Как выглядит лаванда фото

Цветок лаванда: фото и описание

Лаванда (Lavandula) – растение из семейства Губоцветные, его родиной являются Средиземноморье, Северная Африка, Индия.

Существует более 40 видов лаванды, которые широко используются в медицине, косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне.

Если говорить о ботаническом описании лаванды, то она представляет собой кустарник или полукустарник высотой до 1 м. Листья у лаванды ланцетовидные, мелкие, сидячие, сизо-зеленого цвета. Цветки голубовато-фиолетовые или розоватые, собраны в полузонтики или колосовидные соцветия. Время цветения лаванды июль — август.

Известно около 28 видов лаванды. Лавандовое масло получают из л. широколистной (L. latifolia), л. колосовой (L. spica) и л. узколистной (L. angustifolia).

Лаванда пригодна для групповых посадок в рокариях и альпинариях. Высушенные веточки лаванды являются украшением помещений, они издают восхитительный аромат лета и одновременно отпугивают моль.

Первые описания лаванды относятся ещё к временам Древней Греции и Древнего Рима: и римляне, и греки использовали это растение в медицине и кулинарии. Из-за сильного специфического запаха лаванду добавляют лишь в некоторые блюда и используют для копчения мяса, добавляя к тлеющим опилкам или углям.

В медицине эфирное масло лаванды входит в препараты со спазмолитическим и успокаивающим действием. Также это сильное противовирусное средство помогает при ринитах, ларингитах, пневмонии, используется при лечении стоматитов, применяется для снятия тахикардии. Препараты лаванды используют для оказания первой помощи при травмах, ушибах, вывихах, ожогах, невралгиях, а также при кожных заболеваниях.

Условия выращивания лаванды и уход за цветами (с видео)

Обыкновенная лаванда происходит из областей, граничащих с западным Средиземноморьем, но, несмотря на это, она хорошо выносит зимы в более северных странах. Даже будучи посажена в контейнер, она может оставаться на открытом воздухе, если зима не слишком суровая. При температуре ниже-10°С ее корни нуждаются в укрытии. Например, горшок можно закопать в землю и накрыть ветками вечнозеленых растений или соломой. Для этого нужно заранее, до морозов, выкопать необходимое углубление в земле. Летом этот сероватый кустарник предпочитает места, хорошо освещаемые солнцем. Идеально, чтобы почва была легкой, песчаной и смешанной с небольшим количеством не кислой глины, однако растения также хорошо растут на стандартной смеси для горшечных растений. Обеспечьте хороший дренаж и не поливайте, пока почва почти полностью не просохнет, поскольку корни лаванды не выносят переувлажнения. Уход за цветами лаванды не составляет проблем, и вы сможете в конце лета любоваться колосьями душистых голубых цветков. Срежьте из них букет в жа
ркий день и повесьте его сушиться вниз соцветиями. Позднее вы сможете положить лаванду среди одежды или постельного белья, чтобы придать ему приятный аромат.

В средней полосе России и севернее с зимовкой в открытом грунте выращивают только лаванду узколистную. Для лаванды подойдет солнечное и хорошо прогреваемое место (годятся даже жаркие южные склоны). Для посадке и ухода за лавандой нужно подготовить гравийную или песчано-глинистую, умеренно питательную почву, хорошо пропускающую воду. Лаванда может расти на неплодородных грунтах, однако лучше развивается на богатых. На кислых почвах обязательно следует внести известь. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. В саду лаванду размещают по схеме 30×40 см. Уход заключается в регулярной весенней обрезке, а также поливе в засуху. Несмотря на засухоустойчивость лаванды, недостаток воды в начале цветения приводит к уменьшению числа соцветий. Лаванда хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В условиях средней полосы России лаванду следует укрывать на зиму лапником или мульчировать сухими листьями, опилками и торфом. Если надземная часть обмерзла, ее обрезают. При выращивании и уходе за лавандой обрезка применяется для омолаживания кустов (однако нельзя обрезать слишком сильно, до одревесневших стеблей, так как растение может погибнуть). При размножении черенками одревесневшие однолетние побеги разрезают на черенки 8–10 см длиной и укореняют. Этот способ наиболее удобен при выращивании лаванды в комнатных условиях.

Лаванда прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, лучше подбирать ей в пару те растения, что хорошо переносят небольшую засуху, например, сорта шалфея или сантолины. Также многие сорта лаванды английской хорошо смотрятся рядом с розами.

Необходимым условием выращивания лаванды является обеспечение растению солнечного, теплого места, в открытом грунте это растение разводят далеко не во всех регионах. В прохладном климате ее рекомендуется выращивать в газонах, а при наступлении холодов переносить в теплое помещение. Главное условие для выращивания пышных растений – правильно выбранное место для посадки. Больше всего лаванде нравятся открытые, хорошо освещенные участки.

На фото выращивания лаванды показано, как ухаживать за этим растением:

Лаванда достаточно засухоустойчива, переувлажненный грунт может стать причиной гибели растений. Решить эту проблему поможет основательный дренажный слой, подведенный под грядки с лавандой. Также лаванда предпочитает легкие рыхлые грунты со слабощелочной реакцией. Если вы сомневаетесь в качестве грунта – внесите в него перед посадкой органику и древесную золу с известью. Также растение предпочитает рыхлую землю с хорошей циркуляцией воздуха – следовательно, грядки с лавандой придется регулярно полоть и рыхлить.

При уходе за растением лаванду лучше всего удобрять минеральными смесями, которые необходимо внести в почву в начале цветения растений. Будет достаточно 2 ст. л. жидкого удобрения на 8 л воды. Смесь нужно заливать не под корень, а поливать почву по периметру участка и между кустами. Если вы разместили под кустами лаванды слой мульчи или компоста толщиной более 1 см, удобрения можно и вовсе не применять. Если лаванда зимует в грунте, ей нужно приготовить укрытие – накрыть обрезанными ветками хвойных деревьев и закрепить их, чтобы не сдуло ветром. Обычное укрытие из опавших листьев не подойдет – под ними куст лаванды может загнить.

Посмотрите фото посадки и ухода за лавандой, чтобы лучше представить все тонкости выращивания этой культуры:

Лаванда декоративна как во время цветения, так и без цветков. Это весьма распространенный партнер роз. В самом деле, нежные сине-сиреневые цветочки создают прекрасную подбивку розария. Они удачно сочетаются как с розовыми и малиновыми, так и с желтыми и оранжевыми розами. А аромат лаванды прекрасно дополняет аромат роз. Как показывает практика садоводов, лаванда хорошо зимует в одном укрытии с розами. Но желательно, чтобы при уходе за лавандой ей не доставалась подкормка для роз; при посадке соблюдайте некоторое расстояние между этими растениями.

На видео выращивания лаванды показаны все основные агротехнические приемы:

Виды растения лаванда: фото и описание

В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов лаванды, выращиваемой в средней полосе.

Лаванда голландская. Также растение называют «лавандой гибридной» или «Лавандин». Выведена гибридная лаванда голландскими селекционерами на основе английской и широколистной. Культура получила высокие декоративные качества: длинные соцветия, крупные цветки. Сами кусты достигают в ширину 2-х метров. Эта разновидность считается поздней: зацветает растение только в июле.

Лаванда английская. Именно эта разновидность получила за последние годы наибольшее распространение.

Обратите внимание на фото – для растения лаванда этого вида характерным признаком является наличие длинных узких листьев и вытянутых колосков соцветий:

Это растение можно выращивать в условиях открытого грунта зимой в средней полосе.

Лаванда французская. Внимание к себе она привлекает красивой формой цветков, а также слабо ощутимым ароматом.

Как видно на фото, у этого вида лаванды листья более широкие, они отлично смотрятся на фоне укороченных соцветий:

Однако заморозки для нее губительны, поэтому в основном ее выращивают в комнатных условиях.

Лаванда испанская. Уникальным это растение делает наиболее ярко выраженный аромат, поэтому она и получила широкое применение в изготовлении парфюмерной продукции.

Зубчатая лаванда. Очень интересный декоративный вид: имеет серебристые резные листья и крупные цветки. Сам кустик довольно компактный (в высоту только 30 см), очаровывающий своими яркими цветками. В открытом грунте хорошо себя чувствует в южных регионах, а в средней полосе может выращиваться как комнатное растение.

Здесь вы можете посмотреть фото лаванды, описание видов которой приведено выше:

Размножение лаванды: как вырастить цветок из семян (с видео)

Лаванду можно выращивать из семян или черенков или отводок. При посадке растения помните, что взрослые кустики плохо переносят пересадку, поэтому лучше высаживать их сразу на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35–40 см.

Проще всего размножать лаванду черенками. При размножении лаванды черенок следует углубить на 2–3 см в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно поливать. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать с комом земли вокруг корней и пересаживать на выбранное место.

Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала весной у здорового мощного куста нужно отогнуть один из нижних побегов в сторону, зафиксировать место его соприкосновения с землей скобкой и присыпать землей. Когда на отводке образуются корни, его можно осторожно отрезать острым ножом, присыпать срез толченым углем и высадить растение на желаемое место.

Семенами лаванду размножать довольно трудно. Чтобы семена взошли, им необходимо устроить холодную зимовку – стратификацию. Возможны два варианта – высадить семена в грунт под зиму, но при сильных морозах они могут погибнуть. Другой вариант – смешать семена с небольшим количеством песка и поставить в холодильник, где они должны простоять 40–50 дней. Потом семена можно высаживать в горшки или парники. Выращенные из семян растения зацветут только через год.

Посмотрите видео, как вырастить лаванду из семян, отводков и черенков:

Обрезка куста лаванды (с видео)

Лаванда требует регулярной обрезки. Если ее не проводить, то куст становится некрасивым, с узлами и оголенными ветвями, часто с минимальным количеством листвы. Такие запущенные кусты трудно поддаются омолаживанию, и вместо них лучше посадить новые растения. В средней полосе России обрезку следует проводить в апреле, а на юге страны — в октябре.

Регулярная обрезка лаванды, во-первых, позволит сформировать кусты желаемой формы, во-вторых, продлит жизнь самого растения. Обрезку можно проводить летом и осенью. Летом срезается буквально несколько сантиметров стебля с отцветающими цветками. Осенью обрезку нужно проводить более радикально, но укорачивать все ветки до одревесневшей части не следует: растение может погибнуть.

Через 7 — 10 лет кусты лаванды начинают стареть. В этом случае необходимо провести короткую омолаживающую обрезку. При срезке побегов надземную часть оставляют на высоте 20 — 30 см от поверхности почвы.

После каждого цветения необходимо удалять отцветшие цветки и соцветия, делать это надо осторожно, не затрагивая старую древесину. Если растения не старые, то необходимо ежегодно подстригать лаванду ножницами, каждый раз удаляя верхушки побегов и соцветия.

На видео обрезки лаванды показано, как правильно формировать кустарник:

Вредители лаванды и борьба с ними

Пенница слюнявая – Philaenus spumariu. Систематическое положение: отряд равнокрылых, семейство пенниц (Cercopidae).

Пенница слюнявая распространена повсеместно. Многоядный вредитель.

Взрослое насекомое длиной 5…6 мм, продолговатой формы, желтовато-серого цвета; передние крылья кожистые, крышеобразно сложены вдоль тела; ротовой аппарат колюще-сосущий; задние ноги прыгательного типа. Личинка длиной 3…5 мм, зеленовато-желтая.

Зимуют яйца у основания побегов, не выше 5…10 см над землей. Отрождение личинок из яиц совпадает по времени с отрастанием побегов.

Личинки, погруженные в выделяемую ими пенистую массу, питаются на нижней стороне листьев и на побегах. В результате этого листья становятся морщинистыми, деформированными, завязи – недоразвитыми. При численности 200 личинок на один куст лаванды урожай на 36 % ниже, чем с неповрежденных растений. Продолжительность развития личинок составляет 30… 50 дней. Появившиеся взрослые цикадки недолго обитают на лаванде; они перелетают на различные травянистые растения, где питаются до глубокой осени. Возвратившиеся самки откладывают яйца в надрезы побега, сделанные с помощью яйцеклада. Плодовитость около 40 яиц. Пенница слюнявая предпочитает затененные, влажные места. Такой микроклимат создают сами растения на старых плантациях лаванды, которым она наносит наибольшие повреждения. За год развивается одно поколение.

Для борьбы с этими вредителями нужно размещать растения в сухих местах, что в меньшей степени отвечает экологическим требованиям вредителя. Обработка плантаций при численности 60 личинок и более на одно растение препаратами, КЭ (л/га): фастаком – 0,5; децисом Профи – 0,06; Би-58 Новым.

Агалматиум двухлопастный (Agalmatium bilobum). Отряд равнокрылых – Homoptera, сем.исид – Issidae. Повреждает лаванду и другие культуры.

Имаго размером 4,7…5,7 мм. Покров тела самцов бледный, однотонный, иногда на передних крыльях нечеткие буроватые затемнения, самки значительно больших размеров, с интенсивным окрасом. Яйцо размером 0,9 мм, бледно-желтое, выпуклое. Личинка короткоовальной формы, сизоватые, с нечетким буроватым рисунком (ил. 25).

Зимуют яйца, отложенные группами (по 2…22) на многолетние стебли лаванды и другие растения. Откладывание яиц происходит двумя рядами на теневой стороне побегов преимущественно с восточной стороны (90 %). Они покрываются пылью и становятся подобными прилипшим комочкам почвы. В зависимости от погодных условий, отрождение личинок начинается в марте, и заканчивается в конце июня. Личинки имеют пять возрастов. В младшем возрасте они живут в травостое сорняков, малоподвижны, в старшем – питаются на лаванде, повреждают листья, вызывая образование точек и пятен. Окрыление взрослых цикадок происходит в июне – июле и первой половине августа, в массе они появляются в конце июня – начале июля. Питаются на листьях. Полной половой зрелости достигают во второй половине июля – в августе. Откладывают яйца, остающиеся на зимовку. Развивается одна генерация в год.

Для борьбы с этим вредителем нужно уничтожать сорняки на плантациях, краях полей и межклеточных дорогах. При повреждении цикадки 25…30 % листовой поверхности – обработка плантаций инсектицидами в конце июля – начале августа.

Посмотрите видео «Вредители лаванды», где показано, как бороться с этими насекомыми:

Виды

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Называют английской лавандой, вид вырастает до 70 см во время цветения и примерно 50 см без цветков, образуя округлые купола. Можно высаживать через определенные промежутки, в качестве живой изгороди, во время солнечной погоды поднимается рой насекомых, и чудесный аромат эфирных масел. Вид наиболее выносливый для нашего климата.

Лаванда голландская (Lavandula x intermedia)

Гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной (Lavandula latifolia). Стебли длиннее, чем у Л. узколистной, вырастает до метра высотой. Имеет более широкие листья, чем узколистная. Красиво смотрится на клумбе в сопровождении розовых роз.

Лаванда французская (Lavandula stoechas)

Лаванда французская, вид происходит из стран средиземноморья, в нашей стране пригодна только для композиций в горшках или открытом грунте, на период весна-осень. Не имеет шансов на зимовку. Эффектное растение с душистыми цветками фиолетового или белого цвета, похожими на колоски с хохолками, серо-зелеными листьями, образующими пушистый купол, разносящий запах камфоры.

Лаванда зубчатая или испанская (Lavandula dentata)

Вид с деликатным ароматом между лавандой и розмарином. Родом из Испании, не морозоустойчивый вид. Листья зубчатые, отличается от остальных видов. Отлично подходит для выращивания в контейнерах на солнечном внутреннем дворике или балконе.

Лаванда гибридная бархатная (Lavandula x chaytorae)

Имеет более серые листья, компактный габитус, длительный сезон цветения и эффектные, темно-фиолетовые цветки. Любит откосы и каменные горки. Подходит для выращивания в домашних условиях, на клумбах английского стиля.

Уход

Все виды и сорта любят солнечные места (прямые лучи) и легкую, хорошо дренированную, щелочную почву (pH 6,5 — 7,5), не богатую. Глинистая почва может навредить растению. Почву перед посадкой следует разрыхлить, смешав с песком и хорошо перегнившим компостом. Хорошим местом будет южный или западный склон.

Не забывайте пропалывать территорию, кустарник не терпит конкуренции агрессивных сорняков. Загущенные листья и стебли могут загнить и погибнуть. Растение требует хорошей циркуляции воздуха.

Не следует сажать в низине. Нужно сделать возвышенную клумбу. Нельзя закапывать растения слишком глубоко. Если после посадки стоит сухая погода, следует регулярно поливать кусты, нельзя мочить водой листья.

Лаванда в горшках и лотках требует больше полива, лучше чаще, но скудно. Обусловлено отсутствием доступа к воде из атмосферных осадков.

Уход за лавандой прост, если соответствовать требованиям. Основные правила уход.

Не любит:

  • избыток воды;
  • тень;
  • опрыскивание, особенно вечером;
  • высушивающие ветра;
  • холод;
  • избыток удобрений.

Любит:

  • сухая почва;
  • солнце;
  • обрезка.

Обрезка

Обрезка кустов лаванды – простая процедура, зависит от состояния растений во время посадки.

Если кусты маленькие не имеют цветков, обрезка не требуется, после цветение. Когда цветение закончится, обрезают 1/2 куста.

Если кусты довольно большие, не имеют бутонов – обрезают на 1/2 высоты. Благодаря обрезке куст зацветет в июле-августе, после цветения, когда цветки потеряют цвет, обхватить кустарник руками и обрезать «под ежа». Последующие годы весной, обрезают снова, но меньше и после цветения в июле-августе.

Если высаживаются цветущие экземпляры – ждут, пока отцветут. Потом обрезают, как указано выше.

После 6 лет лаванда стареет и выглядит неприглядно. В середине куста, видны старые, древесные ветви, имеющие ветвистый габитус, часто полегающие. Раскапывают старые, деревянистые кустарники и заменяют новыми.

Если не выбрасывать, можно попробовать омолодить. Сначала вырезают у основания 1/3 побегов, чтобы просветить куст. Радикальная обрезка стимулирует выпуск молодых побегов у основания растения. Новые побеги оставляют на некоторое время, в середине лета сокращают вдвое. Затем удаляют оставшиеся старые побеги полностью, оставляя только появившиеся, в этом году побеги. Благодаря радикальной обрезке, куст значительно уменьшится и загустеет.

Если лаванда не выпустит новых побегов – следует избавиться от куста, приобрести новый.

Композиции и применение

С чем сочетается лаванда, лучше выглядит густо посаженная в большой, одновидовой массе, как полосы по обе стороны каменной дорожки, живые изгороди, большие пятна.

С какими растениями лучше сажать лаванду, на клумбах и рабатках подойдут розы, лихнис, пеларгония, гейхера, хоста (особенно желтого цвета). Цвета, рекомендуется розовый, синий, фиолетовый и белый. Из кустарников красиво будет выглядеть комбинация с желтолистным бересклетом Форчуна (Euonymus fortunei ‘Emerald’n Gold’) и пурпурной Скумпией кожевенной ‘Royal Purple’.

Лаванда, особенно средиземноморские виды, прекрасно выглядит в одиночестве в горшках или ящиках. Можно подсадить между бересклетом или тисом вокруг ствола.

Из сушеных цветков можно самостоятельно сделать ароматические мешочки в шкафы и ванные комнаты (саше). Известно широкое применение в косметической промышленности в качестве мыла, гелей, одеколонов, пены для ванн и ароматических масел.

Англичане говорят, когда в саду растет лаванда, супруги никогда не ссорятся.

См. «Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела», «Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков».

В этом сезоне я уже давала несколько кулинарных рецептов с лавандой и рассказывала, когда нужно собирать лавандовый урожай. Несколько интересных рецептов принесли мои коллеги и на флэшмоб «Лаванда» (см. ФМ «Лаванда». Итоги). Сейчас я постараюсь рассказать о том, что мне за несколько лет удалось узнать, понять и переосмыслить в отношении лаванды как кулинарного ингредиента.
Вопреки распространённому убеждению, лаванда используется в кулинарии разных стран не так уж давно. Она не является «одним из любимых и популярных ингредиентов» даже во французской кухне, как её иногда преподносят. Лаванда редко встречается и в кухнях других средиземноморских стран.
В южных регионах более известной всегда была L. stoechas (лаванда греческая, «лаванда-бабочка»), но этот вид не совсем подходит для кулинарных экспериментов, поскольку в своём химическом составе содержит сильнодействующие компоненты. Из-за этого эфирное масло L. stoechas и её подвидов с осторожностью используется и в ароматерапии, хотя как лекарственное растение эта лаванда известна давно и применяется до сих пор.
Не является оригинальной и смесь, которую под названием «Прованские травы» можно встретить на рынках и в магазинах: с ней такая же история, как, например, с «Хмели-сунели», т. е. смеси с подобными названиями были созданы не так уж и давно, в 20-м веке, в коммерческих целях. В зависимости от производителя, в смесь «прованских трав» лаванда входит в мизерных количествах либо не входит совсем. Точно так же в ней варьируются состав и количество других трав.
Лаванда может входить в пряные смеси, распространённые в магрибском регионе, но опять же — в очень малой пропорции.

Использование «лаванды-бабочки» в кулинарных целях. Фото www.jennistable.wordpress.com
Единственный вид лаванды, который можно практически без опаски использовать в пищевых целях – это лаванда узколистная. Однако, её победное шествие по Европе, а затем и на других континентах началось только в 16-17 вв н.э. До этого времени встречаются только единичные сведения о её лекарственном и бытовом применении. Она не включалась в списки ароматных растений и душистых веществ, применяемых с незапамятных времён. Мирра, ладан, нард, роза, корица, сандал и пр. подобные растения были более популярны в древности.
К этому виду лаванды очень трепетно относилась королева Англии Елизавета I (1533-1603), из-за этого растение получило большую популярность на Британских островах, а впоследствии и стало называться «лаванда английская».
Естественно, лаванду могли использовать в кулинарных целях и до 16 века (лекарственный чай – не в счёт). Листья той же лаванды греческой по-своему ароматны, и кое-где в южных странах их добавляют, например, в освежающий лимонад. Соцветия-колоски «лаванды-бабочки» используются и для приготовления некоторых других блюд. Точно так же может использоваться лаванда широколистная. Подобное применение данных видов лаванды наблюдается в тех регионах, где они произрастают, но не носит, что называется, массовый характер, поэтому что аромат и вкус у этих видов лаванды очень отличается от аромата и вкуса лаванды английской (узколистной).
То же самое можно сказать и о пищевом использовании эфирного масла лаванды: это очень редкий кулинарный ингредиент. Его, к примеру, можно встретить в составе современного шоколада. Однако, те, кто хорошо знаком с этим маслом (моя семья, например), от такого шоколада не в восторге 🙂

Эфирное масло лаванды, которое получают в аббатстве Паннонхальма, Венгрия (см. «Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции»)
Многие ароматерапевты не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел, а также использования их в домашней кулинарии, поскольку данные вещества имеют сложный химический состав и в каждом конкретном случае могут непредсказуемо воздействовать на человеческий организм. Экстракты некоторых растений (в т.ч. эфирные масла) используются в пищевой промышленности разных стран в качестве усилителей аромата и вкуса, но для этого подобным веществам нужно пройти соответствующий контроль, сертификацию и т.п. Причём, законодательство одного государства может запрещать к использованию вещества, разрешённые в другом государстве.
Эфирное масло лаванды практически не используется в пищевой промышленности – вероятно, по той же причине, что и применение цветков лаванды в кулинарии: слишком специфичный ингредиент.
Лаванда обладает особыми качествами и не может заменить собой какие-то другие травы в рецепте. В то же время без неё спокойно можно обойтись, если только она не является главной идеей какого-то блюда.
Естественно, у каждого кулинара есть своё мнение по данному поводу, но из моего опыта цветки лаванды подходят далеко не для всех блюд и могут гармонично сочетаться только с некоторыми травами и пряностями.
Лаванда в кулинарии – это очень необычно! Принять такой ингредиент с первого раза трудно даже тем, кто положительно относится к этому растению. То же самое можно сказать о розе, фиалке, цветках апельсинового дерева и прочей «цветочной кулинарии» (см. «Цветочная кулинария. Введение»). Если же аккуратно и вдумчиво работать на кухне с подобными растениями, то можно избежать «парфюмерных» ассоциаций. Всё приходит с опытом.

Лавандовое молоко
Оптимальное соотношение свежих и сухих цветков лаванды, используемых в кулинарных целях – примерно 3:1, т.е. свежих цветков всегда нужно больше! Но, как говорится, на вкус и цвет: обязательно нужно иметь в виду время сбора лаванды, её вид, сорт и время хранения. Именно поэтому у разных кулинаров может быть и разная лаванда: качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара.
Сначала нужно понять, что нам требуется от лаванды в рецепте: аромат или вкус. В 99 случаях из 100 кулинарам нужно первое. Как я уже говорила ранее, весь аромат и вкус находится у лаванды не в лепестках, а в чашечках цветков (далее – просто «цветки»). Аромат свежих цветков нежный и слабый, а сушеных – сильный и насыщенный. Это зависит от сорта растения, а также от времени сбора и длительности хранения. В чашечках, собранных в конце цветения растения, больше эфирного масла, поэтому они ярче проявляют настоящий «лавандовый» вкус, соответственно — их нужно и взять меньше. Если же сила лаванды не требуется, то для кулинарного использования можно срезать соцветия лаванды на любом этапе цветения растения. Практически еле уловимый аромат и слабый вкус имеют нераскрывшиеся бутоны. Однако, в последних случаях лаванда может почти себя не проявить либо цветков придётся брать больше.
Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляю себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью. Не зная о такой тонкости, некоторым кулинарам кажется, что свежие цветки более ароматны, поэтому их нужно взять меньше, чем высушенных. По моему мнению, аромат свежих и высушенных цветков отличается своими оттенками, но свежесть и «приятность» только что сорванных лавандовых цветков быстро улетучивается при обработке, в то время как высушенные в таких же условиях только начинают проявлять свои качества.
Пользу от свежих цветков лаванды можно получить только в одном случае: когда их берётся очень много по сравнению с другими ингредиентами. Но овчинка не стОит выделки, поверьте: лучше собрать хороший урожай лаванды и затем пользоваться сушеными цветками, чем всю свою свежую клумбу извести на одно пирожное и вздыхать до следующего лета, сожалея, что «мало лаванды растёт в огороде, не хватает на всё остальное» 🙂

Клубничный джем с сушеными цветками лаванды
Основные вкусы этого растения – горький и вяжущий. При пережёвывании сушеного цветка ощущается ещё некая «перечность» или, скорее, лёгкая жгучесть: так проявляет себя эфирное масло. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус. Как, впрочем, и почти у всех душистых растений. Поэтому цветки лаванды можно недолгое время подержать или прогреть в соответствующем ингредиенте, а затем извлечь, чтобы они не испортили вкус и аромат будущего кулинарного шедевра.
Так же, как и роза, лаванда обладает охлаждающими свойствами, поэтому её применение оправдано в тёплое время года. Однако, я уже говорила о том, что это растение часто называют «нейтральным», т.е. оно может подстраиваться под нас и давать нам то, что необходимо в каждый конкретный момент. Если нам, например, захочется лаванды в холодное время года, значит, нам это для чего-то нужно 🙂
Молодые листья лаванды можно использовать для приготовления джемов и маринадов, их оттенки вкуса и аромата очень напоминают розмарин, однако при термической обработке они проявят и «лавандовые» качества.
Вместе с можжевельником и/или розмарином лаванду используют в маринадах (сушеные цветки) и для придания своеобразного оттенка ароматному дыму (сухие цветки и стебли).
Сушеные листья ещё одного вида лаванды — лаванды многонадрезной (л.египетской) кое-где используются как заменитель орегано (они обладают похожим ароматом). Отечественным садоводом известен этот вид лаванды, предприимчивые продавцы продают его как «лаванду однолетнюю» (см. «Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки»).

Слева на фото — свежие и высушенные листья лаванды многонадрезной, в центре — сушеные цветки разных сортов лаванды узколистной, над ними — высушенные листья «лаванды-бабочки», справа — высушенные и свежие листья лаванды узколистной.
Чаще всего лаванда применяется для ароматизации напитков, джемов и всевозможных кондитерских изделий, но при этом не каждый фрукт или ягода могут хорошо с ней сочетаться. Например, абрикос, на мой взгляд, не очень дружит с лавандой. Красные ягоды + лаванда — это, по-моему мнению, 50 на 50, а вот аромату спелого персика или нектарина она может придать изысканную нотку. Но узнать об этом можно только после соответствующего эксперимента (см. «Абрикос и лаванда»).

Лучше всего лаванда подчёркивает освежающие свойства ягод и фруктов, сходных с ней по цветовым оттенкам (черника, смородина, слива, ежевика). Не случайно одна из версий происхождения слова «лаванда» — обозначение её природного «сливового» оттенка (см. «Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела»).
Не всем нравится, когда внезапно во рту ощущаются цветки лаванды, оставшиеся в готовом блюде. Особенно это касается сладостей, выпечки, десертов и тех же джемов. Если вы не уверены, что вашим гостям понравится неожиданная горькая «перечность» и «мыльность», которая может испортить впечатление от ваших кулинарных шедевров, то лучше не рисковать, извлекать цветки перед подачей или совсем их не использовать. К тому же, после долгого настаивания лаванда ярко проявляет ещё и свой горько-вяжущий вкус. Особенно это хорошо заметно с жидкостями.
Естественно, при использовании лаванды в кулинарии, всегда нужно обращать внимание ещё и на пропорции ингредиентов.
Поскольку лаванда имеет горький вкус, то её нужно аккуратно использовать с теми пряностями, у которых этот вкус тоже ярко выражен (например, розмарин, тимьян, чабер, шалфей). Хорошо ароматизировать лавандой продукты, имеющие от природы сладкий вкус (например, молоко, сливки, свежий йогурт). Можно приготовить лавандовый сахар (сахарную пудру), а затем использовать его в выпечке, но лучше в декоре, чем в тесте: в тесте он абсолютно не чувствуется, как и любой другой «цветочный» сахар. Я уже готовила фиалковый сахар, поэтому могу давать советы и на эту тему 🙂
Лавандовая свежесть хорошо сочетается с лимоном. Из-за этого в тех краях, где она растёт, в жаркое время популярен лавандовый лимонад. Если кто-то увлекается ароматерапией, попробуйте соединить в аромалампе эфирные масла этих растений: получите вдохновляющий результат 🙂
Очень интересный вкус и аромат имеет натуральный лавандовый мёд, собранный пчёлами. Можно и самим настоять на меду сушеные цветки лаванды, но тогда он будет иметь немного другие ароматно-вкусовые оттенки.

Свежие цветки лаванды очень быстро вянут (как, впрочем, и любые другие цветки), поэтому тоже могут подпортить вид и вкус блюда. Если очень хочется их использовать, то лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.
Если же готовить джем со свежими цветками лаванды, то через какое-то время они в нём совершенно обесцветятся. В светлом джеме это выглядит не очень красиво.
Лично на мой взгляд, не совсем презентабельно выглядят и многие блюда, посыпанные высушенными цветками лаванды – особенно, если цветки имеют неяркие оттенки. Хотя высушенные лавандовые чашечки тёмных оттенков иной раз интересно смотрятся внутри печенья или как ненавязчивый декор.
Если сухие цветки не подвергались обработке, они могут поранить слизистую во рту, рассыпаясь на очень мелкие колючие «иголки». Я несколько раз получала раны и даже занозы на руках, забывая цветки лаванды в карманах одежды после возвращения с прогулки, а потом выгребая их оттуда, когда они стали уже совсем сухими 🙂 Это всё нужно иметь в виду, собираясь заняться «лавандовой кулинарией». Поэтому я с некоторым непониманием отношусь и к мылу ручной работы, и к другим подобным «шедеврам», щедро усыпанным лавандой: это бессмысленно и беспощадно для кожи…
Некоторые современные зарубежные шефы иногда вместо лаванды узколистной используют лавандин. Он содержит большое количество камфары, обладает очень насыщенным и сильным ароматом, поэтому прежде, чем экспериментировать с ним на домашней кухне, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Лавандин в чистом виде даже для саше редко используют: его цветки смешивают с цветками лаванды узколистной. Если другого вида лаванды под рукой нет, то лавандина нужно взять ещё меньше, чем сушенных цветков лаванды узколистной.

Фото www.lavenderandlovage.com
Я очень люблю лаванду, но не считаю, что она непременно должна быть в арсенале каждого кулинара! А вот что действительно должно находиться рядом с каждой кухней – это эфирное масло лаванды лекарственной: в качестве второй медицинской помощи при бытовых ожогах. Первая помощь в таких случая — несильная струя холодной воды на обожженное место. Не долго, на 1-1.5 минуты, затем – перерыв и можно снова под воду на такое же время. И так несколько раз. Затем можно нанести на место ожога неразбавленное эфирное масло лаванды. Можно наносить это масло на кожу несколько раз в день. Если ожог несильный, то обычно оно помогает с первого раза: от ожога не остаётся и следа. Однако, если в наружном использовании лавандового масла есть сомнения, то лучше сразу обратиться к врачу.
В кулинарии лучше не использовать лаванду, продающуюся на туристических рынках или в сувенирных магазинах на развес, в виде сухих букетов или саше: она может быть обработана гербицидами, а саше может состоять из разных видов лаванды, о чём я уже упоминала ранее. Также оно может быть дополнительно ароматизировано другими растениями, эфирными маслами, иметь синтетические наполнители и т.п., но об этом на упаковке упоминается не всегда.
Если позволяет климат, лучше вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: ‘Hidcote’ (один из самых популярных сортов; оттенки цветков варьируются от фиолетового до тёмно-фиолетового), ‘Munstead’ (ещё один популярный сорт; тёмно-фиолетовые цветки), ‘Avice Hill’ (сорт с крупными ароматными цветками лилово-голубых оттенков), ‘Melissa’ (нежно-лавандовые цветки), ‘Royal Velvet’ (лилово-голубые цветки).
Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, лучше не использовать в первый год после покупки.
Если никакой из перечисленных вариантов не возможен, то лучше покупать высушенные цветки лаванды в специальных магазинах, где они продаются с пометкой «для лекарственных и/или кулинарных целей».
КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЛАВАНДОЙ

Лавандовый сироп
Самый универсальный ингредиент у меня в этом сезоне — сироп. Приготовил — и не мучит совесть, попадутся кому-то цветки лаванды на зуб или нет, сколько и куда добавить сушеных цветков и т.д. Если вы встретите заграничные рецепты домашних напитков с лавандой (особенно алкогольных), то там в большинстве случаев используется именно сироп (см. «Цветочная кулинария. Ч. 10. Лавандовый сироп»).
Цветки лаванды (особенно высушенные) используются в разных видах выпечки, десертах, кремах. Если вспоминать напитки, то с цветками можно готовить лимонад, чай, кофе, какао и даже молоко (какао и молоко я уже показывала, см. выше ссылку на итоги ФМ «Лаванда»). С цветками лаванды готовят уксус и мороженое, сливочное масло и глазурь.
Всё подобное применение лаванды справедливо для тех людей и в тех регионах, где лаванда давно является частью их самих, там, где могут действительно её понять и оценить подобное творчество 🙂 В остальных случаях понять лаванду в кулинарии сложно, особенно мужчинам. Существуют даже отдельные книги по «лавандовой кулинарии». Присматриваясь к подобным рецептам, будьте осторожны и внимательны: лаванда — чудесное растение, но кулинарные эксперименты с ней, на мой взгляд, должны быть не столько оригинальными, сколько продуманными до мелочей!
Статья подготовлена для моего ФМ «Лаванда».
См. далее «Цветочная кулинария. Часть 13. Календула.»

Лаванда (Lavandula) – род декоративных травянистых растений, родиной которых считается Средиземноморье, южная Европа. Лаванду выращивают в садах одиночными кустами, украшают растением бордюры, альпийские горки, высаживают вдоль изгородей, дорожек, на открытых террасах. Лавандовые кусты прекрасно смотрятся среди бордюрных роз, многолетних трав с ярко-зеленой листвой высотой до 50 см.

Видовые особенности и сорта

Во Франции, в провинции Прованс, можно встретить огромные плантации лаванды, которую выращивают в промышленных масштабах.

Естественной средой произрастания растения лаванды являются горные районы Средиземноморья, Испании, Италии и Франции. Ароматные кустарники и полукустарники распространены в Альпах, Греции, Алжире, на Корсике и Сардинии. Активно культивируют растение на Кавказе и Кубани, в Молдавии, Средней Азии.

Лаванда является небольшим (от 30 см до 1 м) вечнозеленым многолетним кустарником либо полукустарником, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae). Растение, как базилик, мята, шалфей, мелисса, розмарин и другие представители этого семейства, является ароматным, широко применяется в кулинарной и парфюмерной отрасли, народной медицине, ароматерапии.

Центрального стебля кустарник не имеет. На многочисленных ветвистых побегах, густо покрытых серебристо-зеленой листвой, образуются соцветия, похожие на колоски, с цветами белого, розового, лилового, голубого или фиолетового окраса.

Существует более 20 видов лаванды, из которых выведено множество сортов. Отличаются они размерами и формой кустов, окраской цветов. Наибольшее распространение в домашнем цветоводстве получило два вида лаванды.

  • Узколистная (иначе английская). Кусты достигают 80 см в высоту и около 1 м в диаметре. Цветы чаще имеют фиолетовый окрас, но могут быть белыми, розовыми или голубыми. Начало цветения приходится на конец весны. А сорт buena vista цветет дважды – весной и осенью. Это самый морозоустойчивый вид, который на время зимы можно не выкапывать, достаточно утеплить кусты.
  • Широколистная (иначе французская). Гибрид узколистной и колосковой лаванды называют лавандином. Кусты с очень красивыми соцветиями, образованными цветами бордового, сиреневого, фиолетового окраса. Сорта лавандина отличаются насыщенным ароматом, используются в производстве лавандового масла, кулинарии.

Из лаванды узколистной выведено множество гибридных сортов с крупными махровыми цветками.

Условия выращивания на открытых участках

Выращивание лаванды требует регулярного ухода, включающего:

  1. удаление сорняков;
  2. рыхление грунта;
  3. систематический полив;
  4. внесение удобрений;
  5. обрезку;
  6. подготовку к зиме.

Освещение и полив

Лаванду лучше выращивать на открытых, хорошо проветриваемых, солнечных местах. В тени цветение лаванды будет коротким, скудным. Полив производится только при сильной засухе – чрезмерная влажность для растений вредна, может привести к загниванию корневой системы.

Если место выбрано правильно, кустарник может расти на участке минимум 25 лет. Комнатная лаванда, выращиваемая на балконах в контейнерах, утрачивает декоративный внешний вид на 4–5 год после высаживания, поскольку ее рост и развитие ограничиваются объемом посадочной емкости.

Температура

Летнюю жару лавандовые кусты переносят нормально. А низкие температуры их могут погубить, поэтому осенью растения нужно утеплять. Если теплолюбивую лаванду не получается выращивать из-за сурового климата, ее высаживают в вазоны, а с наступлением холодов размещают их в прохладном месте с температурой не ниже 10 ° С.

Внесение удобрений

Чтобы вырастить пышные кусты, весной, в период активного роста, их нужно подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота. В начале цветения лаванду подкармливают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием калия. Органические удобрения вносят в конце лета.

Если почва мульчируется компостом, растение весь сезон можно дополнительно не подкармливать.

Внесение калийных удобрений обеспечит обильное и продолжительное цветение лаванды.

Дополнительный уход

Кроме перечисленных рекомендаций обеспечить нормальное развитие декоративного кустарника поможет:

  • мульчирование грунта на участке декоративными субстратами либо перегнившей листвой;
  • обеспечение нормального доступа кислорода к корневой системе – регулярное окучивание кустов, рыхление грунта, удаление сорняков;
  • своевременная обрезка побегов;
  • подготовка к зиме.

Чтобы вырастить пышный лавандовый куст, нужно проводить обрезку. Побеги обрезают не сильно, укорачивают на несколько сантиметров. Желательно срезать побеги только до одревесневшей части, иначе растение может погибнуть.

Обрезка проводится после зимовки. Одновременно с приданием кроне формы нужно удалять сломанные, подмерзшие, старые ветви (их нужно срезать не более чем на треть длины).

Подготовка к зиме

В снежные зимы растение нормально переносит морозы. Но если зимой выпадает мало снега, лаванда может замерзнуть, погибнуть. Избежать этого поможет дополнительное утепление кустов ветками хвойных деревьев. Утеплять растения обычной листвой нельзя – они загниют.

Посадка и пересадка

Для хорошей и быстрой адаптации лучше высаживать сорта, приспособленные к климатическим условиям региона, в котором они будут расти. Посадка проводится ранней весной, когда пройдут заморозки. Реже растение высаживают осенью – с конца сентября до наступления первых заморозков.

При высаживании нужно выполнять несколько правил:

  1. формировать грядку высотой около 40 см;
  2. непосредственно перед посадкой помещать куст в воду на 1 час;
  3. накануне посадки обрезать верхнюю часть куста, мелкие, поврежденные побеги;
  4. высаживать на расстояние от 80 до 120 см в зависимости от размеров взрослого кустарника высаживаемого сорта;
  5. делать лунку глубиной около 30 см, чтобы корни свободно в ней разместились.

Пересадку культура переносит плохо, поэтому лучше сразу выделить для растения постоянное место в саду или на участке. Если нужно переместить кусты на другое место, их пересаживают очень осторожно, с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Лавандовые кусты хорошо развиваются в щелочном суглинистом и супесчаном грунте. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. Во время посадки в грунт вносят крупный компост. А кислую почву можно нейтрализовать путем добавления древесной золы либо известняка.

У декоративного кустарника очень мощная корневая система: длина корней может достигать 2 м. Поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод растение может погибнуть в результате загнивания корней. При влажном климате лаванду нужно высаживать на высокие грядки, а вокруг основания кустов желательно выкладывать очень крупный песок или мелкий гравий слоем 5 см.

Тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воздух и влагу, лаванда выдержит только в условиях сухого жаркого климата.

Кусты лаванды вырастают крупными и высокими при выращивании в регионах с жарким летом и умеренными зимними морозами, а в более суровых условиях растения имеют компактные размеры.

Проблемы в выращивании

На лаванду, как и другие садовые и комнатные растения, нападают различные болезни и вредители. Больше всего подвержены болезням загущенные посадки кустарника, которые должным образом не проветриваются.

Серая гниль – самое опасное грибковое заболевание, поражающее растение при его выращивании в условиях повышенной влажности (дождливое лето, избыточный полив). Лечение заключается в обрезке и сжигании пораженных побегов. Некоторые цветоводы пытаются избавиться от серой гнили путем опрыскивания кустарника бордосской смесью или фунгицидами. Но таким способом избавиться от серой гнили удается не всегда.

Из вредителей самыми распространенными паразитами лаванды являются пенница и радужный жук, цикады. Жуков и цикад собирают вручную, после чего обязательно проводят замену мульчирующего слоя. Пенницу и ее личинок смывают с кустов струей воды.

Размножить лаванду можно тремя способами:

  1. отводками;
  2. черенками;
  3. семенами.

Отводками

Размножение стеблевыми отводками считается самым простым и доступным методом. Крепкий и здоровый побег кустарника пригибают, укладывают горизонтально, присыпают грунтом. Сверху кладут груз. Через несколько месяцев, когда побег укорениться, он сможет расти без материнского растения. Отделять молодой побег нужно острым ножом, а место среза обязательно обработать измельченным в порошок углем.

Черенками

Корневая система у растений, выращенных из черенков, развивается намного медленнее, чем у кустов, выращенных из семян.

Для размножения берут не поврежденные, здоровые черенки длиной 8 – 10 см. Их очищают от нижних листьев, высаживают в чистый песок, перлит либо в смесь песка (2 части) с древесной стружкой (1 часть). Посадка черенков проводится в общие емкости (расстояние между черенками должно составлять 6 см) либо отдельные горшки.

Посаженные черенки нужно покрыть пленкой либо стеклом, регулярно проветривать и опрыскивать на протяжении 5–6 недель. Процесс укоренения можно ускорить, обеспечив нижний подогрев почвы. При одинаковой температуре грунта и воздуха корневая система развивается медленнее.

Размножение черенками и отводками лучше всего проводить ранней весной или в сентябре.

Семенами

Семенной способ размножения лаванды является самым сложным и продолжительным, применяется только в случаях, когда нет возможности размножить растение черенками или отводками. Основная проблема в том, что свежие семена плохо всходят. Повысить показатели всхожести помогает замачивание семян и процедура стратификации.

Замачивают семена в теплой воде на 12 часов или в растворе перекиси водорода (2 чайные ложки на 200 мл воды) на 2–3 часа.

Стратификацию можно проводить несколькими способами.

  1. Семена, смешанные с песком, поместить в холодильник на 1–2 месяца.
  2. Осенью посеять семена в горшок, прикопать на участке и укрыть, в марте емкость переместить в дом.
  3. Емкость с посеянными семенами держать в холодильнике до появления всходов.

Высевают стратифицированные семена в феврале или марте. Для посадки используют смесь перегноя (2 части) и крупного речного песка (1 часть). Грунт перед посевом семян просеивают, прокаливают в духовом шкафу при температуре 110–130 ° С либо поливают ярко-розовым раствором перманганата калия. Обработанный грунт помещают в емкость с дренажными отверстиями и слоем дренажа.

Семена рассыпают по поверхности почвенного субстрата, присыпают слоем песка толщиной 3 мм, опрыскивают теплой водой, покрывают стеклом или полиэтиленом. Посевы помещают в светлое место с температурой воздуха от 15 до 22 ° С. Посевы периодически проветривают, поднимая пленку или стекло.

При соблюдении нормальных условий хранения всхожесть семян лаванды не снижается на протяжении многих лет.

Уход за всходами

Появившимся всходам нужно обеспечить подходящие условия и уход:

  • дополнительное освещение (чтобы рассада не вытягивалась);
  • температуру от 15 до 20 ° С;
  • ежедневное проветривание (стекло или полиэтилен снимают на некоторое время, чтобы всходы привыкали к окружающим условиям);
  • щадящий, аккуратный полив;
  • проведение пикировки после появления двух листочков (всходы высаживают на расстоянии 5–6 см друг от друга);
  • прищипку саженцев, когда их высота достигнет 4–5 см.

В конце мая лаванду высаживают сад. Перед посадкой корни немного подрезают. При высаживании корневую шейку растения углубляют в грунт на 4–6 см. После посадки лаванду обильно поливают.

При выращивании лаванды в регионах с жарким сухим климатом, семена в октябре высевают непосредственно в грунт на глубину 3–4 см. Поверхность земли после посадки слегка уплотняют. Если осень без дождей, посевы немного поливают. Когда выпадет первый снег, набрасывают на участок небольшой сугроб.

Выращенная из семян лаванда зацветет только через год или два, когда кустики подрастут и окрепнут. Через три года растение приобретает максимальную декоративность, поэтому выращивание лаванды в качестве однолетника не оправдано. Исключение составляет однолетний гибридный сорт «Нормандия», выведенный из лаванды многонадрезной. Растение характеризуется быстрым ростом и зацветает в первый год, но подойдет и на роль контейнерного многолетника. Иногда, при соблюдении правил посева, самые сильные сеянцы других сортов тоже зацветают в первый год.

Невзирая на сложность, размножение семенами имеет два преимущества:

  1. у растений легче и быстрее проходит период адаптации;
  2. если собрать у выращенных растений семена и высадить их, новое поколение лаванды будет отличаться большей устойчивостью к неблагоприятному климату (так в перспективе можно повысить устойчивость любого сорта к низким температурам).

Особенности покупки

При выращивании лаванды из семян посадочный материал приобретают осенью или в начале зимы, чтобы до весны завершить стратификацию.

Также для посадки можно приобрести готовое растение в специализированных цветочных магазинах, оранжереях, зимних садах. Купленную лаванду можно сразу размножить черенкованием, чтобы в случае неудачной зимовки сохранить сорт. А если растение приживется и перезимует, в дальнейшем его можно размножить отводками.

Но не все купленные растения приживаются. Причиной этого может быть неправильный выбор сорта, неподходящие условия выращивания либо некачественный посадочный материал, уход за которым не соответствовал нормам. Поэтому если есть возможность, лучше взять здоровые черенки кустарника у соседей или родственников.

За лавандой ухаживать не сложно. Чтобы растение нормально развивалось, достаточно высадить его на солнечное место, регулярно поливать и окучивать, удалять сорняки. Поэтому многие цветоводы с удовольствием устраивают на своих участках настоящие лавандовые поля, радующие хозяев длительным цветением, и наполняющие сад нежным благоуханием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *