Как хранить зелень

Зелень: секреты длительного хранения

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. «Колбаску» очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ — замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом — и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Отчего укроп желтеет и что делать?

Укроп считается самым популярным растением на огороде. Без него и картошка не такая вкусная, и салат не такой пряный. Чтобы вырастить приправу на участке, нужно приложить много усилий. Ведь так же, как и другие полезные культуры, укроп может подвергаться воздействию болезней и вредных насекомых. Почему не растет укроп, отчего он желтеет и краснеет, как узнать болезнь по первым признакам, что нужно делать, чтобы сохранить урожай Вы узнаете, прочитав статью.

Выращивание укропа

Данное растение имеет стержневой корень (без ответвлений). Поэтому идеальным вариантом для произрастания растения является большой слой плодородной земли. Вот почему густые заросли укропа приятно смотрятся во время появления первых листочков. Далее происходит естественный отбор: сильные угнетают слабых.

В случае, когда грунт хорошо удобрен и имеет рыхлую структуру, трава может произрастать вместе с картошкой. В ходе самосева он разлетается на весь участок. Таким образом чаще всего появляются сорта, которые рано и быстро созревают. У такой культуры рано зацветает зонтик, а листиков не так много, как у обычного укропа. Зато в это время тминная моль еще не оккупирует растения. Семена данной травы могут вызревать весной следующего года. После осенней уборки они остаются в почве и дают ростки в весенний период.

Культура не переносит плотной кислой земли, а также щелочной. А значит подкармливать растение золой не рекомендуется. Если произвестковать почву, то весь урожай испортится. Это происходит из-за того, что этот привереда не переносит кислотной почвы. Самый лучший для него вариант – нейтральная земля (pH 6,5-7).

Если на участке созданы все условия для произрастания укропа, а он болеет, нужно искать причины такого поведения. Сразу обратите внимание на такие факторы, как:

  • наличие вредителей,
  • густота произрастания,
  • достаточное количество воды в земле,
  • pH почвы,
  • удобрения.

Нарушение одного из этих факторов может привести к пожелтению травы, а также приостановить рост культуры.

Индикаторная бумага

Чтобы определить pH земли, нужно приобрести в магазине специальную индикаторную полоску. Как ей пользоваться – спросите Вы. Все очень просто. Для начала выкопайте ямку глубиной в десять сантиметров. Возьмите немного сырой почвы и положите в нее полоску индикаторную. Сильно сожмите бумагу и подержите несколько минут. Бумага должна промокнуть. Остается сравнить цвет полоски с контрольной шкалой.

Также можно обойтись и без специальных средств. Просто обратите внимание на то, что произрастает на огороде. Если на участке большое количество мокреца, грунт кислый.

Первая причина – чрезмерный полив водой. Создадутся хорошие условия для появления корневой гнили. Правильно поливать укроп теплой водой и в умеренном количестве. Вторая причина – густота произрастания. Как только появились лишние всходы, их нужно убрать. Третья основная причина – тля.

Настой крапивы

Чтобы защитить растение от вредных насекомых, используйте настойку из золы. Также отлично спасает от тли настой из крапивы пятидневной выдержки. Поливать им укроп рекомендуется через каждые пять дней. Так укроп приобретет запах крапивы и не будет соблазнительным лакомством для вредителей. Чтобы растение не страдало от дефицита фосфора, нужно сделать настой из суперфосфата.

Укроп, заболевший корневой гнилью, нужно немедленно удалить. Такое растение не спасти. Также не забывайте о прореживании ростков и разрыхлении грунта. Это нужно для того, чтобы корни насыщались кислородом.

Для некоторых людей укроп – своего рода сорняк: вроде бы никто не сажал в этом сезоне, а он все равно вырос. А другие и хотели бы вырастить данную культуру, но все никак не получается: сорта покупают подороже, перебирают их, сеют… И все равно что-то не так. Ростки из семян появляются, да только расти не хотят.

Тут к гадалке ходить не нужно. Понаблюдайте за посевами: есть ли признаки вредителя или болезни. А может дело в кислотности почвы? Или укроп не растет из-за чрезмерного полива или недостаточного количества удобрения. Все эти факторы помогут Вам устранить проблему и получить богатый урожай!

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Как хранить зелень чтобы не завяла

Веточки и листья любой зелени, даже непродолжительно находящиеся на солнце или просто в тепле, начинают поникать. Более того, зная, что при увядании зелень теряет свои витамины, мы ищем способы, как хранить зелень, чтобы не завяла.
Опыт бабушек по спасению зелени от увядания, накопленный десятилетиями, пригодится и сейчас. Недельную свежесть и неувядание зеленой травке можно обеспечить, если:

  • не мытую зелень поместить в сухую кастрюлю и обязательно накрыть крышкой. Ограничив, доступ воздуха, вы несколько дней сможете насладиться не только вкусом, но и ароматом зелени.
  • сорванный или купленный на рынке пучок петрушки или укропа поставить в чашку или баночку с холодной водой. Такой миленький букетик вдобавок к длительному хранению, будет радовать ваш глаз.

Совет если вы ставите зелень в стакан с водой, обязательно удалите нижние веточки, так вы не допустите гниения зелени.

  • зелень оберните влажным хлопчатобумажным полотенцем или смоченной бумагой и положите в затемненное прохладное место. Такой способ будет вам полезен при длительной транспортировке зеленых витаминов.
  • своеобразным зелени хранилищем являются листья капусты и лопуха. Оберните капустным листом или листом лопуха зеленые веточки и положите подальше от солнца.

Как сохранить зелень свежей в холодильнике

Иногда вечерком так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и легеньким. И тогда на выручку приходят всевозможные салаты, куда обязательно необходимо добавить зелень по вашему вкусу. Ароматная, свежая, пряная зелень (даже слюнки потекли) – залог вкусной и полезной пищи.
Так вот, ваша зелень будет постоянно свежей, если для ее хранения вы воспользуетесь холодильником. Ну что, поговорим, как сохранить зелень свежей в холодильнике?
Просто положить пучок зелени в бытовой холодильный агрегат недостаточно. Нет, конечно, еще пару дней вы будете доставать из холодильника укропчик, петрушечку и салатные листья и готовить из них еду. Но, вам придется ее перебирать, поскольку часть начнет загнивать, часть веточек, которые лежали внизу пожелтеет от недостатка света, а остальные будут иметь печальный вид.
Давайте четко усвоим, как правильно хранить зелень в холодильнике.

Совет чтобы зелень долго отдавала нам свою свежесть перед хранением ее не моем!

Перед началом хранения, перебираем всю зелень. Избавляемся от пожелтевших веточек и листиков. Надломанные и рванные, но свежие зеленые откладываем в сторону. Из них мы будем готовить в первую очередь. Обрезаем корешки. Остальную зелень складываем в аккуратные букетики, веточка к веточке, листик к листику. Затем, выбираем удобный вам способ хранения:

  • целлофановый пакет. Этим способом вы сохраните зелень свежей не более семи дней. Если у вас существует практика еженедельного пополнения витаминов для семьи, то этого способа будет более чем достаточно.
  • вакуумный контейнер или герметичная стеклянная баночка. Складываем зелень в чистые и сухие емкости и убираем на нижнюю полку в холодильнике. (приобрести качественные контейнеры для хранения можно в магазине Tupperware).
  • влажное кухонное полотенце. Желательно хлопчатобумажное. Ветки зелени заворачиваем в полотенце, затем складываем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.

Совет реанимация увядшей зелени возможна, если опустить ее минут на десять в кастрюлю с холодной водой, куда обязательно надо добавить лед.

  • банка с водой. Способ интересен тем, что в этом случае, зелень не поломается, и вы сможете использовать ее не только в процессе приготовления еды, но и для украшения блюд. Так вот, ветки зелени ставим в баночку с водой и помещаем на полку в холодильнике. Кстати, очень удобно.
  • рубленая зелень. Если вы постоянно добавляете в блюда, допустим, укроп, то можете сохранить свежайшую его заготовку. Но для этого, зеленые веточки обязательно нужно не только перебрать, но и вымыть. После этого высушите ее на полотенце. Порубите ножом, как вы обычно делаете. Далее, рубленую зелень в чистом и сухом контейнере, ставим в холодильник и пользуемся по мере надобности. Только не забывайте закрывать крышку контейнера.

Хранение зелени в первозданном виде более двух недель в принципе невозможно, да и не нужно. Для этого зелень сушат или замораживают.

Зелень можно хранить несколько месяцев при правильных условиях.

Мне очень нравится приправлять блюда свежими пряностями. Но сохранить зелень в домашних условиях не так-то просто. Давайте вместе выясним, как хранить зелень в холодильнике и что сделать чтобы она не завяла.

Основные рекомендации

Главный недостаток свежей травки — слишком короткий срок годности. В теплых и светлых помещениях она начинает желтеть и подгнивать уже спустя два дня. Чтобы не завяла зелень, нужно обязательно соблюдать некоторые условия хранения зелени.

Подготовка зелени к хранению

Чтобы хранить зелень в холодильнике очень долго, нужно проделать несколько подготовительных действий:

Изображение Инструкция
Шаг 1. Очистка

Внимательно осмотрите пучки травы на предмет сухих ветвей и насекомых. Если что-то нашлось — уберите.

Шаг 2. Мытье

Если нужно убрать небольшой слой пыли — протрите зеленые листья сухой губкой.

Если грязи очень много — помойте пряности в емкости с чистой водой.

Зеленый лук, петрушка, чеснок и укроп не любят «банные» процедуры. Лучше всего ограничиться обработкой влажной губкой.

Шаг 3. Просушивание

  1. Аккуратно стряхните лишнюю воду.
  2. Разложите траву на бумажных салфетках и оставьте на 10 минут.
  3. Возьмите сухое бумажное полотенце и промокните ее сверху.
Шаг 4. Упаковка

Рассортируйте пряности в заранее подготовленные чистые контейнеры.

Расфасовка: 5 вариантов

Как правильно хранить зелень в холодильнике? Нужно подобрать подходящую емкость, сложить в нее пряные травы и поставить на нижнюю полку.

Какой контейнер для хранения будет идеальным для той или иной зелени:

Изображения Описание
Вариант 1. Стекло

В чистую стеклянную банку с крышкой можно сложить веточки укропа, петрушки и кинзы. Обязательно нужно удалить длинные стебли и корешки.

Вариант 2. Пластиковый контейнер

Герметичный контейнер из пищевого пластика подойдет для продолжительного хранения листьев салата, шпината, щавеля и эстрагона.

Вариант 3. Пакеты

Как дольше сохранить свежими листья базилика и сельдерея?

Постелите в полиэтиленовый кулек бумажное полотенце и сложите зелень сверху. Поместите в холодильник так, чтобы салфетка была снизу.

Вариант 4. Фольга

Можно завернуть сельдерей, укроп и мяту в фольгу. Обвертка не должна очень плотно прижиматься к листьям — желательно даже оставить доступ воздуха.

Вариант 5. Бумажное полотенце

Заверните зеленые листья в бумажное полотенце и положите на боковую полку холодильника.

Так, можно хранить любые пряности в течение 5–7 дней.

Специфика хранения 10 видов трав

Свежие травы — сезонный продукт, поэтому цена зелени в зимнее время очень высока. Но каждая пряность обладает уникальными свойствами, поэтому запас нужно делать с учетом их особенностей.

Как хранить свежую зелень в холодильнике правильно:

Изображение Описание
Щавель

  • контейнер — полиэтиленовый пакет;
  • срок хранения — 14 дней.
Укроп

Как сохранить укроп свежим долгое время? Вариантов несколько:

  • в пластиковом контейнере — 1 неделя;
  • в стакане с водой — до 2 недель при регулярной замене воды;
  • в стеклянной банке/в пакете — до 2 месяцев;
  • с луком (положите укроп в кулек вместе с нарезанной луковицей) — 2 месяца, если менять лук каждые 5 дней.
Сельдерей

  • емкость — полиэтиленовый пакет;
  • срок — 3–4 недели.
Петрушка

  • контейнер — стакан с водой, накрытый кульком;
  • как долго хранить — 2 месяца, если регулярно менять воду.
Мята

  • тара — влажное бумажное полотенце (фольга);
  • срок хранения — 1 неделя.
Лук порей

  • контейнер — нарезанный лук в полиэтиленовом кульке;
  • как долго хранить — до 3 месяцев.

Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы лук смог «дышать».

Кресс-салат

  • емкость — пластиковый контейнер с перфорацией;
  • срок свежести — до 1 недели.
Зеленый лук

  • емкость — стакан с водой;
  • как долго — до 2 месяцев, если регулярно менять воду.
Базилик

  • упаковка — полиэтиленовый кулек;
  • срок хранения — до 1 недели.
Шпинат

  • тара — полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • как долго — до 5 дней.

Как вернуть зелени свежесть:

  • опустить травы в емкость с кубиками льда непосредственно перед использованием;
  • ошпарить зеленые листья кипятком и сразу же употребить.

Фото: вернуть зеленым листьям свежесть можно, окунув их в кипяток >Выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *