Как сохранить картофель без погреба в земле

Подготовка к долгому хранению картошки

Отделяем порченные клубни.Подсушиваем отобранный картофель.

Для того чтобы повысить лёжкость необходимо соблюдать несколько мероприятий, которые обеспечивают более длительный срок хранения.

  1. Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  2. Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  3. Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
  4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
  6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

Хранение в погребе

Перед тем как складывать картошку по подвальным отсекам, помещение необходимо обеззаразить.

Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • приготовление известкового раствора;
  • дезинфекция металлических предметов;
  • окуривание;
  • проветривание;
  • известкование стен.

Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.

Сортируем картофель по группам.Закладывает клубни в хорошо проветриваемые отсеки.

Необходимо отметить, что погреб или подвал должны хорошо проветриваться – нельзя провоцировать парниковый эффект. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

Освещение не требуется.

Хранение на балконе

До морозов картофель сохранится в деревянном ящике.Для зимнего хранения нужен утепленный контейнер.

Картошка может комфортно храниться на балконе при температуре минус два градуса. В случае не застеклённого балкона рекомендовано обустроить подобие погреба.

  1. Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
  2. Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

Термошкаф

Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

Хранение в квартире

Если количество собранного урожая небольшое, его допустимо сохранять в квартире. Однако необходимо помнить, что далеко не все сорта можно подвергать такому способу.

В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

Условия

Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

  • использование тары только из натуральных материалов;
  • место дислокации – у окна;
  • постоянно открытая форточка;
  • обеспечение вентиляции;
  • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

В общей сложности, согласно требованиям, минусов при таком способе больше, чем плюсов. Однако за неимением привычного места можно использовать и такой метод. Кроме прочего, желательно использовать дополнительные меры в виде сушёных мятных листиков, которыми перекладывают плоды.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Ответ – нет!

В холодильнике картофель быстро портится.

Вопреки бытующему мнению, нельзя хранить во включённом холодильнике. При таком виде хранения происходит превращение картофельного крахмала в сахар, что значительно портит вкусовые качества продукта.

Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый, который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

Самодельные варианты

Если нет возможности купить термошкаф, можно самостоятельно оборудовать согревающийся ящик.

Схема простого ящика с подогревом на обычных лампах накаливания.

  • Для этого сооружается ящик с двойными стенками, между которыми помещаются маленькие лампочки.
  • Располагать такую самодельную тару следует в тёмном месте.
  • Нельзя допускать даже малейшее освещение, поскольку доступ света способен спровоцировать образование соланина.
  • В результате выработки соланина картошка становится ядовитой, приобретает зеленоватый оттенок. Самодельный ларь с терморегулятором. Старый холодильник в качестве балконного хранилища.

Еще вариант

Ещё один вариант предполагает установку пластиковой трубы сквозь предварительно проделанное отверстие.

В эту трубу монтируется фен, который постоянно подаёт тёплый воздух к клубням. Таким образом, выполняется вентиляционная функция и процесс обогревания.

Можно обеспечить непрерывную подачу тёплого воздуха, а можно установить контрольное реле, которое будет включаться через определённые промежутки времени.

Когда копать картофель

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Свежие статьи о саде и огороде

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего. Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как выкопать картофель правильно

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.

Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.

Очень полезный в этом плане инструмент – ручная картофелекопалка. Это легкое и удобное устройство, которое собирается и разбирается в два счета. Его можно использовать для выкапывания картошки и других корнеплодов. В устройстве предусмотрены вилы, работающие на автомате под поворотом и дающие угол захвата в 30 см. Использовать копалку очень просто. Ставите ее рядом с кустом картофеля, чтобы зубья вил ушли в землю, и нажимаете на кнопку ногой. Зубья поднимутся вверх вместе с картофелем, а почва пройдет между зубьев назад. Эта копалка не будет травмировать картошку и обрезать плоды, так как подкопка осуществляется снизу и по бокам. Картофелекопалку можно использовать и для другого назначения – для перекопки участка или для рыхления почвы.

Правильное хранение картофеля

Следующий этап – сортировка картофеля. Если помощников достаточно, можно каждому вручить по ведру и дать задание складывать туда самый мелкий / средний / крупный картофель. В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Картошку больную и поврежденную при выкопке следует тоже складывать отдельно.

После сортировки картофель транспортируют в сарай или гараж, и высыпают на застеленный пол (можно простелить обычное старое покрывало). Лишь через 3-4 недели урожай можно будет опускать в погреб. Почему? За время «отдыха» клубни, зараженные какой-то болезнью, проявят себя, и их легко можно будет выявить и убрать из общей кучи. Кроме того, за указанный период времени картошка дозреет, у нее подсохнет и уплотнится кожура, что положительным образом скажется при хранении клубней в погребе. Важно: в хранилище следует обеспечить достаточную влажность воздуха и поддерживать оптимальную температуру (15-18 °С). Некоторые дачники в период «реабилитации» оставляют картофель в ящиках. И это нормально. Главное, чтобы ко всем клубням был открыт доступ воздуха. С этой же целью нужно обязательно проветривать хранилище (оставлять двери открытыми на несколько часов).

Некоторые дачники практикуют следующий способ: перед тем, как отправить картофель на хранение, они обязательно моют и высушивают его. Делают это они для того, чтобы картошка лучше хранилась в погребе. В чем-то они правы. Ведь согласитесь, на чистых клубнях четко видны все повреждения и болезни, чего нельзя сказать о картофеле, покрытом плотным слоем пыли. Конечно, если под картошку было засажено большое количество соток, то практически нереально сначала вымыть, а потом качественно просушить все клубни. Но, в качестве эксперимента, каждый из нас может указанным способом обработать, скажем, пару ящиков картошки, и сделать свои собственные выводы о том, насколько хорошо работает этот секрет хранения картофеля.

Картошку не зря называют нашим вторым хлебом. И правильная ее заготовка начинается именно с правильной копки, в процессе которой по незнанию можно нанести урожаю ощутимый вред.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.

Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.

Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.

Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.


Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.

на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.

«на сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целые
  • сухие
  • зрелые с плотной кожурой
  • без ростков
  • здоровые
  • чистые

Не должны попадать на длительное хранение клубни

  • раздавленные
  • поражённые гнилями и фитофторозом
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки… и до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной
  • Весенний

Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«Послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13…+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10…+13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13…+18ºС до+ 2…+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

Когда достигнуты требуемые +2…+-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру?

Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
  • используя пластиковые бутылки со льдом

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв картофель чистыми мешками или соломой
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С;
  • сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от +1,5ºС до +3°С
  • сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены
  • использовав электрический увлажнитель воздуха

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение
  • расставив ёмкости с негашёной известью
  • использовав осушитель воздуха
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5…+2,0°С.

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто.

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойным. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1…+7°С. Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…

Условия выращивания и отбор клубней

Как правило, предугадать срок хранения урожая можно, ориентируясь на погоду. Так, холодное и дождливое лето способствует снижению качества клубней, поэтому прятать их в дальний угол не рекомендуется.

Важен и правильный выбор грунта. Картофель, который вырастили на супесчаной почве, пролежит в закромах дольше, чем овощи из суглинистой земли. Удобрение также играют не последнюю роль — клубни, получившие достаточно азота, накапливают много сахаров и хранятся недолго. А вот нехватка калия и поражение растений фитофторозом также приводят к снижению качества урожая.

В домашних условиях картофель нуждается в тщательной сортировке независимо от будущего места хранения. Повреждённая и некачественная продукция должна быть удалена от целых и хороших картофелин.

Прежде всего огородники отбирают овощи для посадки в следующем году, а семенной картофель они традиционно выносят на солнце в течение нескольких дней для того, чтобы сделать его непривлекательным для мышей и удлинить срок хранения. Крупные клубни нужно употребить в пищу немедленно, так как зимой в них образуются пустоты, а вкус ухудшается с каждым месяцем.

Хранить долго можно овощи небольшого и среднего размера, без вмятин и признаков гнили.

Итак, все клубни, поступающие в закрома, должны быть целыми, просушенными и чистыми. Помните, что небольшое количество поражённых картофелин может погубить половину собранного урожая.

Этапы хранения картофеля

Что делать с отобранными клубнями? Теперь необходимо позаботиться об их сохранности перед транспортировкой на постоянное место хранения.

Существует несколько этапов обработки урожая картофеля:

  • послеуборочный;
  • охлаждающий;
  • главный;
  • весенний.

Послеуборочный период заключается в просушивании клубней, их дозревании и заживлению механических повреждений, которые образовались при сборе. Выкопанный из земли картофель оставляют в поле или на грядке на 2 часа для обсушивания, оставлять его на солнце дольше не имеет смысла.

После этого картошку переносят в укрытие, к примеру, на веранду. В течение 14 дней он будет набираться сил, а ранки на кожице будут затягиваться. Чем теплее на улице, тем быстрее заживают трещины и повреждения.

Фаза охлаждения — это постепенное снижение температуры воздуха в течение 15 дней. На загородном участке осенью становится заметно холоднее и ваш картофель подготовлен к длительному хранению.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя замачивать клубни. Их не моют и оберегают от дождя.

Главный или основной период характеризуется состоянием покоя, которое длится до марта. Задача огородника состоит в том, чтобы подобрать оптимальную освещённость, температурный режим и уровень влажности. Помещение для хранения урожая должно быть тёмным, так как свет способствует выработке соланина, который вреден для человека. В погребе или подвале это условие легко соблюдается, а вот на балконе устроить закрома труднее. Некоторые люди закрывают клубни куском фанеры или тканью, но этого недостаточно.

При какой температуре картофелины лучше сохранят свой вкус в течение зимы? Для большинства отечественных сортов она не должна превышать 4 °C, иначе клубни испортятся. В целях защиты от промерзания овощи помещают в плотные мешки, а для предохранения их от прорастания воздух в помещении охлаждают с помощью проветривания или бутылок со льдом.

Влажность также важна для сохранности урожая. Она непременно должна составлять не менее 85%, иначе клубни потеряют воду, станут мягкими и невкусными.

Весенний период наступает в последних числах февраля. В это время важно не допустить прорастания клубней, понижая температуру воздуха в хранилище. Семенной картофель переносят в тёплое помещение, а пищевой — на кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *