Груша нэши описание

Характеристика и особенности

Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.

Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.

Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях. При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.

Польза и вред

Как и другие популярные садовые культуры, Pears Nashi обладает большим количеством полезных свойств, но не лишена и некоторых ощутимых недостатков. Несомненными достоинствами китайской груши являются:

  • положительное воздействие на работу пищеварительной системы;
  • благоприятное влияние на плод во время беременности благодаря достаточно высокому содержанию в мякоти фолиевой кислоты;
  • хорошее укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма благодаря значительному количеству витамина С;
  • улучшение общего состояния зубов, ногтей, волос и костной ткани, что обусловлено высокими показателями кальция в мякоти;
  • достаточное количество фосфора оказывает положительное влияние на процессы синтеза белков, формирование костной и мышечной ткани и обменные процессы;
  • калий и магний, содержащиеся в спелых плодах, способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и значительно понижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Также рекомендуем прочитать:

Калорийность плодов Pears Nashi достаточно низкая, что позволяет использовать китайскую грушу в диетическом питании людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Тем не менее, следует помнить, что Pears Nashi способна нанести вред при наличии склонности к диарее и метеоризму, а незрелые плоды часто становятся причиной несварения. Не рекомендуется употреблять плоды Pears Nashi при индивидуальной непереносимости.

Популярные сорта

В настоящее время на территории зарубежных стран культивируется более сотни сортов китайской груши, которые отличаются как размерами и вкусом плодов, так и сроками вызревания, а также показателями урожайности. Тем не менее, в достаточно непростых почвенно-климатических условиях нашей страны широкое распространение получило менее десяти сортов Pears Nashi. Главными достоинствами этих сортов стали нетребовательность к почвенным и климатическим условиям, высокий уровень урожайности, скороплодность растений и достойная устойчивость ко многим болезням и растительным паразитам.

Название сорта Pears Nashi Описание дерева Характеристика плодов Сбор урожая Длительность хранения
«Большая корейская» Активно растущее, устойчивое к болезням и вредителям, рано вступающее в плодоношение Крупные, округлой формы, золотистой окраски с мелкими точками на поверхности, сладковато-кислого вкуса, с плотной и сочной мякотью. Масса 175−205 г Вторая декада сентября До середины января
«Hosui» Самоопыляющееся, зимостойкое и скороплодное, с неравномерно вызревающими плодами Средних размеров, с насыщенной бронзово-коричневой окраской поверхности и сладкой, очень твердой мякотью. Масса 165−195 г С середины августа по вторую декаду сентября До первой декады декабря
«Kosui» Очень скороспелое, с отличными показателями зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям Средних размеров, с желто-бронзовой окраской поверхности и сладкой, достаточно плотной, но сочной мякотью. Масса 135−165 г Со второй половины июля до первых чисел августа Плоды непригодны для длительного хранения
«Утренняя свежесть» Частично самоплодное, морозоустойчивое, с низким риском поражения грибковыми и бактериальными болезнями Небольших размеров, с глянцевой ярко-зеленого цвета кожицей и мелкими сероватыми точками на поверхности. Масса 105−155г Начиная с середины последнего летнего месяца Не более одного месяца
«Дальневосточная» Сложная гибридная форма уссурийской, китайской и европейской груши, формирующая удобную крону. Сорт с
высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью
Средних размеров, с товарным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками С середины августа по вторую декаду сентября Непродолжительная лежкость

Груша: полезные свойства (видео)

Сорта с твердой мякотью не имеют ярко-выраженного аромата и широко используются в салатах, соусах и гарнирах. Грушу китайскую можно обжаривать, а также карамелизировать с добавлением имбиря и сахара. Плоды достаточно часто используются в качестве вкусной и полезной начинки при приготовлении всевозможной выпечки. Pears Nashi отлично подходит для тушения или запекания.

Садоводство Китая

Древнейшее государство мира – Китай – страна древнейшего земледелия.

Флора Китая представлена гигантским количеством видов растений. Одних только древесно-кустарниковых растений около 5300 видов, среди которых и ценнейшие садовые породы. Наличие всех широтных поясов, огромное количество видов плодовых растений, обилие тепла и значительное количество осадков, не отгороженность смежных территорий естественными преградами способствовало обогащению ее новыми видами, родами и семействами. В садах Китая выращивается более 150 видов плодовых деревьев и кустарниковых. Число дикорастущих видов, по-видимому, не менее 350. Таким образом, сортимент генофонда близится к 500 видов. Особенно обширен сортимент выращиваемых сортов мандаринов, апельсинов, персика, груш и других культур.

Созданию огромного сортового разнообразия плодовых пород Китая способствовало семенное размножение косточковых, семечковых, орехоплодных культур. Практически во всех физико-географических зонах, а их 7, даже в отдельных деревнях сложились свои сортименты. Чего только стоит богатый народный опыт возделывания плодовых культур, наличие многих оригинальных агроприемов, нередко удачно решающих вопросы культур применительно к условиям различных зон страны. Еще в 534н.э. Цзя Сысом была написана первая сельскохозяйственная энциклопедия с рекомендациями применимых к современному уровню агротехнических знаний. В Китае разработаны сидеральные удобрения, контурное размещение плодовых и кустарников, нормировка урожая, применения кольцевания и надрезов коры при регулировании роста и плодоношения, выращивание саженцев в торфо и перегнойно-земляных горшочках.

Пермокультурщикам России следовало бы тщательно изучить эти агротехнические приемы и знания. Китайцы давно используют под сады террасированные склоны, противоэрозийный дренаж, широко используют подкормки и орошение культур, виртуозно владеют техникой прививок и обрезки растений. Новые сады интенсивно закладываются в горных районах, где нельзя выращивать однолетние культуры. Здесь получают громадные урожаи абрикоса, винограда, хурмы, ореха, груши.

Применение высокой и дифференцированной агротехники позволило Китаю выйти в число стран с высокими урожаями основных плодовых культур, импортером овощей и фруктов в сопредельные страны. Важно еще и то, что Китай располагает богатейшим в мире фондом подвойного материала семечковых и косточковых культур и непревзойденными в мире декоративными формами плодовых культур.

Плодовые культуры Китая имеют неодинаковую историю своего существования. Европейские культуры яблони, груши, сливы, черешни и отдельные сорта винограда выращиваются здесь не более 100 лет. Культуры яблони, груши, боярышника, персика, ореха, каштана, в основном, сконцентрированы на севере и северо-востоке страны. Стихийно при продвижении с юга на север плодовые Китая прошли ЭТАПЫ СТУПЕНЧАТОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ. С момента Порт-Артура и КВЖД русскими в Китай были завезены важнейшие семечковые породы – яблоня и груша. В своих предыдущих статьях я писал о том, что основу плодовых культур Китая составляют русские сорта плодовых. Павел Чебукин – кандидат сельскохозяйственных наук, директор Дальневосточной опытной станции объехал в 2012 году промышленные плантации плодовых и ягодных культур соседствующих с Приморьем китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и убедился, что сады там засажены прежде всего русскими сортами. Так, что кушая китайское яблочко, знайте, что жуете русское яблочко, которое по глупости и безрассудности исчезло в России, но бережно было сохранено в Китае. В садах сейчас появились гибриды интродуцированных сортов американской и европейской селекции.

Согласно новой программе развития Дальнего Востока до 2020 года, предусматривается в Приморье закладывать не менее 80 га товарных садов. До 90-х годов в Приморье работало несколько садоводческих и плодопитомнеческих совхозов, общественными садами было занято 11000 га. По статистике осталось 359 га промышленных садов старой закладки. Правительство предоставляет хозяйствам достаточные квоты на ввоз и иностранных специалистов, и посадочного материала.

Первые эксперименты закладки садов в Дальнереченском районе оказались неудачными. 2 сада, заложенных китайцами, были частично разворованы и сожжены палами и прекратили свое существование, а китайцы сейчас на этой территории успешно выращивают нашпигованные химией овощи.

Для многих плодовых Китая характерны широкие пояса возделывания. В широком интервале выращиваются персик, абрикос Муме, слива, груши песчаная, уссурийская и др. Т.е. эти культуры генетически имеют очень широкую амплитуду приспособляемости к различным условиям окружающей среды и могут явиться предметом интродукции в сады России. Безусловно, что все это выработалось на протяжении тысячелетней работы с плодовыми. Неоценим оказался вклад использования СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ многих пород и СТИХИЙНОЙ ПОЭТАПНОЙ СТУПЕНЧАТОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ.

Рассмотрим основные семечковые, косточковые и орехоплодные культуры произрастающие на севере Китая в сопредельной с Россией территории.

Начнем с семечковых – яблони, груши и боярышника, которые представлены большим числом видов. Сортимент яблонь стал складываться благодаря вовлечению местных форм яблони азиатской, малой, низкой, Недзвецкого и др. Самый распространенный сборный культурный вид Яблони домашней (Си – Ян – Пин – Го) завезен в 1870 году миссионерами США и дают плоды высокого качества. На севере и северо-востоке в настоящее время выращивается более 200 сортов яблони – ведущей культуры. Морозостойкость их удовлетворительна и в суровые годы повреждения только слабые и средние. Их продуктивный период жизни в среднем 50-60 лет. Бесснежные зимы значительно задерживают наступление весны и цветение, высокая облачность, пониженная освещенность в летние месяцы и высокая влажность стимулируют вегетативный рост и задерживают созревание плодов в среднем на 2 недели. Наиболее распространены следующие сорта:

— СЛАВА СТРАНЫ (Го-Гуан, американский Роллс) занимает около 50% всех насаждений в горных районах. Требователен к уходу и устойчив к грибным заболеваниям. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения выражена слабо. Вес плодов 250гр. С возрастом мельчают. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая с гармоничной кислотностью. Созревают в конце октября. Лежат до июля. — РУБИН – занимает 25% площадей ( Хун-Юй, американский Джонатан). Сильнорослая яблоня с раскидистой густой, слегка поникшей кроной, скороплоден. Средний вес 130-180гр. С нежной мякотью, ароматной, кисловато-сладкого вкуса. Созревает с середины сентября и хранится до марта.

— МАРШАЛ — (Юань-Суай, американский Превосходное) — лучшие десертные яблоки, имеют сильнорослое дерево, с большими раскидистыми кронами. Самый выгодный сорт, но удается не на всех почвах, недостаточно морозостоек, страдает от ветров, легко сбрасывает завязь при засухе. Вес до 250гр. Мякоть плотная, сочная, с ароматом банана. Созревание плодов с середины сентября, лежат до февраля.

— КРАСНАЯ ЗВЕЗДА — (Хун-Син, Старкинг) — урожайный сорт, дерево средней величины, нетребователен к почвенным условиям. Плоды до 250гр, с грубоватой, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Поздний сорт. Хранится до апреля.

Золотая корона (Цзинь-Гуань),

золотое превосходное (Жи-Чу, американский Уэйнсэп),

Зеленый банан (Цен-Сян-Цзяо, белый зимний пармен американский),

Яйцо павлина (зимнее банановое американское), Летний банан (американский летний Пармен) — это только часть сортов американской селекции, активно выращиваемая в садах Китая.

Из летних сортов самыми популярными являются русские сорта: Красное крупное (Астраханское красное), Крупное желтое (Папировка) Грушовка московская; из поздних Титовка. Сорта второго эшелона:

Апорт кроваво-красный, Анис алый, Зеленка cочная, Апорт Александра, Ренет Бурхарда,

— АЗИАТСКАЯ ЯБЛОНЯ — вариация китайки или яблоня Ринка — Хау-Хун (красно-цветковая яблоня) — второй по хозяйственному значению вид культурной яблони. Деревья с широкораскидистой кроной, средней высоты, любят жаркое лето. Чаще прививается на маньчжурской яблоне. Сорта с невысокой лежкостью — Са-Го, Хай-Тан-Го, Го-Тю, Бин-Цю, Найцзы используются местным населением в пищу или идут на переработку.

ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕЦКОГО (Хун-Жоу-Пин-Го) красномясая яблоня. Представляет собой деревья до 20 м высоты с раскидистой кроной, фиолетовой корой, ткани всех побегов окрашены антоцианом. Цветки крупные, ярко-пурпурные. Часто образуют заросли гибридов с яблоней Сиверса. Плоды темно-красные с розовой мякотью, кислые. В результате длительной народной селекции создана большая группа культурных сортов под названием кульджинок, обладающих повышенной устойчивостью против засухи. Кульджинки очень неприхотливы, сильно рослы, с шаровидными красными плодами диаметром до 10см с розовой мякотью. Деревья чрезвычайно урожайные. Местное население использует плоды для изготовления компотов и варенья. Часто используется для декоративных целей.
Яблоня малая (Сифу-Хай-Тан),

китайка (Хай-Тан-Го),

Тайваньская яблоня (Тай-Ван-Мен-Цин) и их крупноплодные формы гибридов отличаются регулярным и обильным плодоношением (иногда до 30 кг с дерева). В основном все они отобраны местными крестьянами, потому что хорошо хранятся до февраля и используются в основном для перерабтки. В частности, для изготовления засахаренных плодов или засолки. Все они прекрасные подвои для домашней и азиатской яблонь.
ЯБЛОНЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ (Хай-Тан-Хуа — цветочная яблоня) и ее гибриды с яблоней Риверса имеют крупные, махровые, ярко-розовые цветки и вариации альбо-плена, обильно цветущая махровыми белыми цветками. Это лучшие декоративные яблони, цветущие по 4 недели. Выращиваются в кадочной культуре. Это превосходный экспортный материал.

Эту линию продолжают

ЯБЛОНЯ ХОЛЛА (Цуй-Сы-Хай-Ган- пониклая яблоня). Деревья до 7 метров, с раскидистыми кронами, используется в орнаментальных насаждениях, очень популярны в Китае. Фиолетовая окраска ветвей, красно-фиолетовая окраска молодых листьев, пониклые ярко-розовые и красные цветки в соцветиях (по 4-7 цветков), фиолетовые плоды придают деревьям чрезвычайно декоративный вид. В культуре имеется вариация Паркмана с полумахровыми и махровыми крупными цветами.

ХУБЕЙСКАЯ (ЧАЙНАЯ) ЯБЛОНЯ (Хубей-Хай-Тан). Благдаря красивым крупным цветкам и обилию большого количества мелких плодов желто-зеленого цвета с румянцем являются хорошим декоративным растением и широко распространилась по Европе и в Америке. Часто листья Хубейской яблони сушат для изготовления «чая из китайки».

ЯБЛОНЯ ПРАТТА (Сычуаньская яблоня) имеет 10-ти метровый ствол с опушенными побегами и листьями до 15 см длины с острыми кончиками. Благодаря зонтиковидным соцветиям с 10-ю белыми цветками и обилием мелких (до 1,5 см) яйцевидно-шаровидных, красных или желтых с белыми точками плодов. Эта яблоня является высокодекоративной и часто используется в парковых посадка как и дикая ганьсуйская и юнаньская яблони. Разновидности последней рассвечивают листья осенью в ярко-красный цвет.

ТОРИНГОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ — дикий горный кустарник или в предгорье небольшое 8-ми метровое дерево, очень декоративное в период созревания мелких плодов — прекрасного корма зимой для животных.

ПЕРЕВАЛЬНАЯ ЯБЛОНЯ (пестролистная яблоня) имеет очень толстую кору и фиолетовую окраску густоопушенных побегов и произрастает дико на высоте 2,2-2.5 км. Это прекрасный умеренно-слаборослый подвой для домашней яблони. Раскидистые красно-коричневые ветви делают ее очень декоративной.

ЯБЛОНЯ ЗИБОЛЬДА имеет широкий ареал распространения в Китае, Японии и Кореи. Универсальный полуслаборослый подвой.
ПАЛЛАСОВА ЯБЛОНЯ (сибирка) широко известна и в России. Ареал ее распространяется от Восточной Сибири в Монголию и северо-восточный Китай. Представлена крупными деревьями с широкими кронами высотой до 10м. Прекрасный подвой для азиатской и яблони домашней.

Имея в своем арсенале такой богатый набор генетического материала в Китае повсеместно успешно ведуться работы по селекции яблони и дальнейшем продвижении ее на север, в районы Внутренней Манголии, в высокогорные районы с террасированием посадок. В качестве подвоев китайцы используют в основном яблони маньчжурскую, китайскую, сеянцы выносливых культурных сортов, а так же яблоню Хубейскую и Зибольда. В отдельных районах используют яблони азиатскую, тайваньскую, малую, Палласову и перевальную.

Основной хит в подвоях, конечно,

яблоня маньчжурская, произрастающая в лесах, на горных склонах, в Северо-Восточном Китае, на сопредельной с Россией территорией. Это очень крупные деревья (до 25 м) с темно-коричневой корой и побегами красно-желтого цвета, коротко опушенными. Прекраснейшая декоративная порода с зонтиковидными соцветиями по 3-8 цветков, белого или светло-розового цвета, душистыми. Плоды шаровидные, мелкие (до 12 мм в диаметре) красно-желтые или красны с 5-ю семенными камерами. Семена очень мелкие, ребристые, желто-коричневые, 1000 семян весят 6,5г.

Прекраснейшая зимняя кормушка для птиц в зимний период. Предмет экспорта семян (1000 семян стоит от 8000 руб.)

Китайская груша, или как ее еще называют на востоке, нэша — сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее используют в разных направлениях — в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать ниже.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Плоды китайской груши имеют округлую форму, немного вытянутую возле плодоножки. Цвет кожуры может колебаться от светло-желтого с зеленоватым оттенком до бронзового — это зависит от сорта груши и ее степени спелости. Также стоит отметить наличие маленьких коричневых крапинок по всей поверхности плода.

Мякоть груши белая, плотная, хрустящая и при этом очень сочная. Вкус ее сладкий, с небольшой кислинкой, возникающей ближе к сердцевине плода.

Сорт был выведен в восточных краях. На просторах России ее преимущественно выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо выдерживают морозы и атаки вредителей, поэтому китайскую грушу можно спокойно вырастить в средней полосе нашей страны. Правда, есть один вредитель, который все же страшен китаянке, — жук-цветоед.

На заметку. Садоводы-любители ценят данную разновидность груш за ее способность быстро плодоносить — уже на второй год после посадки можно насладиться первым небольшим урожаем. Больше всего распространена желтая груша — ее часто можно встретить на прилавках супермаркетов.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Плод китайской груши в диаметре достигает 4-х см. Нельзя точно сказать, сколько весит одна китайская груша, это зависит от ее сорта. Ее минимальный вес около 150-и г (белая груша сорта Pyrus Serotina), но плод может достигать и 300 г в зависимости от сорта.

Основной вес груши — это вода. Примерно 42 г из 100 г мякоти является жидкостью. Остальная масса — это волокна, зола, минералы и витамины.

Большую часть полезных веществ составляют:

  • Фосфор. Его еще называют аккумулятором энергии в организме, так как он участвует в обменных процессах, помогает перерабатывать вещества в энергию. Элемент также принимает участие в выработке некоторых гормонов и ферментов, в формировании и упрочнении костной ткани.
  • Калий. Стимулирует нормальное образование ферментов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует водно-солевое равновесие.

В меньшем количестве в спелых плодах присутствуют цинк, медь, кальций, магний. Из витаминов в составе содержатся холин, аскорбиновая кислота и витамин К.

Есть также:

  • фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья;
  • тиамин, отвечающий за развитие мышц и костной ткани, работоспособность и хороший аппетит;
  • пиридоксин — витамин, необходимый для нормального усвоения жира и белка организмом;
  • множество других веществ в меньшем количестве, по сравнению с вышеперечисленными.

Как и все растительные продукты, груша имеет низкий показатель калорийности — в 100 г мякоти содержится 42 ккал. Поэтому ее часто используют в диетическом меню.

На заметку. На наших просторах известны и другие названия этого фрукта — японская, азиатская, песочная (благодаря окраске, имеющей крапинки) груша, нэши, наси.

Полезные свойства для красоты

В домашней косметологии мякоть фрукта используется для создания укрепляющих масок. Они оказывают питательный, антиоксидантный и укрепляющий эффект на кожу и волосы.

Уход за кожей лица

Самый простой вариант использования грушевого пюре — нанесение его в чистом виде.

  • Грушевая маска для лица полезна своим антиоксидантным свойством — она помогает устранить воспаление, если на коже есть сыпь или маленькие ранки. Витамины проникают через поры вглубь кожи и улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. После применения маски цвет лица становится здоровее, свежее.
  • Польза наблюдается не только от плодов дерева, но и от его листьев. Из них можно приготовить отвар и использовать его, как тоник для протирания лица. Средство хорошо борется с повышенной жирностью, постепенно нормализуя работу сальных желез.
  • Мякоть груши можно использовать и для сухой кожи. Грушевое пюре соединяют с небольшим количеством оливкового масла и измельченными запаренными овсяными хлопьями.

Уход за волосами

Мякоть песочной груши способна укрепить и шевелюру. Маски на основе этого фрукта рекомендуется использовать, чтобы разнообразить привычный список средств, используемых в домашних условиях.

  • Для ослабленных и склонных к выпадению волос будет полезно сочетание груши и разбухшего желатина.
  • А укрепить и оздоровить шевелюру поможет маска из мякоти фрукта, смешанной с соком лимона, яйцом и растительным маслом.

Маски наносят только на вымытые шампунем волосы на 15 – 20 минут. Если в составе маски были жирные компоненты, после ее смывания волосы рекомендуется ополоснуть водой с лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *