Что растет в саду

У богини плодородия был свой цветок.

Этот цветок – снотворный мак.

Культура мака с давних времен была известна глав­ным образом в Малой Азии и в областях, прилегающих к Средиземному морю. Его культивировали не только для получения наркотических средств, но и ради съедобных семян.

О действии мака и его сока знали в Древней Гре­ции во времена Гомера; под названием «опион» был в об­ращении вываренный или выжатый сок мака; опий же в нашем понимании стал известен после Гиппократа, знали его также и древние египтяне. Плиний описал способ по­лучения опия путем надрезов маковых головок. Добывался опий в то время в Малой Азии, а позднее в Египте около города Тебанс (откуда и произошло название одно­го из алкалоидов опия — тебаин). Арабы применяли опий под названием «афиун».

В Европу в средние века опия ввозилось мало; применялся он под названием «териак» в смеси с другими веществами школой Салерно. Опий входил в состав знаменитого болеутоляющего средства Филона из Тарса в Киликии (Малая Азия).

Был известен опий и Народам Индии. Оттуда он, вероятно, лишь в середине XVII в. проник в Китай.

После захвата Индии Англией Получение опия составляло монополию правительства.

В 1820 г. правительство Китая запретило ввоз опия, что усилило контрабандную доставку его из Индии.

Все это послужило поводом для так называемой «опийной войны» между Китаем и Англией, окончившейся договором 1842 г., предоставившим Англии права беспрепятственного ввоза опия в Китай. Китайские переселенцы занесли культуру опийного мака в русский Туркестан и контрабандой вывозили получаемый млечный сок в Китай. Опий, перехваченный русским правительством, сжигался, а культура опийного мака была запрещена.

Для медицинских целей Россия ввозила это средство из Турции, и только в 1916 г. во время первой мировой войны из-за острого лекарственного голода стали использовать опий, полученный с запрещенных ранее туркменских плантаций.

В настоящее время в России опийные сорта мака не культивируются. Для медицинских целей опийные алкалоиды выделяют из коробочек мака масличного, который возделывается в разных районах страны, а опий импортируется.

Коробочки мака снотворного содержат алкалоиды изохинолинового ряда, производные различных подгрупп, свыше 20 разных алкалоидов. Главнейшими из них являются морфин, кодеин, папаверин. Алкалоид морфин оказывает сильное болеутоляющее, а также противошоковое действие, а в больших дозах вызывает снотворный эффект. Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном применении развивается болезненное пристрастие (морфинизм).

В связи с этим врачи подходят крайне осторожно при назначении препаратов морфина. Все препараты морфина и других опийных алкалоидов, способных вызвать наркоманию, подлежат хранению, назначению и отпуску из аптек согласно особым правилам.

Морфин применяется как сильное болеутоляющее средство при травмах, различных заболеваниях, сопровождающихся сильными болями (злокачественные новообразования).

Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра и назначается главным образом при кашле. В сочетании ненаркотическими анальгетиками (анальгином, амидопирином), кофеином и др. применяется при головных болях невралгиях и т. п. Входит в состав микстуры Бехтерева, применяемой в качестве успокаивающего средства. Кодеин является также составной частью лекарств Пенталгин и седалгин. В связи с тем, что при повторном применении кодеина могут наблюдаться явления пристрастия, он от­пускается с такими же ограничениями, как и другие нар­котические средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *