Кабачок это овощ

Общая характеристика

Цукини – это скороспелый представитель тыквенного семейства, который является ближайшим родственником кабачков. Кстати, название этого плода происходит от итальянского «цукка», обозначающего «тыква». От других представителей рода цукини отличаются очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью. Главное отличие цукини от кабачков в более быстром созревании (собирать овощи можно через 4-7 дней после появления завязи). Заметна разница и в размере обеих плодов: кабачки, как правило, крупнее, а идеальный размер для цукини – 15 см. Еще одно преимущество цукини: несмотря на то что химический состав всех видов кабачков очень похож, эта разновидность усваивается организмом намного легче.

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. Но в те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли кушать сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Сегодня этот овощ является незаменимым ингредиентом низкокалорийных диет, так как обладает очень низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию воды, цукини практически не содержат калорий, зато являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов. Обожают этот продукт и кулинары. Цукини отлично поддаются практически любому способу приготовления.

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека, обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме. Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму, укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). И эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец. Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей, он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей, соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания здорового артериального давления. Кроме того, в составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, А, Е и К.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей

Калорийность 17 кКал
Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 3,11 г
Клетчатка 1 г
Витамин А 25 мкг
Витамин С 17,9 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 4,3 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,16 мг
Витамин В9 24 мкг
Калий 261 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,37 мг
Кальций 16 мг
Магний 18 мг
Марганец 0,18 мг
Фосфор 38 мг
Цинк 0,32 мг
Селен 0,2 мкг

Преимущества для организма

О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Помимо этого, цукини содержат довольно много пектина, того самого полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш. Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений.

Улучшает пищеварение

Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих девиртикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи.

Предотвращает подагру

Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты. Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Кроме того, не следует забывать о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают сытость (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 процентов состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. А поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, но предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в кулинарии

Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини хорошо добавлять петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает своими вкусовыми характеристиками.

Цветы цукини также являются деликатесом. Самыми вкусными считаются цветки, собранные ранним утром. Перед приготовлением соцветия внимательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки цукини регулярно используют во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Описание и свойства

Все кабачки, включая цуккини и патиссоны, относят к кустовой разновидности тыквы обыкновенной, имеющей характерные достаточно крупные плоды вытянутой формы. Самой распространенной разновидностью в последние годы стали цуккини (или зеленые кабачки). По сравнению с обычными, они имеют ряд четко выраженных особенностей.

Отличия цуккини от обычного кабачка

Несмотря на множество общих свойств и черт, зеленые кабачки, по-другому называемые цуккини, имеют также достаточно серьезные отличия от обычных:

  • цвет. Обычные кабачки, как правило, имеют белый или светло-зеленый цвет. Цуккини в большинстве случаев являются темнозелеными либо других оттенков зеленого цвета, кроме того, часто имеют полосатый или подобный рисунок;
  • вкус. Зеленые кабачки обладают более нежными вкусовыми свойствами, что делает возможным употребление их в сыром виде при минимальной термической обработке;
  • скороспелость и урожайность. Цуккини гораздо раньше обычных кабачков начинают приносить плоды – в июне. Кроме того, за счет постоянного плодоношения они значительно более урожайны (в 24 раза), что является одним из главных преимуществ культуры;
  • размер плода и кожура. Цуккини редко достигают 25 см, более того, зачастую они просто не успевают вырасти, так как рано приобретают отменные вкусовые качества, наиболее выраженные в плодах размером 15-20 см. Кожура цуккини тонкая и нежная, что делает возможным употребление ее в пищу, что практически невозможно у кабачков, обладающих толстой и твердой кожурой;
  • требования к уходу. Для успешного выращивания зеленых кабачков требуется несколько больше внимания, по сравнению с обычными. Цуккини более нуждаются во влаге и тепле, однако, учитывая, что кабачки одна из самых непритязательных культур, цуккини также вполне нетребовательны, если сравнивать их с подавляющим большинством других садовых растений.

Свойства и польза зеленого кабачка

Можно достаточно долго перечислять содержащиеся в цуккини минеральные вещества, витамины и прочие полезные компоненты. Но гораздо убедительнее выглядит конкретная польза, приносимая овощем для тех или иных жизненных систем человеческого организма:

  • пищеварение. Содержащаяся в цуккини в больших количествах клетчатка крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, позволяя решить множество проблем, связанных с пищеварением;
  • похудение. Цуккини входит в подавляющее большинство диет, направленных на снижение веса и уровня холестерина в крови человека. Такое пристальное внимание диетологов вызвано комплексом свойств зеленого кабачка: минимальной калорийностью, отсутствием жиров в составе и высоким содержанием воды. Все вместе позволяет предотвращать переедание в сочетании с максимально приносимой пользой. Особо полезны в этом смысле приготовленные на пару цуккини;
  • иммунитет, противовоспалительные и антираковые качества. Высокая степень концентрации витамина С, а также содержание аскорбиновой кислоты значительно повышают иммунитет человека и его способность противостоять множеству болезней, в частности, астме, артриту, онкологическим заболеваниям, диабету – список можно продолжать достаточно долго. Особенно важно это свойство в осенне-зимний период, когда на организм велико давление инфекционных и вирусных заболеваний. Им, а также раку успешно позволяет сопротивляться наличие в цуккини антиоксидантов, чрезвычайно полезных именно для этих целей;
  • глаза. Содержащиеся в зеленых кабачках лютеин и заксантин крайне благотворно влияют на органы зрения, являясь к тому же профилактическим средством от возрастных заболеваний офтальмологической направленности.

Большая часть вышеперечисленных полезных свойств цуккини не известна широкому кругу садоводов-любителей, которые занимаются выращиванием зеленых кабачков, прежде всего, из-за их замечательных вкусовых качеств.

Но зеленые кабачки также могут причинить некоторый вред здоровью. Это касается людей с заболеваниями почек и желчного пузыря. Им употребление цуккини противопоказано.

Лучшие сорта зеленого кабачка

В настоящее время отечественным садоводам предлагается широкий выбор разнообразных сортов и гибридов зеленых кабачков как отечественных, так и зарубежных.

Аэронавт

Зеленый кабачок Аэронавт обладает компактным строением куста с небольшим количеством плетей. Преобладает женский тип цветения. Растение имеет главный побег незначительной длины. Аэронавт может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, достигая урожайности около 7 кг/кв. м. Относится к раннеспелым сортам, первые плоды приносит через 45 дней. Форма плодов цилиндрическая с гладкой поверхностью. Плод представляет собой темно-зеленый кабачок, возможен рисунок, представляющий собой некоторое количество мелких светло-зеленых точек. Плоды могут достигать массы до 1,3 кг. Мякоть плода имеет белесо-желтый цвет. Сорт является универсальным и пригоден к употреблению в пищу в любом виде. Благодаря сочетанию достаточно высокой урожайности, неприхотливости и неплохих вкусовых качеств, сорт Аэронавт является одним из наиболее распространенных и популярных в России.

Деликатес

Сорт зеленого кабачка Деликатес относится к кустовым, приносящим темно-зеленые плоды. Является высокоурожайным сортом среднеспелым, первые плоды которого созревают через 55 суток. Форма листьев слегка гофрированная, они имеют средние размеры. Плоды правильной цилиндрической формы, достаточно крупные, достигают в размерах длины 30-35 см при обычной массе 1,2-2 кг.

Вкусовые качества сорта Деликатес, прежде всего, проявляются при консервировании, хотя возможно употребление кабачка и в других видах.

Длинноплодный

Сорт цуккини Длинноплодный является раннеспелым, приносящим первые плоды через 45 суток. Как и большинство зеленых кабачков имеет компактное строение с короткими плетями, количество которых небольшое. Плоды имеют зеленый или бледно-зеленый цвет, ребристую форму цилиндра и относительно небольшие размеры, достигая веса 0,9-1,7 кг. Сорт Длинноплодный наиболее приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Цукеша

Один из популярных сортов цуккини Цукеша, достаточно урожайный (12 кг плодов на один куст), подходит для выращивания как в закрытом грунте с использованием пленочных покрытий, так и в условиях открытого грунта.

Обладает редкой для зеленых кабачков способностью не терять вкус и не становиться грубым даже поле перерастания, что делает его удобным для выращивания садоводами, посещающими свои участки только в выходные дни. Относится к раннеспелым сортам (плодоношение – через 45-50 суток). Масса плода, как правило, не достигает 1 кг. Сорт допускает длительное хранение, кроме того, является универсальным, прекрасно подходя как для засолки, так и для консервирования и употребления в свежем виде.

Зебра

Сорт цуккини Зебра является одним из наиболее известных сортов зеленых кабачков благодаря своей оригинальной окраске. Растение имеет компактное строение, недлинный главный побег и небольшое количество плетей. Данный сорт зеленого кабачка достигает урожайности 9 кг/кв. м. Цуккини Зебра подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в условиях пленочных укрытий теплиц или парников. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай созревает уже через 38 суток. Плоды имеют классическую цилиндрическую форму, слаборебристую поверхность и, главное, выделяющее из большого количества других сортов, свойство – характерный рисунок, представляющий собой чередование полос темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Кабачки имеют относительно небольшой размер, редко превышая массу 0,5 кг.

Помимо примечательного и крайне оригинального внешнего вида, сорт также обладает высокой степенью холодостойкости и возможностью восстанавливать рост и плодоношение при наступлении благоприятных условий.

Огромная популярность сорта Зебра вызвана не только окраской, но и высокой урожайностью, достигаемой при непритязательности к уходу. Кроме того, сорт зеленых кабачков Зебра обладает превосходными вкусовыми качествами, являясь универсальным, прекрасно подходя для употребления в любом виде.

Сударь

Сорт зеленого кабачка, имеющий оригинальную окраску в виде светло-зеленой сетки. Относится к раннеспелым, позволяя собирать урожай уже на 35 сутки. Как и большинство зеленых кабачков, обладает компактной формой куста. Помимо оригинальной окраски, плод имеет также ребристую поверхность и относительно небольшие размеры – масса – 0,5-0,6 кг, длина обычно не превышает 18 см. Плоды обладают характерной бело-кремовой мякотью.

Кавили

Гибрид зеленого кабачка Кавили относится к ультраранним разновидностям, плодоносящим уже после 35 суток. Плоды, как правило, имеют правильную форму цилиндра, бело-зеленоватый цвет и небольшие размеры, которые редко превышают 22-25 см в длину. Наиболее приятные вкусовые качества приобретаются плодами, имеющими размер 16-22 см, в это время их лучше всего собирать. Обладают свойствами партенокарпических растений, то есть плодоносят при низкой активности насекомых в дождливую и холодную погоду. Обладают достаточно длительным (более 2 месяцев) периодом плодоношения. Гибрид зеленого кабачка Кавили может выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом грунте в условиях теплиц или парников.

Куанд

Один из самых высокоурожайных сортов цуккини Куанд выведен для выращивания в открытом и закрытом грунте. При правильном применении агротехнических приемов его урожайность может достигать 22,6 кг/кв. м.

Куанд относится к среднеспелым сортам зеленых кабачков, созревая на 52-55 сутки. Сорт относится к универсальным и может использоваться в пищу в любом виде: свежем, консервированном или после термической обработки. Помимо перечисленных достоинств, обладает слабой восприимчивостью к заболеваниям мучнистой росой и срой гнилью.

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

Как отличить рассаду

Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

Отличия первых семядольных листков

Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

В случае, если вы воткнули в горшочки семена из одного пакетика и они дружно показались в один временной отрезок, следует приглядеться к первым листочкам.

Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

Отличия рассады

С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

Оценить разницу в развитии рассады и форме листьев вы можете, посмотрев следующее видео:

Отличия развивающихся растений

В силу неопытности или из-за подбора специфических сортов, не имеющих характерных видовых отличий, многие садоводы не способны дифференцировать молодые ростки тыкв и кабачков. В этом случае снова придется ждать и наблюдать за тем, как развиваются растения.

Если же рассаду пора переносить в грунт, и вам не требуется получение семян с плодов, можете посадить ростки на одну грядку.

У взрослеющих тыкв и кабачков отличия постепенно становятся все выраженней:

  1. Листья кабачков имеют резную форму, зачастую пластины покрываются физиологическими сортовыми белыми или желтыми пятнами. Культура растет кустом, а мужские и женские цветки постепенно выходят из его центра. У плетущихся кабачков лианы не прикрепляются к земле корешками, они свободно лежат на грядке.
  2. Листва тыквы имеет мощные округлые листья. Постепенно от центрального куста расползаются в стороны побеги, цепляющиеся за траву усиками и прирастающие к земле корешками. По длине лианы формируются исключительно мужские цветки, но, когда она дорастает до 1-2 м, появляется первый женский, который и станет после опыления плодом.

По этим признакам вы легко сможете дифференцировать тыквы и кабачки и своевременно предпринять меры по расположению рассады на разных грядках. Разделять родственные культуры важно и нужно, поскольку, несмотря на кажущуюся схожесть потребностей, они нуждаются в разных условиях.

Что делать

Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?

В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:

  1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
  2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.

Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *