Как выглядит облепиха фото

Содержание

Облепиха: как вырастить дерево и чем полезны ягоды

Облепиха (Hippоphaе) – это небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые. Одна из ботанических особенностей этого растения заключается в том, что цветы на ветвях появляются раньше, чем распускаются листья. Русское название данной культуры объясняется тем, что ярко-оранжевые ягоды настолько плотно облепляют ветви, что снять урожай бывает весьма затруднительно.

Эту ягоду древние греки называли «лоснящейся лошадью». Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощенных лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то может помочь и людям, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

В России растение облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, а в начале 90-х годов врачи обнаружили полезные свойства облепихового масла. И случился самый настоящий «облепиховый бум». В аптеках записывались в очередь на получение этого средства, а расход облепихового масла подлежал особому учету. Масло облепихи было дефицитом! И в наше время люди продолжают пользоваться целебными свойствами облепихи. Многие садоводы обязательно сажают на своем участке пару кустиков.

Надо сказать, что мягкие зимы и частые оттепели «сибирячке» не очень нравятся. Тем не менее, она уверенно перебралась на европейскую часть России. Ею серьезно позанимались селекционеры и вывели много всяких сортов разных сроков созревания. Окраска плодов варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Их форма и размеры тоже не одинаковы. Конечно, дачников больше интересует облепиха, не имеющая колючек, со сравнительно крупными плодами и более длинными, чем обычно, плодоножками – это как раз то, что облегчает сбор урожая.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием растения облепиха и узнайте о том, как его выращивать.

Как выглядит облепиха и как она растет

Это сильноветвистый зимостойкий кустарник, реже деревце высотой 2—5 метров. Побеги заканчиваются колючками.

Плоды мелкие 0,4—0,5 г, светло-оранжевые, овальные, цилиндрические или шаровидные, длиной 6-10 мм и диаметром 3–7 мм, с одной косточкой, созревают в августе-сентябре. Кожица плодов маслянистая. Ягоды в большом количестве усыпают концы ветвей, благодаря чему растение и назвали облепихой. На вкус они кисло-сладкие, иногда с горьким привкусом, очень ароматные. Плодоносить начинает рано. В 5 — 6-летнем возрасте кусты могут дать по 6 —10 кг плодов.

Облепиха — светолюбивая культура. Хорошо растет на песчаных почвах по берегам рек, озер.

Растение приносит плоды в течение 10–20 лет.

Облепиха широко распространена в Европе и Азии. На территории России она встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, на Алтае. Растение разводят в садах, на приусадебных участках. Учитывая то, как растет облепиха, ее часто сажают по берегам рек для укрепления речных русел и песков из-за разветвленной корневой системы.

На этих фото показано, как выглядит облепиха:

Чем отличается женская облепиха от мужской?

Облепиха – двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские, а на других – только мужские цветки. Чем же отличается женская облепиха от мужской и как проявляются эти различия?

Женские цветки дают урожай, а мужские требуются для опыления. Обычно на пять женских кустов высаживают один мужской. Пол облепихи можно различить тогда, когда на кусте будут закладываться цветковые почки. Мужские экземпляры от женских хорошо отличаются по размеру плодовых почек в предзимнем состоянии. Почки у мужских растений почти в 3 раза крупнее женских и до двухлетнего возраста располагаются рядом с дву– и трехдольными. На кустах с женскими почками имеются только двудольные почки.

На 3-й год жизни примерно в конце августа появляются единичные трехдольные почки – первые предвестники плодовых почек, из которых на следующий год образуются ягоды. На 4-й год все двудольные почки становятся многодольными, и на этом цикл развития растения завершается. Теперь женские и мужские кусты почти неразличимы. С течением времени многодольные почки становятся более крупными, плотными и выпуклыми.

Облепиха весьма холодоустойчивая культура, она выдерживает морозы до –40 °C, но ей вредны зимы с резкими перепадами температуры. В таких условиях у нее подмерзает древесина. Но более всего страдают цветковые зачатки мужских растений, которые могут погибнуть при морозах –35 °C. К тому же облепихе сильно вредят зимние оттепели, она легко просыпается даже при незначительном повышении температуры. Генеративные почки облепихи закладываются на приросте текущего года, поэтому ее урожайность во многом зависит от зимних погодных условий.

Далее вы узнаете, чем полезны ягоды облепихи для здоровья человека.

Польза облепихи для здоровья и сбор ягод

Ягоды содержат витамины А, В, Е, С, Р, К, углеводы, P-активные вещества, сахара, масла. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Польза ягод облепихи и её масла обусловлена их противоцинготными свойствами. Масло используется при лечении лучевых повреждений кожи, язвенных болезнях желудка.

Как сохранить облепиху на зиму? Протертая с сахаром облепиха имеет небольшой срок хранения. Можно сварить варенье, но при этом часть витаминов под воздействием температуры разрушится. При варке содержание витамина С уменьшается почти в 4 раза. Поэтому лучший способ сохранить облепиху на зиму – это заморозка! При этом ягода не утрачивает своих полезных свойств.

Отличными лечебными свойствами также обладает облепиховое масло – оно помогает заживлять раны и эрозии на слизистой. Учитывая пользу облепихи для здоровья, её масло наружно применяется при лечении геморроя, стоматитов, эрозии шейки матки и других заболеваниях.

Сбор ягод облепихи производится до морозов путем ошмыгивания проволочной вилкой.

В тех местах, куда заморозки приходят рано, собирать облепиху намного легче. Подмороженные плоды просто отряхивают, положив вокруг дерева какое-нибудь старое покрывало или простыню. Плоды довольно легко осыпаются от встряхиваний веточек. Сильные удары по стволу, по веткам считаются недопустимыми. Там, где облепиха поспевает раньше, чем приходят заморозки, возникают проблемы со сбором. Значит, надо заводить такие сорта, с которых урожай все же можно собирать вручную.

Ниже описано, где сажать облепиху, чтобы она хорошо развивалась и активно плодоносила.

Где посадить облепиху на участке?

Облепиха многими садоводами считается капризным растением из-за того, что она не переносит близкого соседства других пород кустарников и деревьев, в первые два года после посадки требует уничтожения сорных растений, в затененных местах плохо плодоносит. Поэтому целесообразнее высаживать облепиху по границе сада в виде живой изгороди.

Облепиха с трудом переносит неблагоприятные погодные условия. Во второй половине зимы обычно происходят оттепели и облепиха начинает расти. В связи с этим, оптимальным сроком для посадки облепихи является ранняя весна. Особое значение это имеет при посадке саженцев с открытыми корнями или при пересадке растения, когда корневая система повреждается в значительной степени. Если саженец находится в контейнере, то пересаживать его значительно проще. Его корни при этом практически не травмируются. При своевременной посадке саженец облепихи успевает до зимы сформировать крепкую корневую систему и лучше переносит зиму.

Где же посадить облепиху на приусадебном участке? Кустарники высаживают как можно дальше от обрабатываемой части сада. Подойдет для этого место на краю участка, вблизи от дачных построек, рядом с дорогой или газоном.

Корневая система у этого растения на много метров распространяется в стороны. Число корней небольшое. При этом корни в земле располагаются поверхностно (на глубине 20 – 30 см). При перекапывании почвы их легко повредить, что сразу же сказывается на состоянии растения. Этим и объясняется необходимость удаленной посадки облепихи.

Облепиха не желает, чтобы вокруг нее глубоко перекапывали почву – она болезненно реагирует на повреждения корней, которые располагаются близко от поверхности, причем горизонтально, и выходят далеко за пределы проекции кроны. Почву под этими деревьями рыхлят часто, но мелко (до 5–7 см), чтобы не повредить корни.

Облепиха относится к светолюбивым растениям, поэтому ее нужно сажать на открытом месте.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно сажать облепиху в саду.

Как правильно сажать и выращивать облепиху

В целом посадка и уход за облепихой аналогичны посадке и уходу за другими плодовыми деревьями и кустарниками. Не стоит при посадке злоупотреблять минеральными и свежими органическими удобрениями.

Чтобы сажать и выращивать облепиху так, как того требует правильная агротехника, для саженцев осенью выкапывают посадочные ямы 60 х 40 см, причем верхний, более плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а нижний – в другую. В начале мая, как только установится теплая погода, облепиху высаживают. Чтобы вырастить облепиху как можно более крепкой, верхний слой почвы необходимо перемешать со смесью органических и минеральных удобрений: на каждый квадратный метр требуется 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг извести, 50 г суперфосфата. На дно посадочной ямы нужно забить кол, после чего яму на треть засыпать приготовленной почвенной смесью и уплотнить ее. С северной стороны от кола размещают саженец, засыпают корни землей, а сам саженец подвязывают к колу. Приствольный круг утаптывают. Корневую шейку растения погружают в почву на 5 – 7 см, что приводит к образованию дополнительных корней. Затем растение обильно поливают (2 ведра на одну лунку). Приствольный круг посыпают древесными опилками или торфом. Растение нужно поливать периодически – раз в три дня до начала роста побегов.

При пересадке облепихи с одного места на другое нужно выкопать как можно больше ее корней. Это сделать непросто, так как они очень длинные. Если корневую систему пришлось при выкапывании растения значительно обрезать, то необходимо то же самое сделать и с наземной частью растения. В таком случае растению это пойдет только на пользу. При пересадке больших растений можно удалить все боковые ветки и оставить только ствол длиной 1 – 1,5 м. В каждую посадочную яму достаточно добавить ведро готового компоста, горсть суперфосфата и стакан древесной золы. Если почва в местности склонна к закислению, то надо использовать двойной суперфосфат.

Корни облепихи быстро разрастаются и уходят далеко за пределы посадочной ямы. В связи с этим, уже через 1 – 2 года после посадки внесение удобрения в приствольный круг не имеет смысла.

На своей родине облепиха растет по берегам рек и ручьев, обожает проточную воду и терпеть не может застойную, болотную. На корнях облепихи вырастают клубеньки, и бактерии, живущие в них, усваивают азот из воздуха. В этом плане облепиха похожа на бобовое растение. Значит, азотом она себя снабжает, а фосфор, калий и серу надо ей давать с подкормками. Но растворы минеральных удобрений для нее должны быть слабее, чем для других садовых и овощных культур, а вода для полива нужна чистая.

Как ухаживать за облепихой: правильный полив

При уходе за облепихой помните, что это влаголюбивое растение, остро реагирующее на недостаток влаги из-за поверхностно расположенных активных корней. При нехватке поливов облепиха плохо развивается и хуже плодоносит, может преждевременно сбрасывать плоды и листья. Своевременное увлажнение почвы положительно влияет на урожайность, ягоды созревают более крупными. Но избыточный полив и застой воды в почве ведут к ухудшению качества ягод. Оптимальны для облепихи редкие и обильные поливы.

Во время ухода при выращивании облепихи молодые кусты поливают раз в одну-две недели из расчета 20–30 л на 1 м2 питательной площади.

Облепиха нуждается в сезонных поливах в течение всего летнего сезона (с момента распускания почек до начала листопада), но особенно – в июле и начале августа, когда созревают плоды. Важен также полив во время активного роста побегов и при формировании плодовых почек, из которых появится урожай следующего года. Взрослые растения поливают в среднем каждую неделю (при отсутствии осадков) из расчета 25–50 л на 1 м2 питательной площади (или 50-120 л на одно растение). Чем легче почва, тем более частые и менее обильные поливы требуются облепихе. Поливают растения под корень, не более чем в 2,5 м от ствола (иначе облепиха будет обильно давать вширь поросль). Почву пропитывают влагой на глубину до 60 см. Чтобы ухаживать за облепихой как можно тщательней, иногда используют дождевание. После каждого полива почву в приствольном круге осторожно рыхлят, стараясь не повредить корни (допустимо углубление на 5 см). Первый полив облепихи проводят после пробуждения почек, особенно важен этот весенний полив при раннем сходе снега или после малоснежной зимы. Одновременно с первым поливом облепиху подкармливают комплексным удобрением. Весенний полив проводят из расчета 60–75 л воды на одно растение. Летом облепиху поливают не менее двух-трех раз.

При сухой и теплой осенней погоде в октябре или начале ноября проводят подзимний влагозарядковый полив облепихи из расчета 30–50 л воды на 1 м2 питательной площади для молодых растений и 70-100 л на 1 м2 для плодоносящих экземпляров (до 150 л на одно растение).

Как видите, вырастить облепиху на даче не так-то просто, но полученный результат того стоит!

Почва для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте

Облепиха достаточно неприхотлива по отношению к выбору почвы, в дикой природе она может произрастать даже на бедных песчаных и смытых землях. Ей нужны хорошо аэрируемые и водопроницаемые почвы, но одновременно они должны быть достаточно увлажненные.

Для посадки и выращивания облепихи в грунте не должно быть застоя воды, поэтому заболоченные места не для нее. Желательно выбрать под посадки такой участок, где грунтовые воды залегают не ближе 1 м от поверхности почвы.

Облепиха практически не растет на тяжелых глинистых землях и торфяниках. Она может произрастать на тяжелых суглинистых почвах, но ждать от нее хорошего урожая в таких условиях не стоит.

Для облепихи оптимальны плодородные почвы: легкие супесчаные, тяжелые супесчаные с легким механическим составом или средние суглинки. В случае необходимости, тяжелый суглинок можно несколько улучшить перед посадкой, чтобы он стал более воздухопроницаемым. Для этого нужно смешать верхний слой тяжелого суглинка с крупнозернистым речным песком и перегноем или торфом примерно в равных соотношениях.

Для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте важен уровень кислотности почвы: на кислых почвах она не растет, здесь она быстро угнетается и погибает. Облепихе больше подходят слабокислые почвы с показателем рН 5–6 или нейтральные. Идеальная кислотность для нее составляет рН 6,5–7. Поэтому если на вашем участке кислые почвы, их придется известковать гашеной известью из расчета 400–600 г на 1 м2.

Далее вы узнаете, какую облепиху лучше посадить на участке, чтобы получить хороший урожай.

Какую облепиху лучше посадить на участке?

Для посадки желательно брать годовалые саженцы районированных сортов около 40 см высотой. Если у пересаживаемого саженца пострадала часть корней, то следует сильно обрезать верхнюю надземную часть – так растение легче приживется.

Корни саженцев очень чувствительны к пересыханию, поэтому растения нужно сажать сразу после приобретения, поврежденные корни обрезать. Кроме того, нельзя долго держать посадочный материал в целлофановых мешках – переувлажненные корни загнивают.

Заказывая саженцы, не забывайте, что облепиха — растение двудомное и для получения плодов необходимы как женские (плодоносящие), так и мужские неплодоносящие растения. Поэтому выписывайте и мужские экземпляры. При этом на 5—6 женских растений достаточно одного мужского, посаженного с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пыльцу переносило на женские деревья, На двух участках в коллективном саду при посадке деревьев облепихи параллельными рядами одного мужского экземпляра достаточно на 8—10 женских.

При выращивании облепихи на кислых уральских подзолистых почвах следует учесть, что это известково-почволюбивое растение. Поэтому в посадочную яму нужно вносить лежалую (карбонизированную) известь по 0,5—I кг, а в дальнейшем проводить умеренное известкование приствольных кругов. При пересадках облепих учитывайте, что наросты на ее корнях — это не «раковые опухоли», а полезные образования, при помощи которых растение поглощает азот из воздуха. Поэтому сохраняйте эти «клубеньки».

Виды и лучшие сорта облепихи: фото и описание

Облепиха бывает самых разных видов, которые в условиях дикой природы произрастают порой в очень необычных местах, селятся по берегам водоемов, в долинах и на скалах. В России по большей части произрастает облепиха крушиновая – это маленькое дерево, а чаще всего кустарник с красивой серебристой листвой и острыми колючками на концах веточек.

Облепиха жестеровидная – небольшое, очень колючее двудомное деревцо или кустарник до 5(6) м высоты, с многочисленными ветвями, усаженными колючками, очередными серебристыми линейными листьями и невзрачными зеленоватыми цветками. Плоды – сочные оранжево-красные костянки, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, густо облепляют концы ветвей. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается в основном вегетативно. В последнее время широко разводится в садах и на приусадебных участках.

Из сортов наибольшее признание получили:

Чуйская

Обильная

Оранжевая

Масляничная

Великан

Дар Катуни

Золотой початок

Новость Алтая

Далее представлено описание облепихи лучших сортов.

Ботаническая – урожайный сорт: с одного куста можно собрать до 25 кг ягод. Куст среднерослый, ветви неколючие. Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть кисловатая, слабоароматная.

Галерит – урожайный сорт. Куст слаборослый, слабораскидистый, крона раскидистая, компактная. Побеги небольшие, дугообразные. Ягоды крупные, округло-удлиненные, светло-оранжевого цвета, с красным пятном у основания.

Чешуйки светло-коричневые, кожица плотная, глянцевая. Мякоть у этого сорта облепихи сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус. Срок созревания ягод – середина сентября.

Августинка – урожайный сорт, зимостойкость средняя. Куст среднерослый, среднераскидистый, крона зонтиковидной формы.

Ягоды средние, овальной формы, светло-оранжевого цвета, с красным пятном у основания. Мякоть сочная, кислая, ароматная. Срок созревания ягод – середина августа.

Рябиновая – старинный сорт. Куст древовидный, крона узкопирамидальная, ветви неколючие.

Плоды крупные, темно-красного цвета, кожица тонкая, блестящая. Мякоть нежная, горьковая, ароматная. Внешне и по вкусу напоминают плоды рябины. Ягоды этого сорта содержат большое количество каротина.

Нивелена – высокоурожайный (до 30 кг ягод с каждого куста) сорт. В верхней части побега находятся одиночные колючки.

Ягоды овальной формы, на тонкой плодоножке, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Янтарная – куст среднераскидистый, ветви без колючек. Ягоды оранжевого цвета, цилиндрической формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, слабоароматная. Срок созревания ягод – конец августа.

Воробьевская – куст среднерослый, крона зонтиковидной формы. Побеги слабооколюченные, с колючками на вершине.

Ягоды крупные, внешне похожие на кизил. Цвет оранжево-красный, на верхушке виднеется красное пятно. Достоинства сорта: зимостойкость, транспортабельность.

Краснокарминная – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Побеги толстые, прямые.

Ягоды крупные, красного цвета, со светящимися чешуйками. По форме они продолговатые, усеченные сверху и вытянутые к плодоножкам. Кожица плотная, блестящая. Срок созревания ягод – середина августа. Достоинства сорта: транспортабельность, лежкость в прохладном помещении.

Чуйская – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт. Куст среднераскидистый, ветви слабооколюченные. Ягоды крупные, овально-цилиндрической формы, оранжевого цвета. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус. Срок созревания ягод – начало августа.

Ботаническая любительская. Зимостойкий высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания (первая половина августа).

Среднерослое слабораскидистое, компактное деревцо, почти без колючек, вступает в полное плодоношение на 3—4-й год после посадки. Ягоды крупные, желто-оранжевого цвета, овально-цилиндрической формы, с небольшим количеством чешуек. Ягоды универсального назначения, отличаются приятным ананасовым ароматом. Сорт устойчив к вредителям, а также к трахеомикозному усыханию.

Перчик. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания – первая половина августа.

Растение имеет вид невысокого компактного куста с малым числом колючек. Побеги дугообразно изогнуты, поэтому крона куста похожа на зонтик. Урожайность на среднем уровне, вступает в плодоношение на 3—4-й год жизни.

Как видно на фото, ягоды у этого сорта облепихи крупные, оранжево-красного цвета, продолговато-конической формы:

Самородок. Морозостойкий сорт среднераннего созревания, ягоды спеют во второй половине августа.

Сорт имеет вид среднерослого дерева или куста средней густоты с небольшим количеством колючек. Рано начинает плодоносить, урожайность повышенная. Ягоды крупные, овальные, оранжевого цвета, универсального назначения.

Московская ананасная. Среднеурожайный сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, несколько раскидистый, с прямыми побегами почти без колючек, вступает в плодоношение на 3—4-й год жизни. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Ягоды ароматные, кисло-сладкие, среднего размера, грушевидной формы, ярко-оранжевые с красным оттенком у основания и на вершине, универсального назначения.

Московская красавица. Зимостойкий, но малоурожайный сорт среднепозднего срока созревания.

Дерево среднерослое, несколько раскидистое, с малым количеством колючек, вступает в плодоношение на 3—4-й год жизни. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Ягоды с ароматом ананаса, среднего размера, овально-округлые, ярко-оранжевые с красным загаром у основания и на вершине.

Обильная. Зимостойкий высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания – конец августа. Сорт имеет вид дерева или сильнорослого куста с достаточно раскидистой кроной и малым числом колючек.

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Растение вступает в плодоношение на 3—4-й год жизни. Ягоды этого одного из лучших сортов облепихи ярко-оранжевые, крупные, цилиндрической формы, универсального назначения.

Отрадная. Сорт с повышенной урожайностью и очень высокой зимостойкостью, среднепозднего срока созревания (вторая половина августа). Сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням.

Дерево с широкораскидистой кроной, почти без колючек, вступает в плодоношение на 3—5-й год жизни. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, округлой формы, слегка вытянутой к плодоножке.

Великан. Среднеурожайный сорт с повышенной зимостойкостью позднего срока созревания. Дерево или куст до 2,5–3,5 м высотой, с округло-конусовидной кроной, почти без колючек на побегах.

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Оно вступает в полное плодоношение на 4—5-й год после посадки. Ягоды крупные, оранжевые, универсального назначения и цилиндрической формы, поспевают в начале-середине сентября.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как разводить облепиху на участке.

Как вырастить облепиху на даче: размножение черенками

Размножение облепихи производится зелеными черенками, прививкой и корневой порослью.

Черенки высаживают летом в высокие ящики с песком и небольшим слоем почвы на дне ящика. Ящики закрываются стеклом, и растения часто опрыскиваются водой из пульверизатора. Еще лучше они укореняются в теплицах с искусственным водным туманом.

Для размножения облепихи нижняя половина черенков очищается от листьев. Укоренению способствует выдерживание черенков (погружается оголенная часть) на растворе гетероауксина (200 мг на литр воды) в течение 6 часов.

Некоторые кусты облепихи при хорошей обработке почвы и поливке дают отпрыски, которые по качеству плодов воспроизводят маточное растение. Можно размножать облепиху и прививкой сортовых растений черенками на рядовые сеянцы.

Посев семян облепихи интересен в двух случаях. Во-первых, если вы получили семена крупноплодной сортовой облепихи, то проводите работу по ее дальнейшему окультуриванию. И, во-вторых, при окультуривании сеянцев мелкоплодных красных облепих, отличающихся приятным вкусом плодов.

Однако особенно важно семенное размножение облепих при получении самых зимостойких форм для северных районов Урала. В этом случае необходимо использовать семена облепих саянских (бассейн реки Енисей) и забайкальских (бассейн реки Селенги).

Мифы и правда об облепихе

Мифы

Облепиха помогает вылечить близорукость.

В облепихе содержатся бета-каротин и витамин А, известный своим благотворным действием на зрение. Он укрепляет сетчатку, способствует профилактике «куриной слепоты», но на близорукость не влияет.

Облепиховое масло помогает при ожогах.

Это один из самых распространенных мифов – ожог нельзя мазать никаким маслом. Масло создает на ожоге пленку, рана не «дышит», и на ней образуются микробы.

Облепиха помогает похудеть.

В облепихе содержатся Омега-7 жирные кислоты, регулирующие жировой обмен. Это вещество препятствует накоплению жировой массы, но не приводит к похудению.

Облепиха ухудшает состояние сосудов.

Облепиха содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов.

Облепиха может вызвать запор.

Облепиха содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. А облепиховое масло обладает слабительным действием.

Правда

Облепиха эффективна для профилактики болезни витилиго.

Кумарины, содержащиеся в плодах облепихи, повышают светочувствительность пигмента, что важно при лечении лейкодермии (болезнь витилиго – это образование больших пятен обесцвеченной, белой кожи на шее, руках и других местах).

Облепиха полезна для профилактики атеросклероза.

Пищевые волокна, содержащиеся в облепихе, выводят из организма вредный холестерин и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Также в облепихе содержится бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови.

Облепиха повышает настроение.

Облепиха содержит серотонин, который также вырабатывается у человека в головном мозге и отвечает за чувство удовольствия.

Облепиха продлевает молодость кожи.

Облепиха богата витамином А и бета-каротином, которые улучшают регенерацию клеток кожи. Также облепиха содержит более двух суточных норм витамина С, который улучшает синтез коллагена, делающего нашу кожу упругой.

Облепиха помогает быстрее выздороветь при простуде.

Сказания древних предков

Облепиха известна тысячи лет

Каждый из нас в школе читал о мифах, приданиях, что создавались раньше и дошли частично до наших дней. Многие из них для нас кажутся сказкой, но точно никто не может утверждать, почему же наши предки придумывали такие истории. Или, быть может, это — не вымысел, а описание происходящего. Но мы не жили в те времена, поэтому и знать точно ничего не можем. Легенд о силе даров природы множество. Возможно, для каждого плода, дерева и травинки древние придумывали сказание, чтобы отблагодарить за чудесную лечебную силу. Облепиху почитают многие и сейчас, ведь ученые доказали, что ягода бесконечно полезная, сильная и по составу опережает даже цитрусовые, смородину, виноград.

Конечно, о кустарнике есть свои сказания. Древние греки очень трепетно относились к лошадям, старых коней они чтили, давали им свободный выгул на природе. Но однажды две лошади не вернулись с полей, в поиске греки увидели, что жеребцы полны сил, молоды и крепки. Понаблюдав за ними, они выяснили, что скакуны ели плоды облепихи. Тогда древние мудрецы решили, что и Пегас, которого они чтили, обрёл свою силу, умение летать благодаря ягоде золотого цвета. Заинтересовались? Тогда читайте дальше про очень хороший сорт облепихи под названием «Алтайская».

Это интересно! Есть мнение, что легендарный Чингисхан восстанавливал своё здоровье в бою именно за счёт горсти ягод облепихи, что носил в кармане рукава.

Сортовые характеристики – они отличные

Урожайный сорт

«Алтайская» облепиха – это кустарник, который можно рекомендовать для посадки на даче. У неё очень много плюсов, отличный вкус, аромат, да и агротехника простая. Урожай ягоды можно использовать для любых целей – варить десерты: варенье, джем, повидло; использовать для оздоровления: отвары, настои; замораживать и сушить. Также далеко не все знают не только о витаминном и минеральном составе плодов, но и ещё об их мощных косметических возможностях. Облепиха может помочь решить проблемы с кожей, снять воспаление, придать тонус и молодость.

«Алтайский» сорт облепихи был выведен в горном Алтае. По оценке экспертов селекционеры отлично выполнили свою работу. Кустарник имеет, так называемую, пластичную крону, которую можно формировать, как вам нравится. Это даёт возможность не только использовать плоды, но и украшать ландшафт данным кустарником. Давайте, знакомиться с ним ближе.

Характеристики сорта:

  • высота достигает 3-4 метров, но можно куст обрезать до более компактных размеров;
  • созревание – позднелетнее, ягода в фазу полной спелости вступает в конце августа;
  • облепиха сладкая, приятная, мякоть сочная и мясистая;
  • дегустационная оценка вкуса – 5 баллов из 5. Это максимальный показатель, что может дать не каждый сорт;
  • высокоустойчивая облепиха для морозов. Не вымерзает даже -40-45 градусов;
  • крона формируется аккуратная за счёт скелетных ветвей и молодой поросли. Кустарник вполне декоративен;
  • кора даже старых веток не трескается, облепиха сохраняет гибкость;
  • крупноплодный сорт – до 0.8-0.9 грамм масса одной ягоды, цвет – насыщенный оранжевый;
  • облепиха «Алтайская» высокоурожайная – 15 и более килограмм плодов за сезон с одного куста;
  • требуются сорта-опылители, плодоношение наступает на 3-4 год жизни;
  • шипов на ветвях нет, плоды сладкие, не осыпаются – большой плюс;
  • универсальное столовое назначение;
  • требовательный сорт к обилию влаги;
  • устойчивый кустарник к заболеваниям.

За заметку! Облепиха хоть и выдерживает крепкие морозы, но может страдать в те годы, когда сильные холода сменяются несколько раз резкими оттепелями.

Полезно знать молодому дачнику

Пол кустарника отличают по почкам

Новички в садовых делах могут не понять, что такое сорта-опылители. Мы вам объясним. Не все деревья и кустарники могут опылять сами себя, даже можно сказать, это делают немногие. Чтобы плоды формировались, нужно ещё одно дерево или куст противоположного пола неподалёку. Вы либо сажаете сразу два, либо узнаете у соседей, не растёт ли у них нужное дерево. Можно одну облепиху посадить на дворовой территории, если вы хотите получить ещё и декор ландшафта, а опылитель где-то на заднем дворе, но недалеко. Либо просто сажайте кусты сразу вместе, то есть и саженцев приобретаете два.

Вы не знаете, как правильно выбирать саженцы? Не беда. Если сладкой облепихе «Алтайской» требуется опылитель, значит, что это сорт, кустарник которого имеет только почки женского пола. То есть вам нужен мужской сорт, но продавцы на рынке не всегда оказываются честны — им бы продать быстрее незнающему дачнику свой товар. Так вот мужские сорта имеют почки, которые больше в 2-3 раза женских, обильно покрыты множеством чешуек. Женские – небольшие, чешуек всего две. Ну и пора переходить непосредственно к посадке кустарника.

На заметку! Для облепихи сорта «Алтайская» подойдут следующие опылители –»Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг».

Агротехника выращивания

Подбираем место на участке

Облепихе нужен свет и простор корням

Первое, что нужно решить – это, где именно будет расти облепиха. Она очень светолюбива, также нуждается данный сорт в регулярном увлажнении. Но застоя в почве, болота быть не должно, иначе корни могут гнить, а вот близких грунтовых вод сорт, в принципе, не боится. Но помните, что мы говорили — если вокруг кустарника будет накапливаться много воды, а после ударять сильные морозы, то это может навредить ему. Также нужно помнить и про опылитель. Некоторые дачники сажают плодовые кустарники в ряд около заборов.

Совет! За счёт мощной корневой системы облепиха может хорошо укреплять грунт, поэтому часто ее сажают на склонах оврагов.

Корень облепихи наращивает стержень первые два года, но он вырастает всего до 30-40 см, а вот боковые побеги, что растут вблизи поверхности, разрастаются до 30 метров. Это значит, что они могут мешать, или вы их будете задевать во время глубокой вспашки на огороде. Поэтому лучше сажать кустарник подальше от того места, где вы можете постоянно что-то сажать. Что касаемо почвы, то отлично подходят для облепихи сорта «Алтайская» суглинки, супесчанники, черноземы с нейтральным уровнем рН.

Важно! Почва для кустарника должна быть хорошо воздухопроницаемой, легко распадаться в руках. Иначе обязателен дренажный слой из песка, щебня или битого кирпича.

Учитываем сроки

Вообще, многие плодовые кустарники и деревья можно высаживать и осенью, и весной. Предпочтительнее же для «Алтайской» именно второй вариант, чтобы саженцы успели прижиться и скорее начали своё плодоношение. Сажать можно кустики со второй декады апреля по вторую декаду мая, когда температура на улице установилась не ниже +12 градусов. В более тёплых регионах можно сажать культуру и под осень — примерно в конце августа и до третьей декады сентября.

На заметку! Если у вас получатся посадить облепиху только осенью, а климат не отличается мягкостью, то на помощь придёт хороший слой мульчи вокруг ствола.

Подготавливаем почву и лунки

Удобрения дают кустарникам питание и иммунитет

Под облепиху лучше подготовить яму ещё с осени. Сначала проверьте грунт, возможно, он закислен, этого кустарник не любит. Но проблема легко решаема – можно рассыпать по участку гашеную известь или прямо в лунку всыпать стакан древесной золы. Землю нужно перекопать, удалить растительные остатки, корни сорняков. Подготовить ямы примерно 50/50 см.

Важно сразу выкопать лунки на достаточном расстоянии, чтобы кусты не мешали друг другу и не давали тень. Поэтому минимум для «Алтайской» облепихи должно быть 1.5 метра, а лучше 2.5-3. На дно выкладывают слой песка или дренаж из керамзита, щебня. Также сюда вносят удобрения – компост, навоз, которые за зиму успеют перепреть. Но можно сделать все проще, и лунки рыть сразу перед посадкой весной, внося органику, соблюдая пропорции – навоз – 1/10, куриный помет – 1/20, компост или перегной – ведро. Удобрение берёте вы одно на выбор.

Совет! Органические подкормки даже такие, как навоз и помет сейчас можно купить в сухом виде в садовом магазине, после чего развести согласно инструкции.

Посадка и уход

Мульча хранит влагу и тепло

Лунки готовы, пора сажать саженцы. Кстати, их можно покупать на рынке или на ярмарках. Лучше, чтобы это была облепиха 2-3 лет с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Саженец из тары нужно аккуратно извлечь, предварительно обильно полив. После чего его помещают по центру лунки, поправляют корни и засыпают землёй. Почву утрамбовывают и поливают очень обильно отстоявшейся сутки водой.

Уход за облепихой довольно простой. Ей нужен периодически обильный полив. Когда саженец ещё не укоренился, следите, чтобы почва была вокруг в меру влажной, но не пересыхала и не мокла. Это одно из главных условий для получения хороших ягод облепихи «Алтайской», мы упоминали об этом в описании сорта. Когда кустарник уже достигает возраста 4-5 лет, то примерно раз в 1-2 недели его проливают 30-40 литрами воды. Можно установить на участке капельный полив.

Удобрения облепиха любит, но может хорошо расти с их минимальным количеством. В идеале же вы должны вносить каждый сезон по 50 грамм фосфорной муки на метр квадратный посадок. Фосфор – это тоже важное условие для роста и развития, можно вносить двойной суперфосфат — 20-30 грамм. Также за сезон участок полезно посыпать древесной золой, внести до 30 грамм калийной соли. Ну и в начале весны очень хорошо подкормить «Алтайскую» облепиху какой-то органикой. Уже после вносить минеральные удобрения – перед цветением, после плодоношения и под зиму.

Совет! Вы можете приобрести в садовом магазине сухие подкормки, которые раскидывают по участку, но его после нужно хорошо пролить.

Обрезку кроны проводят ежегодно, так как она у сорта довольно густая. Все молодые побеги обрезают на 30 см, часть слабых и кривых удаляют. Также обрезке подвергаются старые, сухие ветки, те, что растут внутрь кроны. В возрасте 8-10 лет нужно обрезать кустарник кардинально – это его омолодит, и не даст падать урожайности.

Важно! Не пренебрегайте обрезкой, она влияет на качество ягоды, не даёт кустарнику болеть, он выглядит привлекательно декоративно. Процедура проводится до начала движения сока весной.

Согласитесь, достойный сорт «Алтайской» облепихи. Надеемся, после нашего описания вы в этом убедились и посадите ее в новом сезоне.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Наследие Елизаветы

Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.

Описание сорта

Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

Плодоножка обеспечивает облепихе сухой отрыв

Черты, привлекательные для любительского садоводства

Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

  1. Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
  2. Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
  3. Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
  4. Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
  5. Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.

Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.

Слабые стороны

Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.

  • Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
  • В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
  • Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.

Уход » с пониманием»

Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?

Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.

Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.

Культура предпочитает групповую посадку на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. В компании «дам» обязательно должно быть мужское растение.

Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.

Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м². Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м²) – конец августа.

Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:

  • во время цветения;
  • роста завязи (июль);
  • когда наливаются плоды (начало августа);

При хорошем поливе 2 деревца дадут такой же урожай, как 5 без полива

Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.

Рекомендации Е. Пантелеевой по уходу за облепихой:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Джем Сибирская диета «Северный» из плодов облепихи — отзыв

Доброго времени суток!

Я могу прожить без тортиков, пирожных и других вкуснях, но вот джемы — моя давняя любовь, которая обязательно должна быть в холодильнике! Если я хочу сладкого, а шоколада или ещё чего нет под рукой, то ложка малинового, смородинового или какого-то ещё джема — и тяга к сладкому утолена. Наконец смогла попробовать джем из облепихи, эту ягоду люблю, но давно не ела, поэтому хочу рассказать об вкусном и невероятно полезном продукте от тм «Сибирская диета».

Описание от производителя:

Из-за содержания витаминов Е, С, группы В, Каротина, пектиновых веществ и др., облепиха, улучшая эластичность и проходимость кровеносных сосудов, является основой в профилактике авитаминоза, атеросклероза, положительно влияет на функционирование органов пищеварения, устраняет заболевания ротовой полости. И после термической обработки все эти качества в ней сохраняются!
Возьмите баночку джема «СЕВЕРНЫЙ», помогите Вашим сосудам и будьте здоровы!

Баночка фигурная, весьма увесистистая, стеклянная, приехала в целости и сохранности, крышка была плотно закрыта и открывалась с хлопкОм.

Содержимое ярко-оранжевого цвета я приятным облепиховым ароматом.

Внутри видны плоды, вкус кисло-сладкий, обожаю такое

Состав:

плоды облепихи, сахар,
агар-агар, натуральный лимонный сок.
Фасовка: 240 г.

Всё натурально, смутил поначалу только агар-агар, о котором я раньше слышала, но толком не знала, для чего он нужен.

Агар-агар – это пищевой загуститель в виде порошка или стружки, состоит из полисахаридов (агарозы и агаропектина), которые получаются в результате обработки красных и бурых водорослей Черного и Белого моря, а также Тихого океана.

Приторности у джема нет, все же облепиха титана первом месте, то есть её большинство. Знаю многие марки, которые первостепенно кладут сахар, такие стараюсь не покупать, ингредиенты всегда проверяю перед покупкой.

⚠️ Нужно помнить, что при этом облепиха противопоказана при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни!

Отлично дополняет зелёный чай, можно есть хоть просто, можно добавлять к блинам (очень понравился такой вариант), с овсяноблином тоже вкусно.

Благодаря кислинке много такого не съешь, а ложки в день уже достаточно, чтобы получить заряд витаминчиков и вспомнить вкус детства!. Иногда как исключение позволяю себе пряник с джемом, «Северный» хорошо составил компанию.

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Бесшипная облепиха сорт Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Куст облепихи сорт Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

Сорт облепихи Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Облепиха сорт Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Облепиха сорт Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Облепиха Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Сорт облепихи Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Высокоурожайная облепиха сорт Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Сорт облепихи Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Облепиха сорт Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма. Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *