Как пасынковать помидоры

Содержание

Зачем пасынкуют помидоры

Пасынкование — это избавление ствола растения от лишних побегов, которые вырастают между двумя основными.

Важно! Если пустить развитие куста томата на самотек, то урожай будет по размеру с горох, если вообще будет.

Эти отростки не смогут дать урожай, но будут при этом забирать на себя полезные вещества, которые могли бы пойти на помидоры. Поэтому их нужно срезать, чтобы дать возможность томатам вобрать в себя важные элементы.

Процедуру важно провести, когда отростки еще маленькие — до 5 см. Иначе растение израсходует силы на их рост, а на месте оторванных пасынков будут большие раны. Обойтись без этой процедуры можно, но чаще всего в ущерб своему урожаю.

Ознакомьтесь с лунным календарем для томатов на 2018 год.

Если не убирать лишние ответвления, плоды, которые завяжутся на месте цветов, будут малы и дозревать будут гораздо дольше. Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам — стебли у них большие и широко разрастаются вверх и вширь. Такие стоит также подвязывать, а не только пасынковать.

Вам наверняка будет интересно почитать о пасынковании огурцов, перца и винограда.

Меньше ухода потребуют гибриды, которые не так разрастаются, но там также будут появляться маленькие отростки — вот они будут лишними. Урожай может сформироваться большим на необрезанных ветвях, но не таким качественным, как на обработанных.

Когда необходимо пасынкование томатов

Существует даже отдельная дата, когда принято пасынковать кустарники помидоров: у огородников — это 1 августа. Как раз до этого времени зелень должна окрепнуть, а цветы завязаться в плоды. Вот тогда важно не упустить момент распределения полезных веществ между ветками кустарника и освободить его от лишних маленьких отростков.

Чаще всего одного такого пасынкования вполне достаточно. Но за своими саженцами нужно наблюдать, ведь время от времени они могут давать жизнь новым веткам. Поэтому еще один вариант — делать процедуру раз в пару недель. Что касается времени обрезания пасынков, то лучше это делать утром в солнечный день, тогда ранка сможет затянуться и присохнуть. Если так получилось, что процедуру пришлось делать в пасмурный день, просто присыпьте места срезов золой, чтобы растение не начало гнить.

Советуем вам почитать о том, как собрать семена томатов для посадки самому, как приготовить грунт для выращивания рассады, как выбрать оптимальные сроки посадки рассады томатов и когда правильно пикировать помидоры после всходов.

Как правильно пасынковать помидоры: схема

Делать этом можно руками или ножницами. В первом случае вероятность повредить большую часть растения велика. В каждом из вариантов необходимо оставлять небольшие отростки — до 1 см, тогда на этом месте уже ничего не вырастет.

Как проходит сама процедура:

  1. Через две недели после высадки рассады в грунт нужно начинать убирать лишние пасынки.
  2. Оставляют ту ветку, где вырос цветущий стебель.
  3. Пасынки растут между главным стеблем и основными листьями.
  4. На каждой основной ветке должно быть 3-4 дополнительных стебелька.

В один стебель

Производится в теплицах — именно там выращиваются томаты, которые чаще всего растут в один стебель. Особенность таких помидоров — у них есть верхушка и боковые ветки, которые постоянно растут. Поэтому лишние ответвления нужно прищипывать, чтобы они не занимали место.

Рекомендуем вам почитать о том, как пасынковать томаты в теплице.

На одном главном стебле лучше всего оставить до 4 крепких веток. Именно они и дадут урожай. Все остальное нужно убрать.

Важно! Если на верхушке появляется разветвление, которое делит куст — его нужно срезать, иначе оно начнет разрастаться и создавать завязи.

В два стебля

Если мы хотим оставить будущему кусту два основных стебля, то первый — цветущий, а вторым выбираем тот, что ближе всего к нему или под ним. Пасынковать потом нужно будет обе ветки.

В три стебля

Редко когда формируют куст томата в 3 стебля. Если вы решили это сделать, то выбирайте низкорослые сорта и оставляйте те 2 ветки, которые ближе к первой цветущей. В целом же при правильном пасынковании хороший урожай можно получить и на кустарнике в два стебля.

Узнайте, как правильно мульчировать и подвязывать томаты в открытом грунте.

Основные правила

Чтобы получить удачный урожай, нужно знать несколько деталей, которые помогут прийти к этой цели:

  1. Если на некоторых кустах появилась болезнь или есть подозрения на нее, то лучше пасынкуйте их через день, чтобы не разнести болячку. К сожалению томаты часто поражаются такими заболеваниями, как фузариоз, мучнистая роса, альтернариоз, вершинная гниль и фитофтора.
  2. Бывают случаи, когда пасынки растут прямо из соцветия — они только будут замедлять процесс созревания, поэтому их лучше удалять.
  3. Также необходимо избавляться от нижних листьев — лучше срезать по 1-3 листу в неделю, которые растут под веткой с еще несозревшими плодами.
  4. Дезинфицируйте инструменты для обрезки раствором марганцовки после каждого куста.
  5. Если обрываете ветки руками — делайте это в перчатках, иначе кожа пожелтеет от сока растения.
  6. Когда стебли обросли цветущими кистями — удаляйте с них верхушки, чтобы рост вверх остановился, и все силы шли на формирование плодов.
  7. Делайте все своевременно — от этого зависит качество урожая.

Знаете ли вы? Каждый год в мире производят более 60 миллионов тонн томатов.

Итак, пасынкование — неотъемлемая часть по уходу за кустарниками с томатами. Процедура поможет улучшить урожай, сделать его больше и вкуснее. Помимо этого, плоды будут созревать быстрее.

Особенности выращивания низкорослых томатов для теплиц

Главной особенностью низкорослых разновидностей является то, что их нет нужды пасынковать. Для них характерны следующие качества:

  • невысокий рост;
  • обильный урожай;
  • умеренное образование листвы;
  • одновременное созревание урожая;
  • плоды одинаковых размеров;
  • отсутствие необходимости подвязывания (зачастую).

Подвязывать или нет низкорослые томаты, не требующие пасынкования, зависит от их урожайности.

Как видим, эти виды помидор отлично подойдут для тех, кто только пробует свои силы в огородном деле. Они послужат отличным запасным вариантом в ситуации, когда рано высаженные высокорослые разновидности плохо приживаются.

Томаты без пасынкования также могут быть достаточно холодостойкими. При этом некоторые из них даже можно выращивать без рассады. Для этого подойдут теплые грядки или пленочные укрытия. Высев посадочного материала в этом случае осуществляется в апреле. А вот первый урожай можно собирать уже в середине лета. В результате безрассадный метод позволяет избежать пересадки молодых растений, а также дает возможность в разы упростить уход за посадками. Выращенные таким способом растения получаются более закаленными и стрессоустойчивыми, что позволяет им не реагировать на все превратности погодных условий.

Пасынкование томатов или как предупредить болезни

​Похожие статьи​

Зачем нужно пасынковать?

​Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.​

​Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.​

Когда и как?

​Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.​

​Многие отдают предпочтение низкорослым кустам томатов. Их урожайность ограничена высотой и в первую очередь зависит от того, сколько побегов на стебле. Обычно закладывается около 5 плодовых кистей, и удаление пазушных пасынков у низкорослых сортов совсем нерационально, так как это снизит урожайность.​

​Если вы ведете кусты в один стебель, выламывайте все пасынки. Решили формировать кусты в два стебля? Тогда оставьте основной побег и пасынок, который растет под самой первой цветочной кистью. Как правило, он самый мощный. Все те, что расположены выше и ниже, выламываются регулярно (один раз в семь дней). При трехстебельной культуре оставляют один пасынок под первой цветочной кистью и основной побег.​

​Для многих из нас такая процедура остается непонятной и даже сомнительной. Порой кажется, что проще насадить побольше кустов. Все равно ведь что-то да вырастет. Если у вас совсем нет времени ухаживать за огородом, то после посадки весь процесс можно пустить на самотек, не ожидая отменных результатов. НО, сама процедура пасынкования совсем не сложная. К тому же, она сулит лучший урожай. Попробуем?​
​Многие начинающие любители огорода, столкнувшись с проблемой удаления пасынков у томатов, испытывают затруднения. Этот процесс имеет ряд особенностей, учитывая которые можно не только эффективно сформировать растение так, чтобы облегчить уход за ним, но и в несколько раз повысить урожай помидоров. Правильное удаление пасынков позволяет растению направить все силы именно на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.​

​Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами.​

​Выращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник. Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.​

​Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.​

В теплице

​Томат – очень популярное, невероятно полезное и очень питательное растение. Как открытый, так и закрытый грунт, подходит для его выращивания. Помидор – весьма болезненная культура, которой требуется уход. Безупречная схема выращивания помидора пока ещё не изобретена, но, выращивая томаты на открытом грунте, важно помнить, что нужно бороться с растениями-вредителями, которые забирают влагу и полезные вещества у ваших дорогих помидорчиков. Одной из необходимых «лечебных процедур» является пасынкование – удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Подробнее о том, как пасынковать помидоры в открытом грунте, читайте ниже.​​При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.​​Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.​

В открытом грунте

​Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.​

  1. ​Существует два базовых подхода к таким кустам:​
  2. ​Важно!​

Какие сорта можно не пасынковать?

​Итак, процедура удаления пасынков проводиться по нескольким важным причинам:​

​Прежде всего, необходимо знать, какие сорта томатов вы выращиваете. Некоторые разновидности практически не нуждаются в дополнительном формировании. Это обычно растения невысокого роста с ветвистой структурой, пасынки у таких томатов можно не удалять. Однако есть и высокорослые сорта, которые необходимо формировать в один или два стебля.​

​ Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.​

Видео «Пасынкование помидор»

​Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!​

Пасынкование помидоров — как правильно формировать куст

​Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.​

​Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней. Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта.​

​Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.​

​На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.​

​Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.​

​Есть сорта, дающие очень мощные нижние пасынки – отростки из пазух самых первых листьев. В росте они могут догнать основной стебель. Важно высадить рассаду просторнее и глубже, чем обычно. Когда отростки вырастут, их отгибают от куста при помощи проволочной шпильки и прикалывают к земле. Для укоренения необходимо присыпать их рыхлой землей. Каков результат? Вы получите больше кустов, чем высадили рассады.​

​Пасынки НЕ выдергиваются и НЕ выщипываются, а именно выламываются. Нужно также оставить на том месте пенечек в 1-2 см, который затормозит появление новых отростков на том же месте.​

​Во-первых, удаление способствует освещенности растения, а также ягод на нем.​

​Пасынки – это дополнительные побеги на растении томатов, образующиеся в пазухах между основным стеблем и боковыми побегами. Они отнимают у растения питание и влагу, замедляют процесс цветения и плодоношения. Пасынки необходимо удалять как можно раньше, не дожидаясь того, чтобы они достигли значительных размеров.​

​Если у вас помидоры имеют сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении, остались расти. ​

​Видео о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.​

​В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения. Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост.​

​Когда появляются первые плоды, увеличение зеленой растительности снижается, но при этом каждый томат наливается медленней, и помидорчики оказываются меньше, чем нам обещали.​

​В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.​

​Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.​

Как удалять пасынки у помидоров

​Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.​

Инструкция

  • ​Еще один возможный вариант используется в случаях, если вам не нужны дополнительные кусты. Так как подвязывать многостебельные низкие сорта сложно, проще и выгоднее посадить их погуще. Подвязка не понадобится, потому что, разрастаясь, они будут поддерживать друг друга.​
  • ​Начинать формирование растения необходимо тогда, когда оно уже окрепло и начало интенсивно расти.​
  • ​Во-вторых, если куст разреженный, это способствует правильной циркуляции воздуха, снижая возможность заболевания фитофторозом.​
  • ​Удаление пасынков выполняется руками, не следует использовать ножницы или другие инструменты. Лишнюю поросль нужно аккуратно выламывать, стараясь не поранить основной стебель и боковые побеги. Чем раньше вы обнаружите появление пасынка, тем меньше будет ранка от его удаления.​
  • ​Особый подход к высокорослым помидорам. Им пасынкование не требуется. Верхушку на них тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается. Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот первый помидор будет уродливым, хотя крупным.​

Как правильно пасынковать помидоры — Dadimotvet.RU

​Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. У некоторых сортов, склонных к пасынкованию, нужно удалять боковые побеги — пасынки. Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Об этом — ниже. Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где боковые ветки ответвляются от стебля.​

​Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней.​

​В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно. Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры. В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.​

​У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.​​Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.​

Как сделать все вовремя и правильно?

​Удаление пасынков – это не разовая процедура. Необходимо постоянно наблюдать за растениями томатов и при появлении нежелательной поросли сразу же избавляться от нее. В первой половине лета, во время формирования помидоров, приходится удалять пасынки почти каждую неделю, особенно если на вашем участке созданы благоприятные условия для активного роста томатов. Обычно во второй половине лета процедуру приходится проводить гораздо реже, ведь в это время уже начинается формирование плодов, и у растения нет столько сил на наращивание зеленой массы.​

​Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет. ​

​ Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.​

​Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля. Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.​

Правильные подходы к разным сортам

​Схема пасынкование томатов (помидор)​

​Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.​

  1. ​Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.​
  2. ​В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.​

​Мелкие пасынки отламываются очень легко. Огрубевшие и переросшие можно вырезать ножницами, не оставляя за ними даже пеньков. Все лишнее нужно удалять на протяжении всего периода вегетации. Абсолютно все растения переносят подобную операцию безболезненно, поэтому вам не о чем беспокоится.​

​Этих базовых правил нужно придерживаться всегда, но, все же, существуют некоторые отличия. Давай рассмотрим их детальнее.​

​Как правило, увеличение такой зеленой массы снижается, когда на первых соцветиях появляются плоды. Они наливаются очень медленно из-за того, что на одном стебле появилось еще 10-20 помидоров, которые тоже нуждаются в полезных веществах. В результате, урожай получается достаточно большой, на сами ягоды меньше, чем могли бы быть. Причем, ждать их нужно гораздо дольше.​

​Что такое пасынкование? Это удаление ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Многие путают пасынки с самими листьями, но очень важно помнить, что они растут не на голом стебле, а из пазухи листа. Потом на них появляются свои собственные листы и пасынки второго порядка. После этого куст начинает ветвиться.​

​В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют, так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся плодов.​

​Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют 2-3 кисти, а во втором случае можно оставить 5 кистей. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.​

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

​Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.​

​А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась. Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила.​

​При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.​

​Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.​

​В-четвертых, их проще прищипывать.​

​Если вы полностью удалите пасынок, то уже через несколько дней на его месте появится новый, поэтому процедуру нужно повторять каждые 5-7 дней. Обращайте внимание на климатические особенности. В южной и средней зонах овощеводства ягоды низкорослых сортов можно выращивать без пасынкования.​

​В теплицах нужно выращивать томаты в один стебель, а все пасынки от земли и до первой цветочной кисти нужно удалить. Если вы удалите росток выше первой цветочной кисти, вы заденете и уничтожите точку роста.​

​Высокорослые сорта закладывают свою первую кисть уже после 6-10 листа. На пазухе каждого из них появляется дополнительная веточка. Это и есть пасынок. До первой кисти на растении уже появляется до 10 таких веточек. И все они нуждаются в питании. Так, как такие пасынки выросли ниже самой плодовой кисти, они получают больше питания. Если не регулировать такой процесс, то вы получите очень пышные растения и очень маленькие плоды. Как быть?​

​Доступные советы для новичков​

Как правильно прищипывать помидоры

​В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют. Как правило, это низкорослые растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.​

​У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти, а те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.​

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

​Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.​

​Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью. Также, формировать такие кусты принято по-разному.​

​Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.​

​Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.​

​И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.​

​По мере созревания, а также сбора плодов тоже нужно постепенно убирать все нижние листья. Это не только улучшает проветривание растений, но и предотвращает появления возможных болезней.​

​Лучше оставить минимум один пасынок выше кисти, чтобы растение формировалось лишь в один стебель. Очень часто в такой период возле этой кисти появляется два ростка, равноценно крепких между собою. Первоочередное задание – решить, оставить лишь один или сохранить оба.​

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

​Начните пасынковать томаты в период цветения первой кисти. Лучше совместить работу с первой подвязкой растения к опорам: вы потратите меньше сил и времени.​

​в огородном деле​

​Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.​

​У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.​

​Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки. Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате.​

Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

​Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки. К августу получите урожай в 5-6 кистей томатов. Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку. Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов. Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!​

​Хорошего Вам урожая!​

​Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.​

​Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.​

​Зная, как правильно пасынковать помидоры, вы сможете поспособствовать не только увеличению объемов урожая, но также и сроку созревания ягод.​

​Так как это достаточно непростая задача, ориентируйтесь на состояние растения. Если куст здоровый и может принести много плодов, можете оставить два побега. Оптимальный вариант для открытого грунта – два стебля. Когда для сорта характерна большая энергия роста, можете формировать 3 стебля.​

​Первое, с чем нужно определиться – во сколько стеблей вы собираетесь вести кусты. Если у вас высокорослые помидоры, лучше всего вести в 1-3 стебля, но не больше. Чем больше стеблей, тем урожай с куста выше, но ягоды созревают медленнее.​

​Как правильно пасынковать помидоры и зачем вообще это нужно?​

  • Самый урожайный сорт помидор для открытого грунта
  • Посадка помидоров в открытый грунт
  • Крупные помидоры для открытого грунта
  • Уход за помидорами в открытом грунте пасынкование
  • Выращивание огурцов в открытом грунте фото
  • Сорта помидоров для открытого грунта
  • Помидора в открытом грунте
  • Помидор открытый грунт уход
  • Какие семена помидоров хорошие для открытого грунта
  • Какой сорт помидоры лучше для открытого грунта
  • Сорта огурцов для открытого грунта с фото
  • Как подвязать помидоры в открытом грунте фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *