Какие куры несушки самые лучшие

Содержание

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Карликовый подвид

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Какие породы кур самые лучшие несушки

Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

  • яичные;
  • мясные;
  • смешанные.

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Куры-несушки разных пород на насесте

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

  • небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
  • активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
  • хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

Яичные породы кур

Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

Таблица продуктивности кур некоторых пород

Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Рекорды яйценоскости

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Минорка;
  • Суссекс;
  • Нью-Гемпшир.

Леггорн: чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Леггорн

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

Куры леггорн — продуктивность

Род-Айленд: американские несушки-гиганты

Среди яичных типов кур представители породы Род-Айленд считаются великанами, их успешно выращивают как для получения яиц, так и на мясо. Средний вес петушков колеблется в пределах 3,1-3,8 кг, нередко встречаются особи и свыше 4 кг. Самки весят в среднем 2,5-2,9 кг. Наибольшей массы достигают особи, в рационе которых преобладают зеленые корма.

Куры породы Род-айленд

Другие характеристики породы:

  • Яйценоскость – до 170 яиц в год;
  • Масса яйца – 58-63 г;
  • Начало яйцекладки – 210 дней;
  • Выводимость – до 75%.

Как и представители породы Ломан Браун, Род-Айленды отличаются неприхотливостью в содержании. Они комфортно себя чувствуют даже в примитивных птичниках, без отдельных гнезд. Порода устойчива к низким температурам, при достаточной освещенности и сбалансированном питании яйценоскость сохраняется даже в сильные морозы. Цыплята Род-Айленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка
Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

Содержание кур в зимнем птичнике

Нью-Гемпшир: «кузен» породы Род-Айленд

Эти несушки выведены американскими селекционерами на основе породы Род-Айленд. Курочки Нью-Гемпшир весят чуть меньше, чем их прототипы, но при этом и менее прожорливы. Вес самки – от 2,1 до 2,9 кг, самца – до 3,75 кг.

Нью-Гемпшир

Яйца нью-гемпширских несушек имеют приятную желто-коричневую окраску, вес 1 шт. – до 60 г. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни особей (до 200 шт), на второй – до 160, на третий – до 140. Особей старше трех лет держать нерентабельно.

Куры породы Нью-гемпшир

Взрослые куры и петушки отличаются спокойным характером, могут без проблем сосуществовать с представителями других пород. Нью-гемпширы стойко переносят перепады температуры и капризы погоды. Для сохранения продуктивности несушкам требуется разнообразие питания, на одних комбикормах нью-гемпширы быстро «сдуются». В их рационе обязательно должна присутствовать зелень, тертые корнеплоды, яичная скорлупа.

Куры нью-гемпшир неприхотливы в еде и к условиям содержания, сегодня их часто используют в промышленном птицеводстве и приусадебных хозяйствах

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн. Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

>Неоправданно забытый — томат «Лонг Кипер»: описание сорта и фото, когда сажать рассаду

Томат Лонг Кипер: описание сорта

Название сорта Лонг Кипер
Общее описание Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томатов для длительного хранения
Оригинатор ТомАгрос
Срок созревания 128-133 дня
Форма От плоскоокруглой до почти точно округлой, гладкие
Цвет Незрелые томаты светло – молочного цвета, после созревания розово — жемчужные
Средняя масса томатов 125-250 граммов, отмечены плоды весом 330-350 граммов
Применение Нарезка в салаты, консервирование целыми плодами, переработка на соусы
Урожайность сорта 4-6 килограммов с куста при высадке не более 4 кустов на квадратном метре
Особенности выращивания Посев за 65-70 дней до высадки, посадка 6-8 растений на 1 кв.м, схема — 50 х40 см
Устойчивость к болезням Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Куст детерминантного типа, достигает высоты 150 сантиметров, с очень поздними сроками созревания. Об индетерминантных сортах читайте . На кусте практически не созревает. Снимают зеленые томаты через 128-133 дня после высадки семян на рассаду и оставляют для дозвривания в ящиках.

Листья среднего размера, зеленого цвета со слабым металлическим оттенком. Лучшие результаты сорт показывает при формировании куста одним стеблем, требуется подвязывание к опоре, а также регулярное удаление пасынков.

Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах, укрытиях пленочного типа. В условиях открытого грунта возделывание возможно только на юге России.

О том, как получать великолепные урожаи томатов в теплице круглый год, читайте . Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов, а также вирусу табачной мозаики. О сортах имеющих такой же признак читайте в этой статье.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к заболеваниям томатов.
  • Прекрасная сохранность при транспортировке.
  • Стабильный урожай при различных погодных условиях.
  • Отличный товарный вид при длительном хранении.

О сортах томатов обладающих как высокой урожайностью, так и устойчивостью к большинству заболеваний читайте в этом материале.

Его недостатки:

  • Не созревает на кусте из-за позднеспелости сорта.
  • Средние вкусовые качества плодов.
  • Требуется теплица для выращивания.
  • Необходимость подвязывания и постоянного пасынкования.

Сравнить урожайность сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Настенька 10-12 с кв.метра
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с кв.метра
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Президент 7-9 кг с кв.метра
Король рынка 10-12 кг с кв.метра

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов.

Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

>Фото

Наглядно увидеть как выглядят сорта помидор Лонг Кипер можно на фото ниже:

Особенности выращивания

Многие читатели спрашивают: «Томаты Лонг Кипер когда сажать, чтобы учесть длительность вегетационного периода растения?» Посадка протравленных раствором марганцовки семян для выращивания рассады производится в конце второй декады марта. Для замачивания семян опытные огородники рекомендуют использовать раствор гумата натрия, можно использовать стимуляторы роста. В период появления 2-3 настоящих листьев производится пикировка саженцев. Высадка на гряды после прогрева грунта до температуры 14-15 градусов Цельсия.

Важно! Садоводы советуют за неделю до предполагаемой даты высадки рассады провести подкормку, путем внесения в лунки калий – фосфорного минерального удобрения.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации об удобрении томатов органическими и другими подкормками. А также об использовании в этом качестве таких известных и доступных средств, как йод, дрожжи, перекись водорода, нашатырный спирт, борную кислоту.

Куст формируется одним стеблем. Обязательно требуется подвязывание куста, регулярное удаление пасынков, периодическое рыхление почвы. Не стоит забывать и про такие полезные процедуры, как полив и мульчирование. За период роста и формирования плодов 2-3 раза провести подкормки комплексным минеральным удобрением. Снимать недозревшие плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Через месяц после сбора урожая, при созревании плоды приобретают розово – жемчужную окраску, хорошо заметную на разрезанных томатах.

После созревания помидоры могут сохраняться до трех месяцев, поэтому садоводы рекомендуют сорт Лонг Кипер для выращивания в регионах Сибири и Дальнего востока. Плоды уступают по вкусовым качествам летним томатам, но гораздо вкуснее помидор из зимних теплиц. Средний вес плода составляет 125-250 граммов, отмечены плоды весом 330-350 граммов.

Сравнить этот показатель с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Лонг Кипер 125-250 граммов, отмечены плоды весом 330-350 граммов
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Читайте также о том, как вырастить высокий урожай томатов в открытом грунте и в чем успех выращивания ранних сортов.

Описание и характеристика сорта томата Лонг Кипер, отзывы, фото

Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Куст среднерослый (в теплице до 1,5 метров), лист среднего размера, зеленый с металлическим блеском. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, гладкие, весом 130-150 грамм. Окраска незрелого плода белесая. Плоды на растении вызревают очень редко, при созревании приобретают беловато-оранжевую окраску. Созревание плодов наступает через 30-35 дней после съема. Эти помидоры имеют довольно посредственный вкус, но все равно он лучше вкуса «деревянных» зимних гибридов. В основном они используются для консервирования и засола, а также для свежего потребления в зимние месяцы.

Сеять семена на рассаду желательно за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки: 6-8 растений на 1 кв. м.

Урожайность: 2-4 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокая плотность плодов, длительное сохранение товарных качеств плодов (в течение 60-80 дней), что позволяет продлить срок потребления свежей продукции.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, а также кладоспориозу.

Сорт томата Лонг кипер включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта: ТомАгрос.

Если вы выращивали помидоры Лонг кипер, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов у этого сорта были в ваших условиях? Какой высоты были кусты? Сколько пролежали плоды не теряя вкусовых качеств и хорошего внешнего вида? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Лонг Кипер и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • любовь

    Город: г. орел

    Производитель: биотехника

    Очень вкусные помидоры. Ели летом и осенью, лежат вроде так бледненькие, а разрежешь малиновые, вкусные. Выращивала в грунте открытом, теперь приобрела теплицу и буду выращивать в ней. Лежка прекрасная. Но мы съедаем их очень быстро, особенно когда другие помидоры заканчиваются.

  • Сергей

    Город: Рязань

    Где выращивали: Теплица

    Впервые выращивали в этом году Лонг Кипер. Было чему удивляться. Томат очень обильный, правда помидорами полакомиться летом не получилось. Зато в ноябре, когда все уже соскучились по помидорам, они идут в лёт. Вкус сладкий, правда ароматом и вкусом с летними не сравнить. Но то, что выращивать стоит даже нечего говорить. Конечно стоит и всем советую. По цвету действительно белесые с румянцем, который появляется как будто изнутри, а на разрезе розово-оранжевый или коралловый. Растения ничем не болели.

  • Ирина

    Город: Саратов

    Где выращивали: Открытый грунт

    Один из любимых сортов. Каждый год оставляю свои семена. Кусты мощные, не пасынкую, подвязываю к колышку. Ничем не болеют. Плоды тяжелые, плотные, без пустот, на разрезе малинового цвета. Очень удивилась, что вкус характеризуют как посредственный. У нас в Саратове растения получают много солнца и мало влаги, поэтому Лонг кипер по вкусу ничем не уступает другим сортам. Первые плоды поспевают.на кустах одновременно с массовым сбором других томатов. Прекрасны и в салатах, и в заготовках. А вот оставленные на дозаривание — и хранятся, и на вкус гораздо лучше, чем все другие известные мне сорта. Однажды решила проверить максимальный срок хранения: две помидорины пролежали до середины марта, семена внутри них начали прорастать, на вкус, естественно, стали практически не съедобными. Повторюсь: любимый универсальный сорт, не подвел ни разу.

  • Людмила

    Город: Рязанская область

    Где выращивали: Теплица

    Выращиваю этот сорт в необогреваемой теплице 3-й год. Хватает одного куста (при умеренном пасынковании), так как урожайность отличная, ничем не болеет, плодоношение до самых морозов. Мощный куст высотой до 2-х метров усыпан кистями плодов — очень красиво выглядит. Используем исключительно для зимнего потребления.

  • Валерий

    Город: Сахалин

    Где выращивали: Теплица

    Зимой Лонг Кипер съедается с удовольствием, когда нет других свежих томатов для сравнения. Нынешние «пластиковые» томаты на прилавке гораздо хуже по вкусу. Лежкость томата главное достоинство.

  • Ирина

    Город: Пермь

    Производитель: ООО Ависта

    Где выращивали: Теплица

    Томат очень необычный. Куст высокий, мощный. Плодов очень много, крупные. Отличается от других сортов. Помидоры не зреют, срывали зелено-белесоватыми. В процессе хранения стали желтыми, потом розовыми. Красными так и не стали, а вот внутри мякоть красная. Вкусовые качества так себе. Но для заготовок самое то, тк их много и крупные. На самом деле лежат долго. Сегодня 14 марта, лежат как ни в чем не бывало!

Породы кур несушек в украине

Основное требование к яичным породам кур увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, а нескольких селекционных фирм. Среди наиболее распространенных и продуктивных кроссов стоит выделить породу кур Брама . Леггорн. Кучинская юбилейная и Хайсекс Браун .

Отличительная особенность кроссов – это увеличение яйценоскости на 10-15% в сравнении с чистопородными курами. Однако данное свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов учитывать, что каждый раз придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе выигрывают яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.

Куры несушки Ломан Браун

Достижение половой зрелости у цыплят одной из лучших пород кур несушек Ломан Браун происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50 %, а спустя месяц – 90 и более процентов. В среднем, в период половой зрелости несушка породы Ломан Браун производит приблизительно 300-310 яиц коричневой окраски. Масса яйца может достигать довольно высоких показателей – 62 -64 гр.

Несушки куры кросса Леггорн

Кросс Леггорн также отличается высокой производительностью. Наибольшей популярностью пользуются белые леггорны. В возрасте 17-18 недель у цыплят наступает половая зрелость, в период которой несушка способна снести в среднем 220-300 яиц в год. При этом масса яйца составляет 55-58 гр, что немного ниже, чем у породы Ломан Браун. Наибольшая яйценоскость отмечается в первый год наступления яйцекладки, затем леггорн истощается и количество снесенных яиц резко уменьшается. Цвет скорлупы – белый. Часто леггорнов выводят на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Кучинские юбилейные куры

Кросс Кучинская Юбилейная

История кросса Кучинские юбилейые началась на Кучинском госплемптицезаводе, где и была выведена птица со способностью нести более 180 яиц в год, а в хороших условиях содержания этот показатель может увеличиваться до 250 штук в год. Масса яиц колеблется в пределах 58-61 гр, а цвет скорлупы – светло-коричневый. Период яйценоскости у несушек начинается в возрасте около пяти месяцев.

Хайсекс Браун считается одним из лучших кроссов отечественного направления яичной продуктивности. Средний период яйцекладки у данной породы наибольший и составляет 80 недель, а количество снесенных яиц может равняться 360 штук в год. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц, которая достигает 70 гр. Поэтому именно этот кросс и предпочитают многие любители-птицеводы и крупные фабрики.

И в окончании статьи Вы можете просмотреть видео c выставки Рябушка России-2011 , взятое с агропромышленог портала www.Fermer.ru

2 комментария к “ Встречаем! Породы лучших кур несушек. ”

Лучшие породы кур несушек

Какие бывают породы кур несушек? Этот вопрос интересует многих дачников, которые хотят разводить кур яичного направления. В этой статье мы поговорит об особенностях самых популярных пород несушек и правилах их содержания.

Породы кур яичного направления.

  • · Пушкинская полосато-пестрая — одна из самых востребованных яичных пород. Она появилась в результате скрещивания трех пород: австралорп черно-пестрый, леггорн белый и цветных бройлеров. В результате получились небольшие куры пестрого окраса с ярко выраженным вертикально поставленным хвостом. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и несут яйца кремового и белого цвета.
  • · Ломанн Браун – порода с самой высокой яйценоскостью. Эти гибридные куры снесут первое яйцо уже в возрасте 135 дней, постоянно повышая яйценоскость, которая достигнет максимального уровня к тому времени, когда курам будет 170 дней. У породы Ломанн Браун коричневое яйцо, весом 64 грамма. Они неприхотливы, но поголовье придется время от времени обновлять.
  • · Кучинская юбилейная порода относится к видам, которые достаточно легко приспосабливаются к практически любым условиям содержания. Нестись куры начинают уже в шесть месяцев и порадуют хозяев большим количеством светло-коричневых яиц . Главное – соблюдать правильный режим содержания и не перекармливать птицу.
  • · Хайсекс. Представители этой породы являются гибридом леггорна белого. Эти белые куры имеют малый вес и хорошую яйценоскость . Их яйца отличаются крупными размерами и низким содержанием холестерина. Но, надо сказать, что эта порода достаточно требовательна к соблюдению режима кормления и плохо переносит стресс.

Содержание кур несушек

Главное в содержании домашней птицы – правильный режим кормления, поддержание нормального санитарного состояния птичника и своевременный сбор яиц. Для содержания потребуется курятник с насестом и гнездами , размер которого должен соответствовать количеству птицы: на одном квадратном метре курятника могут комфортно жить до пяти голов птицы.

Слой подстилки из сена, соломы или же опилок не должен быть меньше пяти сантиметров. А зимой толщину подстилки можно увеличивать за счет подсыпания дополнительного количества опилок на загрязненные места. Тогда органические вещества, перегнивая, будут обеспечивать дополнительный прогрев птичника, создавая эффект «теплого» пола.

Еще один важный момент – конструкция кормушек. Оптимальная длина кормушек составляет 10-12 сантиметров на одну птицу. Но устраивать кормушку нужно так, чтобы все имеющиеся куры могли потреблять корм одновременно. Предпочтительней делать кормушки из оцинкованного железа или дерева – их проще мыть.

Не стоит забывать и об освещении, которое влияет на яйценоскость. Идеальный вариант – ультрафиолетовые лампы.

Организовать на своем дачном участке небольшой птичник и обеспечивать свою семью свежими яйцами достаточно просто. Главное — правильно выбрать породы кур несушек и организовать хорошие условия для их содержания.

Посмотрите интервью с экспертом-птицеводом о курах породы Фавероль. Эти курочки отлично несутся зимой.

Куры несушки

Куры несушки — самая популярная разновидность кур, которых выращивают в нашей стране. Основным пищевым продуктом, которое дает это курица является яйцо. Курица несушка за год дает около 300 яиц. Следует отметить один важный момент — у этих кур очень низко развит инстинкт продолжения рода, поэтому они свои не откладывают для высиживания.

На сегодняшний день есть несколько видов кур несушек: яичные породы и мясояичные. Первый вид кур исключительно несет яйца. Представителями такой породы являются: леггорн, белая русская, австралоп, амрокс, аугсбургер, прат и многие другие. Представители второго типа кур — мясояичных, дают не только яйца, но и мясо. К представителям такого типа кур являются следующие породы: фавероль, орпингтон, загорские лососевые, род-айланд, полтавские и другие.

Самой популярной породой в фермерских хозяйствах нашей страны является порода леггорн. Эта порода кур не питается пищей из мяса, поэтому она выростает небольшой — всего до двух килограмм. Петухи тоже небольшие — до 2,5 килограмм.

Поскольку основная задача кур несушек это нести максимальное количество яиц, фермеры всегда хотят увеличить яйценоскость кур. Такая задача решается если использовать особые породы кур — кроссы. Эти породы выведены селекционерами путем скрещивания разных пород кур. Если посмотреть на яйценоскость, то кроссы дают больше яиц по сравнению с обычными курами на 10-15%.

Самыми продуктивными кроссами являются Хайсекс Браун, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Порода Легорн также является кроссом. Единственным минусом при разведение кроссов является то, что ихняя продуктивность значительно теряется при разведение потомства. Поэтому если Вы планируете разводить кроссов, готовтесь постоянно покупать новых циплят.

Следует отметить еще один важный момент — кроссы белых пород имеют большую яйценоскость по сравнению с коричневыми. У коричневых кроссов яйца имеют большую масу и размер.

На нашем сайте Вы можете в разделе Птицеводство найти описание основных пород кур несушек и узнать о них больше.

Породы кур в Украине: подробное описание

Издавна в Украине процветало сельское хозяйство. В настоящее время одной из перспективных отраслей является птицеводство. На территории украинских угодий в основном занимаются разведением бройлеров. Этому способствовало увеличение спроса на мясо птицы от отечественных производителей, которое существенно отличается по вкусовым характеристикам от продукции главных импортеров – Америки и Польши.

В настоящее время фермеры разводят разные породы кур в Украине. Селекционеры активно продвинулись в выведении новых видов птицы, которые адаптированы под климатические условия Украины. Помимо новых пород кур, украинские ученые смогли скрестить индюка со страусом, вес взрослой особи этого вида достигает 30 кг. Купить птенцов можно в г. Бахмач.

В индивидуальных хозяйствах известны куры маран в Украине. В основном содержат Черного марана, который был выведен во Франции в 1930 — е годы. Птицы данной породы набирают вес в пределах 2,5 – 3 кг. Они неприхотливы в уходе, жизнеспособны, разводят их из-за яиц отличного качества. Скорлупа достаточно толстая, поэтому яйца долго сохраняются свежими, вес может достигать 80 – 100 г.

Однако, местные фермы среди многообразия видов птиц предпочитают заниматься разведением кур. В хозяйствах можно встретить разные породы кур несушек в Украине. Наиболее популярна украинская ушанка – точное место происхождения неизвестно, название породы основывается на внешнем виде птицы, поскольку красные ушные мочки скрываются под мелким густым оперением, которое напоминает шапку-ушанку. От других пород они отличаются крупной головой, коротким, но крепким клювом и массивным туловищем. В основном имеют черный, красно – коричневый и серый окрас.

Вес взрослой особи самки достигает до 2,3 кг, а самца 2,5 – 3,5 кг. За год курица данной породы может снести 200 – 220 яиц, массой до 50 г. Для этой породы характерен обостренный инстинкт насиживания. Половая активность наступает в возрасте 5 – 6 месяцев. Неприхотливы в содержании, а благодаря густому оперению без проблем переносят низкие температуры. Известны такие породистые куры в Украине, как, украинская хохлатая и полтавская. Первая порода названа из-за экстерьерного отличия – гребня, который напоминает чуб или хохолок. Гребень имеет листообразную форму, у петухов очень развит и спадает набок. Клюв очень крепкий и имеет изогнутую форму. Туловище мощное и длинное, грудь и спина широкие. Окрас в основном черный или палевый. Самки набирают вес до 2,2 кг, а самцы до 3 кг. Нестись начинают не ранее 6 месяцев, за год несушки дают примерно 150 — 160 яиц.

Период яйценоскости наступает поздно, не ранее 8 месяцев. За год можно получить до 135 яиц со средней массой 55 г. Мясные породы кур в Украине представлены Орпингтоном, и небольшой популяцией брамы. Орпингтон имеет яркий окрас. Допускаются цвета – желтый, черный, белый, красный, синий, могут быть полосатыми.

Не редкость и куры брама в Украине. Они были выведены в Северной Америке в 1874 году, на территорию Украины впервые попали еще при СССР, примерно в 1985 году. В настоящее время популяция встречается в индивидуальных хозяйствах. Многие держат этих птиц в эстетических целях. Эта порода быстро набирает вес, зарегистрированы случаи, когда петух весил 7 кг.

Взрослая самка весит 4 кг, а самец – 5 кг. Особенно ценятся хорошо откормленные цыплята. На территории Украины разводят разные породы кур, которые вывели и местные селекционеры и зарубежные. Наиболее развито мясояичное направление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *