Китайские огурцы сорта

Описание растения, его особенности, преимущества и недостатки

Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность. По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в то же время имеет явно выгодные отличительные признаки:

  • длинноплодность. В длину один огурец может вырастать до 50 и даже 80 см;
  • более сладкий вкус;
  • абсолютное отсутствие горечи кожуры;
  • плотную, хрустящую мякоть, которая не грубеет и не имеет пустот;
  • мелкие, мягковатые семена, которые не грубеют в процессе роста плода;
  • необычный аромат, вызывающий ассоциацию с дыней или арбузом.

Китайские огурцы узнаются по форме и размеру плодов: они непривычно длинные, имеют шиповатую поверхность и опушение белого цвета

Китайские огурцы скороспелы, плодоносят долго и обильно, причём как в условиях парника или теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35–40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесёт перед самыми заморозками.

Кроме названных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:

  • высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям;
  • нетребовательность к освещённости. Она не играет определяющей роли в урожайности этой разновидности;
  • обильность плодоношения. Так как основная масса цветков на лиане — женские, причём собранные по несколько штук в пучки, завязей бывает много. При правильном уходе урожайность может составить до 30 кг с одного куста;
  • отличный товарный вид. Даже переросшие огурцы не желтеют, остаются плотными, не имеют крупных и твёрдых семян внутри плода.

Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук

При посадке всего 3–4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще в течение всего сезона

Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:

  • хранить его можно очень непродолжительное время. Практически на следующий день после сбора плод начинает терять свою упругость, может стать мягким;
  • существует большое количество салатных сортов китайского огурца и гораздо меньшее — засолочных и универсальных;
  • большинство огородников отмечают невысокую всхожесть семян;
  • огуречная плеть нуждается в обязательной вертикальной подвязке, в противном случае плоды будут иметь уродливую, крюкообразную форму;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы.

Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с тёмными шипами — для засолки

Виды и сорта китайских огурцов

Мир китайских огурцов чрезвычайно разнообразен: среди них встречаются тонкие и изящные, крупные и мощные, прямые или причудливо изогнутые, тёмно-зелёные и даже молочно-белые. Среди разнообразного ассортимента присутствуют как сортовые, так и гибридные формы.

Таблица: популярные сорта и гибриды китайских огурцов

Наименование Сроки созревания Тип опыления Описание растения Описание плода Урожайность Устойчивость к болезням Тонкости культиворования
Аллигатор F1 Ранний, начало плодоношения через 45 суток после прорастания Пчёлоопыляемый Сильнорослое (высотой до 2,5 м) со средней плетистостью и пучковым типом завязей
  • Форма удлинённо-цилиндрическая;
  • цвет кожуры — насыщенно-зелёный;
  • поверхность крупнобугорчатая,
  • длина — до 40 см;
  • масса — до 300 г;
  • мякоть отличается нежностью, сочностью, сладким вкусом, отсутствием горечи
около 18 кг с 1 кв. м Высокая устойчивость к основным огуречным заболеваниям. Отмечаются немногочисленные случаи поражения ложной мучнистой росой Может выращиваться через рассаду как на открытых грядах, так и в защищённом грунте
Белый деликатес Среднеспелый, начало плодоношения через 50 суток после прорастания Пчёлоопыляемый Сильнорослое, со средней плетистостью и хорошим отрастанием боковых побегов
  • Форма удлинённо-коническая;
  • цвет кожуры белый, возможен лёгкий зеленоватый оттенок;
  • на поверхности могут быть небольшие бугорки и шипы;
  • длина — до 15 см;
  • масса — до120 г;
  • мякоть и кожура без горечи
около 12 кг с 1 кв. м или около 4 кг с куста Хорошая устойчивость к основным огуречным заболеваниям
  • Рекомендуется выращивание через рассаду;
  • может выращиваться без подвязки к шпалере
  • универсальность использования
Изумрудный поток F1 Среднеспелый, начало плодоношения через 46 суток после прорастания Пчёлоопыляемый Среднерослое, со средней плетистостью, хорошим отрастанием боковых побегов и пучковым типом завязей
  • Форма — цилиндрическая;
  • цвет — тёмно-зелёный, практически изумрудный;
  • кожура крупнобугорчатая;
  • длина — до полуметра;
  • масса — около 200 г;
  • отсутствие горечи в мякоти и кожуре
около 6 кг с 1 кв. м Высокая устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу
  • Рекомендован рассадный способ выращивания;
  • гибрид отличается теневыносливостью;
  • требует подвязывания
Китайский змей Ранний, начало плодоношения через 35 дней после прорастания Пчёлоопыляемый Стебель длинный, до 3,5 м в высоту, практически без боковых побегов
  • Форма дугообразная;
  • цвет тёмно-зелёный;
  • кожура с крупными, но немногочисленными бугорками;
  • длина — до 50 см;
  • масса — до 200 г
около 30 кг с 1 кв. м Хорошая устойчивость к большинству заболеваний
  • Может выращиваться через рассаду как на открытых грядах, так и в защищённом грунте;
  • требует обязательных регулярных поливов;
  • требователен к плодородию и воздухопроницаемости почвы;
  • необходима подвязка на высокую шпалеру;
  • рекомендован ежедневный сбор плодов. Переросшие огурцы могут горчить
Китайский болезнеустойчивый F1 Среднеранний, начало плодоношения через 48–50 дней после появления прорастания Партенокарпический Сильнорослое (до 2,5 м в высоту), среднеплетистое
  • Форма цилиндрическая;
  • поверхность блестящая, крупнобугорчатая;
  • длина — до 35 см;
  • масса — до 500 г
до 30 кг с 1 кв. м Устойчивость к антракнозу, бактериозу и оливковой пятнистости
  • Может выращиваться через рассаду как на открытых грядах, так и в защищённом грунте;
  • хорошо переносит недостаток освещения
Китайский жароустойчивый F1 Среднеранний, начало плодоношения через 48–50 дней после прорастания Партенокарпический Сильнорослое (до 2,5 м высотой), среднеплетистое
  • Форма длинная, ровная, циллиндрическая;
  • цвет тёмно-зелёный;
  • длина — до 50 см;
  • масса — до 300 г
до 10 кг с 1 кв. м Устойчивость
к бактериозу, оливковой пятнистости, антракнозу
  • Может выращиваться через рассаду как на открытых грядах, так и в защищённом грунте;
  • устойчив к повышенным температурам. Легко переносит до +35 градусов;
  • может выращиваться не только через рассаду, но и прямым посевом в грунт после прогрева почвы до +20 градусов;
  • требует частого и обильного полива;
  • требуется подвязывание к шпалере
Китайский холодоустойчивый F1 Среднесозревающий, начало плодоношения через 50 суток после прорастания Партенокарпический Сильнорослое растение. Отличается интенсивностью роста боковых побегов. Тип завязей — пучковый
  • Форма вытянутая, цилиндрическая. на конце плода имеется уплотнение;
  • цвет — ярко-зелёный;
  • кожура тонкая, покрыта множеством бугорков и беловатыми шипами;
  • длина — около 50 см;
  • масса — до 300 г
до 20 кг с 1 кв. м Хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и фузариозное увядание
  • Гибрид требователен к регулярным поливам;
  • теневынослив
Китайское чудо Позднеспелый, начало плодоношения через 70 дней после прорастания Партенокарпический Среднерослое (до 2 м высотой), с короткими и немногочисленными боковыми побегами
  • Плоды длинные, узкие, циллиндрические, могут быть чуть изогнутыми;
  • цвет кожуры тёмно-зелёный;
  • поверхность мелкобугорчатая;
  • длина — до 45 см;
    масса — до 0,5 кг
до 15 кг с 1 кв. м Хорошая устойчивость к основным болезням культуры
  • Гибрид требователен к освещённости и регулярным поливам;
  • требует обязательной подвязки

Фотогалерея: популярные сорта и гибриды китайских огурцов

В 2015 году в Госреестр селекционных достижений включён сорт Китайский змей, отличающийся необычным видом зеленцов и ранним плодоношениемКитайские селекционеры вывели китайский огурец с нетипичной практически белой окраской и назвали его Белый деликатесПосле первого сбора плодов огурец Китайский холодоустойчивый даёт ещё больший урожайАллигатор отличается не только уникальной формой и хорошим вкусом плодов, но и нетребовательностью к условиям выращивания и уходуГибрид Китайский болезнеустойчивый F1 относится к новинкам огуречных сортовКусты Китайского жароустойчивого огурца не восприимчивы к засухе и жаре, даже при температуре в +35 градусов дают высокие урожаиИзумрудный поток — популярный гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный селекционерами агрофирмы СедекГлавная особенность Китайского чуда состоит в том, что от растущего плода можно отрезать половину, а оставшаяся часть будет вполне нормально продолжать расти

Отзывы огородников о сортах и гибридах китайских огурцов

Многочисленные отзывы дачников и фермеров говорят о том, что китайские огурцы удивительны, дают такие урожаи, которых невозможно добиться от огурцов других разновидностей.

Гибриды серии «Китайский устойчивый», а именно холодоустойчивые, болезнеустойчивые, теневыносливые, есть и другие, изумительны. Ничего подобного не встречала еще. Двух растений хватает семье на еду и соседям, друзьям на раздачу. Едим только эти огурцы весь сезон, так как сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, с мелкой семенной камерой. Очень неприхотливы. Наши ранние, длинноплодные огурцы в сравнение даже не идут с китайскими. Колючесть совсем не мешает.

Я китайский холодоустойчивый выращиваю с 2008г, рассадой и в парник 2 кустика (вместе с помидорами). Растут-загляденье! Крепкие, сочные, сладкие, только успевай собирать. Всегда выручают, если нет погоды. Всей семье, соседям, знакомым хватает. Вначале удивлялись форме и размеру, а теперь ждут, когда появится первый огурец.

Посоветовали сорт Китайское чудо в магазине с такими словами:»Один раз попробуете каждый год будете сажать.» Я не склонна слепо верить чужим суждениям, но на этот раз совет оказался сто процентным. Посадили этот сорт второй волной, поверив про морозоустойчивость, примерно 10 июля. Через 5 дней увидели всходы из 10 семечек 8 росточков. Жароустойчивость для нашего климата тоже очень важна, так как живем на юге страны и летом у нас температура в тени до 40 градусов поднимается и к концу июля огурцы желтеют и лоза высыхает. Абсолютно неприхотливый сорт. Огурчики чудо как привлекательны: достигают длинны в 45 см, темно зеленая тоненькая и нежная кожура, практически без семян сочная, вкусная, без малейшей горечи мякоть. Пригоден как для салатов, так и для засолки целенькими или резаными. Великолепные вкусовые качества во всех случаях. Мы для засолки срывали длинной по размеру банки.

После трех лет выращивания, убедился в том что сорта китайских огурцов довольно плохо всходят в грунте поэтому предпочитаю высаживать на рассаду. Семена прогреваю в термосе и высаживаю в технические горшочки. А грядочку для них готовлю с осени, перекапываю, корни сорняков выбираю и уношу с грядки, добавляю перегной или компост (если есть созревший) вношу суперфосфат, так ка он долго разлагается, немного золы. Когда плети дорастут до верха шпалеры прищипываю, вообще китайцы практически не дают боковых побегов поэтому их сажаю на меньшем расстоянии друг от друга чем простые огурцы. Семена всё время покупаю так как нет такой площади чтобы выращивать огурцы отдельно, разные виды. Огурцы эти вся семья просто обожает у них отличные вкусовые качества, и ещё самое главное что они никогда не бывают горькими, даже и в сильную жару.

Я сажала под названием «Китайские змеи», т.к. парника у меня не было и времени тоже в прошлое лето, я просто сунула две рассадки вместе в землю без укрытия. Огурчики были крючковатые, но очень сладенькие, в этом году урра муж собирает парник и буду сажать их обязательно.

Особенности посадки и выращивания китайских огурцов

Вырастить китайские огурцы совсем несложно, агротехника посадки и ухода за этой разновидностью практически идентична требованиям к выращиванию огурцов традиционных сортов. Хорошая освещённость, постоянная влажность и достаточная плодородность почвы — вот главные условия получения обильного урожая.

При выращивании китайских огурцов в теплице плодоношение будет наиболее обильным, ведь здесь оно не будет зависеть от региональных климатических особенностей и капризов погоды.

Выращивание китайских огурцов в защищённом грунте рассадным способом — гарантия получения раннего урожая

Подготовка почвы

При выборе места под посадку китайских огурцов предпочтение отдают хорошо освещённым и продуваемым участкам, на которых в предыдущем сезоне выращивали помидоры, бобовые, картофель, морковь или капусту. Нежелательными предшественниками являются баклажаны, кабачки и патиссоны, так как эти овощи имеют одних и тех же вредителей. Почву под будущие грядки следует готовить заранее, желательно с осени, ведь большинству веществ, вносимых в качестве удобрений, требуется 4–5 месяцев для разложения до уровня микроэлементов. При осенней перекопке на 1 кв. м грядки рекомендуется внести:

  • 4 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 ведра навоза;
  • 300 г древесной золы.

Весной в почву необходимо внести аммиачную селитру (1 ст. ложку на 1 кв. м) и суперфосфат (2 ст. ложки на 1 кв. м).

Подготовка семян и рассады

Выращивать китайский огурец желательно через рассаду. Одним из недостатков этой разновидности является невысокая всхожесть семян, поэтому рекомендуется проводить предпосевную подготовку семенного материала. Она заключается в следующем:

  • семена помещают в солевой раствор (1,5 ст. ложки соли на 1 л воды). Через 5–10 минут качественные семена опускаются на дно, а пустые — остаются на поверхности. Отобранные полноценные семена необходимо промыть чистой водой и просушить; Семена необходимо тщательно перемешать, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян
  • отобранный посадочный материал рекомендуется прогреть. Это можно сделать в термостате. Температура прогрева должна быть не выше +50 градусов. Время выдержки — 3 часа;
  • для уничтожения грибковых и бактериальных инфекций семенной материал замачивают в дезинфицирующем растворе. Это может быть розовый раствор марганцовки, в котором семена необходимо выдержать в течение 30 минут, или раствор стрептомицина (50 г на 1 л воды), в нём семена замачивают на сутки: Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15–20 и промывают под струей воды
  • чтобы увеличить энергию прорастания, семена обрабатывают стимуляторами роста. Можно использовать готовые препараты: Атлет, Бенефит, Эпин-экстра, обработка которыми проводится согласно прилагаемой инструкции. Распространёнными домашними средствами этого направления является борная кислота (4 ч. ложки на 1 л воды) или пищевая сода (1 ч. ложка на 1 л воды). В этих растворах семена необходимо выдержать в течение суток.

После предпосевной подготовки семена рекомендуется прорастить, а затем высадить в отдельные ёмкости, заполненные питательным грунтом. При высаживании семян на рассаду необходимо учесть следующие моменты:

  • тара для рассады должна быть размещена на поддоне. Это значительно облегчит процесс ухода за молодыми растениями;
  • на дне каждой ёмкости должен находиться дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги;
  • в качестве грунта рекомендуется использовать покупную почвенную смесь;
  • проклюнувшиеся семена огурцов заглубляют в грунт не более чем на 1,5 см;
  • поддон размещают в тёплом месте. Для создания парникового эффекта его можно накрыть стеклом или прозрачным укрывным материалом, который убирают после появления первых всходов. Их следует ожидать примерно через 7–8 дней после посева;
  • огуречная рассада будет активно расти и развиваться на хорошо освещённом подоконнике при полном отсутствии сквозняков. Температура в помещении, где содержатся сеянцы, должна быть в пределах 23–25 градусов тепла.

Комфортная температура, правильное освещение и грамотный полив — это 3 базовых принципа, на которых строится хороший уход за огуречной рассадой в домашних условиях

Опытные огородники советуют в каждую посадочную ёмкость по обе стороны от огуречного семечка посадить семена низкорослой фасоли. Она удержит в почве азот, а при высадке рассады в грунт фасолевые всходы нужно обрезать под корень.

Высадка в грунт

До высадки огуречной рассады в грунт на грядке следует установить шпалеру или подпорки для растений. При выращивании китайских огурцов эти конструкции обязательны, так как кусты обладают большой вегетативной массой, поэтому без опор повышается риск заболеваний, затрудняется уход за посадками, плоды могут приобретать уродливую форму. Корневая система китайских огурцов также отличается мощностью, поэтому установка опор на грядку с хорошо развитыми растениями может повредить корни, а это нанесёт существенный вред здоровью растения, будущему урожаю. В целом процесс пересадки сеянцев в грунт проводят совершенно стандартно:

  1. Каждое растение высаживают в отдельную лунку, которая соответствует размеру корневой системы. На 1 погонном метре грядки можно расположить 4 куста китайского огурца. Растения будут расти преимущественно вверх, на них образуется небольшое количество боковых отростков, поэтому мешать друг другу они не будут. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то сеянцы из них не вынимают, а вместе с ёмкостями заделывают в почву. Посадить рассаду огурцов в открытый грунт можно тогда, когда земля прогреется на глубину 11–12 см до +12…+13 градусов
  2. После высадки сеянцы обильно поливают.

Огуречную рассаду высаживают на открытую грядку или в теплицу примерно через 25–30 дней после посева. К этому времени она должна вырасти до 15–20 см в высоту, иметь несколько настоящих листьев и крепкий стебель.

Когда рассада вырастет до 15–20 см, её можно перемещать в открытый грунт или теплицу

Посев семенами в грунт

Многие огородники практикуют высаживание китайских огурцов семенами непосредственно в грунт. При этом следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно прогреется. Её температура должна быть не ниже +13–15 градусов, а для некоторых сортов — не ниже +20; Некоторые садоводы, выбирая время, когда сеять огурцы в открытый грунт, в качестве ориентира используют картофель: если культура выпустила несколько стеблей, значит, сильные ночные заморозки маловероятны
  • посев производят в лунки, располагающиеся на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами лунок следует выдержать дистанцию в полметра. Учитывая плохую всхожесть семян, в каждую лунку кладут не менее трёх семечек;
  • глубина заделки семян не должна превышать 3–4 см;
  • после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по одному растению на расстоянии в 10 см друг от друга;
  • второе прореживание проводят после появления на сеянцах нескольких настоящих листьев. В результате между растениями должно быть выдержано расстояние в 25–30 см. Обратите внимание, что лишние сеянцы лучше не выдёргивать из земли, а выщипывать или срезать, чтобы не повредить корневую систему соседних растений

Правила ухода

Основные условия правильного ухода за китайскими огурцами — достаточный полив и систематические подкормки. Поливать растения следует утром или вечером тёплой водой из лейки с распылителем. Полив из шланга или из ведра может оголить корневую систему. Подкормки культуры проводят после полива или дождя. В жаркую и сухую погоду рекомендуется вносить удобрения под корень, а в холодную и пасмурную погоду можно использовать внекорневой метод подкормок, который способен качественно обеспечить культуру необходимыми питательными веществами. Температура воды для полива огурцов должна быть не ниже температуры воздуха

Таблица: график внесения удобрений

Подкормки Период Способы приготовления удобрений
Первая Через 2 недели после посадки Органическая подкормка:

  • Куриный помёт разбавляют с водой 1:15.
  • Навоз (конский или коровий) разводят с водой 1:16.
Минеральные удобрения:

  • 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды.
  • 1 ст. л. мочевины, 60 г суперфосфата на 10 л воды.
Вторая На начальном этапе цветения Органические удобрения. Ведро заполняют травой, заливают водой и настаивают 7 дней, 1 л состава разводят в 10 л воды.
Минеральные удобрения:

  • 1 стакан древесной золы на 10 л воды.
  • 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата на 10 л воды.
Внекорневая подкормка:

  • 10 кристаллов марганцовокислого калия и 1 ч. л. борной кислоты на 1 л воды.
  • 2 г борной кислоты, 100 г сахара на 1 л горячей воды (90 ̊С).
  • 35 г суперфосфата на 10 л воды.
Третья В начале плодоношения Органическое удобрение: настой из травы по вышеописанной схеме.
Внекорневое удобрение: 10 г мочевины на 10 л воды.
Минеральная подкормка:

  • 1 стакан золы на 10 л воды.
  • 30 г калийной селитры на 10 л воды.
  • 50 г мочевины на 10 л воды.
Четвёртая Через неделю после третьей Органика: травяной настой.
Внекорневой раствор: 15 г мочевины на 10 л воды.
Минеральная подкормка:

  • 1 стакан золы на 10 л воды.
  • 30 г пищевой соды на 10 л воды.

Огуречные посадки рекомендуется периодически осматривать, обращая внимание на внешний вид листьев и плодов. Отклонение от стандарта подскажет, каких питательных веществ не хватает растению, какие дополнительные меры следует принять для устранения возникшей проблемы.

Таблица: возможные проблемы при выращивании китайских огурцов и пути их устранения

Проблема

Причина

Методы устранения

Неестественно тонкие плоды Недостаток бора Провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты: четверть чайной ложки веществана 1 стакан воды
Жёлтая окантовка листьев, крючковатость плодов Недостаток азота Провести подкормку аммиачной селитрой ( 2 ст. ложки удобрения на ведро воды)
Плоды приобретают грушевидную форму Недостаток калия Провести подкормку калийными удобрениями. например сульфатом калия из расчёта 20 г на 10 л воды
Почернение, подсыхание кончиков листьев, остановка в росте плодов Недостаток кальция Внекорневая подкормка нитратом кальция: 2 г вещества на 1 л воды
Фиолетовый оттенок листвы Недостаток фосфора Подкормка суперфосфатом (35 г на 10 л воды) или древесной золой (1 стакан на 10 л воды)

Кроме увлажнения грядок и внесения удобрений, посадки необходимо периодически пропалывать, рыхлить на небольшую глубину (не более 4 см), а при достижении высоты в 30–35 см провести первую подвязку к шпалере. Подвязка китайских огурцов — это одна из самых важных операций в процессе выращивания культуры

Особенности семян китайских огурцов

Китайский огурец — это холодоустойчивая культура и поэтому характеризуется простой агротехнической техникой. Первоначально огородник должен приобретать качественные семена культуры. Перед посадкой они обязательно замачиваются. Для этого используется крепкий раствор индийского чая.

Семена должны храниться в нем не менее получаса. Если нет теплицы и температура грядки позволяет посеять, семена должны быть посеяны в землю. Огурец любит удобрение. Поэтому перед посевом урожая в землю необходимо внести такие удобрения, как:

  • древесная зола;
  • компост;
  • гумус.

Если эти удобрения отсутствуют, можно использовать свежий навоз. Для посева необходимо сделать лунки с помощью сапки. В них наливают теплую воду и выкладывают огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена китайского огурца присыпаются каловыми массами.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Чтобы обеспечить хорошее прорастание огурца, необходимо обеспечить влагу в лунке. Вот почему проводится мульчирование. Для этой цели можно использовать солому или траву. Мульча не только исключает возможность высыхания почвы, но и будет служить удобрением для огурцов в течение всего сезона.

Китайский холодостойкий F1

Китайский холодостойкий огурец F1 — гибрид среднего созревания огурца, полученный селекционерами сельскохозяйственной компании «Седек» (Домодедово):

  1. Он предназначен для возделывания на открытых грунтах, парниках и зимних теплицах. Растения мощные, интенсивно растут. Рекомендуется размещать их на шпалерах, чтобы плоды не изгибались.
  2. Период с момента появления побегов до сбора первых плодов составляет 50-55 дней.
  3. Листья зеленые, среднего размера. Огурцы цилиндрические (часто согнутые), с крупными бугорками и короткой шейкой, очень длинные (30-50 см). Кожа темно-зеленая, блестящая, тонкая.
  4. Опушение плотное. Шипы белые. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, генетически без горечи. Семена небольшие. Лучше всего, этот сорт подходит для свежего потребления, но он также подходит для засолки, если огурец разрезан на ломтики.
  5. Этот гибрид характеризуется повышенной выносливостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой производительностью и отличным качеством плодов, а также обладает теневой устойчивостью и холодостойкостью.
  6. Устойчив к фузариозному увядью, мучнистой росе и переноспорозу

Наиболее распространенные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения. Огурцы, не сорванные вовремя, не сразу желтеют. Однако затягивать со снятием плодов не стоит, потому что когда они переросшие, кожица становится грубой, а мякоть теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай желательно использовать в первые же сутки, так как плоды быстро увядают.

Преимущества огурца китайского холодостойкого: высокая урожайность, длительное плодоношение, неприхотливый уход, устойчивость к болезням, высокие вкусовые качества свежих и консервированных плодов.

Китайский жароустойчивый огурец

Китайский жароустойчивый — гибрид огурца среднего срока созревания от «китайской устойчивой» серии российской селекционной и семенной компании «Седек» (Домодедово):

  1. Подходит для выращивания в открытой и защищенной (остекленных и пленочных теплицах) почве. Период от появления всходов до сбора первых плодов составляет 48-54 дня. Растения мощные, разветвленные, хорошо лиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Формирование осуществляется на одном стебле. Плодоношение длится до осенних заморозков.
  2. Растения рекомендуется размещать на сетки или решетки, чтобы огурцы не скручивались и не извивались. Плоды цилиндрические, длиной 30-50 см (максимум 70 см), с крупными, часто расположенными бугорками. На кончике взрослых плодов характерна утолщающая характеристика для этого сорта.Кожа тонкая, темно-зеленая, с короткими беловатыми полосками в верхней части огурца. Мякоть сладкая, нежная, хрустящая, ароматная. Семена мягкие, вкусы не ощущаются.
  3. Плоды не склонны к разрастанию и пожелтению, но лучше не задерживать сбор, так как со временем они теряют свой вкус и грубеют.
  4. Гибрид характеризуется устойчивостью к засухе, высокой температуре (хорошо растет и плодоносит при температуре до 35 °C), неблагоприятными условиями и распространенными огуречными заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • переноспороз;
  • фузариозное увядание.

Они хранятся в холодильнике в течение 5-7 дней. Сорт этот салатный, но он также подходит для сбора урожая на зиму, если вы разрезаете плоды дольками.

Ценность огурца Китайский жароустойчивый: высокая вкусовая привлекательность свежих и консервированных плодов, выносливость к высоким температурам, устойчивость к болезням.

Огурец Китайские змеи

Сорт огурцов «Китайские змеи» все чаще завоевывает популярность у дачников с его неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами:

  1. Его экзотические плоды — длинные и извивающиеся, выглядят как змея длиной 45-80 см. Один такой огурец будет занимать всю салатную миску. «Китайцы» имеют стебель высотой до 3,5 метров и минимум боковых побегов, поэтому их можно сажать чаще других сортов.
  2. Растениям нужна высокая решетка — без поддержки, огурцы могут расти в неуклюжей форме. Легко растут в тенистых областях, неприхотливых к изменениям температуры — на открытом грунте может приносить плоды до середины осени, пока ночная температура не будет выше +6, а в теплице и дольше.
  3. Очень сочные, с тонкой кожей, растут так быстро, не по дням, по часам. Если вовремя не собрать, то в саду можно найти настоящую змею — длиной 85-90 см.
  4. Сорт этот пчелоопыляемый с преобладанием женской формы цветения, поэтому желательно обеспечить доступ к цветкам насекомым. При правильном выращивании урожайность составляет 30 кг/м2.

Мнение эксперта Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет Сорт Китайские змеи используются не только в свежем виде, из них готовятся зимние заготовки: салаты — ассорти или маринованные, предварительно разрезанные на куски. По вкусу они очень похожи на маринованные корнишоны. Их нельзя срывать в больших количествах, поскольку они не хранятся в течение длительного времени, быстро увядают и теряют свои вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *