Картофель устойчивый к фитофторозу

Описание болезни

Фитофтороз развивается у растения вследствие поражения его грибковым патогенным микроорганизмом. Вредитель особенно любит существовать на пасленовых. Чаще всего атаке грибка подвергаются томаты и картофель.

Бактерия провоцирует развитие в листьях культуры межклеточной грибницы. В результате отмирания тканей органа, на нем появляются многочисленные темные пятна. В условиях повышенной влажности эти новообразования чернеют и начинают гнить.

Со временем на грибнице формируются спорангиеносцы – специфические выросты. В условиях высокой влажности эти выросты провоцируют образование белого налета вокруг темных пятен на нижней стороне листьев. На верхушках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые отрываются от них и разносятся на значительные расстояния при помощи ветра и дождя. При попадании спорангий в капли, которые находятся на листьях корнеплода, они прорастают зооспорами. Зооспоры со временем проникают в ткани листа. При сопутствующих условиях период от заражения до образования наростов составляет всего несколько дней.

В случае сильного заражения лист полностью погибает, а после может отмирать и сам куст. Так как отмирает наземная часть картофеля, об образовании клубней в почве не может быть и речи.

Попадая в грунт, спорангии атакуют клубни. Сильно зараженные плоды гниют при хранении, а в тех случаях, когда заражение слабое, инфекция может храниться на них вплоть до следующей посадки овоща. «Обнаружить» болезнь на клубнях можно, внимательно осмотрев их. Обычно на картофеле образуются четкие сероватые твердые пятна, которые со временем меняют окрас на бурый. В разрезе под пятном можно увидеть отмершие участки ржавого окраса, которые распространяются внутрь овоща «язычками».

Возбудитель недуга способен отлично зимовать в виде половых спор. Они во время покоя находятся в толстостенных оболочках. Зооспоры могут всю зиму находиться либо в земле, либо на остатках растений и томатных семечках.

Наибольшая опасность фитофторы, она провоцирует развития ряда других болезней. К примеру, нездоровые органы могут поражаться мокрой гнилью и другими инфекциями грибковой природы.

>Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание болезни фитофтороз.

Устойчивые сорта

Один из наиболее часто используемых способов профилактики заболевания – правильный выбор сорта культура. Сегодня широко распространены сорта картофеля устойчивые к фитофторозу. Такими разновидностями являются:

  • Заря – ранний сорт, устойчивый, помимо фитофтороза, к раку, недугам вирусной и бактериальной природы. В июле-августе в клубнях содержится большое количества витамина С.
  • Скороплодный – ранняя разновидность с мелкими глазками. Перед посадкой клубни необходимо прорастить.
  • Удача характеризуется ранней созреваемостью плодов, предназначен для столового использования. Клубни Удачи крупные, устойчивы ко многим недугам. Культивирование сорта экономически выгодное. Хорошо переносит как понижение температур, так и засуху.
  • Резерв – среднеранний картофель с мелкими глазками. Имеет рассыпчатые клубни. Устойчив к засухе и чрезмерному увлажнению.
  • Невский – среднеранняя разновидность с красивыми клубнями. Многие отдают предпочтение Невскому из-за отменных вкусовых качеств и малого количества отходов. Отлично хранится.
  • Голубизна – вид картофеля, характеризуется средними сроками созревания плодов. Очень устойчив к фитофторе. Холод не представляет для такого картофеля опасности.
  • Луговской – среднеспелый. Плоды рассыпчатые. Овощ хорошо храниться, при выращивании требует систематических взрыхлений.
  • Тимо – ранний высокоурожайный. Не подвергается фитофторозу, так как созревает до ее появления.
  • Нида – среднеспелый. Не боится фитофторы и нематод. Однако, плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения.

Меры борьбы

Для того чтобы предотвратить атаку фитофторы, нужно соблюдать севооборот. То есть нельзя высаживать картофель на участок, где до этого росла такая же культура. Если же площадь вашего участка не позволяет постоянно менять место высадки, то хотя бы после сбора раннего урожая культура высаживайте на ее место сидераты (редьку, горчицу, бобовые). После сбора поздних клубней на их место стоит высадить озимую рожь.

Высаживать нужно только здоровый посевной материал. При этом стоит отдавать предпочтение устойчивым к недугам сортам. Желательно перед посадкой провести обработку материала Максимом.

Не стоит осуществлять посадку культуры на низинах и слишком затененных территориях. Не стоит допускать чрезмерной загущенности посадок. Для того чтобы ростки вентилировались надлежащим образом, надо постоянно следить за появлением сорняков и удалять их. Чем меньше воды будет задерживаться на листах, теме меньше вероятность развития фитофторы.

Желательно, с целью профилактики, проводить опрыскивание растений до появления первых симптомов недуга. Обычно обработка сразу после обнаружения очагов заражения уже не имеет смысла. Поэтому в первую очередь, нужно обратить внимание на ботву. Как только она начинает смыкаться, необходимо, не теряя ни минуты, проводить опрыскивания.

Зачастую дачники проводят 1-2 опрыскивания. Однако в случае с подверженными недугами сортами, двукратная обработка фунгицидами не поможет. Такая процедура способна только выиграть время в массовом поражении особей. Если же дважды опрыскивать устойчивые сорта, поражения недугом можно полностью избежать.

Для защиты растений, которые не «имеют иммунитета» к болезни, нужно обработать их 4 раза фунгицидом. Именно поэтому необходимо при посадке выбирать устойчивые к фитофторе разновидности картофеля. Такие действия сэкономят ваше время в будущем.

Купить устойчивые клубни для посадки легко в специализированных магазинах или в точках продажи семян на рынке.

Стоит сказать, что споры фитофторы сохраняют жизнедеятельность во влажном грунте на протяжении нескольких недель. При наличии влаги они заражают клубни во время сбора урожая или его хранения. Поэтому в дожди не стоит собирать клубни. После выкапывания картофеля его необходимо незамедлительно просушить. В следующие 10 дней стоит провести аэрацию при температуре воздуха 10° – 200°.

Итак, для того чтобы обезопасить свои картофельные посадки от фитофторы, проще всего выбирать для посадки устойчивые к недугу сорта.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете про сорта, которые наиболее устойчивы к болезни.

Сорта картофеля для южных районов

Главная беда во многих областях с жарким летом – это то, что неприспособленные к жаре сорта картофеля буквально, «испекаются» прямо в земле, то есть гибнут от перегрева. Да и устойчивые нередко тоже – если их вовремя не убрать после того, как завянет и будет скошена и удалена с грядок ботва, а иногда и раньше, если гребни будут разрушены сильным дождем и ветром и клубни окажутся у самой поверхности земли.

Случается это и тогда, когда картофель поливают в жаркий день. И если еще в недалеком прошлом с этими неприятностями сталкивались только в южных областях, то сейчас из года в год летняя жара все больше продвигается на север, и сегодня беспокоиться о жароустойчивости сортов в Украине, например, приходится не только в восточных, но и в центральных, и в западных областях. Да и там, где поливать огород не слишком-то просто, летние засухи тоже очень вредят урожаю. Поэтому лучшими для таких мест стоит признать сорта новые, появившиеся в последние годы. Правда, их точную урожайность в цифрах привести сложно – в разных областях она все-таки отличается, а готовых справочных «сравнительных» данных о ней пока нет, и утверждать, что урожайность высокая, приходится, сравнивая с другими сортами как по весу, так и по числу выбракованных клубней (у описанных ниже сортов их почти не нашлось).

Кроме представленных ниже южных сортов, описание других популярных (более 20 сортов картофеля) сортов представлено в статье «Лучшие сорта картофеля».

Киранда

Этот сорт не просто ранний, а сверхранний, первый урожай раннего картофеля можно собирать уже через полтора месяца после посадки. Возможно, не только это помогает Киранде не страдать от засухи и жары, но и собственная ее устойчивость явно играет не последнюю роль. Это видно, если сравнить, сколько картофелин менее засухо- и жароустойчивых сортов пропадает на одном и том же огороде. Если не оставлять клубни в земле надолго после увядания ботвы, все они обычно остаются крепенькими. Клубни у Киранды белые, с чуть желтоватой плотной мякотью и довольно вкусные.

А вот недостатком этого сорта является то, что клубни у него неровные ни по размеру, ни по форме. Часть из них правильной овальной формы, без больших вмятин возле глазков, но в любом «гнезде» почти наверняка окажется и пара здоровенных, с неровностями и заметными выпуклостями (хотя это не каждый сочтет недостатком-я знаю людей, которые, наоборот, клубни-переростки любят), и сколько-то мелковатых, при Этом тоже часто «шишковатых». По вкусу, правда, они не хуже прочих, но чистить их неудобно.

Надийный

Для тех кто знает украинский язык, название этого сорта во многом говорит само за себя (это слово переводится на русский как «надежный»). И действительно, надежность Надийного – одно из главных его достоинств, наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторозу. Клубни у этого сорта довольно крупные и в целом достаточно ровные, по форме – средние между круглыми и овальными, с красноватой кожурой и желтой мякотью. По вкусу, правда, есть сорта и лучше, но и он в целом не хуже среднего уровня. Так что из среднеранних сортов по сумме достоинств Надийный стоит признать самым удачным.

Другие жаро- и засухоустойчивые сорта

Довольно устойчивы к жаре и засухе и способны за счет этого давать неплохие урожаи в не слишком благоприятных для картофеля условиях такие сорта: Скарбница (ранний сорт с белой кожурой и бело-желтой мякотью), Партнер (среднеранний, кожура и мякоть желтые), Легенда и некоторые другие.

Засухоустойчивы Анар (среднеспелый сорт), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями) и Волжанин (средне-ранний сорт, районированный в первую очередь для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).

Нематода. Сорта картофеля устойчивые к золотистой нематоде
Внедрение единичных нематод не вызывает заметных на глаз изменений во внешнем облике растений. Хорошо выраженные признаки поражения растений проявляются при массированном внедрении личинок в корни картофеля, чему способствует накопление больших количеств цист нематоды в почве при бессменной культуре картофеля в течение нескольких лет. Пораженные растения отстают в росте (не более 20 см высотой), имеют небольшое число тонких стеблей, нижние листья рано желтеют и отмирают. Пораженные растения встречаются скученно, образуя на посадке картофеля как бы плешину. Выдернув такие растения, можно увидеть вместо хорошо развитых корней, пучок рыже-коричневых корешков, напоминающий бороду. Это характерный признак поражения золотистой нематодой. За счет паразитирования внутри корней картофеля личинки золотистой нематоды набирают силу и увеличиваются в размерах. Тело самок утолщается и принимает форму шарика. У оплодотворенных самок внутренние органы дегенерируют, оболочка тела, ее кожица, утолщается и приобретает желтовато-золотистый цвет. Поэтому этот вид нематоды и называют золотистой. Таким образом, все тело самки превращается в цисту — прочный кожистый мешочек, заполненный яйцами. В каждой цисте находится несколько сотен яиц (до 500). Цисты, утолщаясь в размере, прорывают кору корня и торчат наружу. При тщательном просмотре корней у пораженных растений, на них можно заметить цисты нематоды в виде шариков диаметром более 1 мм, имеющих белую, желтую или коричневую окраску. Это также служит верным признаком поражения картофеля золотистой нематодой. Осенью шарики отваливаются от корней, попадают в почву и там зимуют. Весной следующего года, если на этом же участке снова выращивают картофель, из перезимовавших цист снова выйдут личинки нематод. Привлекаемые выделениями корней картофеля, они доползут до них, внедрятся вовнутрь и повторят там весь свой цикл развития, пополнив, в конечном счете, запас инфекции в почве.
На большинстве огородов сажают картофель на одном и том же месте каждый год. Поэтому достаточно однажды занести хотя бы небольшое количество цист нематоды, чтобы затем ежегодно увеличивалось их содержание в почве. Но при этом каждой весной активизируются не все личинки. Некоторое количество остается в почве про запас, гарантируя присутствие нематоды на данном участке. При соблюдении севооборота, когда после картофеля на той же земле выращивают другие культуры, которые непригодны для питания золотистой нематоды (капуста, кабачки, травы, злаки), выход личинок ограничен, и многие сохраняются в цистах, ожидая своего «звездного часа», когда на этом месте снова высадят картофель. Если повторное выращивание картофеля происходит лет через пять, то нарастания количества яиц нематоды в почве не наблюдается, хотя полного обеззараживания почвы за такой срок не достигается. Бессменное же выращивание картофеля способствует ежегодному прогрессирующему нарастанию зараженности почвы золотистой нематодой. В соответствии с этим, с годами усиливается ее вредоносное воздействие на картофель. Ко всему, такие сильно страдающие от поражения нематодой огороды, служат интенсивным источником заражения, способствуют дальнейшему расселения вредителя.

В Ленинградской области первые очаги золотистой нематоды обнаружили в 1961 году. Они были взяты под контроль карантинной службой, принимались меры, предупреждающие распространение вредителя. Но, несмотря на это, за прошедшие 50 лет золотистая нематода распространилась по всем районам области. В настоящее время выявлено свыше 3,5 тысяч зараженных ею участков. Это по официальным данным, не считая, так сказать, подпольных очагов заражения, где нематода еще не успела проявить заметно выраженного вредоносного воздействия на картофель. Но, тем не менее, на таких участках происходит размножение нематоды, и они также представляют опасность, как источник заражения для соседних городов. Если лет 10 тому назад поражение картофеля золотистой нематодой расценивали как явление эпизодическое, то сейчас она все более приобретает значение повсеместной и неотвратимой опасности.
Нашествие золотистой нематоды представляет собой большую угрозу для огородных участков. Широкому распространению золотистой нематоды в пределах нашей области, прежде всего, способствовало выращивание на огородах восприимчивых к ней сортов картофеля. Меры предосторожности против заноса ее на участок могут лишь задержать и несколько ограничить ее расселение. Единственно надежный способ защиты от золотистой нематоды — это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля.
Механизм защитного действия устойчивых сортов своеобразен. Выделения корней устойчивого сорта также провоцируют выход личинок нематоды из цист и внедрение их в корни. Но стоит личинке внедриться в корень устойчивого сорта, как ближайшие к месту внедрения клетки опробковевают. Личинка не может ими питаться и страдает от истощения. Проникшие в корень устойчивого сорта картофеля самки нематоды оказываются замурованными слоем опробковевших клеток, как в саркофаге, лишаются полноценного питания и гибнут, не оставляя потомства.
Устойчивый сорт активизирует хранящиеся в почве цисты, провоцирует выход из них личинок. Но дальнейшее размножение их не обеспечивает. В результате, при выращивании устойчивого сорта картофеля не только не увеличивается количество нематоды в почве, но и расходуется имеющийся там запас, притом впустую, т.к. вышедшие из цист личинки не способны давать нового потомства, находясь в корнях устойчивого сорта. Картофель, образуя в ответ на внедрение нематод слой защитных клеток, тем самым защищает себя от вредного их воздействия: не дает им распространяться по тканям и высасывать из них питательные вещества. Но эта же защитная реакция картофеля к тому же еще способствует сокращению численности нематод. Благодаря такому двоякому проявлению свойства устойчивости обладающие ею сорта картофеля почти не страдают даже при выращивании на сильно зараженной почве и способствуют быстрому очищению участка от золотистой нематоды.
На зараженном нематодой огородном участке, где уже проявилось угнетение растений под воздействием этого вредителя, получить полноценный урожай картофеля можно лишь выращивая нематодоустойчивые сорта. Иного выхода просто нет. Но есть смысл выращивать устойчивые сорта в качестве профилактики от заражения участка. Ведь если на огород, засаженный устойчивым сортом, и будут занесены цисты нематоды, то размножения ее там не произойдет. Поэтому лучше не испытывать судьбу, дожидаясь, когда на вашем огороде размножится золотистая нематода со всеми вытекающими последствиями, а загодя высаживать нематодоустойчивые сорта. Такая мера послужит надежной гарантией от нашествия этого опасного вредителя. При этом вы ничего не теряете, поскольку многие из современных нематодоустойчивых сортов отличаются высокой урожайностью и дают клубни хорошего качества. Они выигрывают в урожайности не только за счет устойчивости к нематоде, но и благодаря своей высокой продуктивности и могут успешно соперничать со многими восприимчивыми сортами не только на зараженных участках, но и при выращивании на здоровой почве. Имеются нематодоустойчивые сорта, которые к тому же не страдают ни от фитофторы, ни от колорадского жука. Такой комплексной устойчивостью ко всем трем главнейшим бедствиям картофеля обладает новый сорт Неяда, выведенный в Белогорке. Будучи устойчив к нематоде, он превосходит многие сорта по устойчивости к фитофторозу. Колорадский жук его повреждает слабо. Клубни сорта Нияда отличного вкуса и содержат свыше 22% крахмала. Недостатком сорта служит его позднеспелость. Зато он способен накапливать урожай до самых заморозков. При уборке в конце сентября он дает высокий урожай. А для ранних сроков уборки, в середине августа, можно посоветовать белорусский сорт Архидея. По белорусским данным он устойчив к нематоде, а у нас он показал себя как умеренно поражаемый фитофторой и достаточно устойчивый к колорадскому жуку. Продуктивность и вкусовые качества у клубней этого сорта хорошие.
Из числа сортов, районированных в нашей области,устойчивы к золотистой нематоде сорта Рождественский и Пушкинец. Можно назвать ряд нематодоустойчивых сортов, выведенных под Москвой в институте картофельного хозяйства: Жуковский ранний, Десница, Заворовский, Россиянка, Аспия, Лукьяновский. Среди нематодоустойчивых сортов западноевропейской селекции заслуживают внимания раннеспелые сорта, дающие урожай до развития фитофтороза: Латона, Скала, Фреско, Гранола. Устойчивостью к золотистой нематоде обладают и некоторые зарубежные сорта, получившие популярность среди огородников, такие как Сайте, Симфония, Дориза. Из приведенного перечня вы можете подобрать сорта, наиболее подходящие для условий выращивания на вашем огороде и вполне отвечающие вашим запросам.
В. Колобаев,
докт. биол. наук;
С. Маковская,
канд. биол. Наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *