Дымогенератор без компрессора

Как выбрать компрессор для дымогенератора

Для начала нужно знать, за какие процессы отвечает компрессор. Он создает эффект эжекции, то есть поток воздуха, который направляется в коптильную камеру, где смешивается с дымом.

При выборе компрессора нужно обращать внимание на такие детали:

  • экономичность;
  • цена;
  • производительность;
  • возможность легко найти детали;
  • ремонтопригодность;
  • простота конструкции;
  • изготовитель.

Читайте также: Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками

С ценой и производителем все ясно – китайские компрессоры вряд ли удивят вас своим качеством и долговечностью. Как известно, скупой платит дважды, поэтому лучше приобрести товар хорошей и дорогой марки. Некачественным компрессором можно легко испортить вкус мяса.

Экономичность – понятно, что при работе компрессор потребляет электроэнергию, и это немаловажная деталь. Еще все зависит от частоты, с которой вы собираетесь использовать аппарат.

В основном промышленные компрессоры покупают для больших партий продуктов, например, для бизнеса. Поэтому если вы хотите готовить мясо в свое удовольствие, то нет нужды покупать массивный аппарат.

Виды компрессоров для коптильни

Собирать вручную компрессор, конечно, не надо. Есть много ненужных предметов техники, откуда можно вытащить кулер или использовать вместо него. Вы можете извлечь компрессор:

  • аквариумный;
  • из холодильника или автомобиля;
  • пылесоса;
  • компьютерный.

Простой «кустарный» моторчик можно сделать и самому, но поток воздуха в этом случае будет невозможно контролировать.

  1. Аквариумный компрессор не нужно делать самому, его можно купить в магазине. В некоторых моделях часто бывает реостат, с помощью которого можно регулировать мощность потока воздуха. Это немаловажный плюс для любого компрессора. За счет простоты конструкции он потребляет немного электричества, очень компактен и имеет легко заменяемые детали.
  2. Компрессор от холодильника или автомобиля за счет своей мощности позволит коптить сразу несколько партий мяса, вплоть до нескольких десятков килограмм.
  3. Компьютерный кулер подходит для небольшого объема продуктов, монтировать его очень легко, используя пластиковую емкость. К ней присоединятся вентилятор, а ресивер-канистра поможет регулировать непрерывный и равномерный поток воздуха.
  4. Большинство пылесосов сейчас используют кассеты с фильтрами, через которые подается воздух. Но старые советские аппараты имеют одинаковые входные и выходные патрубки, к которым можно присоединить шланг.

Читайте также: Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками

Выбор компрессора – это сугубо личное дело, но в любом случае стоит придерживаться правил пожарной безопасности. Некачественные и дешевые компрессоры и дымогенераторы могут неприятно вас удивить, и хорошо, если они всего лишь выйдут из строя.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Работа коптильни холодного копчения основана на воздействии холодного дыма, образующегося при тлении опилок или щепок, на коптящийся продукт – мясо или рыбу.

Если с коптильной камерой все понятно, – ее можно сделать из любой подходящей емкости нужного объема, то с подачей дыма все не так просто. Как лучше его вырабатывать? Конечно, можно просто развести костер и закачивать дым в камеру естественным путем. Но более эффективным и компактным устройством является генератор дыма. Топливо в нем тлеет под действием электрических грелок, а образующийся при этом густой дым подается в камеру с помощью компрессора дымогенератора.

Выглядит дымогенератор как стальной цилиндр с выключателем, отверстием для закидывания топлива и трубкой для выведения дыма. К этой трубке подключается компрессор, который подает воздух, остужает и гонит дым из генератора в камеру холодного копчения. Внутри основной полости дымогенератора имеется ограничитель, не дающий опилкам засыпать нагревающий стержень. Ниже располагается камера для сбора золы и датчик температуры, не дающий опилкам перегреваться и воспламеняться.

Конструирование дымогенератора

Принцип работы этого устройства можно описать следующим образом: потоки воздуха, которые обеспечиваются работой компрессора, высасывают продукты горения из топочной камеры и подают его в коптильню, при этом остужая его до необходимых для холодного копчения 19-25 градусов. Весь процесс происходит автоматически, не нужно постоянно следить за работой генератора и подбрасывать опилки, – одного заброса топлива точно хватит на целый день работы агрегата.

Собрать приличный дымогенератор для коптильни самостоятельно не составляет никакого труда. Вариантов сборки основных конструктивных элементов прибора существует множество.

Основная емкость

Камера сгорания, в которой будет происходить процесс генерации дыма, может быть любого объема. Следует учесть, однако, что чем она меньше, тем чаще придется подбрасывать новую партию топлива. Сборка происходит следующим образом:

  • Берется любая огнестойкая емкость, желательно из оцинкованной или нержавеющей стали и с толстыми стенками. Отлично подойдет термос достаточного объема, от которого нужна только внутренняя колба, или пустой огнетушитель, который нужно предварительно промыть. Оптимальные размеры камеры: диаметр около 10 см, высота от 40 см.
  • В нижней части камеры, в паре сантиметров от днища, нужно сделать отверстие диаметром 1 см. К нему в дальнейшем будет присоединен компрессор, чтобы подавать внутрь топки свежий воздух для поддержания тления.
  • Верхняя часть должна быть тщательно запаяна для обеспечения герметичности. Даже мелкие щели позволят лишнему воздуху попадать в камеру тления, не давая устройству работать с максимальной эффективностью.

Дымоход

Эта часть прибора представляет собой набор обычных металлических труб небольшого диаметра. Соединить их можно любым удобным способом: сваркой или резьбой.

Расположение дымохода может быть разным:

  • В нижней части топки. Этот вариант лучше подходит для коптилен небольшого размера. Из-за такого расположения подача дыма может часто прерываться, поэтому надо точно рассчитать высоту топочной камеры. Как следствие, снижается продолжительность автоматизированной работы. Такое положение дымохода не дает реализовываться естественному процессу циркуляции дыма. Поскольку коптильня и топка располагаются параллельно друг другу, сила тяги не возникает, и дым подается в коптильную емкость только за счет работы компрессора, чего часто не хватает для полноценной и эффективной работы системы. А при выключении насоса подача вообще останавливается.
  • Около крыши топочной камеры. В таком случае все неудобства исчезают – сила тяги позволяет дыму выходить в коптильню самостоятельно. Единственный минус – коптильная камера в таком случае должна находиться выше топки дымогенератора, поэтому придется устанавливать ее на постамент.

Компрессор

В качестве насоса для дымогенератора коптильни холодного копчения можно использовать любое устройство, способное подавать воздух. Мощности в 4 ватта хватит для эффективной работы – подойдет, например, аквариумный компрессор. Можно также сделать насос своими руками следующим образом:

  • берется пустая пластиковая бутылка объемом от 1 до 5 л;
  • дно либо отрезается полностью, либо в нем вырезается отверстие;
  • берется компьютерный кулер, приставляется к отверстию в бутылке таким образом, чтобы поток воздуха шел внутрь;
  • штекер на проводке кулера отрезаются, прибор запитывается от обычной батарейки – для работы ему нужно всего 1,5 В тока;
  • к горлу герметично прикрепляется шланг, который затем присоединяется к дымогенератору.

Такая конструкция вполне неплохо будет гнать дым внутрь коптильной камеры.

Сырье

В качестве топлива для генератора дыма нужно использовать не слишком мелкие опилки из дерева любых пород, кроме хвойных. Вечнозеленые деревья при сгорании будут образовывать дым, который придаст мясу или рыбе неприятную горечь. Крупные опилки нужны для того, чтобы топливо не мешало дыму проходить вверх.

Температура образуемого дыма может настраиваться. Для этого нужно регулировать длину трубки, соединяющей коптильную камеру и дымогенератор.

Камера для приготовления пищи может быть сделана из любой емкости достаточного объема.

Подойдет конструкция из деревянного бруса и вагонки. Можно использовать оцинкованную бочку, баллон из-под газа, старую холодильную камеру и даже коробку из плотного картона. Холодильник хорош тем, что его дверь плотно закрывается, обеспечивая поддержание стабильной температуры при любых условиях снаружи. Однако, такая камера подойдет только для холодного копчения, поскольку при горячем методе готовки в коптильне поднимается высокая температура, которую не выдержит внутренняя отделка холодильника.

Пища должна быть обработана, посолена и натерта специями. Также следует высушить продукты, так как слишком сырая еда будет охлаждать дым слишком сильно, и процесс продлится существенно дольше.

Основное предназначение

Те, кто уже пробовал экспериментировать с копчением, знают, что есть два основных вида. Один из них подразумевает наличие высокой температуры. При этом емкость для копчения устанавливается непосредственно на источник температуры. От этого ее дно разогревается, опилки начинают тлеть и происходит процесс копчения. При этом сама коптильня должна быть герметичной, чтобы внутрь не попадал воздух, а дым не уходил с большой скоростью. Он должен хорошо пропитать мясо в короткие сроки. Такая коптильня намного проще в изготовлении, т. к. состоит только из одного основного модуля. Дымогенератором для горячего копчения является сама камера, где находится мясо. Немного по-иному обстоит дело с холодным копчением.

Именно для такого вида копчения и понадобится дымогенератор. Его предназначение соответствует названию прибора. Главной его задачей является подача дым в требуемом объеме. При этом температура дыма не должна повышаться более 30 градусов. Процесс копчения с дымогенератором занимает в десятки раз больше времени, чем при горячем копчении, но и конечный продукт получается намного вкуснее. Кроме того, хранить такое мясо можно очень долго и без холодильника.

Обратите внимание! Холодное копчение подходит для обработки не только мяса, но и всевозможных фруктов. Например, многие пробовали чернослив. Но мало кто знает, что готовят его из сливы, которая проходит процесс холодного копчения.

Делаем своими руками

Купить готовое изделие всегда проще, но сделать дымогенератор для коптильни из того, что есть в хозяйстве – своего рода мастерство. Рассмотрев несколько схем для сборки такого дымогенератора, станет очевидным, что весь процесс не займет много времени и сил. Впоследствии дымогенератор требует минимум вмешательства и функционирует в автоматическом режиме.

Дымогенератор из трубы

Одним из лучших решений считается дымогенератор для холодного копчения, который собирается из трубы. При этом патрубок должен быть из нержавеющей стали. Понадобится отрезок трубы для дымогенератора с длиной до 1 метра. В зависимости от потребностей он может быть и 50 см. Все будет зависеть от планируемого объема для копчения. Один из торцов трубы закрывается днищем. Лучше всего приварить его. Проще всего будет сделать его в форме квадрата. При этом его стороны должны быть больше трубы на 10 см. Это необходимо для того, чтобы горячие опилки, которые производят дым для копчения, выпадая, попадали на металлическую площадку, а не на поверхность, на которой будет находиться дымогенератор.

Обратите внимание! Днище дымогенератора можно сделать в виде стакана, на который будет устанавливаться основная труба. Для этого необходимо подобрать отрезок трубы высотой в 15 см, который по внешнему диаметру будет немного меньше внутреннего диаметра основной трубы дымогенератора для холодного копчения. К нему приваривается квадратное дно. Опилки для копчения засыпаются в стакан и запускается весь процесс.

Отступив 5 см от днища дымогенератора, сверлится несколько отверстий по периметру. Их диаметр должен быть до 10 мм. Они требуются для доступа воздуха в камеру сгорания, чтобы обеспечить нормальный режим тления опилок. Верхний торец дымогенератора также необходимо заварить. В крышке не требуется никаких отверстий, она должна быть герметичной, чтобы через швы не выходил дым. При желании ее также можно сделать схемной, чтобы опилки для копчения засыпались сверху, а не через стакан. Когда основная конструкция готова, необходимо реализовать эжектор для копчения. Его основной целью будет забор дыма из камеры сгорания, перемешивание его с воздухом и доставка в камеру для копчения.

От верхушки дымогенератора для холодного копчения необходимо отступить 5 или 10 см. Все будет зависеть от высоты трубы для копчения. В стенке сверлится отверстие диаметром в 15 см. Прямо напротив него сверлится еще одно отверстие в 15 мм. В каждом из них нарезается резьба. В одно из них вкручивается ½» патрубок длиной в 15 см. В другое отверстие дымогенератора для холодного копчения вкручивается штуцер-елка. Также понадобится медная трубка с таким диаметром, чтобы ее можно было вставить внутрь штуцера-елки. Медная трубка должна доходить на 1 см в металлический патрубок, который был вкручен ранее. К медному шлангу подсоединяется гибкий шланг, который будет идти к источнику воздуха. Компрессор для дымогенератора можно использовать обычный аквариумный. В нем есть несколько уровней регулировки, что позволит подобрать оптимальные параметры копчения.

Обратите внимание! Невозможно использовать один и тот же дымогенератор для холодного или горячего копчения, ведь сама технология этих двух процессов не позволяет соорудить такую конструкцию.

Камеру для копчения можно изготовить из того, что есть в наличии. Это может быть даже картонная коробка. В ней обязательно необходимо сделать дымоход для выхода газов. Выступающий патрубок дымогенератора вставляется в камеру. Суть функционирования прибора для копчения заключается в том, что при тлении опилки выделяют дым, компрессор подает порцию воздуха в трубку, в ней возникает разреженная среда, благодаря которой производится всасывание дыма из камеры сгорания. Далее он попадает в камеру копчения и завершает всю процедуру. Пример работы такого прибора можно увидеть на видео:

Дымогенератор из консервных банок

Этот вид дымогенератора потребует минимальных затрат. Первым делом необходимо будет съесть две банки консервированных ананасов и шампиньонов, а также банку горошка. У одной из консервных банок больше длины удаляется днище, чтобы получился патрубок. Во второй консервной банке прорезается или сверлится отверстие с диаметром в 10 мм. Оно будет служить для подачи воздуха, который необходим для тления щепы в дымогенераторе. Две эти банки соединяются между собой. Сделать это можно посредством полоски оцинковки с шириной в 5 см. Ее достаточно обернуть вокруг стыка и зафиксировать с помощью больших хомутов. Таким же образом необходимо обеспечить фиксацию и третьей меньшей банки, но днищем вверх.

В верхней консервной банке, в днище делается отверстие. Его диаметр должен быть таким, чтобы вкрутить в него резьбу на ½ дюйма. Следующим шагом в это отверстие закрепляется тройник. С одной стороны к тройнику прикручивается патрубок длиной в 15 см, с другой – штуцер-елочка, как в предыдущем способе. Таким же образом пропускается медная трубка. Источником воздуха будет служить компрессор от аквариума. Наглядно увидеть процесс сборки такого прибора для копчения можно посмотреть в видео:

Обратите внимание! Подачу дыма можно сделать без принудительного компрессора. Для этого необходимо обеспечить хорошую тягу в самом дымогенераторе. Чтобы добиться этого, трубу от камеры, где производится копчение можно вывести как можно выше или подключить к существующему дымоходу.

Охлаждение дыма

Для больших объемов копчения требуется больше дыма. Но его температура сразу после выхода из генератора довольно высокая. Поэтому его следует охладить. Есть два способа сделать это:

  • воздушный;
  • водяной.

Для реализации первого потребуется удалить камеру, где будет находится готовящийся продукт, от камеры, где происходит тление. Это можно сделать посредством металлической или другой трубы. Обычно будет достаточно длины в 1,5 метра. Чтобы точно узнать действительно ли это так, в модуль с продуктом монтируется градусник, который отслеживает температуру на протяжении часа. Если температура остается большой, тогда необходимо увеличить подающий патрубок. Лучшим дымогенератором для холодного копчения считается конструкция с водяным охлаждением. Его можно реализовать, пропустив патрубок в виде змеевика, по которому отходит дым, через емкость с водой. Время от времени ее необходимо будет заменять. Другим вариантом будет сделать змеевик с циркулирующей водой вокруг самого дымогенератора или вокруг подающего патрубка.

Секреты приготовления

Основой аромата являются опилки. Именно их выбору необходимо уделить больше всего внимания. В продаже есть готовая щепа. Она прекрасно тлеет и выдает большое количество дыма. Но ее можно заготовить самостоятельно. Для этого, например, можно использовать ветки фруктовых деревьев, клена, ольхи и дуба. Если нет возможности срезать ветки специально, то подойдут те, что остались после подрезки. С них необходимо удалить кору, т. к. в ней могут содержаться смолы, из-за которых появляется горьковатый привкус у мяса. Ветки измельчаются дробилкой или топором и высушиваются. Не рекомендуется использовать влажную основу. Она плохо разгорается. Хотя дыма от нее может получиться больше, но он довольно влажны и оседает в виде сажи на стенки.

От типа древесины зависит и цвет мяса после копчения. Всем нравится золотистая корочка. Добиться именно такого оттенка можно использованием красного дерева. Более темным, ближе к коричневому цвету, мясо получается от использования дубовых и ольховых опилок. Ярко-золотистая корочка получается от лиственных пород древесины. Всегда есть возможность экспериментировать, создавая собственные смеси для того, чтобы добиться уникального вкуса. Немаловажным фактором, который отвечает за вкусовые качества отвечают специи. Первой из них является соль. Она позволяет убить вредные микроорганизмы, которые сделают копченое мясо непригодным к употреблению. Ее могут наносить сухой или в виде рассола. Обязательным является перец. Другие травы каждый подбирает сам для себя. Можно сделать рассол со смесью трав и вымочить в нем мясо.

Совет! Во время приготовления грудинки, сделайте небольшие надрезы и поместите в них чеснок. Эффект будет просто непередаваемый. Мясо получится нежным и сочным. Некоторые повара периодически обрызгивают коптящееся мясо слабым раствором яблочного уксуса.

Дымогенератор с компрессором: как работает устройство

Дымогенератор в паре с компрессором работают следующим образом. Генератор дыма подсоединяется к коптильной камере с помощью дымохода. В корпус (камеру сгорания) генератора засыпают опилки или сухую щепу. Далее, к входному штуцеру генератора дыма подсоединяется трубка или шланг, ведущий к воздушному компрессору, после чего поджигают ранее засыпанные опилки. Благодаря потоку воздуха, создаваемого нагнетательным аппаратом, в эжекторе дымогенератора создается разрежение. Под воздействием последнего дым начинает интенсивно перемещаться в сторону камеры, где находятся продукты.

Компрессор для дымогенератора влияет на функционирование всей системы в целом, поскольку от напора дыма, поступающего в объем для копчения, зависит конечное качество продукта. Также от мощности компрессора зависит расход топлива. Чем мощнее будет поток воздуха, тем больше топлива будет расходоваться.

Компрессор для подключения к дымогенератору можно купить в готовом виде. Но цена на данный агрегат является достаточно высокой, и может превышать стоимость всей коптильни. Поэтому многие умельцы предпочитают изготовить данный узел самостоятельно, буквально из подручных материалов.

Перед началом собственноручного изготовления компрессора, необходимо знать основные требования, которые к нему предъявляются.

  1. Аппарат должен выдерживать длительный непрерывный режим работы, поскольку холодное копчение продуктов подразумевает обработку их дымом на протяжении 24 часов, а иногда и больше.
  2. Агрегат должен быть экономичным, не только по потреблению электроэнергии, но и по стоимости запчастей к нему.
  3. Компрессор должен быть оборудован регулятором потока воздуха. От силы потока воздуха зависят вкусовые качества готового продукта и его способность к хранению.

Как сделать компрессор для коптильни своими руками

Для нагнетания воздуха в дымогенератор можно использовать любой аппарат, способный создавать поток. При этом будет достаточно устройства с мощностью 4 Вт.

Из кулера ПК

Самый дешевый и простой вариант компрессора, который будет обеспечивать дымогенератор воздухом, можно изготовить из кулера, то есть из обычного компьютерного вентилятора. При том, подойдет любой вентилятор размером от 40х40 мм до 120х120 мм.

Совет! Лучше выбрать кулер максимальных размеров, чтобы обеспечить хорошую производительность генератора дыма.

Чтобы собрать нагнетатель воздуха для коптильни, потребуются приготовить следующие комплектующие:

  • кулер подходящей мощности и размера;
  • пластиковая емкость объемом 5-10 л, можно использовать пластиковую бутылку либо канистру;
  • водопроводные фитинги;
  • полипропиленовая, медная или из нержавеющей стали трубка длиной около 25 см и диаметром 25 мм;
  • переменный резистор или блок питания с регулятором напряжения;
  • саморезы.

Способ изготовления нагнетателя воздуха прост.

  1. Вырежьте в емкости отверстие, соответствующее размеру кулера. Если используется пластиковая канистра, то отверстие можно вырезать с помощью электролобзика.
  2. Вставьте кулер в отверстие и закрепите его либо с использованием клеевого пистолета, либо саморезами или болтами.
  3. Далее, проделайте отверстие в крышке емкости для установки в нее патрубка, к которому будет подсоединяться трубка, ведущая к генератору дыма. Все соединения должны быть максимально герметичны.
  4. Воспользовавшись водопроводными фитингами, закрепите трубку на крышке канистры или пластиковой бутылки.
  5. Подключите вентилятор к источнику питания 5-12 в.

Совет! Для регулировки оборотов кулера можно использовать обычный переменный резистор, который устанавливается между источником питания и вентилятором. Идеальным вариантом можно считать блок питания, имеющий регулятор напряжения, например, от телевизионной антенны.

Чтобы повысить мощность потока воздуха, можно изготовить вентиляторный блок, состоящий из нескольких кулеров.

Из форточного вентилятора

Изготовить компрессор для коптильни можно также из форточного вентилятора. Процесс изготовления мало чем отличается от тех же действий с использованием кулера от ПК.

Только вместо подключения аппарата к блоку питания, форточный вентилятор для компрессора подключается к сети 220 В. В качестве альтернативы форточному вентилятору подойдет вытяжной кулер для ванной комнаты.

Совет! Для изменения интенсивности подачи воздуха можно использовать регулятор оборотов (на 220 В), купленный в Китае по цене около 270 руб. (см. фото ниже).

Из аквариумного компрессора

Для дымогенератора холодного копчения в качестве нагнетателя воздуха можно применить аквариумный компрессор. Но следует знать, что для этой цели подойдет только аппарат определенного типа, то есть активный компрессор. Данный вид устройств отличается наружной установкой и имеют одну или 2 выходные трубки.

Важно! Погружной нагнетатель воздуха для коптильни не подойдет.

Подключается аппарат к генератору дыма очень просто: достаточно вставить выходной шланг аппарата в штуцер эжектора генератора и включить устройство. Если из аквариумного компрессора выходит 2 трубки, то их следует объединить в одном канале и последний соединить со штуцером. Будет хорошо, если аквариумный нагнетатель будет оборудован регулятором подачи воздуха.

Из компрессора от холодильника

При желании, нагнетатель воздуха для генератора дыма можно изготовить из компрессора от холодильника. Но в таком случае, к агрегату потребуется подсоединить накопительную емкость (ресивер), который можно изготовить из металлической трубы большого диаметра, старого огнетушителя или газового баллона.

Важно! Для автоматизации работы компрессора также потребуется установка реле давления (прессостата). На реле выставляются минимальные и максимальные значения давления в ресивере, при которых компрессор будет включаться и отключаться.

Подача воздуха в дымогенератор из накопительной емкости происходит посредством пневматического шланга.

Из автокомпрессора

Для обеспечения потока воздуха в эжектор можно использовать и обычный автомобильный компрессор. Но у данного агрегата есть один недостаток: он не может работать продолжительное время без остановки по причине сильного перегрева.

Но все же приспособить автокомпрессор для работы с генератором дыма возможно. Потребуется подсоединить к аппарату ресивер с датчиком давления, как и в случае с агрегатом от холодильника.

После поднятия давления в ресивере до определенного значения, прессостат будет отключать двигатель аппарата на время, пока воздух не израсходуется, и запускать его снова для накопления воздуха в емкости. В таком режиме автокомпрессор перегреваться не будет и сможет обеспечивать дымогенератор потоком воздуха на протяжение суток и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *