Когда можно садить

Содержание

Когда сажать рассаду овощей

Посев семян овощей на рассаду в январе.

В первый месяц года проводят подготовительные, предпосевные работы: готовят почву и тару для рассады, ручной опрыскиватель, перебирают и сортируют семена, проверив их на всхожесть, покупают недостающий посевной материал. В третьей декаде месяца, с 20 января, можно высеивать на подоконнике ранние огурцы для теплицы.

Посев семян овощей на рассаду в феврале.

В первую неделю февраля сеют семена корневого сельдерея, а со второй декады месяца – семена перца и баклажанов. В эти же сроки сеем рассаду томатов для теплиц, а с 20 февраля начинают выращивание на подоконнике рассады мангольда, петрушки и базилика. Если вы еще не посеяли ранние огурцы, у вас есть возможность сделать это в феврале.

Посев семян овощей на рассаду в марте.

В марте наступает очередь цветной и белокочанной капусты и томатов: капусту сеют примерно 10-15 марта, чуть раньше, в первую декаду, можно посеять ранние помидоры, сладкий перец, лук-порей.

Посев семян овощей на рассаду в апреле.

В первую половину месяца сеют семена рассады мелиссы, майорана, иссопа, эстрагона, базилика, салата. В первые две декады сеют на рассаду патиссоны, тыквы и кабачки. С середины месяца наступает очередь выращивания огурцов для грунта, а в конце апреля начинаются посевы овощей в открытый грунт, а также высадка в огород подросшей рассады.

Как вырастить рассаду овощей

Горшки для рассады овощей.

И новичкам, и опытным цветоводам приходится решать проблему с емкостями для рассады. Несмотря на то, что у многих выработалось предвзятое отношение к пластмассе, это на сегодня самый доступный и безвредный материал, в котором овощная рассада хорошо растет и развивается. Для изготовления таких емкостей используют материал без вредных веществ, в отличие от картонной тары, которую пропитывают защитой от бактерий и грибов, вызывающих гниение. Под влиянием этих пропиток рассада овощей замедляет или вообще прекращает рост до тех пор, пока химия не выветрится. Пластмассовые ящики для рассады или кассеты для рассады с поддоном – самый оптимальный выбор, если у вас большие планы по выращиванию огородных культур. Небольшое количество рассады лучше, конечно, выращивать в керамических горшках, поскольку в этом случае можно избежать пикировки рассады, но горшки громоздки, а на наших подоконниках и так немного места. Вместо керамических горшков рассаду с длинным стержневым корнем, который легко повреждается при пересадке, можно сеять в торфяные горшочки, которые исключают необходимость пикировки растений, и в открытый грунт рассаду высаживают, не вынимая из горшочка, а прямо в нем: он не препятствует корням растения прорастать сквозь его стенки и дно вглубь почвы. Кроме того, пористые стенки позволяют рассаде дышать, они не содержат болезнетворных организмов и вредных примесей. Еще одно замечательное изобретение поможет вам вырастить здоровые сеянцы – торфяные таблетки для рассады. Они могут храниться где-нибудь в ящике, почти не занимая места, до той поры, пока в них не возникнет необходимость. А когда они вам понадобятся, вы просто бросаете их в воду, ждете, пока они набухнут, потом раскладываете на них семена, которые присыпаете сверху тонким слоем почвы. Затем таблетки составляют на поддон и помещают на подоконник в ожидании всходов.

Грунт для рассады овощей.

Земля для рассады бывает разных составов, однако она должна соответствовать определенным требованиям:

  • – грунт должен быть плодородным и сбалансированным, насыщенным макро– и микроэлементами в той форме, в которой растения сумеют их принять;
  • – почва для рассады должна обладать такими качествами, как легкость, пористость и рыхлость, чтобы сквозь нее к корням растений поступал кислород;
  • – грунт должен быть гигроскопичным;
  • – водородный показатель почвы для рассады должен быть в пределах 6,5-7;
  • – грунт должен содержать полезную микрофлору.

А вот чего в грунте для рассады быть не должно, так это:

  • – токсинов, которые насыщают землю вдоль аэродромов, крупных автомагистралей, на газонах в задымленных городах. Лучше брать почву в лесу, роще или лесопосадке;
  • – активно разлагающихся компонентов, процесс разложения которых повышает температуру иногда до 30 ºC, от чего корневая система сеянцев может погибнуть;
  • – глины, присутствие которой делает непригодным для рассады любой грунт.

Сегодня в продаже имеются грунты буквально для всех овощных культур, есть и универсальные составы, на базе которых можно самостоятельно создать необходимый вам субстрат. Непригодны для составления рассадной почвенной смеси такие компоненты: различные компосты, листовая земля, перепревший навоз (перегной), древесная стружка, не переработанный низинный торф, опилки древесины, вскрытой лаком или пропитанной креазотом, сенная труха и резаная солома, неотмытый морской песок, неотмытый от глины карьерный песок. Компоненты, используемые для составления рассадных почвосмесей: верховой, переходный, а также вымороженный и выветренный низинный торф, обработанная высокой температурой дерновая земля, песок и супесь с лугов, но не огородные, сфагнум, хвойные опилки, измельченная кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, скорлупа арахиса, шелуха зерен.

Лампы для рассады овощей.

Сразу оговоримся: лампы накаливания в качестве подсветки для рассады нами не рассматриваются, поскольку они вырабатывают слишком много тепла и слишком мало света. Для рассады нужны лампы с другим спектром излучения. Для организации подсветки в домашних условиях чаще всего используют люминесцентные лампы дневного света или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Из люминесцентных ламп для подсвечивания рассады больше подходят те, что имеют холодный спектр. Для организации подсветки подоконника длиной 80-100 см вам понадобится одна люминесцентная лампа мощностью 30 Вт холодного спектра, и в электроотделе вы сможете приобрести в комплекте сразу лампу, светильник, вилку и провод. Более популярными стали в последнее время фитолампы, поскольку они выделяют еще меньше тепла и имеют более удачный световой спектр при той же мощности, что и у люминесцентных ламп. Хороший результат дает комбинация в одном месте фитолампы и лампы люминесцентной, каждая по 18 Вт. На начальном этапе выращивания рассады, когда только-только показались всходы, располагать лампы нужно близко, на расстоянии 10-15 см от контейнера. Уместно будет использовать отражатели, которые повышают эффективность подсветки, не позволяя свету распространяться в разных направлениях, а направляя его непосредственно на рассаду, и в то же время защищают наше зрение от утомительного света люминесцентных ламп и вредного излучения фитоламп. Сооружают отражатели из самоклеющейся зеркальной пленки, поклеенной на картон, фольги для цветов или просто листа ватмана – самого удачного приспособления для отражения света, который не образует бликов, а образует мягкий рассеянный свет, который так полезен растениям.

Уход за рассадой овощей

Полив рассады овощей.

Грунт в контейнере с рассадой должен всегда оставаться едва влажным – ни пересыхания грунта, ни застоя в нем воды допускать нельзя. Чтобы легче было поддерживать постоянную влажность почвы, полив осуществляют из распылителя, а контейнер обязательно держат на поддоне, с которого сливают излишек воды. Подросшую рассаду поливают лейкой с рассекателем (душевой насадкой), а еще лучше использовать нижний способ увлажнения, поливать в поддон – это стимулирует развитие разветвленной корневой системы у сеянцев. Воду для полива берут отстоянную или отфильтрованную, комнатной температуры, растения поливают по принципу «понемногу, но часто».

Температура для рассады овощей.

По критерию «требовательность рассады к теплу» овощные культуры делятся на три категории:

  • – холодостойкие, которые предпочитают пониженную температуру в среднем около 13 ºC , то есть 14-18 ºC днем и 6-10 ºC ночью. К таковым относятся все виды капусты (кольраби и цветная предпочитают температуру на пару градусов выше);
  • – умеренные растения, которым требуется 16-18 ºC днем и 12-14 ºC ночью – сельдерей, репчатый лук и лук-порей, свекла, салат, картофель;
  • – требовательные к теплу растения, для которых комфортная дневная температура 20-24 ºC, а ночная 10-16 ºC – баклажаны, перец, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны, дыни и арбузы, томаты, фасоль.

Температурный режим можно регулировать, если вы используете парник для рассады. Для этого корректируют количество солнечного света, попадающего на растения, а также используют вентиляцию. Выращенные при постоянной и оптимальной для культуры температуре сеянцы отличаются крепким здоровьем и впоследствии более высокой урожайностью, в то время как даже небольшое и кратковременное снижение температуры может привести к задержке роста рассады, а повышение температуры способствуют тому, что у сеянцев вытягиваются стебли и мельчают листья.

Сразу после появления всходов температуру резко понижают:

  • – для холодостойких культур до 6-8 ºC;
  • – для бахчевых – до 15-18 ºC;
  • – для теплолюбивых – до 12-14 ºC.

Появившимся всходам теплица для рассады уже не нужна, а за 2-3 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, снижая температуру до уровня открытого грунта сначала ненадолго, на 1-2 часа, но с каждым днем увеличивая продолжительность этих сеансов.

Пересадка рассады овощей.

Когда ростки вырастут до 3-5 см в высоту и начнут выпускать вторую пару листьев, приходит время пикировать сеянцы – пересаживать более сильные экземпляры в отдельные емкости. Делают это для того, чтобы увеличить площадь питания и степень освещения каждого сеянца. Растения осторожно вынимают из грунта вилкой, поддерживая их за семядольные листочки и, слегка укоротив их корни, пересаживают в отдельную посудину, заглубив в грунт по самые семядоли. Некоторые хрупкие культуры часто повреждаются при пересадке, а тем, у которых глубокие стержневые корни, вообще противопоказана пикировка. В таких случаях посев семян осуществляют индивидуально сразу в торфяные стаканчики, чтобы не приходилось после заниматься пикировкой и подвергать ненужным испытаниям сеянцы.

Подкормка рассады овощей.

После появления у сеянцев первой пары настоящих листьев рассаду нужно подкормить. Можно подмешать в грунт для пересадки при пикировке гранулы универсального удобрения пролонгированного действия и больше не думать о подкормках до самой высадки сеянцев в открытый грунт. А можно вносить в грунт жидкие удобрения слабой консистенции. Количество подкормок рассады до момента высадки в открытый грунт – две.

Когда высаживать рассаду овощей в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется, когда прогреется земля и пройдут заморозки, причем у каждой культуры свои сроки. Например:

  • – помидоры и перец высаживают в открытый грунт, который прогреется до 15 ºC;
  • – баклажаны требуют температуры грунта 18-20 ºC;
  • – огурцы высаживают не раньше, чем когда грунт прогреется до 16-18 ºC;
  • – сельдерею достаточно температуры грунта 12 ºC, а луку – 10 ºC.

Посадку осуществляют в пасмурный день или ближе к вечеру. Рассаду погружают в лунку по нижнюю пару листьев, после посадки обильно поливают и уплотняют грунт, чтобы сеянцы нельзя было легко выдернуть из земли. Через несколько дней проведите жидкую подкормку сеянцев фосфатами, например водой с золой, чтобы они быстрее прижились. В первое время сеянцы очень уязвимы и нуждаются в частом поливе, притенении от солнца и укрытии от заморозков, и ваша задача обеспечить им необходимые условия для укоренения.

На дачном участке обязательно отводится клин под огородные культуры, основную часть которых составляют овощные. Каждая культура отличается своими биологическими особенностями, сформировавшимися в климате ареала происхождения. Основным условием успешного выращивания овощных культур в несвойственной им среде является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. В статье предложено ознакомиться с ориентировочными сроками посева семян основных овощных культур в открытый грунт для регионов с разными климатическими условиями.

Весенний посев овощей в открытый грунт. © openjarcollective

Температура почвы – главный показатель начала посевной

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.

Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.

Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.

В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье «Срок посева овощных культур на рассаду для различных регионов».

Устойчивая, рекомендуемая температура почвы в течение нескольких дней – сигнал к началу сева. Чтобы не посеять овощные в холодную почву, используют разные способы определения ее температуры в корнеобитаемом слое.

Определение температуры почвы при помощи термометров

Для этого используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С – выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

Определение температуры почвы по растениям

Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.

Возьмите на заметку:

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  • Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см – только до +3°С.
  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

Определение температуры почвы по физическому состоянию почвы

Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.

Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт. © Sanna

Освещение – второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие – довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.

В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.

Весенний высев семян овощей в открытый грунт

Особенности подбора сроков посева овощей в разных регионах

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.

Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Подготовленные высокие грядки для весеннего посева семян овощей

Таблица 1. Сроки посева для Южного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля – 10 мая 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта – 10 апреля с 20 апреля (сорта среднего срока созревания)
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля – 30 мая 25 мая – 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля – 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля – 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая – 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
Баклажаны, перец сладкий и горький 15 апреля – 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания). 10 апреля – 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля – 10 мая
Арбузы, дыни

Таблица 2. Сроки посева для Центрально-Чернозёмного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Огурцы 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая – 5 июня
Картофель 1 марта – 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля – 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля – 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля – 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая – 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля – 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля – 5 мая 15 мая – 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая – 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) 20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая

Таблица 3. Сроки посева для Дальневосточного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля 15-20 мая 25 мая – 10 июня
Салат листовой 1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля 15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 25 – 10 апреля 15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреля с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) 15 апреля – 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)
Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня

Таблица 4. Сроки посева для Сибири и Урала

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля – 20 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 20 апреля – 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля – 10 мая 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 5. Сроки посева для Северо-Западного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт
Чеснок яровой
Картофель 28 апреля – 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 6. Сроки посева для Средней полосы и Подмосковья

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая – 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая – 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая – 5-10 июня
Арбузы, дыни

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *