Болотистая почва на участке, что делать?

Научная справка

Для понимания предмета обсуждения привожу научное определения болота, которое чаще всего даётся в сети: «Болото — участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли».

Так что по слою торфа вы легко определите, находится ваш участок на болоте или на заболоченной местности. Конечно, водный режим территории может со временем изменяться. И во многих случаях именно он играет важную роль в жизни наших дачных угодий.
Между прочим, многие садоводы могут и не подозревать, что их вечно сырой газон превращается в заболоченное место. В первую очередь это видно по состоянию растительности: газон становится редким, травы растут кочками, на лужайке поселяются болотные растения. Узнать их можно по характерной внешности: осоки, к примеру, имеют трёхгранные стебли…

… а ситники – округлые, полые, как зеленый лук:

Настоящие болота бывают верховые (на водоразделах) и низовые, или низинные (в постепенно зарастающих водоёмах, старицах рек). Если разрезать их почву как слоёный пирог, то отличия будут хорошо видны:

Почва низинных болот богаче за счет их обильного водно-минерального питания (в основном благодаря грунтовым водам). А верховые болота, которые питаются за счёт атмосферных осадков, имеют обедненные почвы, где очень мало минеральных веществ; вода в них резко кислая.
Но бывает и переходный тип болот, находящийся по состоянию почвы где-то между этими двумя. Конечно, в столь разных условиях и растительность будет отличаться.

Можно ли разбить сад на болоте?

В те времена, когда организовывались дачные участки, под них, как правило, выделялись невыгодные территории, поэтому по сей день любители садоводства и профессионалы нередко сталкиваются с проблемой заболоченности. Да и исконно заселенные земли могут от нее страдать.

У меня слово «болото» раньше вызывало стойкую неприязнь, опаску. Попав пару раз на подтопленную территорию и промочив ноги, любой, как минимум, поморщит нос и не пойдёт второй раз в такое место. А как же жить? Может, переселиться туда, где посуше? Там и проблем поменьше, и их решение не такое трудоёмкое и дорогостоящее, да и «разбег» по ассортименту растений для посадки пошире… Но не всегда есть выбор.

Жить на настоящем болоте по доброй воле решатся немногие. В этой связи я всегда вспоминаю одно из творений Артура Конан-Дойля, где иначе как гиблым такое место не называлось (впрочем, тут же в памяти всплывают «орхидеи, которые ещё не зацвели», и я понимаю, что любое место имеет свои прелести:))) А вот дача по соседству с заболоченной местностью – обычное дело.

Какие нас ждут проблемы?

Для меня первая – мокрые ноги. На таком участке без резиновых сапог не обойтись.

Далее – комары. Запасаем фумигаторы, аэрозоли и сетки, изучаем весь арсенал народных методов борьбы. Полезные советы можно почерпнуть в публикациях:

  • Обещаю до утра защищать от комара
  • Чего ж боятся комары…
  • Лимон и гвоздика — оригинальное средство от комаров.

Еще один непростой вопрос – животные потопленных территорий. Зачастую этих зверей — земноводных, змей, бобров — люди не жалуют. А те так и норовят перебраться в тёплое сухое местечко, поближе к человеку. Тут мы сразу возмущаемся, боимся. Случаются и трагические случаи, причём обоюдные. А ведь можно попытаться извлечь пользу из этого соседства! Например, чтобы привлечь на свой участок лягушек, жаб, ежей, постройте им удобные и симпатичные домики.

Но это все трудности, можно сказать, бытовые и в целом преодолимые, а дальше начинаются наши «технологические», весьма серьёзные по сути претензии к участку:

  • Многие растения, особенно древесные, здесь не растут; возможный ассортимент посадок узкий, иной раз вообще неизвестный.
  • Стандартный домик построить невозможно. Кострище и мангал постоянно требуют поправки на сырость: влага подступает снизу.


Решения для всех проблем есть. Обычно одним из основных камней преткновения становится материальная стоимость вопроса. Но извечное «know-how» и понимание природы такого участка тоже немаловажны.

Подходы к решению проблем

Специалисты и ученые скажут, что осушить заболоченный участок поможет мелиорация. Конечно, тут без профессионалов и техники в большинстве случаев не обойтись. Действуя организованно, члены дачного товарищества (соседи) смогут сообща организовать и спонсировать работы по осушению. Но порой денег нет, и тогда «гуртом» можно попробовать поднять этот сложный вопрос.

Иногда решение проблемы временного подтопления – прочистка мелиоративного канала, заросшего травой или перекрытого кучей мусора и растительных остатков. А иногда приходится бороться с соседями, построившими несанкционированные сооружения или коммуникации — тут порой и без судов не обходится. Грамотный юрист в товариществе – ключ к решению задачи.

Устройство дренажной системы

На заболоченном участке большой проблемой может оказаться постройка дома или другого сооружения. Дренаж – современное решение вопроса осушения, водоотведения.

Вначале желательно провести организованную мелиорацию всей окружающей территории (осушение земель дачного товарищества канавами, организация генеральной дренажной системы, обустройство водоёма в нижней точке рельефа). Дренажную систему участка стоит организовывать после постройки дома, но не откладывая это надолго. Уровень сложности системы зависит от конкретных условий и возможностей хозяев. Кстати, многие побаиваются, что после установки дренажной системы ландшафт будет выглядеть неестественно. Но думаю, удачные примеры могут вас вдохновить.

Вот темный, сырой уголок сада, где протекает ручей:

Согласитесь, куда выгоднее, привлекательнее смотрится «сухой ручей», на дне которого установлены специальные дренажный конструкции с трубами. А светлая галька имитирует воду, да еще и осветляет до этого довольно мрачный участок:

А еще поверх дренажной системы (при специальных оговорках и условиях, которые следует согласовать со специалистами) можно организовывать проходные зоны и дорожки:

Но такие работы (как минимум — проекты), конечно, лучше поручить профессионалам.

Дом на болоте

Домик на заболоченном участке также должен соответствовать характеру многослойной почвы: здесь возможен свайный, ленточный и плитный фундаменты (статья Какой фундамент выбрать рассказывает о них подробнее). По моему скромному мнению, сваи и гидроизоляция — главные помощники и спасение от излишней влаги. Способ этот наиболее экономный, быстро реализуемый. Но предварительно обязательно проводят исследование почвы, выявляя «плывуны» — болотистые «карманы». Лучше, чтобы этим занимались профессионалы (геологи, геодезисты). Вот ссылка на видео с визуализацией установки таких свай.

Исследования проводят весной; для небольшого дома — глубиной минимально на 5 м, а для большого – не менее 8 м. Если не обнаружено проблем с почвой, можно начинать работы по установке свай. Здесь есть свои нюансы: сваи бывают различной длины, винтового и забивного типа; они должны быть установлены до уровня твёрдого грунта, а не уровня замерзания почвы, как на обычном, незаболоченном участке. Иногда для одного дома используют сваи различной длины, поскольку твёрдый грунт может находиться на разной глубине. А еще, к сожалению, на таком участке исключен подвал, что огорчит запасливых хозяев.

Что само растет и что мы можем посадить

На низинных и верховых болотах встречаются разные растения, в том числе, очень полезные.

Что у нас растет?

На низинных болотах (с меньшей, чем на верховых, кислотностью почвы, меньшим слоем черного торфа) могут расти ольха, берёза, ель. Нередки здесь аир болотный, белокрыльник, частуха, осоки, камыши, тростники, рогоз, зеленые мхи.

Также тут можно увидеть череду, валериану, плакун-траву (дербенник иволистный), цикуту ядовитую, горец перечный.
На верховых болотах (с мощным слоем торфа, бедной почвой с повышенной кислотностью) поселяются менее требовательные растения: сосна, лиственница, иногда береза, багульник, вереск, пушица, голубика, клюква, мох сфагнум, кассандра, шейхцерия, кукушкин лён.

В любом случае, у вас будет небогатая кислая почва, которую придется подщелачивать, улучшать. Идеальный вариант — завозить много глинистого грунта, песка, и смешивать с торфом. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, необходимо добавлять доломитовую муку (количество зависит от того, какие растения культивируются).
На таком участке успешно культивируются все растения, произрастающие тут изначально, а также большинство представителей родственных видов и их сорта. Особое внимание, на мой взгляд, можно обратить на сорта клюквы, голубику, вереск, декоративные осоки.

Что сажать будем?

После того, как проведена мелиорация, частично замена почва, нейтрализована ее кислотность, на участке можно сажать растения для умеренно влажных почв: лабазник вязолистный, манжетку, ирисы болотный и сибирский, молочай болотный, гравилат речной, аквилегию, купальницу, кукушкин цвет обыкновенный, василистники, волжанку (арункус), ревень, черноголовки, бузульник, вербейники, живучки, незабудки, лютики, вероники, клопогон, роджерсию, мимулюсы, папоротники, влаголюбивые мяты, хосты, традесканцию Андерсона, додекатеон, декодон (это разные растения!), примулы, кортузы, лилейники, астильбы, бруннеры, посконник коноплевидный, дицентру. Можно даже пробовать выращивать каллы и лизихитон, различные орхидные.

Если же есть сильное желание обустроить лужайку, то надо выбирать бобовые и злаки, выдерживающие подтапливание (только учтите, что они могут быть довольно высокими): мятлик луговой, пырей волокнистый, клевер гибридный, бекмания обыкновенная, двукисточник тростниковый, овсяница красная, трясунки, пахучий колосок, костер безостый, полевица белая и гигантская, манник большой, канареечник тростниковидный, вейники, сеслерия голубая, чина болотная, лисохвост луговой, молиния голубая.
Конечно же, обязательно стоит завести на заболоченном участке дерен белый и его декоративные формы. Также хорошо будут расти ивы, бузина и калина с их многочисленными сортами. Стоит попробовать в самых сухих местах выращивать туи, гортензии, рододендроны, спиреи, а также кизильник блестящий, аронию, смородину, крыжовник, жимолость, иргу, малину.

Плодово-ягодный сад на болоте

А что же делать, если есть желание посадить плодовые деревья? Конечно, лучше пробовать хорошо зарекомендовавшие себя в условиях подтопления сорта: небольшие по размеру, соответственно — с более компактной корневой системой. Посадку организовывать на небольших холмиках (грядах, приподнятых участках), огороженных вкопанными досками или камнями, чтобы предотвратить расползание грунта.
Для обустройства холма снимают от 25 см до полуметра почвы в радиусе около 2 м и засыпают постепенно смесь местного торфа, перепревшего компоста и глинистого грунта. На вершине этого холма организуют посадочное место, размещая корневую шейку выше уровня почвы, чтобы предупредить выпревание коры (подробно такая технология посадки обсуждалась в комментариях вот к этому вопросу).

Конечно, отдельного упоминания заслуживают виды и сорта ягод, произрастающих на болотах и заболоченных территориях: клюква и голубика (определенных видов, сортов), брусника, черника, морошка. Саженцы этих культур уже часто появляются в садовых центрах. Агротехника их на заболоченном участке не сложна, а у вашей дачи появится своя «фишка» — предмет зависти знакомых и пример для соседей. Впрочем, с голубикой могут возникнуть проблемы: она не переносит застоя воды, поэтому надо тщательно следить за дренированием.

А еще…

Возможно, стоит попробовать «заселить» грибницу и выращивать грибы прямо на участке.

Представляют интерес технологии культивирования мхов; созданные таким образом композиции довольно оригинально выглядят на садовых скульптурах, вазах, декоративных камнях и просто на почве.

На проблемном, переувлажненном участке эти узкие садоводческие темы могут получить развитие. Но важно помнить о существенных особенностях культивирования любых растений в подобных условиях: вегетационный сезон здесь будет несколько короче, а вам придется постоянно контролировать кислотность почвы и состояние дренажа.

Выбираем подходы к дизайну

Если мы организуем сад на даче в болотистой местности, то в выборе цветовой гаммы стоит обратить внимание на общие светлые и тёплые тона. Приветствуется разнообразие цветущих и декоративно-лиственных видов. Чрезвычайно важно позаботиться о непрерывной декоративности сада, что отчасти может быть достигнуто благодаря оригинальной планировке участка, использованию малых архитектурных форм, интересных покрытий и рисунка дорожной сетки. Свою роль непременно сыграет правильно подобранный контраст форм, цвета, фактур растений и строений.

Если нам будет не хватать какого-либо элемента среди растительных компонентов, можно попробовать компенсировать это другими средствами, например, покраской дома; использованием садового декора; установкой нового освещения, изменяющего облик сада; организацией светлых дорожек, ярких отсыпок.

Водоем на таком участке – не роскошь, это просто логичная данность от природы! Обустроив его, мы создадим атмосферу водного, а не болотного сада, удачно «привяжем» все мелкие детали к пруду как центру композиции. У водоёма можно использовать множество прибрежных, плавающих и водных растений, среди которых, конечно же, непременно будет их королева – кувшинка.

Выбор водных растений зависит от того, какой у вас водоём (площадь, глубина, характер дна). Но думаю, что именно при проектировке нужно задать цель: чтобы росли… А далее опираемся на свои материальные и физические возможности.
Малые архитектурные формы и садовая скульптура могут быть как традиционные (желательно — учитывающие повышенную влажность), так и креативные, шокирующие. Например, такие:

Ну а дачникам, не склонным к экстриму, наверное, больше придутся по вкусу классические сюжеты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *