Какие саженцы деревьев приживаются лучше всего

Как правильно сажать деревья

Посадку деревьев лучше всего делать весной (в северных районах в мае). Просто расправьте на осевшем холмике корни саженца, слегка укоротив концы корней и вырезав поломанные и больные, вбейте 3 кола под углом, так чтобы можно было их связать вокруг саженца.

И засыпьте корни почвой на высоту примерно 15–20 см. Подсыпать почву надо постепенно, проливая каждый слой водой из лейки. Вода смоет почву вниз и заполнит ею все пустоты.

Если привыкли привязывать саженцы к двум кольям, то вбивайте их не с юга и севера от саженца, как это рекомендуют в книгах (разъяснения на этот счет невразумительные), а вбивайте колья в направлении преобладающих в вашей местности ветров.

Например, на Северо-Западе преобладают западные ветры, значит, колья надо вбить с запада и востока от саженца. Тогда обвязка будет удерживать саженец от раскачивания ветром.

В последующие годы холм следует расширять. Для этого достаточно раз в 2–3 года насыпать вокруг него в течение лета компостную кучу, а чтобы периметр дерева имел опрятный вид, подсыпать каждый раз поверх отбросов и выполотых сорняков торф или песок.

Если используете торф, то помните, что он закисляет почву под яблоней, а она предпочитает почву с нейтральной реакцией, поэтому в торф надо обязательно добавлять золу из расчета пол-литровая банка на каждое ведро торфа.

Нужная площадь питания для яблони или груши составляет примерно 4?4 кв. м, вот и расширяйте постепенно примерно до этих размеров свою посадочную кучку.

Посадили дерево: что дальше?

Сразу после посадки надо обязательно укоротить все ветки и центральный проводник примерно на четверть их длины (это, конечно, можно сделать и до посадки). Дело в том, что растение правильно развивается, когда между его корневой системой и надземной частью есть баланс.

При посадке саженца его корневая система нарушена, корневые сосущие волоски оборваны, и саженец плохо поставляет влагу наверх. А листья при этом влагу испаряют как ни в чем не бывало, поэтому происходит обезвоживание ствола.

Иногда после посадки наблюдается такая картина: посадили куст или деревце, растение распустило листья и вдруг ни с того ни с сего засохло, несмотря на обильный полив. Чтобы этого не происходило, надо при посадке сократить надземную часть растения, то есть укоротить центральный проводник и все ветки на четверть их длины. Тогда баланс между ослабленной корневой системой и слишком большой для нее надземной частью восстановится, и саженец хорошо приживется.

Все лето будете складывать пищевые отходы и выполотые сорняки на корни саженца и слегка присыпать их почвой (или песком, торфом).

Саженцы плодовых деревьев: глиняная болтушка или «Корневин»?

С подсадкой плодовых деревьев связано множество мифов и заблуждений. Разберем те из них, которые особенно прижились в популярных книгах для садоводов.

Все авторы рекомендуют перед посадкой плодовых деревьев обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку. Спрашивается, зачем? Корни якобы лучше приживаются. Так ли это? Как хорошо известно, глина не пропускает влагу, поэтому корни не обсыхают, но они и воду взять из почвы не могут. Что же тут хорошего? И вообще, откуда пошла подобная рекомендация?

А вот откуда. В старину саженцы плодовых деревьев из питомника везли на лошадях далеко и долго. Поэтому, чтобы корни не обсыхали по дороге, их обмакивали в глиняную болтушку, оборачивали влажным холстом и заворачивали в дерюгу, обвязывали веревкой и долго везли. Но когда саженцы привозили на место, их обязательно ставили перед посадкой в воду на 2–3 часа, чтобы глина с корней смылась, и они напитались влагой.

Первую часть кто-то списал из старых книг, а про вторую забыл написать, так и пошла эта глиняная болтушка кочевать из книги в книгу.

Так что никаких болтушек, а как раз наоборот: поставьте саженец перед посадкой в воду на 2 часа и после этого сразу сажайте. А еще лучше, если добавите в воду любой корнеобразователь, например «Корневин». Если «Корневина» нет, не беда. Прекрасным укоренителем является обыкновенный мед (для саженца достаточно одной столовой ложки на ведро воды, а для черенка — одной чайной на стакан).

И никогда не держите саженцы в воде долго, они потеряют значительную часть калия, и это плохо отразится на их приживаемости и дальнейшем росте.

Саженцы плодовых деревьев: не сажайте глубоко!

Большая ошибка — глубокая посадка саженца. Обычно это приводит к задержке сроков вступления дерева в плодоношение. Кроме того, глубокая посадка способствует появлению обильной корневой поросли, особенно это касается слив и вишен.

Деревья вообще должны стоять на корнях. Толстые, отходящие от ствола корни — это проводящая канализационно-водопроводная система, если можно так выразиться. Эти корни ничего не всасывают, а только проводят питательные соки вверх-вниз. Они не боятся морозов и обладают такой же морозостойкостью, как и сама древесина.

А вот подмерзать может нежная всасывающая часть корневой системы, молодые тонкие корешки. Они, как правило, располагаются по периметру кроны дерева. Вот о них и надо хорошо заботиться. Кормить, поить, на зиму прикрывать, если у вас бывают бесснежные или слишком суровые зимы.

В северных регионах корни деревьев распространяются довольно далеко за периметр кроны. Ибо какое же уважающее себя дерево полезет в грунтовые воды, плотные иллювиальные слои или песок да глину?

Поскольку корни не идут вглубь холодных и бесплодных почв, а предпочитают расползаться вширь в небольшом пахотном слое почвы, то уязвимы при больших внезапных морозах после оттепели. Поэтому я рекомендую не сгребать осенью листья, а наоборот, набрасывать их вокруг деревьев. А чтобы их не разнес ветер, присыпьте сверху немного песком, торфом или любой почвой. Зимующих на листьях вредителей и возбудителей болезней не бойтесь, их не больше и не меньше, чем при весенней и осенней перекопке приствольных кругов.

ЭКОЛОГИЯ

Все знают, что с экологией у нас плохо, однако зачастую люди не понимают – насколько. Вот некоторые данные:

  • За последние 100 лет индустриализации и стихийной урбанизации на планете произошло очень важное изменение: окружающая среда человека — сенсорная и созерцательная — стала агрессивной для органов чувств, которые адаптированы к естественной природной среде обитания.
  • Популяция людей генетически не способна адаптироваться к среде обитания с повышенной загрязненностью.
  • Современная среда обитания постепенно накапливает химические агенты, которые проникают в зародышевые клетки и поражают молекулы ДНК.
  • На протяжении последних 70 лет мужская репродуктивная способность снижалась вместе с ростом загрязнения воздуха. С 1930-го по 2000-й год она снизилась в 3 раза. Специалисты считают ситуацию катастрофической: возможность успешного зачатия ребенка уже сегодня во многих случаях оказывается проблематичной.

Основные экологические проблемы: запыленность, загазованность, шумовые загрязнения, скученность проживания. Плюс к этому : аллергические реакции, вирусные и бактериальные инфекции, болезненный синдром помещений и т.д.

Но существует один бесспорный ответ на все современные экологические вызовы: сажать деревья.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Также имеют место социальные аспекты озеленения, а именно:

  • Душевное здоровье связано с необходимостью хотя бы иногда иметь пространство, в котором человек не пересекается с тотальной урбанизацией и технологизмом.
  • Психологи утверждают: более склонны к агрессии люди, проживающие в шумных и загрязненных городах с небольшим количеством зеленых насаждений и с хаотическим озеленением.

Говоря о социальной реабилитации, которая достигается с помощью растений, можно привести несколько примеров создания парков в разных точках земного шара на месте бывших трущоб и преступных клоак.

Это знаменитый Парк третьего тысячелетия в столице Колумбии Боготе: после его создания, смертность на дорогах сократилась на 50%, число убийств в городе – на 50%. Это знаменитый опыт Чикаго: в домах, расположенных на улицах с большим количеством зелени, краж совершается на 48% меньше, чем в домах с «пустыми» дворами.

В Европе сейчас практикуется создание садов-ферм в местах, где людям требуется та самая социальная реабилитация: при тюрьмах, больницах, наркологических лечебных заведениях. Это уже неоспоримый факт сегодня: работа с растениями не только помогает исцелить телесные недуги, но и лечит души, помогает людям находить общий язык, адаптироваться социально, находясь в самых непростых жизненных ситуациях. Что очень часто бывает гораздо сложнее, чем вылечить какой-то телесный недуг.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ:

Как живут растения? Из школьной программы все знают, что растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Это происходит в процессе фотосинтеза, который протекает в зеленых частях растения только на свету, в дневное время.

Растения, в отличие от других живых организмов, обладают уникальной способностью улавливать и поглощать лучистую энергию солнца, которая используется растениями для расщепление молекулы воды на ионы кислорода и водорода. Затем в результате химических реакций растения используют водород и поглощенный, из окружающего воздуха, углекислый газ для синтеза различных органических соединений (углеводов ). Кислород как побочный продукт фотосинтеза выделяется в атмосферу.

Главным органом растения, осуществляющим фотосинтез, является лист. Растения поглощают из атмосферного воздуха углекислый газ и выделяют кислород через мельчайшие отверстия на поверхности листа, называемые устьицами. Чтобы фотосинтез происходил наиболее эффективно, устьица должны быть открыты. То есть, для протекания фотосинтеза в оптимальном режиме, растение должно получать достаточное количество световой энергии, воды и углекислого газа. При этом очень важно, чтобы отток продуктов фотосинтеза из листьев происходил с достаточной скоростью, в противном случае накопление углеводов будет тормозить процесс фотосинтеза. По этой причине большинство растений лучше растет при чередовании световых и темных периодов, так как в этих условиях продукты фотосинтеза, накопившиеся на свету, в темное время выводятся из листьев в другие органы растения. Кроме углекислого газа, растения потребляют и кислород — то есть, растения дышат.

Дыхание — это процесс, при котором образованные в результате фотосинтеза углеводы, соединяются с кислородом и окисляются ( «сгорают» ), при этом выделяется энергия. Во время дыхания кислород и углеводы потребляются растением для получения энергии, необходимой для синтеза ( производства ) других веществ, требуемых для роста и развития растений. Углекислый газ и вода являются побочным продуктом процесса дыхания и выделяются в атмосферу. Доказано, что растения потребляют всего 1- 2% кислорода, который они производят.

Листья растений не только производят жизненно важный для человека кислород, но и поглощают летучие токсичные вещества из окружающего воздуха. Некоторые из поглощенных листьями токсичных веществ перемещаются по проводящей системе растения в корневую зону, где они разрушаются микроорганизмами. Многочисленные исследования показывают, что выращивание растений, как в помещениях, так и в открытом грунте, может быть лучшим доступным лекарством для улучшения психического и физического здоровья в любом возрасте. Растения оказывают успокаивающее действие на большинство людей своей красотой. Люди чувствуют расслабление вблизи или при уходе за растениями. Озеленение интерьеров офисов и рабочих мест увеличивает производительность и снижает усталость персонала. Почему это возможно? Еще в тридцатые годы прошлого столетия учеными были обнаружены вещества, выделяемые растениями, которые принято называть «фитонцидами» — именно они убивают или сдерживают рост и развитие болезнетворных бактерий и грибов. Обладая биологической активностью, фитонциды могут оказывать разностороннее влияние на организм человека и животных. Фитонциды благотворно действуют на эмоциональное состояние человека, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активно участвуют в обмене веществ. В современной науке фитонциды считают одним из лучших естественных регуляторов биологического загрязнения биосферы.

В статье » Фитонцидные свойства хвойных интродуцентов особо охраняемых природных территорий г. Воронежа», авторы М.В. Кочергина и А.С. Дарковская по фитонцидной активности все хвойные растения, которые культивируют в средней полосе России, поделили на четыре группы. Виды с очень высокой фитонцидной активностью: лжетсуга Мензиса, лиственница европейская, лиственница сибирская, пихта одноцветная, сосна Веймутова, можжевельник виргинский и можжевельник обыкновенный. Высокая фитонцидная активность характерна для ели колючей, ели обыкновенной, сосны кедровой, кедрового стланика и туи западной. Средний уровень фитонцидной активности имеют: пихта бальзамическая, пихта белокорая, можжевельник казацкий, тис ягодный. Низкой фитонцидной активностью обладает биота восточная. Совместное выращивание фитонцидно активных растений с другими видами декоративных пород повышает санитарно – гигееническое значение зеленых насаждений и способствует более эффективному оздоровлению окружающей среды.

Сажайте деревья и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *