Картофель адретта описание сорта

Описание сорта

Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта, имел отменные вкусовые качества. Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота. Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.

С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.

Характеристика сорта

Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.

Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.

Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.

Один куст способен дать до 12 картофелин средних размеров. Мякоть плодов желтая, рассыпчатая, что говорит о высоком содержании крахмала — более 16 процентов.

Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
  • раннеспелость – созревает к середине июля;
  • хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
  • простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
  • отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
  • полезные качества.

Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты. Употребление данного сорта картошки полезно для сердца и сердечнососудистой системы.

Совет: особенно полезна кожура, поэтому рекомендуется отваривать картофель в кожуре и съедать целиком.

Адретта может похвастаться достаточной устойчивостью к вирусным заболеваниям, редко болеет картофельным раком.

Недостатки сорта:

  • плохо всходит во время засухи;
  • подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
  • раннее прорастание клубней при хранении.

Особенности выращивания

Адретта – один из тех сортов, которые спокойно произрастают в любых широтах нашей страны. Сорт достаточно неприхотлив и непритязателен. Однако для получения богатого урожая нужно соблюдать необходимые правила агротехники.

Сроки посадки

Среднеранние сорта рекомендуется сажать в первых числах мая. Температура почвы (не только на поверхности, но и на глубине 8-10 сантиметров) должна быть не менее 10 градусов тепла. Погода на момент посадки должна устояться теплая, без осадков.

Подготовка посевного материала

Картофель на посев лучше покупать в специализированных местах, так как картошка «с рук» может оказаться зараженной какой-нибудь болезнью.

Если будете сажать свои семена, то за месяц до высадки на грядку посевной материал необходимо «разбудить». Его вынимают из погреба, рассыпают тонким слоем на полиэтилен и дают время на оклиматизацию.

Нужно провести тщательный отбор качественных картофелин. На посев выбирают крепкие, не мелкие семена. Большие клубни разрезаются напополам (резать нужно вдоль). Плоды, подвергшиеся гниению или воздействию плесени, выбрасываются.

Теплая комфортная температура, в которой будут просыпаться корнеплоды, позволит глазкам быстро пойти в рост. К моменту высадки на картофелинах появятся небольшие ростки. В таком виде они должны пролежать еще неделю Хорошо пророщенный картофель гарантирует лучшую всхожесть. Идеальный клубень, готовый к посадке – клубень диаметром 8 сантиметров тёмно-зелёного цвета с крепкими ростками.

Перед посевом семена обеззараживают и обрабатывают для минимизации риска заболеваний. Рекомендовано использовать препараты Максим, Хлорокись меди или Бордоскую жидкость.

Выбор места для посева

Адретта предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы, которые позволяют клубням накопить во время роста больше крахмала. В кислой почве растет сорт плохо. Вблизи деревьев и в тени картошку лучше не сажать: тень даст рост дополнительным стеблям куста, но не клубнеобразованию. Борозды лучше формировать с юга на север.

Для начала выкапывают лунки глубиной в среднем 10 сантиметров. Глубина высадки семян зависит от типа грунта. На тяжелые грунты сажают на глубину максимум в 8 сантиметров, на легких – 10-12 сантиметров, в торфянистые почвы укладывают картофель на 14 сантиметров. Глубже ранний картофель сажать не стоит, так как он будет долго прорастать и не вызреет к срокам.

Расстояние между ямками – 30-40 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров. Крупные семена сажают реже – до 50 сантиметров.

Каждую лунку посыпают золой, которая отталкивает многие болезни. Небольшое количество чеснока отпугнет такого вредителя как медведка.

После укладки картофеля лунки засыпают землей.

Совет: землю после посадки можно разровнять с помощью грабель, это поможет влаге надольше задержаться в почве.

Как вырастить богатый урожай:

  1. Земля должна быть предварительно произвесткована.
  2. Выращивают картофель на одном месте не более четырех лет подряд. Давайте земле отдохнуть от этой культуры хотя бы два года.
  3. Картошка любит солнце, сажайте ее только на открытых участках.
  4. Картофельное поле предварительно перекапывают (копка до 25 сантиметров в глубину) с внесением компоста. Использование свежего навоза может спровоцировать появление парши и сорняков. Необходимо удобрить почву минеральными удобрениями (азофоской, нитрофоской или нитроаммофоской).

Адретта — сорт неприхотливый, однако в уходе все же нуждается. Для получения стабильно хорошего урожая нужно соблюдать некоторые правила в период вегетационного роста растений.

Полив

Адретту необходимо щедро поливать. Но все же в этом деле нужно соблюдать золотую середину: на количестве урожая сказывается не только засуха, но и излишняя влага. Слишком мокрая земля плохо проводит воздух, что может привести к отмираю корней.

Стоит учесть тот момент, что растение «работает» во всю мощь во время цветения и бутонизации. В эти периоды кустам особенно необходим своевременный полив. Как только появилась корочка на земле, значит, пора браться за ведра.

Совет: после полива, почву нужно взрыхлить, иначе она уплотниться. После этого кусты нужно окучить.

Подкормки

Подкормки нужно вводить с умом и в определенные сроки, только тогда их применение даст положительные результаты. Первую подпитку картофельных кустов проводят при первом окучивании. В качестве удобрений используют сернокислый калий или аммиачную селитру. Вовремя проделанная подкормка обогатит молодые растения питательными компонентами, которые влияют на рост ствола и клубней. После цветения проводится опрыскивание суперфосфатом, который отвечает за развитие клубней и их вкусовые качества.

Азотистые удобрения лучше ограничить. Их чрезмерное воздействие может пагубно сказаться на образовании плодов, в то время как надземная часть растений будет расти и ветвиться.

О том, что растению необходимо дополнительное питание можно судить по внешнему виду кустов. Если картофелю не хватает фосфора, листья у растений темные и скрюченные; если мало калия – побеги становятся светло-зелеными и удлиняются. О переизбытке влаги, а также нехватке цинка и магния скажут бурые пятна на нижних листах.

Факт: самое главное правило при добавлении подкормок – не переусердствовать.

Рыхление, окучивание

Земля ни под кустами, ни между грядок не должна быть утрамбованной. Плодородная земля — рыхлая, воздушная, обогащенная кислородом, так необходимым для роста кустов. Рыхление нужно начинать сразу же после появления первых всходов. К тому же эта несложная процедура уничтожает сорняки, корневища которых зачастую мешают нормальному развитию клубней.

Окучивание в уходе за растениями имеет две функции: во-первых, этот прием помогает защитить молодые побеги от неожиданных заморозков. Во-вторых, стимулирует развитие дополнительных столонов, на которых будут формироваться плоды.

Помимо прочего окучивание помогает в борьбе с колорадским жуком: яйца вредителя, попавшие в землю, погибают.

Окучивание проводят дважды за сезон. Впервые выполняется при появлении первых ростков, второй раз – когда кусты подрастут.

Обратите внимание: окучивание лучше не проводить во время засухи, иначе клубни могут подсохнуть.

Болезни и вредители

Считается, что Адретта стойка ко многим заболеваниям. Однако многие садоводы отмечают подверженность данного сорта к бактериальным болячкам.

Наиболее опасные для сорта болезни:

  1. Чёрная ножка. Симптомы: поражение листьев, увядание ботвы. Стебли гниют. Лечение: если вы заметили на грядке растения с подобными симптомами, то их нужно срочно удалить, так как болезнь может быстро перекинутся на здоровые кусты. Место из под больных растений тщательно обрабатывают, в частности засыпают почву золой вперемешку с медным купоросом. Если вовремя не предпринять меры, то чёрная ножка погубит весь урожай в считанные дни. Важно: болезнь может затаиться в грунте еще с осени, попав в землю с зараженным сорняком.
  2. Парша обыкновенная. Симптомы: происходит деформация клубней. На них формируются язвы, трещины, пятна. Снижаются все качества картофеля. Лечение: эту болезнь также нельзя вылечить. Ее воздействие лишь можно немного смягчить. Активность парши снижается во влажной прохладной среде. Избавиться от этой болезни можно, понизив кислотность почвы, добавив в грунт золу и известь. Использование фунгицидов также способно уменьшить риск заражения этим недугом. Химию нужно применять еще до высадки, обработав посадочный материал.
  3. Ризоктониоз. Симптомы: появление темных пятен и деформаций на клубнях. Образуются черные наросты. Заражение попадает в картофель через глазки. Лечение: если ваш картофель не коснулась черная ножка, следует принять профилактические меры. Против грибка используют калийные удобрения, в частности, зола. Перед посевом клубни обрабатывают фунгицидными препаратами. Из химических средств используют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Бактофит», «Интеграл». Если все же участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки обязательно уничтожают, их использование в качестве мульчирования недопустимо. Стоит знать, что картофель, пораженный этой болезнью не опасен для здоровья человека, ее можно употреблять в пищу. А вот сеять пораженные клубни уже нельзя.

Факт: грибок может жить в земле несколько лет, ожидая новую жертву.

Как и с любой болезнью, ее лучше не лечить, а предупреждать. В этих целях рекомендовано соблюдать правильное соседство при посадке, опрыскивать кусты фунгицидами.

Из насекомых-вредителей Адретта особо интересна колорадским жукам, которые по своей сущности не брезгуют абсолютно любым сортом картофеля. Единственный действительно эффективный метод борьбы с ним – сбор вручную. Применение инсектицидов может помочь только на время.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Адретты обычно ведут в конце августа или в первые дни осени. Ботва к этому времени полностью высыхает, разваливается в разные стороны. Для тех, кто выращивает Адретту впервые, может показаться, что клубные формирования не компактны. Плоды в земле рассыпаются друг от друга.

Многим сортам при перепадах температур свойственно небольшое изменение вкуса картофеля, он становится сладким. Однако Адретта лишена этого неприятного свойства. Более того, вкусовые качества сохраняются даже пи длительном хранении.

Сбор урожая лучше производить в сухую погоду, когда земля хорошо отходит от плодов. В любом случае собранный урожай нужно тщательно высушить, но не под палящим солнцем, а в хорошо проветриваемом сухом месте. Излишняя влажность может вызвать развитие грибка и гнили, и картофель, возможно, не перенесет зимовку.

Когда урожай отлежится, его собирают в лари или мешки, и спускают в погреб. Хранить плоды необходимо в прохладных условиях. Подвальное помещение должно хорошо вентилироваться, а температура не превышать трех градусов. Если соблюдены все условия, то к весне картофель достаточно хорошо сохраниться и его можно будет использовать на семена.

Внимание! Картофель перед хранением ни в коем случае нельзя мыть! Это может привести к раннему загниванию урожая.

Отзывы

Екатерина

Сорт Адретта считается одним из лучших, поэтому беру на семена его. Сажаю в самых первых числах мая, когда уже точно тепло. Урожай дает хороший, все картофелины как на подбор – желтые, чистенькие, приятные на вид. При посадке всегда добавляю золу в лунки. По вкусовым качествам выше всяких похвал. Сваренная картошка становится мягкой, нежной, рассыпчатой. В общем, по всем параметрам этот сорт меня устраивает. Рекомендую!

Константин

Адретту начал выращивать, когда еще очень много лет назад, когда большинство дачников о таком сорте и не слыхивал. Люблю ее за отменный вкус. Жареная картошка кремового цвета – красота и загляденье. А по поводу выращивания: да, достаточно легко ее выращивать, но мои кусточки все же порой болеют всякими «бяками». То ли соседство не то, то ли земля устала. Хотя, в общем и целом урожай всегда хороший, даже в засушливые, и наоборот влажные года.

Ирина

На раннюю картошку всегда беру Адретту. Созревает рано, в июле уже пробуем картошечку. Немного разваривается при варке, но можно приспособиться. С куста собираем примерно 15 клубней, но бывает и больше. Все плоды чистые, ровные. Храним в погребе до самой весны, отходов мало.

Ксения

Как же можно отказаться от такого сорта, который дает очень много урожая, причем отменного. Высаживаем картошку мы всегда рано, так как быстро прорастает и надо вовремя засунуть ее в землю. Правда, пишут, что сорт устойчив к болезням, но это не так. Частенько нападают на кусты всякие недуги, поэтому приходится химией обрабатывать. На одном месте стараюсь сажать максимум три года, иначе картошки становится все меньше и меньше. А на новом месте с новыми силами растет. Хороший сорт! Сажайте!

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

Параметры Сортовые особенности картофеля
предназначение для посадки в открытом грунте
период созревания среднеранний
количество клубней в одном растении 10-25 штук
урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность 85%
лежкость 95%
количество крахмала 15-18%
потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Уход

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Валерий, 58 лет, Липецк

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Мария, Краснодар

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Алексей, Самара

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Ольга Евгеньевна, Сибирь

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Екатерина, Химки

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Адретта
Высота и форма куста Прямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см.
Листья Крупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет.
Цветки Соцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета.
Ягодообразование Плодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм.
Клубни Размер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г.
Количество клубней на куст С каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней.
Урожайность Урожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га.
Срок созревания Сорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов.
Лёжкость Ко второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне.
Период покоя Своевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны.
Устойчивость к болезням Адретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней).
Особенности выращивания Максимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями.
Назначение Используется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья.
Вкусовые качества Клубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется.
15-17%
Особенности сорта Адретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху.

Сорт картофеля Адретта

Выращивание картофеля

Как и под другие сорта картофеля, под Адретту нежелательно вносить свежий навоз, поскольку высокая концентрация мочевины в нем приводит к существенному ухудшению вкусовых характеристик корнеплодов. Зато растение весьма отзывчиво на все виды компоста (торфонавозный, сборный, садовый, земляной и пр.) и перегной. В зависимости от плодородия почвы грядки заправляют органикой из расчёта 0,5-4 ведра на погонный метр.

Дополнительно плантацию под паслёновые культуры заправляют фосфорно-калийными удобрениями: монофосфат калия, сульфат калия+двойной суперфосфат, нитроаммофоска и т.д. Их используют согласно инструкции, не допуская передозировки.

Отлично работает под картофель растительная зола, богатая калием, фосфором и микроэлементами. Помимо насыщения земли минеральными солями пепел обладает мощными санирующими свойствами и предупреждает распространение в грунте бактерий и спор грибков.

Для владельцев небольших огородов можно порекомендовать приобрести готовые органические удобрения, например, биогумус в гранулах, сушёный куриный помёт в гранулах и порошке, а также комплексные органоминеральные составы под картофель в жидком и сухом виде «Идеал», «Агрикола», «Малышок» и пр.

На лёгких песчаных грунтах предпосевную обработку целесообразно проводить весной, за 1–3 недели до посадки, поскольку бо́льшая часть внесённых с осени удобрений уходит в глубокие слои с талыми водами.

На тяжёлых почвах перекопку грядок под культуру с запашкой органических и минеральных продуктов, наоборот, рекомендуется выполнять осенью.

При повышенной кислотности земли на огороде с осени под вспашку вносят раскислители: известь пушенка, доломитовая мука, высокие дозы древесной золы.

Посадку сорта Адретта проводят после схода снега и прогревания почвы до температуры более +8°C. В средней полосе растение сажают с последних чисел апреля и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Рекомендованная глубина заделки клубней – 7 см. Оптимальная схема посадки 35 х 60 см. Прополка и рыхление почвы в начале вегетации обязательна.

Болезни: профилактика и лечение

Фитофтороз (фитофтора) картофеля

Для профилактики развития фитофторы и других грибковых болезней культуры используют предпосевную обработку клубней. Хорошо зарекомендовал себя протравливающий фунгицидный препарат «Максим 025 FS», активное действующее вещество которого – флудиоксонил (25 г/л). На дезинфекцию 20 кг корнеплодов требуется 8 г действующего соединения.

Санацию семенного материала также выполняют с помощью биоактивных препаратов, например, «Агат-25». Средство растворяют из расчёта 12 г на каждый литр воды. Подойдёт и популярный среди дачников «Фитоспорин-М» (1 ст. л средства на ведро воды).

Обезопасить плантацию картофеля от фитофторы на ранней стадии помогает опрыскивание только появившихся ростков контактным средством «Ширлан», блокирующим движение зооспор от инфицированных корнеплодов к поверхности земли. Благодаря такому орошению ботва кустов остаётся практически всегда здоровой.

При отрастании надземной части до 10 см от поверхности почвы требуется проведение специальной обработки по листьям и стеблям, причём независимо от того, имеются ли признаки фитофтороза на растениях. Целесообразно использовать бордосскую жидкость (1%), раствор микробиологического препарата «Фитоспорин-М» или любого современного системного фунгицида «Метаксил», «Ридомил Голд МЦ».

В домашних условиях можно приготовить противогрибковое средство, растворив в 10 л тепловатой воды столовую ложку кристаллов медного купороса и две столовые ложки стирального порошка типа «Кристалл» до образования пены.

Вредители

Колорадский жук или картофельный листоед

Основным вредителем паслёновых растений считается колорадский жук. Картофельные посадки могут страдать и от других опасных насекомых: жуки-щелкуны, в частности их личинки – проволочники, нематоды, медведки.

Минимизировать вред от вредителей помогают как биологические методы:

  • соблюдение севооборота, то есть смена участка под плантацию и посадка картофеля после растений, не принадлежащих к семейству паслёновые;
  • сидерация участка горчицей белой, редькой масличной или злаками;
  • посев по периметру грядок или в междурядьях растений-репеллентов, отпугивающих паразитов, например, бархатцев, чеснока или ноготков;
  • опудривание влажной ботвы просеянной золой;

так и обработки надземной части органическими:

  • раствор уксуса и горчицы (0,2 кг горчичного порошка развести в ведре воды, настаивать ночь, добавить 0,15 л белого столового уксуса);
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи;
  • настой полыни и пижмы;

или синтетическими инсектицидами:

  • Актара;
  • Банкол;
  • Гулливер;
  • Зубр;
  • Интавир;
  • Калипсо;
  • Карбофос;
  • Киллер;
  • Командор;
  • Колорадо;
  • Престиж.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры

Описание сорта

Описание растения

Компактный куст со светло-зелеными листьями

Скорость созревания

Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней

Особенности посева

Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35

Уход

Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии

Описание корнеплодов

Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы

Устойчивость к болезням

К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде

Урожайность

40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком.

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз. Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра. Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны. Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения. Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает.

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов. На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков. Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Валерия Фролова, г. Новороссийск Мы сажаем «Адретту» в апреле, когда погода уже стоит теплая. Картофель этот считается долгожителем, поскольку еще моя мама его выращивала лет пятнадцать лет назад. Картофель вкусный, созревает быстро. Знаю случаи, когда при посадке «Адретты» на Урале под пленочным укрытием, этот картофель переносил заморозки до -3 градусов. Конечно, у нас такого не бывает. Мои соседи по даче ежегодно сажают картофель «Адретта» в мае месяце. Он поспевает быстро, поэтому торопиться не стоит. Лев Давыдов, г. Саратов Молодой картофель данного сорта я рекомендую варить в мундире и съедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами группы В и иными полезными веществами. Вкуснее картошки я не встречал, поэтому на моем небольшом участке всегда растет «Адретта», «Тулеевский» и «Гала». Храню всю осень и зиму, хватает и на весну. Отмечу минусы: • неустойчивость к вирусным заболеваниям; • посевной материал нужно обновлять каждые 5 лет, поскольку клубни с годами мельчают. Это не так страшно. Я ежегодно борюсь с колорадским жуком, а в целом сорт никогда не подводил.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сорта Адретта
Общая характеристика среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания 70-105 дней
13-18%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращивания устойчив к низким температурам и засухе
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр)
Адретта 120-150 13-18
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте .

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Адретта до 450 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Хранение

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком — это процесс, который волнует большинство огородников. Мы подготовили для вас целый ряд материалов на эту тему.

Читайте все о народных методах уничтожения взрослых особей и их личинок, а также про химические отравляющие препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *