Как вырастить черешню

Содержание

Как посадить вишню из косточки: пошаговая инструкция с фото

Процесс выращивания одной из самых нежных плодовых культур российского сада из семян предполагает следующие несложные шаги:

  1. Отобрать самые спелые, красивые, крупные ягоды.
  2. Косточки вишни избавить от мякоти, промыть водой, затем розовым раствором марганцовки, подсушить в затенённом месте. На фото ниже косточки очищают от мякоти при помощи простого прибора — косточковыталкивателя. С ним хорошо знакомы хозяйки, которые предпочитают заготавливать вишнёвое варенье без косточек. Извлечь косточки и сохранить ягоды максимально целыми удобнее всего с помощью косточковыталкивателя
  3. Смешать косточки с влажным песком, поставить в прохладное место. Здесь они будут находится с конца августа до октября.

    Внимание! Городским жителям чаще всего доступен только строительный песок, но брать его нежелательно. От речного его отличает отсутствие необходимой рыхлости, водо- и воздухопроницаемости. При увлажнении он слипается, преграждая доступ воздуху. В таком песке велика вероятность порчи косточек. Следует брать крупнозернистый речной песок. Его ещё называют кварцевым.

    Речной, или кварцевый песок — лучший субстрат для хранения косточек

  4. В октября посеять в землю, прикопав на 3 см вглубь.
  5. За зиму косточки естественным образом стратифицируются.
  6. Всходы появятся весной.

У этого способа есть свои минусы — сложно контролировать процесс. Такой способ не подходит тем, у кого всего несколько косточек особенно ценного сорта вишни. Также он не подойдёт, если в регионе нестабильные морозные зимы со слабым снежным покровом — всё же вишня культура достаточно нежная. Некоторые вишни, например, сорта Троицкая, хорошо размножаются самосевом в условиях Сибири. Но речь в таких случаях идет о косточках, полученных с дерева, уже адаптированного к сложным условиям региона.

Поэтому можно сохранить косточки вишни до декабря, а затем страфитицировать искусственным способом. При хранении соблюдайте необходимую влажность и температуру — до 20°С. Косточки периодически следует осматривать на предмет порчи и появления плесени. Смешать их можно не только с песком, но и с торфом, и с мхом, и с опилками — любым сыпучим материалом, главное, чтобы косточки не пересохли, и в то же время не отсырели. Конечно, оптимально сажать косточковые сразу же после того, как они были съедены, но не всегда это возможно. Важно их не пересушить — это одна из распространённых причин того, что семена вообще не прорастают. Достаточно косточки слегка обсушить, а потом сразу же поместить в нужный субстрат. Хранить косточки в сухом виде не рекомендуется — они всходят хуже. Есть такое понятие — послеуборочное дозревание семян. Косточки вишни, как и многих культур, вынужденных переживать длительную зимовку, тоже имеют свойство дозревать, пэтому сеять под зиму сухие семена — ошибка.

Мох Сфагнум растет повсеместно в смешанных и хвойных лесах, но его можно и купить

Инструкция по выращиванию вишни из косточки для тех, кто хочет контролировать процесс, выглядит так:

  1. Взять косточки из замороженных вишен, предназначенных на разморозку, в начале марта, или просто хранить косточки до этого срока в холодильнике. Таким образом, косточки будут уже стратифицированы.
  2. В марте выложить косточки в крупнозернистый (речной) песок или влажные опилки. Накрыть стеклом, поставить в светлое место. Жара косточкам вишни непривычна, найдите прохладный подоконник с температурой 15–20°С
  3. Периодически посевы следует проветривать и увлажнять.
  4. Через два месяца косточки прорастут.
  5. Теперь их можно рассортировать, наиболее сильные высадить по несколько штук в лунки, подготовленные в саду, или в горшки. Треснувшую косточку с показавшимся главным корнем уклыдывают на бок, присыпают грунтом так, чтобы её не было видно, а через пару дней снимают лишний грунт, обнажив косточку на две трети. Либо следует сразу прикопать наполовину. Важно, чтобы корень «понял», что ему нужно расти вниз, но за косточкой можно было наблюдать.

Этот способ удобнее тем, что можно сразу отобрать наиболее сильные растения и высадить их на постоянное место.

Молодое, только взошедшее растение вишни с семядолями и двумя настоящими листочками

Ниже рассмотрим два самых важных этапа выращивания вишни из косточки: какие есть еще варианты стратификации и как можно ускорить прорастание, правильно обработав косточку.

Подготовительные работы: обработка косточки

Чем быстрее лопнет косточка, тем быстрее прорастут растения. Поэтому для ускорения проращивания семян косточковых (абрикосы, персики, вишни) используется масса приёмов. На твердую оболочку воздействуют термически, физически, химически. Самый простой способ ускорить прорастание вишен — перед стратификацией косточки замочить в воде на несколько дней. Воду обязательно часто меняют. Через 4–5 дней приступают к стратификации.

Также было замечено, что на ускорение прорастания влияет контраст температур. Чем выше разбег между самой высокой и самой низкой температурой, тем быстрее семена просыпаются. На этом наблюдении основана популярная обработка семян кипятком. Семена выкладывают на сетчатый материал и заливают кипящей водой, они подвергаются шоковому действию температуры буквально несколько секунд.

Высокие температуры могут быть полезны, если косточки были приобретены поздно, например, весной, и времени на длительную стратификацию семян уже нет. До появления всходов нужно выделить месяц. А перед этим применяют контрастную предпосевочную подготовку. Косточки следует замочить в теплой воде, держать их в ней 3 дня, периодически меняя воду. Затем выдержать 20 минут в растворе марганцовки розового цвета. Затем нужно положить косточки в морозильник (температура -6С) на 1,5–2 часа. После этого вытащить косточки, перенести в теплое помещение, залить водой около 50–55°С (приятное для руки тепло). Если косточка не растрескалась, повторите процедуру. Теперь можно косточки посеять и ждать прорастания.

Скарификация — это механическое воздействие на жесткую оболочку. Обычно её аккуратно надпиливают напильником, чтобы растению было проще сломать барьер. Можно попробовать проколоть. В природе оболочка истончается под воздействием массы факторов — влага, перепады температур, бактерии. Такое длительное и разнообразное воздействие без риска образования плесени не всегда возможно в домашних условиях. Учитывайте только, что скарификация не отменяет стратификации и всей последовательности посадки. Чтобы разбудить зародыш и стимулировать его рост, нужна динамика температур, а скарификация всего лишь упрощает ему выход наружу. Выполняют скарификацию до стратификации и замачивания.

Скарификация твердых семян при помощи напильника

Стратификация вишневых косточек — важнейший этап проращивания

Стратификация обязательна! Вишня относится к садовым растениям, чьи семена переживают фазу глубокого покоя. В таких семенах зародыши семен не только защищены крепкой, мало подверженной естественным разрушителям оболочкой, но подвергаются действию особых веществ, которые замедляют созревание зародыша. Природная зимовка для них сигнал к постепенной подготовке к прорастанию — начинают вырабатываться вещества, напротив, стимулирующие рост. Как только количество этих веществ достигает определённого уровня, семя прорастает.

Если невозможно поместить вишнёвые косточки на улице, им устраивают искусственную зимовку.

Обработанную косточку смешивают с рыхлым субстратом. Это могут быть опилки, мох, песок, вермикулит, торф, или их смеси в любых пропорциях. Некоторые берут готовый грунт для кактусов. От смеси пока не требуется питательность, важны ее механические свойства — она должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Смесь с косточками складывают в емкость, желательно прозрачную, накрывают крышкой, в которой предварительно сделано несколько отверстий, ставят на 2–3 месяца в холодильник (4–5⁰C градусов). Обязательно регулярно осматривают — как минимум, 1 раз в неделю. Хотя всё зависит от микроклимата и исходных данных субстрата — можно забыть о посадках на всю зиму, и ни плесень, ни грибковые заболевания не поразят посадочный материал. Если всё же первые признаки плесени обнаружены, косточки следует вынуть, промыть, обработать марганцовкой, посадить заново в стерильный субстрат.

Это вариант сухой стратификации. После неё косточки замачивают и отправляют на проращивание. Но возможен вариант и влажной стратификации — грунт с косточками слегка увлажняют, а затем уже ставят в холодильник. Какой способ лучше — вопрос спорный. Для семян яблонь и абрикосов схема «длительная сухая зимовка + последующее замачивание» даёт действительно отличные результаты: уже на седьмой день в воде твердая оболочка абрикоса лопается и начинают показываться ростки. Явный плюс сухого способа — меньше риска, что косточка начнёт гнить. С другой стороны, влажная стратификация более близка к естественным условиям и, предположительно, такие косточки прорастут быстрее. Опытных достоверных исследований на эту тему нет.

Семена в пластиковых контейнерах, подготовленные к стратификации в холодильнике

Уход за ростком

Если косточки высевались сразу в открытый грунт, то после появления всходов весной за ними потребуется стандартный уход, как за саженцами, полученными вегетативными способами. Приствольный круг рыхлят, поливают, растения осматривают на предмет появления вредителей, удаляют сорняки. К осени саженцы могут вырасти до полуметра. Теперь их можно пересадить на постоянное место.

Если растение высажено в горшок, ему подыскивают очень светлое не жаркое место, защищенное от сквозняков. В помещении обязательна регулярная влажная уборка.

Поливать лучше всего…снегом. Талая вода обладает особой чистотой и структурой, она ещё не впитала в себя соли и тяжелые элементы из земли. Свежий снег выкладывают на землю, не задевая ростки.

Для полива молодых саженцев лучше всего подойдет чистый свежий снег

Удобрять молодые растения, если они посажены в питательный грунт, нет необходимости — напротив, есть риск перекормить. Подкармливают только горшечные растения через 2 месяца после посадки, но никаких общих рекомендаций по подкормкам в этом случае не существует — все зависит от целей выращивания и исходных данных (формирование бонсай, доращивание с целью пересадки на постоянное место, размер горшка, питательность грунта, самочувствие растений).

Войлочная вишня из косточки

Войлочная вишня хорошо наследует признаки при семенном размножении, поэтому её часто выращивают именно из косточек. Этот способ позволяет получить откалиброванные, выровненные и высоко адаптивные растения. Всхожесть косточек почти стопроцентная — из 10 косточек всходят 8. Принципы посадки не отличаются от тех, что описаны выше. Подробная пошаговая инструкция:

  1. Заранее отбирают наиболее здоровые растения, с крупными плодами и высокой урожайностью.
  2. Собранные косточки высевают осенью в плодородный легкий грунт за 45–60 дней до наступления морозов.
  3. Для посева весной хранят, стратифицируют и проращивают, как описано выше.
  4. Часть семян прорастают быстрее. Чтобы приостановить их рост и получить дружные всходы, емкость с косточками прикапывают в снег. Держат при температуре 0°С до момента посева.
  5. Подготаливают почву: на 1 кв. м. — 10–15 кг перегноя, 40 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
  6. Делают бороздку. Семена выкладывают рядом на глубине 2–3 см.
  7. Посев мульчируют тонким слоем перегноя. Не более 1 см.
  8. Всходы появятся в течение 2–3 недель.
  9. Как только у всходов появилось 3 настоящих листа, их прореживают в 1-й раз, оставляя наиболее сильные растения.
  10. Во второй раз прореживают при появлении 4–6 листьев. В итоге между саженцами должно остаться не меньше 6 см.
  11. Уход стандартный — прополка, рыхление. Некоторые рекомендуют двухкратную подкормку за сезон.
  12. К осени сеянцы достигнут 60–70 см. Их можно рассадить на постоянное место. Саженцы войлочной вишни в возрасте двух лет

Наиболее слабые растения доращивают на этом же месте ещё 1 год, и пересаживают на постоянное только следующей осенью.

За молодыми вишнями, выращенными из косточек, ухаживают так же, как и за деревьями, полученными другими способами. Единственное отличие — деревца будут плодоносить на 3–4 год, а не на 1–2, но потери времени окупятся. Вишни, полученные семенным способом, имеют намного больше шансов прижиться даже в сложных условиях, достичь зрелости и плодоносить весь отведенный им срок — 30–35 лет.

Черешня: особенности вида

Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.

Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.

Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:

  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая выживаемость.

Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.

Подготовка косточек черешни в домашних условиях

Семена черешни находятся в твердой оболочке-скорлупе, перед посадкой их нужно вывести из состояния покоя. Сделать это можно с помощью стратификации – искусственного ускорения состояния покоя, имитирующего природные условия. Учитывайте, что для разных широт время посадки отличается, потому смотрите варианты подготовки косточек в таблице.

Регион Стратификация Срок закладки косточек
Краснодарский край, Крым Естественная, косточки зимуют под снегом, всходы по весне. С момента сбора до посадки держать материал в емкости с влажным песком Посадка в грунт поздней осенью
Ставропольский край, Ростовская и южные области Украины 150 дней в емкости с влажным субстратом, дальнейшая стратификация в естественных условиях Посев осенью, перед первыми заморозками
Средняя полоса России, Урал, южные территории Сибири 180 дней стратификации в субстрате при температуре до 50С. Высадка в грунт весной, после схода снега.

Время стратификации 150-180 дней, изменение сроков, в ту или иную сторону, недопустимо.

Выращивание сеянцев в домашних условиях

Косточки проросли, пришло время высаживать их в почву. В условиях квартиры или дома, если погодные условия не позволяют произвести посадку в открытый грунт, используйте горшочки. Температура не играет большого значения, основное требование к качеству почвы. Она должна быть легкой, но плотной. Утрамбовывать землю ненужно, это обеспечит доступ воздуха к растению. Глубина посадки косточки равна ее размеру, не более 1 см.

Обратите внимание: земля в горшочке не должна быть мокрой, не переусердствуйте с поливом.

Для посадки в открытый грунт выбирайте солнечное место. Вносить удобрение целесообразно лишь в песчаный, бедный питательными веществами грунт. Высаживайте косточки на расстоянии 40-50 см друг от друга на глубину не более 1 см. Не забудьте пометить место высадки колышком, это поможет легко найти росток в дальнейшем.

В первый год жизни сеянца особого ухода не требуется. Убирайте сорняки, раз в месяц поливайте, осторожно рыхлите землю. На зиму ростки укройте соломой или листвой. На второй год можно пересадить сеянцы на постоянное место.

Основные правила и последовательность прививки

Делать прививку нужно в пасмурную погоду. Помните, используемый вами инструмент должен быть стерильным. Перед началом работы проведите дезинфекцию спиртом, а после каждого надреза протирайте чистой салфеткой. Если вы начинающий садовод, используйте способ прививки в расщеп, как наиболее простой.

  1. Возьмите черенок с 2-3 почками, протрите его от грязи. Сделайте ровный косой срез, не касаясь его руками. Если вдруг это произошло, либо черенок упал на землю, нужно делать новый срез.
  2. Подвой срежьте на высоте 15 см от поверхности земли, предварительно очистив его от грязи. С помощью садового ножа сделайте расщеп. Глубина – 3-4 диаметра ствола. Помните, что использовать нужно только вертикальные ветви: прививка на горизонтальные ветви бесполезна.
  3. Соедините оба среза, зафиксировав их изолентой. Помните, что обвязка осуществляется гладкой стороной к стволу.
  4. Место прививки обработайте садовым варом, его можно приобрести самостоятельно или приготовить по рецептам ниже.
  5. Защитите обмазку от воздействия солнечных лучей. Сделать это лучше с помощью материала Лутрасил.

Если прививка удалась и саженец черешни пошел в рост, следите за плотностью обвязки. При необходимости ослабляйте ее, это позволит избежать перетяжки ствола.

Как видите, вырастить черешню из косточки в домашних условиях под силу каждому садоводу. Помните, что черешня не любит постоянную температуру. При выращивании сеянца в доме выносите горшочек на улицу. Смена температуры воздуха благоприятно скажется на развитии деревца.

Соблюдение правил и рекомендаций поможет вам получить желаемый результат.

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Черешни нуждаются в перекрестном опылении, поэтому новые деревья не растут из косточек просто так. Прививка и почкование – это лучшие способы выращивания дерева, а питомник – хороший источник, где можно найти растение, которое уже находится на пути к плодоношению. Тем не менее, если обеспечить посаженой косточке правильный уход, из нее получится вырастить дерево. Для начала нужно выбрать ядро черешни, которая была выращена в натуральных условиях, а не из супермаркета.

Внимание! Даже если посадить косточку определенного сорта, совсем не факт, что вырастет такое же дерево. Вполне возможно, что из ядра большой вкусной черешни получится дичка с маленькими и кислыми ягодами.

Чтобы выбрать сорт черешни, который подходит для конкретного региона, нужно просто найти поблизости любую растущую черешню. Можно сорвать ягоду с дерева на даче знакомых или купить ее на рынке у людей, которые занимаются выращиванием плодов в данной области.

Важно! Черешню, которую продают бакалейщики, часто охлаждают, что делает их косточки ненадежными для такого проекта.

Черешню из косточки можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях. Главное – оказывать растению надлежащий уход.

Преимущества выращивания черешни из косточки

Несмотря на множество сложностей и нюансов, у выращивания черешни из косточек есть и преимущества. Такой способ выведения растения сделает его более выносливым и, возможно, даже более плодоносным. К его плюсам относится:

  • Повышенная зимостойкость дерева.
  • Хорошая адаптация к локальным условиям.
  • Сниженная чувствительность к часто встречающимся болезням косточковых растений.

Молодые деревья, выросшие из семян, будут приносить плоды, однако их намного выгоднее применять в виде подвоев, чтобы создавать гибриды.

Важно! Когда прививается два сорта, вероятность опыления возрастает. Благодаря этому можно повысить урожайность без затрат места на участке для посадки опылителей.

Будет ли плодоносить черешня, выращенная из косточки

Черешня, выращенная из ядра, вероятнее всего, начнет приносить урожай. Однако следует помнить, что такой метод выведения растения всегда является лотереей. Может получиться как дерево с большими и вкусными плодами, так и дичка, на которой растут маленькие кислые ягоды.

Дерево из семени однозначно способно приносить плоды. Однако для успешного опыления нужно прививать минимум два сорта. Благодаря этому растение начнет плодоносить приблизительно через 5-6 лет жизни.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Получить черешневое дерево из косточки дома – вполне реальная цель. При правильном уходе косточки плода проклюнутся и превратятся в маленькие ростки, у которых в дальнейшем получится вырасти в большие плодоносные деревья.

Выбор и подготовка косточек черешен к посадке

Чтобы вырастить черешню, первым делом нужно выбрать косточки из тех ягод, которые уже созрели в полной мере. Следует использовать плод растения, которое растет в данном районе. Привозная же черешня срывается еще до стадии полного созревания, чтобы ее можно было успешно транспортировать.

Для того чтобы подготовить ядра плодов для посадки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Залить и вымыть косточки обычной проточной водой, хорошо очистить их от оставшейся мякоти. Так как вероятность получения ростка из ядра черешни составляет около 70%, их нужно взять с запасом.
  2. Вылить воду и промокнуть косточки при помощи бумажного полотенца. Разложить их в комнате, которая хорошо проветривается.
  3. Высохшие ядра плодов положить в пакет из бумаги и обмотать полиэтиленом. Защитная пленка должна быть прочной, если ее повредить, косточки пересушатся, и вероятность появления ростков снизится.
  4. Хранить семена при температуре +20 °C пока не начнется зима.
  5. В начале декабря ядра плодов необходимо поместить в воду на 3-5 дней. Жидкость менять каждый день.

Стратификация черешневых косточек

Замоченные семена необходимо смешать с впитывающим материалом, сложить в контейнер из пластика и поместить его в холодильник на 3 месяца.

Важно! Нельзя хранить в одном контейнере косточки плодов разных сортов. Они должны находиться в разных емкостях.

Кроме того, действенным методом стратификации является замораживание ягод черешни. В зимний период плоды применяются в процессе готовки, а их ядра, которые извлекаются до термической обработки, можно вымыть и хранить так же, как и описывалось выше.

Когда и куда сажать черешневые косточки

Посадка черешневых косточек в большинстве случаев проводится весной после стратификации. Семена необходимо поместить в горшки для цветов, объем которых составляет около 500 мл. Также можно задействовать контейнер из пластика небольшой высоты.

Если грунт, в котором находилось материнское растение, был достаточно плодородным, то лучше всего взять почву оттуда, если нет – купить субстрат.

Совет! До использования грунта из огорода нужно прогреть его в духовке или полить кипятком.

Посадка семян черешни

Для посадки семян черешни необходимо:

  1. Провести равномерное распределение по дну посуды дренажного материала и высыпать на него питательный субстрат.
  2. Ядра плодов закопать внутрь субстрата примерно на 2 см. Если используется общая посуда, семена должны находиться хотя бы в 15 см друг от друга.
  3. Грунт полить водой, накрыть посуду колпаком из полиэтилена или стекла и оставить на подоконнике.

Как прорастить косточку черешни

Чтобы быстрее заметить росток, можно пометить места, в которых зарыты семена, с помощью колышков. Первые всходы появляются примерно через месяц. Если косточки были уже проклюнувшимися, они прорастут чуть раньше.

Будущая черешня не требует особого ухода за собой. Все, что нужно делать, это поливать и регулярно рыхлить почву.

Уход за ростками черешни

Уход за ростками также не представляет никаких проблем и сложностей. Главное – вовремя проводить следующие мероприятия:

  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрение раз в две недели.
  • Опрыскивание листов ростка (прикрывая при этом почву полиэтиленом).
  • Рыхление грунта.

Пересадка саженцев черешни в открытый грунт

Смешать 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 л древесной золы, 1 кг калия и 36 кг перегноя и заполнить этим ямы на треть. Если грунт глинистый, то в ямы нужно высыпать по два ведра песка, если песчаный – два ведра глины. И только после этого в них досыпается почвенная смесь.

До посадки нужно укрепить специальную подпорку для саженца. В середине ямы необходимо сделать небольшую горку и поместить на нее саженец. Потом его прикрепляют к подпорке и досыпают грунт. Корневая шейка молодого дерева должна быть расположена выше почвенной поверхности на несколько сантиметров.

После пересадки останется лишь хорошо полить растение и мульчировать почву.

Правила выращивания черешни из косточки

Так как саженцы черешни в большинстве случаев сажают осенью, главной опасностью для дерева является низкая температура и грядущие морозы. Поэтому необходимо провести подготовку растения к изменению климата:

  • Ствол дерева замотать в мешковину. Однако необходимо следить, чтобы он не упрел.
  • Защищать дерево от мороза и ветров, прикапывая нижнюю его часть снегом.
  • Сверху мешковины стоит примотать лапник.
  • Разложить вокруг растения ядохимикаты от грызунов.

Поливать дерево необходимо примерно раз в 30 дней через лунку. Первые 3 года черешню можно удобрять только азотными удобрениями.

Чтобы защитить растение от птиц, к его веткам можно примотать ненужные диски или жестяные банки.

Нужно ли прививать черешню, выращенную из косточки

Единственный способ превращения черешни, выращенной из косточки, в плодоносящее дерево – это прививка.

Сроки прививки

Прививку следует проводить через три года после посадки. Наиболее подходит для этой процедуры весенний период, когда вероятность сращивания растений довольно высока.

Также прививать дерево можно летом в пасмурную сухую погоду или осенью до того, как наступили сильные холода.

Что можно привить на черешневый подвой

На черешневый подвой возможна прививка любого сорта. Главное, чтобы он подходил данному региону. Желательно выбрать сорт, который был бы устойчив к болезням, вредителям и сменам температур.

Кроме того, черешневый подвой можно привить вишней, алычой и сливой. Однако в случае со сливой это будет довольно сложно, так как эти деревья срастаются не так хорошо, как в случае с алычой и вишней.

Методы прививки черешни

Существует несколько способов прививки:

  1. Копулировка.
  2. Улучшенная копулировка.
  3. На кору.
  4. В расщеп.
  5. В полурасщеп.
  6. В угловой вырез.
  7. В боковой вырез.
  8. Мостиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *