Капуста на подоконнике

3. Подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады — важный элемент успеха
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.
Хотите знать о тонкостях составления почвосмеси для рассады еще больше? Тогда читайте эти статьи:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады

4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.
Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.


Главное — посеять вовремя
Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.
Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.
Капуста белокочанная Сахарная голова® 19 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Капуста белокочанная Русский Размер® 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Капуста белокочанная Сердце буйвола, 0,5 г 25 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru Капуста Теща (б/к) 11 руб СМОТРЕТЬ
Sedek

6. Правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.

Сейте капусту правильно!
Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.
Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.
Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

10. Обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.

Удобрения для капустной рассады обязательны
Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 гр аммиачной селитры, 5 гр суперфосфата и 8 гр калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.
Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.
Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.
И еще немного о посадке и выращивании капусты:

  • Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?
  • Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Капуста — всему голова

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Как правильно выбрать сорт?

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой

Схема пикировки рассады капусты

  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.
  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Выбор семян

Крепкий росток проклевывается из качественного зернышка. Поэтому покупать семена следует только в магазинах, которые специализируются на продаже посадочных материалов. Но и там надо изучить информацию о дате выпуска и сроках годности.

У разных сортов капусты очень различается время созревания. Поэтому нужно выбирать тот, что успеет дать полноценный урожай до конца благоприятного для этого овоща сезона. Стоит обратить внимание и на районирование сорта: уточнить, подходит ли он для данной местности.

Полезны все разновидности капусты: они содержат клетчатку, множество витаминов и микроэлементов, кислоты и грубые пищевые волокна. Выбор сорта зависит от того, для чего планируется сажать капусту: на еду, засолку или на длительное хранение. Капуста разного назначения поспевает в различные сроки.

Кочаны ранней капусты нальются уже в июле. У такой капусты тонкие, нежные, вкусные листья. Вес кочанов маленький (около 1,5 кг), плотность — небольшая. Ранняя капуста особенно хороша в свежем виде, из нее готовят первые и вторые блюда, но она не годится для хранения.

Кочаны среднеспелой капусты наливаются в августе – сентябре. Такие сорта дают высокий урожай. Кочаны плотные, содержат много сухих веществ и сахаров. Вес — 2–5 кг. Такую капусту можно употреблять не только в свежем виде, но и заквашивать. Хранится до января.

Поздняя капуста созревает к октябрю. Кочаны крупные, очень плотные, весят от 5 до 15 кг у отдельных сортов. Подходит для переработки и длительного хранения: в хороших условиях прекрасно лежит до весны. Но прежде чем приготовить позднюю капусту, следует выждать некоторое время: она дозревает постепенно, не сразу проявляя свои лучшие вкусовые качества.

Популярные сорта белокочанной капусты:

Виды капусты по срокам созревания

Сроки созревания после высадки рассады,
(дни)

Сорта капусты

Ранняя

50–120

Золотой гектар, Июньская, Симпатия F1, Скороспелая, Спринт F1, Сеньорита, Казачок F1, Заря F1, Трансфер F1, Дитмарская

Средняя

70–130

Белорусская, Застольный F1, Реванш F1, Надежда, Слава, Графиня F1, Симфония F1, Менза F1

Поздняя

160–210

Амагер, Саратога F1, Зимовка 1474, Женева, Арос F1, Колобок, Вьюга, Амтрак F1, Подарок, Московская поздняя, Крюмон, Муксума F1, Тюркис,

Данные в таблице несколько обобщены. Между этими тремя видами есть промежуточные: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Информация об этом есть на упаковках с семенами. Такие промежуточные сорта дают наибольший урожай, дольше хранятся и хороши в закваске.

Когда нужно сеять капусту на рассаду – сроки посева ранних, среднеспелых и поздних сортов

Кроме белокочанной, есть еще несколько распространенных разновидностей капусты: краснокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская, китайская листовая, цветная, Кольраби, кале, савойская. Высевая семена любого из видов, учитывают климат региона и исходные характеристики.

Капуста не дозреет раньше времени, отведенного ей на это природой. Поэтому для каждого сорта нужно четко знать, какой период требуется от момента посева семян до полного созревания кочана.

Количество дней от высадки рассады до полной спелости кочанов указано на упаковке. Это число и берут за основу расчетов. Прибавляют примерно 7–10 дней, которые пройдут от посева семян до первых ростков. Еще 30–65 дней (сортовые особенности) — от всходов до высаживания рассады на участок. Исходя из этого — отсчитав по календарю полученную сумму от даты планируемого сбора урожая — можно определить точный день посева семян.

Можно сеять не все семена одновременно, а в несколько приемов. Это позволит растянуть сроки получения урожая.

Когда сажать на рассаду среднеспелую и позднюю капусту?

Белокочанная капуста среднего и позднего сроков созревания готова к пересаживанию в возрасте 45–65 дней, поэтому ее семена сеют в конце марта – апреле.

К этому периоду плюсуют неделю на укоренение пересаженных ростков.

Рассада поздней капусты не боится легких заморозков. В апреле ее семена можно сеять под пленку на открытой грядке.

В продаже есть дражированные/гранулированные (покрытые питательным составом) и инкрустированные (поверх питательного слоя нанесен слой инсектицидов) семена капусты. К посеву эти семена полностью готовы.

С этими семечками удобнее работать, поскольку они гораздо крупнее обычных. Но они имеют небольшой срок хранения, поэтому при задержке в посадке могут оказаться невсхожими. Кроме того, после вскрытия пакетика их необходимо сразу же сеять. Замачивать не требуется.

Семена, выращенные самостоятельно, к посадке нужно готовить. Для всех разновидностей капусты это делается примерно одинаково.

№ п/п

Этап

Действия

1

Сортировка Отобрать крупные семена (1,5–2 мм в диаметре)

2

Протравливание для уничтожения грибков и паразитов
  1. Замочить семена в горячей воде (45–500C). Лучше, если это будет термос, чтобы исключить понижение температуры воды.
  2. Выдержать 15 минут.
  3. Переложить в холодную воду на 1 минуту.
  4. Высушить в стороне от солнечных лучей

3

Подкормка
  1. Опустить на 6–12 часов в «Эпин», «Циркон» или гумат натрия.
  2. Промыть

4

Закаливание
  1. Поместить на сутки в холодильник (температура — 1–20C).
  2. Подсушить

После обработки семена нужно сразу посадить.

Как подготовить почву

Чтобы вырастить рассаду капусты, желательно купить специальную почвосмесь или универсальный грунт. Земля с грядок не всегда подходит.

Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить грунт для рассады капусты.
Лучше это сделать с осени. Первое правило — не нужно использовать почву, на которой росли брюква, капуста, репа, редька или редис, поскольку в этом случае риск заражения болезнями крестоцветных возрастает многократно.

Грунт должен быть влагопроницаемым и рыхлым. Состав почвы для рассады капусты:

  • дерн – 1 часть;
  • перегной (компост) — 1 часть;
  • торф — 3 части;
  • песок — 1/4 части;
  • зола — 150 мл на 10 кг почвенной смеси.

Почву для рассады капусты дезинфицируют:

  • проливанием марганцовкой (1% р-р);
  • прокаливанием в духовке (15 мин. при 2000C);
  • прогреванием в микроволновке (5 минут на полной мощности).

После обработки земля должна несколько дней постоять в теплом месте для возвращения к жизни полезных бактерий.

А также надо позаботиться о том, чтобы почва была нейтральной по показателям кислотности.

Проверить кислотность можно, залив немного земли уксусом:

  • белые пузырьки на поверхности — состав щелочной;
  • «закипание» почвы — нейтральная или слабокислая;
  • реакции нет —земля кислая.

Кислотность грунта можно снизить молотой яичной скорлупой, золой, доломитовой мукой. Повышают ее удобрения, в составе которых есть аммиак.

Как правильно сеять на рассаду

Капусту можно выращивать как без пикировки (в отдельные стаканчики), так и с последующей пикировкой (в общий ящик).

Чтобы обеззаразить, емкости для рассады обрабатывают светло-голубым раствором медного купороса.

Грунт для посева семян капусты должен быть влажным. Необходимо полить его раствором биопрепарата «Гамаир» и фунгицида «Алирин-Б», разведя в 10 л воды по 2 таблетки каждого.

После посева не поливают до первых всходов, чтобы не спровоцировать рост болезнетворных грибков.

Температура, в которую помещают емкости для рассады, должна быть 18–200C. Всходы появляются через 4–10 дней.

Контейнеры для посева семян должны быть не менее 4 см глубиной. Можно сделать перегородки, чтобы не переплетались корни растений.

В почве делают бороздки на 1 см в глубину, куда укладывают семечки через 1–3 см друг от друга.

Сверху присыпают землей: примерно на 0,5 см. Затем ставят на хорошо освещенное место, но не на жаркое солнце.

Пикируют рассаду капусты в возрасте 2 недель. Подросшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики (горшочки, кассеты) диаметром не меньше 4–7 см. Сеянцы берут за ком земли, стараясь не рассыпать его. Прикапывают рассаду капусты глубоко: до семядольных листиков.

Саженцы, выращенные в отдельных емкостях, имеют развитую корневую систему. Благодаря этому они лучше приживаются на постоянном месте.

Способ разведения рассады без пикировки менее травматичен для корешков. Для посева берут небольшие емкости (стаканчики) глубиной 10 см. Их заполняют почвосмесью примерно на треть, помещают по 1 семечку и сверху присыпают 0,5 см грунта.

Отдельные стаканчики можно поставить в большой общий контейнер.

В торфяных таблетках и кассетах

Рассаду капусты удобно выращивать в торфяных таблетках. В таком случае не следует предварительно подкармливать семена. Диаметр таблетки должен быть не менее 4 см.

Торфяные таблетки заранее размачивают в теплой воде. Как только их диаметр увеличится в несколько раз, их помещают в контейнер. В одну таблетку сеют 2 семечка. Сверху присыпают торфом.

В дальнейшем оставляют один росток, самый сильный. Слабый не выдергивают, а обрывают над землей.

Иногда корни рассады начинают проникать за пределы таблетки. В этом случае ее ставят в заполненную землей емкость большего размера, чтобы корни капусты не были на воздухе.

Кассеты для рассады капусты берут глубиной около 8 см и диаметром 5–8 см. Так же, как и в таблетку, в кассету сеют сразу несколько семечек. Слабые ростки выбраковывают.

Выращивание рассады в теплице

Рассада капусты хорошо растет в теплице или парнике, потому что там есть все, что она любит: прохлада, влажность, большое количество света. Температура почвы должна быть около +100C.
В этом случае семена предварительно не замачивают.

Бороздки делают через 10 см, по 2 см глубиной. Почву хорошо поливают. Укладывают семечки через 3 см, сверху присыпают тонким (не больше сантиметра) слоем грунта и уплотняют. Чтобы стебель рос ровным, на стадии четырех листьев сеянец окучивают землей на 4 см.

Рассаду поздних и среднепоздних сортов сеют и прямо в открытый грунт. Главным образом это относится к районам с ранней теплой весной. В таком случае семена погружают в почву неглубоко 1-1,5 см. Появившиеся всходы постоянно прореживают, удаляя слабые ростки.

Самые сильные саженцы с появлением пяти листочков сажают на постоянное место.

Уход за всходами

Чтобы защитить рассаду капусты от вредителей, при появлении первых листочков посадки опрыскивают инсектицидами: «Атом», «Децис», «Гладиатор», «Алтын» и другими.

Освещение

Рассаде капусты требуется очень много света. В естественных домашних условиях таких условий не создать, поэтому посадки следует обязательно досвечивать.

Можно использовать фитолампу, светодиодную или люминесцентную лампы. Досвечивают утром или вечером с таким расчетом, чтобы световой день для рассады растянулся до 15 часов в сутки.

Полив

Капуста любит влагу, но не излишний полив. Пока не подсохнет земля, рассаду лучше совсем не поливать. Переувлажненная почва способствует развитию грибков, которые вызывают заболевание черной ножкой.

Но не стоит дожидаться образования на поверхности земли и сухой корки. Нужно периодически сбрызгивать грунт водой с помощью пульверизатора. Воду берут отстоянную, около 200C.

Грунт постоянно рыхлят, чтобы к корням проникал воздух. После каждого полива следует проветривать комнату, чтобы не создавалась повышенная влажность.

За неделю до пересаживания на постоянное место полив прекращают.

Температурный режим

Оптимальную для семян температуру в 18–200C при появлении ростков немедленно понижают. Теперь требуется не больше 15–170C днем и 8–100C ночью, иначе посадки будут вытягиваться.
Если посеяны семена цветной капусты, то поддерживают другую температуру: 20–240C днем и 15–170C ночью.

После пикировки рассады и до укоренения ростков на новом месте температуру поддерживают в пределах 13–140C днем и 10–120C ночью.

Прореживание и закаливание

Если рассада вышла густо, посадки нужно проредить с тем расчетом, чтобы для каждого ростка была выделена площадь 2×2 см.

Перед высаживанием на участок рассаду закаливают. Начинают закаливание за 10 дней до пересадки на грядку. Такая процедура помогает формированию сильной корневой системы.

Первое время просто открывают форточку. Но ящики с рассадой следует поставить так, чтобы на них не было прямого потока холодного воздуха.

После этого рассаду капусты можно выносить на балкон. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +100C. Сначала это делают в пасмурную погоду на 2 часа. При ярком солнце нужно защитить рассаду от прямых лучей, чем-либо загородив ее.

С каждым днем время нахождения рассады на балконе увеличивают с тем, чтобы перед переносом на постоянное место она не меньше 2–3 дней стояла на улице круглые сутки.

Удобрение рассады капусты

За период роста рассады ее подкармливают 3–4 раза.
Подкормки:

№ п/п Действие Срок Составы
1 Полив после пикировки через 7–10 дней после первых всходов хлористый калий — 1 г;
суперфосфат — 1 г;
аммиачная селитра — 2,5 г;
вода — 1 л
мочевина — 1 ст. л.;
вода — 10 л
навоз коровий — 1 ч.;
вода — 10 ч.
2 Опрыскивание через 2 недели после первой подкормки аммиачная селитра — 4 г;
вода — 1 л
3 Полив за неделю до пересаживания на участок аммиачная селитра — 3 г,
суперфосфат — 8 г,
хлористый калий — 2 г;
вода — 1 л
4 Дополнительная подпитка: полив при необходимости вода — 5 л;
дрожжи — 50 г
5 Дополнительная подпитка: опрыскивание через 2 дня после полива

Подросшую рассаду высаживают на постоянное место. Раннюю — в мае, позднюю — в июне. Это зависит от сорта, климата в регионе в целом и времени наступления теплой погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *