Дом из глиночурки

Как построить дом из глины своими руками

Такую технологию можно использовать для постройки всех видов строений своими руками на своем участке, будь то курятник, сарай, баня, коптильня, и конечно же, собственный дом. Несомненным приоритетом данной технологии строительства домов из глины своими руками является ее материальная доступность и простота исполнения. Любой мужчина, при периодическом контроле кладки по горизонтали и вертикали, сможет построить дом с прямыми и крепкими стенами из глины и дров.

Пошагово процесс кладки можно описать так: дрова укладывают в поперечине стен, так, как укладываются дрова в поленницу. Между собой они скрепляются глиняно-песочной смесью с мелко нарезанными сеном или соломой. Иногда вместо глиняной смеси кладку скрепляют цементом.

Для того, чтобы увеличить энергосбережение строения, применяют следующую технологию: глиняную смесь кладут по краям дров, а середину укрывают слоем пористого утеплительного материала, например, опилками, перлитом, эковатой. Диаметр брусьев может быть любым, а по длине все чурки должны быть одинаковы. Длина выбирается в зависимости от региона. В южных широтах достаточно будет 0,3 м, в регионах с умеренным климатом дрова нарезают длиной не менее полуметра, а в холодных областях длину увеличивают до 0,7 метра.

Полезная статья: как сделать саманный кирпич

Деревянные чурки, перед тем как укладывать, рекомендуется расколоть, чтобы предотвратить их растрескивание в дальнейшем, что чревато попаданием влаги. Также поленья очищают от коры. В процессе строительства для придания декоративности поленья можно выдвигать за плоскость стены. Чтобы предотвратить излишнее накопление влаги деревом, спилы чурок обрабатывают маслом льна или олифой. Подготовленный строительный материал для строительства дома из глины и дров обязательно просушивают в течение не меньше двух месяцев, так как в процессе сооружения древесина будет впитывать влагу.

Узор кладки глиночурки зависит от диаметра поленьев, количества глиняной скрепляющей смеси. Некоторым по душе, когда между поленьями широкая прослойка цементирующего вещества, некоторым больше по вкусу, когда поленья плотно подогнаны друг к другу и между ними тонкая прослойка скрепляющей смеси.

Согласно пошаговому описанию при кладке стены дома из глины особое внимание уделяется оконным, дверным проемам, а также углам из дерева. Чтобы обеспечить надежную перевязку в этих местах, крайние поленья укладывают таким образом, чтобы они полностью входили в стену, которая примыкает. Не составит никаких хлопот возвести здание в форме круга, в этом случае не возникает трудностей с установкой углов и проемов. Фасад такой глиночурки только выиграет в плане оригинальности. Поленную кладку можно также включать как декоративный элемент, а не только как основную стену.

Как построить дом из глиночурки своими руками

Скрепляющий раствор для пошагового строительства дома готовят из глины, песка и нарезанного сена. Песок в составе смеси нужен для снижения жирности глины, что предотвратит ее растрескивание.

Пропорцию соблюдают следующую:

  • две части песка;
  • одна часть глины.

Сено армирует раствор, уменьшая количество трещин при высушивании раствора. Его измельчают до длины трех-пяти см. Доля резаного сена в растворе должна составлять 10-15% от его объема. Воды наливают столько, чтоб образовалась эластичная не текучая масса. В строительстве глиночурки своими руками используют дрова разных пород дерева, но главное условие – не укладывать в плоскость одной стены чурки разных пород, потому что плотность древесины у них неодинакова и это может сказаться на прочности конструкции.

Рекомендуем почитать: Саманный дом, плюсы и минусы

Фундамент для дома из глины и дров своими руками можно сделать глубиной около 0,7 метра, поскольку строительство глиночурки имеет значительно меньший вес по сравнению с кирпичной. Цоколь в таких глиняных домах делают завышенным во избежание негативного влияния на глиняный раствор атмосферных осадков. Также защитную функцию выполняет выступающий карниз крыши, ширина которого должна быть не менее 0,8 м.

Смотрите видео: Строительство глиночурки

Покрыть крышу дома из глины и дров можно любым понравившимся материалом, но органичней всего выглядит битумная или керамическая черепица, солома. Стены дома из глиночурки не обязательно подвергать традиционной отделке, но если есть желание сделать их ровными, то их штукатурят глиной.

В ходе пошагового строительства дома из глины и дров стены укрывают от дождя. Балки и крышу начинают устанавливать по прошествии двух месяцев после завершения возведения стен, чтобы раствор хорошенько высох и приобрел необходимую прочность.

Дом из дров и глины, согласно пошаговому описанию строительства и фото сможет возвести даже начинающий строитель. Получившая глииночурка будет отличаться хорошим микроклиматом и при этом в ней будет намного теплее, чем в обычных кирпичных домах.

ДОМ ИЗ ГЛИНОЧУРКИ. Реальный опыт.

В 2009 году мы с женой Валентиной пришли в поселение родовых поместий Любодар, расположенное в окружении муромских лесов. Места удивительные: поле, лес, обилие грибов, ягод; природа почти не тронутая цивилизацией. Решили здесь осесть. Мы оба пенсионеры, поэтому времени у нас было много, а денег – не очень. Из этого и исходили. Жена занялась посадками, а я строительством. Начал с колодца, ибо без воды ничего не сделаешь. Делал его по своей малозатратной технологии (он мне обошелся всего в 3 тысячи рублей), но об этом отдельно.
Затем настала очередь дома. Можно было быстро построить баньку, как многие делают, и использовать ее как временное жилье. Но мы решили строить капитальный дом, исходя из своих возможностей. Хотелось дом достаточно просторный, тёплый и не очень дорогой. Перебрав несколько вариантов, остановился на «глиночурке», как наиболее дешёвом варианте. Стал искать информацию в интернете. То, что я там нашёл, меня не вполне устраивало. Решил рискнуть, и идти своим путем. Я знал, что глина и дерево идеально совместимы, в глине дерево не гниет. В то же время, глина пластичный материал, и имеет свойство течь. Поэтому, во-первых – поленья нужно класть как можно плотнее, и во-вторых – не дать им расползаться. Исходя из этого, решил сначала построить каркас дома, и уже потом класть стены из «дров».
Дом начинается с фундамента. У меня фундамент столбчатый. От копки ям и заливки столбов в опалубку отказался – слишком трудоёмко. Решил делать проще. Ручным буром диаметром 350 мм пробурил землю на глубину 1 метр (можно и больше). Лопатой расширил низ отверстия, тем самым увеличив площадь опоры столба в 2 раза. Сначала отливал пятку столба на высоту 15-20 см, затем, взяв кусок рубероида длиной 1 м, скрутив его в трубку диаметром примерно 350 мм (по ширине отверстия в земле), опускал его до пятки, отделив тем самым стенки будущего столба от грунта. Заливал столб бетоном до уровня чуть ниже земли, армируя его 3 или 4 прутками арматуры на всю высоту столба. Надземную часть столба оформляю таким образом: беру кусок рубероида длиной 1,8 – 2 м, скручиваю его в 2 слоя в трубку диаметром менее 350 мм, вставляю внутрь уже залитого столбика в земле. Чтобы такая опалубка держала массу заливаемого внутрь бетона, обвязываю её верёвкой. Это надземная часть столба. Остаётся только залить бетон на нужную высоту и столб готов. Таким образом отлил 12 столбов.
Дом строил один, спешить мне было некуда. Помимо дома обустраивал поместье. Сенокосы, теплица, посадки, пруд. За два сезона 2011 – 2012 годов построил двухэтажный каркас дома и одновременно заготавливал дрова для стен. Стены нужно класть только из сухих дров. Древесина была разная – сосна, ель, берёза, осина. Завёз примерно 35 куб.м. дров, заплатив за них 28 тысяч рублей. дом у меня 6Х6 метров с высотой кладки стен 3,5 метра, итого примерно 75 кв.метров кладки. Брёвна сначала нужно ошкурить. Для этого очень пригодилась обычная плоская заточенная штыковая лопата. Далее, брёвна пилил на чурбаки длиной 45 см. толщину стен выбирал вот из каких соображений: теплопроводность дерева вдоль и попрёк волокон разная, и отличается в 2-2,5 раза. Поэтому толщина стен при поперечной кладке в 2,5 раза больше, чем при продольной. Для нашей местности толщина деревянных стен примерно 18 см, значит, 18Х2,5=45 см.чурбаки диаметром свыше 12 см нужно обязательно раскалывать, потому что при высыхании образуются продольные сквозные трещины. Для стен подходит любая древесина, но есть и особенности, которые я заметил в процессе работы. Осина и ель раскалываются на ровные поленья, их можно класть в стены без дополнительной обработки, а берёзу и сосну сложно расколоть ровно, поэтому мне приходилось их подтёсывать, а это дополнительная работа. Поленья можно класть и без подтёсывания, так быстрее, но тогда процент глины в стене резко возрастает, а это ухудшает теплозащитные свойства стен. У меня в стенах 15-18% глины, поэтому они получились очень теплыми. Проверено временем. Есть ещё один нюанс, который я обнаружил, когда уже положил стены. Дело в том, что даже высохшая глина, вбирая атмосферную влагу, имеет свойство течь, и чем больше глины в стенах, тем больше вероятность расползания кладки. Вот почему нужен прочный каркас и плотная укладка поленьев.
Технология кладки стен.
Изнутри стены обшил доской 40Х150. Это несъёмная опалубка. Наружная сторона стен свободная. Чтобы стены снизу не соприкасались с землей, сделал из бутового камня ленточный фундамент, замуровав в него фундаментные столбики. При ручной распиловке дерева длина чурбаков отличается друг от друга на 1-2 см и при укладке наружная часть стены получается не совсем ровной. Это не страшно, ибо снаружи стены штукатурятся. Укладывать поленья можно по разному. Я укладывал рядами, заполняя впадины более мелко нарубленными поленьями. Для более плотной подгонки поленьев использовал небольшую кувалду на 1,5 кг. Стеновые подкосы каркаса снимать не стал, они остались внутри стен. Время от времени нужно проверять горизонтальность кладки.
Приготовление глиняного раствора.
Для этого возле дома выкопал неглубокую яму на полтора штыка лопаты, дно и стенки закрыл плёнкой и обложил досками. Засыпал глину вместе с песком в соотношении примерно 1:1, залил водой и оставил 1-2 дня. Когда глина набухла, месил её ногами, и уже готовый раствор вёдрами подавал на стену. Можно яму разделить на 2 части: в одной глина намокает, а из другого берём готовый раствор. Соотношение глины и песка определяем опытным путём, нужно только смотреть, чтобы после высыхания кладка была прочной. Трещины в глине при высыхании появляются в любом случае, это не критично, т.к. они не сквозные и стена штукатурится.
Штукатурка стен.
Стены сначала грунтуются грунтовкой глубокого проникновения, а затем обиваются сеткой. Я обил пластиковой сеткой с ячейкой 2Х2 см. Первый слой штукатурки – известково-глиняный раствор. Состав: 1 часть известковое тесто+1 часть глиняное тесто+4 части песка. Глиняное тесто должно быть без комков, процеженное через мелкую сетку. Задача первого слоя – выровнять поверхность стены. При высыхании первого слоя могут появиться трещины. Это нормально. Второй и третий слой – известковый раствор. Состав: 1 часть известкового теста+4 части песка. Эти слои окончательно выравнивают стены и придают им влагозащитные свойства. Дождь такое покрытие не размывает. Для того, чтобы каждый следующий слой хорошо схватывался с предыдущим, его наносят на влажную поверхность. Это лучше делать через несколько часов или на следующий день, в зависимости от погоды. Когда стены высохли, их можно красить.
Стены я клал один с течении двух сезонов 2013-2014 годов. Конечно, у меня и другие дела в поместье, а также общие работы в поселении. Думаю, если работать вдвоём, то скорость кладки можно увеличить раза в три. Но всё равно, быстрее чем за 2 сезона дом по такой технологии не построить. Зато дом получается теплым, зимой в нем тепло держится лучше, чем в бревенчатом.

Гончаров Геннадий

Дома из дров или дома глиночурки пришли к нам сравнительно недавно. Сейчас они стали популярными, как правило, в связи с появлением электрических дровоколов, которые дают возможность оперативно обеспечить строительным материалом, дров одинаковой длины 30-40 см и сравнительно одинаковым диаметром. Также как соломенный тюкатор стал предвесником массового появления домов из соломы.

Но история дровяных домов начинается намного раньше…

Вот дом Kruza, построенный в 1884 году в Шавано, штат Висконсин, США Www.lsvejda.wordpress.com

А этот дом был построен в Грузии в начале 70-х годов из полен кипариса. Очень важно при таком строительстве использовать сухую древесину, эту ключ к его долгожительству.
www.cordwoodconstruction.org

Вот интересный круглый 2-х этажный дом из штата Мичиган. Округлые линии в таком доме даются очень легко.
www.thenauhaus.com

Дом грибок с деревянной крышей у озера Чатагай, США. Если вы делаете все своими руками и у вас много дерева под рукой, то вы можете построить дом из дров очень дешево и экологично.

Строительство дома из дров в Онтарио, Канада. Целые поленья ставят в перемешку с колотыми.
www.cradlerockhomestead.com

Фасад дома Роба Роя возле Рочестера, США.

В этом доме верхнюю часть, скорее всего северную оббили деревом, для лучшей защиты от влаги.

Местные строительные нормы часто требуют опорную конструкцию, например, деревянный каркас, а дрова использовать в качестве заполнителя, хотя такая кладка может выдерживать существенную нагрузку. Университет Аляски www.snras.blogspot.com

Дровяная кладка при строительстве дома. Очень важно чтобы дрова не соприкасались между собой иначе это может привести к их гниению.

Здесь стены выложены из дров тополя. Для гидроизоляции использовали монтажную пену. Строитель Алан Адольфсон. Www.midcoast.com

Вот еще один дом из дров, построенный Аланом Адольфсоном. Издалека напоминает каменную кладку.

Над каждым проемом Алан ставит арки. Выглядит красиво. www.midcoast.com

Кладка дров. Очень важно не ложить дрова плоской поверхностью наверх, чтобы полено не собирало влагу от дождя и снега.

Каменная кладка камина хорошо сочетается с дровяными стенами.

Дровяной дом Марка и Челси из Аляски. Еловый каркас и дровяные стены.
thenauhaus.com

Дровяной дом Марка и Челси из Аляски.

Дом из дров Висконсин, США. daycreek.com

Дом из дров Висконсин, США. daycreek.com

Дом из дров возле Нью Йорка. www.rainharvest.co.za

Красивый дровяной дом из окоренного кедра Южная Калифорния. Широкая отвесная криша защищает стены в сырую погоду. cordwoodconstruction.wordpress.com

Комбинированный дом Уэйна Хиггинса (STONEWOOD) — бревенчатый слева, вагонка на втором этаже, дрова справа. www.daycreek.com

Дровяной дом в Новом Лондоне, Миннесота. www.pbase.com

Для бескаркасного дома из дров вместо балок выкладывают углы из прямоугольных коротких балок. Они выполняют функции столбов.

Медвежья лапа выложена на стене индейского дома племени оджибвеев, построенного в резервации Белая Земля, штат Миннесота. cordwoodconstruction.wordpress.com

Веранда в дровяном доме. www.ourcedarcottage.blogspot.com

Дом из дров с террассой, Западная Канада. www.daycreek.com

Бревна, камень, дрова. Бревна можно оставить на год подсохнуть и тоже пустить в производство.

Кемпинг Stone Creek Camp на берегу озера, Монтана. www.stonecreekmontana.com Архитетор: www.anderssonwise.com

Кемпинг Stone Creek Camp на берегу озера, Монтана. www.stonecreekmontana.com Архитетор: www.anderssonwise.com

Кемпинг Stone Creek Camp на берегу озера, Монтана. www.stonecreekmontana.com Архитетор: www.anderssonwise.com

Кемпинг Stone Creek Camp на берегу озера, Монтана. www.stonecreekmontana.com Архитетор: www.anderssonwise.com

Интерьеры в домах из дров

Внутри дома из дров выглядят очень элегантно.

Дровяной дом в Квебеке, Канада. Очень модные сейчас старые трубы в полу и стене. www.troglodium.com

Дом из дров Люка и Эмми в Спартанбурге, Южная Каролина. cordwoodconstruction.org

Дом из дров Люка и Эмми в Спартанбурге, Южная Каролина. cordwoodconstruction.org

Коттедж в Дель Норте, Колорадо. cordwoodconstruction.org

Интерьер дома оджибвеей из резервации Белая Земля.

Арочные двери в дровяном доме.

Вставки из бутылок над окном в дровяной стене.

Интересные вставки из мозаики в дровяном доме.

Дровяной дом без раствора, Тироль, Италия.
www.arminblasbichler.com

Дрова и часы зажаты между стеклом. www.arminblasbichler.com

Дрова в ванной blueforest.com

Mecikalski магазин, построенный в 1900 году в Дженнингс, штат Висконсин. Были использованы 45-сантиметровые дрова кедра. www.rentandmortgagefree.pdf

Дровяной курятник штат Мичиган, построенный в 1930 году. © Bob Kisken www.fadingad.com

Строительство дома из дров


Для строительного раствора в равных долях добавляют глину, песок, опилки, известь и сухой навоз.

При кладке часто ставят вперемешку колотые и цельные дрова.

Иногда ставят колотые и квадратные дрова.

Пустоты между дровами заполняют изолирующим материалом

Иногда туда ставят опилки

Иногда просто запеняют монтажной пенкой. Хотя это не очень экологично.
Сейчас находят остатки дровяных домов в Греции и Сибири, которые датируются тысячей лет.

Прежде чем начать строительство дома из дров


Обязательно нужно все спланировать и рассчитать.
Дрова должны обязательно хорошо высохнуть перед кладкой, чтобы предотвратить их расширение и сокращение, и растрескивание внутри стены. Дрова должны сохнуть 1-2 года и для того чтобы они сохли быстрее их лучше расколоть. Перед распилом все колоды над обкорить. Дерево перед кладкой надо обработать, чтобы не гнили.
Дрова должны быть длиной около 40 см. Иногда для лучшей теплоизоляции дрова выкладывают в 2 рядка. С одной стороны это двойная работа, а с другой в таком доме будет всегда тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *