Картофель на посадку

Содержание

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче. Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как готовить проросшую картошку

Существуют противоречивые мнения, касающиеся того, можно ли есть проросшую картошку. Некоторые люди уверены в его безвредности, другие – выкидывают.

Обнаружив у себя в шкафу несколько картофелин позеленевшего проросшего картофеля, не спешите готовить его. Важно будет узнать, каковы санитарные правила его обработки.

Запретов на употребление подпорченного продукта несколько. Человеку нельзя:

  • употреблять проросшую картошку в сыром виде;
  • делать картофельные соки;
  • готовить блюда быстрого приготовления;
  • варить и жарить в неочищенном виде.

Проросший картофель можно кушать только варёным

Разрешено кушать такой продукт только в вареном или тушеном виде. Время термообработки – не менее 30 минут. Любителям жареного картофеля придется почистить, проварить продукт 15-20 мин., а после – обжарить. Такие же правила действуют и на запекание.

Чтобы максимально обезопасить себя от пагубного действия гликоалкалоидов, медики рекомендуют совмещать его применение с продуктами, которые нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Такими являются: чеснок, лук, куркума, капуста и т.д.

Есть один нюанс – употреблять блюда из пророщенных клубней могут только взрослые. Детям такой продукт противопоказан до 3 лет.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Проросший картофель вреден, он таит в себе опасность для здоровья человека. В белых отростках, образовавшихся под действием тепла и солнечного света, содержится яд – соланин. И наибольшая его концентрация находится в его кожице и под глазками. Употребление такого продукта человеком имеет свои особенности. Чтобы избежать возможного отравления необходима длительная термообработка очищенного от проростков овоща. Детям до 3 лет, а также домашним питомцам, его лучше не давать.


Как проращивать картошку перед посадкой

Способы проращивания картофеля сводятся к двум важным требованиям: температуру в помещении поддерживают в пределах 12-16 градусов, а само помещение ежедневно проветривают.
Уровень влажности и освещенность в соответствии с выбранным способом проращивания.
Из основных методов и способов выбирают доступный:

  1. Светлый. Срок проращивания — месяц (+/- 10 дней). Требует строгого контроля тепла и света. Материал для посева укладывается в 1-2 слоя в ящики (пластиковые или деревянные, с прерывистой стенкой). Ящики помещают в максимально освещенное место. Периодически картофель переворачивают, перемешивают, чтобы воздействие света было равномерным.
  2. Темный. Наиболее простой метод, но занимающий больше времени. Готовить картофель к проращиванию не требуется, однако по окончании процесса есть риск порчи клубней. Корнеплоды помещаются в ящики в 2-3 слоя и ставятся в темное место на 40-70 дней.
  3. Влажный. Быстрый метод, занимающий 2-3 недели и увеличивающий время всходов ростков на грядке. Клубни выкладывают в поддоны или ящики, можно даже просто на пол, и насыпают сверху слой (примерно 3 см высотой) увлажненного субстрата. Используют торф, опилки, песок с глиной и прочие рыхлые материалы на выбор. Влажность насыпного слоя поддерживают в течении срока проращивания.
  4. Комбинированный. Проращивание картошки таким способом занимает 30-45 дней и представляет собой совмещение светлого и влажного способов. Вначале 2-3 недели клубни находятся на свету. После появления коротеньких росточков, их помещают под слой субстрата. Увлажняют субстрат водой, с растворенным удобрениями или золой через промежуток, равный 3 дням. Влажный метод длится 5-7 дней.
  5. Полиэтиленовый. В его основе – создание парникового эффекта. Корнеплоды помещают в прозрачные пакеты с несколькими отверстиями (по 10 штук). Пакеты крепко завязывают и подвешивают в месте хорошо освещенном, но без прямого попадания солнца. Периодически меняют стороны пакета и сбрызгивают водой. Процесс занимает 2-3 недели.
  6. Пластиковый. Клубни помещаются в бутылки (по 1 в каждую) емкостью 1,5-2 литра, выставленные на подоконнике или другом светлом месте. Верхушка бутылки срезается, на дне делаются несколько отверстий. Картофель засыпают землей с удобрениями, требуется периодический полив.
  7. Подвяливание. Длительность всего 10-14 дней. Посадочный материал раскладывают на полу в один слой в помещении с температурой 20-25 градусов до образования росточков.
    После проведения манипуляций материал готов к высадке на грядку. Грунт должен быть теплым, не ниже 12 градусов.


Когда начинать предпосадочную подготовку

К проращиванию картофель готовится сразу после выкапывания. Собранный с самых урожайных и сильных кустов урожай подвергается первой сортировке: отбираются крепкие клубни без следов порчи. Они проходят процедуру озеленения на солнце в течение 21 дня, после чего подвергаются второй сортировке.
Отсортированные корнеплоды помещают в овощехранилище на зиму. Чтобы семенные плоды не подмерзли и не проросли раньше времени (что значительно повлияет на качество урожая), температура в хранилище должна быть +4 градуса, а влажность воздуха – 60 %.
После проведения ранних мероприятий остается вопрос, когда доставать картофель на проращивание. Непосредственно предпосадочная подготовка начинается за 30-40 дней до даты предполагаемой высадки. Срок зависит от выбранного метода: световой начинается за 2-2,5 месяца, остальные – за 1-1,5 месяца. Клубни ранних сортов дают ростки быстрее, поэтому их следует достать на проращивание за 20-25 дней.

Предпосадочная подготовка требует выполнения следующих действий:

  • Третья сортировка: отбор больных и поврежденных клубней.
  • Тщательная промывка для уничтожения бактерий, способных размножаться в тепле, и дезинфекция.
  • Сушка посевного материала на солнце до полного удаления влаги.
  • Трехдневный прогрев при температуре 23-28 градусов.
  • После этого семенные материалы готовы к проращиванию.


Какие клубни брать на посадку

Рекомендованный размер клубней для посадки – величиной с куриное яйцо, вес которых примерно 100 г. Лучше сразу отбраковать мелкие корнеплоды, массой менее 30 г. Отбирается материал перед проращиванием задолго до посадки. Сроки всхожести картофеля не зависят от размера клубней, который влияет лишь на развитие корней и формирование клубней под землей.

Слишком крупные семенные материалы богаты питательными веществами, минералами. В результате их использования получается большой прирост, но требуется много времени на расход имеющихся резервов. Пока посаженный корнеплод не отдаст росткам все свои запасы, корень не сможет полноценно развиваться. Вследствие этого позже возникают нарушения в обеспечении ботвы всем необходимым: ведь подземная часть некоторое время остается слабой.

Формирование новых клубней – будущего урожая – происходит только после того, как между подземной и наземной частью установится баланс. Поэтому опытные дачники корнеплоды крупных сортов разрезают на части, в каждой из которых присутствует глазок. Делается это за 3-4 дня до высадки, чтобы срез огрубел, а в свежую «рану» не попала инфекция.

В слишком мелких для проращивания картофелинах содержится мало питательных веществ. Такие клубни неспособны обеспечить хороший урожай. Но если сорт посадочного материала мелкий, в каждую лунку следует помещать 2-4 корнеплода. Урожай получится хороший, но вот неудобств при его сборе не избежать: придется дольше копать, а некоторые картофелины и вовсе окажутся поврежденными вследствие манипуляций с лопатой.


Чем обработать картошку перед посадкой

В борьбе с болезнями, вредителями, а также для повышения урожая помогает обработка картошки перед посадкой.
Способов обработки несколько:

  • Химический – эффективный, но довольно вредный способ. Приобретают химикаты в специальных магазинах. Для протравливания клубней с целью защиты от насекомых используются средства под названиями «Максим», «Престиж», «Круизер». Также они защищают от гнили, предотвращают размножение бактерий и развитие заболеваний. В качестве биостимуляторов для лучшего и быстрого образования корней используют «Потейтин», «Миком».
  • Народный – более простой, но сохраняющий полезные вещества и экологическую чистоту продукта. Для дезинфекции корнеплоды помещают на 15 минут в раствор борной кислоты (на 10 л обычной воды идет 10 г порошка). Чтобы обеспечить будущему урожаю защиту от вредителей, болезней, а также ускорить их прорастание, готовится раствор. В 10 л воды разводят по 1-1,5 ч.л. три вида порошков (марганцовка, борная кислота, медный купорос). Проросший картофель обрабатывают в растворе 15-20 минут, затем подвешивают для стока жидкости, после чего засыпают его древесной золой.

В процессе проращивания будет полезно производить опрыскивание 1 раз в неделю гуматом, цирконом или эпином. Для влажного способа подготовки корнеплодов к высадке лучше подойдет фитоспорин.


Здоровый картофель из ростков

Правильно вырастить посадочный материал из ростков не сложно, но требует дополнительного времени и усилий.
Действия будут следующими:

  1. Клубни, заранее намеченные для этих целей, надо достать раньше остального урожая.Позеленить их на солнце.
  2. Прорастить во влажном торфе, имеющем температуру 19-26 градусов.
  3. Когда ростки станут величиной 5-7 см, их следует аккуратно выломать.
  4. Далее по плану – рассада ростков в отдельные маленькие горшочки или одноразовые пластиковые стаканы. При этом росток заглублять в грунт на 2/3 его части.
  5. Горшочки с рассадой выставить в ряд в хорошо освещенном месте.

Периодически требуется полив и удобрение. Высаживание ростков в грунт происходит одновременно с посадкой картофеля клубнями. В свое время ростки принесут несколько крупных клубней, которые используют в качестве здорового материала для посадки следующей весной.

Осенью корнеплоды промываются, обрабатываются раствором марганца и фитоспорином, сушатся и складываются в стеклянные банки больших размеров. Горлышки заматывать пакетом на резинку или накрывать пластиковыми/ жестяными крышками нельзя, вместо этого их следует обвязать тканью. Периодически банки нужно переворачивать, меняя стороны попадания солнечных лучей. Перед посадкой, за 2-4 дня каждый корнеплод разрезается на несколько частей.

Проращивание картофеля перед посадкой: сроки и температура

Картофель несколько столетий назад стал для жителей наших территорий вторым хлебом. Этот овощ любят выращивать дачники — выделяют под него лучшие участки своих огородов, используют новейшие урожайные сорта семенного картофеля. Для многих цель посадки этого овоща — сбор урожая раннего молодого картофеля как можно быстрее. Ведь собранный на собственной грядке картофель намного дешевле и вкуснее, чем покупной.

Самостоятельно вырастив овощ, можно проконтролировать его качество, сделав экологически чистым продуктом, что немаловажно в эпоху развития химических удобрений и ядов. Кроме этого, при отборке сравнительно небольшого количества клубней картофеля на посадку, происходит выбраковка больных или зараженных вредителями растений.

К тому же, пробуждение глазков на картофеле перед посадкой — давняя традиция, подтверждающая, что в этом случае урожай созревает как минимум на 2 недели раньше.


1. Проращивание картофеля перед посадкой, какие сроки и температура
2. Главные правила при проращивании раннего картофеля
3. Как правильно проращивать картофель перед посадкой, в темноте или на свету
3.1. Как проращивать на свету
3.2. Проращивание в темноте
4. Проращивание картофеля в опилках
4.1. Проращивание картофеля во влажных опилках видео
5. В стеклянных банках
6. В прозрачных мешках
7. Во влажной среде
8. Способы проращивания картофеля. Сравнение урожайности видео
9. Как ускорить проращивание картофеля
10. Секрет ускоренного выращивания картофеля видео
11. Выращивание картофеля в мешках видео

Проращивание картофеля перед посадкой, какие сроки и температура

Недаром говорят, что будущий урожай картофеля начинается с осени. Заготовленный на зиму картофель хранят в прохладных погребах, подвалах, других отдельных помещениях. Оптимальная температура хранения для зимней спячки клубней — +3°С — +5°С. В этих условиях в клубнях не расходуются питательные вещества, они медленно дышат и спят.

Время пробуждения картофеля и начало подготовки посадочного материала к проращиванию зависит от сроков созревания и времени высадки в грунт конкретного сорта. Первыми к проращиванию готовят клубни поздних и средних сортов, затем ранних и среднеранних.

К посадке клубни будут готовы, когда на их поверхности ростки вытянутся до 1 см. Обычно для этого достаточно 40-45 дней. Этот срок делится на два этапа: первые две недели — постепенное пробуждение глазков и подготовка клубней к более высоким температурам окружающей среды.

Для этого в помещении, где хранится картофель, путем нагнетания теплого воздуха, постепенно увеличивают t воздуха, ежедневно не более чем на 1°С. При достижении постоянной t +15°С — +18°С в клубнях начнутся вегетативные процессы. Через 20-25 дней длина ростка достигнет необходимой длины.

Главные правила при проращивании раннего картофеля

Посадочный материал перед началом проращивания должен быть рассортирован по весу или объему. Для этого клубни разделяют на группы, исходя из размера наибольшего поперечного диаметра: более 6 см, от 3 до 6 см, до 3 см. Если калибровку проводят по весу, то картофель делят на 30-ти, 50-ти, 70-ти граммовые клубни.

Крупные клубни разрезают на части, в каждой из которых должно быть 2-3 глазка. Одновременно разделяют картофель по сортам, отбирают поврежденные, больные и искореженные картофелины, которые к посадке не допускаются. Картофель промывают и на 15 мин замачивают в розовом растворе марганцовки.

Если ростки развиваются быстрее, чем наступают подходящие условия для высадки картофеля в грунт, то температуру окружающей среды необходимо снизить на 5-7°С. В случае, если невозможно снизить температуру и рост проростков продолжается и они достигают длины 8-10 см, то за 15 дней до высадки проводят их выламывание.

В дальнейшем начнут развиваться новые ростка, хотя клубни будут уже ослабленными и не смогут дать хороший урожай. Можно высадить клубни в холодную землю, в которой они будут лежать, как в холодном погребе, и дожидаться оптимальных условий для продолжения вегетации.

Некоторые огородники производят высадку в грунт клубней с длинными ростками: осторожно разводят их в стороны друг от друга, засыпают землей так, чтобы концы на несколько мм оставались на поверхности земли, потому что в это время на них уже начинают появляться первые листики. Это относится к элитным сортам картофеля, у которых глазки просыпаются один раз, и после их выламывания не происходит повторного появления проростков.

Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка

Как правильно проращивать картофель пред посадкой, в темноте или на свету

Многолетняя агротехника выращивания картофеля предусматривает световое проращивание картофеля с образованием толстых проростков. Поверхность картофеля и проростки при таком проращивании зеленеют. Современные новаторы выращивания картофеля настаивают на проращивании клубней без доступа света. Подразумевается, что таким образом создаются условия, близкие к природному росту клубневых растений.

В темноте ростки развиваются без образования хлорофилла, поэтому становятся длинными, белыми, «этиолированными» —так называют растения, выращенные в темноте, без доступа света. Но именно на таких белых проростках появляются после посадки клубня в землю горизонтальные стебли (столоны), заканчивающиеся молодыми картофельными клубеньками.

Эти столоны отрастают и на позеленевших на свету клубнях, после их попадания в землю. Только на этот процесс растение затрачивает дополнительные силы и время.

Выбрать способ пробуждения глазков и проращивания клубней картофеля можно лишь после эксперимента на собственном участке.

Как проращивать на свету

Для проращивания на свету соблюдают не только температурный режим (15-18°С), но и обеспечивают свободную циркуляцию воздуха между клубнями. Если естественного света недостаточно, дополнительно используют искусственное освещение. Хорошее освещение очень важно при сухом проращивании.

Картофель размещают в овощных перфорированных ящиках в один слой, или раскладывают на ровной поверхности. При необходимости под клубни расстилают гигроскопичные материалы — бумагу, старые полотенца, чтобы избежать прямого соприкосновения с землей.

Проращивание в темноте

Проращивание происходит в местах зимнего хранения, если есть возможность увеличить в помещении температуру воздуха, или в другом затемненном помещении с оптимальной температурой воздуха. Картофель раскладывают по ящикам, пакетам или сеткам. Следят за тем чтобы ростки из сеток не выходили наружу, а к картофелю в ящиках или пакетах был необходимый доступ воздуха.

Сторонники проращивания клубней картофеля в темноте аргументом в пользу такого способа называют возможность по засохшим и потемневшим концам белых проростков отбраковать больные растения. Кроме этого, как они утверждают, экспериментально установлено, что картофель темного способа проращивания быстрее всходит и дает урожаи в 2-2,5 раза больше, чем картофель светового способа проращивания.

Обусловлено это тем, что клубни картофеля на свету образуют свои надземные органы — зеленые ростки. Происходит дисбаланс развития — корней еще нет, а зеленый надземные ростки есть. Затем, после попадания в землю, растению приходиться возвращаться к тому, чтобы вырастить свои белые корни, то есть снова необходимо перестраиваться и тратить энергию, что и приводит к уменьшению урожайности овоща.

Проращивание картофеля в опилках

Этот способ можно назвать одной из разновидностей проращивания картофеля в темноте, потому что перекрывается попадание света непосредственно к поверхности к клубней. Для начала опилки необходимо обработать кипятком и дать им остыть. Для увеличения плодородности опилок их обрабатывают удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 2 г борной кислоты, 36 г сульфата калия и 0,5 г марганцовки.

Необходимым количеством смеси проливают опилки, они должны стать влажными, но не мокрыми. Влажные опилки слоем толщиной в 4-5 см раскладывают по дну ящика, на опилках глазками верх неплотно друг к другу размещают картофельные клубни. Дальше снова идет слой опилок и ряд картофеля.

Если высота ящика позволяет, можно уложить в него еще слой опилок и ряд картофеля. Последним верхним слоем должны быть опилки. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, которую периодически убирают, а опилки увлажняют. Продолжительность проращивания картофеля таким способом не превышает 10 дней при t не менее +15°С.

Проращивание картофеля во влажных опилках

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Как заготавливают семена

Семенной картофель

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты. Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Семенной картофель отбираем сразу

Сортировка клубней по размерам и сортам

Важно! Лучший картофель для семенного размножения – не значит самый крупный. Он должен быть по размеру чуть крупнее яйца курицы. Но на нем не должно иметься признаков повреждений, заболеваний.

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура +12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные. Это вторая сортировка. Очевидно, что при первом отборе нужно заготовить большее количество картофелин, с учетом отбраковки.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Зачем зеленят на солнце клубни перед посадкой

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре +4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Как хранить картофель

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Этап вегетации Нижняя температура (°С) Оптимальная температура (°С) Верхняя температура (°С)
Развитие глазков 5 18-20 28-30
Образование ростков 5 14-22 30-35
Наращивание ботвы 6 17-23 40
Образование клубней 6 12-17 27-29

Подготовка к проращиванию

Непосредственно проращивание начинают за 40-20 дней до предполагаемой высадки. Например, если в вашем регионе посадка картофеля традиционно происходит в мае, световое проращивание начинается в марте, влажное и остальные – в апреле.

  1. Клубни, извлеченные из хранилища, снова перебирают. Третья сортировка имеет те же цели, что и первые две – отбраковка заболевших и повредившихся клубней-семян.

    Перебираем картофель

    Отсортированные экземпляры необходимо очистить от остатков земли и вымыть, потому что в почве могут сохраниться жизнеспособные бактерии, способные активироваться на свету при повышении температуры.

    Моем картофель

  2. После мойки клубни дезинфицируют. Лучший способ – подержать четверть часа в растворе борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды).

    Борная кислота

  3. Затем материал необходимо обсушить до состояния сухой поверхности. Лучше это делать не на солнце.

    Сушка

  4. После этого картофель прогревается в течение трех дней при довольно высокой, около +25°С температуре.

Теперь семена готовы к любому способу проращивания. Их существует несколько. Каждый по-своему эффективен. Какой-то занимает больше времени, какой-то требует затратить больше усилий. Рассмотрим самые популярные.

Проращивание на свету

Проращивание картофеля на свету — классический способ подготовки посадочного материала

Здесь все просто. Главное – свет, которого, вопреки распространенным заблуждениям, не требуется в большом количестве. Главное – его наличие, потому что без света вообще, при наличии остальных факторов, способствующих проращиванию (высокая температура и влажность) ростки на картофеле появятся и даже активно пойдут в рост, но они будут ломкими, нежизнеспособными, а сам клубень «завялится», станет мягким и слабым, растратив всю энергию для выгонки ростков.

При традиционном проращивании на свету семена-клубни одним слоем укладывают в пластиковые или деревянные ящики, которые можно поставить один на один. У них должны быть не сплошные глухие стенки, а с отверстиями. Ящики размещаются на свету без прямого его попадания. Верхний ящик можно закрыть марлей или другим притеняющим материалом.

Проращивание картофеля на свету

Совет! Если нет соответствующего требованиям места с естественным освещением, можно использовать для проращивания искусственную подсветку, лучше всего – лампы дневного света.

Этапы проращивания

  1. Для активации появления всходов и дополнительного обеззараживания картофель нужно опрыскать питательным раствором. В первый раз – на первой неделе проращивания – марганцовкой (водный раствор 2 г на 10 л). Второй через неделю – настоем золы, 2 стакана которой помещают в 4 л воды, хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Затем процеженным раствором обильно сбрызгивается картофель.

    Настой золы

  2. Первые десять дней температура держится в диапазоне +18°С…20°С. Далее – снижается до +14°С. Проращивание длится месяц или до того момента, когда картофельные ростки достигли двух сантиметров (если света достаточно, нужного роста они достигнут в срок от 30 до 40 дней).

    Пророщенный перед посадкой картофель

  3. За два дня до высадки пророщенные клубни укрывают непрозрачной черного цвета тканью. В помещении организовывают +12°С. Это процесс закаливания, после которого ускоряется всхожесть уже на гряде.

Проращивание во влажном субстрате

Влажное проращивание

Можно проращивать картофель в увлажненном субстрате, в качестве которого выступят опилки или торф. Этот способ занимает меньше времени и не требует энергозатрат. Для этого клубни укладывают в жесткие короба или ящики, дно которых предварительно закрывается пленкой. Герметизация не нужна, через щели в пленке должна стекать лишняя влага. Цель – постоянно влажный, не пересыхающий субстрат, в котором будет находиться картофель. Лучше всего разложить их одни слоем, но если емкостей не хватает, допустима раскладка двумя слоями, пересыпав субстратом каждый слой. Затем картофель полностью покрывается влажным субстратом. Ростки сформируются через 20 дней.

Влажное проращивание клубней

Как проводить закладку

  1. Клубни окунают в ведро с водой или питательным раствором (подойдут комплексы удобрений в половинной дозе или ЭМ-препараты), в которое добавлена горсть опилок.
  2. Окунается каждая картофелина, аккуратно, чтобы не повредить поверхность и глазки.
  3. Укладываются клубни в подготовленный короб на пленку.
  4. Затем в ведро досыпается опилок доверху, чтобы их полностью увлажнить.
  5. Опилки слегка отжимаются и распределяются по слою картофеля.
  6. Ящики составляются штабелем, накрываются пленкой.
  7. Дальше остается только следить, чтобы опилки не пересохли (особенно в верхних ящиках).

Влажное проращивание: условия

Проращивание на открытом воздухе

Если помещения нет никакого, можно провести проращивание на открытом воздухе. Для этого используется любая площадка или специально выкопанный котлован. Весной, после схода снега, когда температура днем превысит +10°С, подбирают ровное место в огороде, где нет ветра, желательно с юга. На землю раскладывается слой сухой соломы или засыпается десятисантиметровый слой просушенного торфа. Сверху укладываются клубни рядами шириной полтора метра, тремя или двумя слоями. Проходы между ними оставляют в один метр. Их заполняют соломой и кладут пленку, чтобы иметь возможность защитить клубни во время ночного похолодания и от полуденной жары. Процесс проращивания занимает три недели.

Как прорастить картофель на открытом воздухе

Разложенный рядами посевной материал

В котловане следует начать проращивание раньше. Глубина ямы должна быть 40 см. Дно устлано разогретым навозом. Сверху слой почвы. На земле располагаются клубни. Они остаются открытыми, в течение месяца образуют не только ростки, но и корневую систему. Также котлованный метод способствует дополнительному позеленению, что повышает стойкость семян к заболеваниям.

Важно! В ростках, которые сформировались и отросли на свету, накапливаются ингибиторы, сдерживающие процесс роста. Чтобы уменьшить их действие, перед посадкой за 5 дней пророщенные клубни закрывают соломой и оставляют в таком состоянии до высадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *