды в итоге приводила к получению отменного результата.

Обрезка-жимолости

Первая обрезка производится буквально через десять дней после того, как черенок или саженец оказываются в земле. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы растение успело акклиматизироваться. На данном этапе удаляют ослабленные побеги (при их наличии).

Интересно. На протяжении нескольких лет достаточно проводить быстрый вариант обрезки – удалять сломанные и сухие ветки.

Спустя лет пять, урожайность с одного куста неизбежно снизится. Потребуется омолодить растение, полностью удалив старые побеги. Данную процедуру допускается производить в среднем один раз в два-три года.

Сбор урожая

Разобравшись с тем, ягоду жимолость где высаживать и как за ней ухаживать, и найдя точный ответ на вопрос, что больше жимолость любит: тень или все-таки солнце, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Важно понимать! Если ягоды посинели, это еще не показатель того, что они полностью созрели. Потребуется подождать, как минимум, неделю. Если речь идет о неосыпающемся сорте, этот срок можно еще продлить. Чем дольше посиневшая ягода продержится на стебле, тем слаще она будет.

Сбор урожая — самое приятное в выращивании ягоды

Собирать сорта жимолости с осыпающимися плодами проще всего путем стряхивания. Только предварительно следует поместить под куст пленку или ткань, чтобы ягоды было проще собрать.

Спелая cъедобная жимолость очень мягкая и нежная, из-за чего легко сминается. Урожай лучше укладывать в неглубокую емкость тонким слоем.

Важно! Созревшая жимолость долго не хранится даже в холодильнике. Ее лучше сразу есть, замораживать или перерабатывать.

Как размножают жимолость съедобную

Размножение ягоды возможно тремя основными способами:

  • семенами;
  • зеленым черенкованием;
  • делением кустами.

Размножение семенами

Разведение жимолости посредством семян в большей степени подойдет для любителей поэкспериментировать. При использовании семян заблаговременно нельзя со стопроцентной уверенностью знать, что из них вырастет. Так что тем, кто заинтересован в разведении какого-то конкретного сорта, использование семян – это противопоказание.

На заметку. Семена следует собирать с крупных плодов и предварительно просушивать.

Существует три срока посева:

  • осенний – непосредственно после сбора ягод; сеянцы обязательно следует тщательно укрыть на зиму, чтобы весной они смогли успешно продолжить вегетацию;
  • подзимний – осуществляется в конце октября; сеянцы успевают закалиться холодом, у них развивается более мощная корневая система;
  • весенний – посев семян производится самой ранней весной в закрытый грунт; выращивание саженцев в контейнере должно осуществляться в течение года; пересадка в открытую почву должна проводиться в мае следующего года.

Размножение зелеными черенками

Обычно pазмнoжение зелеными черенками производится летом. Для черенкования выбирают максимально мощные молодые побеги. Из их средней части нарезают черенки размером около 10 см. Делать это нужно таким образом, чтобы на каждой отдельно взятой части присутствовали 2 пары листьев и междоузлие. Срез делается под углом 45 градусов. Укоренение зеленых черенков производится в субстрате или в воде. В грунт пересаживают после появления полноценной корневой системы.

Деление кустами

Деление кустами практикуется достаточно часто. Подходит или нет кустарник для размножения, можно понять по внешнему виду растения. Оно должно быть взрослым, но при этом достаточно молодым, с 6-7 скелетными ветками, которые у основания заглублены в землю. Кустик обязательно должен быть здоровым – любая болезнь является противопоказанием для размножения.

Осенью растение удаляют с корнями из земли, секатором разделяют на несколько частей. На данном этапе следует убедиться в том, что каждый отдельно взятый фрагмент имеет несколько побегов и достаточный кусок корня.

Жимолость полезные свойства

Упоминания о жимолости как о полезной и съедобной ягоде встречаются еще с XI века в самых разных странах и регионах. Северная Америка, Европа и Юго-Восточная Азия – это территории, на которых распространение этого растения является самым обширным. В России кустарник произрастает и в средней полосе, в Сибири и даже на Камчатке.

Всего в настоящее время насчитывается более 200 видов жимолости. При этом съедобными считаются лишь несколько десятков видов. Остальные кустарники являются или только декоративными, или ядовитыми. В этой статье речь будет идти только о культурных и съедобных видах жимолости.

Интересно! Народная медицина утверждает, что запах цветущей жимолости положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессом и раздраженностью.

Полезность жимолости была известна давно. Несмотря на это, сегодня мало кто знает, что в ней содержатся витамины C, A, B1, B2, B9, калий, натрий, магний, железо и даже йод.

Плоды этого кустарника рекомендуют принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полезен сок ягод для лечения кожных заболеваний. Части растения и ягоды обладают жаропонижающим, антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами.

Иногда природа преподносит человеку чудеса, а иногда таит в себе опасности. Наряду с полезными и декоративными видами жимолости существуют и опасные. «Жимолость лесная» привлекает своими ягодами в июле и августе, но употребление их в пищу может привести в сильной рвоте и диарее и как следствие, сильному обезвоживанию организма.

Кстати, различить съедобную ягоду от ядовитой довольно легко. Народная мудрость гласит, что ягоды жимолости красного оттенка ядовиты, а вот синие и черные можно смело есть.

Интересно! Жимолость является прекрасным медоносом. Собранные пчелами пыльца и нектар сохраняют все витамины, полифенолы и гликозиды растения.

Посадка жимолости в Подмосковье весной и осенью

Часто у садоводов возникает вопрос: «Когда лучше осуществлять посадку жимолости?». Следует разобраться с этим подробно. Нужно отметить, что размножение жимолости происходит несколькими способами, основные из них:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • отводки.

Самый простой – деление куста. Очень важно учитывать открытость корневой системы. Если она закрытая, то посадку можно проводить и весной и осенью. Но при открытых корнях весной некоторые виды могут и не прижиться.

Лучший период для посадки с августа по начало ноября. В этот период рост растения замедляется, и корневая система успеет укрепиться до холодов. Из-за особенностей опыления, для получения богатого урожая, высаживают не менее 3 различных сортов на одном участке.

Жимолость может произрастать в любых почвах, кроме чрезвычайно засушливых участков. Почва для жимолости должна быть очищена от сорной травы и удобрена.

Перед посадкой необходимо подготовить дренаж слоем 6 см и смесь из песка, перегноя и дерновой земли (пропорции 1:1:3). Для посадки жимолости как весной, так и осенью выкапывается лунка глубиной до 50 см, таким же размером определяется и ее диаметр.

Минимальное расстояние между кустами 1 метр. После, растение хорошо поливают и продолжают осуществлять полив по мере необходимости в течение недели.

Это интересно! Философ Фрэнсис Бэкон в трактате «О садах» убеждал своих читателей непременно посадить в своем саду жимолость, потому что «она испускает наилучший аромат вокруг себя».

Уход за жимолостью

Жимолость нуждается в правильном уходе, впрочем, как и все культурные растения. Урожайность и внешний вид напрямую зависят от действий садовода. И хотя, этот плодовый кустарник довольно неприхотливое растение, важно знать несколько основных правил по уходу за ним.

Полив и подкормки

Этот кустарник любит воду. Отсутствие горечи в ягодах жимолости зависит от интенсивности и частоты полива. Оптимальный объем воды для одного куста около 10 ведер за поливку, которую проводят один раз в месяц. В жаркую и засушливую погоду частоту полива увеличивают.

Подкармливают растение в марте-апреле. Удобрение из минеральных веществ в количестве 30 гр./кв. м. вносят к корням растения. В посадочную яму добавляют смесь из 6 кг навоза, 70 гр. суперфосфата и 60 гр. калийной соды. При слабом росте используют не корневую подкормку из слабого раствора мочевины, суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка

Основная обрезка жимолости проводится весной, санитарная в течение лета и осенью, по мере необходимости. Обязательна укорачивающая обрезка для только что посаженных саженцев. Ветви нужно укоротить на 7–8 см для лучшего роста побегов.

Для формирования хорошего куста побеги замещения обрезаются «под пенёк» каждый год. Один раз в 2 года проводится профилактическое прореживание кустарника. На 10 году жизни «под пенёк» обрезают все старые ветви для омоложения куста. Появившиеся на втором году после омолаживающей обрезки молодые побеги, удаляют, оставляя только один более крепкий.

На заметку! Опытными садоводами для повышения урожайности применяется прием наклона боковых ветвей в стороны при помощи зафиксированной проволоки. Этот прием способствует освещенности куста с основания до вершины, что важно для формирования цветов и плодов жимолости.

Размножение растения

Выше были кратко упомянуты основные способы размножения жимолости. Кроме черенкования и деления куста, растение можно размножить также из семян и поросли из пня. Рассмотрим особенности каждого способа.

Черенкованием

Разделяют размножение зелеными и одресневшими черенками. Лучшее время для взятия зеленых черенков – поздняя весна, время, когда завязываются плоды. О готовности молодых побегов свидетельствует характерный хруст при переломе ветки.

Нарезку проводят в утреннее время, срезая мощные побеги нового года. Формируют посадочный материал из середины побега длинной до 15 см. Обязательно наличие на черенке двух узлов и одного междоузлия.

Свежесрезанные черенки нужно сразу же посадить в увлажненную и удобренную почву и накрыть парниковой пленкой. Корни у молодых побегов появляются уже через полторы недели. Рекомендуется не высаживать черенки в открытый грунт осенью, а оставить их в парнике до весны. Плодоносить молодые кусты начинают на 3 год.

Одресневшие черенки нарезают осенью, заворачивают в плотную ткань и хранят до весны в песке в темном месте. Весной их высаживают в почву и засыпают сверху землей на 18–20 см. Летом и осенью холмики поливают и окучивают. На следующий год их раскапывают и пересаживают на приготовленное место.

На заметку! Размножение жимолости в весенний период лучше завершить до начала вегетации растения (конец мая).

Делением куста

Трех или пятилетние кусты жимолости выкапывают ранней весной или осенью, корневище делят на две–три части и пересаживают на новое место.

Семенами

Такое размножение жимолости используют в селекционировании. Семена добывают из спелых и крупных плодов. Высеивать семена лучше всего в конце октября. Для посева используется емкость из дерева, которую накрывают пленкой. Всходят семена через месяц, а пересаживают в грунт их только в мае следующего года.

Вредители и болезни жимолости

Жимолость довольно крепкое растение, устойчивое к вредителям и болезням. Но в последнее время культурные сорта стали все больше подвергаться различным заболеваниям. Пока их не так много и методы борьбы с ними широко известны. Грибковые заболевания:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • туберкуляриоз.

Распространению этих заболеваний способствует влажная и теплая погода. Больные растения покрываются различными видами пятен (бурыми, коричневыми или беловатыми), затем деформируются и усыхают.

Среди известных методов борьбы с грибковыми болезнями жимолости можно назвать опрыскивание кустов ранней весной специальными препаратами – фундозолом, медным купоросом, раствором кальцинированной соды и др. Дозировки и частота опрыскивания определяются исходя из степени зараженности растения. Вирусные заболевания:

  • вирусы картофеля;
  • вирус огуречной мозаики;
  • вирус мозаики резухи.

Заболевшее растение покрывается светло-зелеными, светло-желтыми пятнами и крапинами вдоль жилок. Такое растение выкапывается и уничтожается.

Важно! Лучшим методом борьбы с вирусами является профилактика. Покупайте только здоровые саженцы и осуществляйте уход за жимолостью в соответствии с правилами агротехники.

Жимолостные вредители:

  • тля;
  • щитовка (ивовая, яблоневая запятовидная, акациевая);
  • клещ;
  • лосатый пилильщик;
  • листовертка смородиновая;
  • минер;
  • моль-пестрянка;
  • пальцекрылка.

Появление вредителей садоводы могут определить по наличию на кустарнике деформированных листьев. В процессе болезни они скручиваются, буреют, покрываются черными грибками или желтыми разрастающимися пятнами. Рост прекращается, а плоды начинают темнеть и осыпаться. При поражении жимолости щитовкой растение нередко гибнет.

Для борьбы с вредителями применяются разные приемы. Например, при небольшом количестве листогрызущих вредителей (листовертка, минер) удаление их с куста происходит вручную. Но при большом поражении применяется опрыскивание препаратом «Инта-Вир». Против тли в летний период хорошо действуют настои табака или чеснока, против пальцекрылки настои ботвы картофеля и томата.

Профилактические обработки кустарника следует проводить в весенний период. Прежде всего, обеспечить свободное пространство между насаждениями. Эффективно опрыскивание жимолости препаратами «Элексар», «Инта-Вир», раствором актиллика.

Важно! Опрыскивание жимолости ядохимикатами в период цветения и до полного сбора урожая проводить нельзя!

Сорта жимолости съедобной для Подмосковья с фото

В 1950-х в Главном московском ботаническом саду началась работа по селекции новых сортов жимолости, для выращивания в Подмосковье и Московской области, и обладающих десертными качествами. Образцы были привезены из Сибирского и Дальневосточного регионов. Селекционеры Л. Куминов, А. Куклина и А. Скворцов работали над удалением горечи из плодов и сохранению природных витаминов и полезных веществ.

Таким образом, были выведены популярные московские сорта, которые и сегодня любимы садоводами. Сорта жимолости съедобной для Подмосковья условно можно поделить на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования. Они обладают сладковатым вкусом без горечи. Плоды крупного размера, с тонкой кожицей, хорошо отделяются от плодоножки. Урожайность этих сортов достаточно высокая – 2–4 кг с куста. Вот эти сорта:

  1. Вилига.
  2. Гжельская ранняя.
  3. Куминовка.
  4. Лакомка.
  5. Нижегородская ранняя.
  6. Скороплодная.
  7. Соска.
  8. Корчага.

Сорта универсального назначения. Помимо плодоношения, могут выполнять и декоративную функцию. Отличительная черта этих растений морозоустойчивость и раннее плодоношение. Кусты высокие (2–3 метра), плоды ароматные, листья декоративные. Урожайность от 4 кг с куста. Эти сорта, наиболее подходящие для перекрестного опыления:

  1. Московская 23.
  2. Шахиня.
  3. Синичка.
  4. Гжелка.
  5. Фортуна.
  6. Зимородок.

На заметку! Кроме московских, существуют сорта, выведенные специально для Ленинградской области, Урала, Сибири и Приморского края. Некоторые из них успешно выращиваются и в Подмосковье (например, «Морена», «Селена», «Ленита»).

Использование жимолости

Использование жимолости зависит от ее вида и сортовых качеств. Кустарник прекрасно подходит для озеленения территорий. Жимолость удачно смотрится в одиночной посадке или в качестве живой изгороди.

Высокие кусты лучше всего подойдут для периферии участка, а обильноцветущие и плодоносящие растения можно разместить вблизи дома, веранды или беседки. Сюда же можно высадить и лианоподобные виды жимолости.

Что касается плодов, собираемых с кустарника, то их применение также весьма разнообразно. Из ягод жимолости можно заготовить варенья, джемы, компоты, приготовить кисели, использовать как начинку в пироги и торты.

Жимолость можно заморозить на зиму целыми ягодами, или перетертыми с сахаром. В любом виде переработки, в этой ягоде сохранятся все полезные витамины и вещества.

Интересно! Упоминания о жимолости встречаются в произведениях искусства. Поэма «Битва деревьев», «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, ирландская сага «Повесть о Байле Доброй Славы», «Лэ о жимолости» из легенды о Тристане и Изольде, переведенной поэтессой Марией Французской, стихи О. Мандельштама и другие.

Жимолость едва ли не самая первая ягода, радующая свежестью нового лета. Жимолость посадка и уход в Подмосковье за этим неприхотливым растением принесет удовольствие от заботы о нем и радость от обильных урожаев. Кроме того, этот цветущий кустарник станет украшением любого сада.

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.

Всходы жимолости, выращиваемой из семян. © Ольга Оводова

Представители рода Жимолость (Lonicera) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. © teannurseries

Сроки посева семян

Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

Семена жимолости можно высевать:

  • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
  • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
  • под зиму в почву.

Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

Посев жимолости под зиму

Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры. Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле

Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  1. Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  2. Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  3. Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  4. Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- – высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.

На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.

Саженцы жимолости

Весенний посев на рассаду

Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  2. Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция – около 10 см).
  3. Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  4. Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.

Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.

Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.

Саженец жимолости, выращенный из семян. © nohoso

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *