Как вырастить сельдерей

Содержание

Вступление

Растение, имеющее специфический вкус и обладающее массой лечебных свойств, можно без особого труда получить у себя на грядке, если разобраться, как вырастить корневой сельдерей из семян и при помощи рассады.

Этот процесс может иметь свои особенности, ведь данный овощ довольно капризный. Но если правильно подобрать место посадки и создать для растения подходящие условия, вкусный витаминный салат со своего огорода будет вам обеспечен.

Внешний вид и биологические свойства

До того как выращивать сельдерей корневой, нужно сначала понять, как же он выглядит. У большинства это название вызывает ассоциацию только с крупными, похожими на яблоки, корнеплодами. На грядке растение можно узнать по высокому, способному достигать метровой высоты бороздчатому стеблю с перистыми листьями.

У этого двухлетнего растения за первый год после посадки формируется корень и образуется розеточка листьев. Цветет сельдерей на второй год после того, как начали его выращивание из семян. Вырастают ветвистые стебли, появляется зонтичное соцветие, а на нем – мелкие белые цветы. Когда к концу лета созревают семена, растение высыхает и погибает.

В зависимости от питательных свойств различных частей растения различают несколько разновидностей сельдерея:

  • листовой, или срывной, имеющий насыщенно-зеленые мясистые листья;
  • черешковый, используемый для приготовления салатов;
  • сельдерей корневой, выращивание которого наиболее привычно в нашем регионе.

По всему миру известно несколько десятков видов этого растения, предпочитающего влажные почвы берегов морей и водоемов. Для культурного выращивания применяется пахучий сельдерей.

Благоприятные условия

Это растение любит солнечный свет, но и слегка затененные места вполне подойдут для его посадки, причем именно там можно получить наиболее ароматную зелень. Решая, как вырастить сельдерей на даче, желательно выбрать для этого участки с плодородными почвами, торфяники, а также суглинки, хорошо удобренные перегноем.

Земля должна рыхлой, но при этом хорошо удерживать влагу.
Если кислотность грунта повышена, необходимо провести ее нейтрализацию при помощи извести. Оптимальная температура для роста составляет +20°С.

К тому же не стоит производить выращивание сельдерея черешкового или корневого вблизи посадок пастернака, который может быть заражен вредителями, в первую очередь сельдерейной мухой.

В зависимости от вида растения и времени созревания выбираются различный график посадки и особенности разведения. Применять для посадки можно семена или рассаду.

При покупке нужно обязательно помнить о сроке годности. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет, после чего значительно падает.

Выращивание

Начинать работы можно уже в марте. До того как вырастить сельдерей корневой, нужно подготовить свежие семена. Проверены в наших краях сорта Яблочный, Диамант, Есаул, но сейчас появилось много импортных гибридных видов, более стойких к условиям выращивания и имеющих крупные корнеплоды.

Семена замачиваются в воде, куда можно добавить стимуляторы роста, и выкладываются на намоченную тряпочку или бумагу, расположенную на блюдечке, до появления ростков. Необходимо следить, чтобы в это время семена находились в теплом месте при сохранении влажности. Можно поместить блюдечко в кулек.

К моменту появления ростков нужно приготовить емкость для рассады, в которую насыпается гумус, перемешанный с песком. На расстоянии 2 см делаются рядки, куда выкладываются по одному проросшие зернышки. Сверху все присыпается тонким слоем субстрата. На этом этапе важны постоянный полив и сохранение тепла.

После появления первых листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам для укоренения.

Неплохо растения временами подкармливать. К концу мая выращивание сельдерея корневого можно продолжить в саду. Каждый саженец вынимается из горшочка вместе с землей и высаживается на подготовленную и обильно политую грядку на расстоянии 2-3 см от своего товарища.

После укоренения рассады необходимо применить одну хитрость, как вырастить корневой сельдерей, чтобы получить хороший урожай. Обязательно нужно удалить лишние корни. Для этого немного разгребается земля вокруг растения, и все горизонтальные корни отрезаются ножом.

Еще одна особенность ухода состоит в обрывании лишних листьев. Обычно удаляются нижние листочки, стелющиеся по земле. Их можно использовать как приправу для салатов или приготовления супов.

К концу осени можно выкопать клубни, очистить их от земли и обрезать листья.

Корнеплоды хорошо сохраняются в погребе и используются по мере надобности, а зелень мелко нарезается и в пакетах укладывается в морозильную камеру.

Разведение

До того как выращивать сельдерей черешковый, нужно приобрести семена. Наиболее популярными являются сорта Золотой, Малахит, Юнга, которые хорошо показали себя в средних широтах.

К тому же можно значительно повысить всхожесть семян, замочив их на пару часов в слегка розовом растворе марганцовки, после чего выложить на влажную тряпочку или марлю для прорастания.

К сожалению, процент всхожести у этих семян не очень высокий, а времени первый этап роста растения занимает много.

Поэтому чаще всего для сельдерея черешкового выращивание происходит рассадой, полученной из семян в домашних условиях.

Уже в феврале необходимо подготовить ящик для выращивания, наполнив его смесью в одинаковых пропорциях земли, песка, перегноя и торфа. В него рядами выкладываются семена и дальше выращиваются подобно корневому виду.

Польза и применение

В листьях сельдерея содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, а в клубнях – кальций, сахар, фосфор. Кроме этого, растение богато эфирными маслами, рибофлавином и другими витаминами.

Все части овоща используются при приготовлении различных блюд, для консервации и в фармацевтике. Но не всем нравится его своеобразный аромат и вкус.

На самом деле это происходит потому, что не все знают, как правильно есть сельдерей и что из него можно приготовить.

Для каждого его вида есть свое применение. Листовой хорошо использовать в качестве пряностей.

Из черешкового получаются очень вкусные салаты, если применять его в сочетании с яблоками, луком, сыром. Его можно употреблять свежим или проварив несколько минут.

Натертые корнеплоды можно добавлять в супы, что придаст им легкий и ненавязчивый аромат. Приятный салат получится при добавлении майонеза или сметаны, а приготовив его по-корейски, можно использовать в качестве острой закуски.

При этом практически не чувствуется специфический вкус и запах продукта.

Это растение препятствует старению, помогает при атеросклерозе, желудочно-кишечных, аллергических и многих других заболеваниях. Оно достаточно просто выращивается в домашних условиях.

Для получения обильного урожая и сохранения целебных свойств нужно соблюдать некоторые несложные правила выращивания из семян, и удовольствие от свежего корневого сельдерея со своего участка можно будет описать только с применением превосходных степеней: самый, самый, самый!!!

Разновидности листового сельдерея

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей — великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Особенности сортов

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает :

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки — наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья — они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Использование листового сельдерея в пищу

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

Достоинства

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей — наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые — почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением — его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада — гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

Приготовление талой воды

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

Пророщенные семена сельдерея

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав — смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину — достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;
  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;
  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;
  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее — проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);
  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли — только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

Общие рекомендации в отношении полноценных сеянцев:

  • время пересаживания в открытый грунт — середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);
  • перед высадкой в грунт вынести сеянцы на открытый воздух, чтобы они в течение нескольких дней адаптировались в естественных условиях (срок адаптации примерно 3-4 дня).

Требования

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) — накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

Размещение

Большое значение имеет расстояние:

  • листва не должна перепутываться;
  • между кустами необходима достаточная вентиляция, чтобы после дождей в зелени не заводились различные паразиты (тля, гусеницы, паучки);
  • оптимальная удаленность растений относительно друг друга — 10 см или чуть больше;
  • между рядами оставьте по 30-40 см;
  • также существует теория, что оптимальная схема посадки 20х20 см — экспериментируйте;
  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений — окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов — плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;
  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);
  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;
  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая — конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Необычная культура

В последние годы начал возрастать интерес российских огородников к выращиванию необычных для нас огородных культур, таких как мангольд, спаржа, физалис, корневой сельдерей, люффа, момордика и др.

В число таких культур входит и сельдерей, особенно его корневая форма. В этой статье я расскажу вам, как вырастить сельдерей на даче.

Сельдерей трудно назвать только пряностью. Его черешковая и корневая разновидности скорее являются овощами. Их используют не только как самостоятельный продукт для приготовления еды, но и как пряность, которая придаёт особый вкус мясным. рыбным и овощным блюдам.

Заслуживает внимания

Но ценность этого замечательного растения не только в его вкусовых качествах. В его составе содержится целый комплекс важных питательных веществ.

Не буду утомлять вас, долго перечисляя химический состав сельдерея, скажу лишь самое главное. Сельдерей, благодаря своему удивительному составу, помогает расщеплять жиры и выводит из организма лишнюю воду. Поэтому всем, кто хочет быть стройным, он просто необходим.

Полезен сельдерей в любом виде. И не надо его как-то особенно готовить. Достаточно просто добавлять его в супы, вторые блюда, салаты, овощные и фруктовые соки. Кстати, семена сельдерея можно также использовать как пряность. Многие делают сельдерейную соль (1 кг измельчённых корнеплодов и листьев на 200 г соли), которую добавляют в блюда при готовке.

Но не смотря на многочисленные полезные свойства сельдерея, надо сказать, что черешковый и корневой виды не очень популярны у российских огородников. Выращивать их достаточно долго. И если в Западной Европе осень длинная и урожай корневого сельдерея можно собирать до зимы, то у нас, чтобы получить урожай осенью, нужно высевать семена в феврале месяце.

Итак, при выборе сорта сельдерея вам вначале нужно определиться, что вы хотите получить: листья, черешки или корнеплоды.

Выращивают сельдерей на хорошо удобренных плодородных участках.

Листовой и черешковый виды сельдерея сеют семенами в грунт. Для того, чтобы приблизить сроки получения урожая, можно высеять его в конце апреля в теплицу. Когда же придёт время высаживать туда рассаду помидоров и перца, сельдерей уже подрастёт и его можно будет высадить в открытый грунт.

Выращивание рассады

Вырастить корневой сельдерей на даче можно только через рассаду, так как этот вид имеет довольно длительный период вегетации, от всходов до выкопки не менее 170 – 200 дней.

Поскольку семена прорастают очень медленно, их требуется тщательно подготовить. Нужно сделать термическую обработку семян в горячей воде (30 — 35°С), а затем замочить их с любым стимулятором роста (например с Эпином или Цирконом) и положить на проращивание до проклёвывания семян.

Высевать наклюнувшие семена корневого сельдерея нужно в рыхлую почву в конце февраля. Семена хорошо прорастают на свету, поэтому почвой их не следует засыпать, а просто слегка вдавить в землю. Хорошие результаты даёт засыпка посевов сверху прокалённым песком слоем 0,5 см. Сверху посевы нужно прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Для проращивания семян найдите в доме самое тёплое место. Всходы появятся не раньше, чем через неделю. Регулярно проветривайте и удаляйте водный конденсат на плёнке.

Земля с посевами должна быть всё время влажной. Но избыточный полив может спровоцировать заболевание «чёрной ножкой». Лучше всего поливать рассаду с помощью распылителя или наливать воду в поддон.

При появлении 1 – 2 настоящих листочков растения требуют немедленной пикировки.

Далее уход и подкормки проводятся так же, как и за обычной рассадой других овощных культур.

Высадка в грунт

Сельдерей предпочитает лёгкие рыхлые и плодородные почвы. Лучшими предшественниками для него могут быть капуста, огурцы и картофель. Рассада корневого сельдерея выдерживает возвратные заморозки до -2 — 3°С.

Готовую рассаду в возрасте 50 – 60 дней высаживают в конце апреля – первых числах мая. Схема посадки в грядках 20×20 или рядками 40×20. В каждую лунку насыпьте 5 – 10 г комплексного удобрения (типа Кемира) и 20 г Агровита. При посадке не заглубляйте сердечко растения, полив проводите небольшими порциями, не допуская его заливания.

Секреты выращивания

Сельдерей – уникальное растение, полезные свойства которого известны на протяжении многих веков.

Еще древнегреческие целители начали использовать его в народной медицине, после чего сельдерей благополучно перебрался на столы зажиточного населения, а затем и простых крестьян.

В наших широтах данное растение появилось в конце восемнадцатого века и практически сразу прижилось. В данное время сельдерей используется весьма активно, в ход идут корнеплоды, а также листья и черешки.

Полезные свойства

Сельдерей содержит обширный набор витаминов и разнообразных полезных минеральных веществ. У данной овощной культуры используют практически все части растения – листья, корнеплоды, а также черешки.

Диетологи утверждают, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью – это означает, что его пищевая калорийность достаточно низкая, в то же время на переваривание данного продукта организму потребуется затратить значительное количество энергии. В результате сельдерей способствует избавлению от лишнего веса, при этом содержащиеся в нем вещества удаляют из организма накопившиеся вредные вещества, канцерогены и токсины.

Данное растение эффективно чистит кровь, выравнивая кожные покровы и придавая им упругость. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, сок сельдерея дезинфицирует ожоги и порезы, способствует заживлению ран, избавляет от аллергии. Кроме того, он укрепляет сосуды, устраняет раздражение и покраснение глаз. Также широко известно свойство сельдерея по повышению либидо.

Различные части данного растения широко используют для приготовления пищи — сельдерей добавляют в салаты, винегреты, различные овощные гарниры и соусы. Сельдерей можно запекать, варить, тушить. Данное растение значительно улучшит аромат и вкус бульонов и супов.

Сушеный измельченный сельдерей добавляют в различные смеси для овощных приправ, сочные черешки сельдерея маринуют. Семенами данного растения ароматизируют поваренную соль.

Для приготовления целебного сока сельдерея, который применяют, в том числе, при диетическом питании, используют различные части растения – свежую зелень, волокнистые корешки, а также корнеплоды.

Разновидности

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить сельдерей на даче, то для начала следует ознакомиться с основными разновидностями данного растения, а также особенностями ухода за ними.

Различают три основные разновидности сельдерея:

  • листовой – на протяжении всего вегетационного периода (с поздней весны по осень) в пищу употребляют его ароматную зелень, богатую витаминами;
  • черешковый – с мощными сочными стеблями, которые вырастают к концу лета. Их используют для приготовления различных блюд, а также зеленых коктейлей;
  • корневой – в пищу употребляют его зелень, а также клубни, вырастающие около 10 см в диаметре и весом около 400-600 г.

Корневой вид вполне способен обеспечить свежей зеленью и полезными корнеплодами небольшую семью. Для выращивания значительного количества зелени сельдерея, соответственно, стоит выбрать его листовой вид.

Разобраться, как выращивать сельдерей на собственном участке, несложно. Для этого можно выбрать различные сорта, ранние либо поздние.

Данное растение является холодостойким, способным переносить заморозки, достаточно неприхотливым — создав подходящие для него условия, можно вырастить хороший урожай. Для сельдерея предпочтительны условия хорошей освещенности, а также места с плодородной почвой.

Если высадить его на слабокислый грунт, в полутени, урожай существенно не уменьшится, в большей степени изменится вид и аромат его зелени.

Учитывая достаточно длительный период вегетации данного растения, опытные огородники предпочитают сначала вырастить рассаду сельдерея, высаживая для этого семена в конце февраля.

Данные семена отличаются «туговсхожестью», так как они достаточно мелкие, длительно выгреваются на солнце, чтобы проклюнуться — причем для получения со временем всходов требуется постоянно увлажненное основание.

Выбор пряных трав на стол — дело вкуса. Однозначно можно сказать одно: многие предпочитают не только петрушку, укроп и кинзу, но и сельдерей черешковый. Уход за ним не отличается от ухода за другими растениями в огороде, а вот технология выращивания в открытом грунте из семян имеет особенности. Поэтому для получения отменного урожая стоит познакомиться с лучшими сортами — и в итоге получить черешки как на фото в журналах по сельскому хозяйству!

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант — консультация терапевта.

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

Сельдерей нуждается в питательных почвах

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Лучшие сорта сельдерея черешкового: описания

Черешковый сельдерей — культура для избранных, тех, кто запекает его, употребляет в свежем виде, а также обожает коктейли. Для таких огородников селекционеры вывели сорта, радующие хорошими урожаями, простым уходом, морозостойкостью. Среди всех можно выделить сорт:

При подходящих условиях сельдерей можно сохранить свежим до зимы

  • Танго, поздний (180 дней). Характерна ровная вертикальная розетка листьев, мощные черешки голубовато-зеленого цвета. Урожайный, транспортабельный, ароматный;
  • Триумф, среднепоздний (130 дней). Высота розетки листьев — 65 см, черешков — 30 см, цвет — темно-изумрудный;
  • Малахит, ранний (80 дней). Высота черешков — 20-25 см, отбеленные, мясистые и сочные, без прожилок.

Лучший вариант для начинающих огородников — выбрать семена нескольких сортов, посеять, вырастить черешки и заметить разницу. И на следующий год отдать предпочтение лучшему сорту. В выращивании сельдерея черешкового нет особых сложностей. Главное — выбор сорта, подготовка почвосмеси, окучивание. И отличный урожай не заставит себя ждать!

Выращивание черешкового сельдерея: видео

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Видео про выращивание сельдерея

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Черешковый сельдерей – уникальное растение. Он прочно удерживает первые места среди диетических овощей по содержанию органических кислот, витаминов и минералов.
Однако выращивание черешкового сельдерея – еще не очень привычное явление для наших дачников. Листовой сельдерей встречается часто, а этот только начинает завоевывать наши огороды. Иногда его еще называют стеблевой сельдерей.
Поэтому разбираемся с самого начала – что такое черешковый сельдерей и как его вырастить.

Начнем с того, что семейство «сельдерейные» ((лат. Apiaceae) нам прекрасно известно – сюда относится всеми любимая морковь. А также петрушка, кориандр, тмин и пастернак.
Агротехника выращивания сельдерея черешками имеет много общего с морковью.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет
Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов.

Черешки могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они . От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в одном грамме может быть до 800 штук. Всхожесть семена сельдерея сохраняют 2-4 года.

Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся, есть и промежуточные формы.

Выбор способа выращивания сельдерея (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Золотой. От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 кг/м2.

Малахит. От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2.

Танго. Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

Нуждаются в отбеливании

Атлант. От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. .

Мужская доблесть. Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2.

Паскаль. От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2.

Хруст. Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий.

Юта. Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, .длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2.

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Кропотливое выращивание и уход за черешковым сельдереем

Ближайшими «родственниками» аптечного укропа принято считать анис, кориандр, морковь, а также тмин. Культура относится к семейству зонтичных и является двухлетней. В течение первого года она формирует мощное корневище вместе с плотными стеблями. На втором году жизненного цикла появляются зонтичные цветения и плоды. Все садоводы практикуют выращивать эту пряность лишь в одном сезоне, чтобы получить перисто-рассеченную зелень и сочные черешки.


Сроки посадки черешкового сельдерея или время – это качественный урожай

В этом деле существует простая закономерность – чем позже рассаду перенесут на грядку, тем тоньше вырастут стебли культуры. Стоит понимать, что срок созревания пряности – 90-150 дней, конечно, в зависимости от разновидности. За этот период она должно успеть нарастить массу, объем. В противном случае заморозки уничтожат весь урожай.

Чтобы определить, когда посадить сельдерей черешковый, нужно знать особенности климата своего региона. Время посева:

  • для южных территорий – 20 числя февраля;
  • для северного полушария – середина марта;
  • в средних широтах – ранняя весна.

Необходимо помнить, что семена не взойдут «дружной компанией», поскольку в составе зерен содержится высокий процент маслянистых соединений. В идеальных условиях первые ростки появляются на поверхности спустя 1-2 недели.

Период созревания рассады составляет около 60-70 дней. От этого показателя часто и отталкиваются многие земледельцы, когда составляют график.

Подготовка семян к посадке: просто добавьте воды

Ускорить процесс разрушения плотной оболочки семян поможет процедура замачивания. Однако эта технология никак не влияет на сроки посадки сельдерея черешкового. Процедуру проводят за день до посева:

  • подогревают воду до +50˚С;
  • погружают посадочный материал;
  • в течение суток меняют жидкость несколько раз по мере ее остывания;
  • в конце промывают зерна под краном;
  • высушивают их на салфетке или бумаге.

Уникальный метод проращивания

В емкость помещают хорошо смоченную ткань, на которой раскладывают семена. Накрывают стеклом или пленкой. Оставляют при комнатной температуре +25˚С. Регулярно увлажняют полотно, чтобы оно не пересыхало.

Также практикуют оставлять семена в воде на 2-3 суток. В результате они максимально впитывают влагу, а клетчатка полностью набухает. Еще используют стимуляторы роста, а также раствор марганцовки для дезинфекции. На 100 мл жидкости вносят 2 капли препарата. Выдерживают семена в таком субстрате около 18 часов.

Второй способ проращивания

Подготавливают ящик со смесью песка и опилок. На поверхности раскладывают семена, емкость накрывают материалом, периодически проветривая содержимое.


Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Обеззараженные контейнеры заполняют питательной, рыхлой почвой. Сделать ее влаго- и воздухопроницаемой можно с помощью:

  • торфа (3 части);
  • крупнозернистого речного песка (1/2 ч.);
  • дерновой земли;
  • перегноя.

Последних компонентов берут по 1 части каждого. Затем вносят мочевину (1 ч. л.), а также 2 стакана древесной золы. Приведенные дозировки рассчитаны на 10 л объема почвосмеси, которую высыпают в резервуар.

После этого проводят посев черешкового сельдерея в бороздки, глубина которых 0,5 см, а расстояние между ними – 3 см. Перед и после посадки грунт увлажняют теплой водой, используя пульверизатор, и накрывают стеклом, крышкой либо пищевой пленкой. Температура содержания контейнера должна быть в пределах от 22 до 25˚С.

Семена рекомендуют слегка прижимать к почве. Благодаря такой технологии их не нужно присыпать землей.

Уход за рассадой, словно за малышами

Через 10, 14, а иногда и 20 дней должны появиться всходы. Чтобы ростки слишком не вытягивались, освещение в комнате сохраняют рассеянным, а температуру – в пределах 16˚С. Поскольку сеянцы развиваются медленно, выращивание и уход за черешковым сельдереем может занять много времени.

По прошествии месяца над поверхностью земли будут возвышаться по 1-2 листка. Это подходящее время для прореживания. Садоводы стараются оставлять лишь здоровые, сильные экземпляры, сохраняя между ними расстояние в 4-5 см.

Молодые саженцы регулярно и обильно поливают, используя пульверизатор.

Кроме того, важно соблюдать температурный режим для полноценного развития корней. За 2 недели до высадки рассады на грядку ее начинают закалять – выносить на 10-15 минут в коридор или на улицу.

Через неделю проводят полноценную пикировку и пересаживают сеянцы в торфяные стаканчики или в глубокие емкости (высота до 10 см). При этом нужно максимально заглубить росток, но так, чтобы не присыпать землей точку роста. Такая пересадка способствует развитию боковых корешков, которые отвечают за крепость и выносливость саженцев.

Высадка рассады черешкового сельдерея в открытый грунт – старт новой жизни

По разным оценкам, процедуру рекомендуют проводить в середине мая или конце апреля. К тому времени рассада уже достигнет двухмесячного возраста, погода стабилизируется, а земля достаточно прогреется.

Весной садоводы выбирают подходящее место на участке и подготавливают его:

  • удаляют сорняки;
  • вносят компост или перепревший навоз (10 кг/м²);
  • добавляют золу (стакан) и суперфосфат (15 г на м²);
  • перекапывают землю;
  • разравнивают площадку.

Такие работы проводят на огороде за 10 дней до посадки. Накануне этой процедуры рассаду добросовестно увлажняют водой комнатной температуры, чтобы можно было без проблем вытянуть корневище вместе с комом земли. При необходимости отделить его от стаканчика можно ножом.

Схема посадки растения во многом зависит от сортовых признаков отдельной разновидности. Оптимальный вариант для черешкового сельдерея: междурядье – 30-40 см, а расстояние между отдельными кустами – около 50 см. Высаживают саженцы на глубину 10 см.

Часто земледельцы размещают кусты очень густо – с шагом в 15 см. В итоге на стебель попадает меньше солнечного света, что увеличивает его пищевую ценность, вкусовые характеристики, а также способствует его отбеливанию.

Этапы ухода

Забота о растении сводится к простым правилам стандартной агротехники: полив, рыхление и подкормка черешкового сельдерея. Культура очень влаголюбивая, поэтому на 1 м² вносится до 20 л воды. При этом важно учитывать погодные условия и количество осадков. Чтобы предотвратить процесс испарения, почву укрывают мульчей: сухой травой, соломой или торфом.

Регулярное рыхление земли предотвращает образование корки на ее поверхности. Глубина прополки молодых саженцев – 5 см, а взрослых кустов – до 15 см.

Немаловажную роль в уходе за пряностью играет подкормка сельдерея черешкового, которую проводят в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после посадки. Применяют настой коровяка (1:10), а также растворенный в воде сернокислый калий (10 г на ведро).
  2. Спустя 21 день после внесения первой дозы удобрения. Комплекс из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10:20:30 г/м²).
  3. По истечении 3 недель после второй подкормки. Применяют один из перечисленных рецептов.

В то же время можно подбирать составы, которые в равных количествах содержат как азотные, так и калийные соединения. Эти элементы способствуют активному росту зелени.

Стебли часто отбеливают. Для этого 1 раз в месяц их окучивают влажной почвой. Постепенно насыпают вал, сначала закрывая лиственную розетку, затем куста до половины и только потом до самой верхушки. Вместо земли советуют применять картон или солому, связывая зелень жгутами.

Соблюдая эти простые правила выращивания и ухода за черешковым сельдереем, садовод удивится конечному результату. Немного терпения, разбавленного усердием, позволит земледельцу достичь прекрасных успехов.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Видео — Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

Сельдерей необходимо обильно удобрять

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Окученный сельдерей

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях. В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой. Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой. Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку. Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *