Что посадить на огороде

Огород для начинающих с чего начать

1 шаг — выбираем место для будущего огорода

Небольшой огород можно иметь даже на 50 квадратных метрах. Если думаем, что этого недостаточно, умножаем это значение на количество членов семьи, которые будут пользоваться урожаем, таким образом, определим оптимальный размер. Однако, если недостаточно опыта в овощеводстве, стоит в начале, выделить немного меньшую площадь. Так будет легче позаботиться о грядках, чтобы все овощи давали хороший урожай.

Оптимальная часть сада для выращивания овощей — место, с большим количеством солнечного света, расположенное вдали от дороги, растущих деревьев и кустарников. Если есть возможность, стоит заложить огород как можно ближе к дому, благодаря этому источник воды буде располагаться ближе, не стоит забывать — иногда овощам может требоваться ежедневный полив.

2 шаг – подготовка почвы

Землю, перед посадкой или посевом овощей, следует соответствующе подготовить. Прежде всего, обработать тяпкой, разрыхлить вилами или перекопать лопатой (зависит от плотности и тяжести земли). Следующим шагом является удобрение почвы торфом или компостом. Стоит знать, что почва для выращивания овощей не может быть слишком рыхлой, в таком случае земля быстро теряет влагу. В конце выравниваем землю и планируем грядки.

Грядки лучше будет расположить на расстоянии ок. 2 метров друг от друга. Это облегчит уход, напр. прополку. Стоит также запланировать дорожку шириной до 0,5 метра, чтобы можно было по ней свободно перемещаться. Процедуры, связанные с подготовкой почвы, лучше выполнить осенью, но можно также произвести их весной.

3 шаг – размножение овощей

Овощи размножаются двумя способами – семенами (сеют непосредственно в землю или выращивают рассаду) и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками). К овощам, которые размножают семенами, относят свеклу, тыкву, фасоль, горох, морковь, огурцы, редис и салат. Перед посевом семян часто выполняют следующие процедуры:

  • Обработка семян — включает в себя обработку фунгицидами или инсектицидами.
  • Замачивание семян — помогает семенам более быстро прорастать.

Существует также несколько видов посева. Семена можно свободно разбросать в обозначенной области, всыпать рядами в подготовленные канавки, сеять по несколько зерен с промежутками, после чего, при необходимости, прореживают и оставляют самые сильные экземпляры.

В случае овощей, требующих относительно высокой температуры прорастания или предназначенных для раннего сбора урожая, используется рассада. Примерно за две недели до посадки саженцев в землю следует провести закаливание, т. е. постараться уменьшить температуру окружающей среды до определенной степени, чтобы помочь позже овощам адаптироваться к постоянному месторасположению в огороде.

Кроме того, во время закаливания необходимо ограничить полив, а за день до пересадки рассаду обильно полить. Рассаду пересаживают в землю, когда солнце не слишком сильное, утром или вечером. К овощам, выращиваемых из рассады, относятся – капуст белокочанная и цветная, перец, брокколи, лук-порей, сельдерей.

На огороде, выращивают те же вегетативно размножаемые овощи, в том числе лук (размножают севком), чеснок (размножается с помощью зубчиков) или хрен, который размножается корневыми черенками.

4 шаг – уход

После того, как посадили и посеяли наши овощи, нужно помнить о процедурах регулярного ухода, которые включают:

  • Прополка — процедура, наверное, самая важная, но и требует наибольшей работы. Заключается в ручном или механическом удалении сорняков с грядок и между ними. Обычно на приусадебных участках прополка выполняется вручную, с помощью инструментов, таких как тяпка. Особенно, когда посаженые растения еще молодые и трудно их отличить от сорняков, процедура прополки требует высокой точности и концентрации.
  • Распушивание земли — процедуру можно проводить при прополке, но иногда приходится делать это чаще, в случае почв, имеющие склонность образовывать корку, которая не допускает кислорода и препятствует испарению воды из-под земли. Землю нужно аккуратно разрыхлить, особенно в рядах, потому что может легко повредить корни овощей и даже их надземные части.
  • Мульчирование — необходимо, если выращиваем овощи, любящие тепло и бахчевые овощи, такие как огурцы или арбузы. Для этой цели почву покрывают черной пленкой (агроволокном) перед посадкой овощей. Это исключает появление сорняков, помогает в нагревании грунта и предотвращает испарение воды.
  • Подвязывание — процедура используется при выращивании определенных овощей, таких как помидоры или перец. У них тонкие побеги и во избежание падения овощей на землю, что портит их вкус и плохо влияет на качество, используются подпорки в виде столбов или досок.
  • Защита от заморозков — необходимо, когда овощи выращивают ранней весной или осенью. Укрытием от заморозков может быть, напр. агротекстиль или перфорированная пленка, разложенная на грядке.
  • Полив — есть овощи, требующие много воды (огурцы или помидоры), в период роста их необходимо поливать регулярно, особенно в периоды, когда редко выпадают осадки и земля сухая.
  • Прореживание сеянцев – необходимо выполнить, если посеяли семена непосредственно в открытый грунт, и необходимо удалить сеянцы которые слишком загустели.
  • Прищипывание – удаление верхушек, и почек на концах растений, для кустистости и пробуждения спящих почек, чтобы плоды, напр. помидоры быстрее созревали.

Планировка огорода: учитываем размер и состав почвы

Прежде чем засаживать участок, обратите внимание на его размеры и почву. Если территория мала, особо с посадками культур не разбежаться. Поэтому опытные садоводы советуют разбивать огород так, чтобы можно было смешивать растения между собой – устраивать грядки, где будут расти два или три вида овощей на одном месте. Разумеется, на небольших огородах не стоит выращивать деревья. Их корневая система «окутает» весь участочек, овощные культуры будут расти плохо и медленно. Если же территория больше 12 м?, можно уже не беспокоиться о целесообразности смешанных посадок. Здесь садовод планирует стандартные по размеру грядки и определяет место под разведение фруктовых деревьев, кустарников.

При планировании огорода опирайтесь на основные правила его организации:

  • Учитывайте размер участка
  • Решите, какие культуры желаете выращивать
  • Соберите о них всю информацию, чтобы знать, какие условия выращивания им нужны
  • В зависимости от этого разбейте участок на зоны
  • Исследуйте почву. При необходимости внесите компост, перегной, торф или песок
  • Сразу определитесь, нужна ли теплица и подберите для нее оптимальное место

Важным пунктом из списка является исследование почвы. Почему это так важно? Все дело в том, что есть виды почвы, на которых невозможно вырастить определенные овощные культуры. Знание состава грунта, его уровня кислотности поможет не тратить зря время на выращивание культур, которые просто не будут расти. Проверить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого возьмите немного земли – пару ложек – залейте ее уксусом и посмотрите на реакцию. Если субстрат начинает пениться и шипеть, значит, кислотность умеренная. Если не происходит никакой реакции – почва кислая, ее нужно раскисливать с помощью гашеной извести и золы.

Большинство овощных культур не терпят кислый грунт.

В глинистую почву добавляется компост, перегной и песок. Если участок сырой, необходимо устроить хороший дренаж под грядками – постоянные лужи не способствуют росту овощей. В дерново-подзолистые почвы вносят комплексные минеральные удобрения и перепревший перегной. Только после планирования зон и улучшения грунта можно приступать к возделыванию грядок и посадке овощей, цветов и деревьев.

Как делать грядки: выбираем овощные культуры

Организация грядок требует определенных знаний от садовода. Прежде всего, это ориентация по сторонам света. Устраивать грядки следует по направлению с севера на юг. Это лучший вариант для выращивания культур. Желательно выбирать участки ровные, без увалов и бугров.

Зона с овощами должна быть открытой, свободной от деревьев и тени.

Большинство культур любят солнечный свет, движение воздуха – аэрацию и влажность почвы. С учетом этого и следует разбивать грядки. Многие сейчас организуют место под овощи по типу высокой гряды. Что такое? Место разграничивают досками – сооружают прямоугольник выше уровня земли. В него добавляют необходимый для культуры субстрат.

Такая высокая грядка имеет ряд преимуществ:

  • С ней легче работать – полоть, поливать, прореживать
  • Земля дольше хранит тепло
  • Аккуратный внешний вид огорода – все организовано

Но если нет желания сооружать такие конструкции, возделывайте обычные грядки. Оптимальная ширина составит примерно 90 см. Не стоит делать слишком широкие участки для овощей. За ними проблематично ухаживать. Приходится нарушать целостность гряды при прополке и поливе. Между грядками должно оставаться расстояние достаточное для свободного передвижения человека с небольшой садовой тележкой. Узкие проходы не позволяют нормально работать с растениями – поливать, полоть, удобрять.

На грядках можно выращивать какие угодно культуры. Все будет зависеть от рациона семьи и пожеланий самих хозяев. Важно учитывать порядок посадки овощей и их совместимость. Первыми высаживаются лук, редис, чеснок, зелень и морковь. Чуть позже остальные культуры – свекла, капуста, картофель, томаты, огурцы. Последние обычно выращиваются рассадой, посадка в грунт происходит, когда нет угроз заморозков. Это середина или конец мая в зависимости от региона. При выборе овощных культур для разведения на своем участке всегда учитывайте рацион семьи. Что будет съедаться, а что домочадцы не жалуют. Тратить время на растения, которые потом выбросятся, не стоит. Это использование места впустую и трата времени.

Что с чем сажать — совместимость растений

Понятие совместимости растений актуально для небольших садовых участков. Как правило, именно на них применяется смешанный способ выращивания культур. На одной грядке высаживают несколько видов овощей и зелени в целях экономии места. Вот для этого и следует учитывать совместимость растений. Что с чем сажать? Ниже приведены пары культур, которые можно совмещать:

  • Картофель хорошо соседствует с фасолью, кукурузой, капустой, салатом, редисом, бархатцами и настурцией
  • Морковь уживается с луком, чесноком, редисом, томатами, горохом, фасолью
  • Свекла любит расти с капустой и котовником
  • Помидоры соседствуют с морковью, петрушкой, базиликом, чесноком, луком, шпинатом, капустой и бархатцами
  • Огурцы хорошо уживаются с редисом, капустой, томатами, сельдереем, салатом, горохом и бархатцами
  • Перец дружит с морковью, бархатцами, базиликом, настурцией, котовником
  • Кабачки лучше сажать с фасолью и настурцией
  • Чеснок с томатами, баклажанами, капустой и морковью

В таком порядке можно совмещать овощи и благополучно собирать обильные урожаи. Обратите внимание на такие цветы, как бархатцы. Это враг номер один для вредителей овощных культур. Поэтому опытные садоводы советуют рассаживать их по периметру грядок. Часто овощи смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, салатом. Эти растения являются так называемыми «посредниками». Они помогают расти основной культуре.

Соблюдая эти немудреные пары совместимости, можно собрать хороший урожай даже с небольшого садового участка. Однако следует соблюдать не только правило «дружбы» растений, но и севооборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *