Как растет клюква фото

Описание клюквы садовой

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области.

Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такие полезные для организма вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика — представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см.

К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и не капризна в уходе.

Посадка клюквы садовой

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор.

Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков.

Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой. Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, важно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.

В начале зимы грядку с клюквой заливают водой. Делают это так: когда верхний слой почвы немного промерзнет, наливают воду слоем в 2 см, ждут, пока она замерзнет, и наливают следующий слой, и так до полного замерзания растений в лед. Весной воду спускают.

Болезни и вредители клюквы садовой

Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредителями.

  • Снежная плесень. Эта опасная болезнь поражает как болотную, так и крупноплодную клюкву. Красивое название «снежная» она получила потому, что очаги больных растений увеличиваются только под снежным покровом и процесс прекращается после его таяния. Заболевание можно выявить ранней весной, после стаивания снега. На зарослях перезимовавшей клюквы обнаруживается скопление отмерших побегов. Листья приобретают коричневато-бурый цвет и резко отличаются от здоровых, которые имеют в это время года антоциановую (зеленую с фиолетовым или красным оттенком) окраску. Нередко на пораженных побегах можно заметить похожий на паутину налет. Вначале он имеет желтый цвет, который постепенно переходит в сероватый. Это воздушный мицелий гриба, и он очень быстро высыхает и пропадает. Возбудитель снежной плесени – микроскопический гриб, начинающий свое развитие, когда клюква уже под снегом, и отследить появление болезни уже не представляется возможным.
  • Монилиальный ожог. Вызывает внезапное поникание, побурение и засыхание верхушек молодых побегов, которые во влажную погоду покрываются желтоватым налетом конидиального спороношения. Во время бутонизации и цветения клюквы инфекция с больных побегов переходит на бутоны, цветки и завязи ягод. При ранних сроках заражения пораженные бутоны и цветки засыхают, а при более поздних – инфицированная завязь продолжает расти и развиваться, внешне не отличаясь от здоровых плодов. В зависимости от степени заражения и метеоусловий гниль плодов проявляется в разные сроки: в период созревания, во время уборки урожая или хранения собранных ягод. Критический период заражения клюквы – распускание почек и отрастание молодых побегов. Для борьбы с заболеванием эффективны фунгициды (топсин М, дитан, хлорокись меди, байлетон, ронилан).
  • Фомопсис. Гриб вызывает суховершинность молодых и старых побегов без признаков увядания. Листья приобретают вначале желтоватый, затем оранжевый или бронзовый оттенок и не опадают. На стеблях образуются грязно-серые пятна, переходящие в язвы. Пораженные цветки и плоды бурого цвета. Наиболее сильно поражаются растения в жаркую и сухую погоду. Для подавления первичной инфекции необходима обработка клюквы в весенний период топсином-М или другим системным фунгицидом. До начала роста эффективно опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Цеутоспороз — черная гниль ягод. Растения заражаются в конце лета через мелкие ранки от механических повреждений и насекомых. В целях защиты от болезни следует проводить ранневесенние и позднеосенние обработки фунгицидами (топсин М, хлорокись меди, бордосская жидкость).
  • Тли и цикадки, питающиеся соком растений, служат переносчиками этой болезни. Нельзя допускать их появления на посадках клюквы. Бороться с этими насекомыми можно, опрыскивая посадки настоем табачной пыли, луковой шелухи или других инсектицидных растений. Применение ядохимикатов в рамках борьбы с вредителями допускается только после цветения клюквы, обработки ими прекращают за 2 месяца до сбора урожая.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы называют ее «журавль-ягода», так как во время цветения, ее цветочки похожи на шею журавля. Кислыми шариками любят полакомиться медведи, поэтому ее еще называют «медвежьей горой».

Интересно! Брусника в переводе с латинского языка означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе ее просто называют сердечником или брусеной. Все эти названия наталкивают на мысль о красной ягодке, которой и является брусника.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много. По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.

Читайте! Прочитайте в нашей статье как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные о полезных свойствах этих ягод.

Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

  • уничтожает вирусы;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противомикробным действием;
  • является мочегонным средством;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает заживляющим эффектом.

Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с листьями, так и плоды растения.

Полезные свойства брусники:

  • эффективно лечит от цинги;
  • жаропонижающее и противовирусное действие;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
  • укрепляет стенки сосудов и клеток;
  • убивает вредные микробы и бактерии;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является желчегонным средством.

Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

Важно! Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в этой статье.

Где растет

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе

Ягоды клюквы

В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.

Химический состав

В состав ягод клюквы входят такие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины А, С, группы В;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • филлохинон;
  • биофлавоноиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др. макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто клюкву используют для лечения простуды и гриппа. Это универсальное домашнее средство, которое подходит и для профилактики, и для устранения симптомов болезней. Клюква уничтожает микробы, вирусы и бактерии, снимает воспаление и понижает температуру тела, помогает организму бороться с простудой. Подробнее о клюкве от простуды читайте в этой статье.

Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.

Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.

Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте .

Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.

На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.

Как собирать

Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.

Зрелые плотные ягоды хранятся в свежем виде в течение нескольких месяцев, в прохладных, затемненных и хорошо вентилируемых местах. Ягоды также хранят в морозильной камере холодильника. Подробнее про хранение клюквы в домашних условиях мы рассказали в этой статье.

О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.

Как применять

Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойкиНичего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.

Клюквенный морс

Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 4−5 столовых ложек.

Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.

Как использовать: Пейте морс в течение дня. Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей.

Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Подробнее о клюквенном морсе читайте в этой статье.

Настой клюквы

Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 10 шт.
  2. Листья клюквы — 1 столовая ложка.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.

Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.

Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Клюквенная настойка

Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды клюквы — 600 г.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Сахар — 500 г.

Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.

Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.

О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.

LiveInternetLiveInternet

При упоминании о клюкве сразу возникают образы хвойных лесов и торфяных болот, где родилась эта «северная ягода». Выращивать у себя на даче лесную ягоду вполне реально, если создать ей благоприятные условия, приближённые к природным. Как выращивать клюкву на своём садовом участке — читайте ниже.

Изящный вечнозеленый полукустарник клюква — семейство брусничных, родовое название которой происходит от латинского слова «Oxycoccus» — острый, кислый и шаровидный, дословно означает «кислый шарик».

Читать дальше

В состав «молодильной ягоды», как называют её за антиоксидантные свойства, входят витамины: А, С, В1, В2, С, К, РР, а также такие вещества, как: тиамин, который участвует в нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем; ниацин, помогающий понижать уровень холестерина, и рибофлавин, который способствует хорошей работе щитовидной железы, а также помогает образованию эритроцитов и антител в крови. Неспроста клюквенный сок считается отличным тонизирующим энергетическим средством.

Крупноплодная садовая клюква наилучшим образом адаптирована для выращивания на наших дачах. Её ягоды размером от 15 до 25 мм в диаметре в 3 раза больше ягод болотной клюквы. Сорта крупноплодной клюквы выпускают горизонтальные и стелющиеся побеги, в зависимости от сорта, длиной от 50 до 115 см, густо покрытые вечнозелеными небольшими листочками. Весной молодые побеги выстреливают вверх, имея стандартную прямостоячую форму роста, а после зимовки они опускаются поближе к земле, образуя тем самым, плотный и очень красивый покров.

цветы клюквы

Во время цветения, с июня по июль, клюква имеет очень красивые некрупные нежно-розового оттенка цветы. Своей формой они напоминают голову журавля на длинной шее, возможно, потому у нас на Украине её называют «журавлиной».

Плодоносить клюква начинает на второй-третий год. Ягоды поспевают ближе к осени и, в зависимости от сорта, могут собираться с сентября по октябрь. Но при раннем сборе клюквы ей необходимо дать дозреть, чтобы она стала мягкой. Конечно, ягода будет намного вкуснее после того, как её «прихватит» мороз прямо на кусте, но, к сожалению, витаминный состав может быть немного утерян.

Собранную ягоду клюквы можно заморозить, замочить, перетереть с сахаром или же законсервировать. Урожай клюквы желательно собрать до заморозков, так как мёрзлые ягоды могут храниться только в замороженном виде. Больше полугода клюква может храниться в свежем виде на прохладном балконе, лоджии, подвале или в неотапливаемой кладовой. Около года клюква может сохраняться в моченом виде, в бочках, покрытых до верха водой.

Сорта – фавориты

1 «Клюквенный ковёр» — Бен Лир

Клюква Бен Лир растет в виде аккуратного почвопокровного газона, который приподнимается над землей максимум до 15 см. Ягоды крупных размеров, 18-20 мм в диаметре и весом около 1,7 грамма, округлой формы. Они насыщенно бордового цвета, который местами почти черный, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, твердая, кисло-сладкая. Растение среднерослое, выпускает множество горизонтально направленных побегов, усыпанных крупными темно-зелеными листьями. Одно взрослое растение дает 1,5-1,6 кг ягод, начинающих созревать к концу августа — началу сентября.

2 «Урожайный рекордсмен» — Стивенс Клюква

Стивенс считается самым крупноплодным сортом. Ягоды очень крупные, минимум 24 мм диаметром и массой от 1,5 грамма, округло-продолговатой формы, темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Растение сильнорослое, развивает толстые, вертикально направленные высокие побеги. Куст во взрослом состоянии приносит более 2,5 кг ягод.

3 «Украшение сада» — Пилигрим Клюква

Пилигрим. Ее часто используют не только как ягодную культуру, но и как декоративную в ландшафтном дизайне. Ягоды очень крупные, 22-27 мм диаметром и массой до 2,1 грамма, продолговатой, не стандартной для клюкв, формы, пурпурно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная и хрустящая, кисло-сладкая. Растение сильнорослое и низкорослое. Разросшиеся кусты образуют плотный ковер высотой до 25 см. Один взрослый куст, как правило, дает около 1,6 кг ягод, которые созревают лишь в начале октября.

Клюквенник на вашем участке

Клюква предпочитает очень кислые, влажные, торфянистые почвы, а также солнечные места или полутень. Для посадки клюквы можно сделать специальную грядку, таким образом, создав подходящие условия.

Строим грядку для клюквы:

Выкапываем траншею глубиной на штык лопаты 20-30 см. и вынимаем оттуда землю. Корневая система у клюквы поверхностная, и этой глубины будет достаточно. А габариты определяют по своим «аппетитам», но можно рекомендовать ширину одной грядки в 1 метр и длиной 3-4 метра.

Мы можем сразу установить на нашей «клюквенной грядке» бортики из досок шириной приблизительно в 30 см. Это поможет при поливе удержать воду в рамках грядки и защитит его от размывания.

Если земля на участке песчаная, дно лучше простелить толстой пленкой, если, наоборот, тяжелая глинистая, тогда углубить траншею еще на 5 см и насыпать слой дренажа.

Дальше весь объем траншеи засыпается кислым, предварительно подготовленным, субстратом. Это может быть чистый верховой торф, торф с песком. Или смесь бурого верхового торфа с древесными опилками хвойных пород или с лесной подстилкой из соснового леса и компоста. При этом больше половины смеси должно припадать именно на кислый торф, и оставшиеся 40% будут составлять опилки и компост в равных частях.

Также в субстрат сразу стоит подмешать по 2 жмени суперфосфата на 1 квадратный метр грядки.

За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы и сомкнутся. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *