Что такое фитофтора

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Использование химических средств

Существуют самые распространенные средства, которые дачники используют для борьбы с фитофторой на томатах.

Хом

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны.

Это фунгицидное средство контактного действия, которое не проникает внутрь листьев и плодов. Действующее вещество в составе – хлорокись меди. Она не накапливается в растениях, поэтому не вызывает привыкание грибков к действующему веществу.

Важно! Препарат имеет хорошее профилактическое свойство и защищает помидоры от проявлений болезни. Но его бесполезно применять для лечения уже зараженных кустов.

Обрабатывают кусты этим средством до 5 раз за сезон, но не позднее, чем за 3 недели до сбора плодов. Вещество действует в течение 14 дней, но смывается под дождем.

Приготовление раствора должно проводится по инструкции:

  • 40 грамм препарата;
  • 10 литров воды.

Раствор используют вечером или утром, сразу же после приготовления. Опрыскивание проводится в защитной одежде с учетом техники безопасности.

Фурацилин

Хотя фурацилин используют как антибактериальный препарат для людей, многие успешно используют его как лекарство от фитофторы на томатах.

Обрабатывают раствором:

  • 10 растолченных таблеток;
  • 10 литров воды.

Обрабатывают 3 раза за сезон:

  • перед цветением;
  • когда начинаются завязи;
  • когда первые плоды начинают поспевать.

Препарат не приносит вреда людям и может долго храниться, благодаря антибактериальным свойствам.

Фитоспорин

Фитоспорин — это пестицид, который проникает в ткани растения, чтобы уничтожить бактерии, которые вызывают заболевание.

Хотя препарат фактически считается безопасным для человека, его плоды употреблять в пищу стоит только после тщательного мытья.

Средство используется как для профилактики, так и для лечения уже зараженных растений. Разводят средство для опрыскивания так:

  • 2 ч. л фитоспорина;
  • 10 литров воды.

При необходимости, препарат может совмещаться с другими препаратами.

  • Растворяется вещество в теплой воде, но не выше 35 градусов.
  • Нельзя для приготовления использовать металлические емкости.
  • Перед опрыскиванием надо оставить раствор на солнце на несколько часов, чтоб активировать полезные бактерии.

Обрабатывают кусты на протяжении всего сезона, каждые 10 дней и после дождей. Препараты аналоги:

  • Байкал-ЭМ;
  • Планриз;
  • Фитофторин.

Они имеют одинаковый состав и способ применения.

Трихопол или Метронидозол

Трихопол — это противомикробное и противогрибковое средство с действующим веществом метронидазолом. Используется в таких целях недавно.

Для использования раствора в целях борьбы с фитофторой берут:

  • 2 таблетки лекарства;
  • 1 литр воды.

Обрабатываются кусты раствором каждые 10 дней или после дождя.

Ордан

Ордан — это фунгицидное средство, в составе которого есть хлорокись меди и цимоксанил.

В качестве профилактики вещество действует 2 недели, в лечебных целях до 4 дней. Особенность препарата в том, что он приникает внутрь и немного остается на поверхности растения.

Опрыскивание проводят в соответствии с инструкцией, изготавливая раствор из:

  • 25 грамм вещества;
  • 5 литров воды.

Если опрыскивают спелые плоды, необходимо следующие 5 дней воздерживаться от приема их в пищу.

Народные методы

Те, кто не применяет химические вещества, используют не менее эффективные народные средства.

Молочная сыворотка или кефир

В молочных продуктах имеются молочнокислые бактерии, которые могут бороться с бактериями, вызывающими фитофтору.

  • сыворотку используют в пропорции 1:1;
  • или одну долю сыворотки растворяют в двух частях воды, если поражение небольшое.

Можно использовать кефир:

  • на 10 литров воды;
  • 1 литр кефира.

Кефир можно заменить молоком и добавить 20 капель йода и развести в том же количестве воды. После приготовления раствор следует оставить на несколько часов. При необходимости можно повторять процедуру изо дня в день до полного исчезновения заболевания.

Сода

Для приготовления раствора используют:

  • 5 литров воды;
  • 1 ст.л соды;
  • 1 ст.л мыла, чтоб был эффект сцепления с листьями.

Раствор используется раз в 7 дней или после дождя.

Использование соли

Солевой раствор используют для профилактики заболевания. Берется:

  • 1 стакан соли;
  • 10 литров воды.

Используется раствор при необходимости и после дождя. Применяется для опрыскивания всего растения.

Столовый уксус

Необходимо:

  • 0,5 стакана обычного 9 % уксуса;
  • ведро воды.

Раствором надо полностью опрыскивать куст. Это средство можно чередовать с другими профилактическими мерами.

Зубная паста

Также необычный и относительно новый вид обработки. Бактерицидные свойства зубной пасты помогут и против фитофторы. Используют:

  • маленький тюбик зубной пасты;
  • 10 литров воды.

Совет! Чтоб практичнее было ее разводить, сперва содержимое тюбика разбавляют небольшим количеством воды, чтоб размешать до однородной консистенции, а потом соединить с оставшейся жидкостью до нужного объема.

Нужно использовать после дождя и чередовать с другими средствами.

Ароматная настойка чеснока

Благодаря специфическому запаху и бактерицидному свойству, чеснок обладает многими полезными свойствами. Для профилактики его высаживают рядом с помидорами и в междурядье.

Чтоб победить болезнь следует приготовить раствор из:

  • 1,5 стакана измельченных стрелок;
  • 10 литров воды.

Это средство должно простоять сутки, а потом использоваться для опрыскивания кустов полностью. После дождя процедуру повторяют.

Горячая вода

Это бюджетное средство, которое легкодоступно, но применять надо осторожно.

Горячей водой следует поливать помидоры с душевой лейки, поднимая как можно выше, чтоб не повредить растение. Можно делать так 1 раз в 7 дней.

Доказано! Споры грибка погибают при температуре выше 30 градусов.

Применение золы

Делают раствор:

  • 10 литров воды;
  • 5 килограмм золы;
  • Все смешать и оставить настаиваться 3 дня;
  • после этого добавляют воду, чтоб общий объем был 30 литров;
  • в него стоит добавить 3 ст. ложки жидкого мыла, чтоб раствор «прилип» к растению.

Использовать такой метод можно 3раза за сезон:

  1. после высадки в грунт через 7 дней;
  2. перед цветением;
  3. когда появились первые завязи на растениях.

Как вариант можно добавить стакан табачной пыли. Применять осторожно, чтоб не попало в глаза. Для этого следует надеть защитные очки.

Дрожжи

При первых признаках фитофторы и в период появления завязей можно использовать дрожжи:

  • 100 гр. дрожжей;
  • ведро теплой водой.

Средство должно немного настояться и потом им можно опрыскивать все растение.

Сено для защиты

На ведро воды необходимо взять:

  • 1 кг сена;
  • 100 грамм мочевины.

В теплой воде все растворить и оставить настаивать на 3 дня. Обрабатывать полученной смесью необходимо каждый куст. Сенная палочка препятствует появлению и развитию бактерий фитофторы.

Использование йода

Йод – известный антисептик. Его можно добавлять в другие смеси (молоко, кефир или золу), чтобы усилить эффект.

  • на ведро воды;
  • 20 капель йода.

Иногда подвешивают в теплицах открытую баночки с йодом, чтобы повысить иммунитет растений.

Посмотрите видео! Супер смесь против фитофторы. Средство борьбы и профилактика

Перекись водорода

Растворяют:

  • 2 ст. ложки перекиси;
  • в 1 литре воды.

Надо обрабатывать весь куст и особенное внимание обратить на нижнюю часть листьев. Повторять можно раз в 10 дней.

Основные свойства — это окисление и уничтожение флоры бактерий.

Использование медной проволоки

Хорошим профилактическим средством является обмотка медной проволокой куста у корня. Иногда часть проволоки (4 см) протыкают в стебель у основания, загнув край до земли.

Медь является уничтожителем фитофторы, поможет предупредить распространение заболевания и укрепить иммунитет помидоров.

Марганцовка

Это хороший антисептик, будет полезен в борьбе со спорами заболевания.

  • Перманганат калия в количестве 1 грамма.
  • Растворяют в ведре воды.
  • Средство можно использовать совместно с молочным опрыскиванием или настойкой чеснока.

Хлористый кальций

Используют это аптечное средство для опрыскивания кустов с водой в пропорции 1:3. Этот метод помогает лечить уже зараженные плоды и не дает распространиться заболеванию дальше.

Медный купорос

Основным действующим веществом является медь, которую боится фитофтора. Это популярное и действующее вещество, которое поможет в борьбе с болезнью.

Раствор изготавливают из:

  • 1 ст. ложки медного купороса;
  • 10 литров воды.
  • несколько капель жидкого мыла помогут средству крепче держаться на листьях растения.

Зеленка

Зеленка также является хорошим бюджетным антисептиком, используется для профилактики и лечения помидор. Необходимо:

  • 40 капель средства;
  • 10 литров воды.

Борная кислота

Антисептическое средство, которое не дает расти фитофторе. Необходимы:

  • 1 ст. ложка борной кислоты;
  • ведро воды.

Важно! Особенно эффективным будет чередование борной кислоты, йода, марганцовки и зеленки для обработки кустов.

Бордосская смесь

Это смесь из медного купороса и негашеной извести.

  • следует взять 100 грамм медного купороса;
  • размешать в ведре воды;
  • следом добавить 150 грамм извести.

Совет! Вещество достаточно токсично, следует правильно соблюдать последовательность и при обработке использовать защитные средства.

Методы профилактики

Есть несколько методов профилактики, которые помогут снизить риск заболеваний у помидоров:

  • правильно соблюдать принципы севооборота, высаживать томаты на одно и тоже место раз в 4 года;
  • не садить после картофеля, перца и баклажанов. Хорошо, чтоб до помидоров на месте высадки росли огурцы, лук, свекла, репа, морковь или цветная капуста;
  • выращивать ранние и устойчивые к заражению сорта;
  • не делать слишком густые посадки;
  • при избытке извести в земле, в лунки засыпать торф, добавив луковую шелуху и сверху присыпав песком;
  • следить за поливом, делать это под корень, не касаясь побегов;
  • вовремя мульчировать кусты;
  • хорошим соседством будет горчица, бархатцы, календула, лук или чеснок;
  • ненужные отростки и листья следует вовремя убирать;
  • повышать иммунитет растения, вовремя подпитывать калием и фосфором, опрыскивать иммуномодуляторами;
  • проветривать теплицу;
  • не использовать азотные удобрения во второй половине вегетации. Большое количество азота может провоцировать развитие фитофторы.

Это простые правила, соблюдая их можно избежать заражения томатов.

>Полив при заражении

Если томаты заражены, а погода не жаркая, не стоит поливать кусты, достаточно разрыхлить почту вокруг них.

Причины возникновения фитофторы на помидорах

Фитофтора – очень распространенная и пагубная грибковая болезнь, которая уничтожает не только томаты, но и другие пасленовые культуры (баклажаны, картофель). Чаще всего заболевание проявляет себя в прохладную и сырую погоду, при выпадении обильного количества осадков.

Но откуда же берется эта болячка?

Фитофтороз – это грибковое заболевание и распространяется оно спорами, поэтому конидии этого гриба способны сохранятся в почве, семенах, на стенах теплицы или парника, а также садовом инвентаре.

И как только будут благоприятные условия для его активного размножения (пониженная температура воздуха и влажность), болезнь начнет развиваться и прогрессировать.

фотофтороз на помидоре

Кроме погодных условий, могут быть и другие причины заболевания томатов:

  • во-первых, не усердствуйте с известкованием грунта при кислых почвах. Чрезмерное использование извести может спровоцировать развитие болезни;
  • никогда не загущайте посадки. Посадить много – еще не значит собрать большой урожай. Когда вместо грядки у вас вырастают заросли, то там с легкостью заведутся грибки и паразиты. Как правило, в таких условиях растения плохо проветриваются, скапливается конденсат, поступление питательных веществ происходит неравномерно, отсюда болезни и вредители;
  • истощенные, ослабленные растения. При недостатке питательных веществ, когда профилактика фитофторы на помидорах не проводится, риск заболевания таких растений в разы увеличивается;
  • если в грунте содержание азота достаточно большое, то риск заболевания томатов фитофторозом увеличивается в разы, а вот превышение калия и фосфора в почве – наоборот, только укрепляет иммунитет помидоров.

болезнь помидора — фитофтороз

Чем опрыскивать помидоры от фитофторы

Прежде, чем лечить свои томаты нужно убедиться в том, что растения действительно заболели именно фитофторозом. Если, это действительно так, необходимо знать, чем опрыскивать помидоры от фитофторы. Существует не малое количество препаратов, народных средств в борьбе с этой болячкой, рассмотрим самые действенные и эффективные из них:

  • препараты Ридомил Голд, Браво, Дитан, Квадрис, а также бордосская жидкость и хлорокись меди очень эффективны в борьбе с болячкой. Но не стоит ими увлекаться, лучше всего фунгициды использовать на начальных этапах развития растений (начиная с момента посадки рассады и до цветения культуры);
  • (!) Прежде чем использовать народные средства в борьбе с фитофторой, посмотрите данное видео!

  • опрыскивания настоями чеснока очень эффективны, и не опасны для будущего урожая. Такие кропления желательно делать каждые десять дней с момента завязывания плодов. Возьмите 200-300 грамм измельченного чеснока, добавьте марганца (на кончике ножа), уложите все это в ведро и доверху залейте его теплой водой. Пусть настояться сутки, а уже потом можете сбрызгивать томаты;
  • йод с молоком очень хорошо борются с поражением помидоров. В ведре воды следует развести один литр молока и добавить к нему одну чайную ложку йода. Тщательно все перемешать — раствор готов;
  • опрыскивания трутовичными настоями. Обычно для этих целей используют трутовик березовый или настоящий, но можно применять другие виды. Необходимо взять 100 граммов гриба, немного измельчить его ножом, залить литром кипятка. После того, как остынет, процедить и можно использовать;
  • раствором золы можно также бороться с этим недугом. Ведро на одну четверть заполняем золой, полностью заливаем теплой водой. Настаивается эта смесь трое суток, после чего к ней нужно добавить натертое хозяйственное мыло (примерно 2-3 столовые ложки).

При опрыскивании томатов необходимо помнить о том, что проводить их желательно утром, когда роса сойдет, а солнце еще не будет таким палящим и жгучим, так как существует вероятность ожога у растений.

Профилактика фитофторы на помидорах

Чтобы не допустить появления и распространения болезни на своем участке, необходимо уделить время предупреждению заболевания на помидорах. Профилактические меры рекомендуется начинать проводить с момента высадки рассады в грунт:

медная проволока в борьбе с фитофторозом

на фото — медной проволкой прокалываем основание ствола помидор

  • слишком заизвесткованную почву можно разбавить торфом, внести песок;
  • соблюдение севооборота отлично предотвращает заболевания томатов. Посейте рожь на том месте, где росли помидоры. Не убирайте ее после всходов, когда вырастет, все перекопайте;
  • рекомендуется соблюдение схем посадок томатов. Здесь главным моментом выступает то, что не стоит сажать растения слишком близко;
  • полив осуществлять лучше всего по утрам, чтобы за день влага впиталась в землю;
  • своевременно подкармливайте помидоры, так как слабые растения – приманка для болезней;
  • рекомендуется проводить опрыскивание томатов народными средствами в качестве профилактики заболеваний каждые 10-14 дней.
  • Профилактика фитофторы на помидорах будет очень эффективной, если делать прокалывания медной проволокой. Для этого необходимо насквозь проткнуть стволы помидоров возле самой земли или просто к каждому кусту привязать кусок медной проволоки, здесь кому как больше нравится. Медь подавляет развитие грибка.

Не отчаивайтесь, если после ваших мероприятий в борьбе с фитофторой на томатах, не все прошло гладко и есть еще пораженные растения. Избавиться от этой болячки полностью невозможно, но предотвратить ее распространение – под силу каждому. И помните самое главное – бороться с фитофторой нужно постоянно, а не один раз в году.

© Ю.Т. Дьяков

Фитофтороз —
глобальные и внутрироссийские проблемы

Ю.Т. Дьяков

Юрий Таричанович Дьяков, д.б.н., зав. каф. микологии и альгологии биофака МГУ им. М.В.Ломоносова.
Главный редактор журналов “Микология и фитопатология” и “Journal Russian Phytopathological Society”,
вице-президент Регионального общества фитопатологов и Национальной академии микологии.

В 1995 г. в столице Ирландии Дублине проходила большая международная научная конференция “Фитофтора-150”. И место проведения конференции, и ее название не случайны. Наверное, среди болезней растений нет другой столь трагически известной, как фитофтора картофеля — она оказала роковое влияние на судьбу целой нации. Недаром великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans — инфекционный пожиратель растений.

Фитофтороз картофеля.
Справа — картофельное поле, слева — пораженные листья и клубни


Фитофтора на томатах

Картофельная болезнь появилась в США и в Европе почти одновременно, в начале 40-х годов XIX в. Впервые ее зарегистрировали в 1844 г., а уже последующие два года стали драматической вехой в судьбе народов. Она принесла в Европу голод и нищету. Особенно сильно пострадало население Ирландии. В 1845 г. там проживало около 8 млн человек, причем для 6 млн картофель составлял по крайней мере половину пищевого рациона, а остальные питались почти исключительно картофелем. Лишившись его, люди потеряли единственный источник существования. Смерть косила людей с такой скоростью, что их не успевали хоронить. Вот как писали тогда в дублинской газете: “Деревообрабатывающая фабрика на Королевской улице, самое крупное предприятие подобного рода в стране, обеспечит ежедневной работой в течение последующих шести или восьми месяцев, с утра и до ночи, одновременно от 16 до 20 пар пильщиков для распилки гробовых досок”. Вид гниющих растений вызывал у населения ужас, описание которого можно встретить в художественных произведениях той эпохи, например в повести швейцарского писателя Иеремия Готхельфа “Кэтти-бабушка”: “И вот при свете факела увидела Кэтти на всех кустах картофеля ужасную черную чуму. И чем дольше она глядела, тем, казалось, чернее и ужаснее становились пятна страшной болезни. Отчаяние овладело тогда старой женщиной, и, опустившись на землю, она горько заплакала”.

За голодом последовали его неминуемые спутники — инфекционные болезни. Началась массовая миграция ирландцев в Англию и в США. Толпы эмигрантов атаковали отплывающие суда, бросая землю, дома, а иногда и близких людей. К 1851 г. население Ирландии уменьшилось на 2 млн человек. “Что значит золотуха, — писал Ф.Энгельс, — в сравнении с тем голодом, который постиг в результате болезни картофеля Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно или почти исключительно картофелем, а два миллиона заставил эмигрировать за океан”.

Возбудитель болезни

Род Phytophthora “славен” не только “картофельным грибом”: P.cinnamomi уничтожила половину эвкалиптовых лесов в Австралии; P.palmivora — опаснейший паразит пальм и гевей; P.cactorum вызывает наиболее распространенные заболевания яблонь. И перечень этот можно продолжать долго.

Фитофторы относятся к классу оомицетов. Во второй половине прошлого века накопились данные о том, что оомицеты больше похожи на водоросли, чем на грибы. У них сходный с водорослями половой процесс; имеются разножгутиковые зооспоры, трубчатые кристы митохондриев, как у водорослей, а не лентовидные, как у грибов; в клеточной стенке нет хитина, но есть целлюлоза, биогенез лизина сходен с водорослевым. Эти данные полностью подтвердились при изучении геномов оомицетов, которые сейчас изъяты из царства грибов и перенесены в царство хромистов или гетероконтных водорослей (вместе с диатомовыми, бурыми, золотистыми водорослями). Значит, называть фитофтору грибом можно лишь метафорически, но не филогенетически.

Массовые поражения томатов фитофторозом были зафиксированы значительно позже, чем на картофеле. Томаты — близкие родственники картофеля, относятся они к тому же роду Solanum, в его широком толковании, но к разным подродам. Для сильного поражения томата была необходима адаптация паразита к его обмену, отличающемуся от обмена первичного хозяина — картофеля. Однако сейчас имеются внутривидовые формы фитофторы, поражающие томаты сильнее, чем картофель, и вызывающие гниение плодов . Видимо, произошла одна или серия мутаций, повысивших приспособленность паразита к томатам.

Вегетативное тело фитофторовых грибов — бесцветный неклеточный разветвленный мицелий, погруженный в субстрат (обычно — ткань растения-хозяина). Через разрывы пораженной ткани или через листовые устьицы высовываются разветвленные спорангиеносцы, на концах которых формируются лимоновидные зооспорангии. Они отрываются от спорангиеносцев и разносятся дождевыми брызгами или ветром. Попадая в каплю воды, зооспорангия раскалывается, образуется шесть-восемь двужгутиковых зооспор, которые покидают зооспорангий через отверстие на его вершине. Проплавав некоторое время, зооспора теряет жгутики, покрывается оболочкой (инцистируется) и прорастает ростковой трубкой, которая внедряется в ткань листа или плода. Интересно, что сигналом для инцистирования служит контакт с твердой поверхностью (для синхронного инцистирования зооспор достаточно несколько раз энергично встряхнуть пробирку с их суспензией). При повышенной температуре (выше 20°) зооспоры не формируются, а зооспорангий прорастает целиком, как одна спора. Это — пример тонких адаптаций к условиям жизни: в теплую погоду капли на листьях быстро высыхают и лишенные клеточной стенки зооспоры рискуют погибнуть. Так ценой снижения потомства повышается устойчивость развития.

При благоприятных условиях (высокой влажности и умеренных температурах) через три-четыре дня после заражения на листе образуется темное мокнущее пятно, окруженное с нижней стороны листа (где устьица) белым кольцом спороношения. Таким образом, очень быстро единичное заражение дает несколько десятков тысяч спорангиев, прорастающих еще шестью-восемью зооспорами. Это обусловливает взрывной, лавинообразный характер развития болезни, которая после смыкания ботвы соседних кустов может при благоприятной погоде за пару недель превратить картофельное поле в кладбище с торчащими, лишенными листьев стеблями.

Жизненный цикл фитофторы. Симметрично показаны стадии вегетативной фазы, в центре — стадии полового процесса (выделены цветом).

Споры с дождевыми токами проникают в почву и заражают формирующиеся клубни. Особенно сильно это происходит при уборке картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. Поражение клубней опасно не столько само по себе (при нормальном хранении фитофтора не переходит на здоровые), сколько снижением общего неспецифического иммунитета. Как показано в лаборатории О.Л.Озерецковской (Институт биохимии им.А.Н.Баха), фитофтора выделяет в зараженные клубни специфический глюкан — супрессор защитных реакций, который подавляет образование раневой перидермы и защитных веществ. В результате такие клубни становятся легкой добычей оппортунистических грибов и бактерий, которых там много. Они вызывают быстрое гниение клубня и распространяются на соседние. Партии картофеля, где более 10% зараженных фитофторой клубней, могут сгнить полностью.

Схема развития спорангиеносцев с зооспорами из устьиц листа

Большинство видов фитофторы, кроме вегетативных зооспор, имеют в жизненном цикле половой процесс — оогамию. У гомоталличных видов мужские и женские структуры (антеридии и оогонии) формируются на одном мицелии, т.е. они обоеполы. У гетероталлических видов для полового процесса необходимо слияние оогониев и антеридиев, образованных генетически различными мицелиями (А1 и А2). В результате полового процесса появляется зигота — ооспора, покрытая толстой оболочкой и способная переносить неблагоприятные внешние условия (например, зимовку). У картофельной фитофторы ооспоры находили крайне редко. Весь ее цикл проходит в вегетативной фазе, а зимовка осуществляется в комфортных условиях хранилища. Единственным источником весеннего возобновления фитофторы считали зараженные клубни.

Распространение

Родиной картофельной фитофторы считают долины в горах Мексики, где растет много диких видов пасленовых (в том числе и клубнеобразующих) и летом выпадают сильные дожди. После второй мировой войны в мексиканской долине Толука на средства Рокфеллеровского фонда организовали Международную станцию для изучения фитофтороза картофеля. Руководителем пригласили молодого выпускника Корнеллского университета (США) Дж.Нидерхаузера, который начинал свое сельскохозяйственное обучение в Москве, в Тимирязевской академии. Он высадил в Мексике клубни устойчивых к фитофторозу сортов картофеля, выведенных в Корнеллском университете его учителем Д.Реддиком. Все они сильно пострадали от фитофторы. С тех пор в Мексике началось систематическое изучение устойчивости картофеля к фитофторозу. В долине Толука еще раньше обнаружили дикий вид картофеля Solanum demissum — носитель многих генов устойчивости к болезни. В 30-х годах прошлого века в Германии К.Мюллер получил первые гибриды этого вида с культурным картофелем, а несколько позже И.И.Пушкарев в подмосковном Институте картофельного хозяйства вывел первый гибридный коммерческий сорт “Фитофтороустойчивый-8670”. К сожалению, из-за разгула лысенковщины талантливому селекционеру и генетику пришлось прекратить селекционную работу.

В 60-х годах американский миколог М.Галлегли установил, что в мексиканских популяциях фитофторы встречаются штаммы с разными локусами спаривания (А1 и А2), при совместном росте которых образуются гибридные ооспоры. Последние были найдены в растительных остатках в природе. Скрещивание большой коллекции штаммов, выделенных в разных районах Старого Света, с мексиканскими штаммами-тестерами показало, что все европейские штаммы имеют тип спаривания А1 и поэтому стерильны.

Однако сравнительно недавно, в 80-х годах, в ряде европейских стран, в том числе и в России, обнаружили штаммы с типом спаривания А2 и многочисленные ооспоры. В частности, сотрудник нашей лаборатории С.Ф.Багирова показала, что ооспоры могут возникать в ткани пораженных томатов, зимовать в растительных остатках и заражать весной и томаты, и картофель.

Имеется несколько гипотез о причинах появления типа спаривания А2 в Старом Свете и в США. Наиболее популярна версия У.Фрая из Корнеллского университета. До его исследований основными показателями внутрипопуляционного полиморфизма у фитофторы считали физиологические расы, поражающие сорта с разными генами устойчивости. Поскольку этот признак имеет высокую селекционную ценность, частоты тех или иных рас определяются наличием соответствующих сортов картофеля. Например, в начале 80-х годов в Московской обл. был популярен сорт картофеля “Домодедовский”, имеющий ген устойчивости R3. Частота рас, поражающих сорта с этим геном, за два года изменилась с 5 до 95%.

Фрай начал широкое исследование относительно нейтральных признаков — полиморфизмов рестриктов ДНК и изоферментов . Изучение коллекций штаммов, собранных из разных районов мира ранее 80-х годов, показало, что все они мономорфны по рестриктам ДНК, двум изоферментам (глюкозо-6-фосфат изомеразе и пептидазе) и типу митохондриальной ДНК. Однако в сборах 80-х и 90-х годов выявлен более высокий полиморфизм по этим признакам, причем штаммы, сочетающие набор ранее обнаруженных молекулярных маркеров, исчезли. В частности, в Московской обл. последний раз “старый” штамм зафиксировали на томатах в 1993 г. А.Н.Смирнов, Ю.В.Малеева и А.В.Долгова из Московского университета. А в Эстонии “старые” штаммы исчезли в 80-х годах, даже раньше, чем в некоторых странах Западной Европы.

На этом основании Фрай предположил, что в истории фитофтороза картофеля были две волны миграции из Мексики в другие районы. Первая, в XIX в., — случайный занос одного (или нескольких штаммов), вызвавшего эпидемии 40-х годов в Европе. Один из занесенных клонов (US-1) распространился по всему миру. Фактически все штаммы фитофторы на гигантских территориях — потомки одного клона, а их генетические изменения — результат точковых мутаций. Вторая волна относится к 80-м годам ХХ в. Благодаря работам Нидерхаузера по созданию устойчивых сортов картофеля и применению новых фунгицидов Мексика из импортера картофеля превратилась в его экспортера . Среднее ежегодное производство картофеля в Мексике в 40-50-х годах прошлого столетия составляло 134 тыс. т, а в 70- 80-х — 1094 тыс., т.е. возросло почти на порядок.

Вывоз семенного картофеля из Мексики обеспечил распространение мексиканских штаммов фитофторы по всему миру. Это привело, во-первых, к появлению типа спаривания А2, возможности полового процесса и зимовки ооспор в почве (вне клубней); во-вторых, к увеличению генетического разнообразия штаммов, что зафиксировано изучением молекулярных маркеров; в-третьих, к усилению патогенности распространившихся штаммов. Ранее первые пятна фитофтороза находили на стареющих листьях в конце июля — начале августа, т.е. в период цветения картофеля (отсюда второе название болезни — поздняя гниль). В последние годы фитофтороз обнаруживается уже в июне, т.е. через месяц после посадки клубней (как в Мексике). К тому же поражаться стали не только листья, но и стебли, что ранее встречалось редко. Такая форма болезни наиболее вредоносна.

Гипотеза Фрая, несмотря на всю ее логичность, столкнулась с рядом противоречивых данных. Например, изучая популяции фитофторы на территории Сибири (от Екатеринбурга до Владивостока), мы обнаружили крайний внутри- и межпопуляционный мономорфизм, вероятно, вызванный многолетним выращиванием собственного картофеля и незначительным завозом из других районов . Однако все штаммы были “новыми”. А недавно появилось сообщение о том, что из гербария пораженного картофеля периода ирландской эпидемии 40-х годов XIX в. выделена ДНК и с помощью полимеразно-цепной реакции определен тип митохондриальной ДНК. Он отличался от штамма US-1. Следовательно, в ирландской эпидемии участвовал по крайней мере не только штамм US-1.

Опасность фитофторы обусловлена ее высокой внутрипопуляционной изменчивостью. В ходе эпидемии образуется гигантское споровое облако. По нашим с Л.М.Супрун данным, на одном гектаре картофельного поля при наличии в среднем 40 пятен на кусте ежедневно образуется 8·1012 спорангиев. Если считать, что частота спонтанных мутаций по одному локусу составляет в среднем 1·109 ядер, то ежедневно на одном гектаре возникает до 1000 мутаций по каждому локусу. Значит, независимо от наличия или отсутствия половой рекомбинации один мутационный процесс способен обеспечить необходимый для всевозможных адаптаций уровень изменчивости. Именно поэтому введение в селекционные сорта новых генов устойчивости из диких видов дает лишь временный эффект — вскоре накапливаются вирулентные для них расы. Поскольку тип обмена оомицетов отличается от грибов, большинство системных фунгицидов для них нетоксичны. В 80-х годах открыли класс системных соединений, фениламидов, высокотоксичных для фитофтор вследствие ингибирования их РНК-полимеразы, и создали коммерческий препарат ридомил. Однако очень скоро эффективность ридомила упала из-за накопления резистентных к нему штаммов. Это заставило усилить поиск новых фунгицидов и разрабатывать антирезистентные стратегии их применения.

Так что по прошествии 150 лет после первых эпидемий проблема фитофтороза во всем мире далека от решения. В России она усугубляется еще и рядом коренных изменений в сельском хозяйстве, связанных с экономикой переходного периода.

Фитофтороз в России

Россия — крупнейший производитель картофеля в Европе. На ее долю приходится около 20% посевных площадей в мире и примерно 15% мировой продукции. За годы перестройки производство картофеля не уменьшилось, но резко изменилась структура посевных площадей. В условиях плановой экономики примерно половину картофеля выращивали колхозы и совхозы и половину — сельские и городские жители на cвоих огородах. После перехода на рыночную экономику производство картофеля в коллективных хозяйствах резко упало, а на частных огородах — выросло. Интересно, что рост этот произошел не благодаря сельским жителям, сажающим картофель, как всегда, “от забора до забора”, а — городскому населению, которое получило дачные участки и для поддержания своего уменьшившегося бюджета стало выращивать картофель и овощи, а их избыток продавать на рынке. К сожалению, фермеры, получающие товарный картофель, составляют ничтожную долю в общей продукции, причем тенденции к росту пока не наблюдается.

Изменение структуры посевных площадей вызвало ряд серьезных проблем . В колхозах и совхозах агрономы следили за технологией выращивания культур, получением чистосортного и здорового от вирусов посадочного материала, руководили мероприятиями по защите картофеля от вредителей и болезней. На огородах же производством картофеля занимаются люди, не имеющие сельскохозяйственного образования, а часто (городские жители) и практических навыков. Так, многие считают, что плоды томатов буреют от тумана, который во второй половине лета по ночам окутывает растения, т.е. помещают телегу впереди лошади (прохладные ночи и капельно-жидкая влага способствуют быстрому размножению фитофторы). Поэтому в Центральной России почти всегда помидоры, выращенные в открытом грунте, убирают зелеными, не дожидаясь их сгнивания от фитофтороза. Россия — страна вечно зеленых помидоров.

Диаграмма посевных площадей под картофелем в России в 90-е годы XX в.

Большие посевные площади в коллективных хозяйствах позволяли проводить севооборот, при котором картофель ежегодно выращивали на новом месте. На маленьких частных огородах картофель год от года остается на одном и том же месте, в связи с чем усиливается угроза от вредителей (таких, как колорадский жук) и болезней, связанных с почвенной инфекцией — некоторых бактерий и вирусов, ризоктониоза, а с учетом образования ооспор — и фитофтороза.

Отсутствие знаний и низкие финансовые возможности резко снизили применение пестицидов, что сказалось на усилении вредоносности некоторых патогенов, и прежде всего фитофторы. Меньше стали использовать минеральные удобрения, так как на мелких дачных участках картофель обычно удобряют органическими — навозом или компостом. Сейчас российский картофель, наверное, самый экологически чистый, система его выращивания соответствует принципам биологического земледелия.

К этим субъективным причинам прибавились и объективные, связанные с накоплением новых, более агрессивных штаммов, часто поражающих не только листья, но стебли и черешки, что приводит к быстрой дефолиации растений. Поскольку 80% площадей под картофелем в России находятся в зоне повышенного риска (эпифитотии фитофтороза повторяются не реже одного раза в три-пять лет), потери от болезни очень велики. Например, в 1999 г. болезнь была зарегистрирована на площади в 1 млн га.

Нельзя сказать, что зарубежные университеты и компании не обеспокоены сложившимся положением. Голландские компании организовали на территории России в нескольких хозяйствах демонстрационное выращивание картофеля по голландской технологии и, что очень важно, финансируют программы обучения фермеров и огородников, привлекая прекрасных специалистов из институтов фитопатологии и картофельного хозяйства. Грант Британского Королевского общества позволил сотрудникам МГУ работать в ведущем центре по генетике фитофторовых оомицетов — Лаборатории Д.Шоу университета Северного Уэллса. Американская программа CRDF оказала финансовую поддержку сотрудникам МГУ и ВНИИ фитопатологии в сборе штаммов фитофторы на огромной территории Сибири и Дальнего Востока и их анализе в России и Корнеллском университете. Сейчас изучение популяций фитофторы и устойчивости картофеля поддерживается грантом MNTC. Несколько лет назад по инициативе ученых Корнеллского университета была создана Международная программа по изучению фитофтороза картофеля, в которой, в частности, активно участвуют сотрудники ВИРа, институтов картофельного хозяйства, фитопатологии и МГУ. При поддержке химических и биотехнологических фирм устраиваются международные встречи исследователей фитофторы в Польше и в Мексике, стажировки молодых российских исследователей в США, Мексике и Польше, а некоторые научные проекты по селекции картофеля в ВИРе и Институте картофельного хозяйства получают финансовую помощь.

Показателем обеспокоенности положением с картофелем в России стала недавняя беседа с исполнительным директором программы СЕЕМ К.Раманом в “Nature” . Надо сказать, что краски в статье значительно сгущены. Овощные рынки показывают, что никакой катастрофы пока нет, ирландская трагедия в России не повторится, но тем не менее, если вовремя не принять необходимых мер, урон от фитофторы может привести к достаточно серьезным последствиям. Поэтому финансовая помощь программам по защите картофеля и томатов от фитофтороза, как российская, так и международная, очень важна, особенно с учетом того, что исследования в этом направлении, проводимые в России, весьма перспективны и в научном, и в практическом плане.

В связи с недостатком средств на приобретение зарубежных пестицидов у нас стали уделять внимание нетрадиционным методам борьбы с фитофторозом. Так, А.В.Филиппов (ВНИИ фитопатологии) предложил предпосевную обработку клубней низкочастотным электрическим током, которой заинтересовались исследователи в разных странах; О.Л.Озерецковская (Институт биохимии им.А.Н.Баха) с коллегами разработали методы применения химических и биологических иммуномодуляторов — элиситоров, повышающих иммунные свойства растения; В.Г.Джавахия (Институт фитопатологии) выделил из бактерии псевдомонады белок, ингибирующий вирусные и грибные паразиты картофеля, в том числе фитофтору. Совместно с Центром биоинженерии РАН и другими учреждениями они создали генетическую конструкцию и ввели ее в картофель. Эти трансгенные растения значительно повышают устойчивость к болезням. Таким образом, современная концепция интегрированной защиты картофеля ориентирована на использование нехимических (организационно-хозяйственных, агротехнических и биологических) методов и ограниченное применение химической защиты.

Литература

1. Дьяков Ю.Т., Долгова А.В., Рыбакова И.Н. и др. // Журн. общ. биологии. 1994. Т.55. С.179-188.

Как происходит заражение

Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофторы, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна, и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань, — и бедное растение, увы, обречено…

Фитофтороз может лишить нас львиной доли урожая
Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы… Смотрим выше — появляются те самые капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну…
А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают!

Как фитофтороз передаётся

О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется, особенно если в земле недостаточно солей меди.

Цикл развития фитофторы на картофеле. Фото с сайта bazila.net
Как видно из схемы, если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.
Очень важно понимать суть заболевания наших дачных культур, пути заражения и природу возбудителей — тогда можно правильно подобрать противоядие. А это — самое главное!
О методах борьбы с фитофторозом читайте в статьях:

  • Народные методы борьбы с фитофторозом томатов
  • Как предотвратить фитофтороз томатов
  • Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы
  • Повадки фитофторы
  • Фитофтора: видео-рецепт приготовления и применения средства от напасти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *