Груша вильямс описание сорта

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

  • медяницы:
  • тли;
  • галлового клеща;
  • грушевого клопа.

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Отзывы садоводов

Груши сортов Вильямс пользуются бешеной популярностью и у любителей, и у тех, кто выращивает грушу массового на продажу. Сочный, сладкий и ароматный вкус этих плодов никого не оставит равнодушным. Во многих подворьях с удовольствием сажают деревья данных видов, несмотря на некоторые недостатки.

Ирина, 48 лет

«Живу в Крыму в частном доме. Занимаюсь разведением плодовых деревьев, в том числе и грушевых. У меня в саду растёт несколько груш сорта Вильямс. Очень достойный сорт. Плоды радуют прекрасным вкусом и ароматом. Урожаи — всегда на высоте. Хватает и на заготовки, и на продажу, и детишкам полакомиться.»

Константин, 55 лет

«У нас на Украине очень ценятся груши сорта Вильямс. Сам выращиваю их у себя на участке. У меня растут две летние груши и одна красная. Плодоносят ежегодно. Плоды — высокого качества. Мои деревья пока ещё ничем не болели, правда я обрабатываю их каждый год. Мы очень довольны этим сортом и рекомендуем его всем огородникам и садоводам.»

Не так уж и трудно вырастить на своём участке красивое дерево груши сорта Вильямс, которое будет давать великолепные на вид, и на вкус плоды. Убедитесь в этом сами

Зимний сорт Кюре возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, густой, хорошо облиственной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей при нагрузке урожаем поникают. Деревья отличаются большой долговечностью. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, с трещинами, на молодых – гладкая, серая. Плодоносит, в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках.
Побеги средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые. В верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением. Чечевички редкие, средней величины, овальные, светло-серые. Почки средней величины, конусовидные, заостренные, оттопыренные, темно-коричневого цвета с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленый, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая. Черешок листа небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный.
Цветение раннее. Цветки довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В плодах содержится сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в условиях Кубани 25 сентября – 8 октября.
Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию – 3,5 балла.
Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. Кюре относится к триплоидам, имеет стерильную пыльцу.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад. Отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 200-250 ц/га. Хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни. Рост саженцев в питомнике очень сильный. Используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно сводится к прореживанию загущающих ветвей в кроне и слабому укорачиванию побегов продолжения.
К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.
Дерево достаточно зимостойкое и засухоустойчивое. При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить. К парше среднеустойчив, в эпифитотийные годы поражаемость выше 2 баллов.
Достоинства сорта: периодичная, но высокая урожайность, зимостойкость деревьев, нетребовательность к условиям произрастания.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, их мельчание при перегрузке урожаем.

Описание плодов

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета. Подкожные точки многочисленны, но едва заметны. Одной из характеристик сорта «Кюре» является бурая полоса, идущая вдоль всего фрукта. Это следует учитывать при описании данного вида. Также плоды имеют слегка искривлённую плодоножку средней толщины.

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Знаете ли вы? В Ингушетии в 2013 была выращена одна из самых крупных груш в мире — её вес достигал 1 килограмма 7 граммов.

Дерево

Начнем, пожалуй, описание сорта с дерева. Дерево груши Вильямс среднерослое, быстрее всего растет в период, который приходится на первые годы после посадки до начала плодоношения, после рост продолжается, но медленнее. Первые плоды груша дает на 3-4 год если подвой – айва. Но продолжительность жизни такого растения будет короче, при другом подвое плодоношение наступает на 4-5 год. Крона не загущена, ветви раскидистые у основания растут под острым углом. Куща образует вид округлой пирамиды, не всегда правильной со всех сторон. Ветки серо-коричневого цвета, под тяжестью урожая верхушки которых прогибаются к низу.

Груша Вильямс самобесплодная, пыльца цветков стерильна и для завязи необходим опылитель. В этой роли подойдут сорта груш, у которых совпадает период цветения, к примеру Любимица Клаппа или Оливье де Серр. Цветение приходится на средне-поздний период, поэтому весенние заморозки груше не страшны. Листья имеют овально-яйцевидную форму, крупные, поверхность гладкая, блестят. Края листа приподняты вверх и по виду кромка мелкозаборчатая. Окрас зеленый.

Регион и климат

Хотя груша Вильямс выведена в Англии, сорт любит солнце и тепло. В нашей стране культура отлично растет в южных регионах и Крыму, в котором стоит на третьем месте по выращиванию. Так же Вильямс распространён на Северном Кавказе, в Афганистане, Серевной Осетии.

Сорт привередлив в климатических условиях для произрастания. Вильямс тяжело переносит сильные морозы и засушливый климат. Первым условием будет долгое, теплое лето с насыщенным количеством солнечных дней. Даже при посадке стоит учитывать факт того, что даже не серьезная тень может отрицательно сказаться на урожае и росте. Хотя дерево не переносит засуху, и требует обильного полива, при застое влаги в почве погибает. При посадке необходимо позаботиться о правильном дренажном слое с щедрым слоем песка. Груша любит насыщенную суперфосфатами, перегноем и золой почву. Уровень щелоча и кислотности необходим средний, нейтральный.

Плоды

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса. Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод. Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг. На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания. В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

Хранение

Поспевшие фрукты будут храниться не более одной недели. При невысоких температурах (в холодильнике или подвале) максимально пролежат 40-45 дней. Если же собрать урожай в начале августа, это позволит продлить период хранения на две недели и облегчит транспортировку (в недозревшем виде они переносят ее отлично).

Для еще более длительного хранения необходимо каждый плод обернуть в бумагу, желательно в промасленный пергамент и аккуратно уложить в специальные, деревянные, фруктовые ящики. Идеальная температура хранения от -1 до +2⁰С. При этом показатель влажности воздуха должен не покидать отметку в 90%. Один-два раза в месяц необходимо хаотично брать по одному плоду на проверку, с каждого ящика. Если при проверке переспевших или заболевших фруктов слишком много, следует перебрать весь урожай, испорченные груши утилизировать, переспевшие скушать или приготовить десерт.

Груши хороши в обработанном виде, в этом случае они хранятся намного дольше. Можно приготовить варенье, джем, пастилу или просто компот. Хороша и грушевая сушка, из которой в зимнее время получается отменный домашний компот. Ну и конечно же быстрая заморозка — многократно увеличит срок хранения, который составит 24 месяца.

Разновидности сорта

Конкретно сорт груши под названием Вильямс впервые был представлен на выставке плодовых деревьев в далеком 1770 году. Эту культуру удалось получить путем скрещивания Груши Обыкновенной с каким-то, забытым на сегодняшний день, сортом.

Распространяясь по миру, груша Вильямс получала новые названия: к примеру, в Америке этот сорт называют «Бартлетт», а в России часто можно встретить наименование «Дюшес Летний». Изменяются наименования данного вида и в связи с мутациями сорта, селекционированием новых гибридов и разновидностей грушевого дерева.

На сегодняшний день существует три наиболее популярных вида груши Вильямс:

  1. Груша Дюшес Летний (или Вильямс Летний).
  2. Вильямс Красный, более известный как Руж Дельбара.
  3. Зимний сорт, который часто называют Кюре.

Внимание! Нельзя со стопроцентной точностью утверждать, что перечисленные сорта произошли от одного вида (все-таки, Вильямс – очень древний сорт).

Но эти разновидности имеют много общего, и, главное, их объединяет превосходный вкус плодов и удивительная плодовитость деревьев.

Чтобы разобраться с подвидами груши, необходимо ознакомиться с описанием каждого из них, посмотреть фото и почитать характеристики.

Груша Вильямс Летняя

Деревья этой разновидности вырастают небольшими, они расцениваются как низкие и среднерослые. Сразу после посадки дерево начинает стремительно расти, набирать высоту, но после 10-12 лет развитие его существенно замедляется. Специалисты связывают такое торможение с обильными урожаями, которые отбирают у груши массу сил и питания.

Подробное описание сорта Дюшес Летний:

  • побеги толстые;
  • ствол и ветки окрашены в желтоватый оттенок, они ровные или слегка изогнутые в виде дуги;
  • листья крупные, блестящие, форма их напоминает лодку, кончик заострен;
  • цветет груша Вильямс Летняя белоснежными цветами, в каждом соцветии находится по 6-7 цветков;
  • период цветения довольно длительный, погодные условия никак не влияют на этот процесс;
  • груши получаются средними и крупными, их приблизительная масса составляет 150-180 грамм;
  • форма плода вытянутая, продолговатая;
  • кожура блестящая, встречаются бугорки и неровности;
  • цвет Летней груши зеленовато-желтый, на одном из боков может быть небольшое розовое пятнышко;
  • мякоть плодов желтовато-белая, структура их нежная, вкус очень приятный, аромат сильновыраженный;
  • в каждой завязи формируется 3-4 груши, они прочно крепятся к плодоножкам, не осыпаются с дерева;
  • созревание урожая можно ожидать во второй половине августа, но срывать груши рекомендуется на 1-2 недели раньше, чтобы они дозрели в комнате;
  • урожайность сорта Вильямс Летний очень высокая, деревья буквально облеплены ароматными крупными плодами;
  • сорт устойчив к низким температурам и засухе, хорошо переносит периоды непогоды;
  • дерево редко болеет, считается устойчивым к атакам насекомых-вредителей.

Внимание! Летний Дюшес является самобесплодным сортом, то есть для опыления цветков обязательно необходимо другое дерево. Лучшими опылителями для Вильямса считаются Лесная Красавица, Александровка и Пасс Крассан.

Дегустационные характеристики груши сорта Вильямс очень высокие – 4,8 баллов из пяти возможных. Плоды считаются десертными, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений или джемов, с добавлением груш готовят мясные блюда и различные салаты.

Созревают груши Вильямс очень быстро, и это является одним из самых важных достоинств сорта. А еще плоды очень питательные, в них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, они отлично подходят для диетического питания.

Описание груши Дюшес Летний, а также фото и отзывы тех садоводов, которые уже посадили такое дерево на своих участках, подталкивают все большее число хозяев к покупке именно этих саженцев.

Важно! Вильямс Пакхамс – еще одна разновидность Дюшеса Летнего. Плоды этого сорта более крупные, кожура окрашена в зеленый цвет, мякоть хрустящая и очень ароматная. Благодаря отличному вкусу и пригодности к длительному хранению, груши Пакхамс составляют 30% от всех экспортируемых сортов.

Зимняя разновидность Вильямса

Впервые дерево этого сорта обнаружил французский священник – кюре, в честь него Зимнюю разновидность Вильямса и назвали. Кюре – сильнорослая и очень долговечная груша, отличающаяся крупными плодами и более поздними сроками их созревания.

Характеристики у сорта следующие:

  • крона пирамидальной формы очень большая и раскидистая;
  • кора серого цвета, вся покрыта мелкими трещинками (у молодых деревьев стебли гладкие);
  • листья крупные, окрашены в изумрудный цвет;
  • черешки у Кюре бордовые, а соцветия белые с розовыми пыльниками;
  • цветение раннее;
  • форма плодов классическая, вытянутая;
  • масса груш колеблется от 160 до 260 грамм;
  • кожура плотная, матовая, гладкая;
  • собирают груши, когда они окрашены в зеленый оттенок, через пару недель хранения плоды становятся лимонно-желтыми;
  • на некоторых плодах может наблюдаться характерная черта сорта – продольная коричневая полоска;
  • мякоть кисло-сладкая, с легким послевкусием муската, сильным ароматом;
  • для опыления Кюре необходимы другие деревья (лучше всего Любимица Клаппа, Вильямс Летний);
  • Кюре хорошо переносит минусовые температуры и засуху, после подмораживания дерево быстро восстанавливается.

Внимание! Вкусовые характеристики груши Вильямс Зимняя сильно зависят от региона произрастания и условий выращивания. При неблагоприятных факторах плоды становятся безвкусными и пресными.

Урожай Зимнего Вильямса отлично подходит для переработки: из этих плодов получаются вкусные джемы и ароматные варенья, а еще, очень известен шнапс Вильямс, который считается элитным алкогольным напитком.

Красный Вильямс

Деревца сорта Руж Дельбара вырастают небольшими, крона у них компактная, листьев тоже не очень много. Очень заманчиво выглядят плоды этого сорта – груши окрашены в насыщенный бордово-розовый оттенок. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки саженца.

Сорт Вильямс Красный имеет свои особенности:

  • крона у дерева пирамидальной формы;
  • штамбовые побеги усыпаны трещинками, а на молодых ветках кора гладкая, серого цвета;
  • листья удлиненные яйцевидной формы, цвет их темно-зеленый;
  • цветение позднее;
  • плоды крупные, имеют грушевидную форму и бугристую кожуру;
  • кожица тонкая и блестящая, краснеет по мере созревания груш;
  • мякоть кремовая, немного зернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, с мускатными нотками;
  • созревание Руж Дельбара приходится на конец августа;
  • хранить собранный урожай можно вплоть до начала зимы;
  • устойчивость сорта к низким температурам и сильной засухе средняя.

Важно! Сорту Вильямс Красный тоже нужны опылители. Лучшей «парой» для этой груши считается Любимица Клаппа, Бере Гарди и Бере Жиффар. Подойдут и другие сорта, имеющие средне-поздние сроки цветения.

Правила выращивания

Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
  2. Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
  3. Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
  4. Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
  5. Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
  6. Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  7. После посадки саженец нужно обильно полить.
  8. В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
  9. В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
  10. В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
  11. Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
  12. Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.

Совет! Чтобы дерево хорошо плодоносило, Вильямс нужно сажать недалеко от других грушевых деревьев. Сроки цветения рядом растущих груш должны быть примерно одинаковыми.

Отзыв о сорте Вильямс Руж Дельбара

Степан Кузьмич, 64 года Тверская обл Несколько раз пробовал посадить самостоятельные саженцы этой груши, но они вымерзали в первую же зиму (живем мы в центре России). Поэтому я оставил эти попытки, и привил черенок на крону сорта Юратэ (где-то, на высоте два метра от земли). Хоть зимостойкость у груши Вильямс плохая, но цветет она поздно, поэтому возвратные заморозки никак не влияют на цветение. Даже в плохую и дождливую погоду дерево хорошо опыляется, завязей на побегах появляется много. На мой взгляд, это – самые вкусные груши из тех, которые я пробовал. Руж Дельбара – мутант, поэтому склонен к расхимериванию – на дереве то и дело появляются ветки с осветленными или полосатыми плодами. Такие побеги нужно обрезать, чтобы сохранить сорт. Сильными сторонами сорта считаю компактность деревьев и скороплодность Вильямса, высокую урожайность и отменный вкус плодов. Из недостатков можно назвать слабую морозоустойчивость молодых деревьев.

Вильямс – прекрасный и очень древний сорт груши, заслуживший популярность в Европе и на других континентах. Есть несколько разновидностей Вильямса, все они отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками плодов.

Вырастить грушевое дерево несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила и регулярно проводить обрезку. Пока деревья молодые, рекомендуется укрывать их на зиму и обильно поливать в периоды засухи.

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *