Как почистить ложки

Содержание

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Как и чем можно быстро почистить ложки и вилки (из нержавейки, мельхиора, серебра, алюминия, а также с костяной ручкой и позолоченным напылением) в домашних условиях, чтобы блестели? – средства и приспособления; правила хранения

Как почистить вилки и ложки? Подобный вопрос чаще всего назревает у многих перед приходом гостей или званым обедом, когда столовые приборы достают из шкафа с посудой. Сомневаться в несвежести ложек и вилок, пролежавших некоторое время без использования, не приходится, и приборы отправляются в таз с теплой мыльной водой. Только вот эта процедура позволит убрать лишь часть загрязнений. Например, вилки нужно мыть не только снаружи, но и между зубцами, а у некоторых ложек и ножей нужно вычищать загрязнения в углублениях и узорном тиснении.

Самыми популярными материалами, используемыми для изготовления столовых приборов сегодня, являются:

  • мельхиор;
  • нержавейка (пищевая сталь);
  • нейзильбер;
  • серебро;
  • алюминий.

Можно также приобрести комбинированные вилки и ложки, например, с ручкой из полимеров, искусственного камня или натуральной кости и рабочей частью из любого металла. Дорожные и детские столовые приборы могут быть пластмассовыми, а сувенирные – деревянными.

Наиболее дорогостоящими столовыми приборами можно назвать те, что имеют напыление из драгоценных металлов, например, золота. Но и это не самые дорогие экземпляры, как это может показаться на первый взгляд, ведь эксклюзивные столовые приборы могут быть изготовлены из платины и прочих белых металлов, а еще они могут быть инкрустированы дорогими камнями. Многие из таких экземпляров являются коллекционными и изготовлены в ограниченном количестве.

Но даже самые дорогие столовые приборы без надлежащего ухода теряют презентабельный вид. Для того чтобы вилки и ложки блестели от чистоты, нужно знать, как правильно очистить их. Об этом и пойдет речь в статье.

Средства и приспособления

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Все без исключения загрязнения легко можно удалить в посудомоечной машине. Но что делать, если этого полезного агрегата нет в арсенале? Конечно же, мыть и чистить ложки и вилки вручную.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Чистим столовые приборы

Чистка столовых приборов – процесс несложный, однако небыстрый. Он требует терпения и определенных навыков, а также знаний. Неправильно подобранный метод чистки может навредить внешнему виду ложек, ножей или вилок. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с инструкциями по мытью изделий разного вида.

Из нержавейки

Ложки и вилки из нержавейки являются, пожалуй, самыми популярными и одними из самых дешевых столовых приборов. Такие изделия есть практически в любом доме. Эти приборы начали выпускать в советские времена и изготавливают по сей день. Преимуществами таких столовых изделий являются долговечность и прочность, ведь сломать такую ложку или вилку (в отличие от алюминиевых или серебряных) довольно сложно. Ножи, изготовленные из нержавейки, легко затачиваются и долго сохраняют остроту.

Большинство столовых приборов из нержавейки имеет незамысловатую форму и гладкие ручки, но некоторые модели имеют глубокое тиснение. В поры узоров легко попадает пыль, которая прилипает к невидимому слою жира. По этой причине приборы приобретают неприглядный вид. Простое мытье только усугубляет положение, ведь моющим средством можно удалить лишь наружное загрязнение.

Глубоко засевавшую грязь и жир нужно вычищать. Для того чтобы облегчить это действие и затратить на чистку как можно меньше времени, нужно сделать следующее:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду. Количество ее может быть произвольным и полностью будет зависеть от количества столовых приборов.
  2. Добавить в нее соль и пищевую соду в количестве пятидесяти и тридцати граммов соответственно на каждый литр воды.
  3. На дно кастрюли положить фольгу в несколько сложений, после чего поставить кастрюлю на огонь.
  4. Как только соль и сода полностью растворятся, а вода нагреется до температуры выше комнатной, в кастрюлю нужно поместить ложки и вилки.
  5. Столовые приборы нужно «варить» на протяжении десяти минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. По истечении времени выключают огонь и остужают столовые приборы в воде.

Все, что останется сделать хозяйке, – это почистить рукоятки ложек и вилок зубной щеткой. Грязь и жир отойдут сами собой. Секретом сильного расслоения загрязнений является фольга, вступающая в невидимую реакцию с солью.

Этот способ хорош и в том случае, когда нужно очистить пространство между зубьями вилок. В этом случае лучшим способом обработки является прочистка с помощью «вафельного» полотенца. Оно жесткое и структурированное. Обычна тряпка или махровая салфетка тут не подойдет. Полотенце складывают в несколько слоев и пропихивают между зубцами. Движениями «туда-сюда» очищают загрязнение, после чего вилки снова моют и полощут.

Несмотря на простоту и легкость этого метода, его не стоит применять на изделиях с рукоятками из камня, кости или пластика, потому что они могут потемнеть или потускнеть от высоких температур, а также потерять свой глянец.

Столовые приборы из нержавейки можно чистить в растворе «Белизны». В таком случае ложки также продезинфицируются. Такое средство уместно использовать при повседневном мытье, особенно в период острых респираторных заболеваний и при прочих инфекциях в доме. Единственным недостатком такого метода чистки приборов из нержавейки является специфический запах, остающийся некоторое время на поверхности ложек, вилок и ножей.

Мельхиоровые и нейзильберовые

Мельхиоровые столовые приборы выглядят более богато, чем изделия из нержавейки. И это неспроста, ведь сплав состоит из меди, цинка, никеля и серебра. Отличительной чертой мельхиоровых вилок и ложек является их вес, ведь они тяжелее всех остальных аналогичных изделий. Этот критерий и величественный внешний вид привлекает пользователей. Такие столовые приборы во все времена считались показателем достатка, ими пользовались в повседневном обиходе.

Все было бы хорошо, но загрязняются мельхиоровые приборы во много раз быстрее всех прочих. Даже обычный чай оставляет на таких ложках видимый налет. Ложки становятся желтыми и внешне похожими на старые. Кроме того, ручки таких столовых приборов быстро покрывает чернота. Это происходит не только тогда, когда приборы используют, но и в то время, когда они ждут своего часа в укромном уголке стола с посудой. Без должного ухода мельхиор темнеет. Такие приборы неприятно использовать, ведь они ассоциируются с грязными, хотя таковыми не являются.

Отмыть и почистить мельхиор можно следующими способами:

  1. Сухим мелом, порошок которого нужно втереть в загрязнение, а затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет очистить узоры на ручках, а также снять налет от заварного чая и кислых продуктов.
  2. Проварить на протяжении пяти минут ложки и вилки в отваре картофеля, а затем потереть загрязнения щеточкой.
  3. Сильно въевшуюся грязь и жир можно очистить с помощью нашатыря и соды. Из этих компонентов замешивают пасту, которую наносят на загрязнения и выдерживают на протяжении десяти минут. Жир и налет снимают сухой тряпочкой.
  4. Приготовить кашицу из активированного угля и нескольких капель воды. Нанести массу на загрязнения и дать ей пошипеть и высохнуть. В завершение процедуры ложки нужно вымыть теплой водой и натереть мягкой тканью.
  5. Натереть загрязнения на мельхиоре молотым черным кофе, используя его в качестве абразива. Смыть теплой водой и отполировать мягкой тканью.
  6. Натереть ложки специальным средством для мытья мельхиора и серебра. Выдержать, следуя инструкции на упаковке препарата, а затем смыть теплой водой. Чистые ложки нужно обязательно вытереть насухо.

Следует знать, что для чистки мельхиоровых изделий ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие средства, потому что они разъедают покрытие. Важно знать и то, что после любой очистки мельхиоровые изделия натирают фланелью.

Изделия из нейзильбера чистят аналогично мельхиоровым.

Серебряные

Серебряные ложки являются предметом роскоши. Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах. Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.

В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:

  1. Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
  2. Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
  3. Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
  4. Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
  5. От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.

Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:

  1. Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
  2. Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.

Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.

Алюминиевые

Алюминиевые ложки знакомы многим. Они легкие и практичные. Их не производят в настоящее время, но во многих домах они по-прежнему используются. Алюминиевые ложки при правильной эксплуатации и должном уходе весьма привлекательны. В противоположном случае они становятся черными и тусклыми или, наоборот, покрываются белесым налетом.

Вернуть блеск и приглядный вид ложкам и вилкам из алюминия не сложнее, чем почистить любую другую алюминиевую посуду. Одним из наиболее популярных способов является кипячение приборов в составе, приготовленном из:

  • пяти литров чистой воды;
  • ста граммов кальцинированной соды;
  • ста миллилитров жидкого стекла (силикатного, прозрачного канцелярского клея).

Раствор вливают в кастрюлю с широким дном. Емкость ставят на плиту и опускают в нее ложки и вилки, а затем разводят огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и «варят» столовые приборы на протяжении получаса после закипания жидкости. По истечении времени огонь нужно погасить, а вилки и ложки нужно оставить в воде до ее полного остывания. Это займет около трех часов. Обработанные таким составом изделия нужно будет вымыть в теплой воде и вытереть насухо.

Кроме всего прочего, очистить любые пятна на алюминиевых ложках можно с помощью кислой жидкости. Это может быть:

  • столовый уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • сок натурального лимона;
  • рассол от квашеных помидоров или огурцов;
  • кислое молоко.

Все, что нужно сделать при использовании подобных средств, – поместить вымытые ложки в емкость и залить их кислотой. По истечении получаса ложки нужно будет сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо.

При чистке алюминиевых столовых приборов и прочей утвари не следует использовать абразивные вещества. Нельзя натирать даже обычной содой, потому что это травмирует изделия, отчего они становятся темными и тусклыми.

С костяной ручкой

Столовые приборы из комбинированных материалов, например, с костяными, каменными, плексигласовыми или пластмассовыми рукоятками, нельзя кипятить. Чистка таких изделий чаще всего сводится к механическому процессу. В зависимости от материала основной части выбирается способ сухой очистки.

Жир и прочий липкий налет прекрасно удаляют такие средства, как:

  • мыльная стружка;
  • стиральный порошок;
  • спрей-антижир (кроме серебряных изделий);
  • горчица;
  • сода.

Способ нанесения всех сухих веществ такой: сначала на влажную губку, а затем на загрязнение.

С позолоченным напылением

Столовые приборы с напылением из драгоценных металлов, например, позолоченные или «платиновые», даже без использования могут потемнеть и покрыться разводами. Как показывает практика, простое мытье не поможет избавиться от таких загрязнений. Чистка абразивами, содой или прочими средствами запрещена. Очищать приборы с напылением следует следующими способами:

  1. Нанести на загрязнения скипидар. Выдержать его на протяжении десяти минут, после чего собрать мягкой тканью. В завершение такой операции ложки нужно будет тщательно вымыть в теплой воде и вытереть насухо.
  2. Взбить в пену белок одного куриного яйца. Нанести его мягкой кистью на загрязнения и оставить на полчаса, после чего смыть мягкой губкой без моющих средств. Чистые ложки нужно натереть фланелью до блеска.
  3. Протереть ложки и вилки ватным диском, смоченным медицинским спиртом. При использовании этого метода мыть приборы не нужно.

Неплохие результаты отмечены многими хозяйками и при использовании винного уксуса. Его так же, как и спирт, наносят на разводы, высушивают, а затем металл натирают круговыми движениями мягкой тканью до блеска.

Правила хранения ложек и вилок

Соблюдение правил хранения ложек и вилок из различных металлов поможет продлить время полезного использования столовых приборов. Основные принципы сведены в табличку ниже.

Столовые приборы из:

Как и где хранить?

Мельхиора

Отдельно от изделий из нержавейки и алюминия. В том случае, если приборы долгое время не будут использоваться, их следует обернуть хлопчатобумажной тканью и убрать в темное, хорошо проветриваемое место.

Серебра

В картонных коробках, завернутыми в мягкую бумагу. Ни в коем случае нельзя перевязывать изделия, потому что в этом месте обязательно останутся черные полоски. Обернутые ложки можно класть одну на другую.

Алюминия

В стандартных условиях, но при этом оберегая от излишней влаги и резких перепадов температур. Последнее провоцирует появление конденсата, от которого изделия покрываются темными пятнами.

Металла с позолотой

В специальных закрывающихся боксах, выстланных бархатом, вдали от солнечного света.

Столовые приборы с приставными и наборными ручками из полимеров и прочих материалов желательно хранить в горизонтальном положении. Часто подобные наборы продают в специальных коробках (боксах) с ячейками.

Изделия из нержавейки не нуждаются в специальных условиях. Такие ложки и вилки можно сложить друг на друга и связать резинкой или ленточкой, а затем убрать в укромный уголок.

Всегда следует помнить и то, что вилки и ложки нужно мыть не время от времени, а непосредственно после использования. Еще всегда столовые приборы нужно сушить в специальных стаканах-подставках или вытирать насухо. Перед использованием все столовые приборы, долгое время пролежавшие на хранении, обязательно моют в мыльном растворе, полощут и натирают полотенцем.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что чистые столовые приборы помогают сохранить здоровье всех членов семьи. А еще красивые и блестящие ложки и вилки не только будут радовать глаз, но и многое расскажут окружающим о своей хозяйке.

Натертые до блеска столовые приборы — признак аккуратности и ответственности владельца. Не удивительно, что информация о том, как почистить ложки и вилки чтобы блестели является актуальной, как для хозяек, так и для людей, имеющих отношение к общепиту. Вернуть былой лоск приборам из нержавеющей стали в домашних условиях можно, причем способов это сделать достаточно много. Главное — следовать проверенным рекомендациям.

Народные методы очистки вилок и ложек

Так называемые «бабушкины» методы помогут почистить столовые приборы при минимальных затратах. Большая часть средств готовится из подручных компонентов, которые найдутся на кухне у каждого. Настоящие чудеса творят такие простые продукты, как:

  • сода;
  • соль;
  • зубной порошок;
  • уксус;
  • сухая горчица и пр.

Рассмотрим первый вариант средства в основе с пищевой содой и солью. Дополнительно понадобится фольга для усиления эффекта. Начинают процесс с подготовки подходящей по размерам емкости. Важно, чтобы это была посуда из металла, способная уместить в себе все столовые приборы для очистки. Дно посуды защищают фольгой, укладывая ее лицевой частью наружу.

Еще одна посуда потребуется для приготовления действующего раствора. Для этого литр подогретой воды смешивают с солью и кальцинированной содой. Подготовленный раствор переливают в емкость с фольгой, помещают в него столовые приборы так, чтобы они были покрыты и ставят на плиту, доводя воду до кипения. Для получения результата будет достаточно 15 минут активного кипячения. Готовые вилки, ложки и ножи насухо вытирают чистым полотенцем.

Просто, дешево и эффективно почистить вилки и ложки из нержавейки можно с помощью зубной пасты без абразивных частиц, способных повредить поверхность.

Результата получится добиться, если использовать средства гелевой структуры в сочетании с мягкой щеткой. Процесс очистки пастой состоит из нескольких этапов:

  • подготовленные приборы закладывают в посуду с водой;
  • зубную пасту наносят на щетку и очищают по одному прибору с максимальной осторожностью;
  • ополаскивают чистые вилки, ложки и ножи, вытирают полотенцем.

Заменить зубную пасту можно порошком, но ни в коем случае не в сухом виде. Для очистки подойдет масса, схожая по консистенции с густой сметаной, поэтому зубной порошок просто разводят водой.

Обычная пищевая сода также станет хорошим помощником для очистки приборов в домашних условиях от налета.

Чудо-средство готовят из соды и воды, смешивая в соотношении 3:1. На выходе должна получиться паста, аналогичная по консистенции горчице. Она и будет использоваться для обработки приборов. Для этого подойдут мягкая ветошь или губка. Натирать вилки, ложки и ножи смесью нужно до тех пор, пока не исчезнет налет, после чего повторить процедуру с промыванием и сушкой.

Достаточно просто, а главное доступно для каждого — очистить ложки и вилки столовым уксусом. Проверенный метод позволяет приборам обрести утраченные блеск и избавиться от налета за счет свойства уксуса разрушать скопления минеральных солей. Важно проводить очистку в защитных перчатках.

Начинают с протирания изделий смоченной в уксусе марлей. После первичной обработки их оставляют на полчаса для размокания. Следующим шагом станет повторная очистка с промыванием и обязательной сушкой.

Учитывая, что почистить вилки между зубцами и протереть каждую ложку или нож по отдельности занимает слишком много времени и сил, можно упростить задачу и приготовить универсальный раствор на основе уксуса, куда погрузить все изделия сразу не менее чем на 15 минут.

Простой способ очистить ложки от чайного налета — с помощью сырой картошки или отвара. Картофелину разрезают на две части и ими же натирают приборы. Отвар эффективен лишь в том случае, если варить картофель без кожуры. В него погружают изделия на полчаса, после чего вручную удаляют остатки налета все в том же отваре и промывают.

Необычный способ подарить приборам новую жизнь — обработать их лимонным соком с шерстяной тканью. Для этого изделия натирают долькой лимона (удобнее использовать половину лимона), после чего проводят деликатную шлифовку лоскутом шерстяной ткани.

Горчица в сочетании с пищевой содой способны возвращать к жизни даже самые старые изделия с толстым слоем налета. Для приготовления раствора соду с горчицей смешивают с водой (по ложке сухих компонентов на литр воды). В растворенные порошки погружают приборы. Особенно тяжелые загрязнения дополнительно очищают с помощью мягкой зубной щетки. Финишный этап — смывание остатков раствора и просушивание.

Достоинство всех вышеперечисленных способов в их доступности, простоте и безопасности.

Специализированные средства для ухода за нержавейкой

Когда народные методы оказываются малоэффективными, требующими затрат времени уместной станет их замена на готовые очистители, специально разработанные для обработки поверхностей из нержавеющей стали, в том числе и столовых приборов. На рынке представлено достаточно много подобных средств. Большая часть из них:

  • доступны по цене;
  • простые в эксплуатации, фасуются в удобные флаконы с распылителями;
  • гарантируют деликатную обработку;
  • быстро и эффективно удаляют все виды пятен и налета;
  • не оставляют следов после обработки;
  • создают защитную пленку на поверхности, продлевая срок службы изделий.

Одно из наиболее доступных в цене средств — Тэри Эмаль. Разработано для ухода за поверхностями из нержавеющей стали всех типов. Им можно чистить ложки из нержавейки с рисунком, вилки, ножи и прочие столовые приборы. Тэри Эмаль — это густой крем с нежным запахом без включения абразивных частиц. Очищает поверхности из нержавейки деликатно и эффективно.

Производитель рекомендует взболтать флакон перед использованием и нанести небольшое его количество на губку для обработки поверхностей, после чего промыть изделия и тщательно высушить.

Крем Тэри Эмаль просто смывается теплой водой, надолго сохраняет блеск поверхностей, может контактировать с пищевыми продуктами.

Хромол — еще одно средство для ухода за нержавеющей сталью. Обойдется немного дороже вышеупомянутого крема. Препарат упрощает уход за приборами, гарантируя им надежную защиту на несколько месяцев, защищает поверхности от разводов после мытья и отпечатков пальцев. К достоинствам стоит отнести и экономичный расход средства.

В инструкции по использованию, производитель указывает на необходимость обработки средством исключительно сухих поверхностей с предварительной легкой очисткой особенно загрязненных участков.

Отличное средство, подходящее чтобы очистить ложки из нержавейки, вилки, ножи и прочие столовые приборы — Люстер Алиментер. В отличие от предыдущих, дополнительно полирует поверхности и обладает водоотталкивающими свойствами, защищает от брызг и отпечатков пальцев. В состав средства не включены абразивные частицы и силикон.

В инструкции по применению указано, что перед обработкой приборы из нержавеющей стали обязательно обезжиривают. На подготовленные поверхности распыляют средство соблюдая дистанцию в 30 см, оставляют на несколько минут, после чего насухо вытирают. Промывать вилки и ложки после такой очистки не понадобится.

Дешевый и работающий мусс для очистки нержавейки — Pro Four Mousse. По консистенции средство напоминают густую пену, отличается эмульгирующими свойствами, удаляет разводы, налет, загрязнения, жир.

Так же, как и предыдущие средства, мусс не только бережно очищает приборы, но и защищает их от преждевременного загрязнения в ходе эксплуатации. Pro Four Mousse просто наносится с помощью распылителя, равномерно распределяется по всей поверхности, в том числе и между зубцами вилок, просто смывается, не оставляя следов.

Реализуется средство в виде 20% водного раствора или в чистом виде. Перед распылением мусса производитель рекомендует очистить поверхность приборов.

Чтобы усилить эффект от очистки, средство не смывают в течение 10 минут, увеличивая время при особенно тяжелых и застаревших загрязнениях. После обработки поверхности промывают и натирают.

Подытоживая, остается отметить, что ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали несложно в домашних условиях. Каким способом это делать? Можно попробовать несколько вариантов, сравнить специализированные пасты и муссы с приготовленными из подручных средств и выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант.


Основные правила чистки

Они заключаются в содержании приборов в полной чистоте и отсутствии условий повышенной влажности в месте хранения. Как сделать, чтобы изделия из нержавеющей стали прослужили как можно дольше, не теряя своих лучших качеств и идеального внешнего вида?

В соблюдении данных условий помогут полезные советы и правила. Если к ним прислушаться, можно быстро и просто отмыть посуду.

  1. Нельзя допускать долгого хранения ложек после обеда в грязном состоянии. Лучше помыть сразу, как поели. Так можно избежать следов засохшей пищи, появления в доме мошкары.
  2. Чтобы избавиться от насохшего налета в случае нарушения первого правила, рекомендуется приготовить во вместительной емкости теплый мыльный раствор, поместить туда приборы. Грязь при таком способе нет необходимости оттирать, повреждая верхний слой эмали, а лучше мягко удалить.
  3. Нельзя тереть нержавейку металлической щеткой, губкой, содой, песком. Затертые приборы с царапинами имеют непредставительный внешний вид. При глубокой чистке могут потерять основные свойства, при повышенном уровне влажности быстро заржаветь.
  4. Подойдут тряпки из старого махрового полотенца, специальные мягкие салфетки, губки для мытья посуды.
  5. Тщательное полоскание в 60 процентов из ста может заменить придирчивую чистку. Лучше проводить процедуру в несколько этапов: в тазу и под струей воды. Сбитые остатки пищи не смогут навредить.
  6. Если хочется добиться идеального блеска, следует в воду при полоскании добавлять нашатырный спирт.
  7. После непродолжительной открытой сушки необходимо протереть столовые приборы из нержавеющей сталиво всех местах с помощью ворсистого мягкого полотенца.

Когда не все правила соблюдены, произошла нелепая случайность и на приборах замечены следы въевшейся грязи, лучше использовать при чистке специальные средства и народные методы. Если применяется кислота, другое едкое химическое вещество, наличие перчаток при совершении процедуры обязательно.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки?

Почерневшие приборы, вилки с налетом между зубчиков просто так не отшоркать. Лучше обратиться к проверенным временем спискам методов по удалению грязи с нержавеющих приборов.

Кипячение

Не увлекаясь дополнительными средствами, можно очистить нержавейку простым кипячением на протяжении получаса.

Для приготовления раствора и кипячения понадобятся разные емкости. Это связано с тем, что тяжелые нерастворившиеся частички соды должны остаться на дне и не пригодятся при очистке ложек от черноты. При добавлении лимонной кислоты смена тары не требуется.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся:

  • 2 больших ложки с горкой соды;
  • 2 литра воды комнатной температуры.

Доводить до бурления воду не обязательно, достаточно варить при определенной температуре.

После кипячения нужно прополоскать вилки, ложки в чистой воде и под краном. Оставить обтечь на 10 минут. После можно протереть приборы мягкой тканью.

Народными средствами

Ситуации, в которых применение народных средств необходимо и неизбежно:

  1. В данный момент в хозяйстве не оказалось профильного средства.
  2. У кого-то из домочадцев аллергия на едкие химикаты.
  3. Необходимо применить экологически чистые материалы в соответствии с собственными моральными принципами.

Чтобы не навредить посуде себе и близким, лучше воспользоваться народными средствами.

  • Сода. Не приветствуется метод сухой чистки. Лучше растворить порошок в воде до кашицеобразной консистенции. С помощью тряпки последовательно наносить состав на посулу и натирать. Обработанные ложки можно протереть слабым раствором уксуса. Он добавит посуде блеска и избавит от следов содового раствора.

  • Кофейная гуща. Подходит для небольших загрязнений Таким способом нельзя вывести налет в труднодоступных местах на вилках. Густую массу следует втереть в металлическую плоскость и прополоскать несколько раз под краном и в чашке.

  • Отвар картошки или сырой овощ. Легкие загрязнения можно очистить сырым картофелем, натерев половиной ложки. Это добавит изделиям блеска. Если предстоит основательная чистка, лучше поставить картошку вариться, положить в кастрюлю ложки. Так можно очистить не только зубцы, но и резные узоры, которые долго не удавалось оттереть.

  • Сок из лука. Подходит для отбеливания ложек от застарелого черного налета. Разрезанной луковицей нужно натереть приборы, прополоскать, просушить с применением махрового полотенца. Чтобы лук не разъедал глаза, можно приоткрыть форточку, смочить нож и овощ.

  • Зубной порошок или паста. Подходит для удаления свежих пятен. Вещество нужно растереть с помощью губки по всей загрязненной поверхности. Полоскание должно проходить под струей воды из-под крана. Метод помогает при почернении столового серебра.

Бытовой химией

Такие способы нельзя назвать экологически чистыми и безопасными, но большинство из них более эффективны. Если хорошо прополаскивать вилки и ложки и проветривать при использовании средства помещение, надевать перчатки, то можно добиться отличного результата.

Эффективные способы чистки нержавеющей стали с оптимальной результативностью с использованием веществ с высоким содержанием хлора:

  1. Доместос.
  2. Туалетный утенок.

Эти методы не подходят аллергикам, людям с высокой чувствительностью к запахам, астматикам, беременным.

Если противопоказаний нет, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • 250 грамм вещества;
  • 1 литр теплой воды.

Компоненты смешать до получения однородной массы.

  1. Столовые приборы, которые подлежат глубокой очистке выложить в глубокую емкость.
  2. Теплый раствор с хлорсодержащим веществом вылить в заготовленный таз.
  3. Полностью залитые и распределенные по дну ложки можно замачивать в течение часа.

Чтобы вытаскивать изделия из нержавеющей стали из воды лучше надеть резиновые перчатки, которые не пропускают влагу.

Основным правилом использования такого метода является тщательное полоскание, которое определяется не количеством замененной воды, а отсутствием запаха хлора.

Кроме специфической бытовой химии, спросом пользуются средства для чистки нержавейки:

  • спреи;
  • порошки;
  • пасты.

Качество чаще зависит от фирмы-производителя. Чтобы отмыть вилки, ложки спецсредством, следует вчитаться в инструкцию по использованию и следовать простым правилам чистки изделия.

Большинство подобных способов подразумевает прямое нанесение на металл и механическое удаление загрязнения и средства губкой, тряпкой, салфеткой. Такие средства применяют, когда необходимо добиться непревзойденного блеска. Если это является второстепенной причиной чистки, то достаточно будет традиционных щадящих средств.

Еще один способ избавиться от въевшихся загрязнений – посудомоечная машина. Такие рискованные манипуляции можно проводить с посудой высокого качества. Низкосортная сталь быстро заржавеет под воздействием едких средств для мытья посуды автоматическим способом.

Видео: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Уход за столовыми приборами

Какие выбрать столовые приборы? Такой вопрос обычно встает перед молодой семьей или начинающей хозяйкой. Более опытные домохозяйки выбирают нержавеющую сталь. Она выгодно отличается от алюминиевой, деревянной, серебряной посудой.

Ложки, вилки из нержавейки. Какие они?

  1. Крепкие.
  2. Не гнуться.
  3. Не ломаются.
  4. Не отшелушивается материал.
  5. Не ржавеет металл.
  6. Легче очищать, чем остальные поверхности.
  7. Всегда отличный внешний вид.

Серебро или алюминий гнуться. Таким образом, на месте сгиба нарушается структурная целостность материала. Со временем даже самая дорогая ложка может переломиться. Деревянную поверхность с въевшимися остатками пищи очень трудно отчистить без повреждения поверхности.

Чистка столовых приборов из нержавейки в домашних условиях вполне возможна. За ложками нужно тщательно ухаживать, чтобы они сохраняли первозданный вид. Для этого понадобится:

  • Хранить в месте, защищенном от пыли.
  • Просушивать вилки и ложки, перед тем, как положить их на место.
  • Защищать от влаги место хранения посуды.
  • Кроме традиционного мытья вручную или на машинке периодически проводить генеральный осмотр.
  • Чистить ложки в местах скопления грязи при каждой помывке.
  • Вилки обязательно просматривать на свет после мытья, на предмет наличия остатков пищи между зубцами.

Мелочи часто способны нарушить впечатление от отлично спланированного банкета. Ложку или вилку мы при потреблении пищи держим в руках, она становится нам близкой, знакомой. Многие домочадцы любят обзаводится «личной ложкой». За трапезой не достаточно просто поглотить пищу, нужно сделать это спокойно, с удовольствием и благодарностью. Но это очень сложно сделать, если между зубчиками вилки или на рельефном рисунке рукоятки застряла грязь. Такое положение вещей негигиенично и некрасиво.

Чтобы избежать неудач при организации банкета, радовать домочадцев и вкушать во время трапезы, следует соблюдать правила чистки столовых приборов из нержавеющей стали, прислушиваться к полезным советам, использовать действенные методы с применением современных, традиционных средств.

Какими средствами можно почистить столовые приборы из нержавейки от черноты и налета?Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *