Как избавиться от слизней

Слизни на капусте: что делать?

Одно из самых любимых лакомств слизней – капуста. Причем, эти моллюски совсем не привередливы и одинаково активно поедают все популярные виды капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую и, конечно же, белокочанную. Поговорим о том, чем обработать капусту от слизней.

Борьба со слизнями на садовом участке начинается с профилактики. Появление вредителя гораздо легче предупредить, чем потом бороться с последствиями. Итак:

  • растения нельзя высаживать слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние между саженцами – 50 × 50 см;
  • регулярно уничтожайте растительный мусор в огороде и саду: слизни любят тенистые места и днем прячутся в кучах садового хлама;
  • систематически скашивайте траву и избавляйтесь от сорняков – это также отличное укрытие для вредных моллюсков.

Надежное средство от слизней на капусте – обработка посадок препаратами, разработанными специально для борьбы с моллюсками: Гроза (Мета), Слизнеед, Феррамол, Брос и др. В своем большинстве препараты от слизней представляют собой гранулы, которые распределяют по поверхности грунта.

Если количество вредителей на участке не слишком велико или вы предпочитаете народные средства от слизней, воспользуйтесь методами, описанными ниже.

Ловушка для слизней

Борьба со слизнями народными средствами основана на том, чтобы выявить слабые места вредителя и «грамотно» нанести удар. Как было сказано выше, днем слизни прячутся в тенистых местах, а с наступлением темноты выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Соорудите ловушку, чтобы заманить моллюсков и потом избавиться от них. Это очень просто!

Пиво как приманка

Возьмите одноразовые стаканчики и вкопайте их в нескольких местах на грядке так, чтобы края стаканчика не возвышались над уровнем почвы. Влейте в каждый стаканчик немного пива. Слизни – большие любители этого хмельного напитка, несмотря на то, что он для них губителен. Уже к утру вы найдете в стаканчиках погибших вредителей, и все, что вам останется, это избавиться от тел (некоторые скармливают их курам). Такую ловушку нужно устанавливать ближе к вечеру, а в дневное время накрывать, чтобы не погубить полезных насекомых, падких на приманку.

Капустные грядки можно поливать теплой водой (40-50°С). Но будьте осторожны – этот метод применим только для капусты! Другим культурам такая температура воды может навредить.

Вместо пива можно использовать и другие жидкости, которыми слизни также не прочь поживиться: забродившие компоты, соки, сиропы. Если нет стаканчиков, используйте плоские емкости с невысокими бортиками.

Ложное укрытие

А вот еще одно средство от слизней в огороде. Деревянную доску смажьте кефиром или другим кисломолочным продуктом и установите на двух кирпичах или невысоких камнях смазанной стороной вниз. Слизни учуют приятный для них аромат и за ночь сползутся к приманке. Утром под доской вы обнаружите большое количество вредителей.

Можно разложить в огороде куски рубероида, линолеума или другого материала так, чтобы слизни могли заползти под укрытие. К утру в такой ловушке соберется много особей.

Как избавиться от слизней в теплице

Слизни в огороде обитают не только в открытом грунте, но и в закрытом. В парниках и теплицах опытные огородники советуют бороться со слизнями следующим образом. В междурядьях раскладывают ботву и листья разных растений (лучше выбрать те, что по душе вредителям: томаты, листовой салат, огурцы). Слизни сползутся к приманке, чтобы полакомиться и заодно укрыться. Утром «ловушки» собирают вместе с моллюсками и уничтожают. Кстати, таким образом можно избавляться и от мокрицы.

Слизни не переносят запаха некоторых растений: лаванды, сантолины, лавра, тимьяна, шалфея, петрушки, розмарина и др. Посадите их рядом с овощными культурами, чтобы защитить огород.

Есть еще один хороший способ оградить различные культуры от нашествия моллюсков. Брюшко слизня чувствительно к грубой, шероховатой или острой поверхности. Насыпьте вокруг растения мелкий гравий, измельченную яичную или ореховую скорлупу, и слизни не смогут подобраться к лакомству. Если есть возможность, применяйте в тех же целях обломки ракушек – их острые края отпугнут вредителей, к тому же такой мульчи хватит надолго.

Растения можно в буквальном смысле оградить от слизней: для этого используют ободки с отогнутым краем (можно нарезать из пластиковых бутылок или купить), которые устанавливают в почве вокруг ствола капусты (или другой культуры).

Слизни в саду

К сожалению, круг гастрономических пристрастий слизней довольно широк, а значит, огородом коварные моллюски не ограничиваются. Некоторые садовые культуры также подвержены атакам скользкого вредителя.

Небольшие черные слизни на вишне или листьях груши – вовсе не слизни, а личинки вишневого слизистого пилильщика. Чтобы избавиться от этого вредителя, растения опрыскивают препаратами Искра-М, Каратэ, Децис и др.

Личинка слизистого пилильщика

Слизни на цветах

Вы спросите: «Что едят слизни в саду?» Вредные моллюски не прочь полакомиться нежной мякотью декоративных растений. Особенно часто можно встретить слизней на хостах: моллюск подгрызает основание листа (черешок), и тот падает на землю, ну а вредитель получает и укрытие, и провиант. Если вовремя не обратить внимания на поврежденные листья цветов, весь цветник может быть значительно испорчен.

В целом, защита от слизней в саду не отличается от борьбы с вредителем в огороде. Цветы также можно обрабатывать препаратами типа Гроза, Антислизень, применять водные ловушки. Важно подвязывать раскидистые цветы, чтобы не устраивать слизням «домик» под ветвями. Хорошее средство от улиток и слизней – мульчирование почвы спитым чаем, кофе, торфом, золой, песком. Эти субстанции отпугивают моллюсков.

Народные методы

Народные средства борьбы со слизнями давно проверены и обладают высокой эффективностью и совершенно не вредят растениям и почве.

Многие из них даже не вредят самим моллюскам, а просто отпугивают их от посадок и надежно защищают растения от повреждений. Если появились слизни в огороде: как бороться народными средствами?

Народные средства от слизней, перечислим самые лучшие:

  • древесная зола;
  • гашеная известь;
  • соль;
  • сода и уксус;
  • пиво;
  • нашатырный спирт;
  • горчица;
  • хвоя;
  • мелкотолченая скорлупа или ракушки;
  • ароматические растения.

Все это необходимо использовать в комплексе с профилактическими мерами – своевременным рыхлением, прополкой, прореживанием посадок, уборкой сорняков и растительных остатков с участка. Борьба со слизнями на огороде народными средствами поможет безопасно изгнать вредителей.

Древесная зола

Борьба со слизнями на даче народными средствами, имеет свои положительные моменты. Так, опытные дачники используют золу и для удобрения, и для защиты растений от различных вредителей, в том числе и от брюхоногих моллюсков Слизни обходят стороной места, посыпанные золой, поскольку она налипает на их тела и мешает передвижению.

Выполнять защитные меры необходимо поздно вечером, когда моллюски выползают из своих укрытий. Берут чистую сухую золу и насыпают ее вдоль грядок, вокруг кустов, можно опылить сами растения.

Для большей эффективности к золе примешивают гашеную известь или табачную пыль в соотношении 1:1.

И зола, и известь теряют свои свойства при намокании, поэтому обработку участка следует проводить в сухую погоду или после полива, когда влага немного впитается в почву.

Примерно раз в неделю обработку золой повторяют, пока не исчезнут свежие следы вредителей. Чтобы защита была максимально эффективной, рассыпать золу нужно там, где находятся основные пути передвижения слизней.

Определить эти пути можно по блестящим полоскам подсохшей слизи, которые оставляют моллюски во время движения.

Соль

Обычная поваренная соль против многих видов слизней, является очень действенным оружием. На грядках и клумбах засоление почвы нежелательно, зато на компостных кучах соль можно использовать без опаски.

Гниющие растительные остатки привлекают слизней со всего участка, и, посыпав солью обозначенные слизью дорожки на компостной куче, можно быстро от них избавиться.

Делать это нужно после заката и в сухую погоду, чтобы кристаллы не растворились от влаги.

Сода

Сода против слизней, часто используется огородниками, они применяет чаще всего не пищевую, а кальцинированную соду. Сухим порошком густо посыпают скопления слизней и отдельных особей; под воздействием соды голые моллюски погибают за считанные минуты.

Вместо порошка можно применить содовый раствор: на ведро воды берут 100 г кальцинированной соды.

Для опрыскивания растений количество соды нужно уменьшить вполовину и добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла.

Уксус

Уксус против слизней, очень действенное средство. Слизни гибнут и от столового уксуса. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 65 мл 9% уксуса. Раствором опрыскивают листья растений и поливают скопления вредителей.

Во время обработки посадок необходимо следить за тем, чтобы раствор не попадал под корни. Часто проводить опрыскивание уксусным раствором нельзя, так как это вредит растениям.

Горчица

Порошок горчицы для растений безвреден, а вот слизни от него погибают, поэтому горчица против вредителей является эффективным средством. Можно посыпать сухим порошком почву вокруг кустов, а можно опрыскать посадки раствором.

Готовят его так: в 10 литрах прохладной воды разводят 150 г порошка горчицы и дают настояться пару часов. Обработку растений проводят в вечерние часы в сухую погоду.

Несколько опрыскиваний с интервалами в 3-4 дня помогут надолго избавиться от моллюсков на участке.

Нашатырный спирт

Нашатырь от слизней используют опытные огородники. Водный раствор аммиака также является действенным средством против слизней. В 10 л воды нужно развести литр 25% аммиака и заливать полученным раствором трещины в земле, где могут прятаться моллюски.

Для сплошной обработки почвы в 10 л воды разводят 2 л нашатырного спирта, и опрыскивают грядки.

При обработке грядок нашатырным спиртом (аммиаком) нельзя допускать попадания раствора на листья растений, поскольку средство очень сильное и может оставить ожоги.

Борьба со слизнями нашатырным спиртом, сохранит урожай на даче и в саду.

Пиво

Пиво против слизней поможет избавиться от них, его запах очень привлекает этих прожорливых вредителей. Для этого возле растений, облюбованных моллюсками, вкапывают в грунт емкости с крутыми стенками, например, стеклянную банку, бутылку с широким горлом или пластиковый стакан.

Края емкостей должны возвышаться над землей на 1-2 см. Затем тару заполняют на 2/3 пивом, а сверху, по возможности, устанавливают защиту от мусора и домашних животных. В продаже имеются готовые приспособления с защитным козырьком, очень удобные для отлова слизней.

Менять пиво в емкости нужно каждые 2-3 дня, пока вредители не исчезнут с участка. Так как борьба с ними в огороде довольно трудное дело и нужно соблюдать инструкцию.

Вместо пива подойдет молоко или смесь воды, меда и пекарских дрожжей. Для смеси берут в равных количествах мед и дрожжи, разводят небольшим количеством воды и кипятят несколько минут, чтобы масса стала клееобразной. Такая смесь привлекает слизней запахом и не дает выбраться из емкости наружу.

Хвоя

Мульчирование грядок толстым слоем хвои считается одним из самых действенных методов против слизней. Хвойные иголки не дают моллюскам передвигаться, колют их незащищенные тела, отпугивают самим запахом.

Кроме того, перепревшая хвоя является хорошим удобрением. Можно уложить вокруг растений еловые или сосновые ветки – результат будет не менее эффективным.

При отсутствии поблизости хвойных деревьев для мульчирования грядок вполне подойдут табачные и дубовые листья, сухие древесные опилки.

Барьеры

Очень часто сдержать нашествие слизней помогают барьеры из крупнозернистого песка, кофейной гущи, толченой яичной скорлупы и раковин, мелкого отсева.

Их насыпают вдоль грядок, вокруг кустарников, по периметру участка невысокими гребнями. Можно добавлять сажу, медный купорос, известь, от которых слизни погибают.

Есть в продаже и готовые барьеры из пластика, представляющие собой желоба и широкие ободки с отогнутыми краями. Они устанавливаются вокруг растений, и моллюски не могут преодолеть такую преграду.

Борьба с вредителями на капусте

Из всех овощей на огороде капуста пользуется у слизней особой любовью. Ее сочные нежные листья являются для вредителей наилучшим лакомством, и очень часто они уничтожают весь урожай на участке.

Химические средства использовать на капусте весьма нежелательно, тем более что есть много действенных и доступных народных средств.

Опрыскивания

Опытные огородники рекомендуют опрыскивать капусту горячей водой. Этот овощ способен выдерживать без последствий температуру до 60 градусов, в то время как слизни гибнут уже при 40 градусах.

Если между листьями на кочанах видны вредители, нужно подогреть воду до 40-45 градусов и тщательно опрыскать растения.

Обработка не должна быть длительной, чтобы на листьях не оставались ожоги. Погибших моллюсков после горячего душа необходимо выбрать из листов вручную.

Хорошо помогает избавиться от слизней растворимый кофе. При контакте с кофеином крупные особи теряют активность и ориентацию, а мелкие погибают.

Для опрыскивания достаточно растворить в стакане воды двойную порцию кофейного порошка или гранул, а затем обработать капусту. Учуяв запах, слизни будут обходить капустные грядки стороной, растениям же кофе никакого вреда не наносит.

Не любят вредители и запаха полыни, табака, бархатцев, листьев ореха. Их нужно заваривать в кипятке, настаивать 2-3 часа, после чего процеженным и охлажденным настоем обрабатывать капусту.

Изредка можно использовать слабый солевой раствор (100 г на ведро воды) или раствор нашатырного спирта в соотношении 1:6.

Ловушки

Днем слизни всегда прячутся от жары в густой траве, под камнями, в компостных кучах. Можно сделать ловушки для слизней своими руками. Для этого потребуются подручные материалы: старые доски, куски шифера, мешковина, рубероид и прочий хлам.

Выбрав удобное открытое место, следует хорошенько полить его водой и уложить сверху любой материал. Мешковину и тряпки нужно дополнительно смочить водой.

Через день-два под укрытием соберутся слизни; их следует собрать и отнести подальше от участка, а укрытие оставить для следующей партии. Как выглядит ловушка для слизней смотрите на фото ниже.

Неплохая ловушка получается из обычной пластиковой бутылки. Бутылку сминают по бокам, чтобы она не каталась по земле, наливают внутрь немного фруктового сока, меда или пива, и укладывают плашмя между капустными грядками.

Сверху можно придавить ее плоским камнем или доской, фиксируя в одном положении. Слизни обязательно учуют запах и влезут в бутылку, а вот вылезти обратно им будет затруднительно.

Раз в 2 дня нужно проверять ловушки, убирать попавшихся вредителей и доливать сок.

Приманки

Еще один способ изловить слизней – это разложить на участке приманки. В качестве приманок используют кожуру из грейпфрута, апельсина или арбуза; для этого их разрезают пополам, выбирают мякоть, в центре кожуры прорезают маленькое отверстие.

Получившиеся чашечки вечером устанавливают срезом вниз на грядках; привлеченные ароматом слизни забираются под кожуру и остаются там до утра. После этого остается только проверить все приманки и собрать моллюсков.

Профилактические меры

Огород необходимо регулярно вспахивать, обкашивать по периметру траву, вовремя удалять сорняки и растительные остатки.

Прореживание посадок также является хорошей профилактикой появления слизней, ведь они не любят открытых и сухих мест.

После уборки урожая следует тщательно очистить почву от сорняков, гниющей или сухой ботвы, под которой могут скапливаться вредители.

Есть много растений, запах которых отпугивает моллюсков и сохраняют овощи и ягоды в сохранности:

  • мята;
  • чеснок;
  • цикорий;
  • лаванда;
  • петрушка;
  • горчица.

Эти растения можно высаживать не только по периметру огорода, но и между грядками, защищая наиболее уязвимые овощи. Более подробно о борьбе со слизнями на овощах и ягоде, читайте . Но лучше всего справляются с вредителями птицы, ежи и лягушки, привлечь которых на участок не так и трудно.

Для птиц достаточно развесить на деревьях кормушки и периодически подсыпать в них зерно; лягушек привлечет маленький самодельный прудик с кучкой перепревшей листвы на берегу.

Ежи довольно часто сами забредают в сад, и, чтобы они там поселились, нужно угостить их молоком, печеньем, чем-нибудь еще. Если на участке живут ежи или лягушки, проблем со слизнями не возникает.

Контролировать численность слизней с помощью народных методов под силу каждому. Сочетание профилактических мер и защитных обработок растений позволит в короткие сроки очистить территорию от вредителей и сохранить урожай.

Самое главное – это все делать вовремя, не дожидаясь, пока слизни размножатся и полностью уничтожат посадки.

Чем раньше начать с ними бороться, тем эффективнее будет результат. Читайте также материал о том, как вести борьбу со слизнями в погребе.

Полезное видео!

Будова

Голова несе ротовий отвір і дві пари щупалець, що втягуються, розташованих над ротовим отвором равлика. Щупальця дуже рухливі. Передня пара довших щупалець (від 2,5 до 4,5 мм) виконують нюхову функцію. На кінцях задніх щупалець, що втягуються, знаходяться очі, довжина очних щупалець варіює від 1 до 2 см. Всі рецептори очей містять однаковий фотопігмент, що впливає на колірну сліпоту равлика. Очі тварини можуть сприймати інтенсивність освітлення і розрізняти предмети на відстані до 1 см. Наземні равлики сприймають і реагують на різні запахи. Так, виноградний слимак вловлює аромат стиглої дині вже на відстані 50 см, а запах капусти — на відстані 40 см. Ротова порожнина забезпечена радулою (язиком-теркою), покритим рядами твердих зубчиків, за допомогою якої равлик зішкрябує частинки рослин і поїдає їх.

Раковина виноградного слимака дуже добре розвинена. Так як це тварина мешкає на суші, то її раковина не тільки оберігає м’яке тіло від механічних пошкоджень, але і служить захистом від хижаків і від висихання. Раковина цього равлика ребриста, має кубареподібну форму, досягаючи у висоту до 50 мм при ширині близько 45 мм. Вона утворює завитки, що розширюються, які лежать у різних площинах та закінчуються широким гирлом. Залежно від місця проживання равлика раковина може бути різного забарвлення — від жовто-коричневого до коричнево-білого.

У виноградного слимака дуже еластичне зморшкувате тіло, складки якого збільшують площу, сприяють затримуванню вологи. Забарвлення тіла зазвичай бежеве або з коричневим відтінком, тіло має свій особливий візерунок. У дорослої особини равлика довжина ноги варіює від 35 до 50 мм, а у витягнутому стані її довжина доходить до 90 мм, забарвлення ноги у них однотонне. За допомогою цієї мускулистої ноги тварина пересувається, скорочуючи м’язи. Для зменшення тертя залози, розташовані на підошві ноги, виділяють слиз і полегшують рух. Равлик рухається із середньою швидкістю 1,5 мм в секунду.

Розмноження виноградних слимаків

Для виноградного слимака характерне легеневе дихання, розкидано-вузлова нервова система, що складається з декількох гангліїв. Серце оточене перикардієм і утворено одним передсердям і шлуночком, розташовується над задньою кишкою. Кров безбарвна. Травна система розділена на передню кишку ектодермального походження і середню кишку ентодермального. У систему виділення входить одна нирка, яка поєднується одним кінцем із перикардієм, а іншим виходить в мантійну порожнину. Виноградні слимаки гермафродити, запліднення у них перехресне. Органом рівноваги служить пара статоцистів,завдяки яким тварина орієнтується в просторі.

Виноградний слимак широко поширений у країнах Південної і частково Середньої Європи, в Центральній Азії та Північній Африці до Алжиру. Мешкає він на узліссях лісу, в парках, садах, виноградниках. Днем найчастіше равлик ховається в раковині, а вночі виходить на годування. Основний їжею равлика є зелені частини рослин, тому він приносить значну шкоду, об’їдаючи лози винограду. З весни до перших заморозків равлик веде активний спосіб життя, а на зиму ховається у виритих нірках в землі, впадаючи в анабіоз. У період анабіозу гирло раковини закривається вапняної пробкою. У природі тривалість життя виноградного слимака становить приблизно 7-8 років.

Людина з давніх часів використовує виноградних слимаків в їжу, але вони не є делікатесом.

>Как избавиться от слизней в подвале: химические и народные средства

Употребление в пищу мяса улиток и слизней, рецепты блюд из улиток и слизней.

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Диетологи высоко ценят морских слизней. Правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине. Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть. По текстуре напоминает медуз и побеги бамбука. Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы.

В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми, тонко нарезанными и замоченными в уксусе. Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды, это позволит вывести слизь. А затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *