Гибридные семена

Что такое семена F1

Приходя в магазин за семенами, кроме обычных сортов семян на прилавках мы встречаем очень много сортов с обозначением F1.Многие считают, что это генномодифицированные семена (ГМО). Сразу хочу вас успокоить: никакие это не ГМО, это – гетерозисные гибриды. Попробую в популярной форме объяснить, что же это такое – семена F1?

Еще в XIX веке австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) проводил опыты на горохе по изучению передачи свойств растений от родительских особей потомкам, на основании которых он сформулировал законы наследования, названные в последствии его именем. Вот, опираясь на эти законы Менделя, ученые-селекционеры и получают большое разнообразие гибридов растений, обозначаемых F1. Кстати, F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения.

Как получают гибриды F1? Берутся два самоопыляющихся растения одного вида с разными сильными признаками. Мендель назвал их, эти сильные признаки, доминантными (от латинского dominus – господин). На одном растении, как только распустятся цветки, удаляют все тычинки, а со второго растения с помощью специальных устройств собирают пыльцу. Этой пыльцой опыляют первое растение и получают от него семена. Вот эти семена и называются гибрид F1. Приведу пример. Помидоры одного сорта имеют доминантным признаком высокую урожайность, а у другого сорта помидор доминантным признаком является скороспелость. Гибрид от этих сортов будет иметь оба доминантных признака родителей, т.е. высокоурожайный и скороспелый.
Но, необходимо заметить, что доминантные признаки от родителей передаются на все 100% семян только в первом поколении, т.е. на гибриды F1. Если от этого гибрида, взять семена, т.е. это будет уже гибрид F2, то доминантные признаки от «бабушки» и «дедушки» могут передаться некоторым семенам, а могут и не передаться совсем. И это доказал Мендель многочисленными опытами. Поэтому семена от гибридов F1 заготавливать не рекомендуется! Может вырасти совсем не то, что ожидаешь.

Почему гибриды называют гетерозисными? Гетерозис – это явление, когда признаки у гибридов первого поколения (например, размер плода или количество плодов на растении) превосходят доминантные признаки родителей, и превышение это может достигать 20-30%. Наблюдается это тогда, когда скрещиваются обычные, чистые сорта.

Чем отличается обычный сорт от гибрида? Обычный сорт – это сорт растения, полученный в результате длительной селекции, с определенными признаками, такими как урожайность, скороспелость, размер плода, его форма, окраска и другими признаками, причем эти признаки передаются из поколения в поколение полностью, без изменений. Вот от обычных сортов семена можно заготавливать и впоследствии у вас вырастет растение с точно такими же признаками.

Кроме обозначения F1 на пакетиках встречаются и другие обозначения, расшифровка которых приводится в статье «Обозначения на пакетиках с семенами».

Вернуться к списку статей про семена.

_______________

«На пакетиках с семенами можно увидеть обозначение F1. Соседка говорит, что такие семена генномодифицированные, другая, наоборот, предпочитает покупать только такие семена, Говорит, из них хорошие овощи вырастают. Есть ли какие-то особенности у плодов?»

Ольга Садовая, г. Барнаул

Начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Овсянников рассказал:

— Обозначение «F1» на упаковке указывает на то, что эти семена — гетерозисные гибриды: F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения. Путем скрещивания двух различных исходных (родительских) линий культуры получают гибрид. Например, одна линия очень холодостойкая, но плохо переносящая засуху, а другая, наоборот, засухоустойчивая, но совершенно не выносит холода. В результате скрещивания таких вот противоположных сортов появляется генетически сильное и приспособленное потомство. Гетерозис — способность гибридов первого поколения превосходить «родителей» по жизнестойкости, плодовитости, продуктивности и др. признакам. То есть, гибридные семена отличаются от обычных сортовых семян тем, что имеют лучшую сопротивляемость к болезням, выравненность по внешнему виду и окрасу, устойчивость к неблагоприятным условиям. Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение «F1»), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают повышенную и стабильную урожайность. Но нужно учитывать один важный момент: получив отличный урожай и собрав с него семена гибридов, вырастить из них растения с такими же признаками и качеством плодов на следующий год будет невозможно. Полученные скрещиванием полезные признаки гибридов расщепляются в будущих поколениях. Гибридные семена придется покупать каждый год. При выборе же семян сортов, в следующем потомстве сохранятся все признаки: урожайность, вид, размер, вкус, цвет, запах.

Если же решили посадить гибридные семена, проверьте, указаны ли они в Государственном реестре селекционных достижений (http://gossort.com).

Отсутствующие в Госреестре гибриды (как и сорта) – это, скорее, плод необузданного воображения продавца, но никак не создателя (оригинатора) гибрида (сорта). Потратив на создание селекционного достижения (сорта или гибрида) не один год, оригинатор заинтересован в соблюдении своих авторских прав и, естественно, регистрирует его до выпуска в обращение. Значительно проще выдумать название и описание несуществующему сорту, отпечатать пакет и наполнить его семенами неизвестного происхождения.

Обратите внимание, если на пакетике с семенами (чаще всего цветов) рядом с названием растения стоит слово «гибридная», например, «настурция гибридная», но значок «F1» отсутствует, то это означает, что данное растение было получено путем скрещивания разных видов, т. е. это – не гетерозисный гибрид.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Как же получают семена гибридов?

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления. Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость. Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах.

Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям. Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения. И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Желаю Вам провести удачные эксперименты и получить отличные семена гибридов F1.

До новых встреч, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *