Какой вкус у помидора

Характеристики плодов и фото оранжевых томатов

Для теплиц лучшие сорта те, что позволяют вырастить высокие урожаи с минимумом усилий и без потерь от болезней. Но в случае с томатами экзотического цвета не меньшую роль играют характеристики самих плодов, и многие дачники готовы пожертвовать урожаем ради необычного результата.

В нашей подборке лучших сортов оранжевых томатов для теплиц вы найдете как сортовые культивары, так и гибриды, отличающиеся лучшей устойчивостью к условиям вегетации. Гибриды легко отличить по названию: в нем содержится символ «F1», обозначающий, что сорт относится к гибридам первого поколения. В таблице размещена информация о свойствах плодов оранжевых томатов с описанием формы, ребристости, плотности мякоти и указанием массы.

Сорт Характеристики плодов
форма ребристость вес, г гнезд плотность
Банан оранжевый цилиндрич. отсутствует 85-92 2-3
Биоранж F1 плоскоокруг. средняя 250-280 4-6 средняя
Горшечный оранжевый округлый отсутствует 30-40 2-3 средняя
Золотая бусинка F1 округлый отсутствует 15 2
Золото Востока эллиптич. отсутствует 120-200 4-6 слабая
Монисто янтарное округлый отсутствует 35-45 2-3 средняя
Оранжевая гирлянда F1 округлый отсутствует 10 2 средняя
Оранжевый бой F1 округлый отсутствует 180-220 4-5 высокая
Оранжевый слон округлый отсутствует 130-160 3-4 средняя
Оранжевый спам F1 сердцевидный отсутствует 160-180 3-4 от средней до высок.
Сибирский желтый цилиндрич. отсутствует 200 4-6 средняя
Таежное золото яйцевидный отсутствует 70 4-6 средняя
Форте оранж F1 округлый отсутствует 150-200 2-3 высокая

Оранжевые томаты для теплиц обычно имеют салатное назначение. Если хотите попробовать их в консервированном виде, то включите в план посадок гибрид Форте оранж F1 или Золотая бусинка F1.

Самые крупноплодные оранжевые томаты

В теплицах можно вырастить оранжевые помидоры весом до 280 г, а плоды из первых завязей могут быть и крупнее. Чемпионами по размеру плодов являются сорта Биоранж F1 (до 280 г), Оранжевый бой F1 (до 220 г), Золото Востока и Форте оранж F1 с плодами до 200 г весом. Немного уступают им сорта Оранжевый спам F1 (до 180 г) и Оранжевый слон (до 160 г).

Лучшие мелкоплодные оранжевые томаты

Самые крошечные плоды у гибридов Оранжевая гирлянда F1 (10 г) и Золотая бусинка F1 (15 г). Массой от 30 до 45 г вас порадуют плоды томатов Горшечный оранжевый и Монисто янтарное. У сорта Таежное золото плоды весят по 70 г, а Банан оранжевый отличается помидорами массой от 85 г.

Самые вкусные оранжевые томаты

Отличную характеристику дегустаторов получили сорта салатного назначения Банан оранжевый, Биоранж F1, Золото востока, Золотая бусинка F1, Оранжевый спам F1, Оранжевый слон, Таежное золото и Сибирский желтый. Вкус остальных оранжевых плодов характеризуется как хороший.

Характеристики растений оранжевоплодных томатов

Часть овощеводов считает, что проще использовать детерминантные сорта томатов, которые освобождают от необходимости формировать куст. Если вы также хотите облегчить свой труд или просто не имеете возможности выделять много времени на подвязку и пасынкование, то выбирайте детерминантные сорта Горшечный оранжевый, Оранжевый слон или Оранжевый бой F1.

Если вы относитесь к тем, кто считает лучшими сортами томатов для поликарбонатной теплицы индетерминантные, позволяющие полно использовать весь объем внутри теплиц, то отдайте предпочтение представителям большой группы, куда вошли Банановый оранжевый, Золото востока, Биоранж F1, Монисто янтарное, Золотая бусинка F1, Оранжевая гирлянда F1, Сибирский желтый, Оранжевый спам F1, Форте оранж F1, Таежное золото.

Самые устойчивые сорта для теплиц

Комплексной устойчивостью к болезням и растрескиванию отличается гибрид Биоранж F1. К отдельным заболеваниям или нескольким демонстрируют устойчивость достаточно многие сорта:

  • к фузариозному увяданию устойчивы Банан оранжевый, Оранжевый спам F1, Золотая бусинка F1, Форте оранж F1, Оранжевый бой F1;
  • к кладоспориозу устойчивость отмечена у сортов Золотая бусинка F1 и Банан оранжевый;
  • вирус табачной мозаики не страшен гибридам Оранжевый спам F1, Золотая бусинка F1, Форте оранж F1,
  • вертициллезом не болеют Оранжевый бой F1, Форте оранж F1, Оранжевый спам F1;
  • к повышенной температуре не восприимчив сорт Оранжевый бой F1.

Самые ранние оранжевые томаты для теплиц

К ультраранним сортам относятся Горшечный оранжевый и Золотая бусинка F1. Из остальных ранних сортов быстрее всего созревают Банан оранжевый, новый сорт Оранжевая гирлянда F1, Оранжевый спам F1, Форте оранж F1 и Оранжевый бой F1. Их можно смело высаживать в неотапливаемые теплицы для получения ранних урожаев.

Урожайность оранжевоплодных томатов в теплицах

Неплохие урожаи дают почти все оранжевоплодные растения, а лучшие урожайные сорта томатов для теплиц стабильно приносят 15-20 кг/м2. В таблице приведены данные для всех описанных нами сортов.

Урожайность, кг/м2 в пленочных теплицах
Менее 5 Свыше 5 до 10 Свыше 10
Оранжевая гирлянда F1: до 4
Таежное золото: 4,5
Золото Востока: 5,9
Сибирский желтый: 6,0
Оранжевый слон: 6,9
Золотая бусинка F1: 7
Горшечный оранжевый: до 7,7
Монисто янтарное: 7,7 — 8,5
Биоранж F1: 8,3
Банан оранжевый: 8,3-9,2
Форте оранж F1: 15-16
Оранжевый бой F1: 16,7
Оранжевый спам F1: 20

Регионы использования

Банан оранжевый и Золотая бусинка F1 могут использоваться в теплицах только Европейской части России, исключая Нижневолжский регион. Для остальных сортов и гибридов ограничений по посадкам в теплицу на территории РФ нет. Ориентируйтесь на важные вам критерии, чтобы посадить в теплице томаты с необычными оранжевыми плодами.

От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?

Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Все вещества, отвечающие за вкусовые качества томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.

На вкус влияет соотношение кислот и сахаров
В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых (‘Веселая соседка’, ‘Золотничок’, ‘Желтый шар’, ‘Каротинка’) содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода (‘Груша черная’, ‘Монисто изумрудное’, ‘Черный жемчуг’) считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.

О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов
Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.

Размер плода тоже имеет значение
Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри (‘Бонсай’, ‘Валентинка’, ‘Вишня розовая’).

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов
Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.
В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25…+27°C, а ночные в пределах +15…+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.

Чем больше солнца — тем слаще плоды томата
Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:

  • нежную сочную мякоть спелых плодов;
  • насыщенный классический аромат;
  • тот самый вкус настоящих «томатов из детства».


Сорт или гибрид — личный выбор каждого
С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.
На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.

Вкус томата — понятие относительное
Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *