Декоративная капуста сорта

Сорта декоративной капусты в России

Прародителем всех известных ныне сортов декоративной капусты являлась капуста огородная (Brassica oleracea). Родиной этого вида листовой капусты можно считать Средиземноморье и Западную Европу. В определенный момент декоративными свойствами этой разновидности капусты заинтересовались в Японии. Именно в этой стране вывели самые интересные и красивые сорта столь уникального цветка. В России в конце прошлого века также усилилась работа по селекционному выведению интересных видов этой капусты. В итоге с 2002 по 2010 год в Госреестре России было зарегистрировано около 12 сортов декоративной капусты разных сроков созревания.

Ниже будут представлены самые интересные сорта капусты из Госреестра России с фото.

Ассоль

Растение среднепозднего срока созревания с компактной розеткой листьев диаметром до 45 см. В высоту оно достигает небольших размеров – около 35 см.

Розетка окрашена в светло-зеленый цвет по краям. К центру цветка окрас плавно переходит в желто-белый. Растения проявляют устойчивость к вредителям и болезням. Окраска может появиться даже без воздействия пониженных температур.

Каприз

Среднеспелый сорт с компактной и приподнятой розеткой диаметром до 45 см. Высота растения средняя до 50 см.

Окрас розетки преимущественно темно-зеленый, но в центре плавно переходит в ярко малиновый. У листьев присутствует слабый восковый налет. Поверхность самих листьев гладкая. Отличается устойчивостью к преждевременному стеблеванию, то есть длительное время способен сохранять компактный вид.

Коралл

Среднепоздний сорт с раскидистой розеткой диаметром до 55 см. Высота растения небольшая, около 50 см.

Розетка имеет насыщенно-фиолетовую серединку, а по краям преобладает серо-зеленый цвет. Жилки листа окрашены также в фиолетовый оттенок, а сами листья сильно рассечены, благодаря этому растения обладают высокой декоративностью.

Краски Востока

Является одним из самых поздних сортов декоративной капусты с полураскидистой розеткой листьев средних размеров. Окрас серо-зеленый, плавно переходящий в ярко-фиолетовый. Впечатляет своей декоративностью, которая достигается за счет округлого листа с сильной волнистостью по краю и фиолетового окраса центральных жилок.

Малиновка

Растения среднеспелых сроков созревания способные достигать в высоту полутора метров. Листья сильно гофрированные на длинных черешках поникают вниз. Цвет их преимущественно фиолетово-красного окраса. Очень эффектный сорт.

Снежная королева

Среднепоздняя капуста с листовой розеткой компактного типа небольшой высоты. По краю окрас розетки зеленый, в центре он переходит в желто-белый. Жилки листьев также желто-белые, сами они сильно рассечены, что придает дополнительную экзотичность растениям.

Эстафета

Среднеспелые растения пальмовидного типа. Сам цветок достигает небольшой высоты, до 40 см, зато в диаметре может обрасти до 50 см. Поникающие листья на длинных черешках с сильно гофрированными краями имеют светло-зеленый окрас.

Основы классификации декоративной капусты

В настоящее время все сорта капусты декоративной известные в мире принято условно разделять на две группы:

  • К первой группе (пальмовидных) принадлежат растения, как правило, достигающие в высоту одного метра и даже более. Хотя в этой же группе есть и совсем невысокие цветы, не более 50 см высотой. Эти сорта не образуют ярко выраженной розетки листьев, поэтому часто называются листовыми. Они скорее похожи на небольшие густооблиственные пальмочки. Листья у них бывают разных оттенков, обычно однотонного окраса, сильногофрированные и свисают на длинных черешках вниз. В ширину за счет густоты листьев эти сорта декоративной капусты могут образовывать очень объемные композиции.
  • Ко второй группе декоративных капуст (розетковых) принадлежат сорта, с ярко выраженной правильной розеткой листьев. Они больше бывают похожи на традиционный цветок розы, пиона или георгины. Иногда розетки бывают плоские, иногда приподнятые, образующие настоящие кочаны. В ширину одни из них могут достигать одного метра, другие же образуют достаточно компактные розетки, сравнимые с величиной обычных цветов. Листья часто бывают кружевные и, как правило, разноцветные. То есть в одной розетке сочетаются с плавными переходами 2,3 или даже 4 оттенка цвета. Окрас может быть достаточно ровным, а иногда с пятнами, штрихами, полосами и прочими украшениями.

Японские сорта

Сорта декоративной капусты, выведенные в Японии, являются на сегодняшний день наиболее популярными и распространенными среди цветоводов-любителей. Практически все они принадлежат ко второй группе и образуют красивые и нежные кочаны разнообразнейших окрасок. Названия у этих сортов чисто японские.

Токио

Представляют собой небольшие растения до 30 см в высоту. По краю розетки листья всегда темно-зеленые, а вот серединка по контрасту может быть разнообразных цветов: розового, белого, малинового. Край листьев лишь слегка волнистый. На фото внизу Токио розовый.

Осака

Растения похожи на предыдущий сорт, но розетка гораздо больших размеров, в высоту может достигать 62 см, а диаметр ее около 46 см. Листья чаще всего гофрированные. Существуют разновидности с розовой, белой и красной серединкой.

Нагойя

Растения тоже очень крупные с необычными листьями, украшенными густой бахромой. Цвет может быть белым, розовым, красным или сочетанием двух из них. Другой оттенок всегда зеленый.

Пиглон

Очень необычная капуста, пользующаяся большой популярностью. Розетки очень небольших размеров, листья аккуратные почти гладкие, вызывают однозначную ассоциацию с нежными розочками. Иногда листья бывают слабо гофрированными, что только придает дополнительную изысканность этим растениям.

Корал Квин

Очень необычный сорт, похожий и по названию, и по внешнему виду на российскую капусту – коралл. Листья очень рассеченные, ярко-красного оттенка.

Капуста декоративная Павлин Белый (Brassica oleracea Peacock White) — отзыв

Декоративная капуста Павлин это необычное и удивительное растение, которое осенью притягивает взоры как истинное украшение сада. Сажаю исключительно для красоты. Прошлой осенью я уже рассказывала о декоративной капусте похожей на яркие сказочные цветы. А теперь хочу поделиться мнением о другом интересном сорте и конечно показать его во всей красе. Не зря же название этого сорта Павлин, а павлину положено красоваться, вот он и красуется у мен в моём осеннем саду.

Кроме своей исключительной декоративности это растение мало чем отличается от обычной капусты. Агротехника такая-же и периоды развития и вредители.

Сейчас в продаже легко встретить семена и не проблема посеять рассаду самостоятельно. Но я так не делаю т.к весной можно без проблем купить рассаду. Это не дорого, в этом году покупала в Садоводе на Тайнинском по цене 25 рублей за штучку. В прошлом году в Тимирязьевской академии за 20 рублей.

Сорт получил название Павлин за свои резные листья расположенные в большой розетке таким образом, что напоминают хвост павлина. Да и грациозности этой капусте не занимать, она очень гордо восседает на клумбе или в горшке. Бывает как белого так и малинового цвета.

Рассаду не отличить от обычной капусты. Никаких намёков на декоративность. Когда покупала впервые, мне даже не верилось, что получится что-то красивое.

Именно поэтому мой первый совет. Пока росточек маленький и страшненький, сажайте это чудо куда нибудь не на видное место. Пусть растёт, набирается красоты и декоративности, где нибудь в сторонке, поскольку в детском возрасте этот Павлин совсем не павлин, а как гадкий утёнок — ничего интересного. Зато в августе и далее, ближе к осени, капуста начинает быстро увеличиваться в размерах и расцветает прямо на глазах.

Зреет на неприметной грядке

Уже потом, когда с приближением осени на парадных клумбах начнёт освобождаться место, смело пересаживайте её на самый вид. Капуста Павлин прекрасно переносит пересадку и никаких проблем с этим не возникнет.

Ещё мне очень нравится осенью пересаживать эту капусту в большие горшки и расставлять у крыльца или по участку. Такой способ позволит менять экспозицию хоть каждый день. Только пересаживая капусту в горшок позаботьтесь, чтобы в нём обязательно были хорошие дренажные отверстия для отведения дождевой воды. Иначе корень быстро загниёт и капуста погибнет.

Второй совет касается подкормки. Подкармливают такую капусту комплексными минеральными удобрениями только до начала окраски листьев, после чего кормить уже не нужно.

Такая капуста будет радовать вас и ваших гостей даже когда на клубах будет первый снег. Поздняя осень, пик её декоративности. Капуста выдерживает понижение температуры до -5 градусов, но при условии, что это кратковременно.

Капуста слегка препорошенная первым снегом, поблёскивающем на солнце, смотрится завораживающе, а после снежинки тают и превращаются в не менее красивые, играющие светом капли. Это очень красиво.

Нижние листья отмирают, а взамен им из серцевинки распускаются новые и новые. Постепенно из-за этого процесса ножка капусты удлинняется и к наступлению холодов капуста становится похожа на цветок на ножке. Её можно срезать и забрать в дом. В последнее время, многие дизайнерские букеты оформлены с применением разных сортов декоративной капусты.

Моя мама кажую осень ставит букет из декоративной капусты в красивую вазу и ещё продолжительное время наслаждается её видом. Но при этом, воду обязательно менять ежедневно, иначе очень быстро от воды появится неприятный запах. Налить свежей воды не сложно, поэтому маму это не пугает.

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Кале

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *