Как выращивать грибы

Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Как утверждают люди опытные, выращивание грибов в домашних условиях – занятие прибыльное. Если, конечно, правильно наладить процесс.

Начнем с очевидной вещи. Что, собственно, мы собираемся выращивать и где? Выбор зависит от вашего вкуса, условий для производства грибов и суммы, которую вы можете выделить из своего бюджета. Прислушаемся к мнению специалистов. Новичкам-грибоводам рекомендуют вешенку. Она полезна (содержит много витаминов и укрепляет иммунитет), неприхотлива и экономически выгодна.

Многим нравится выращивание шампиньонов. Их разводят на даче либо в саду с мая по сентябрь, а в специальном помещении урожай собирают круглогодично.

Возможно выбрать для выращивания дома зимние опята. Этот гриб холодостойкий, растет даже при 1-2 °С. Положительно влияет на память и умственные способности.

Есть еще интересный гриб под названием шиитаке. По мнению целителей, это просто кладезь самых целебных свойств, и даже современная медицина считает этот китайский древесный гриб весьма полезным.

Способы выращивания грибов

Экстенсивный способ — это когда грибочки растут естественным образом, почти как их лесные собратья, только на вашем приусадебном либо дачном участке. И, конечно, под присмотром грибовода. Возможно выращивать урожай на пнях, на древесных отрубках, в тюках соломы, в ящиках с субстратом. Плюсы экстенсивного способа в том, что он малозатратен, ведь вам не понадобится специальное помещение и оборудование. Но при этом вы зависите от капризов погоды, да и от климата местности вообще. Урожай соберете только один – в сентябре-октябре.

Выращивание грибов интенсивным способом на первый взгляд кажется более заманчивым вариантом: лакомиться вкусным продуктом можно круглый год, да и на продажу регулярно отправляются солидные объемы. Но и затрат предстоит побольше – потребуется специальное помещение, оборудованное так, чтобы там поддерживать нужные условия для нормального роста.

Придется позаботиться о влажности, освещении, температурном режиме и вентиляции – иначе урожая не видать. Но зато грибы быстро созревают (за 8-10 недель), и наградой вам будет быстрый возврат ваших финансовых вложений.

Оцените свои возможности и решайте, какой способ выбрать. Сам процесс выращивания грибов будет похожим. Главная разница — в объемах производства.

Подробнее о технологии

Начнем с вешенки. Вам понадобится посевной материал – грибной мицелий (грибница по-простому). Это пророщенные споры, которые подсаживают в субстрат — питательную среду для будущих грибочков. Мицелий возможно вырастить и самостоятельно, но новичкам лучше все же купить готовую грибницу (больше гарантий качества). Продается мицелий зерновой и на деревянной основе. Второй обойдется дороже, но зато он устойчивее к вирусным инфекциям.

Теперь о субстрате: главным его компонентом будет солома злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Специалисты советуют также лузгу подсолнуха, шелуху гречихи, початки и стебли кукурузы. Готовим грибной блок:

  1. Измельчаем сырье, проводим термообработку — варим 1,5-2 часа.
  2. Охлаждаем субстрат до 25-28 °С.
  3. В большие пакеты из полиэтилена слоями укладываем мицелий и субстрат. Пакеты предварительно нужно продезинфицировать.
  4. Помыть, положить в 1-2%-ный раствор хлорной извести на час-два.
  5. Делаем в пакетах отверстия размером 1-2 см, откуда потом будут прорастать плодовые тела.

Продолжаем детально изучать выращивание грибов. Готовые грибные блоки нужно поместить в специальное помещение, где в течение 10-15 дней будет происходить инкубационный период развития. О чем нужно позаботиться на этой стадии выращивания урожая? Температура должна быть на уровне 18-22 °С. Помещение регулярно проветривайте, не допускайте, чтобы субстрат внутри пакетов нагревался выше 30 °С, иначе грибница может погибнуть. Охлаждайте субстрат вентилятором. В этот период освещение для будущих грибов не понадобится.

После инкубационного этапа должно начаться плодоношение вешенки. Чтобы эта фаза развития была успешной, вам нужно:

  • в помещении, где находятся грибные блоки, понизить температуру воздуха до 10-15 °С;
  • в течение дня не менее 10 часов освещать помещение с помощью ламп дневного света;
  • позаботиться, чтобы влажность воздуха доходила до 90-95%. Для этого стены и пол опрыскивать водой, не попадая на субстрат;
  • не менее 4-х раз в сутки помещение нужно проветривать.

Если вы все сделали правильно, то этап плодоношения составит от 10 до 15 дней. Вскоре грибовода порадуют показавшиеся сквозь отверстия пакетов плодовые тела, и буквально на глазах шляпки вашей вешенки будут увеличиваться. Приятное все-таки это занятие – выращивание грибов дома! Пора собирать урожай. Рекомендуется не срезать грибы, а выкручивать. По мнению большинства специалистов, ножом можно занести инфекцию и повредить грибницу.

А уже через две недели можно ожидать вторую грибную волну. Оптимально вы можете получить до четырех урожаев. После этого использованные грибные блоки заменяют. Они, кстати, послужат неплохим удобрением для приусадебного участка.

Какая технология выращивания подойдет для новичка?

О том, какое именно помещение и оборудование понадобится для выращивания грибов, расскажем чуть позже. А пока остановимся на подходящем для новичков-грибоводов варианте – экстенсивном методе. Если у вас пока нет возможности оборудовать специальное место для производства, попробуйте вырастить урожай на своем садовом участке.

Если у вас есть пеньки после вырубки деревьев, используйте их. А можно приготовить место для посадки вашей вешенки таким образом: приготовьте обрезки здоровой древесины (не должно быть плесени либо гнили) размером в длину 30-50 см, диаметром где-то 15-30 см. Подойдут деревья лиственных пород, например, береза, клен, каштан, ясень, тополь, осина.

Засевать мицелий будем не раньше апреля, чтобы на улице была температура с плюсом. Отметим, что древесные чурки, если они сухие, предварительно нужно на несколько дней замочить, ведь грибница любит влагу.

Как посеять мицелий? Если основой служит пенек, то делаем небольшие отверстия или надпилы, туда помещаем зерновой мицелий, заклеиваем лентой или затыкаем мхом. А если использовать мицелий в виде палочек, то надо вставить их в отверстия и закрыть пластилином либо пробкой.

Если грибницу будем засевать в деревянные чурки, поступаем аналогично – делаем равномерные дырочки глубиной 50-60 мм, диаметром 10 мм, помещаем туда мицелий и закрываем. Если весна прохладная и на улице ниже +10 °С, наши брусочки придется обернуть пленкой и хранить в помещении, где тепло, но не выше +20 °С.

Когда потеплеет, деревянные чурки надо будет вкопать в землю примерно на две трети высоты. Для этого предпочтительнее места влажные и затененные, лучше под деревьями или кустами. Трава вокруг только на пользу. В жаркую погоду землю вокруг наших грибных брусочков надо хорошенько увлажнять. Кстати, на заметку начинающему грибоводу: такая грибница будет плодоносить не один год, если на зиму ее заботливо утеплить – укрыть ветками, хворостом, мешковиной.

Выращивание грибов в домашних условиях предполагает и другие варианты, не только неприхотливую вешенку. Это могут быть опята, если вам больше по вкусу именно этот грибочек. А технологии выращивания сходные. Например, летние опята тоже растят на пеньках, предпочтительно лиственных пород. Грибницу лучше всего сажать в апреле-мае. Если засеянные мицелием пеньки вы накроете пленкой, грибница будет развиваться быстрее, и, возможно, уже осенью можно будет отведать ваш урожай. Но, скорее всего, ожидать первой волны плодоношения следует в будущем году. А собирать урожай можно от 4 до 7 лет подряд.

Выращивание на пнях или деревянных чурках подойдет и для зимнего опенка. Плюс для грибовода-новичка в простоте ухода – не забывайте поливать, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для защиты от них, кроме естественной листвы, подойдет навес. Зимние опята выращивают и в помещениях – в подвале, сарае, теплице, даже дома на балконе или лоджии.

Особого освещения им не требуется, а субстратные блоки лучше приобрести готовыми. Разрешается, следуя советам специалистов, изготовить их самостоятельно. В отличие от вешенки, субстрат обрабатывают не кипящей водой, а питательным раствором с добавлением крахмала, варенья, кукурузной муки. Мицелий и субстрат затем надо поместить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Зимние опята любят прохладную температуру – оптимально от 8 до 12 °С. Но не забывайте о высокой влажности — не меньше 80%. При соблюдении всех правил можно получить 2-3 урожая опят.

Выращивание грибов дома – процесс увлекательный. И хотя вешенку растить проще, для еды многие предпочитают шампиньоны. На заметку грибоводу – технология их производства в домашних условиях сложнее, требует особого подхода и больших финансовых затрат. Субстрат, например, обязательно нужно готовить, соблюдая все условия. Ведь шампиньоны очень требовательны к питательной среде.

Для этого понадобится компост из соломы озимой ржи или пшеницы и конского (коровьего) навоза, в крайнем случае птичьего помета. Плюс добавки – гипс, известь, мочевина. Созревание субстрата до нужной кондиции займет до 20 дней. Еще один нюанс – шампиньоны нуждаются в очень качественном мицелии для посадки, его выращивают в специальных лабораториях. А растить эти грибы можно в открытом грунте или в помещении – погребе, сарае, птичнике, на складе или в зернохранилище.

Подготовка помещения

Читать также:

Выращивание грибов в домашних условиях больше подходит тем, у кого уже есть для этого необходимые условия. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете каким-нибудь сараем, погребом или другой хозпостройкой. Там-то вы и будете ставить свои первые опыты в грибоводстве.

Если вы серьезно настроены на большие объемы производства, собираетесь торговать грибами и зарабатывать на этом бизнесе, то и помещение понадобится солидное. Придется арендовать что-то вроде коровника, зернохранилища или склада. Но мы же в этой статье ведем речь о новичках в деле выращивания грибов. Поэтому опытные грибоводы советуют начать с минимальных объемов, опробовать технологии небольших масштабов для собственного потребления и угощения родственников и друзей. А уж если все получится, то бизнес можно смело расширять.

Что вам потребуется в помещении для выращивания грибов:

  • герметизация постройки и ее утепление с помощью обогревателей;
  • достаточное проветривание (обязательно наличие вентиляторов);
  • охлаждение помещения (возможно, потребуется кондиционер);
  • соблюдение температурного режима;
  • освещение (лампы дневного света);
  • поддержание нужного уровня влажности (нужны шланги для полива, разбрызгиватели);
  • в зависимости от объема урожая – холодильники для хранения грибов.

А еще не забудем о полиэтиленовых мешках для выращивания грибочков и различных добавках (они потребуются для борьбы с паразитами, плесенью, болезнями, для удобрения субстрата). Добавки могут быть органические или минеральные, приобретают их в специализированных магазинах. Могут понадобиться и защитные средства – марлевая повязка или даже респиратор, потому что грибные споры провоцируют кашель и аллергические реакции.

В зависимости от объемов производства, помещение, где вы вы организовали выращивание грибов, может быть разного размера, но оптимально – не менее 15 м2. На один метр квадратный площади обычно помещают до пяти блоков – мешков с субстратом и мицелием.

Какого урожая стоит ожидать? С 10 кг субстрата можно получить до 3 кг продукции. В течение года субстрат меняют 4-5 раз. Каждый квадратный метр грибной плантации в идеале может дать в среднем 90 кг урожая в год.

Организационные советы начинающим грибоводам

Прежде чем решиться на выращивание грибов в домашних условиях, изучите вопрос: что вам понадобится, какие затраты предстоят. Для этого читайте литературу по теме, советуйтесь с теми, кто уже имеет опыт выращивания грибов.

Оцените свои возможности – чем располагаете (помещение, оборудование, свободное время, наличие рабочей силы).

Выберите, какие именно грибы собираетесь выращивать, что это будет за сорт (начинать нужно только с одного), остановитесь на подходящей вам технологии производства.

Соблюдайте все нюансы технологического процесса, особенно это важно при отсутствии опыта и достаточных знаний.

Учитывая тот факт, что затраты на выращивание грибов зависят от конкретного помещения и его оснащения, объемов производства, количества рабочей силы, то и расчеты расходов и доходов будут индивидуальными.

Прежде чем затеять производство грибов, попробуйте вырастить минимальный урожай. Получится — дерзайте!

Выращивание грибов дома — производство, по сути, безотходное. Использованные субстраты послужат вам отличным удобрением или кормовой добавкой для скота. Когда научитесь производить качественный компост, сможете получать дополнительный доход от его продажи.

Мицелий новичкам лучше покупать в специализированных магазинах или у поставщиков с хорошими рекомендациями – вам ведь нужен качественный посевной материал. При хранении мицелия в холодильнике соблюдайте необходимые условия – температура не выше +3…+4 °С, сроки хранения не больше 3 месяцев, а субстратного мицелия — до 9 месяцев. Во время закладки мицелия соблюдайте стерильность, делайте это в перчатках.

Что нужно знать о рынке сбыта грибов

Хотя сам процесс – выращивание грибов в домашних условиях – потребует от вас знаний, времени, материальных затрат, это только половина дела. Конечно, если вы решили обеспечивать свежими аппетитными грибочками только свою семью и ближайшую родню, вопросы сбыта вас не коснутся. А если вы нацелены на получение прибыли, придется потрудиться и активно поискать возможные пути реализации своего съедобного товара:

  • Продавайте грибы на рынке (не пожалейте денег на рекламный стенд, он привлечет внимание). Если покупателей устроит качество и цена продукции, то будущие постоянные клиенты у вас уже есть. Не забывайте о том, что за торговлю на рынке нужно платить аренду.

  • Неплохо заняться саморекламой – предлагать выращенный урожай через знакомых, с помощью объявлений в газете, размещая информацию в Интернете, печатая небольшие тиражи листовок.
  • Ваша продукция может заинтересовать точки общепита – столовые, кафе, даже рестораны. Можно предложить этим заведениям образцы грибов (бесплатные, конечно). Шанс получить заказ достаточно высок.
  • Попробуйте реализовывать грибы через продуктовые магазины. Возможно, придется уступить в цене, но если это будут оптовые партии, то скидка должна себя оправдать.
  • И еще один вариант продажи – оптовые рынки. Стоимость ваших грибов будет меньше, но преимущество в объеме, который вам не надо реализовывать самому, и в сэкономленном времени.

Так что же — будете довольствоваться осенней прогулкой по лесу в поисках даров природы (еще неизвестно, повезет ли) или займетесь выращиванием грибов сами? Если вас вдохновляет возможность круглый год иметь на своем столе экологически чистые, свежие, аппетитные и симпатичные грибочки, то попробовать вырастить свой урожай, наверное, стоит. Когда есть желание и уверенность в своих силах – все получится. Проблем с информацией в наше время нет, так что изучайте все аспекты грибоводства, применяйте советы на практике и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Вешенка. Как правильно хранить мицелий:

Съедобные грибы, ягоды, травы

  • Главная
  • Съедобные грибы
    • Грибы по алфавиту от А до Я
    • Белый гриб
    • Вешенки
    • Говорушки
    • Грузди
    • Дождевики
    • Дубовик обыкновенный
    • Дубовик крапчатый
    • Ежовики
    • Зонтики
    • Лаковица
    • Лисички
    • Маслята
    • Мокрухи
    • Моховики
    • Млечники
    • Мухомор съедобный
    • Навозники
    • Опята
    • Пилолистники
    • Подосиновики
    • Подтопольники
    • Подберёзовики
    • Польский гриб
    • Рыжики
    • Рядовки
    • Сморчки и строчки
    • Синяк
    • Свинушка толстая
    • Сыроежки
    • Трутовики
    • Шампиньоны
    • Чага берёзовая
    • Чешуйчатка
    • Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
    • Паутинник превосходный
    • Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
    • Чешуйчатка травяная
  • Ядовитые грибы
    • Бледная поганка
    • Волоконница
    • Говорушка восковатая
    • Коллибия веретеноногая
    • Ложноопёнок серно-жёлтый
    • Мицена чистая
    • Мухоморы ( Amanita)
    • Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
    • Паутинник оранжево-красный
    • Паутинник красивейший
    • Рядовки ядовитые
    • Свинушка тонкая (дунька)
    • Зонтик гребенчатый
    • Шампиньон желтокожий
    • Энтолома весенняя
    • Помощь при отравлении
    • Как не отравиться грибами
  • Определить гриб
  • Дикорастущие ягоды
    • Абрикос сибирский
    • Арктоус красноплодный
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Бузина чёрная
    • Голубика
    • Груша лесная
    • Дикая вишня
    • Ежевика
    • Жимолость съедобная
    • Земляника лесная
    • Ирга
    • Калина
    • Клюква
    • Костяника
    • Княженика
    • Лесной орех
    • Малина лесная
    • Морошка
    • Можжевельник
    • Мушмула
    • Облепиха
    • Паслён чёрный
    • Полуница
    • Рябина обыкновенная
    • Рябина черноплодная
    • Смородина лесная
    • Слива дикая
    • Терновник (тернослив)
    • Черника
    • Черёмуха
    • Шиповник
    • Водяника (Шикша)
    • Яблоня дикая
  • Лечебные растения
    • Аир болотный
    • Берёза
    • Бессмертник
    • Борщевик сибирский
    • Водяной перец
    • Горицвет
    • Горошек мышиный
    • Гусиный лук
    • Девясил
    • Душица (орегано)
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай узколистный
    • Крапива
    • Ландыш майский
    • Липа
    • Мать-и-мачеха
    • Одуванчик
    • Ольха
    • Огуречная трава
    • Пастушья сумка
    • Пижма
    • Подорожник
    • Пустырник
    • Ромашка аптечная
    • Сосна обыкновенная
    • Сушеница топяная
    • Толокнянка
    • Тимьян ползучий
    • Тысячелистник
    • Фиалка
    • Хвощ полевой
    • Череда
    • Чистотел
    • Цикорий
    • Лук дикий
    • Шалфей
    • Щавель дикий
  • Рецепты с грибами
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски и салаты
    • Выпечка с грибами
    • Заготовки грибов на зиму
  • Рецепты с ягодами
    • Выпечка с ягодами
    • Ягодные десерты и вторые блюда
    • Заготовки с ягодами
    • Ягодно-фруктовые вина, наливки, ликёры
    • Напитки из лесных ягод и фруктов
    • Ягодные и фруктовые чаи
  • Рецепты с травами
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски и салаты
    • Напитки из диких трав
    • Кулинарные заготовки
    • Травяные и цветочные чаи
  • Выращивание грибов
  • Полезные советы
    • Словарь продвинутого грибника
    • Календарь сбора съедобных грибов
    • Змеи
    • Бродячие собаки
  • Библиотечка грибника
    • Справочники про грибы
    • Книги с рецептами
    • Грибы и бизнес
    • Лечение грибами
    • Микология и грибы
    • Иностранная литература
  • Контакты
  • Фотогалерея
  • Видео-раздел

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белые грибы ценятся за свои ароматические и вкусовые качества как никакие другие. Мало кто задумывается, что на самом деле, белый гриб — название одного из видов грибов, которые объединены общим названием рода “бо́летус” (boletus), или борови́к.

Этот род насчитывает более ста видов грибов, среди которых самый известные — белый гриб, польский, колосовик и желтый боровик. Несмотря на свое родовое название, традиционным и общеупотребимым остается название “белый”. Независимо от вида, все болетусы отличаются крепкой и мясистой мякотью, едва уловимым грибным запахом, который усиливается при термической обработке. Боровик имеет сравнительно высокую пищевую ценность и калорийность: он является источником белков, волокон, витамина В5 и кобальта. Благодаря своим вкусовым качествам болетус высоко ценится в кулинарии и становится предметом вожделения любого грибника. После того, как стало успешно развиваться выращивание в искусственных условиях таких грибов, как шампиньоны, вешенки и шиитаке, неизбежно возникло желание культивировать и более ценимые потребителями лесные грибы. Практика показывает, что в промышленных масштабах белый гриб выращивать экономически невыгодно. Можно получить прекрасные экземпляры болетуса в домаших условиях, но при этом затраты труда и времени будут слишком велики.

Поэтому выращивание белого гриба — это удел садоводов-любителей. Прежде чем попробовать свои силы стоит узнать о видовых особенностях боровика. Все грибы строго говоря делятся на те, что получают питательные вещества из грунта, в котором происходят процессы первичного разложения и ферментации (сапрофиты) и те, которые существуют благодаря симбиозу с растениями, чаще всего деревьями (микоризные грибы). Белый относится ко второму типу. Об этом нужно всегда помнить, для того чтобы подготовить правильное место в саду или же надлежащий по составу субстрат.

В этой статье мы рассмотрим, как можно вырастить болетусы в помещении и в саду.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях?

В первую очередь вам нужен гофрокартон. Пропитайте его водой настолько, чтобы его можно было сгибать и скручивать. Достаточно, но не избыточно мокрые листы гофрокартона следует разделить на две части на более тонкие половинки листов.

Следующий шаг — приобретение мицелия грибов. Некачественный посевной материал часто становится причиной неудачного опыта грибоводства, поэтому следует приобретать споры проверенного качества.

Для выращивания боровиков вам понадобятся опилки. Увлажненную смесь опилок и мицелия выкладывают на мокрый гофрокартон — на ребристую его часть, которая открывается после разделения листов надвое — и сворачивают в трубку. Концы трубы заворачивают, а сам цилиндр склеивают скотчем, чтобы он не развернулся.

Заготовки должно разместить в помещении, где поддерживается влажность 95%, а температура 16-18 ℃. На картон следует постоянно распылять воду, чтобы он был увлажнен, но не пропитан водой. Контроль показателей влажности и температуры — самая важная часть процесса выращивания белых грибов. Через 3-4 недели начнется процесс их роста и вам останется только собрать их.

Культивирование белых грибов в саду — более перспективно, нежели в закрытом помещении. Мы уже упоминали, что боровики являются симбионтами. Поэтому будучи посаженными рядом с растением-донором, грибы могут получать гораздо больше питательных веществ, а значит давать более обильный урожай.

Белые грибы могут образовывать микоризу — полезное сожительство — с несколькими видами деревьев. Поэтому, если у вас на участке или вблизи растут береза, ольха, ель, граб, орешник или дуб, есть все предпосылки добиться позитивного результата.

Для создания грибницы в грунте вокруг дерева делают неглубокие лунки, куда помещают мицелий грибов. Места посева мульчируют травой или листьями и периодически увлажняют. Обратите внимание, что полив должен быть очень умеренным. По сути нужно не поливать землю, а орошать. Создание грибницы занимает несколько месяцев. Это дольше, нежели занимает грибоводство в помещении. Но с другой стороны, вы закладываете основу для грибницы, которая будет существовать и плодоносить годами. Если в помещении каждый последующий урожай будет меньше предыдущего, то в саду он будет прогнозируемо увеличиваться из года в год вместе с развитием мицелия.

Начинающие грибоводы иногда допускают ошибки в силу своей неопытности и вместо ожидаемого результата не получают ничего.

Невзирая на то, что на успешность грибного проекта могут влиять многочисленные факторы, существует ряд типичных ошибок, которые объясняют первые неудачи и могут быть легко устранены.

1. Недостаток влаги.

Мицелий для интенсивной подземной вегетации нуждается во влажной среде. Грибы сами по себе практически полностью состоят из воды, поэтому при недостатке влаги мицелий высохнет, споры погибнут, а грибы не вырастут. При культивации грибов внутри помещения стоит прибегнуть к контролю влажности с помощью гигрометра, даже самого примитивного. Выращивая боровики в саду, нужно не допускать пересыхания грунта и регулярно орошать, но не поливать почву.

2. Слишком много влаги

Избыточный полив приводит к заболачиванию субстрата, запреванию почвы и застою воды. В результате развивается не грибница, а болезнетворные бактерии и плесень, которые соперничают с мицелием. Чтобы избежать этой ошибки нужно заранее позаботиться о дренаже. Также стоит использовать рассекатели воды, позволяющие осуществлять полив в режиме “туман”.

3. Нестерильность среды

В мире микробов идет постоянная борьба между добром и злом. Поэтому, создавая компост для засева мицелия, следует помнить, что без предварительной пастеризации в нем могут завестись насекомые и плесень, которые поставят под угрозу весь проект в целом: даже если грибы вырастут, их не захочется есть.

4. Недостаточная вентиляция

Грибам не нужно столько свежего воздуха, как другим организмам, но они все же не могут обойтись без него. Без должной вентиляции вырастают чахлые, тщедушные грибные ножки с недоразвитыми шляпками. Помещение, в котором выращиваются грибы, достаточно проветривать несколько раз в день. При этом не стоит забывать, что усиливается испарение и появляется угроза попадания в дом загрязняющих веществ вместе с притоком воздуха.

5. Неподходящая среда

Ключевая задача грибоводства — создание условий, которые будут способствовать росту культивируемых грибов. Похожесть грибов может создать иллюзию, что все они нуждаются в одинаковом компосте, поливе, температуре. Но это не так. Достаточно изучить особенности и потребности того вида грибов, который вы выбрали для выращивания и дать им то, что нужно: к примеру, колосовик посадить под березой, а польский около сосны.

6. Плохое качество мицелия

Просроченный посевной материал не может дать хорошего результата. На продуктивность спор также влияет длительная доставка — в пути не всегда обеспечиваются надлежащие условия хранения. Для максимального эффекта покупайте мицелий только проверенного, возможно, местного производителя. Не откладывайте надолго его посадку. Хранение в холодильнике продлевает срок годности, но уменьшает продуктивность спор.

7. Незнание основ жизнедеятельности грибов

Не обязательно быть профессиональным микологом, но понимать основы жизненного цикла грибов нужно. Знание потребностей в почвах, сроках развития грибницы, формирования тела гриба поможет создать условия для наиболее эффективного развития мицелия.

8. Недостаток терпения

Мицелию нужно время развиться и сформировать гриб. При неблагоприятных условиях его развитие может замереть на месяцы, удивив вас результатом тогда, когда всякая надежда на успех исчезнет.

Вырастить болетус непросто, но вполне возможно как в помещении, так и на приусадебном участке. Внимание к типичным ошибкам, допускаемых в грибоводстве, а также знание специфики развития выбранных вами видов боровика помогут достигнуть успеха и получить максимум удовольствия в процессе.

В этой статье будет подробно описана технология выращивания грибов в домашних условиях. С помощью советов и четких описаний, урожай будет отменным в любых местах, которые будут выбраны для выращивания: в подвале, на садовом участке или в квартире.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю.

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

  • древесные:
    • шиитаке;
    • вешенки;
    • опята.
  • почвенные:
    • шампиньоны;
    • кольцевики.

Для их роста необходимо создать самые простые условия, на что уйдет совсем немного вложений. Урожай этих сортов стабильно высокий, его собирают несколько раз в год.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый…

Люди, которые профессионально занимаются разведением грибов, часто выращивают и лесные сорта – белый гриб или лисички. Но их выращивание технологически сложнее и более затратное. К тому же, помещение и субстрат должны быть подготовлены более тщательно. Также обстоят дела и с трюфелями. Они е дорогие в реализации, но и выращиваются намного сложнее. Прорастают они только на корневых система некоторых видов деревьев и требуют определенных условий – температурного режима и влажности.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Разведение грибов на даче и садовом участке

Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

Особенности

Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

Определенные условия для разных сортов

Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

Необходимые условия роста каждого сорта:

  • Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
  • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
  • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
  • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

Способы выращивания

Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

Где взять мицелий

Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *