Чарли сорт винограда

Болезни и вредители

Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Для этого на участке нужно избавиться от всех осиных семей и гнезд, заделать все отверстия, где полосатые разбойники могут поселиться. Грозди винограда одеваются в специальные сеточки, не дающие осам добраться до ягод.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

>Полезное видео

Визуально ознакомится с виноградом Чарли можно в видео ниже:

История создания

Изначально, в качестве гибридной формы виноград Чарли был получен при скрещивании сорта Виктория и Надежда АЗОС. Виктория является довольно старым и очень известным сортом винограда, выведенным еще в середине XX века и обладающим высокими агротехническими показателями. Надежда АЗОС, выведенная также уже около 40 лет назад, известна своим неповторимым сочетанием высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням и низким температурам.

Известный селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский, скрестив эти два выдающихся виноградных сорта, получил новую гибридную форму, получившую название Чарли, которая показывала и показывает отличные результаты по целому комплексу показателей. И несмотря на множество противоречивых отзывов, которые получал этот виноград, многие сохраняют ему верность, благодаря некоторым его непревзойденным качествам. И именно благодаря его популярности в народе, виноград Чарли после более чем десятилетнего испытательного срока был наконец-то официально включен в Госреестр России под именем Антрацит. Это произошло совсем недавно, только в 2015 году. Патентообладателем явился Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина.

Как и со многими сортами винограда, имеющими двойное название, в народе до сих пор более популярно его старое название – Чарли. Тем более что это имеет под собой и материальное обоснование – за продажу черенков и саженцев винограда Чарли нет никакой надобности платить патентообладателю, в отличие от продаж саженцев винограда Антрацит.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.

Внимание! По отзывам садоводов даже на широте Воронежской области лоза Чарли умудряется еще в начале августа практически полностью успеть вызреть.

Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.

Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.

Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.

Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.

Замечание! Кстати, кусты винограда Чарли отличаются и высокой побегообразовательной способностью. В довольно молодом возрасте, около пяти лет, каждый куст может нести уже около 30-40 побегов.

Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.

Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.

Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.

Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.

Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта. Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной.

Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период. Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься.

Важно! В этом отношении виноград Чарли показывает наилучшие результаты – он переносит и легко восстанавливается не только после весенних заморозков, но и после других природных катаклизмов вроде сильных дождей и града.

Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.

Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.

Характеристики ягод и кистей

Виноград Чарли, прежде всего, славится размером своих кистей и их привлекательным товарным видом.

  • Форма кисти обычно коническая, хотя может быть какой угодно неправильной.
  • Грозди не отличаются особой плотностью, можно сказать, что рыхлость – средняя или ниже средней.
  • Средний вес одной кисти составляет 700-900 грамм, но и кисти весом в 1,5-2 кг не являются пределом. В длину одна гроздь легко достигает 35-40 см.
  • Сами ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет кожицы, хотя сок из них – бесцветный.
  • Ягоды средние по размеру, весом около 5-9 грамм, имеют яйцевидную форму.
  • Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица плотная, но при еде практически не ощущается.
  • Каждая ягода содержит 2-3 средних по размеру семени.
  • Хранятся ягоды Чарли очень хорошо и выносят даже продолжительную транспортировку.
  • Профессиональные дегустаторы оценили вкус свежего винограда сорта Чарли на 8,4 балла по десятибалльной шкале.
  • Кислотность ягод достигает 7-4 г/л.
  • Виноград Чарли является столовым по своему прямому назначению. Тем не менее, благодаря хорошему набиранию сахара многие используют его и для приготовления вин, а также изготовления соков и консервирования.

Во вкусовых ощущениях от ягод винограда Чарли многие ощущают некий посторонний привкус, который ассоциируется со вкусом паслена. Многим он не нравится, в то время как другие относятся к нему вполне одобрительно.

Тем не менее, судя по отзывам виноградарей, этот привкус присущ только недозрелому винограду. Если дать гроздьям повисеть на кусте в уже окрасившемся виде несколько недель и набрать достаточное количество сахара, то привкус исчезает. Другие садоводы утверждают, что пресловутый привкус паслена присутствует лишь в первые 3-4 года жизни виноградного куста, а потом безвозвратно уходит.

Внимание! Существует также версия, что вкус винограда Чарли находится в прямой зависимости от условий выращивания и, прежде всего, от состава почв, на которых он растет.

Отзывы садоводов

Отзывы виноградарей и обычных дачников о сорте винограда Чарли очень противоречивы, хотя все едины в одном, что это настоящий виноград труженик, который не оставит вас без урожая ни при каких условиях.

Евгений, 39 лет, г. Самара Чарли растет у меня уже третий год. Нравится то, что болезней за все это время на нем не замечал. Виноград склонен к перегруживанию кистями, поэтому необходимо нормировать количество гроздей во время их формирования. Сахар набирает длительное время. Специально замерял – в конце августа сахаристость составляла около 18 брикс, ос замечено не было. А уже в начале сентября, осы накинулись на виноград. Замерил сахаристость – вышло 21 брикс. Лоза к этому сроку уже успела вызреть полностью, по всей длине. Кисти ягод смотрятся очень красиво и сохраняются на кустах довольно хорошо. Михаил, 45 лет, Брянская область В прошлых сезонах два куста Чарли, посаженные на моем участке, показывали рекордные урожаи из нескольких моих сортов. В этом году весной сильно померзли, но все же выдали неплохой урожай. Другие сорта померзли совсем и урожая от них так и не дождался. Ос Чарли не интересует, видимо, сахара в винограде все-таки маловато. Зато на ягодах не наблюдается ни растрескивания, ни горошения. Елена, 35 лет, г. Ставрополь Мы Чарли терпели довольно долго – около трех лет. Но найти общего языка с ним так и не получилось. Да, вызревает хорошо и урожайность приличная, но что с того, если на вкус он практически несъедобный – настоящий паслен. У меня в семье никто не захотел его есть, и покупатели все как один отворачивались. Пришлось пустить его на вино, а в следующем году выкорчевали, чтобы не занимал места. Александр, 37 лет, Воронежская область Виноград очень достойный – выдает урожай практически при любых погодных условиях. Может быть, южане и могут себе позволить капризничать на счет вкуса, а для нас виноград имеет хороший деликатесный фруктовый вкус. Конечно, привкус присутствует довольно долго и если не иметь терпения, то можно испортить себе все впечатление от сорта. Но я все-таки дождался полного вызревания и был в полном восторге от этого винограда. К тому же ягоды очень хорошо держатся на веточках, значит, видимо, и перевозить его можно куда угодно. Для себя сделал вывод – посажу еще несколько кустов, и не буду торопиться со сбором урожая.

Виноград Чарли является, по сути, своеобразной темной лошадкой, его неординарные свойства проявляются не сразу, а с некоторым запозданием. Но если у вас хватит терпения дождаться полного созревания ягод, то вы сумеете сполна насладиться всеми несравненными характеристиками этого сорта.

Таблица характеристик сорта Чарли

Общие сведения о сорте
Родительская Пара Винограда Чарли Надежда – АЗОС и Виктория
Автор сорта: Павловский Е.Г.
Основные характеристики Чарли
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: кисло-сладкий
Цвет: черный
Морозоустойчивость: до – 24 °C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 650 – 1000 гр.
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды 7-10 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: жизнестойкий

Виноград Чарли – это гибридный, искусственно выведенный в процессе скрещивания сорт винограда. Российский селекционер Е.Г.Павловский скрестил два сорта Надежда – АЗОС и Виктория, получив виноград повышенной урожайности и плодоносности, прекрасно подходящий для разведения в умеренном российском климате Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области.

Описание

Виноград Чарли относится к столовому гибридному сорту винограда с ранним сроком созревания в 100 – 120 дней, собирают его в начале августа, а высаживают весной.

Кусты высокие и крепкие со средней силой роста. Сорта отличаются неприхотливостью и высокой степенью акклиматизации. Кусты способны хорошо противостоять условиям повышенной влажности, благодаря чему, виноград не подвержен гниению даже при длительной дождливой погоде. Грозди легко и быстро возрождаются после града и обильной обрезки, приспособлены к тяжелым морозным условиям. Сорт винограда Чарли способен выносить морозы до минус 24 градусов, но являясь гибридным сортом, он требует защиты и укрытия в зимний период. Характеризуется высокой степенью устойчивости к грибным болезням, что избавляет от необходимости в химической защите сорта и опрыскиванию специальными растворами. Однако, ягоды могут быть поражены осами и птицами, такими как воробьи и сойки. Чтобы обезопасить виноград от вредителей, грозди одевают в специальную сеточку, что затрудняет прямое попадание к ягодам птиц и насекомых.

Ягоды не осыпаются довольно долго, не трескаются, не гниют, что делает их хорошо транспортабельными и долго сохраняющими товарный вид сорта.

Цветы обоеполые, что способствует хорошему опылению и большой плодоносности вида. Виноград Чарли отличается высокой и постоянной ежегодной урожайностью около 90%. Этот неприхотливый сорт прекрасно подойдет для разведения как новичками, так и профессионалами.
Ягоды овальной формы, черные, довольно крупные, весом 7- 10 грамм каждая. Виноград отличается своеобразным вкусом паслена, так называемым “помидорным привкусом” который при полном созревании исчезает, оставляя приятное кисло – сладкое послевкусие.
Кожица мягкая, тонкая, легко съедается, мякоть плотная с 3 – 4 косточками. Сахаристость ягод составляет 19 – 22%, кислотность около 8 г/л.

Грозди довольно крупные, весом 650 – 1000 грамм, цилиндрической формы, переходящей к нижней части в конус. Цвет зрелого винограда от темно синего до черного.

Характеристика сорта и его описание, весьма положительны, что позволяет выделить основные его плюсы.

Технология посадки

Самым простым и распространенным способом является черенкование. Для этого берут черенок длиной 50 – 60 см, замачивают в воде для лучшей приживаемости и сажают при температуре воздуха в 16 градусов. Однако этот способ наряду со своей простотой и неприхотливостью, имеет и ряд недостатков. Черенки обладают плохой приживаемостью, по этому, рекомендуется использовать саженцы, предварительно замоченные в воде на два часа. Саженцы опускают в ямки 60 х 60 см на расстоянии метра друг от друга, что позволяет винограду расти в не стесненных условиях, удобно за ним ухаживать и собирать. В ямки насыпают щебень, почву, удобрения и еще слой плодородной почвы и высаживают линейно. Именно этим способом предпочитают придерживаться не новички, а профессионалы виноградарства. Чтобы увеличить приживаемость, саженцы поливают первые дни водой.

Периодически виноградники пропалывают, удаляя сорняки вокруг кустов, орошают и подрезают. При подрезке особое внимание уделяют правильному формированию виноградной лозы, оставляя по 30 – 35 плодоносных почек на каждой. Если вы хотите получить богатый, сочный урожай, не забывайте про поливку кустов. Лучше всего в данном случае подойдет капельная оросительная система. В опрыскивании химическими веществами, кусты не нуждаются, что делает конечный продукт чистым и полезным. Проводить осеннюю обрезку желательно не сразу после сбора урожая. Готовясь к созреванию ягод, куст тратит большое количество питательных веществ, по этому перед обрезкой нужно дать ему возможность пополнить запасы и накопить необходимые вещества перед тяжелой зимовкой. Так вы дадите растению шанс восстановиться и быть плодоносным в следующем сезоне.

Сорта винограда Чарли предпочитают солнечные лучи и боятся сквозняков, что также нужно учитывать при поиске будущего места для высадки. Лучше всего остановить выбор на южной безветренной стороне участка, что значительно повысит урожайность и качество конечного продукта.
Рекомендуется сажать виноград весной, чтобы к лету он укоренился и начал интенсивно расти. Так к началу августа, вы сможете собрать богатый урожай вкусного винограда, из которого получится ароматное вино, по вкусу напоминающее Каберне Совиньон.
Культивированием данного сорта винограда могут с легкостью заняться как любители, так и профессионалы.

Виноград, ранее считавшийся культурой южных регионов, начали успешно выращивать в более холодном климате. Одна из разновидностей, пригодная для средней полосы – виноград Чарли (Антрацит). Это гибрид, устойчивый к грибковым инфекциям, к погодным колебаниям и, что немаловажно, прост в агротехнике. Сорт популярен среди любителей виноградной лозы не только за эти свойства, но и за свои вкусовые качества.

Особенности сорта

Гибрид выведен на основе давно известных отечественных сортов Надежда АЗОС и Виктория. Первые испытания саженцев прошли в южных районах Белоруссии, затем сорт хорошо зарекомендовал себя в Причерноморских районах и некоторых районах Центральной части России. В Госреестр РФ занесен в 2015 году как сорт Антрацит. Сейчас у этой гибридной формы два названия, но более известно название «Чарли».

Характеристика куста

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

Справка!На кустах образуется много побегов. К пяти годам он может насчитывать их в количестве 30-40.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

В холодные зимы лоза выдерживает морозы -24°- -25°С и способна восстановиться после заморозков весной или после воздействия неблагоприятных факторов, например, града, сильных дождей. В регионах с сильными морозами на зиму посадки желательно укрывать – это даст гарантию их сохранности при слишком низких температурах.

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Характеристика плодов

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

На заметку!У не полностью вызревших ягод присутствует привкус паслена, который при созревании исчезает. Есть мнение, что этот привкус зависит от состава почвы, на которой растет лоза.

Требования к участку и почве

Правильно выбранный участок является залогом хорошего роста куста и, в итоге, высокой урожайности.

Для формирования завязей и созревания ягод большую роль играет освещенность, поэтому участок должен быть на солнечном месте и не находиться на сквозняке. Лучший вариант — место возле забора или постройки, направленное к югу. На участках с уклоном следует выбрать южный или юго-западный склон с направлением юг-север.

Если нет возможности посадить виноград возле постройки, можно специально соорудить забор (направление восток-запад), высотой 1,8-2 м – он создаст условия для хорошей освещенности и защитит от ветров.

Следует также учесть следующий факт – после предыдущих посадок винограда на этом месте можно сажать лозу только через 3 года.

Особых предпочтений к почве у сорта нет, но важно, чтобы не было застоя воды на участке – уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их расположении корням недостаточно кислорода.

Нежелательно рядом высаживать культуры, требующие большего количества влаги, чем виноград.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков.

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Информация!Посадку рекомендуется проводить недели за три до заморозков (начало-середина октября) или весной после прогревания почвы.

Уход за посадками

Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.

Внесение удобрений

Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:

  1. Начало апреля и период образования завязей – коровий навоз (10 кг) + птичий помет (5 кг) + вода (40 л), настоять неделю и добавить еще 10 л воды. Норма – 10 л на куст.
  2. После цветения – аммиачная селитра (по 10 г на 1 м²).
  3. Начало созревания плодов – суперфосфат (30 г) + нитрофоска (20 г) + зола (50 г) + вода (10 л). Норма – 5 л на куст.
  4. После уборки урожая – сухой коровий навоз (5-7 кг) рассыпать возле куста.

Подвязка

На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).

Справка!Вертикальная подвязка не дает нижним глазкам развиваться нормально – им недостаточно света.

Обрезка

Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:

  • после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
  • в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
  • в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.

Описание сорта винограда «Чарли»

Подробное описание:

  • тип — столовый;
  • кислотность — средняя;
  • цвет — тёмно-синий;
  • содержание танинов — среднее;
  • аромат — ягодный;
  • дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале. Это считается высоким показателем;
  • урожайность — 20 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 105–115 дней;
  • назначение — для использования в частных садах, хотя может применяться и при промышленном выращивании.

Сорт характеризуется как среднерослый, высокоурожайный, обоеполый со средними сроками созревания. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт. Для побегов характерна высокая плодоносность — 90–95%. Куст в среднем формирует около 30 побегов.

Столовые сорта ориентированы на употребление ягод в натуральном виде. Могут также использоваться для приготовления варенья, сока или других заготовок. Вино из столовых сортов делают, но это не является приоритетным направлением их использования.

Знаете ли вы? Согласно римской легенде, бог Бахус нашёл виноградную лозу и решил посадить её у себя на родине. Чтобы перевезти растение, он по мере роста лозы перепаковывал её в кость птицы, затем льва, а затем осла, поэтому, употребляя вино, человек сначала поёт, как птица, затем становится храбрым, как лев, а после глупым, как осёл.

Описание плодов

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 1 кг. Длина грозди — до 40 см. Все ягоды одинакового размера, тёмно-синего цвета, яйцевидной формы с весом от 5 до 9 г. Семечек немного, всего 2–3 в каждой ягоде. Мякоть укрыта плотной кожицей. Их также характеризует абсолютная стойкость к растрескиванию.

Плотная мякоть с высоким содержанием сока характеризуется сахаристостью на уровне 16–22%. Те, кто уже выращивают сорт «Чарли», считают, что вкус очень зависит от состава почвы, в которой он растёт. Обычно он приятный и сбалансированный.

Особенности плодоношения:

  • на одном побеге может образоваться до 7 гроздей;
  • грозди могут вызревать по всей длине побега;
  • некоторые грозди могут достигать веса 2 кг, поэтому рекомендуется оставлять не более 2–3 гроздей на 1 лозу.

Характеристики гибрида

Может произрастать в разных климатических зонах на территории СНГ, в том числе в районах с коротким летом. Выдерживает температуры до –25°С, но всё же относится к укрывным. В южных районах допускается использование лёгких укрытий.

К столовым сортам винограда также относятся такие, как:

Куст является среднерослым. Хорошо укореняется и может размножаться черенкованием. Листья стандартные пятилопастные, тёмно-зелёного цвета со слабым опушением. «Чарли» не нуждается в опылителях так как обладает обоеполыми цветами.

Средняя устойчивость к болезням подразумевает обязательное проведение всех профилактических опрыскиваний в соответствии с графиком. Не боится весенних заморозков. Его ягоды устойчивы к растрескиванию, и проблема может возникнуть только во время затяжных дождей. Что касается ос, то тут мнения расходятся. Большинство считает, что «Чарли» обладает средней привлекательностью для ос.

  • Основные достоинства сорта «Чарли»:
  • неприхотливый;
  • высокоурожайный с возможностью получения урожая уже на второй год после посадки;
  • с высокими вкусовыми качествами;
  • красивый;
  • с минимальным горошением;
  • транспортабельный;
  • лёжкий;
  • устойчивый к перепадам температуры и с возможностью выращивания в регионах с коротким летом;
  • быстро созревающий.

Знаете ли вы? Гликемический индекс (GI) винограда равен 46, что делает его идеальным плодом для всех, включая диабетиков. Он на 9 пунктов ниже, чем норма при диабете (55).

  • Недостатки сорта не отмечены. Скорее, это особенности выращивания:
  • обязательное проведение всех опрыскиваний;
  • необходимость удаления «лишних» кистей, чтобы ускорить созревание и облегчить вес.

Правила посадки и выращивания

Виноград — чрезвычайно солнцелюбивая культура. Сорта с тёмными ягодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми. Кусты хорошо растут на дренированной почве с разным типом кислотности (от 6 до 7 pH).

Прежде чем высадить куст, необходимо:

  • определиться с солнечным участком, на котором хороший отвод воды;
  • подготовить саженцы;
  • подготовить почву;
  • провести посадку.

Выбор места для высадки

Виноградная лоза может жить до 100 лет, поэтому необходимо выбрать такое место, которое станет постоянным, и виноград не будет мешать. Если участок неровный, то выбирают его южные склоны с защитой от северного ветра. Наклонный участок удобен и тем, что он лучше дренирован.

Важно! Избегайте низменных участков — там будет застаиваться холодный воздух, влага, что приведёт к снижению урожайности и может быть причиной гибели куста. Винограду подходят песчаные почвы, так как они лучше выводят влагу и обеспечивают оптимальные условия для развития корневой системы. Хотя это может показаться нелогичным, но виноградные лозы не любят почву, слишком богатую питательными веществами, поэтому до посадки необходимо измерить уровень кислотности почвы, если почва слишком кислая (выше 7 pH), то раскислить её мелом или доломитовой мукой.

Также обязательно понадобится подготовить яму 60 х 60 х 60 см, в которую на дно укладывают:

  • дренаж из гальки слоем 15 см;
  • сверху почву, перемешанную с компостом (2 ведра) и агрофоской (300 г);
  • выше будет уложен слой обычной почвы.

Подготовка саженцев

Подготовьте черенки виноградной лозы. Если у вас есть лоза, которую нужно посадить, тогда осталось приготовить только инструмент. Удостоверьтесь, что черенок имеет 3 узла. Нижняя часть среза должна быть сделана под углом 45 градусов. Желательно в одну яму сажать несколько черенков. Когда они начнут расти, нужно будет оставить самый сильный и развитый.

Правильная посадка

Посадку проводят ранней весной (до распускания почек).

Если виноград будет расти у стены, то расстояние до неё должно быть около 0,5 м:

  1. Для посадки подготовьте ямы на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга. Куст «Чарли» считается среднерослым, и ему вполне достаточно расстояния до 1,5 м. Уложите в яму дренаж, слои почвы с удобрениями и установите по центру черенок. Верхний узел должен быть чуть выше поверхности почвы.
  2. Плотно прижмите грунт вокруг черенка. Убедитесь, что корни хорошо покрыты почвой.
  3. Полейте саженец. Первый полив должен быть обильным, а затем нужно просто следить и поливать по мере просыхания грунта. В засушливых районах желательно установить систему капельного орошения корней винограда, чтобы обеспечить поступление воды на регулярной основе.

Важно! Под зиму высаживают только сорта неукрывного типа. Они могут выдержать морозы, имея слабую корневую систему, поэтому сорт «Чарли» нужно высаживать только весной.

Уход за растением

Самый важный год для вашего саженца — первый. Именно в этот момент закладывается основа для его дальнейшего процветания.

Сразу же после высадки винограду предстоят:

  • рыхление почвы после каждого полива;
  • полив по мере просыхания приствольной зоны;
  • профилактика от вредителей;
  • формирование куста;
  • удаление сорняков по мере появления.

Летом будут появляться пасынки, которые понадобится подрезать. А осенью понадобится убрать опавшие листья, прорыхлить грунт и укрыть куст на зиму.

Важно! Мульчировать грунт вокруг винограда не рекомендуют. Его корни любят солнце и тепло, а мульча будет сохранять их холодными.

Подвязка кустов

В течение лета, когда длина побега составит 20 см, устанавливают временную опору. Ею может быть колышек длиной около 1 метра, можно чуть больше. Если шпалера будет вертикальной, то подвязки выполняются в одной плоскости. Позже плодовые лозы будут подвязываться в нескольких местах, чтобы облегчить вес.

Осенняя обрезка

Всегда обрезайте виноградные лозы, когда они неактивны. В противном случае они будут «кровоточить» соком, теряя энергию. Обычно обрезку выполняют в конце зимы, когда нет больших морозов. Осенью обрезают все второстепенные побеги и почки, оставляя главные для плодоношения на следующий год.

Знаете ли вы? Исследователи считают, что виноград появился на земле 65 миллионов лет назад. А культивировать его начали всего 8000 лет назад.

Правила полива и подкормки

Первые два или три года после посадки виноград можно не удобрять, так как ему достаточно внесённых при посадке питательных веществ. А затем ежегодно проводят подкормку компостом вокруг основания куста. Делают это ранней весной.

Энергичная лоза за лето израсходует внесённое удобрение. Если по состоянию лозы вы видите, что подкормка не нужна и лоза растёт хорошо, то удобрения можно не вносить.

Первый год поливают виноград регулярно — 1 раз в неделю. Смачивайте коревую зону. Не распыляйте воду на листья. Взрослы лозы редко нуждаются в поливе. Их поливают по мере общего полива сада.

Читайте подробнее, как правильно поливать виноград.

Начинать следует с утепления почвы вокруг ствола:

  1. Вам нужно набросать как можно больше грунта холмиком к основанию лозы.
  2. Снимите со шпалеры лозы и осторожно пригните к земле.
  3. Покройте их специальным укрывным материалом, соломой, грунтом. Выбранный материал должен обеспечить защиту от морозов и от грызунов.
  4. Весной, до того как набухнут почки, лозы вынимают и снова подвязывают к шпалере.

Профилактические обработки

Летом виноград приходится защищать от птиц. Для этого используют сетку, которую натягивают над виноградником. Особенностью ос и других насекомых, которые летят на сладкое, является то, что они не прокусывают толстую кожуру винограда, а работают с «готовым материалом», то есть ягодами, повреждёнными птицами, поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Регулярно убирайте любую падалицу, которая может привлечь насекомых к лозам.

Хорошей новостью является то, что насекомые редко нападают на виноград «Чарли». Но всё же стоит разместить ловушки для них. Большинство вредителей прячутся в щелях и на нижней стороне листьев. Ловушки помогут их вовремя обнаружить и обработать виноград инсектицидом от тех насекомых, которые будут найдены. Обработки проводят с июня по август.

Знаете ли вы? Продовольственный и сельскохозяйственный департамент ООН сообщает, что общая площадь виноградников Земли составляет 29 292 кв. км. И больше всего их в Испании, Италии, Китае и Турции.

Базовая профилактика болезней — это уборка сухих листьев и ягод, а также своевременная обрезка лозы. Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста, поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами.

Если вы решаете, какие сорта винограда высадить на участке, то сорт «Чарли» будет одним из лучших. Ведь климатические условия, как и виды вредителей изменяются. И новые сорта лучше приспособлены к ним. Они являются более усовершенствованной версией ваших старых знакомых и более жизнеспособны.

Описание сорта

Высокая урожайность. Сорт отлично тянет перегрузку. Гармоничный вкус без стороннего привкуса.

Всё говорит о том, что эта форма достойна внимания.

  • Куст имеет среднюю силу роста и отличную вызреваемость побегов.
  • Лист средней величины, пятилопастный, рассеченность средняя, опушение слабое, а сама пластина сетчато-морщинистая.
  • Цветение «Чарли» обоеполое.

Гроздь и ягода

Крупная гроздь средней плотности с равномерным расположением ягод.

  • Гроздь конической формы, очень крупная. При включении в реестр официальные данные показывают цифру 750 г, но многие виноградари, которые с удовольствием выращивают сорт говорят о том, что 1000 г, вполне реальная цифра.
  • По плотности гроздь средняя, благодаря хорошему опылению равномерная.
  • Ягода в пределах 6–10 грамм, без горошения. Форма яйцевидная, тёмно-сине-чёрного цвета.
  • При введении в реестр дегустационная комиссия признала вкус гармоничным, без стороннего привкуса. А вот многие виноградари находят в ней привкус паслёна, вот только непонятно, кто этот паслён ложками ел, ягода ведь ядовитая, о каком послевкусии тогда может идти речь?
  • Дегустационная оценка — 8,4 балла, что весьма неплохо, хотя для любителей сладкого винограда «Антрацит» недотягивает, его средний показатель — 16 г/100см3. Однако учитывая, что в начале августа виноград уже имеет техническую зрелость, и прекрасно сохраняется на лозах, то повисев ещё некоторое время он «подбирает» сахар. Правда виноградари отмечают, что если август дождливый, то даже довисев до середины сентября сахар выше 13 г/100см3 не подымится.
  • Сок ягоды при разрезе прозрачный. Кожица плотная, но поедаемая. Благодаря ей виноград имеет отличную транспортабельность. Косточки в ягоде некрупные 2–3 штуки.

Отзывы тех, кто вырастил

Опытные виноградари отмечают, что сорт урожаен, устойчив к заболеваниям и хорошо опыляется даже в непогоду. Один недостаток – осы его очень любят.

Этот сорт уже давно поселился в виноградниках и садоводы имеют своё мнение по поводу этого сорта. Анализируя и суммируя информацию мнения можно поделить приблизительно так:

  • тех, кто считает, что сорт безупречен — 0%;
  • кому очень нравится, и они будут его возделывать всегда — 66%;
  • полагающих, что виноград хороший, а с недостатками можно справиться — 34%;
  • начинают подбирать другой — 0%;
  • считающих что недостатки очень значительны — 0%.

Делая выводы, стоит заметить, что этот сорт имеет право занимать свой уголок на вашей усадьбе.

Главное достоинство

«Чарли» легко тянет нагрузку, при этом лоза вызревает на 100%.

Особенно охотно виноградари делятся впечатлениями о перегрузах лозы.

Сорт отлично тянет перегрузку, при этом вызревает весь виноград, и урожайность следующего года не страдает.

Многие указывают на то, что не проводят нормировку и это в разы повышает урожайность, а поскольку сорт ранний, то вызреваемость отличная.

Урожайность

За сортом узаконена средняя урожайность 138 ц/га.

Более высокую урожайность сорт показывает в частных виноградниках.

Однако многие виноградари утверждают, что получить такой урожай могут только фермерские хозяйства, которые не очень обременяют себя заботой о винограднике. На участках виноградарей-любителей, которые фанатично заботятся о винограде урожай в разы и разы выше.

Учитывая отличную товарность, транспортабельность и раннее созревание, многие приходя к выводу, что это тот виноград, которым можно и нужно засаживать гектары.

Устойчивость к морозам и болезням

Сорт необходимо укрывать!

Поскольку сорт рекомендован для всех регионов, то комиссия при сортоиспытании наградила сорт словом «укрывной».

Однако те, кто выращивает виноград в регионах, традиционных для этой культуры, утверждают, что перенести морозы в минус 25ᵒС для этого винограда абсолютно нормально без каких-либо дополнительных укрытий.

При испытаниях сорта был вынесен вердикт — поражение болезнями в средней степени. Отзывы тех, кто уже выращивает виноград «Чарли» говорят о том, что это абсолютно средний сорт. Так же как и все остальные он должен проходить профилактическую обработку.

Абсолютно беспроблемных сортов винограда, в плане грибковых болезней, к сожалению, пока не создано. Опытные виноградари, не оставляют лозы без обработок.

Весеннее опрыскивание винограда производится при появлении первых листиков.

Поражение микроскопическими грибами может оставить без урожая не только в этом году, но и в следующем, зная это, они чётко придерживаются графиков обработок.

Современные средства защиты растений достаточно эффективны и пренебрегать ими, нет смысла, а вот период ожидания, от обработки до сбора урожая нужно чётко выдерживать.

Обработки винограда, и «Антрацит» не исключение, наилучше проводить по проверенной схеме, которая, по отзывам садоводов не даёт прорыва иммунитета.

Схема выглядит следующим образом:

  1. Первая обработка проводится при появлении листиков, когда они имеют величину с ногтевую пластину. В этот момент наилучше себя зарекомендовал «ТиовитДжет». Растворив в ведре воды 10 г препарата и обработав, вы проведёте профилактику от оидиума, фомопсса и краснухи;
  2. Перед самым цветением используется баковая смесь состоящая из препарата «Квадрис» и «Матч». Каждого из этих препаратов нужно по 6 мл на ведро воды;
  3. Уже набрала рост ягода, но при появлении угрозы серой гнили, листовёртки, оидиума и милдью применяют также баковую смесь, но уже состоящую из препарата «Проклейм» (4 г) и «Хорус» (12 г) разведённых в ведре воды.

Применив такие нехитрые обработки, можно не беспокоиться за урожай и за хорошее вызревание побегов.

Проверенная на практике схема профилактического опрыскивания сводит к минимуму риск заболеваний винограда.

Зимовка винограда

Если куст винограда один или два, то укрыть из несложно. Даже соорудив объёмные конструкции можно создать все условия для зимовки. Если же кустов больше, или очень много, то виноградари выбирают простое укрытие землёй.

Проводятся работы следующим образом.

  1. Когда виноградный лист полностью опадёт его нужно тщательно убрать и вынести за пределы виноградника.
  2. Кусты обрабатывают раствором железного купороса и оставляют до первых морозов. При потребности отбирается лоза на посадочный материал, а весь остальной виноградник подвергается обрезке.

    Опрыскивание лозы раствором железного купороса.

  3. Далее лозы пригибают, прищипывают специально заготовленными вилками к земле и присыпают грунтом, который берут с междурядий.

    Укрытие винограда грунтом.

  4. Практикуется укрытие виноградник и по принципу слоистости. После тщательной обрезки под кусты подкладываем любой материал, который поможет избежать контакта с землёй. Пригибаем лозы, а поверх укладываем хвойный лапник. Сверху укрываем любым материалом, но так, чтобы с торцов оставался зазор для прохождения воздуха. Поверх укрываем землёй. Подстилка для лозы. Многослойное укрытие.

Такое укрытие гарантирует благополучную зимовку даже самому привередливому сорту, и «Чарли» хорошо перезимует.

Чтобы вырастить виноградник нужно приобрести качественный посадочный материал, провести правильную посадку, тщательный уход с соблюдением агротехники растения, поливать, подкармливать и опрыскивать. Виноград благодарная культура и она непременно порадует обильным урожаем вкусной ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *