Как растет редиска

Особенности выращивания редиса

Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.

Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.

Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.

Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.

Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.

В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.

Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен. И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.

Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.

Посадка

Если выращивание редиса происходит весной, то, как только растает снег, пленку снимают, а поверхность почвы слегка разрыхляют. Далее по длине грядки делают несколько длинных, неглубоких (до 5 см) борозд так, чтобы расстояние между ними составляло 10–15 см. Дно каждой борозды хорошо поливают, и когда вода немного впитается, высевают семена. В идеале их нужно сажать на расстоянии 4–5 см, но большинство овощеводов предпочитают сеять гуще, а затем прореживать рядки. После посева каждую лунку засыпают землей, поверхность грядки разравнивают и снова накрывают пленкой.

Дальнейший уход будет заключаться в том, чтобы укрытие снимать днем и возвращать на грядку на ночь до тех пор, пока не минует угроза ночных заморозков, а почва не прогреется до температуры +12–15 °C.

Посадка редиса на зиму осуществляется по такой же технологии, с той лишь разницей, что семена высаживаются в сухую почву, потому как во влажной земле они могут прорасти до наступления зимы. Весной нужно будет только освободить грядку от пленки, и обеспечить необходимый уход. Подзимний посев имеет одно значительное преимущество перед весенним – он позволяет вырастить и собрать первый урожай на 2 недели раньше.

Видео «Садим редис в грунт»

Это видео продемонстрирует процесс посева семян редиски в открытый грунт весной.

Уход

Как известно, только надлежащий уход за грядками помогает вырастить хороший урожай редиса. Правильный уход в этом случае заключается в самых простых мероприятиях: поливах, рыхлении междурядий и удалении сорняков. Если семена были посеяны густо, то, как только у растений появится пара настоящих листиков, их следует проредить, удалив самые слабые, и оставив самые крепкие ростки на расстоянии 4–5 см.

Поливу следует уделить особое внимание, так как от влажности почвы зависит рост и урожайность культуры. Если нет дождей, поливы нужно проводить 2–3 раза в неделю через одинаковые интервалы времени. В жаркую погоду рекомендуется проводить дождевание грядок. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажнена на 75–80%. Только при таком уровне влажности можно вырастить сочные, хрустящие и в меру горьковатые корнеплоды.

Дальнейший уход состоит в поддержании чистоты на грядке. Раз в 8–10 дней ее следует пропалывать. Рыхлить нужно после каждого полива не очень глубоко, так как корнеплоды находятся близко к поверхности и легко могут повредиться. Грядку с редисом можно мульчировать любым органическим материалом – эта мера защитит почву от пересыхания, прорастания сорняков и упростит уход за посадками.

Подкармливать редис нужно только в том случае, если он посажен под зиму, или сорта имеют поздний срок созревания. В качестве удобрения можно внести перегной или компост, но только в небольшом количестве. Некоторые овощеводы используют селитру, суперфосфат, но поскольку в них содержится азот, то применение таких удобрений не всегда оправдано, так как азот способствует накоплению нитратов. Ранние сорта редиса, посаженные весной, можно выращивать без дополнительных подкормок – для их роста, как правило, достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за редисом также предполагает борьбу с вредителями. Поскольку вегетационный период редиса недолгий, и приходится в основном на прохладное время года, то вредителей у него не так много. Основными врагами растений являются крестоцветная блошка, опасность которой заключается в том, что она поедает самые первые и молодые листики редиса, и тля – эти насекомые появляются в конце весны и высасывают соки из молодых листьев.

Избавиться от вредителей можно при помощи раствора золы и хозяйственного мыла (2 стакана золы и 50 г мыла/10 л воды). Раствором опрыскивают грядку примерно 1 раз в неделю, пока ботва не вырастет. Как вариант, золу можно просто рассыпать между растениями – не страшно, если немного удобрения попадет на листья.

Корнеплодами могут лакомиться такие вредители как слизни и медведки. Но так как вносить инсектициды в грунт не рекомендуется, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества и по причине короткого вегетационного периода не успевает от них избавиться, то бороться с врагами можно только народными способами. Замечено, что эти вредители не любят салат, поэтому овощеводы придумали сеять его в один рядок вместе с редисом. Так как корень у салата очень маленький, растения не мешают друг другу, и при этом можно вырастить обе культуры одновременно.

Болезням редис подвергается очень редко. Здесь специальный уход практически не требуется, поскольку болеть он может только в том случае, если выращивать его в конце весны или в начале лета. Такие проблемы, как пожелтение листьев и загнивание корнеплодов чаще всего касаются среднеспелых сортов, и причина здесь одна – неправильный полив.

Листья могут желтеть от недостатка влаги, в то время как гнилостные процессы происходят от ее избытка. Урегулирование режима полива может решить эту проблему, и позволит вам дальше выращивать качественный и вкусный редис.

Видео «Борьба с кротом на участке»

Это видео о том, как можно бороться с кротом, который портит посадки редиски.

>Редис: горчит, но не огорчает

Требования к условиям выращивания

Такое скороспелое растение как редис может сформировать урожай всего за 20–30 дней после посева. Поэтому его выращивание может показаться несложным, не требующим особого труда. Но, как и в каждом деле, успех определяет не количество вложенного труда, а правильность его приложения.

Редис — холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение. Поэтому в открытом грунте его выращивают преимущественно в прохладные и влажные периоды года — весной и осенью.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян редиса 15-20°С, но начинается оно уже при 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки до –4°С, взрослые растения — до -6°С. Растения редиса хорошо развиваются при температуре 10-12°С, еще лучше — при 15-18 °С, однако более высокая температура не благоприятна для роста корнеплодов, а при температуре выше 25°С корнеплоды становятся грубыми и горькими, многие растения образуют стебли.

Влага. Редис значительно более требователен к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими овощными растениями, так как его корневая система развита слабо. Недостаток влаги в почве, особенно во время формирования корнеплодов, ухудшает качество урожая. Поэтому чтобы получить сладкие сочные корнеплоды, почву под редисом нужно держать влажной и рыхлой. Но чрезмерное увлажнение способствует распространению таких болезней, как черная ножка и других.

Участок. Самые нежные и вкусные корнеплоды редиса получают на открытых солнечных участках, в рыхлой почве и при условии, что их рост будет непрерывным.
Редис дает высокие урожаи на плодородных рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, но не выносит свежего навоза. На тяжелых почвах с низким содержанием гумуса растения очень склонны к стеблеванию, а образующиеся корнеплоды быстро увядают. На кислых почвах они могут поражаться опасным заболеванием капустных — килой — и дают нетоварные корнеплоды.

Редис — растение длинного дня. Это означает, что светлое время суток продолжительностью в 14 ч и более является сигналом, что растению пора от роста переходить к размножению, то есть цвести и плодоносить. 14-часовый день с учетом сумерек на большей части Украины наступает в конце апреля.

При весеннем севе корнеплод редиса достигает размера 2-4 см в диаметре, потом растение выбрасывает цветоносный стебель, а мякоть корнеплода из сочной и нежной превращается в дряблую и несъедобную. При позднелетнем и осеннем выращивании появление стебля задерживается или он вовсе не образуется, тогда корнеплод редиса может достичь размеров редьки, оставаясь вкусным.

Особенности выращивания

Посев

Готовясь к посеву редиса, проверьте возраст семян, обратите внимание на их внешний вид. Старые, нетипичные по окраске и форме, а также мелкие семена этой культуры могут не дать корнеплодов, то есть растения быстро застрелкуются. Поэтому перед посевом семена переберите.

Наш совет:

Весной редисом можно занять грядку перед огурцом, рассадными культурами или картофелем массовых сроков посадки. Осенью его высевают после ранних овощных, но не после ранней капусты, салатной горчицы, кресс-салата, редьки или других растений семейства Капустные.

Посев редиса вразброс очень ранней весной до созревания почвы значительно ускоряет получение урожая. Как только сойдет снег, на подготовленные с осени грядки разбрасывают семена и заделывают их граблями либо мульчируют перегноем, торфом или их смесью. Норма высева 5-6 г/кв. м. Ранний посев редиса можно разместить и под деревьями, где в начале весны еще много света. До появления листвы редис успеет дать урожай.

Чтобы редис подольше оставался в меню, его высевают в несколько сроков через 10–20 дней. Можно ориентироваться по фазе развития растений предыдущего посева: появление первого настоящего листа — пора высевать семена следующего срока.

Глубина посева — 2 см. Оптимальное расстояние между семенами — 3-4 см. Если посев рядковый, то расстояние между рядками — 7-8 см.

Секреты успеха

  • Благодаря скороспелости редис хорошо удается в смешанном посеве, его выращивают как уплотнительную или маячную культуру.
  • Совместный посев моркови и редиса благоприятен для обеих культур.
  • Быстрые всходы редиса обозначат рядки как маячок и позволят раньше начать прополку и рыхление почвы, что создаст лучшие условия для всходов моркови.
  • Редис как уплотнитель очень хорошо растет между рядками кустовой фасоли. Он вырастает крупным, вкусным и не червивым, так как не поражается капустной мухой. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы он ею не заглушался.

Для ускорения всходов и получения более ранней продукции посев укрывают пленкой или нетканым агроволокном. Рациональнее, конечно, агроволокном, поскольку его не нужно снимать во время полива, под ним в солнечный день ростки не страдают от перегрева. От укрытия есть еще одна немаловажная польза: оно поможет защитить растения редиса от нашествия крестоцветных блошек. Поэтому тонкое агроволокно нелишне будет накинуть и на более поздние посевы.

Если нужно прореживать всходы, то делают это после появления первого настоящего листа, оставляя растения через 3-5 см. Задерживаться с прореживанием не стоит, иначе многие растения выбросят цветоносы, минуя фазу образования корнеплодов. Это особенно опасно на сухой плотной почве. Очень густые всходы обязательно нужно пробороновать. В дальнейшем прореживают выборочно, удаляя слабые растения, которые мешают соседним.

Наш совет:

Не обязательно продергивать растения вручную. Если пройтись поперек рядков железными граблями, эффект будет даже лучше, потому что одновременно с прореживанием растений разрушится почвенная корка.

Почву под редисом содержат в рыхлом и влажном состоянии. Критические периоды водопотребления — начало развития второго настоящего листа и формирование корнеплодов, которое начинается через 7–10 дней. Сначала почву нужно промочить на глубину 8 см, во втором периоде — не меньше чем на 15 см.

Пересыхание почвы во время роста корнеплодов приводит к ухудшению их вкуса, а обильный полив сухой почвы может вызвать растрескивание корнеплодов. В холодную погоду редис поливают редко, с повышением температуры — все чаще, в жаркую погоду поливы должны быть ежедневными, а еще лучше — ежевечерними.

Секреты успеха

  • Мульчирование. Почвенную корку необходимо периодически разрушать. Чтобы избавиться от частых рыхлений и поливов, почву на грядке с редисом мульчируют перегноем, торфом и другими мульчирующими материалами. Мульчу накладывают слоем в 1-2 см только на влажную рыхлую почву.
  • Прополки. Прополку необходимо проводить вовремя, иначе сорняки будут затенять посев, что, в свою очередь, станет причиной стеблевания растений и значительного недобора урожая.
  • Подкормки. На бедных почвах, не заправленных удобрениями, растения редиса имеют светлую окраску листьев и замедляют рост, поэтому подкормки обязательны. Их лучше проводить перед поливом или во влажную погоду: первую — когда появляются первые настоящие листья. В ведре воды растворяют 40 г полного минерального удобрения и расходуют его на 2 кв. м грядки. Вместо минеральных удобрений можно применить раствор навозной жижи в соотношении 1:5. Второй раз растения подкармливают через неделю, в это время корнеплод будет активно расти.

Летний посев

Для летнего выращивания нужно использовать только те сорта и гибриды, что имеют устойчивость к стеблеванию и рекомендованы для посева летом. Но и это не гарантия, что ваши усилия увенчаются успехом.

При выращивании летом в жару редис поливают утром и вечером. Очень эффективна рыхлая мульча. Нельзя допускать загущения, в том числе и сорняками. Нужна надежная защита от крестоцветных блошек.

Кроме того, можно искусственно укоротить световой день. Это полезно будет не только для редиса, но и для зеленных культур. Нужно по длине и ширине грядки сделать съемный каркас высотой 25-30 см и обтянуть его непрозрачным материалом. Часов в 7 вечера им нужно накрывать грядку, а в 7 утра снимать. Получится 12-часовый световой день.

Защита растений

С повышением температуры воздуха возрастает опасность повреждения редиса крестоцветными блошками. Применение инсектицидов на скороспелых растениях — сомнительное занятие. На редисе пестициды используют в крайнем случае и то только в раннем возрасте.

Как избавиться от крестоцветной блошки без химии?

  • Хороший результат дает обработка листьев редиса (и других крестоцветных) порошком из пижмы обыкновенной (рябинки) —1 спичечный коробок порошка на 1 кв. м. Пахучие вещества, содержащиеся в порошке, отпугивают вредителей. Отпугивать крестоцветных блошек можно и порошком, приготовленным из чистотела, если окуривать или опылять им растения.
  • Отловить крестоцветных блошек можно и с помощью куска ткани, обильно смоченного в отработанном автомобильном или дизельном масле. Пропитанную маслом ткань расстилают на противни, расставленные на грядах через каждые 4 м. Через 3 дня ткань нужно переворачивать.
  • Не менее эффективен отлов блошек на липкий флажок. Его можно изготовить из плотной ткани, бумаги или тонкой фанеры, которые прикрепляют к древку. Перед использованием флажок покрывают клейким веществом, например смолой, и проводят им взад и вперед над растениями, слегка их задевая. Блошки пугливы, прыгают в разные стороны, но в итоге попадают на флажок и прилипают. Несколько сеансов «флаготерапии», которые лучше проводить в самое жаркое время дня, почти полностью избавят вашу грядку от докучливых жучков.
  • С крестоцветной блошкой помогает справиться совместный посев редиса и салата. В бороздке шириной 5-10 см равномерно распределите семена редиса, слегка присыпьте их почвой. Затем по этой же бороздке высейте редко и равномерно семена салата. Дальнейшие действия — как при обычном посеве. На такой грядке крестоцветная блошка меньше беспокоит редис. Когда им уп­­лотняют сельдерей, то и он будет защищен от крестоцветных блошек.

Если редис донимает проволочник, повреждая корнеплоды, посейте рядом горох или бобы. Они хорошо отпугивают этого вредителя.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

Когда можно сеять редиску

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редиса В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

Посев семян

  • Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

  • Способ №4 (зимний посев)

Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

На фото зимний посев редиса

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются. Видео про выращивание и уход за редисом Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

  • Владимир

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉 )

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Метки: посадка, рассада, семена

Выращиваем редис: маленькие хитрости

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.


Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *