Как хранить луковицы гладиолусов

Особенности хранения луковиц

Процесс выращивания гладиолусов совсем несложный. Он заключается в своевременных поливах и подкормках. При отрастании стеблей их нужно подвязать к опорам, так как под тяжестью цветков они могут упасть. Землю необходимо очищать от сорняков и время от времени рыхлить. И тогда растения будут радовать своих обладателем роскошным цветением.

Но вот цветки увядают, и приближается время уборки клубнелуковиц и закладки их на хранение до следующей весны. Вот тут и начинаются трудности. При неудачах многие цветоводы опускают руки. А неудачи бывают от незнания правил хранения. Как же сохранить посадочный материал.

Процесс подготовки к зимовке

Следует помнить, что оставлять клубнелуковицы в земле ни в коем случае нельзя. Весной вы их просто не найдете. Они вымокнут, вымерзнут и сгниют, и на месте, где рос гладиолус, останется лишь чешуйка от клубнелуковицы.

Итак, гладиолусы отцвели, и нужно приступать к их выкапыванию. Обычно это делают в конце октября, когда на улице уже прохладно, но заморозков еще нет.

Процесс подготовки к хранению состоит из нескольких этапов:

  1. Следует выкопать гладиолусы. Это можно сделать лопатой, но лучше воспользоваться вилами. От куста нужно отступить на 20 см, осторожно подкопать землю и приподнять ее. Аккуратно, рукой взявшись за нижнюю часть стебля, вытягивают клубнелуковицы. Важно, чтобы они не повредились.
  2. Землю отряхивают, стебли обрезают садовым секатором, оставляя пеньки длиною примерно 2 см. Длиннее их оставлять не нужно, потому что стебли испаряют влагу, и луковица будет вянуть и портиться.
  3. Очищенные от земли луковицы осматривают, выбраковывают подгнившие, поеденные вредителями, больные и поврежденные. Их раскладывают по сортам. Далее отделяют деток. Детки хранятся отдельно при других условиях, потому что они не вызрели. И если их хранить так же как и вызревшие луковицы, они могут до весны погибнуть.
  4. Основной момент в хранении луковиц гладиолусов — их нужно хорошо просушить. Просушивание предотвращает загнивание луковиц и предотвращает появление вредителей. Для этого их раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте и при комнатной температуре сушат в течение 30 дней.
  5. Перед просушкой гладиолусы дезинфицируют. Используют раствор фундазола и раствор марганца. Сначала луковицы замачивают на полчаса в 0,1% растворе фундазола, затем хорошо промывают чистой водой. Потом замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  6. После просушивания луковицы еще раз хорошо осматривают и удаляют больные. Готовые для хранения луковицы должны быть чистыми с обрезанными корнями и чистым донцем без темных пятен.

Чтобы луковицы дождались весны и при этом были здоровыми, нужно соблюдать особый режим. Температура воздух должна быть не ниже 4 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Хранить материал следует в темном месте, обязательны проветривания.

Где лучше размещать луковицы

Можно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Опытные цветоводы приспосабливаются и хранят луковицы в прохладных, хорошо вентилируемых кладовках, в холодильниках, на балконах.

Для хранения используют мешочки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, картонные коробки или ящики. Категорически не подходят для этой цели полиэтиленовые пакеты и вощеная бумага, так как они не пропускают воздух.

Тару для хранения нельзя набивать, луковицы должны располагаться свободно, чтобы к каждой из них поступал воздух.

Можно завернуть каждую луковицу в газету, тогда будет видно, как она дышит. Если газета становится влажной, луковицы разворачивают и просушивают, затем заворачивают снова, но уже в сухую газету.

Итак, многие садоводы хранят посадочный материал в холодильнике на нижней полке. Там обычно сохраняют овощи.

Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике удобно тем, что в нем можно регулировать температуру и вовремя можно заметить изменения в состоянии луковиц, так как в холодильник человек заглядывает несколько раз на день. А проверять материал нужно не реже одного раза в неделю.

Если луковицы затвердели или размякли, то их необходимо выбросить. Если появилась плесень, то материал нужно просушить. Если на луковице появились пятна, то их необходимо вырезать и это место обработать крепким раствором марганца.

Зимнее хранение луковиц гладиолусов — это хлопотное дело, но зато летом сад будут украшать великолепные цветы.

Отзывы цветоводов

Эти замечательные цветы, несмотря на все трудности, очень популярны у цветоводов. Об этом можно судить по отзывам.

Занимаюсь гладиолусами несколько лет. Хочу рассказать о своем опыте просушивания луковиц. Хоть, наверное, кто-то и поспорит со мной. Но все получилось невольно.

Мне всегда нравился богатый вид этих растений. И я решила развести у себя на даче такую красоту. Купила луковицы. Посадила. Осенью выкопала. Сделала все, как советовали опытные садоводы.

У меня на даче есть печь, осенью она топится. И температура в верхней части комнаты очень высокая. Луковицы положила на шкафы. И уехала. Думала вернуться через день, но получилось только через полтора месяца. И все это время мои гладиолусы «жарились» при температуре 40 градусов. Думала, что все пропало. Но оказалось, что нет. Даже детки не пересохли. Весной мои растения отлично проросли и летом обильно цвели.

Теперь на два или три дня я специально размещаю их на шкафах, где они сушатся при высокой температуре. А потом уже досушиваю при комнатной. Храню свои луковички в холодильнике на полке для овощей.

Алла

Хочу рассказать, как хранить гладиолусы в квартире. То есть поделиться своим опытом. После обработки луковиц я просушиваю их дома на кухне. Затем заворачиваю в газету. Свертки раскладываю на шкафах. Там они лежат недели две или три. Потом раскладываю пакеты в ящики и храню на полу под кухонным столом еще две недели. Затем проверяю, хорошо ли просохли. Если все нормально, то опускаю в подвал. Он у меня сухой, и температура зимой плюсовая, примерно 3 градуса.

Иван

Вот уже пятый год занимаюсь гладиолусами. И хочу поделиться своим опытом хранения луковиц.

Живу в многоэтажном доме. Цветы выращиваю на даче. У меня нет подвала, да и в холодильнике места маловато. Поэтому храню свои луковицы в комнате под диваном. Дома тепло, зимой температура воздуха равна 22 градусам. Но зато сухо. А это очень важно при хранении.

Так вот, после того как гладиолусы выкопаны, я обрезаю стебли, оставляю хвостики длиной 1 см. Потом вымачиваю их в Карбофосе, затем в растворе марганцовки. Сушу под батареей около трех недель. Потом отделяю деток, обрезаю корни и еще сушу недели две, чтобы высохло донце. Далее складываю в коробки из-под обуви, накрываю их крышкой. В ней делаю отверстия, чтобы была вентиляция, и ставлю их под диван. Все отлично сохраняется. В начале марта достаю свои луковицы, обдираю чешуйки и в коробках ставлю на свет. Начинают проклевываться ростки.

Светлана

Уборка гладиолусов

В первой декаде октября я выкапываю луковицы. Очень люблю этот момент – ведь не знаешь, какого размера они уродились, сколько деток сформировалось. Предвкушение нового превращает выкопку в праздник души, хотя уборка и хранение – это трудоёмкий процесс.

  1. Штыковой лопатой копаю рядом с растением на расстоянии 10 см.
  2. Приподнимаю ком земли.
  3. Стебель слегка приподнимается с почвой и легко выходит из земли. Прилагаю небольшое усилие.

Важно! Не втыкать штык вплотную к стеблю, иначе есть риск повредить луковицу.

Каждое растение отряхиваю от земли и руками убираю маленькие детки. Оставляю только 2-3 самых крупных для посадки весной следующего года.

Были сезоны, когда я мыла в холодной воде слишком грязные корни гладиолусов, но сейчас пришла убеждению, что лучше сохранить их сухими. Каждый сорт, а это каждую партию выкапываю и укладываю на землю проветриваться отдельно. Лучше оставить просушиться клубнелуковицы на солнце.

После выкопки приступаю к удалению верхней части растения. Секатором срезаю листья со стволом, оставляя пенёк в 10-15 сантиметров, иногда оставляю и 20 см. Обрабатываю луковицы на глаз.

Важно, во время подготовки луковиц на хранение не трогать чешую. Она, словно панцирь, защищает их от проникновения инфекции и заражения грибком.

Все луковицы переношу домой и раскладываю сушиться на верхние полки гарнитура на кухне, шкафов в комнатах. Сухой и тёплый воздух подготовит гладиолусы к периоду покоя.

Хранение в квартире

  1. Через 1, 5 месяцев вынимаю и осматриваю клубнелуковицы. У них должен легко отламываться остаток ствола.
  2. Другой важный момент – отламывание материнской луковицы. Если при выкапывании она была сморщенной и маленькой, то сейчас она усохла и стала похожей на монетку. Чтобы отделить её от молодой беру ножик и поддеваю. Хорошо высушенная клубнелуковица легко отделяется вместе с высохшими корнями и остаётся донышко.

Повторяю, чешую я не трогаю. Потом снова отправляю сушиться своих подопечных на две недели. Таким образом, с момента выкопки проходит два месяца, и в начале декабря луковицы готовы к периоду покоя.

Обработка гладиолусов

Меня как опытного цветовода часто спрашивали знакомые, когда и как обработать луковицы многолетника. Я обхожусь без этого. В интернете дачники используют парафин.

Прежде чем обработать клубнелуковицы их нужно хорошенько просушить!

Парафин растапливают на водяной бане и туда опускают луковицы. Температура должна быть не больше 35 градусов, иначе есть риск повредить посадочный материал. После обработки минеральным воском опускают луковицы в холодную воду. Парафин создаёт тонкую плёнку, которая служит защитой. Такие луковицы хранят при 10 — 15 градусах.

Советы как хранить и выкапывать луковицы гладиолусов смотрите в видео:

Хранение луковиц в холодильнике

Из года в год я храню луковицы в отсеке для фруктов и овощей холодильника. Прежде чем убрать гладиолусы на зиму туда, я заворачиваю их в хлопчатобумажную ткань. Она впитает лишнюю влагу, а посадочный материал будет лежать по сортам.

Хранение посадочного материала в кессоне или подполе

Подсобные помещения также подходят для хранения гладиолусов. Там сохраняется зимой оптимальная температура 5-7 градусов тепла, а также влажность 60-70%.

  • Луковицы нужно проверять, чтобы их не погрызли мыши.
  • Другая опасность возникает во время паводка, когда подпол подтапливается. Повышенная влажность повышает риск развития грибковой инфекции.

Уборка и хранение гладиолусов

К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Внимание! Можно не дезинфицировать луковицы гладиолусов с осени. Если клубни выглядят здоровыми, эту процедуру откладывают до весеннего периода.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

  • Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября. В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
  • Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.
  • Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
  • Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
  • Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.
  • Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
  • После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

Совет! Если холода нагрянули внезапно, можно стимулировать луковицы к скорейшему вызреванию. Для этого секатором или ножом срезают еще зеленые стебли, оставляя хотя бы 20 см. Через неделю-две можно приступать к выкапыванию луковиц.

Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в домашних условиях

Хранить клубни можно разными способами, но чтобы они долежали до весны и были здоровы, придется придерживаться следующего режима:

  • температура воздуха – в пределах 4-7 градусов;
  • влажность воздуха – на уровне 65-75%;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • возможность проветривания.

Здесь многое зависит от условий, в которых живет садовод, а также от количества гладиолусов. Можно порекомендовать несколько самых удачных способов хранения луковиц гладиолусов на зиму.

Хранение клубней в земле

Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками. Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

Как правильно хранить луковицы в подвале

Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

Как сохранить луковицы до весны в городской квартире

Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

  1. На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
  2. Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
  3. В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

Важно! Если луковицы к весне сильно потеряли в весе, стали вялыми и легкими, их следует замочить в стимуляторе роста.

Когда и как правильно выкапывать гладиолусы?

Хранение луковиц гладиолуса до весны — сложная задача, т.к. они сильно зависят от показателей влажности и температуры. Материал для посадки нередко поражают грибки и гниль, но при правильной подготовке к закладке большую часть клубней удается сберечь. Гладиолусы рекомендуется убирать с дачного участка в начале октября. В этот период уже становится прохладно, но заморозков на почве еще нет.

Гладиолусы бывают разных сортов и имеют различные сроки цветения, из-за чего нельзя точно определиться со сроками уборки. Выкапывать их рекомендуется через месяц после увядания последнего бутона. Поздние сорта выкапывают раньше, не принимая во внимание рекомендуемые сроки, т.к. холод для таких цветов губительнее преждевременной уборки.

Клубни извлекают из земли вилами или лопатой. Углубляют лопату в землю на расстоянии 15-20 см от цветка и приподнимают почву наверх. Рукой следует взять внизу за стебель и вытянуть клубнелуковицу. Почву счищают, стебли подрезают с помощью ножа, оставляя пеньки высотой около 15 см.

Очищенные клубни необходимо осмотреть и убрать весь поврежденный материал. Незначительные повреждения вырезают а ранку замазывают зеленкой или заливают крепким раствором перманганата калия. Откладывают отдельно клубнепочки и невызревшие луковицы. Хранят клубнепочки, как и остальной материал для посадки. Единственно, что им потребуется — изменить условия, поместив на зимовку в прохладное место с температурой +5°C и влажностью 80-85%.

Невызревшие клубни часто не переживают зиму, если они находятся вместе с остальными луковицами. В этом случае их рекомендуется консервировать в парафин. Для этого растапливают свечку и полученной массой обливают материал для посадки. Потом на 2-3 минуты опускают его в прохладную воду и помещают в ящик.

Подготовка луковиц к зимнему хранению

Материал для посадки будет долго храниться, если его просушивают при температуре +18…+20°C. С клубней нельзя снимать чешуйки, т.к. луковицы завянут из-за быстрого испарения влаги. Их размещают на ровной поверхности в сухом помещении, которое необходимо постоянно проветривать. В таком положении гладиолусы должны находиться месяц. Как только клубни просушатся, их дезинфицируют. Это помогает защитить их от гнили и грибка.

Эффективные средства для дезинфекции:

  1. Фундазол.
  2. Фитоспорин.
  3. Максим.

Вымачивают посадочный материал на протяжении 10 минут, оставляя стебель на воздухе. Если нет возможности приобрести такие препараты, применяют марганцовку (20 г перманганата калия на ведро воды). Клубни вынимают из раствора, просушивают 2-3 дня и помещают на 2 недели в затемненное место, которое нужно проветривать. После этого их упаковывают в ящик с отверстиями для поступления воздуха. Хранить луковицы гладиолусов зимой рекомендуется в погребе, на застекленном утепленном балконе, в подвале с вентиляцией, тамбуре, на нижней полке холодильника.

Как сохранить цветы на даче?

Не всегда имеется возможность вывезти посадочный материал с дачного участка после завершения сезона. При наличии сухого вентилируемого погреба можно не беспокоиться о том, как правильно хранить цветы до весны. Но в этом случае учитывают один момент: в таком помещении, кроме луковиц, больше ничего не должно находиться: ни овощей, ни фруктов, которые выделяют много влаги, приводящей к образованию плесени.

Рекомендуемая температура в погребе — +4…+7°C, а влажность — 65-75%. Клубнепочки хранятся в более прохладных условиях и при высокой влажности. Если имеется сетка, можно натянуть ее на дно ящика с луковицами. Это обеспечивает хорошую вентиляцию, в результате чего клубни не будут подвергаться гниению.

Вместо погреба можно использовать траншею. Такой способ приемлем, если зимы в регионе не слишком суровые. Глубина выкопанной траншеи составляет 90 см, а ширина — 80 см. Клубни помещают в ящики, сверху насыпают опилки, после чего емкости опускают в углубление. Их присыпают сухими листьями и накрывают пленкой. Благодаря этому внутрь ящиков не сможет попасть дождь и талая вода. Весной клубни нужно опять сажать, до посадки проверяя их на наличие гнили и других повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *