Калина желе рецепт

Общие принципы приготовления желе из калины

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

360 мл воды.

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар — по вкусу.

Способ приготовления

1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.

2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Как приготовить желе из калины:

Воду берём бутилированную, либо фильтрованную. Обратите внимание на то, чтобы при кипении не образовывался известковый налёт. Калину для приготовления желе можно использовать и замороженную. Расклад ингредиентов дан для получения литровой банки калинового желе на зиму. Ягоды калины очищаем от листиков и веточек, выкладываем в дуршлаг. Походу смотрим, чтобы все ягоды были целыми. Испорченные ягоды в желе добавлять нельзя, иначе зиму не простоит. Промываем под проточной прохладной водой.

Если у вас железный дуршлаг, можно бланшировать калиновые ягоды прямо в нём. Для этого вскипятите в кастрюле воду и поставьте в неё дуршлаг с ягодами. Кипятите пять минут. если у вас, как у меня, дуршлаг пластмассовый, вскипятите воды немного и выложите ягоды. Кипятите пять минут. это обязательно нужно сделать, чтобы ягоды калины потеряли свою горечь и стали более мягкие.

Затем нужно откинуть калину на дуршлаг и переложить ягоды в миску. Взять толкушку и хорошо помять ягоды.

Толочь ягоды нужно сразу после того, как сольёте воду. Ждать остывания не стоит.

Теперь нужно взять мелкое сито и при помощи деревянной ложки протереть калину, чтобы косточки и оболочка ягод осталась на сите и не попала в желе.

Если вы не любите слишком сладкое желе, можете положить 800 грамм сахара вместо килограмма. Хорошо перемешайте сахар с ягодным пюре и поставьте на средний огонь.

Дожидаемся, когда ягодное пюре с сахаром начнет кипеть и убавляем огонь до минимума. Варим желе 50-60 минут с момента закипания, затем раскладываем в чистые банки. Стерилизовать их не обязательно. Главное помыть с моющим средством для посуды и пищевой содой, а затем хорошо прополоскать. Далее, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Желе раскладываем по банкам горячим и сразу же закатываем железными крышками. После укупорки, обязательно переверните банки.

Так как от горячего желе образуется конденсат на крышке, который в дальнейшем приведёт к заплесневению. Перевёрнутые банки накройте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Заготовку — желе из калины хранить в тёмном, сухом и прохладном помещении в течение года.

Автор рецепта Марья Искусница

< Предыдущая

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
  2. В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
  3. Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *