Как привить сирень

На что нужно привить сирень?

Шикарные заросли густой сирени можно вырастить из обыкновенной «дички», достаточно лишь привить на нее сортовой черенок. С их помощью можно будет скрыть все неприглядные стороны своего участка, замаскировав их свежей густой зеленью весь летний сезон и буйным, ароматным цветением по весне.

Прививка сирени практически идентична тому, как прививают плодовые деревья в саду, такие как слива, кустовая вишня, крыжовник и другие. Более того, на один сиреневый курс можно привить сразу несколько черенков разных сортов. Результат будет ошеломляющим – штамбовая сирень станет настоящей «царицей» вашего сада, которая будет удивлять гостей и случайных прохожих. Не обратить на нее внимания, особенно в период цветения, просто невозможно.

Небольшой кустик с редкими листьями и невзрачными бледно-сиреневыми соцветиями можно превратить в шикарный куст, если привить к нему сортовой привой.

Привитый куст

А окультуренную сирень, наоборот, рекомендуется прививать черенками «дички» – это добавит ей выносливости, морозостойкости, невосприимчивости к садовым вредителям, без потери своих первоначальных свойств. Или, как вариант, привить сортовую сирень можно привоями других более крепких сортов.

Побег, на который следует прививать черенок другого растения, садоводы называют подвоем. На сиреневом кусте его запросто можно вырастить самостоятельно – на это нужно около 2 лет. Делается это следующим образом. Собранные семена сирени в обязательном порядке на протяжении 3 – 4 месяцев стратифицируются холодом, а затем весной, реже в начале зимы, высеиваются в грунт. Далее их нужно будет пикировать, но после того, как на каждом сеянце будет, как минимум, по 2 листочка и ухаживать за ними в обычном порядке так, как и за любым другим молодым садовым растением.

После того, как корневая шейка сеянцев достигнет диаметра в 7 мм, ими можно будет прививать сортовую сирень. Правильнее сделать это в начале марта, во время начала сокодвижения. Но исходя из садоводческого опыта – нередки случаи того, что отлично приживались летние и даже осенние прививки.

Черенок сирени

Иногда особо смелые садоводы прививают сирень черенками ясеня. И это вполне логично, ведь эти два растения относятся к одному семейству, несмотря на то, что они совершенно не похожи внешне. Прививка черенками ясеня отлично приживается на сирени и в результате ее проведения в саду вырастает сильный и необычный куст.

Правила заготовки черенков

Сирень в большинстве случаев прививается черенками. Это считается самым простым из всех возможных способов проведения этой операции. Перед ее началом нужно подготовить:

  • подвой – то растение, которому будет выполняться прививка;
  • привы – отрезки однолетних побегов прививаемых сортов (черенки);
  • инструмент.

Подвой

Привы обычно заготавливаются заранее – в феврале-марте. Черенки с еще пока не набухшими почками срезают со здорового, пышно и обильно цветущего куста или, как вариант, покупают в специализированных магазинах и питомниках. По мнению опытных садоводов отлично приживается та прививка, черенок для которой был срезан с однолетних полуодревеневших побегов, и его длина составляла 30 – 40 см.

Заготовленные заранее черенки нужно хранить до момента прививки в погребе или холодильнике, предварительно обернув их бумагой. А за полчаса до проведения операции – их желательно замочить в стимуляторе роста.

Заготовленные черенки нужно хранить завернув в бумагу

Для того, что прививка сиреневого куста была удачной и при заготовлении черенков, и при их хранении, и во время самой операции нужно соблюдать ряд правил, которые будут приведены ниже:

  1. Черенки для прививки должны быть нарезаны с проверенных кустов, это нужно для того, чтобы садовод точно знал, какой сорт он прививает к определенному растению.
  2. Привами могут быть только хорошо вызревшие однолетние побеги.
  3. Лучше всего приживаются те побеги, которые нарезаны с внешней части кроны, хорошо освещаемой солнцем.
  4. Черенки рекомендуется нарезать с южной стороны дерева, поскольку в пазухах листьев они имеют хорошо развитые глазки и короткие междоузлия.
  5. Для привоя лучше всего подойдут нарезанные со среднего яруса побеги, поскольку нижние имеют малый прирост, а верхние – слишком толстые для прививки.

Итак, идеальный черенок для выполнения прививки любого сорта сирени будет выглядеть следующим образом:

  • длина от 30 до 40 см;
  • толщина – около 7 мм;
  • ярко выражены ростовые почки;
  • короткие междоузлия;
  • не менее 4 – 5 развитых почек;
  • он срезан с молодого растения не моложе 3 и не старше 10 лет.

Вышеперечисленные правила проведения привоя подходят не только для сирени, но и для других садовых культур. Идеальными такие черенки будут для проведения прививки и на плодовые кустарники, такие как смородина, облепиха, крыжовник.

Порядок проведения прививки разными способами

Начинающим садоводом рекомендуется прививать сирень по весне методом простой копулировки без нарезания «язычков» расщепов, чтобы неловкими движениями не повредить ткани побегов. Нарезаются одинаковой величины косые срезы и на приве, и на подвое, а затем аккуратно этими местами они прикладываются друг к другу. Сделать это желательно одним уверенным движением и ни в коем случае не тереть срезы привоя и подвоя друг о друга – это вызовет повреждение их тканей, и прививка не приживется.

Прививка окулировкойПодробная схема прививки

После этого место прививки обматывается полиэтиленом, а противоположный конец привы обрабатывается садовым варом для избежания его засыхания.

Можно прививать сирень и в расщеп. Делать это нужно в начале марта еще перед началом основных садовых работ. Выполняется эта операции строго по инструкции:

  1. Садовый секатор тщательно очищается от загрязнений и обрабатывается спиртом.
  2. С выбранного подвоя удаляются все почки и полностью срезается верхушка.
  3. Посреди подвоя делается вертикальный расщеп глубиной в 3 см.
  4. Прива, длиной в 3 см, косо срезается с двух сторон так, чтобы она приняла вид клина.
  5. Привой вставляется в расщеп подвоя так, чтобы их камбиальные слои полностью совпали хотя бы с одной стороны.
  6. Место прививки обматывается полиэтиленом.
  7. Прочие повреждения на подвое и привое обрабатываются садовым варом.
  8. Прива до распускания почек тоже накрывается полиэтиленом – это позволит сохранить в месте прививки оптимальный для него уровень влажности.

Очистить сектор от загрязнений

Срезать привы длиной 3 смСхема прививки

Вставить привы в расщеп

По весне сирень можно также прививать способом окулировки, то есть прорастающей почкой или «спящим глазком» в середине лета.

Порядок ухода за привитой сиренью

Если прививка винограда проводится для увеличения его плодоношения или в качестве профилактики его смертельных болезней, то сирень прививается для шикарного внешнего вида и выносливости. Для того, чтобы прививка прижилась, за ней необходим тщательный уход и наблюдение за развитием ее почек.

Новые побеги на привое появляются летом

Средний срок, в течение которого приживается привой, – 2 недели. За это время привитый черенок должен пойти в рост. Но это в теории, а на практике зачастую молодые побеги на привое появляются лишь летом. Поэтому торопиться с выводами о результативности проведенной операции не стоит. Главное, чтобы подсаженный к подвою черенок не засох и почки на нем сохраняли свой первоначальный зеленоватый цвет. Это считается первым признаком того, что операция прошла успешно.

Ослабить с места прививки полиэтиленовую подвязку рекомендуется только к концу сентября. К этому времени привой и подвой должны были уже хорошо срастись. Но если есть хоть малейший риск того, что сильный порыв осеннего ветра может сломать молодую ветвь, то обвязку на дереве можно оставить до весны. Но следить за тем, чтобы она не врезалась в кору. Также рекомендуется регулярно удалять всю молодую поросль, которая появляется ниже места прививки.

После проведения этой операции побеги на дереве растут очень активно. Ну, и, конечно же, нужно не забывать осуществлять общий уход за сиреневым кустом – регулярно поливать его, подкармливать удобрениями, рыхлить и удалять сорняки с приствольного круга, подготавливать к зиме.

Привить сирень довольно просто. С этой задачей может справиться, даже, начинающий садовод, один раз просмотрев урок. Ведь все, что нужно – это знать азы проведения прививки, правильно выбрать подвой, подготовить или приобрести черенки, которые будут выполнять роль привы и регулярно ухаживать за этим растением. Как, впрочем, и за всем садом. И очень скоро вместо невзрачного кустика дикой сирени вырастет шикарный, мощный куст, который всю весну будет радовать вас пышным цветением, а густой и зеленой листвой – до самой осени.

Хотите, чтобы в вашем саду росла пышная сортовая сирень? Получить красивый кустарник можно с помощью прививки.

Ароматная сирень отлично впишется в ландшафтный дизайн любого садового участка. Роскошные кусты с пышными соцветиями помогут скрыть от глаз неприглядный сарай, который давно нуждается в ремонте. А если вам удастся на один куст привить несколько разных сортов или вырастить штамбовую сирень, то такое эффектное растение будет царствовать в вашем саду и никого из гостей не оставит равнодушным.

Прививка сирени почти не отличается от прививки плодовых деревьев, но у нее есть свои особенности, о которых нужно знать.

На что прививают сирень?

У вас на участке растет дикая сирень (она же сирень обыкновенная) с мелкими цветками? Можете привить на нее сортовой черенок! И уже в скором времени невзрачный кустик превратится в культурное растение с пышными соцветиями.

Сортовую сирень можно привить на побег не только дикого сородича, но и любой другой сорт, который отличается хорошей морозоустойчивостью, непривлекателен для вредителей и редко болеет.

2 сорта сирени привиты на одно растение

Подвой (побег, на который прививают черенок сортового растения) можно вырастить самостоятельно, однако на это вам потребуется как минимум 2 года. Семена сирени сеют в открытый грунт под зиму либо весной (обязательно после стратификации), а после появления 2-3 листочков сеянцы пикируют.

Сортовую сирень прививают, когда корневая шейка сеянцев достигнет в диаметре 5-7 мм. Лучше всего делать это весной, во время сокодвижения, (обычно в марте), хотя нередко отлично приживаются и те прививки, которые были сделаны летом или осенью.

Удивительно, но сирень можно привить на молодые сеянцы ясеня. Несмотря на то, что эти растения внешне не похожи, они относятся к одному семейству. Поэтому такая прививка вполне возможна. Приживется она хорошо, да и деревце получится очень необычное.

Как привить сирень весной?

Начинающему садоводу лучше всего попробовать привить сирень простой копулировкой. «Язычки» делать не рекомендуется, поскольку молодые ветви этого растения очень мягкие. Если вы сделаете в них расщепы, то рискуете повредить ткани.

Чтобы привить сирень способом простой копулировки, на подвое и привое сделайте косые срезы одинакового размера и аккуратно, не касаясь места срезов пальцами, приложите их друг к другу так, чтобы совпали их камбиальные слои.

Прикладывать срезы друг к другу нужно одним уверенным движением. Старайтесь не сдвигать и не тереть подвой и привой друг о друга. Иначе вы повредите ткани растений, и они не срастутся.

Закрепите место прививки обвязочным материалом. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку, а вот клейкая лента (скотч или изолента) на эту роль не очень подходит: такой материал нельзя прикладывать к ветке сирени клейкой стороной, потому что при снятии такой обвязки вы можете повредить кору.

Верхний срез на черенке замажьте садовым варом: благодаря этому привой не засохнет.

Также можно привить сирень в расщеп. Технология этого способа довольно простая, и такая прививка хорошо приживается, даже если у вас не получится строго следовать всем нашим советам.

Прививка сирени в расщеп – пошаговая инструкция

Этим способом сирень тоже прививают в начале весны.

1. Чистой тканью, смоченной в спирте, очистите лезвие секатора от загрязнений.

2. В качестве подвоя выберите стволик диаметром 5-7 мм, секатором срежьте с него верхушку и удалите все набухшие почки.

3. Посередине стволика чистым и острым ножом сделайте вертикальный расщеп глубиной 3 см.

4. На черенке с двух сторон сделайте косые срезы (длиной 3 см), чтобы получился клин.

5. Вставьте его в расщеп так, чтобы совпадали камбиальные слои на подвое и привое. При этом достаточно, чтобы слои камбия соприкасались с одной стороны.

6. Место прививки обмотайте полиэтиленовой лентой.

7. Любые повреждения на ветке и места, где располагались почки, замажьте садовым варом.

8. Привитый черенок накройте тонким полиэтиленом: такая тепличка поможет сохранить в месте прививки необходимый уровень влажности. После распускания почек укрытие можно снять.

Пошаговая инструкция прививки сирени

Прививать сирень можно и способом окулировки: ранней весной (прорастающей почкой) или во второй половине лета («спящим» глазком). Лучше всего проводить прививку в Т-образный разрез, сделанный на боковом побеге подвоя на высоте 100-120 см.

Первичный уход за привитой сиренью

Прививка приживается через 10-14 дней. Но это не значит, что спустя 2 недели привитые черенки должны пойти в рост. Зачастую привой дает молодые побеги только летом. И это нормально, поэтому не спешите раньше времени бить тревогу и считать прививку неудавшейся. Если черенок не засох, и почки на нем зеленоватого цвета, считайте, что вы справились со своей задачей на ура.

В начале сентября ослабьте обвязку. Если к этому времени привой уже хорошо сросся с подвоем, и привитая сирень растет в безветренном месте, то обвязочный материал снимите вовсе. Если же есть риск, что еще неокрепшую ветвь деревца может сломать ветер, тогда оставьте обвязку до следующей весны. Но следите, чтобы она не врезалась в растение.

Не забывайте удалять поросль, образующуюся ниже места прививки. С течением времени ненужных побегов станет меньше, и такая необходимость отпадет.

Как видите, привить сирень несложно. Попробуйте – и вам удастся получить растение удивительной красоты с ароматными соцветиями, которые своим привлекательным внешним видом будут радовать глаз поздней весной.

Категории

  • Текстурные маты
    • Пластиковые маты с текстурами
    • Силиконовые текстурированные коврики
  • Аэрография
  • Вафельная бумага
  • Все для кейк-попсов
    • Палочки бумажные, пластиковые, деревянные
    • Подставки для кейк-попсов
    • Формы для выпечки , упаковка
  • Все для кексов и маффинов
    • Декор и украшения кексов и маффинов
    • Инструменты
    • Коробки и упаковка для кексов и маффинов
    • Подставки для кексов и маффинов
    • Формы бумажные( тарталетки)
  • Все для пряников
    • Вырубки для пряников
      • Вырубка для пряников металл
      • Вырубки для пряников пластик
      • Набор вырубка металлическая с трафаретом
      • Набор вырубка пластиковая с трафаретом
    • Коробки для пряников
    • Наполнители бумажные
    • Пакеты для упаковки пряников
  • Декор
    • Декор для организации праздника
    • Декорирование торта
      • Ленты
      • Топеры для декора торта и мини шарики
      • Фигурки , куклы для декора торта
    • Свечи
  • Для работы с шоколадом
    • Chocolate World формы поликарбонатные (формы с международного шоколадного тура) Бельгия
    • FREEZER для шоколада
    • Ацетатная пленка и лента
    • Инструменты для работы с шоколадом
    • Коврики для работы с шоколадом
    • Коробки (упаковки) для шоколада
    • Пластиковые формы (молды)
    • Пластиковые формы для шоколада визитки для десерта
    • Трансферы
    • Формы для создания 3D фигур из шоколада
    • Формы из поликарбоната для создания шоколадных конфет ИТАЛИЯ
    • Формы из поликарбоната для создания шоколадных конфет КИТАЙ
  • Ингредиенты
    • Ароматизаторы и эссенции
      • Ароматизатор 10мл Италия
      • Ароматизаторы 10мл (Россия)
      • Ароматизаторы 10мл США
      • Ароматизаторы 15мл
      • Ароматизаторы 25мл
      • Ароматизаторы сухие 10грамм
      • Ванилин кристалический и экстракты ванили, кофе
      • Сироп сахарный ароматизированный
      • Цедра и сухофрукты
    • Вафельные цветы
    • Глазури и шоколады
      • Глазурь кондитерская
      • Шоколад
    • Готовые начинки и сухие крема, мороженое
    • Драже и посыпки
      • Вафельная крошка, дутый рис
      • Драже и посыпки большие заводские упаковки
      • Драже лля торта Сахарный жемчуг 100 грамм
      • Драже производство Италия
      • Кристаллы
      • Посыпка производство Россия
      • Посыпка производство Турция
      • Посыпки производство Армения
    • Изомальт
    • Кондитерские смеси
    • Кондитерский лак
    • Орехи и ореховая мука
    • Пищевые добавки, загустители
      • Декор гели и помадки
      • Загустители и гелеобразователи
      • Какао и какао продукты
      • Кокосовая стружка и дутый рис
      • Кондитерский жир и масло
      • Патока, глюкоза, тримолин
      • Пекарский порошок и смеси для выпечки
      • Специи
      • Стабилизаторы (фонды) для сливок
    • Прочее
    • Сахарная пудра, сахар, сахарозаменители
    • Сливки кондитерские
    • Сливочный сыр
    • Смеси для айсинга
    • Сублимированные цветы для десертов
    • Сусальное золото и серебро
    • Топпиннги
    • Фигурки из мармелада
    • Фруктовые пюре
    • Ягоды сублимированные
  • Инструменты для работы с кремом
    • Инструменты , переходники , гвоздики
    • Кондитерские мешки
    • Кондитерские насадки
      • малазийские насадки
      • Насадка восточная роза
      • Насадки бордюры
      • Насадки для айсинга и круг
      • Насадки для заполнения эклеров
      • Насадки дорожки
      • Насадки звезды (открытые и закрытые)
      • Насадки лепестки роз
      • Насадки листья
      • Насадки травки
      • Насадки тюльпаны -розы
      • Насадки хризантемы, дуга
      • Насадки цветок сирени
      • Прочие насадки
    • Кондитерские шприцы
    • Наборы насадок
  • Инструменты для работы с мастикой и марципаном
    • Вырубки и резаки металлические
    • Вырубки и резаки пластиковые
    • Вырубки пластиковые для создания цветов
    • Инструменты для работы с мастикой: стеки, шарики, резаки
    • Плунжеры пластиковые
    • Пэчворки
    • Скалки для работы с мастикой, марципаном,тестом
    • Утюжки для работы с мастикой
  • Каттеры
    • Каттеры металлические для мастичных цветов
    • Наборы каттер +вайнер
    • Резаки металлические для создания цветов
  • Кондитерский инвентарь
    • Антипригарный материал
    • Венчики
    • Весы кухонные
    • Все для карамели
    • Горелки кондитерские
    • Кисточки
    • Коврики силиконовые дя раскатки
    • Ложки для мороженного
    • Лопатки кондитерские
    • Мерные ложки и кружки
    • Помощники на кухне
    • Приспособления для нарезки бисквита
    • Скребки и шпателя пластиковые
    • Термометры кондитерские
    • Формы для гарнира и канапе
    • Шпателя кондитерские металлические
  • Красители пищевые
    • Гель «Миррор Колор»
      • Гель «Миррор Колор» 15мл
      • Гель «Миррор Колор» 50мл
    • Кандурины
      • Кандурин производство Россия
      • Кандурин производства Германия
      • Кандурин производства Италия
      • Кандурин производство Америка
      • Кандурин производство Топ-Продукт (Россия)
    • Красители CHEFMASTER
      • Chefmaster 28мл
      • Красители CHEFMASTER 20мл
    • Красители Россия 20мл
    • Красители Americolor
    • Красители food color
    • Красители вилтон 28,3гр
    • Красители гелевые «Kreda»
      • Kreda Decor 10г
      • Красители гелевые «Kreda» 20грамм
      • Красители гелевые «Kreda»25грамм
      • Красители гелевые НЕМИГРИРУЮЩИЕ «Kreda»-25грамм.
    • Красители гелевые Sweet Dreams 20грамм
    • Красители геливые 20грамм -Modecor
    • Красители для аэрографа
    • Красители российские жидкие
    • Краситель для шоколада
      • Красители жирорастворимые гелевые
      • Красители жирорастворимые сухие 15грамм
    • Натуральные красители
    • Пищевые фломастеры и карандаши
    • Пыльца для окрашивания
      • Краситель (пыльца)
      • Краситель сухой Sugarflair 7ml.(пыльца)
    • Смесь для окрашивания пищевых продуктов ЛАК
    • Сухие красители
    • Шоколадный велюр
  • Краситель сухой Sugarflair 5ml.(пыльца)
  • Макаронсы
    • Коврик для выпечки Macaroons
    • Коробки для Macaroons
  • Одноразовые перчатки, фартуки
  • Пасха
  • Подарочные наборы и Сертификаты
  • Подставки для работы с тортом, стойки, дюбеля, колонны
    • Дюбеля для многоярусных тортов
    • Колонны для торта
    • Поворотные столики
    • Поднос под выпечку
    • Подставки
  • Салфетки ажурные, подложки, пенопласты, упаковкавка для тортов
    • Визитки и наклейки
    • Муляж пенопластовый 10см
    • Пленка упаковочная
    • Подложки картонные
      • Подложки толщина 5мм (подносы)
      • Подложки толщина 7-10мм (подносы)
      • Подложки толщиной 0,8мм
      • Подложки толщиной 1,5мм
      • Подложки толщиной 2,5мм.
      • Подложки толщиной 3,2мм.
    • Подложки картоные опт
      • Подложки картонные толщина 0,8мм цена за 25шт
      • Подложки картонные толщина 1,5мм цена за 25шт
      • Подложки картонные толщина 2,5мм цена за 10шт
      • Подложки картонные толщина 3,2мм цена за 10шт
    • Подложки пенопластовые 2см
    • Подносы из березовой фанеры
    • Подносы картон
    • Салфетки ажурные бумажные
    • Упаковка для торта (картон, Картон+пластик)
      • Коробки для торта классический ряд
      • Коробки для тортов Тубус
      • Коробки под десерты
    • Упаковка для торта (пластик)
  • Сахарная мастика и марципан
    • Марципан
    • Мастика сахарная ТОП ПРОДУКТ
    • Мастика сахарная Фанси
      • Мастика ФАНСИ 0,1кг
      • Мастика ФАНСИ 0,5кг
      • Мастика ФАНСИ 1кг
    • Прочие мастики
    • Сахарная мастика Vizyon
      • Сахарная мастика Vizyon упаковка 0,5кг.
      • Сахарная мастика Vizyon упаковка 1кг
  • Силиконовые вайнеры
    • Вайнеры лепестки
    • Вайнеры листья
    • Наборы вайнеров
  • Силиконовые коврики для гибкого айсинга
  • Силиконовые молды
    • Для украшения кексов и маффинов
    • молды алфавит и цифры
    • Молды ангелы
    • Молды бордюры и бусы
    • Молды герои мультфильмов
    • Молды детские наборы
    • Молды зверей, птиц, рыбы
    • Молды кружево и украшения
    • Молды людей
    • Молды малыши
    • Молды новый год
    • Молды разное
    • Молды свадебные
    • Молды текстуры
    • Молды транспорт
    • Молды феи
    • Молды цветы
    • Картинки на бумаге для меренги 20х27см
    • Картинки на вафельной бумаге (рисовой) 20х27см
      • Картинки на вафельной бумаге «Из серии для женщин»
      • Картинки на вафельной бумаге «Из серии для мужщин»
      • Картинки на вафельной бумаге «Из серии мультики»
      • Картинки на вафельной бумаге «Праздники»
      • Картинки на вафельной бумаге «Профессии»
    • Картинки на сахарной бумаге 20х27см
      • Картинки на сахарной бумаге «Из серии для женщин»
      • Картинки на сахарной бумаге «Из серии для мужщин»
      • Картинки на сахарной бумаге «Из серии мультики»
      • Картинки на сахарной бумаге «Праздники»
      • Картинки на сахарной бумаге «Профессии»
  • Трафареты, штампы
    • Трафареты
    • Штампы
  • Флористика
    • Инструменты для изготовления цветов из сахарной мастики
    • Кисточки
    • Коврик само- востанавливающийся
    • Мягкие маты для лепки
    • Пластиковые маты для лепки
    • Проволока в бумажной обмотке
    • Тейп-лента для цветов
    • Тычинки цветочные
  • Формы для выпечки
    • Силиконовый коврик для выпечки эклеров
    • Форма алюминевая фигурная
    • Формы для выпечки кексов
    • Формы для евродесертов
    • Формы для конфет ручной работы
    • Формы металлические
    • Формы металлические без дна
    • Формы металлические раздвижные для выпечки
    • Формы металлические разъемные для выпечки
    • Формы силиконовые
    • Формы силиконовые полусферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *