Как хранить кабачки

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Для долгого хранения лучше выбирать цукини или белоплодные кабачки

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль>, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов.

Наилучшую результативность показывают сорта:

  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • Грибовский;
  • Арлика;
  • Ассете;
  • Аэронавт;
  • Желтоплодный.

Хорошо приспособлены к длительному хранению цуккини – при правильном хранении некоторые сорта можно сберечь до получения нового урожая.

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

  • Золотинка;
  • Цыганенок;
  • Черный красавец;
  • Шмель;
  • Зебра;
  • Многоэтажный;
  • Скворушка.

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам. После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?

Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.

Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Как победить урожай кабачков?

Кабачок оздоравливает, очищает организм, снабжает дивным набором витаминов и микроэлементов, утоляет голод…

В общем, не овощ, а кладезь достоинств. Кроме одного: если уж начали расти кабачки на грядке, то растут до полной победы хозяев огорода.

И вот, значит, картина почти Репина почти маслом: стоит хозяин или хозяйка грядки с совершенно несчастным, убитым видом, смотрит на кабачки, нагло высовывающие блестящие толстые бока из-под жирных раскидистых листьев, а рядом на длинных лозах, которые разлеглись уже по всем соседним дорожкам, грядкам, заборам и так далее — куда только смогли дотянуться, торчат великолепные желтые цветы, и явно планируются завязи еще кабачков.

А неподалеку приземлилась целая стая летающих тарелок — патиссоны выбираются из засады и нападают на ни в чем не повинного хозяина грядки. Хотя невинность тут относительная. Сажали? Сажали. Теперь извольте — потребляйте выросший урожай. Фото: Источник

И начинаются подвиги потребления. Кабачки жареные, кабачки тушеные, кабачки запеченные сами по себе, с другими овощами, с картофелем, мясом, без мяса… и так далее.

Кабачковые оргии на кухне. А количество кабачков не уменьшается. Кажется, что даже наоборот — чем больше их съедено, тем больше вырастает.

Действительно, победить кабачковый урожай не так просто, разве что есть кабачки с утра до вечера, на завтрак, обед и ужин, а также во время мелких перекусов (бутерброд с кабачком в качестве полдника). При этом желательно, чтобы количество едоков было достаточно солидным, иначе кабачки возьмут верх. Кабачки с мясом и овощами — вкусно, если не каждый день
Фото: .com

И вот мы вновь перед классическими вопросами: что делать и кто виноват? Ну, кто виноват, это понятно — сами сажали, а теперь еще и спрашиваем. Но вот что делать… Это куда как интереснее!

Конечно, можно продолжать поедать кабачки, как будто они — единственный съедобный продукт, оставшийся на земном шаре. Тем более что есть такие очаровательные блюда из кабачков, как

  • салат из кабачков,
  • оладьи из кабачков,
  • кабачки с сыром и майонезом,
  • овощное рагу с кабачками и прочие кабачковые радости.

Но в конце концов это надоедает. И возникает идея положить кабачки на хранение.

Идея, надо сказать, неплохая. Но вот ведь какая штука — те же цуккини (итальянские кабачки с очаровательной темно-зеленой кожурой) хранятся замечательно. А вот светлые кабачки в хранении похуже. У них часто загнивает бочок, на котором они лежат, и вот не успеваем оглянуться, а кабачки уже никуда не годятся, разве что в мусорное ведро. Тем более сложно сохранить патиссоны — уж очень нежные эти милые летающие тарелки. Патиссончики
Фото: .com

Так что придется напрячь фантазию еще и дойти, наконец, до идеи переработки кабачков с целью сохранения их как можно дольше. То есть до идеи консервирования тем или иным способом.

Один из вкуснейших вариантов домашнего консервирования кабачка — варенье. Если к кабачку добавить лимоны, то результат порадует даже самого взыскательного ценителя сладостей. В таком виде кабачок по вкусу очень похож на ананас (кстати, по виду тоже — и консервированный ананас, и кабачок в варенье обычно нарезаются кубиками). Также можно использовать для ароматизации варенья из кабачков апельсины, но это дело на любителя — апельсины дают уж очень мощный и сладкий аромат, который не всем нравится, в то время как лимоны лишь добавляют нежную ароматную нотку.

Можно использовать кабачки при варке компотов, особенно компотов из алычи или кислых яблок, однако тут есть один недостаток: от большого количества кабачков таким образом избавиться не получится, разве что если вы захотите заготавливать компоты в промышленных масштабах. Попробуйте сварить кабачковый компот
Фото: .com

Если в наличии имеется объемистая морозильная камера, то можно воспользоваться вариантом для ленивых: кабачки попросту замораживаются. Для заморозки их нужно очищать от кожуры и семян, а затем нарезать любым понравившимся способом: кружками, кубиками, полосками, соломкой… или вовсе натереть на крупной терке.

Перед тем как выбрать способ нарезки кабачка, стоит подумать: для чего в дальнейшем он будет использован. Так, из кабачков, натертых на терке, зимой можно готовить оладьи, кабачковую икру, кашу, использовать такие кабачки для приготовления овощных соусов и прочего, где кабачок должен в результате превратиться в однородную массу. Если же требуется, чтобы кабачок был виден в блюде, то лучше нарезать или кубиками, или колечками.

Очень неплохие результаты в борьбе с кабачковым урожаем дает заготовка салатов. Особенной популярностью пользуется рецепт, в котором используются кабачки, морковка, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок. Также для данного салата требуется немного растительного масла, уксус, пряности по вкусу, сахар, соль. Сахар и соль используются в пропорциях, как при мариновании огурцов. Так, на 3 кг кабачка (очищенного и подготовленного к салату) нужно 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли.

А из этого набора овощей выйдет вкусный рататуй
Фото: .com

Возможны два способа приготовления салата.

В первом все ингредиенты смешиваются, салат настаивается несколько часов, раскладывается по стерильным банкам, а затем пастеризуется. Время пастеризации зависит от объема банки. Затем банка закатывается и определяется на хранение.

Второй вариант немного проще: все ингредиенты смешиваются, затем, когда кабачок пустил сок, кастрюля ставится на маленький огонь, салат доводится до кипения, кипятится около 15 минут, затем раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается. В данном варианте пастеризации не требуется.

Подобный салат можно готовить с морковкой, без морковки, с огурцами, с томатами и так далее. Вариантов добавочных овощей столько же, сколько овощей на грядке. Самое приятное, что каждый раз получается новый салат.

Ну и последний заготовительный вариант: кабачковая икра. Увы, вариант не слишком популярный. Возни — много, а вот результат… Нет, ну кабачковая икра — штука отличная. Вот только стоит ли этот результат вложенного труда — именно эта мысль чаще всего гложет потенциальных заготовителей. Кроме того, кабачковую икру имеет смысл готовить в том случае, когда кроме кабачков некуда девать еще и морковь, и лук — непременные составляющие данного блюда. Еще потребуется томатная паста, соль и пряности по вкусу.

При желании, применив один или несколько вышеописанных способов приготовления кабачков, можно победить практически любой урожай, сохранив все полезные свойства данного чудесного овоща до следующего урожая. И помните: жареный кабачок, на который в сезон не хочется даже искоса посмотреть, не то что съесть, посреди зимы является прямо-таки кулинарной находкой, почти шедевром. Что уж говорить о других блюдах!

Так что — книга о вкусной и здоровой пище вам в помощь. И приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *